このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
譲渡制限付き株式の買い取り請求について
当社は取締役会非設置会社です。代表取締役が職務の執行に関し、不正の行為、法令、定款に違反する行為を繰り返しており、又、会社の利益を害する行為を今後も続ける恐れがあるため、取締役解任動議を出そうとしております。反対多数で否決されることは確実な状勢ですが、否決された場合、賛成株主は会社に株式買い取りを請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの「わ」ナンバーにつきまして
ご教授ください。 現在、高級車の貸し出し業を検討しているのですが、そこでネックとなってくるのが、レンタカーとすると「わ」ナンバーとなってしまうことです。 高級車で「わ」ナンバーというと、借りる人が遠慮がちになってしまう懸念があります。 そこで、よくパチンコの換金などで使う方法で、何かしらの物品を購入してもらって、その代わりに高級車を、形の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サーバー更新のキャンセルについて
ベストアンサーはじめまして。 この度、弊社が利用しているWEBサーバーの更新のお知らせが届きました。 更新日は4月12日ですが、他のサーバーに移行したいと考えています。 但し、経理との連携が取れていず、更新後のサーバー利用費用は既に支払われ、 又、サーバー業者からはサービス利用は開始していないにも関わらず、支払い後の利用料金返金は出来ないとの連絡を受けています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気通信事業者の届出、登録の要否について
ネット企業にて法務を担当している者です。 電気通信事業者の届出、登録の要否についてご相談させてください。 現在LINEやカカオトークなどの無料でメッセージをやり取りすることのできるアプリが 開発されておりますが、 このような携帯電話でのメッセージのやり取りをすることができるアプリの開発、運営に当たっては、「電気通信事業者」の登録、届出が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任の登記手続に協力してくれません
一身上の都合により社外取締役辞任を申し出て通常の手続きを完了しておりますが。 代表取締役が、辞任の登記手続に協力してくれません。 会社法上、員数の関係上「権利義務承継取締役」の状態です この点の問題を解決するため、裁判所に対し「一時役員の職務を行うべき者」(いわゆる「仮取締役」)の選任の申立を行い(会社法346条2項)たいと考えております、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に戸籍謄本の取得方法を教えて下さい
ベストアンサー妻の不貞の相手が外国人の可能性が濃くなってきました。もうどうでも良くなってきた反面、かなり怪しい人物なので、元夫の立場としてはちゃんとご両親に注意してあげた方がいいかな?とも思っています そこで、相手の戸籍謄本を取得したいのですが、法務省のHPを確認すると【他人の戸籍の証明書を取得するには、自分の権利を行使したり、自分の義務を履行したりするた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
関東法務連合会
民事訴訟裁判告知が来ました 記憶もなく困っます 電子使用料未納料です 訴訟番号 平成25(口)第781452号 取り下げ期日 平成25年3月22日 その連合会は 0344368698の番号でした
- 弁護士回答
- 2
-
-
リスト取得によるリプレース営業
ベストアンサーソフトバンク代理店の方から、ボイスワープを利用している会社をターゲットにして、サービスをご案内させて頂いていると、連絡がありました。 「ボイスワープを利用している会社」リストと言うようなものが出回っているのか、ソフトバンクテレコム自体が提供しているのか、度々、代理店代わる代わるの営業で迷惑です。 また、営業を受けて、費用を発生させられるほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ証拠のマスメディア等への提示について
ベストアンサー当方が今、パートタイム就労している職場の現場リーダー社員(役職は「主任」)は“立場の上下が全て”である様で、正社員間での所謂パワハラの一種と判断出来るであろう粗暴な言動/態度の社員で、どこかの組員の下っ端が潜入就労でもしているかの様な、闇金業者が取り立てでもしているかの様な、部下社員への指揮時の態度は気の毒になるほどで、それが当然パートタイマーへも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦の代理関係。この場合、どうなってしまうのでしょうか?
当社のお得意様である個人事業者に商品を卸しております。単価の引き上げとサイトの短縮について、合意しました。 ところが、上記個人事業者は、夫婦で店を運営しており、当社との契約者は、妻の方であるところ、上記条件変更の交渉、合意は、すべて夫の方と行いました。 そしたら、後から、妻の方から、「私は、そんなの知らない!無効だ!」と言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A社からB社への発注における利益供与などのリスク
A社は、私が社長であり、知人Xも出資する会社です。 B社は某企業の子会社であり、知人Xがサラリーマン社長をしています。 今回、A社→B社に対して、システム開発の発注を検討しています。発注金額は、B社の標準的な利益を確保するエンジニア単価です。 この前提において質問です。 知人XはB社の社長(B社の正社員)であり、この取引(発注)は、B社の正社員である知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリング会社について
新たにファクタリング事業に参入しようと思っているのですが、免許が必要なのか調べているとあいまいなようです。 貸金業登録とか何か免許、資格等が必要なのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不要機械の処分について
お世話になります。工場に勤めている従業員です。 工場内に不要となり長年使用していない機械があります。 この機械は現在工場の資産対象外となっています。 この機械を処分(廃却)したいと思っていましたが、ある別会社の方よりこの機械をいただきたいとの申し入れがありました。 この別会社の方は、この機械をメンテナンスして自社で使用したいそうです。 私ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校法人の登記について・・・
ベストアンサー私立学校の学校法人の登記簿に理事長・理事の全てを登記簿に記載する事は必須でしょうか? 株式会社の登記簿に代表取締役・取締役の記載を怠ったら罰金ですが・・・ ご教授願いますー要・弁護士資格所持者の方のみに解答願いますー
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校法人の経営手法について・・・・
ベストアンサー学校法人の経営手法について質問です。平成17年会社法改正によって登記簿上監査が無くても株式会社設立可能です。 監査のポストが登記簿上あれば取締役会があります。 学校法人の場合は取締役会の事を理事会と呼んでます。 私立学校の場合は登記簿に監査の登記がない場合は理事会はないと考えてよろしいのでしょうか? 一要・弁護士資格所持者の方のみに解答願いますー
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPO法人の登記の変更届の義務と罰則
所在地を変える場合、変更届(登記)の義務および それを期限(有れば)までに実行することを怠ったときの罰則 は有りますか。 法務局の電話が繋がりませんのでここでうかがいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワインのプレゼントについて
ネット企業にて法務を担当している者です。 あるキャンペーンを行い、その中でワインをプレゼントする場合の許認可の要否についてご相談させてください。 現在ある商品(輸入ワイン)の購入者(通信販売による)に対して抽選で○名様に国産ワインをさらにプレゼントするというキャンペーンを計画している場合、このワインのプレゼントについて許認可などを受ける必要は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス利用料の内訳の記載について
ネット企業にて法務を担当している者です。 サンプリングサービスにおける利用料の記載についてご相談させてください。 インターネットにてサンプリングサービスを運営する際に、ホームページ内にて会員の方が負担する費用(以下、「利用料」といいます)を記載しております。 この利用料には、サンプリングの商品の発送にかかる費用の他、弊社の運営費等が含まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
国家公安委員会の警察への影響力に関して
国家公安委員会や国家公安委員会委員長の警察へ与える影響力や権限はどのようなものでしょう? また、その権限・影響力は法務大臣が検察に及ぼす影響力と比べてどちらがより強力でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リコール隠しの責任を負わされるかも…
ベストアンサーメーカーに勤めており設計を担当しております。ある商品の開発時に上司が強引に取り入れた部品が大きな問題になりそうですが、上司は上層部に私の設計ミスと報告しており責任を負わされそうです。結局当時の私の提案が対策となるようです。 当時は上司の言うことを聞かず評価を下げられ、その上司の責任まで負わされるなど耐え難い状況です。 会社の中では上司に勝てない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法 第2条第1項第7号について…
「まあじやん屋、ぱちんこ屋その他設備を設けて客に射幸心をそそるおそれのある遊技をさせる営業」についてです。 「射幸心をそそるおそれのある遊技をさせる営業 」との記述があります。 例えば、パチンコ店において、 ①『(おそれではなく)射幸心をそそる遊技をさせる営業』を行った場合には、風営法違反になるのでしょうか? ②もし違法ということになるのであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人として。法務局での調査は費用がかかりますか?
後見人として問題ないと判断されれば、子であっても変更はできないという事ですか? 法務局での調査は費用がかかりますか?誰でも教えてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法人契約をした携帯電話を他社にレンタルすることについて
ネット企業にて法務を担当している者です。 表題の件についてご相談をさせてください。 弊社で法人契約している携帯電話を弊社のサービスのためにその依頼主にレンタルすることは法律に抵触するものでしょうか。 それとも法律上は問題はないものの、携帯電話会社の約款に抵触するかもしれないというレベルのものでしょうか。 お忙しいところ恐れ入りますがご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェイスブックへの効能効果の投稿について
ネット企業にて法務を担当している者です。 ある商品のフェイスブックページに効能・効果の書き込みがあった場合の、薬事法の規制に対する抵触の可能性についてご相談させてください。 とあるサプリメントのフェイスブックページの構築を請け負った場合に、投稿者の中には「このサプリのおかげで貧血が治りました」とか「このサプリメントのおかげで花粉が治りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医薬部外品の取り扱いについて
ネット企業にて法務を担当している者です。 「医薬部外品」の販売についてご相談させてください。 薬事法上、「医薬部外品」の販売に当たっては、「医薬品」とは異なり、許可は必要ない、と読めるのですが、この理解で問題ございませんでしょうか。 お忙しいところ恐れ入りますがご教授いただけますと幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員を解雇させる円満な方法
外国企業の日本支社の管理部で法務担当しております。 社内に会社の進むべき方向にそぐわない人材と辞任した前社長に密かに連絡を取り、内部情報を漏らしている人材2名を円満に解雇の方向に持ってきたいのですが、昨今労基もうるさく、 解雇告知を簡単にしてしまうことで逆ギレされたりネットに誹謗中傷される可能性もあるかと思い相談させていただきました。スムーズに退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人登記、保証人の名義変更のついて
私が代表取締役を辞任してから2年以上経つのですが、未だ以前の会社が法人登記を新代表取締役に名義変更しません。また当時、銀行からの融資(保証協会付)も受けていて、私だけが保証人となっています。会社は銀行に対して「私は病気で休職中なので不在です」と伝えてるようです。私の名義になっているものすべての名義変更をする条件で、会社とはきちんと話し合いをし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
思考盗聴もできる会社運営システムを使った経営
6年ほど前より、会社の上層部よりのパワハラを受けております。 タイトルにも記載したシステムを使った経営に問題ありで引き継ぎした従業員が私的な使い方をしてしまい、プライバシーがまるっきりなくなり、今では風呂やトイレの映像まで出回ってしまっています。 今回の相談は、システム自体がかなり力関係のあるもののようで、同様なシステム使用者もなかなかに太刀打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務局の人権相談に関して
職場の人間関係に関して、法務局の人権相談(或いは弁護士会の人権擁護委員会)を利用してみようと考えているのですが、利用までの流れや利用の際に注意すべき点等が何かありましたらお教えいただけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要による損害賠償請求
初めての質問です。 現在、懲戒解雇処分を書面にて言い渡されております。 会社に処分取り消しと退職強要による損害賠償請求を 内容証明にて通告しようと考えています。 記載内容に関して相談させてください。 1.懲戒解雇処分の無効を主張して、従業員の地位確認と解決までの賃金保証の請求。 2.退職強要(パワハラ)の発言による精神的苦痛に対して損害賠償の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の締結日について
ネット企業にて法務を担当する者です。 「契約書の締結日」について相談させてください。 契約書の締結日は、(業務委託契約書の場合)、業務の開始日よりも前に設定するのが通常であると思いますが、 契約書内に「この条項については、平成○年○月○日(契約締結日以前の日付)より適用されるものとする」との条項がある場合、 契約締結日を上記の日付よりも前に設定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士→ 法務士 or 法理士 はどうですか
「弁護士」は英語では、lawyer ドイツ語では、Rechtsanwalt どちらも法律、権理、法理を司る人という感じです。 日本語でも「法務士」にしたらどうでしょう? 弁護するだけが仕事じゃないでしょう。 喧嘩の弁護屋みたいに貶める呼称になっていませんか。 裁判漢、検察漢に対して弁護士を貶める呼称ではありませんか。 法曹一元制にも関わります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金請求を要求された際の対応
納期の問題により返金請求を利用者から受けました。 既に返金は実施しております。 問題点:納期を守っていないとの指摘 弊社の主張:納期は目安である旨を「利用規約」に記載済み。利用者からは同意済み。 上記のように、納期は目安である旨を利用規約に表記あり、且つ、利用者からは 同意を頂いている場合でも返金請求は有効でしょうか? また、返金に対応する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
外国法人からの第三者割当受け入れ
当社は第三者割当増資をする予定で、受け入れ先が取引先の外国法人(国内に支店なし)になります。 外国法人が出資してくれる際に、当社が先方からもらっておくべき書類は何がありますか? 現在先方から決算書と謄本、株式受け入れの申込書はもらう予定でおりますが、他にもらうべき書類や注意点があれば教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書に記載された個人情報について
ネット企業にて法務を担当している者です。 領収書に記載していただいた個人情報についてご相談させてください。 ある活動に参加していただいた方へ謝礼を支払う際に、領収書に住所、氏名を記載していただきます。 この場合、個人情報を取得することになるかと思いますが、このような場合にも「利用目的」を明示することは必要ということになりますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品画像などの著作権について
ネット企業にて法務を担当している者です。 商品画像などの著作権についてご相談させてください。 他社のホームページに載っている商品画像をそのまま使用する場合、これが著作権法上の「引用」に当たらない限りは、著作権侵害に当たると思います。 ただ、仮にこの「商品画像」の中に商品そのものの画像のみならず、その商品自体にあるキャラクターが載っているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社譲渡について。私は、どうしたらよいのでしょうか?
個人事業の譲渡がらみのトラブルなんですが、まず代表者は譲渡に対し同意もしていないのにもかかわらず、事業を譲渡する流れになっており、その相手先は社労士が運営するNPO法人になるんですが(譲渡の件は私と一緒に事業を立ち上げた職員が勝手に社労士と話を進めていたみたいです)、先日、助成金の申請があり、その申請がとおって振り込まれたんですが、その入金になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の辞任登記
私はある会社の取締役に就任していたのですが、代表の虚偽の辞任登記によって解任されてしまいました。私に辞任の意思はありません。この変更を元に戻すにはどのような手続きが必要でしょうか?また経営に関してですが、私はこの状態から取締役会を開いたり参加する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上場について
ベストアンサー知人から、ある会社が(来月中旬にジャスダックから上場するから、今月までに株を購入したら株主になれる。一株4億になる)と連絡ありました。本当に上場したとしてもこういう情報を上場前に流してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
難癖を付けられて困っています
ベストアンサーご教授ください、難癖を付けられて困っています。 先日質問した続きで、当社の従業員の元の会社(A社とします)の部長から当方に連絡があり、A会社の取引先を、当社の従業員が、「A社公認で営業に来ました」と言って仕事を取っただろうと、根も葉もないことを言われ、困惑しています。 そもそもその取引先は、自分も同行していたので、そんなこと言うはずもなく、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空調機は、産廃、建廃?
自動車部品製造業です。 工場や、事務所を解体する時に、設置されていた空調機も撤去して廃却します。この場合、空調機は、建設廃棄物になるのか、産業廃棄物になるのか、どちらとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判所事務官の司法書士資格に関して
司法書士法の第4条には裁判所事務官の他、裁判所書記官、法務事務官(法務省の事務系職員)、検察事務官は10年以上その職務に従事していれば司法書士の資格を貰えるかのような事が書かれていますが、実際のところはどうなのでしょうか? 法務大臣が認める、あたりの記述がよくわかりませんが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行等の集計に関して
よく、銀行は一円でも集計の金額が合わないと合うまで職場から帰れない、等と聞きますが、その際、もし職員が「一円くらいなら」とポケットマネーで集計の差を穴埋めした場合、その行為に対して何らかの刑事罰あるいは懲戒処分等が下る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の変更登記について
ネット企業にて法務を担当している者です。 法人の変更登記についてご相談させてください。 法人の変更登記は、その変更があった日より「2週間以内」にしなければならない、と思います。 この「2週間以内」には、土、日、祝日や、年末年始の休みは含まれますでしょうか。 基本的なご質問で大変恐縮ですが、ご教授いただけますと幸いです。 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為について
当社は、A社に1億円の債権を有しておりますが、A社は債務超過会社であって、資力がなく、当社の債権を回収できる見込みがないです。 そこで、A社の一部門の事業を譲り受け、上記債権と当該事業譲渡の対価を相殺するか、 A社の売掛金を債権譲渡してもらって、回収を図りたいと思っております。 しかし、A社には、他にも多数の債権者がおります。 この場合、当社...
- 弁護士回答
- 1
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから