12,696件見つかりました

法律相談一覧

• 性風俗店のオプションプレイについて

性風俗店には有料で請け負うオプションプレイというものが設けられていることが多いと思いますが、ソープランドに関してはそれらオプションが設けられている事例をあまり耳にしません。 何か法的な理由等があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ゴーゴーバーの経営について

日本にはタイにあるようなゴーゴーバーのような性風俗店が無いようですが、何か法的な理由等があるのでしょうか? 根拠法令等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    1
  • 法人化する意味・メリット・デメリット。法人化するにはどのような手続きが必要なのでしょうか?

当方デリヘルの起業を計画中の者です。 少し調べたところ、デリヘルを起業する際は法人化してもしなくても良いらしいのですが、これは本当でしょうか? また、それぞれのメリット・デメリット等をお教えいただけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人登記簿の性質とその情報

法人登記簿の性質をお教えください。およそ法人と名のつくものであれば(宗教法人・社団法人・財団法人・NPO法人等)どのような法人であっても法人登記簿というものは存在するのでしょうか? また、その法人登記簿にはどのような情報が記載されているのでしょう? 通常の登記簿同様、何の関係の無い人物でも法務局等で取得できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑務官によるいじめ

刑を努めている母のことです。 母は拘置所にいる際に、色々ないじめを受けたそうです。(母からの手紙での情報になりますので、詳しいいじめの内容は記載されていません) また刑務所に映ってからは暴言・脅し・物理的攻撃(洗い終わった洗濯物がゴミバケツの中に入っていたり、食事も半分しか入っていない)と拘置所から合わせると、このようないじめが約三年ほど続いており...

弁護士回答
    1
  • いじめでできること。法務局の人権擁護の人権侵害審判調査(?

ベストアンサー

いじめの被害に遭ったネットの友人(高校生)のことで頭にきています。 ほかにもいじめにあっている友人がいます。 助けたいと思っています。 いじめの被害に遭って、学校に相談しても学校はいいかげんな対応でほぼ放置状態、友人と加害者側の生徒との接触を一切禁止し意思疎通できなくし、校長や副校長も無視状態、教育委員会に相談しても学校を経営しているセンター...

弁護士回答
    1
  • 家族経営

数年前に親から会社を引き継いだのですが、代表取締役を変更する前から、前取締役の私的な経費の使い込みがあり、経費が足りなくなると短期借入でお金を入金し、また使うという行為を繰り返していました。現在会社の返済金が、銀行に2500万ほど前取締り役夫婦に3500万ほどあります。兄に相談したところ『経理の特権だ』とか、『経理を続けさせたのが悪いんだから返...

弁護士回答
    1
  • 政府プロジェクトにおける不正受給の疑い

ある政府プロジェクトを某企業(一部上場)と共同で実施しているコンサルタントです。 このプロジェクトのリーダーをやっている同社の管理職に、数々の管理不行き届き・職務怠慢が見られるのですが、その結果、政府から資金を不正受給していることになる可能性があります。 私から同社にこの点を含め管理上の問題点を数々指摘してきたのですが、この管理職から疎まれ...

弁護士回答
    1
  • 社員のプライバシー

会社へ防犯カメラ設置と、管理者が社員のPC画面を検閲できるソフトを、導入しようと考えております。社員の反対が出ると思いますが、法的に、導入に関して、全社員へ周知する必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内定通知の誤送信

人事担当(他にも総務・法務・経理も行っております)をしている者ですが、先日先方に誤って内定のご連絡をしてしまいました。先方は内定取り消しの訴えを起こすとおっしゃっていたのですが、示談で話がまとまりそうです。 ですが、会社側から損害賠償が発生した場合は、私に帰責事由があるものと考えるとのことで、損害賠償額から今月の給与額相殺した後、残額について...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の運営資金。嘘だったら取り返すことはできるんでしょうか?

先日友人から会社の運営資金として200万貸してくれと言われました。 話を聞くと銀行からお金を借りていて、来月末までに返さないと取り立てがくるとの事でした。 返さないと会社が倒産してしまうので、どうにかお金を貸してくれないかと言われましたが、そもそも取り立てにくる銀行ってあるんでしょうか? しかも取り立てが来るので従業員を避難させなきゃいけないっても...

弁護士回答
    1
  • 中間会社(ブローカー)とのトラブルについて

現在個人経営として塗装業を営んでいる者です。某建設会社の現場をしているのですが、直接の取引ではなく中間にブローカーが入っている状態です。 そのブローカーは他人名義の休眠していた有限会社の現在代表で建設許可書等一切ない状態で仕事を請け負いしている状態の人です。(経営者としては一年目)もちろん500万円以上の仕事も請け負っている模様です。(こちらは50...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに相談する相談

ベストアンサー

先日はありがとうございました。早速先生に教えて頂きましたように法務局へ行き書類を取り相談もして来ましたが、手続きが何もされてなくほぼ判らず見かねて叔母に相談した所 叔母も話を聞いており長男が今、司法書士か弁護士と話していてもうすぐ事情が解ると思うから 待っていてと言われました。それと家屋もやはり未登記とわかり、もしかしたら 取られてしまうのではない...

弁護士回答
    1
  • 公立病院とのコンサート契約時の演奏費用に関して

ベストアンサー

公立病院でコンサートを実施する計画を立案しています。 私は、プロの演奏家と公立病院の仲介役をしているいちボランティアです。 このたび、演奏費用は80分間で4万円という演奏家の要望があったのですが、公立病院の予算は3万円しかありません。 そこで、私が個人的な寄付として1万円を演奏家に払おうと思います。公立病院は、契約としては80分間3万円ということにな...

弁護士回答
    2
  • NHKを提訴・・・

ベストアンサー

デジタル放送となり放送のデジタル化が進み全世帯の受信機はデジタル化されている。 大阪市内に住んでいる場合ですが、地上波でNHK以外でも7つの放送局の受信が可能であり 視聴者が「勝手にNHKが入ってくる・・等」の苦情処理として受信機のデジタル化に併い、NHKを受信不可能にする工場をすることが可能なのは明白である。 にもかかわらず、NHKは裁判所に支払い督促...

弁護士回答
    1
  • 覆面調査の法的問題点につきまして

ネット企業にて法務を担当している者です。 覆面調査における法的問題点についてご相談させてください。 まず、覆面調査とは、店頭にて特定の商品を購入していただいたり、飲食店で飲食をしていただいて、その接客などを調査していただくことを内容とするものです。 具体的には、店頭にて商品を購入する、もしくは、飲食店にて飲食をする、その際に接客などを調査し...

弁護士回答
    1
  • 下請法上の代金支払いの遅滞につきまして

ネット企業にて法務を担当している者です。 下請法上の代金の支払いの遅滞の正当化事由である債権者の帰責事由についてご相談させてくあださい。 この「債権者の帰責事由があること」につきまして、債権者の側が請求書を発行しない(していない)ことはこれに該当しないものと思われますが、 これが債権者の行為(=集計作業)を待ってからでないと金額を確定するこ...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しになるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。ご質問させていただきます。 私名義の会社が第三者に悪用されたのですが、私としては名義を貸したつもりはなく、あくまで譲渡したと思い、その譲渡書類も受け取っています。 ただし法務局で確認してみると実際は譲渡されておりませんでした。第三者も連絡が取れなくなっている状況です。 この場合、私も罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口約束はどこまで通用するのでしょうか?

私、小さな会社の取締役で財務を担当しております。 昨年、株主(60%保有)から資金援助を取り付けたのですが、口約束だった為、ほとんどが履行されませんでした。 経営難になりながらも、株主に頼らず何とか続けて来ましたが、満足に役員報酬を取れない状況に嫌気が差し、作年末に取締役を退任すると株主に伝えました。 財務関係で株主からかなりの仕事を請け負っ...

弁護士回答
    2
  • 50万の誤振込み 組戻し不可の連絡どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

先生方お世話になります。 個人事業をしておりますR子と言います。 表記の件で大変困っております。 皆様のお力添えを賜りたくご助言よろしくお願い致します。 6月末に異なる銀行間で約50万円を支店名確認ミスで誤振込をしてしまいました。 組戻しを請求してから、1ヶ月半、利用銀行経由で、誤振込をした銀行より、下記回答が来ました。 組戻し不可:理由「口座...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行

第5条(手数料) 1.甲は、乙に対して、第2条記載の業務の報酬として、毎暦月700,000円を前月の末日までに支払う 第7条(販売計画および目標) 1.乙は、本契約締結後直ちに、平成25年7月31日までの6か月間、および平成26年1月31日までの1年間に、乙の販売促進活動の成果により本件ライセンスを総額各12,000,000円および24,000...

弁護士回答
    2
  • 365日24時間死ぬまで働け・・

ベストアンサー

ブラック企業のワタミとは全体の氷山の一角だと思いますが・・ 「365日24時間死ぬまで働け」という内部文書が過労死をキッカケに公開されています。 手掛けている、ワタミの会社は自民党参議院議員となって8月初日に参議院議員を前に「ブラック企業ではない」と反発するのですが・・ 死ぬまで働け・・結果として1人の職員が、亡くなったという事は、24時間死ぬま...

弁護士回答
    4
  • 製品の海外輸出について

ネット企業にて法務を担当している者です。 製品の海外輸出に関してご相談させて下さい。 製品の海外輸出に関しては外為法などにより規制がなされていると思います。 対象となる製品については、同法その他政令等により規定がなされているとは思いますが、その対象となる製品がいかなる物かについて判別が難しい状態です。 外為法および輸出貿易管理令を確認して...

弁護士回答
    1
  • 運送物の紛失について。この金額は変わらないのでしょうか?

今運送トラブルについて困っています。 自分一人ではどうすることも出来ずに困っています。 経緯なんですが自分がバイクのエンジンを発送したところ運送中に破損したみたいで(落下?)そこの部分の修理代をもらいました。工賃等までは弁償できませんとの事でした。後日そのエンジンを引き取りに来ました。(写真を撮るため預かりますとのこと) それからしばらくしてエンジン...

弁護士回答
    2
  • 注文を受けたが、納品をさせてもらえない・・・。

貿易を行っている零細商社です。某ヨーロッパ企業の日本法人から、注文を受けて、商品の手配をしました。本社の承認がとれないから、キャンセルしてほしい?と。注文書をもらい、支払いも終わっているところで、こんなことを言われています。常識を疑いますが、法的に戦って勝てるのでしょうか。 商品を納める前でドタキャンです。注文書以外は、特に取決めもないです。

弁護士回答
    2
  • 株式買取請求の件

当社法人株主の代表取締役から、同社が保有する当社株式の買取請求が口頭でありました。買取の目的は運転資金への充当と思われます。これに関し、以下2点質問です。①このような目的のための請求は適法なのでしょうか。②適法の場合、請求会社ではどのような手続き(例えば取締役会など)を踏むことが必要なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 後見人書類について。他の書類は?

後見人書類を揃えるには、どのようなルートで進めたら、良いでしょうか? 財産を確認する為には、市役所に行って納税証明書から法務局に行って場所確認するとか? 他の書類は?

弁護士回答
    1
  • 役員退任について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 勤務先の取締役が不祥事で近々解任されるかもしれません。不祥事については本人も認めているのでトラブルにはならないと思いますが、この場合、その他に会社として何か不利なことは起こり得ますか? 知り合いに役員報酬の金額は年度の途中で減らしちゃいけないと聞いたのですが、この場合は退任なので関係ないでしょうか。無知なものでどうか教え...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所のみに出発可のアウトソーシング法人化出来ますか?

ベストアンサー

訴訟代理人原則弁護士の例外規定を商売として提供可の人材をアウトソーシングする法人化出来ますか?? 企業には訴訟案件が多く簡易裁判所のみにおいて弁護士以外の法定代理人を認めている。 1、司法書士の半額以下の手数料で提訴を可能が売りで商売していく事を目的とする。 2、企業側も法務担当を内部よりも部外が良い→メリット大である。 3、アウトソーシン...

弁護士回答
    3
  • 受験回数制限と職業選択の自由に関して

ある弁護士会が、新司法試験の受験回数制限は、憲法の職業選択の自由を否定しかねないものではないか、といった趣旨の見解を示していますが、法科大学院や裁判所・法務省等の組織内部の人間から同趣旨の見解が示された事例は存在しますか?

弁護士回答
    2
  • ビジネス法務実務

ベストアンサー

3級合格するのに、何時間くらい学習するものなのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 親会社の内部監査部門による弊社への監査について

弊社は、親会社と継続的な取引のある上場企業です。 このたび親会社の内部監査部門が弊社の内部統制の整備状況の監査を計画しています。 親会社としては、内部統制の向上のためとおっしゃられていますが、 今回の監査は、利益相反に該当するおそれがあると弊社では心配をしています。 アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • アンケート回答に対して抽選でポイントを付与することについて

ネット企業にて法務を担当している者です。 インターネットにてアンケートを行い、この回答者の中から抽選でポイントを付与するケースについてご相談させてください。 現在インターネットにおいて会員の方にアンケートを発信し、その回答者の中から抽選で何名かの方にポイントを付与することを考えております。 この会員についてですが、 ・アンケートに回答す...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論後、原告(法人)が被告(個人事業主)の私との和解内容を第三者に話して回っています

お互いの事務所、店舗は同じ駅の徒歩圏内にあり、同じような個人店の店主やオーナーは殆ど顔見知りです。 口頭弁論で、未払いの広告掲載料を分割で支払うということが決まりました。 原告側は見てもいないのに銀座で飲んでいたのを見た、と嘘を言いましたが代理人同士でなんとかこちらの希望通りの和解になりました。 しかし、その社長さんがあちらこちらでその内...

弁護士回答
    1
  • 電子メールの引用・転送禁止について

取引先と秘密保持契約(NDA)を締結していますが,電子メールに秘密文書(機密等級を明記)を添付して送信する場合,メール及び添付ファイルを不正競争防止法での保護を受けるためには,秘密情報であることを主張するための表示が必要だと思いますが,その表示を,電子メールのフッターとして明記するときに参考となる定型文などがあれば,ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 財務大臣が国有地を払い下げるのは行政行為ではないと教科書にあにありますが・・

ベストアンサー

大阪市水道局の水についても同様の民事の解釈でよろしいでしょうか? 一要・弁護士資格所持者の方のみに回答願いますー

弁護士回答
    1
  • 無契約余剰電力の扱い

私は太陽光発電設備を無契約のまま家庭内電力線に接続し、電力会社から違約金を請求された。 違約金は、電力会社側へ流れた余剰電力について、電力料金の3倍である。 余剰電力は無償で電力会社が受け、近隣の電力として消費され、電力会社が電力料金として徴収している(販売して収益としている)。 ■質問1.電力会社側に損害がないのに電力会社の約款が一方的に適用さ...

弁護士回答
    1
  • NHKはどういう法人格なのですか?

ベストアンサー

会社法の改正が大きく行われました。そこで質問なのですが・・ NHKというテレビ局が、最近になって支払えない受信料を裁判所に命令させる事で大変疑問視されてます。 市民を敵に廻して、受信料支払得ない場合は提出されることに憤っている市民が多ものです。 NHKこそが、郵便局よりも先に株式会社という法人格になればと思いました。 非営利法人でもなく、NPO法人で...

弁護士回答
    1
  • 会社貸与物と誓約書

会社貸与物を借り主が貸し主に一時的に返還する時には民法597条の使用貸借契約が適用されますか?誓約書を作成したいのですが、諾成契約、要物契約などの種類、契約期日の定めはないほうがいいなどアドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 依頼完了後に金額の変更をされ困っています

お知恵を貸して頂けたらと思い書かせて頂きました。 どうかよろしくお願い致します。 困っているのは外注で仕事を受けている企業のことで、 依頼完了後に金額の変更をされ 請求書を送ったのに受理してもらえないということです。 契約はメール・書面で行っており 単価はメールに書かれています。 仕事の依頼を受け、納品まで順調に進み 請求書を送りました...

弁護士回答
    2
  • 独占禁止法について

機械修理業をしています。A社の製造する機械の修理の場合にA社の部品を、Bという商社から購入しています。当社がA社から直接買うと定価での販売で、B社から買うと値引きがあるためです。B社はA社から購入する時に相当の値引きがあります。 A社には独自の修理部門があり、当社ともバッティングします。 ただ、顧客が合い見積もりを取った場合に、当社のほうが安い...

弁護士回答
    1
  • クライアント企業合併時の契約書の更新について

当方システム開発会社で、あるクライアント企業から業務委託契約で仕事をいただいており、近々クライアント企業が系列会社に吸収合併され、社名が変更する予定があります。 (合併後も基本的に現状の業態に変更はありません。) これに伴い契約書の更新が必要になるかどうか 先方の法務の見解では「契約書の変更は必要ないのでは?」 との事だったのですが、本当に更...

弁護士回答
    1
  • GPSによる移動履歴を取得することのリスクについて

ネット企業にて法務を担当している者です。 GPSを利用した移動履歴をモニターの方から取得することのリスクについてご相談させてください。 GPS機能の付いたアプリをスマートフォンにインストールしていただき、このアプリを使用して得られたモニターの方の移動履歴を取得する場合、 このモニターの方より ・ここで取得した移動履歴の活用方法(活用目的) ...

弁護士回答
    1
  • 定款と寄付行為の違いに関して

定款と寄付行為の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 謝罪に来ない隣に対して。法務局で調べるしかないですか?

ベストアンサー

隣の火事から4ヶ月経ちます。謝罪に来ない隣に対してどうしたらいいでしょうか? ちなみに火事後すぐに隣街に転居してしまいました。内容証明を送りたいのですが、苗字は解りますが、下の名前が解りません。町内会の方に聞けば教えてくれるかも知れません。法務局で調べるしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 供託金返還

先日、私の友人(一審被告の本人訴訟)が、控訴審で裁判官の和解提案で和解が成立しました。一審では、双方真っ向から対立し、友人の債権仮差押えされた事などもあり、訴訟がかなり泥沼化していたので、私としてはこの和解成立に驚きを隠せません。 さて、ここからが本題なのですが、一審係争中、友人は相手からの仮差押え決定に対し、法務局に解放金を供託して、仮差押決...

弁護士回答
    3
  • 独占禁止法

ベストアンサー

よろしくお願いします。 納品業者Aは、大手小売業のBに自社の商品を卸売している。 この度、大手小売業者は中堅小売業者CをM&Aし(対外的には業務提携)、Cの仕入れ業務を行うこととなった。 AはCに対しては、元々問屋業Dを介して自社の商品を販売している。 AはCに対して、取引先契約を結び、Dを介しないで商品を納品し、支払いはBを介しないでCより直接受...

弁護士回答
    1
  • 譴責処分通知書の印章が本人のものではない

お世話になっております。 質問内容ですが、勤めている会社から譴責処分を受けました。 しかしその譴責処分通知書の代表取締役社長 ○○○○の横の印鑑が本社の印鑑ではなく私が勤めている事業所の印鑑だったのです。これは有効なのでしょうか?有印私文書偽造にあたらないのでしょうか? 有効でない場合は譴責処分を無視しても大丈夫なのでしょうか?また有印私文書...

弁護士回答
    1
  • ビル清掃業務の人件費率

ビル清掃業務の人件費率の妥当値はどのくらいなのでしょうか? 現在、不景気なのもあり、ビルメンテに掛ける金額は縮小して いると思います。 また、業務の直接取引き、その下請け、孫請けによっても利益率はかなり違ってくるかと思いますが。 目安となる人件費率をお教えいただければと思います。

弁護士回答
    1
  • 定款の「事業目的」に定めていない業務について

ベストアンサー

定款の「事業目的」に定めていない業務については、やってはいけないのでしょうか。 または、どんなに少額でも、収益を上げている業務は定款の「事業目的」に定めなければならないのでしょうか。 (例) 太陽光パネルを設置しごく少額ながら買い取ってもらっている場合、定款の事業目的に「売電事業」を追加すべきでしょうか。 初歩的な質問で恐縮ですが、よろしくお...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから