12,696件見つかりました

法律相談一覧

• 社団法人と財団法人の違いについて

社団法人と財団法人の違いとはどのようなものでしょう? また、それらの違いにより出来る活動に差があったりはするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 新聞の折り込み広告には何を書いてもOK?

新聞の折り込み広告には何を書いてもOK?

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法について

ベストアンサー

当社が売主となって、ある商品を他社である買主に継続的に販売しようとしているのですが、この商品を、一定期間、この買主にしか販売しない旨の約束することは、独占禁止法に違反しないでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 営業妨害について。これは営業妨害妨害ですよね?

ベストアンサー

最近独立し美容室をOpenさせたものです。 以前は大手企業美容室に勤めておりました。 いざ、私が辞めるときも会社から圧力をかけられましたが、自分で調べ訴えられる事はないだろうとわかりOpenする事が出来ました。私が辞めてからそのお店は赤字続きで、社長からもどーにか黒字にしろとその店舗の店長も圧力をかけられてるからです。 その圧力なのですが、美容商材の取...

弁護士回答
    2
  • 外国会社の日本支店登記

会社名をそのまま英語表記で登記するにあたり、括弧書きがあるのですが、括弧は登記できないと指示されました。社名に括弧だけ抜かして括弧内の文字を入れるしか方法はないのでしょうか?その場合、本国での登記上の社名と相違してしまいますが、問題はないのでしょうか?例えば金商法で登録する場合など。実際業務を行う上では括弧をいれ、又末尾に東京支店と追加で表示し...

弁護士回答
    1
  • 登記していない株式会社について

ベストアンサー

私は個人事業主なのですが、数年前から、毎月数千円という大変小さい金額ですが「株式会社○○」という会社から商品を購入し続けています。  また、東北の震災の際には、上記株式会社○○がボランティアをするというので、同社にお金を渡し、領収書ももらいました。  しかし、最近になって、上記株式会社○○に不信を覚え、法務局で確認したところ、そのような会社は登...

弁護士回答
    2
  • 一社員の個人口座の法人使用(外国企業)

現在海外の現地企業に勤めております。 現在日本人は私一人です。 代表から日本側の入金窓口として私の個人口座を使用したいとの申し出があり、 あまり深く考えずに了承してしまいました。 ですが、後になって考えるとこれはどうなのか?と不安になってきました。 ネットで調べると、しっかりと帳簿をつけていれば個人口座を法人用として使用しても良いという意見もあ...

弁護士回答
    1
  • 商品化権と販売国について

商品化権は、その商品を販売するすべての国で、その国のライセンサーから許諾を得ることが必要ですか? 日本におけるあるキャラクターの商品化権を付与された場合、ライセンシーが日本でその商品を販売することは問題ないと思いますが、海外の取引先にその商品を販売し、海外の取引先がその商品を販売することについては、この「日本での商品化権付与」に含まれるのでし...

弁護士回答
    1
  • 運送事業者と請負契約について。

個人事業主として、大型貨物トラックを運送事業者に持ち込み、請負契約を結び、緑ナンバーを取得出来ますか。 荷主は私個人で見つけて営業をしていくつもりです。 この場合、名義借りや偽装請負になりますか。

弁護士回答
    1
  • 発達障害への偏見の原因、人権擁護(2)

”発達障害”児者(障害を被っている方々)の犠牲や、受けた被害を認めていただき、救済されるには、 どうすればよいのでしょうか? 偏見を取り除いていただき、弁護をされるには、どのような助けを求めれば、被害救済に結びつくのか、 ご助言をいただけないでしょうか? 周囲は、偏見で「精神の発達が遅れている子(人)だから、当然ね!」と、聴く耳を持ちません...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法テラス法律扶助制度

ベストアンサー

法テラス法律扶助制度を利用しての弁護士さがしをしてます しかし、ある弁護士からは当方は法テラス法律扶助制度を使っての受任は引き受けてないと言われ相談すら駄目でした。相談受けてから断れよ!!って感じですがやはり弁護士は金持ちや企業の法務関連しかやらないんですか?法テラスの意味がないのでは!?

弁護士回答
    2
  • 国家賠償で勝訴するコツを教えて下さい

ベストアンサー

被告の代理人は、裁判官が法務省に出向していますが・・勝訴しても微々たるものでしょうか?国家賠償で勝訴するコツを教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 寮管理人による個室への無断立ち入りについて

現在独身寮に住んでいます。 入寮時に「会社施設管理権により無断で立入検査を行うことがある」と言われました。 寮生活の規則を守っているかを検査するため、と言ってました。 これは住居侵入罪(刑法第130条1項)ではないのでしょうか? 相手はかなり有名な大きい会社です。会社のコンプライアンス部に匿名で質問のメールを出したのですが返事が来ません。専門家の意...

弁護士回答
    1
  • 「独占禁止法になるのでしょうか?」

ベストアンサー

製造メーカーの者です。最近、弊社の製品がネット上にて破格の安値で販売されておりました。 取引先様からのご指摘により発覚したので、買取調査を行った所、弊社が直接卸している業者のナンバーだった事が発覚しました。この業者はこれで3回目になります。(悪質です) 正当な価格で販売をしている業者様に迷惑がかかるので、取引を停止(中止)したいのですが、 「メ...

弁護士回答
    2
  • 保護者の義務

ベストアンサー

今年の夏場から小学校高学年の娘にたいして言葉の暴力が続き十月にとうとう我慢の限界で娘は学校登校を強く拒絶するようになり登校してません。学校側は形だけの注意を虐めたと思う児童に言うだけで具体的な返事はありません 私は子供が落ち着くまで休ませるつもりですが 相談した法務局人権相談の方から学校通わせるのは法的に親の責任と注意をうけました。虐められたとは...

弁護士回答
    1
  • 会社運営にて発生した経費、債務の責任について

ベストアンサー

初めまして。2月に立ち上げた合同会社にて働いております。 私の資格にて営業登録を取得しております。 会社形態が複雑で、代表社員が居るのですが(仮称Aさん)、名称のみの代表で出資金はすでに回収されてます。 新たに別の出資者(仮称Bさん)が現れ、会社運営を引き受けてくれたのですが、登記簿では12月の決済までAさんが代表社員となっております。 Bさんは...

弁護士回答
    1
  • メーカー希望小売価格について

「メーカー希望小売価格」と同じ意味を指す言葉はありますか? 小売店において、二重価格表示の対象とするために、メーカー希望小売価格を表示しています。 製造業者(メーカー)が定めた小売価格を表現する言葉には、「メーカー希望小売価格」がありますが、 「参考価格」「メーカー希望価格」などその他の表現は許されないのでしょうか? 指針において(独禁法...

弁護士回答
    1
  • 会社の顧問弁護士に不倫相談

不倫の慰謝料を請求したいと思っています。 弁護士を探す時間かないので、会社の顧問弁護士にお願いしようと思っています。 が、会社の顧問弁護士といえば、企業法務が専門ですよね。 大丈夫だと言っていましたが、戦術とかがいまいち心配です。 相手の弁護士にやられたりしないでしょうか? やはり、そっちに精通している弁護士の方が有利ですか?

弁護士回答
    4
  • 区分所有者が保存行為として行うマンション敷地の一部地目変更分筆登記の費用は管理組合法人に請求できるか

ベストアンサー

現在、区分所有しているマンションについて、数百名で共有する敷地の一部の地目が現況としては異なる用途に利用されているのが現状です。不動産登記法上は、用途が違うときは、一か月以内に地目変更登記しなければならないこととされており、土地の一部のみが異なる用途に使用されるに至ってからかなりの年数がたっているようですが、いっこうに一部地目変更分筆登記がされ...

弁護士回答
    1
  • 端株の譲渡について。どのような取扱いになるものなのでしょうか?

所有する、ある会社の端株0.25株を、会社の承認を得て、知り合いに譲渡した場合、この譲渡は、現行会社法上、有効なものなのでしょうか?どのような取扱いになるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 端株の処理について。1端株を譲渡することは可能でしょうか?

ベストアンサー

以下について教えてください。 ①端株を譲渡することは可能でしょうか? ②端株を株式分割することは可能でしょうか?  たとえば、1株を4株に分割したとした場合、端株0.25株を1株とすることは  できるものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 端株の譲渡について

会社法上、端株の譲渡は認められていないと思いますが、 たとえば、 Aさん、Bさん、Cさん、Dさんが、それぞれ、ある会社の株式を0.25株ずつもっている場合、これをまとめて1株として、Eさんへ譲渡することは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 学歴詐称

私は10年契約社員で働いてきました。この度、正社員の声がかかり近々試験を受けさせていただく状況です。しかし10年前の入社した際、高校中退なのに高卒と書いております。現在会社は合併等を繰り返し一部上場企業となりました。ここで履歴書の再提出となりどうしていいかわからなくております。正社員を辞退することも出来ずで、今回の履歴書に中卒と書いた場合、やはり懲...

弁護士回答
    2
  • 警官がパトカーの中で居眠りしていたんですけど

居眠りしてたことがあったんですが どこに苦情言えばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 探偵社の場合

探偵社の場合、登記上の所在地と営業場所が違っても良いのですか!?又、登記上の社名と営業上の会社の名前が違っても良いのでしょうか!?頼もうとした探偵会社がホームページを公開していますが登記を確認したらありません。探偵業の届けはしてあるとホームページにはありました。

弁護士回答
    1
  • 一人親方を構内で設計外注として使えるか

技術者として相当スキルが高い人(いわゆる「一人親方」)を構内で設計外注として使いたいのですが、その場合の注意点として、以下についてご教授ください。 ・その人のスキルは「(設計業務に従事する)自社の社員が持つ平均的なスキルを超える」といった程度のレベルであり、また、実際に任せようとしている仕事は(技術的難易度からすると)自社社員でも対応可能な範囲...

弁護士回答
    1
  • 請負法について

ベストアンサー

現在、企業に勤務し在宅を使う立場 (在宅に仕事を出す立場)におります。 在宅が会社からの依頼に対して 仕上げてくる内容が酷いので 何回も注意と改善のお願いをしておりますが、よくなるどころか こちらの仕事の出し方が悪いから そんな仕上がりしか出来ないんだ! と悪態をつくばかりです。 他の在宅は出来ているのに 悪態をつく在宅の怠慢としかいい様があ...

弁護士回答
    1
  • 社員に屋号を使って営業させることはできますか

実質的に経営している会社の名前を隠すために、 (別に反社会的な会社ではまったくないのですが、 他の事情があるためです) 従業員に別の屋号を使わせて 営業させた場合って、法的に問題がありますか もちろん、何かトラブルが起きた場合には、 経営者が責任を取ることは言うまでもないのですが、 トラブルが起きない限り、 お客さんには、その社員の個人事業だ...

弁護士回答
    1
  • 株式会社ではない会社が株式会社と名乗ることについて

株式会社ではない会社が、広告チラシ等で会社名に「株式会社」・「(株)」等とつけて周知した場合、何らかの罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    9
  • 宝くじの転売規制について

ネット企業にて法務を担当している者です。 「宝くじの転売」規制についてご相談をさせてください。 「宝くじ」には転売規制がなされているとのお話を伺ったのですが、とあるクライアントの代理店として「宝くじ」を景品としたキャンペーンを行なうことを検討しております。 具体的には、弊社のインターネット上のサービスをご利用いただいた方から抽選で何名様に...

弁護士回答
    1
  • 同族会社の株式について

私が経営している同族会社の株式についての相談です。 ・資本金:2千万円 ・発行済み株式:3万株 ・最新(平成25年)の株式評価額:約3千7百円 ・譲渡制限がついています ・10年以上無配が続いており今後も配当の予定はありません 上記は当社の株式概要です。 発行済み株式の91%にあたる2万7千3百株は筆頭株主グループが持っております。 相談は...

弁護士回答
    1
  • 医療法人からの退職について。管理歯科医師、理事になっています。

医療法人の管理者、理事になっているのですが、諸事情あり退職を考えています。 以前にこちらで悩みの一部分を相談させて頂いたのですが、法律上ギリギリの事を指示されたりで 自分の身の危険を感じるため早期に退職を考えています。 ①退職届、役員(理事)辞任届けを提出しようと思っているのですが、この2通だけで十分でしょうか?  理事長に手渡す分と、郵送で...

弁護士回答
    2
  • 現場仮設ハウスのレンタル業者の無責任な言い分への対処方法を教えてください。

ベストアンサー

以前、別の会社がレンタルをしていた現場仮設事務所を当社が引き続きレンタルしたいので、その会社にお願いし、レンタル業者を紹介して頂きました。その会社の担当者はレンタル業者はOKなので後は連絡を取って打合せをするように言われました。当社からレンタル業者に連絡して、担当者に契約をしたい旨伝え、当社の会社名・連絡先・担当者等FAXにて連絡し、当社訪問日...

弁護士回答
    1
  • 【一方的なカフェの店長から公共のカフェの私人の出入り禁止について】

【公共のカフェの私人の出入り禁止について】 京都在住の自由業です。 京都にあるカフェ、イタリアン風のアメリカンカフェにて毎日、パソコンを使用させて頂いていました。 パソコンを繋げる場所であります。 そして、カフェの店員さんとも悪くはない関係ではありました。(こちらからの憶測ですが) ある日、メネージャーのYさんが来て、「話しがある」とのこと 【...

弁護士回答
    2
  • ガールズバーとキャバクラについて

下のコラムを読んだ感想と疑問です。 http://www.bengo4.com/topics/870/ 接客をするガールズバーはキャバクラ同様に接待遊飲営業であり、基本的に午前零時までしか営業できない。という理解でよろしいでしょうか? また、居酒屋等の飲食店経営者とその客が長い付き合いで、客が当該居酒屋等に「『慰安』や『歓楽』を期待して来店」し、経営者それにこたえるかたちで...

弁護士回答
    1
  • 法人の理事を辞任するには

ベストアンサー

現在、夫との離婚を考えています。知らぬ間にその夫が経営する法人の理事になっていたことが、最近発覚しました。実際に私は給料を受け取っていない上に、その法人は経営が上手くいっておらず、倒産した際に債務の責任等が発生しないか心配です。 夫には理事を辞任したいと伝えておりますが、取締役会設置法人のためか、後任がいないという理由で抜いてもらえずにいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 自社保有不動産売却取引に関する件

お世話になりありがとうございます。 私は不動産会社社員なのですが、この度、自社で保有する賃貸マンションを売却することになりました。売却先が確定したのですが、買主を紹介してくれた不動産仲介会社以外に、取引のまったくない不動産会社を仲介先に入れ、手数料を支払うように、担当役員から指示を受けております。 私はこの物件の売却に営業や契約管理すべてに携わ...

弁護士回答
    1
  • 契約変更をメールで行う場合の注意事項

ベストアンサー

お世話になります。 契約変更を覚書のような書面ではなく、メールで完結させる場合、 法的効力が高いものにするための注意事項を教えていただけませんでしょうか。 ex.こちらの契約内容確認メールに返信をもらう場合は「社長」からの返信にする ex.こちらの契約内容確認メールに返信をもらう場合は必ず「引用付」返信にする 是非ご教示くださいませ。

弁護士回答
    3
  • 契約変更のメール対応について

ベストアンサー

お世話になります。 弊社は主に法人に対するサービス提供をしておりますが、 当初の契約から、費用の変更や契約期間の変更が起こった場合、 都度覚書を作成し締結していました。 が、営業担当やクライアントから都度社版押印は面倒だからメールで完結したいという要望があがっています。 万が一トラブルが生じた際、メールでの費用変更確認や期間変更確認で、法的効力...

弁護士回答
    2
  • ずさんな会社運営に対しての損害賠償責任

状況 1,会社役員であり、経理を任されていた 2,社長(未婚)には愛人がおり、そこに金銭が支払われていたのを知っていた 3,突然社長が逝去し、その後を社長の面倒をみていた女性が引き継いだ(愛人ではない) 4,その後、愛人の存在、ずさんな経理状況が発覚した 5,ずさんな経理は愛人に金銭がわたっていたことや、運営資金が不透明でやりとりされていたこと...

弁護士回答
    1
  • 新規の取引先との間での問題点

ベストアンサー

兄弟で同じ職種の仕事をやっていますが兄弟間での取引は一切ないのですが、ある会社との取引話が持ち上がった時にお宅は お兄さんの会社とは仲がいいだろうし「仕事は出せない」と言われた、その会社は以前兄貴側とトラブルがありケチをつけたり弟の会社の悪口などあることないことを言ったらしい・・・弟は兄との会社と取引もなく口座もないし仲もよくないと、いくら説明し...

弁護士回答
    1
  • 戸籍のない人がいるのを見つけたらどうすればいいですか?

もし戸籍のない人(子供でも大人でも)がいるのを見つけた場合、どうすればいいですか? 例えば、双子なのに片方の人の戸籍しか作っていなくて、もう一人は影武者になっていて、世間に分からないように隠れて生活しているとか、そういう事がもし日本であった場合、どうなりますか? 役所に通報するとか、法務省の人権擁護局などに知らせるとかするべきでしょうか?気...

弁護士回答
    1
  • メーカーが商品を販売してくれない

ベストアンサー

私は貿易会社を経営しております 輸出の際には、メーカーの書類がどうしても 必用なのですが、 ○○貿易には、特約店として輸出許可出ていますが、 同じ規模の弊社には、許可がです 納得出来ない理由で断られています 特約店になる条件すら、提示されてません 法的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ソープランド営業権の承継について

ソープランドの営業権を売買する行為には、法的な問題等は存在しますか? 参考記事 http://www.asyura2.com/10/hasan68/msg/773.html

弁護士回答
    2
  • 有限会社の休業届で営業

法務局に有限会社の休業届を出しています。 余り仕事が無く、たまに年3回~5回程度(年商700万円位)営業した場合、法律的な罰則は有りますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 支払遅延

新しい取引先から仕入れをしたのですが、指定期限までに支払いができませんでした、仕入れした物を引き揚げられる可能性はありますか

弁護士回答
    2
  • 元彼からお金を請求されている(借用書)

二股がバレてしまい別れました。彼からやり直したいがそのつもりがないなら今まで使っていた分のお金を返せと言われました。結婚について口約束していましたが婚約、同棲はしていません。私から何か買ってほしいなどのおねだりや要求した事はありません。結婚詐欺で訴えると言われましたがやめてほしいと伝えたらお金で示談すると言われました。慰謝料を含め請求されたのは3...

弁護士回答
    6
  • 板金塗装の修理費につきまして

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 弊社は自動車のコーティング業を行っており、先日弊社の従業員が、取引先のディーラーで、コーティング前の下処理で補修塗装を行ったところ、お客様がそれが気に入らなく、全塗装しろと言われ、ディーラーもそれを受け入れるしかなく、弊社従業員がボディー全面を補修したわけではないにも関わらず、全面塗装をしてしまいました。 その後...

弁護士回答
    2
  • 事業に失敗した場合

1年前に友人(A・専業主婦)と2人で、ネットで起業をしようという話になりました。 私は独身で働いており、副職として小さく起業をと考えておりました。 しかし友人の夫(B・○○会社社長)がほとんどの費用を会社の経費として支払い、今年1月にはAを社長に子会社化するという話にまでなりました。私のことは、何かしらの役職に任命すると。 私は、自分もお金を出せる、...

弁護士回答
    2
  • 日本一流企業に未払いされましてどうすればいいですか

弊社が海外システム開発会社で、日本某東証一部上場企業(A社とする)と2年前「業務委託基本契約書」を締結し、個別案件毎に注文書により契約成立すると定められました、A社は某有名会社(B社とする)システム開発業務を請け負って弊社に委託します、弊社はB社から直接業務指示を受ける。 1.2013年5月末日にてAの要請によりBから見積仕様精査と発注手続きの完了の確認...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから