12,696件見つかりました

法律相談一覧

• 詐害行為になるか

当社は、A社という会社に、1億円を貸しております。 ところが、この会社は、資金繰りに窮しており、 返済原資がない状態で、当社の貸付金が回収できない状況です。 そこで、当社が、この会社の事業を譲り受けようと検討しております。(当社の事業と関連性があるため) その場合、対価を、上記貸付金と同額の1億円として、当該対価と貸付金を相殺する予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 売買金額、支払条件の相違による売買契約破綻についての責任は?

法人です。弊社に委託されている品物を仮に1000万、品物と商品は交換(現金決済)と条件を出し合意(この流れはメールに保存)、A社と業務委託売買契約を結びました。ところがA社が弊社の許可なく500万円、品物は先渡しと条件を変更し、B社との商談をまとめてきました。弊社は、A社より「1000万円で売買が決まりました」と連絡を受け(メールに保存)品物の所有者にも伝えま...

弁護士回答
    1
  • 消費税回避

消費税対策の為に二年で経営権を子供にうつしてそのままお店をつづけてることは違法じゃないんですか?教えてください、おねがいします。

弁護士回答
    1
  • 多額の借り入れのある法人の存続について

ベストアンサー

3000万円の借入を個人の方からしている有限会社があります。従業員が同じ屋号で法人もしくは個人でお客様を引きついで事業をやる場合、借入は承継しなくていいでしょうか?教えていただければ幸いです。借入のある有限会社の社長は80代です。

弁護士回答
    1
  • 調査について

ベストアンサー

失礼します。 私と揉めた相手が、蹴った叩かれたのあと、叩いたことは申し訳ありません。と謝ってきて、そのあと、合意書なるものを人事のかたに見せられて、署名 捺印をしたあと、「これに合意しないと、後で調査員の方が来て調査する事になりますから」、と言われて相手側の嫌がるところの表現や、気の毒に見える言い回しに線を引いて、書き直して印鑑を押したら、相手...

弁護士回答
    1
  • 契約所における割り印について

ネット企業にて法務を担当している者です。 契約書における割り印についてご相談させてください。 契約書において割り印がなかった場合、どのような問題が生じますでしょうか。 恐れ入りますがご教授いただけますと幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 営業譲渡契約違反?対処のしようはありますでしょうか?

約一年前に、店舗数店舗と従業員つきで法人ごと当時の専務に営業譲渡しました。 譲渡金は分割だったのですが、支払い途中にも関わらず 先日第三者に全部売ってしまいました。 第三者は、善意の第三者だから詳細は関係ないと言っています。 対処のしようはありますでしょうか? 知恵を頂けましたら幸いです、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 小さい同族会社の決算書

ベストアンサー

を入手するには、どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小さい同族会社の決算書

小さい同族会社の決算書を入手することはできるでしょうか。 粉飾決算を告発する目的です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 意図することなく個人情報を取得した場合の管理責任について

ネット企業にて法務を担当する者です。 個人情報を弊社が意図することなく取得した場合、(例えば、お客様からの問い合わせにおいて個人情報の記入は不要と記載しているにも関わらず、そのお客様が個人情報を記載の上で、問い合わせフォームから投稿したような場合) 弊社は当該個人情報についての管理責任を負うことになりますでしょうか。 一般論で申し上げますと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 領収書について

ネット企業にて法務を担当している者です。 会員に方に領収書をお渡しし、記入をお願いする場合に、その「領収書」の発行者の氏名(=金銭を支払った側)を空白にすることについて何か法律上のリスクはございますでしょうか。 恐れ入りますがご教授いただけますと幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 新たに選任される役員の就任誓約書について

ネット企業にて法務を担当している者です。 次期株主総会にて選任予定の役員に提出していただく予定の就任誓約書(兼就任承諾書)についてご相談させてください。 この就任誓約書の中で「退任後の役員の競業避止義務」を規定しようと考えているのですが、この退任後の取締役の競業避止義務については議論があるかと思います。 この点、たとえば、「退任後1年間は競...

弁護士回答
    2
  • お金の私的使い込み。罰する事はできませんか?

社長と経理事務員とで私的使い込みを行っています。 罰する事はできませんか?

弁護士回答
    3
  • 契約書の捺印者について

ネット企業にて法務を担当している者です。 契約書における「捺印者」ですが、相手先企業によっては、捺印者が「代表取締役」ではなく、営業部長等の事業責任者である場合がございます。 この場合、その会社の部長印(○○株式会社営業部長と入った印鑑)があれば、その印鑑により捺印をしていただければよいと思いますが、 これがその部長のお名前の印鑑であった場合...

弁護士回答
    2
  • 契約書における存続条項について

インターネット企業にて法務を担当している者です。 契約書における存続条項について1点ご相談をさせてください。 契約書の中で存続条項を規定することが通常あるかと思いますが、 この存続条項において当該条項自体を存続の対象に含めないと その意味はないことになりますでしょうか。 たとえば、 「第19条 本契約終了後も、第8条、第9条、第15条の規定は...

弁護士回答
    1
  • seo業者とのトラブルです

楽○市場で、お店をしています。 株式会社ジーケ○ラインと言うSEO対策の会社から、 電話営業を受けました。 楽○市場で、指定したキーワードで検索をかけた時 に1P目に表示させるという内容です。 (パソコン・モバイル・スマートフォン) 営業の方の言っていた事はとても良い事ばかりで、 「当社の契約者様の継続率は95.8%です! それだけ皆さんに...

弁護士回答
    2
  • 補正命令とはどのようなときに出されるものですか?

特段訴訟能力の欠如もなく、法務局からも訴訟能力の問題がないと証明を受け、大学も卒業し論文で優秀とされています。  しかし、法律業界の細かい処罰を処分だ!などと荒さがしで人権侵害を受けています。  憲法の思想や表現の自由を裁判官は保障してくれていますが、自己中に内容を変更しようという権力濫用をやめず二次災害を誘導しようとするものはどうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について

いつもお世話になっております。 会社として訴訟をするには、簡易裁判所であろうが、地方裁判所であろうが、従業員(支配人の登記をしていません)は本人として訴訟はできないものでしょうか(=代表者自身が行わない場合、弁護士か司法書士の先生に依頼しないとだめでしょうか)。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 非営利団体を目ざしたい

今、新宿区の区政相談で、重に弁護士との提携をまずしたいのですが、月5000円くらいで民事扶助を使う形にユーザーはなる方が多いです。登記をどうすればいいかなんですが、とにかく今は放送大学資格を習得するとこです。心理学は10年勉強しています。

弁護士回答
    1
  • 三振法務博士の進路に関して

司法試験三振後アメリカのロースクールに進み弁護士資格を取得するというのは現実的な選択でしょうか? 弁理士の植村貴昭氏がご自身のブログでそのような道もある、というようなことをおっしゃっていました。ここで言われている弁護士資格というのはおそらくアメリカの弁護士資格の事だと思います。

弁護士回答
    2
  • 情報漏えい。当社は、a社から何らかの請求を受けますでしょうか?

当社とA社の資本提携・買収案件に関して、秘密裏に交渉を進めていたにもかかわらず、それを、当社と取引のあるB社が、その事実を嗅ぎ付け、それを公表してしまいました。 当社は、A社から何らかの請求を受けますでしょうか? また、当社は、B社に対して、何かしらの請求が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現物出資。また、簿価で現物出資は、可能なのでしょうか?

ベストアンサー

個人で飲食店を経営しておりますが、税理士の勧めもあり、今回、株式会社を設立して、営業することを考えております。 その際、税理士のアドバイスもあり、個人で所有する店の設備、什器備品を簿価で現物出資して設立することを考えておりますが、資本金の制限が撤廃されたのに、わざわざ現物出資するメリットはあるものなのでしょうか?あとで、個人から設立した会社に...

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算、循環取引どこに、訴えるのがいいのでしょうか?

自分の勤め先が、粉飾決算及び循環取引をしています。 なんとか、訴えてみようと考えています。 どこに、訴えるのがいいのでしょうか? 会長が会社を仕切っていますが、調べてみると加ト吉事件にも絡んでいたようです。 正直、これ以上絡みたくないので、なんとかサヨナラし、社内で真面目に頑張ってる人達が報われるようにしたいです。

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠

裁判の証拠収集で違法性のある法務省の証拠があったようなのですが、取得した私には問題がないのに、証拠を取り押さえられて処分されてしまいました。  法務省の発行する証拠は国家公務員が手続したものであり、私にはなんら責任も非もないのですが、なぜ自分の法務局にある証拠をとりにいかずに私を拘束してまで証拠隠滅措置をとったのでしょうか?  私の問題では...

弁護士回答
    2
  • 会社の経営会議は労働時間に含まれないのでしょうか?

ベストアンサー

私の勤務している会社では、通常の定例会議とは別に 年2回、土曜日に全体で経営会議が行われます。 上司は会社の経営に関わる事を話し合うのだから、労働ではない=無給と言います しかし、社員全員参加が義務付けられ、会社に拘束されているし、業務に関わる事を話し合っているのに、納得できません。 私は管理職でもありませんし、手当なども特にもらってません。 ...

弁護士回答
    2
  • タクシーポイント カード

タクシーのつり銭箱をスーパーに忘れ会社に届きました、中身本人不明の為か、全部見られました、見られたくない物含め、お客様のポイントカードも発見され、無言のまま、カード会社に不正使用か、有無か調査中のこと、実際不正は有りません、 持っているだけで、不正とのことです、前の歴で不正使用した社員は50万から30万の罰金を取られました、不正使用でなくも 懲罰は...

弁護士回答
    1
  • 新規法人について

新規に法人を立ち上げようと思うのですが、取引銀行が1つ以上になっても問題ないですか?経営するにあたって小口取引と大口取引、約5千万くらいの入金や流用資金を貯蓄するためなんですが。問題があるとすれば、なにかを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 錯誤による契約無効について

ベストアンサー

古物商をやっていますが、先日偽物のK18のネックレス2点を買い取ってしまい18.7万円の損失を出してしまいました。刻印の周辺だけ本物で、それ以外は他の金属を継ぎ足したものでした。買い取る際に磁石反応がないこと、比重値がほぼ18金であることを確認して安心してしまい、チェーンに継ぎ目があることに気がつきませんでした。この場合錯誤による契約の無効で返金を要求す...

弁護士回答
    1
  • 学校法人の買収

学校法人を買収する方法は、どのうように行うのでしょうか? 営利法人である株式会社と異なり、株式の取得といった概念がないので、理事になることで、買収するといったことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法務大臣の指揮権発動に関して

法務大臣は個々の事件の取調や処分に関しては検事総長のみを指揮できるようなのですが、その検事総長への「指揮」とは具体的にどれくらいの事まで可能なのでしょう? 個々の検察官に詳細な指示(内容は法務大臣が決めたもの)を出すように命じることも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DTPデザイナーになって就職します。

DTPデザイナーになって就職してもいいですか?グラフィックデザイナーになりたいです。

弁護士回答
    2
  • 日本語教師に合格してもいいですか?

日本語教師に合格してもいいですか?日本語教師になってもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 親子間の同族会社株式割賦売買での適正金利

はじめまして。 親から子に、同族会社株式の名義を変更しようと考えています。 株価は相続税評価額により適切に算定しています。 その結果、相続時精算課税制度の上限を大きく超えますので、限度内は相続時精算課税制度を利用し、超過相当額は分割払い(割賦)で売買させたいと考えています。 そこで、親子間の適正割賦金利が問題になりました。 なお、金利は初年度...

弁護士回答
    1
  • 質問です。会社を辞めることは出来ますか?

会社には監査役と代表取締役と専務取締役の3人の役員がいてます。専務取締役が会社を辞めたいと申し出た所、他の2人から辞めさせないと言われました。 会社を辞めることは出来ますか? どのようにすれば専務取締役を辞任して会社を辞めれるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支配人登記について

ベストアンサー

現在,A社の支配人になっているのですが,B社,C者の支配人にもなることは可能なのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 定款について

ベストアンサー

お世話になります。IT会社経営者の者です。 定款について質問をさせてください。 現状Webサービスの会社として定款に記述しています。 弊社は零細企業であり、収益拡大の為、輸入業も並行して行いたいと思っているのですが、定款には輸入業に対する記載はしておりません。 今のまま、定款に追記せず輸入業を行っても問題はないのでしょうか。 ※輸入業は仕入れ...

弁護士回答
    2
  • 民事調停事件の代理人。実際許可を得られるものなのでしょうか?

ベストアンサー

当社の100%子会社が調停を申立てられました。 当社は、上記子会社の管理系や法務機能を担っている持株会社なのですが、当社社員が、この調停に代理人として出廷することは問題でしょうか?実際許可を得られるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場で。クビになりますか?

会社が休みの日に会社主催の飲み会があります 上司が嫌いなので行きたくない人達と参加しないで違う所で飲もうと言うことになったんですがその話が上司にバレ職務規定違反だといわれク来ないとクビにするとかいろいろ言われました!! 休みの日にそういうのに参加しないと職務規定違反になるんでしょうか? クビになりますか? 参加しないとクビになるならクビにな...

弁護士回答
    1
  • 代金を。。。

代金を整体屋ですが(先生)、延長30分5000円のところ1000円とお客の社長から言われました。

弁護士回答
    1
  • 契約解除に関する質問(専属実演家契約)

ベストアンサー

初めてこちらを利用させていただきます。 今、某企業との専属実演家契約を結んでいるものです。 といっても全然無名の人間なのですが。 今、こちらの企業との契約を解除したいとおもっています。 ちなみに契約書は文書によるお互いの通知が3ヶ月前までになければ自動更新といったものです。 それでまず質問なのですが、 1.こういった実演家契約を解除する際には...

弁護士回答
    1
  • レンタルオフィス契約の自動更新でのトラブルについて

2011年12月~2012年11月末まで日本リージャスというところのオフィスを借りました。初年度の条件は21万/月だが、フリーレントが4ヶ月はいるので実質14万/月でした。ただ、フリーレントが2年目からなくなって、ベースの21万からの自動更新という説明がなく、初年度の条件をベースに交渉できるので安心とお茶を濁されました。さらにそれも3ヶ月前に通知も一切なく自動更新され...

弁護士回答
    1
  • 横浜の社長という名前だけわかる人

特別送達が受け取られないです。貸し金の裁判で被告が住民票だけ友達の事務所に置いています。友達は横浜の社長と名乗り、仲裁するとか言っては呼び出して、110番する男です。事務所では違法性が高い事をしている様子です。横浜の社長の名前フルネームだけで、登記簿を閲覧して会社が出せますか?

弁護士回答
    1
  • 罰則等は無いのでしょうか?

ベストアンサー

先だって、このサイトのbbs/140828にて、特定商取引法に基づく表示に関しての相談を投稿させて頂き、 「~法上、電話番号や住所はきちんと記載する必要があります~」 「~悪戯電話が多いからという理由で掲載しなくて良いのであれば、誰も掲載しなくなってしまい、表示義務は実質上無いものと同じになってしまう~」 「~住所については、部屋番号まで記載されていな...

弁護士回答
    2
  • 損失について

試用期間中の作業員が商品を破損していしまい、損失(20万)を出してしまった場合、損失分の何%かを支払ってもらうことはできますか?損失を出して、すぐに辞めてしまいました。賃金はその分は支払いました。

弁護士回答
    1
  • 同族会社とは。同族会社とはなんですか?

同族会社とはなんですか?  ファミリー経営ということですか?  経営会議や経費などはどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 登記簿と異なる採用広告を提示した採用の場合

正式な登記簿と異なる採用広告で応募をかけた場合会社はどうなりますか?  それによって損害が生じた場合はどうしないとだめですか?  決定的な証拠があり、罪を逃れることができないのですが。

弁護士回答
    1
  • 薬事法について。上記方法で薬事法上問題ないか?

弊社は海外の会社の代理店を営んでおります。 国内未承認医薬品の輸入代行が主です。 弊社で売上を回収し全額その会社に送金後、コミッションとして報酬をいただいています。 この度、別の海外の会社とも契約しました。 回収までは前者と一緒ですが、弊社の報酬を差し引き後の金額を送金する形で考えております。 上記方法で薬事法上問題ないか?譲渡として認識されて...

弁護士回答
    1
  • 株式会社アスクという弁護士さんの会社

株式会社アスクという弁護士さん達で作った会社は実在するのでしょうか‥?知人がそこで働いていると、ゆうちょの株式会社アスク名義のカードを見せてくれました。調査とかしているようです。東京です。

弁護士回答
    1
  • 休業中の会社です

休業中の会社ですがこのまま存続するか清算するか迷っています。銀行には多額の借り入れ金があります。清算するには破産手続きをしないといけませんが費用はどの程度掛かるのでしょうか。分割は可能ですか。よろしくお願いします、

弁護士回答
    1
  • 支払期日が過ぎた約束手形について

初めてお世話になります。 約束手形を回りという状態で受け取りましたが、会社で銀行に行ったときに初めて支払期日が切れていることに気がつきました。 先方に手形の再発行もしくは現金で支払ってもらうよう依頼しようと思うのですが、その際の注意点や手順を教えていただきたく投稿しました。 今問題になっている手形は以下の通りです。 1、回し手形 2、うちが直...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから