12,696件見つかりました

法律相談一覧

• 商号変更に伴う契約書の変更ないし再締結の要否について

ネット企業にて法務を担当するものです。 現在、弊社のクラインアントより商号変更のご連絡をいただいているのですが、 この「商号の変更」に際しては、現在締結している契約書を、「覚書」を締結する、 または、「新商号」にて契約書を締結する必要がございますでしょうか。 お手数をおかけしますがご教授いただけますと幸いです。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 公務員の民間人との会食に関して

例え営利を目的とする団体の人間では無くても、公務員が仕事の上で知り合った人物から食事を奢られたり、車の代行代を受け取ったりする行為はやはり問題となりますか?

弁護士回答
    4
  • 名義株主の権利。この状態で私に自益権、共益権はありますか?

とある会社の定款に私の名前が株主として記載されています。ですが実際は名義株であり、私はそれを認めています。この状態で私に自益権、共益権はありますか?

弁護士回答
    1
  • 社内稟議書のシャチハタ利用について

現在、社内稟議では大半の社員がシャチハタを利用しておりますが、後々、その稟議書の内容で何か問題が発生し、外部調査が行われた場合、正式な文書として扱われるのでしょうか。 シャチハタの利用について、社内規程では明確にされておりません。 法的に何か根拠等があればご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 居酒屋経営

個人でこじんまりした居酒屋を経営するとき、営業認可証?みたいな、何か届け出みたいなものは必要なのでしょうか? もしそれがない状態で居酒屋を営業したりしたら、罪になるのでしょうか? 罪になるとすれば、どういった罪で、どんな刑を与えられますか? 友人の知り合いが、教えて欲しいとのことです。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結

裁判所から銀行口座凍結された場合預け入れ、引き出しも出来ないのでしょうか? 仮に第三者に振り込んでもらったときは 金額も反映されないのでしょうか? 口座解除時は、裁判所にいき書類を発行してもらい法務局にいきようやく解除されると聞いたのですが正しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士 森田さんにお聞きします。

ご丁寧に回答有難うございます。 破産したのが、15年前で今とは苗字が変わっているんですけど。 今日法務局で登記されていないことの証明書は とれました。けれど身分証明書がやはり気になってしまい、 やっぱりとってみなければ分からない事ですよね。。

弁護士回答
    1
  • 会社経営に介入する公認会計士への対応について

会社契約の会計監査人(公認会計士)の会社内での行動についての質問です。 当社社長は三代目で,先代の社長が病気で倒れてから会社を引き継ぎました。10年ほど前のことです。 自分の知人あるいはコンサルタントを社内に居れて,それまで居た二代目社長の右腕,左腕的な人たちを社内から排除し,会社の改善?を試みて今日に至っています。 数年前から,会社の会計監査を...

弁護士回答
    1
  • 定款の変更2

ベストアンサー

会社の定款の変更内容を議決してから、変更手続きまでに年数が経ってしまいました。 議決内容は、総会議事録に残していますが、変更する定款に議決した日を加えておけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 定款の変更。それとも変更内容を議決決定した日からでしょうか?

会社の定款を変更する場合、変更内容が有効になるのは、変更した日からでしょうか? それとも変更内容を議決決定した日からでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • NDAの秘密保持期限について

NDAで契約期間についての定めを設けなかった場合、双方からの解除等ない限り、永遠の秘密保持義務を負う、という解釈は成り立ちますでしょうか? 本件は企業同士の契約で、相手企業に長期間の秘密保持義務を負わせたいと考えていたところ、先方が契約期間を記載しないということでどうか、という申し出をしてきております。 当方が心配なのは、このNDAに関連して、裁判に...

弁護士回答
    1
  • 納期遅れによるペナルティなのでしょうが・・

ある大手クライアント様から、イベント展示用のフィギア100体の製造オファーをもらい進行していたのですが、納期に間に合わず、納期を1週間延長のお願いを申し出たところ、クライアント様側の別業者を何社もつかって、何が何でも納期に間に合わせる、という事になりました。 弊社がその業者に依頼した格好をとり、作業費はもともと弊社に支払われる報酬から差っぴいていく...

弁護士回答
    2
  • 信用毀損  責任は「法人」か、法人代表者「個人」どちらに?

ベストアンサー

1.当社Aと競合する会社Xがあります。 2.Xの代表取締役社長Yが、取引先に対して「Aは今月末に不渡りを出す」と吹聴して回っていることがわかりました。 3.そのため、当社は取引量が極端に減少するなど被害を受けています。 4.相手先を特定して提訴したいのですが、この場合の被告はXとYのどちらになるのでしょうか? 5.また、両者が共謀しておこなった行為として...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主から法人に変更について

個人事業主Aが法人Bをに変更することになりました。 しかし法人Bの代表者はA氏ではなく、C氏になることになりました。 その場合は契約変更届になるのでしょうか? それとも事業譲渡となるのでしょうか? また契約変更には法人Bの印鑑証明と登記簿だけ必要ですよね? 無知のため、ご教示いただけばと思います。

弁護士回答
    1
  • TM表記について

ネット企業にて法務を担当している者です。 「TM」表記というものがあるかと思いますが、こちらは商標登録していない場合に使用することには何か問題がございますでしょうか。 お手数をおかけしますがご教授お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 会社イベントでの事務局の労務管理の扱いについて

弊社では従業員の福利厚生の一環として休日を利用しての会社イベントを計画しています。 なお、参加者の扱いは希望者のみの参加のため、自己啓発とします。 事務局として、総務部門の従業員が企画・運営をするのですが、その者についても自己啓発扱いとすることは問題ありませんか?ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • HP(ホームページ)管理会社についてですが・・・

最初は業者に任せるつもりは無かったのですが、 その会社の営業の方が来て「我が社に任せてもらえばネットからのお客様が増えますよ」という事をこんな実績がありますと資料を見せて説明してきました。 そして他者よりサポートが充実していて自信がありますと、これまた実際の顧客の話を説明し 「このお店の方の所には毎日の様に行く事もあってその都度相談に乗ってます...

弁護士回答
    1
  • 従業員駐車場のメーカー指定について

弊社はある自動車メーカーの子会社で部品の製造をしております。 従業員が通勤に利用している自動車の駐車場に関し、敷地内または敷地に隣接する駐車場には、親会社の自動車のみを許可し、一方、他社メーカーの自動車の場合は、敷地から離れた場所(500メートルくらい)にある駐車場に駐車するよう会社より指定を行っております。 このような区別は法的に問題になりま...

弁護士回答
    1
  • 店舗の責任について

ベストアンサー

自分のテーブルで食材を揚げて食べる店に家族で食事に行ったところ、油がはね、軽いやけどを負いました。店の壁には「油はねにはご注意ください。やけど等について店舗は一切責任を負いません」と張り紙があり、店員さんも、席に着くとき「油にお気をつけ下さい」と一言ありました。 この場合、店舗に過失はなく、責任追及は出来ないということになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 資本金の返却と妨害行為をしてくる株主への対処

少々複雑な話で恐縮です。 発端は2年前に、㈱あいうというデザイン会社をH,I,A,Bの4名にて、H氏700万、I氏5万、A氏350万、B氏350万の資本比率で設立しました。全員役員になり、H氏が代表取締役となりました。 しかし今年に入りH氏とA,B氏の意見が合わなくなり、H氏より役員を降りて欲しいとA,Bに連絡があったので、両名は役員職を降りる書類にサインをし新たに㈱わ...

弁護士回答
    1
  • 能力不足の従業員の解雇

現在3名の従業員を正社員(営業職)として雇用をしておりますがその中の1名の能力が著しく低く個人の採算ベースに到底届かない状況になっています。早急に該当社員を能力不足ということで解雇することは法的に可能でしょうか?過去、能力向上のため研修及び同行営業なども行い、会社側としてはできる限りの指導はしておりました。ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 他社のカタログに掲載されている商品画像を利用することについて

ネット企業にて法務を担当している者です。 現在他社の商品カタログに掲載されている商品画像(商品紹介ページ)を使用したい、考えております。 ただ、この商品画像をそのまま使用すれば、この商品カタログの作成者の著作権を侵害することになる、と思います。 そこで、その商品についての見る角度や形を変えて(ex,閉じているものを開く等)、商品の画像部分のみ...

弁護士回答
    1
  • 定款の事業目的について

ベストアンサー

企業法務を担当しているものです。定款の事業目的に記載されていない事業を行った場合、なにか問題(罰則規程とか)はありますでしょうか?具体的には、全くあたらしい事業を行うということではなく、定款に記載された事務用機械器具に加え、産業機械器具を扱うというものです。また、当該製品を扱うのは来年度4月からのことです。 これだけのために定款変更の臨時株主総会...

弁護士回答
    1
  • 会社が雇用を拒む理由

勤めている会社に何度お願いしても雇用できないと言われてしまいます。有限会社ですが、雇用できない理由はどのような理由が有りますか?

弁護士回答
    1
  • スキルが無いという理由で解雇できる場合

ベストアンサー

試用期間中に解雇できる理由として、スキルがあると言って入社したのにスキルが無かったという理由が挙げられると思います。そこで、以下のような場合について、解雇できるかどうかを教えてください。 ●事例1 【会社側】C言語ができるという条件で採用したのに、スキルが期待した程無かった。 【従業員】C言語は中級程度の知識と経験があったが、上級の知識はなか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を決る際

離婚事件の調停、裁判のため弁護士の依頼を考えています。 そこで教えてもらいたいのですが、 1弁護士経験が20年以上ある先生では大体の方が今までに離婚事件の取り扱いはあるのでしょうか? 2また調停、裁判についての作戦なども知っておられるのでしょうか?(証拠提出のタイミング、反論の仕方など) 3探しているなかで、離婚については数多く経験されてる方が...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主時の問題を法人成りしたときでも…

ベストアンサー

こんばんは。はじめまして。 この度、個人事業主より法人成りする事となりましたが、 個人事業主時の仕事の失敗・問題等を法人成りしても 同一の代表であれば咎められたり、訴えられたりする事は ありますでしょうか? また、代表を変更していれば同一の事業所で営業しても 個人事業主時の事は関係ないものでしょうか? お手数ではございますがお教え頂ければ...

弁護士回答
    1
  • このウェブサービスは合法でしょうか?非合法でしょうか?

初めて質問させていただきます。 最近クラウドファンディング(以下CF)というサービスが様々な記事で取り上げられています。 これに似た考え方なのですが、宝くじのようなCFのようなウェブサービス(以下X)が法的に適当なのかどうかを知りたいと考えています。 Xは、言うならば「千円で欲しい物が買えるかもしれないウェブサービス」でしょうか。 例えば、消費...

弁護士回答
    1
  • 見積書の法的拘束力

新規取引の仕入会社より成型品の購入の為、量産単価見積書、試作見積書、成形金型見積書を頂き、試作、成形金型を手配 致しました。取引前に支払い条件も提示しています。 試作を5回程行い、成形金型を完成し、量産の発注前に、貴社との取引ができないとの通告がありました。 (理由は社内の経理部門の判断との事です。) 商法違反ではないかと思いますが、いかが...

弁護士回答
    1
  • 会社の経営陣。こんなことがまかりとおっていいのでしょうか?

質問させていただきます。私の働いてる会社は朝は九時半から、夜は大体十一時半ぐらいまでとかなり長時間の労働です。勿論タイムカードは有りません。以前はあったのですが、出勤時間は朝はタイムカードを通してもいいのですが、かえりは通すなと言われて、最後には廃止されました。 給料には残業代として記載がありますが、そのかわりに異常に基本給がやすいのはなぜです...

弁護士回答
    1
  • 経営委任

事業の一切を他の会社に経営委任しています。経営委任契約を締結しており、取引の都合で、通帳も印鑑も預けています。今後、現在委任している会社の社長は、新設分割で設立する100%子会社の代表取締役に就任し、経営委任から事業を譲り渡たします。その事業での収支には一切関与しないのですが、この事業の収支を決算に反映しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求人サイトと弁護士法72条

ベストアンサー

いつも拝見させて頂いております。以下の関連した3点について、ご回答頂けると非常に嬉しいです。 1.学生やビジネスマンが使う通常の求人サイトに、弁護士が登録していて、弁護士が法務・ないし継続的な法的問題解決を欲している企業に応募し、企業が採用した場合にマッチング手数料を頂くのは、弁護士法72条に反しないか。  この求人サイトは、企業が広告を出し...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の委託先への提供について

ネット企業にて法務を担当している者です。 個人情報保護法についてご相談させてください。 個人情報保護法第23条第4項第1号において、委託先に個人情報の取り扱いを委託する場合は 第三者に対する個人情報の提供に当たらない、と規定しておりますが、 この場合の『受託者』は、個人情報の提供を受けていない以上は、個人情報の主体との間で、利用目的の明示、個...

弁護士回答
    1
  • 債務者(法人)の代表が複数の会社経営

ベストアンサー

債務者が複数(同業種、従業員等なしで一人で経営)の会社を経営しています。 仮にA社とB社を経営していた場合、 A社への売掛債権をB社に支払いさせる事は出来るのでしょうか? A社への差押を逃れるためにA社を休眠させて、 B社で仕事をしているようです。

弁護士回答
    1
  • 一人で複数の会社。(従業員なしで一人で経営する場合)違法では?

ベストアンサー

一人の人物が、同じ業種の株式会社と有限会社を経営することは可能なのでしょうか?(従業員なしで一人で経営する場合) 違法では?と思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 商品を設置して代金の返金を求められた場合

給湯器の設置に行きまして、工事ミスにより工事金額の返金を求められ、諸事情により返金をしましたが、工事代金および商品代の請求をすることは、可能でしょうか?(諸事情の中に念書をかかされています。)

弁護士回答
    2
  • 起業において必要な資格について

次のような内容の企業を興したいと考えております。必要な資格についてご教示ください。 ①個人顧客へ向けた金融資産コンサルティング、ライフプランニング策定 ②税務・法務の専門家と連携した資産マネジメントの提案 ③Webサイト、メールマガジン、SNSを利用した金融機関・金融サービスについての情報提供 ④セミナーの開催

弁護士回答
    1
  • 刑法何条か教えてください。

1、パスポートの偽造 2、私の署名を偽造 3公証人の認証の偽造 4、法務局長の認証の偽造。 5、預金を第3者に引き出された。

弁護士回答
    3
  • 株の無償譲渡。その場合どのような手続が必要でしょうか?

ベストアンサー

1人発起で会社を設立しましたが起業の協力者に株をできるだけ無償で譲渡したいと思っています。 その場合どのような手続が必要でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 父から相続した財産について

ベストアンサー

私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...

弁護士回答
    4
  • 不作為についての不服申立て

ベストアンサー

行政訴訟における国(法務局の職員)が、民事訴訟上における事実作出の主張を行い、裁判官が国の意見だからと聞く耳を持たない場合において、 「不作為についての不服申立て」を行って、正す事は可能でしょうか。どこに申し立てるのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会員資格がない者への委任状

お世話になります。NPO法人で会員資格のない者に総会の委任状を送付し、そのことが総会終了後に判明した場合、総会の決議は無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発起人(出資者)を登記簿から外す方法

ベストアンサー

5年前に友人A、B、C、Dと私を含む5人で合同会社を立ちあげました。代表社員にはAが就任しました。出資金はAが100万円で他の4人は50万円ずつでした。5年経過して、やっと事業も順調になり、売りあげも1億円を超えました、そこで大手企業の投資を受けて株式会社に変更することになりました。大手企業の投資の条件として我々4人を社員から外すということでし...

弁護士回答
    2
  • これは会社の利益になりますか?

私は会社の役員で、共同創業者の社長と揉めています。 本業の営業が上手く行かず、売上が少なかったため、イベントをやって売上を建てることになりました。 私はイベントの特設サイトの作成を行い、社長にはイベントの当日スタッフなどを任せました。 ところが先日社長から「イベントは自分個人でやったことで、会社の売上にはしない」と言われました。 理由として...

弁護士回答
    1
  • 法人間の取引に関して不当と思われる請求

会社間の取引にかんして不当と思う請求がきて困っています。アドバイスお願いします。 以前、当社はある経営コンサル会社の営業代理店を していました。 当社は設立したばかりで当社自信もそのコンサル会社のクライアント(顧客)でもあり営業代理店というパートナーでもありました。 クライアント契約書を交わし、毎月10数万円の請求に対し費用を払っていまし...

弁護士回答
    5
  • 個別契約書の契約期間について

ネット企業にて法務を担当している者です。 弊社が締結する個別契約書についてのご質問なのですが、 個別契約書(業務委託契約)における「契約期間」は、 その業務の実施期間にあわせるべきでしょうか。 それとも、業務委託費用の支払いが業務実施期間よりも後に来る場合、 この業務委託費用の支払期間にあわせるべきでしょうか。 ちなみに弊社が支払う側な...

弁護士回答
    1
  • インターネットサービスにおける利用規約について

ネット企業にて法務を担当しいる者です。 弊社のインターネットサービスについて利用規約を作成しているのですが、 『不可抗力に基づくサービスの提供の中止、停止』の条項についてご質問させてください。 この条項については、その事由について列挙していることが通常かと思いますが、 仮にこれを列挙していなかった場合(『サービスの提供を中止、停止することが...

弁護士回答
    1
  • 出資金の払い戻しについて

ベストアンサー

祖父が35年ほど前に作った非上場の株式会社があります。 現在は父が引き継いだ形となっております。 株主には他人が二人含まれております。祖父がお世話になった方の子供たちです。 彼らの持分は20%です。 最近になり、父に対し、出資金の払い戻しをしてほしいと手書きの書面にて請求がありました。 株式会社で株主となっているのだから、他の者に株を売ればいいと思...

弁護士回答
    1
  • 株主からの質問に対する対応について

(一概に事前質問状というわけでもなく)株主様から一方的に質問状を送りつけられ、それに対し、回答を求められることがあります。この場合、回答書を送付するなどして対応しているのですが、とある株主様がなぜ社長名で押印した書面での回答じゃないんだ?と再三質問を受けています。加えて、他社では当たり前にやっていることだと。真偽は定かではありませんが、何か法的...

弁護士回答
    1
  • ネット販売。これは違法行為になるのでしょうか?

ネット販売で他人が軽自動車で登録していた中古ETC機器を購入して、それを電源を電池式に改造して販売してます。購入者は自動二輪で「自主運用」として高速道路の支払いで使用してます。これは違法行為になるのでしょうか?料金は軽自動車も自動二輪も同一で料金は適正な額を支払っているので問題は無いかと思っているのですが…。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから