このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
保護者の駐停車について
ベストアンサー学習塾関係者です。 生徒をお迎えにくる保護者の駐停車について,質問があります。 路上に,お迎えの保護者の駐停車が多く,困っています。 近隣の商店街の方々から,激しいクレームをいただくこともあります。塾としては,保護者の方々に,周辺のお店や住民に気を配って欲しいと,たびたびお伝えしています。ところが,なかなか改善されません。 ところで,質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の研修資料に他社の商品画像を用いることについて
ネット企業にて法務を担当している者です。 現在社内にて社員の法律知識向上のために研修資料を作成しております。 この資料の中で、他社の商品画像を使用したい、と考えているのですが、こちらは著作権法等の法律に抵触する可能性がございますでしょうか。 (※イメージとしては、薬事法の資料を作成するに当たり、他社の医薬品や医薬部部外品、健康食品などの商品画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関連当事者について
すみません。教えていただきたいのですがよろしくお願いします。 人間でいうところのいとこ同士の関係なのですが、 弊社(A)の親会社(B)の兄弟会社(C)の子会社(D)があって、Aの代表取締役は、B、C、Dの役員であり、AとDは取引関係にあります。 このような場合はAとDはいとこ同士の関係であって、Aからみて、Dは関連当事者に該当するのでしょうか? もしDが、関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開買い付けの5%ルールについて
ある上場会社の株式をすでに5%以上保有している会社に勤務しています。 今後当社がこの会社の株式を市場外で買い増しする場合も公開買い付け規制に引っかかることがあるのでしょうか。(3分の1を超えることまでは考えていません) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株券喪失手続き
当社の子会社(株式発行会社)の話です。 当社では、当該子会社の株式の97%を保有しており、残り3%は当該子会社の元従業員さん親子が保有しています。 今般、当社が、この元従業員さん親子から株式を買い取ることとしましたが、元従業員さん親子は株券を紛失しており、株券喪失手続きを行うこととしましたが、株券の番号が判らないという事態が生じてしまいました。残念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式の価値。会社の登記関係の資料も必要になりますか?
共同経営からおりるにあたり、持っている株式をMに買い取ってもらうというようなことになりますが、 この場合、株式の価値を評価するためには、決算書のほかに、どのような資料が必要でしょうか? 会社の登記関係の資料も必要になりますか? 会社をはじめるにあたり契約はいっさい交わしていません。 弁護士さんに相談し、解決までおねがいすると、どのぐらい費用が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株を譲る
ベストアンサー有限会社をちょうど半分ずつの出資で経営してます。1人が代表取締役でもう1人が取締役です。取締役が高齢で息子に取締役を譲りたいのですが代表取締役がダメだと言うので困ってます。取締役は体調が悪くほとんど出社できない状態です。取締役が亡くなるまで株を譲る事はできないのでしょうか?アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬 未払い金
ベストアンサー2009年10月に友人Mと2人(150・150)を出し合って株式会社を設立し、物品レンタル業を営んできました。今まで赤字の月があり、2011年9月の決算は数万の黒字であると聞いていました。 しかし2012年1月分の報酬が2月中に振り込まれないため、確認したところ、支払いを優先したため報州が払えない、わたしの了解なく2人分の報酬は経理上未払い金として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
紹介手数料について質問です
現在勤めている会社が解散する事になりました。 その際、社長より自分で初めても良いんだよと言われました。 起業するにも社長が担当していたお客様がいると大分違います。また取引するにあたり、口座も取らないといけない為。 但し、その分紹介手数料(ロイヤリティ)を少し欲しいとの事なのですが、社員で雇わずに支払いをする事は問題ないのでしょうか?無知な質問すみま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代金未払い
ベストアンサー某市発注の機械設備の伴う電気制御盤の製作を機械メーカーより受注しましたが90日以上たったが未だに入金されない、当初設計業務にも携わっていたが、なかなか仕様が決まらず、メーカー側は自社で取引する別設計会社に設計業務を依頼し製作は弊社で製作した、納期も間に合わせ、納入後の不具合も修正したが、支払い段階になり、自社で被った被害額は発注金額より減額し、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書における契約当事者以外の登場について
ネット企業にて法務を担当している者です。 契約書についてなのですが、契約書の中では契約当事者以外の者(法人)は表示すべきではないのででしょうか。 その契約当事者以外の者というのが「あるサービスの提供主体」として表示されるだけで、その者はほかに現れることはなく、この表示部分でも特段拘束力が及ぶ、という内容のものでもございません。 このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先払契約の解約について
ベストアンサー新人法務で、現在契約の形態について悩んでいます。 法人同士の契約についての相談です。 弊社はデータ提供をしている会社で、基本は月額契約なのですが、 先方が1年分一括して料金を支払いたい(一年契約として)と言ってきたとします。 (月額料金は5万円前後) もし、先払いで一年分の料金を一括で頂いた場合で、 相手が最初の2ヶ月だけ利用して解約したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
URLを出版物に載せることについて
ネット企業にて法務を担当している者です。 弊社にて書籍を出版する予定なのですが、その内容にURLが含まれております。 表記はURLのみなのですが、このURLの記載は著作権を侵害することになりますでしょうか。 また、同書籍内にて、あるブログの内容を載せた場合(要旨は同じですが、表現は変更しております) には著作権侵害ということになりますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介料について
整体院をやっております。 客を増やすため、紹介された客がうちを利用するたび紹介者にその売上の一部を紹介料として提供するシステムを考えました。 額は一回につき五百円ほどで、客の数や利用回数に応じて増えます。たとえば月に十人の客が一回利用すれば五千円となるし、一人の客が月に十回利用しても五千円となります。 また、紹介された客がまた別の客を紹介すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相互保有株式について
当社の総議決権数の算定にあたっての質問です。 当社の孫会社にあたる会社Aが、会社Bの総発行株式のうち20%を保有している状況下で、その会社Bが当社株式を少し保有していることがわかりました。 会社法308条第1項では「株式会社がその総株主の議決権の1/4以上を有すること、その他の事由を通じて株式会社がその経営を実質的に支配することが可能な関係にあるものは議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主名簿から名前を消す事は可能?
私と母は父の会社の株主で、取締役として名前があります。(勤務実績はありません) この度父が他界して、実務を取り仕切る取締役(同族ではない)が代表になるに際し、委任状が欲しいと申し出を受けました。一つは代表者選任の委任、もう一つは株主から外れるための委任だそうです。 そもそも株主から無条件で外れる事など出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイト
音楽サイト等で、中国や韓国等の動画サイトに違法に投稿されている音楽PVをリンクさせ、それを広告に集客しアフィリエイト等で収入を得ているようですが、このような行為は処罰の対象にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判について
以前勤めていた会社の話です。自分が担当していた案件が、顧客に訴えられたそうです。それで、会社の法務の人間が裁判の資料を集めるために、私に事情聴取をすると言っています。もう、2年以上前の事なので、記憶も曖昧で、なんとも答えようがありません。この事情聴取での不用意な発言で、私自身が有罪になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸室業の許認可
(概要) ・ビル内を改装し、多数の部屋を月極めで貸し付ける。 ・契約時に礼金などを徴収します。 ・利用者は貸付けを受けた部屋を生活の拠点とし、また、部屋の管理及び、掃除をします。 ・外注の配食サービスを利用し、保管・調理などせずにそのまま利用者に提供する。 以上、必要な許認可はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料職業紹介事業
グループ企業の関連会社です。上限制手数料を届け出しておりますが、オーナー同士で、紹介手数料は無料の取り決めをしております。この場合、事業報告の取り扱いはどうなりますか? 無料職業紹介事業の許可を取った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
写しの契約書の印紙について
ネット企業にて法務を担当している者です。 契約書においては、2通原本を作成し、双方1通ずつ保管する、ということが通常の形と思われますが、 契約書の中で原本を1通のみ作成し、一方がその原本を保管し、他方が写しを保管する、とした場合、写しについて「印紙」を貼り付ける必要がございますでしょうか。 原本については、「印紙」は貼付しております。その写しは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何処に相談したら
何処に相談したらいいのか分からなかったので、こちらに相談しました。 私の会社は依頼された家を訪問してマッサージをする会社です。 私は事務の仕事をしています。私の会社には数人のマッサージ師がいて、会社を退社して自分で始める方が時々います。 その時に患者さんを連れていってしう人がいるのですが、これは問題ありませんか? どうも、うちでの仕事中に独立する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社解散を止めれないでしょうか
私は特例有限会社の取締役をしています。代表取締役より会社を解散すると言われました。経営状態も悪くはないのでこのまま継続したいのですが代表取締役が何があっても解散すると言ってききません。継続する何か良い方法はないでしょうか。 役員は代表取締役1名、専務取締役1名、取締役2名で、出資比率は代表取締役74%、専務取締役20%、取引先代表取締役6%です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Pマークのロゴの表示義務について
ネット企業にて法務を担当している者です。 現在弊社ではPマークを取得しているのですが、この「Pマーク」のロゴを表示することは義務でしょうか。 サイトやアプリを作成し、これを提供する場合、このサイトないしはアプリの中で、「Pマーク」のロゴを表示しなければならないのでしょうか。 恐れ入りますがご教授いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支配人登記について
株式会社Aの関連会社株式会社Bの両会社が地方裁判所に提訴されました。そこで,質問なのですが,一人の人間がA及びB両会社で支配人として登記されたら,両会社の代理人として出廷できるのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
諸会費未納者への対応について
公立学校に通う場合、PTA会費、学年費、教材費などの諸会費がかかりますが、この諸会費を滞納し続けても(一円も払わなくても)学校を卒業できるものなのでしょうか。 個人的には、無銭飲食と同じだと考えていますので、退学をさせても問題はないと思っています。 滞納者を退学にしても、お金が払われなければ問題解決にならないのですが・・・。 是非、ご回答を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バーコードを削除することについて
ネット企業において法務を担当している者です。 現在商品を購入したいただいた方に、その商品のバーコードを送付してもらい、それに対して景品を提供するというようなキャンペーンを考えております。 この場合に送付してもらったバーコードについての取り扱いは法律上定められていたりするのでしょうか。 また、仮にこのバーコードを削除するようなことをした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の内容の変更について
ネット企業にて法務を担当している者です。 契約書の内容を変更する場合、元の契約書と同じ印鑑でなければ「変更」とは認められないのでしょうか。 現在、元の契約書上は「契約の変更」として「正当な権限を有する者の記名捺印した書面によってのみ変更することができる。」との文言となっております。 その上で、元の契約書は、代表者印を捺印しているのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の経営についてです。
今在籍している会社についてですが ひどいと思ったので相談させて頂きます。 私の働いている会社ですが まずは労働時間が毎日9時間をオーバーしています。 そして休憩時間は無しです。 無しと言っても仕事の様子を見ながらパンやカップ麵などのご飯は食べれます。 しかし仕事をしながらで、急に仕事が入るとそれまでしか食べれません。 特に夏には朝出勤してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任にあたる可能性についてお聞かせ下さい。
私の会社は代表2名、役員1名(私)という構成で運営しておりますが、このたび、代表の片方が、もう片方の代表と私に一切通知することなく同業種の株式会社を第三者と設立するすることが発覚しました。 また、初年度の営業計画も見つかっており、それを確認した上では子会社のふりをして設立し、何処かのタイミングで手を切るようにしか見えない内容となっております。さらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の物を撮影してブログにあげることについて
ネット企業にて法務を担当している者です。 個人のブログに自分で購入した物を撮影した画像を載せることは、この商品の著作権を侵害することになりますでしょうか。 たとえば、日常生活の一場面を切り取ったものとして「冷蔵庫を背景にしてテーブルでお茶を飲んでいる様子」のような写真を掲載した場合、この冷蔵庫の画像の著作権を侵害することになりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業で乾物などを販売したい。
本業の収入が激減したので、亡くなった父がやっていた 乾物物などの食品を自動車で売り歩く副業をしようと思ってますが、どんな許可がいるのでしょうか? また、許可がなく営業をすると、どんな罪に問われ、どのよな罰則があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
東京都総務局総務部法務課審査ラインについて
法務課審査ラインは 何をする所でしょうか? 児童相談所から弁明書が来て 本件処分に至るまでの経緯 (1)23.8.16〜始まり (12)23.10.14まで の弁明書に対して 反論書を提出したのですが 長時間下を向いてる姿勢が今の私には辛くて 反論書を内容を書けたのは (1)23.8.16〜(5)23.9.7までしか書けませんでした それでもA4紙 2枚半の指摘を書きましたが 裁決書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難しい質問で申し訳ないです
ベストアンサー全くの素人で申し訳ないのですけれど、教えてください。 約4年前に、懲役3年6ヶ月を言い渡されました。 現在は仮出所中で、満期が本年6月28日の状況での質問です。 親族が代表取締役社長をしている株式会社があります。 私は、現在その会社の取締役をしていますが、本年6月28日の満期後に、その会社の代表取締役社長に就任しようと考えておりますが、本年6月28...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示義務。また開示させるにはどうすればよいのでしょうか?
50人程の運送会社です。 会社側が経営状態(損益計算書、貸借対照表)を組合側に開示する義務はあるのでしょうか?また開示させるにはどうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えください
ベストアンサー旦那の会社の下請けが任せた仕事放り投げ 都合によりやめさせてくれと弁護士雇ってきた 一切その本人とは連絡しないで弁護士を介してくれと 旦那の会社は 放り投げた仕事の尻拭い等出なくていいお金出してます 反対に弁護士雇って 法的手続きは出来ないのでしょうか?それとこれから先 その下請けと連絡取ったり訪問したら罪になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方自治法第92条2項について
ベストアンサーお世話になります。 タイトルの件について、地方公共団体がNPO法人に業務委託をする場合、当該の法人の理事にその地方公共団体の議会の議員が就任している場合、違法となるのでしょうか?また業務委託の金額の大小で違法か否か判断されるのでしょうか?ご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
法人との利害関係の解釈について
NPO法第14条の8第1項 (表決権のない場合) 第十四条の八 特定非営利活動法人と特定の社員との関係について議決をする場合には、その社員は、表決権を有しない。 とありますが、役員改選にあたり、理事候補を提案した際、候補名が上がった該当者本人は、この条項に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の情報による損失の損害賠償は?
ケイマン諸島に上場しケイマン諸島会社法に守られる日本での重複企業があります。 FBIが同社の元役員3人を米国の裁判所に起訴(インサイダー取引、粉飾決算など)している企業です。 同社の株式により損害を被ったので、株主代表訴訟を考えている旨の投稿をしました。 会社に対して損害賠償請求を行える旨のアドバイス頂きましたが、株主代表訴訟かなと思ったのでこれにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人材紹介契約(リテーナ-契約)について
当社は、求める人材を1名採用しようと、人材紹介会社と下記のような契約を締結しました。 1.初回契約金:200万円(契約日に支払い) 2.中間金:当社が求める人材と初回面接が設定された場合に更に100万円 3.紹介された人材を採用した場合:初年度年俸の45%から上記300万円を控除した金額を支払う。 4.契約期間:4ヶ月 上記のような契約で、当社は、既に300万円を支払いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリーが解らないのですが、
探偵社にある依頼をして、報告書が届いていません。探偵社の方は「結果が出ないです。」との返答です。依頼してから何か月かたちました。そういった場合、どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌の購入資格と社会的非難可能性
法務省、裁判所職員、警察官等、購入可能な人間が限定されている雑誌「研修」の購入資格がない者が、個人的なツテを通じてこの雑誌を入手した場合、そのことが社会的に非難・糾弾される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論書の提出日が。2月13日にまでなのですか?
2月13日にまでなのですか? 発送で間に合わない場合どうすればいいでしょうか? 私自身うつ病が悪化しているのと 原因不明の身体全身の痛みがあり 出歩く事が出来ない状態です 当日に知人に直接法務局に持って行ってもらう事は可能です
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為でしょうか?
古物商ですが、買い取りをした厨房用品等を元の所有者に適正な金額でレンタルをすることは違法でしょうか。例をあげてみますが大型冷蔵庫10万円製氷機7万円合計17万円で買い取り、厨房機器の 現在のレンタル価格は月額、冷蔵庫約7千円・製氷機9千円くらいです。いわゆる「家具リース金融」といわれる違法行為になるのでしょうか。(一般家庭の家具等は対象外ですビジネス用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。
自分の知り合いが現在キャバクラで働いており、在籍中のキャバクラの条件が気に入らず在籍中に他の店舗に1日体験をしに行きました。他店で体験した事がバレてかなりの勢いで次他店行ったら罰金だ等と脅され辞めたらさらうなどかなりすごかったよう何ですが、この場合どのように対象させれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから