このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
組織での違法な命令とその責任の所在について
ベストアンサー企業や官公庁等の課長や局長等が、罰則等もある違法な行為を組織で行うことを内部で決め、それを部下に命令し、部下が当該違法行為をした場合、例え命令であっても違法行為をした部下もまた何らかの罪に問われることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の訪問。それとも故意に匿名だと言ってるだけなんでしょうか?
先程、市役所の資産税課からと2名。2月に司法書士が(名前はわからないそうです)私の所が登記されてないんじゃないかと聞きにきたと言われました。 法務局には登記されていますし、結論は、無登記なのは私どもの(市役所の)ミスでしたと帰られましたが、誰が何の為に資産税課に?と気味が悪いです。 最近身分証明厳しいのに、こんな場合、市役所って司法書士の名前って聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
渉外事務所で家事案件。この認識は正しいでしょうか?
大手〜中堅の法律事務所所属の弁護士が離婚やその他個人的なトラブルに関する一般民事事件を扱うことがあります。それらは知り合いの伝手で扱っているケースが多く、着手金や報酬は全て自分のポケットに入れられるものの、通常業務(企業法務)に支障の無い範囲でのみ行えると事務所から制限されていると思われます。この認識は正しいでしょうか? また、家事案件で先生方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カメラで撮りたかったけど、撮っていい?許かがない。
カメラで撮りたかったけど撮っていい?許可がない。仕事の研究のためです。研究は仕事にいい… けんぶつ…[i:244] 許可とった方がいい?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税転嫁対策措置について
消費税転嫁対策措置法の対象となる取引についてですが、 大規模小売事業者の要件を満たす会社であれば、 継続的な取引を行っている取引先全てとの取引が対象となるのでしょうか。 例えば、清掃業者への清掃業務委託であったり、人事制度構築のためのコンサルを少なくとも数年間委託する場合、というのは消費税転嫁対象措置法の規制対象となりますでしょうか。 よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
JR切符紛失時、領収書があるにも拘わらず、料金を再度支払わなかければならない是非に関して
平成26年2月28日11時35分頃、JR三島駅で京都までの乗車券と新幹線の特急券を10280円でみどりの窓口で購入し、領収書も発行してもらった。 11時48分発ひかり469号3両目の前から2列目の自由席車両に乗車し、13時48分に京都駅に到着。その際、新幹線改札口で切符の紛失に気づき、精算所に行くように改札口で指示され、精算所に向かった。14時前頃、精算所で切符購入を示す領収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大風呂敷広げた弁護士。その場合の理由は(実例があれば)どういうことなのでしょうか?
離婚慰謝料について、弁護士が依頼人に対して大風呂敷を広げて「獲れますよ」と言って高額な慰謝料をふっかけて協議や調停を始めたものの、その過程で(特に調停で第三者を入れてから)どうも依頼人が赤字で終わる結果になりそうだとなっら、その弁護士はきちんと依頼人に説明をするものなのでしょうか?それとも、依頼人に対する体面を保つためにそれは言わずズルズル続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
砂金の販売について
天然石を扱うお店を開業しようとしています。砂金を販売する場合、産地、重さ、純度を明記しなければならないのでしょうか。純度に関しては物が小さいため純度測定専用のゴールドテスターでは計測が不可です。また、溶かしてしまっては砂金としての価値がなくなります。私としては美術品として販売したいのですがどこまでの情報を開示すれば良いのでしょうか。古物商許可証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務の資格
以前、商業の高校に通っており、その際に給与計算等は簿記2級程度の資格がないといけないと教わりました。 最近ネットで検索したら、必要な知識のみで資格はいらないとのこと。 いつ変わったかネットには載っておらず、記憶も古いものですので質問しました。 ご返答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法に関して
ベストアンサーはじめまして。現在会社を経営しており、これから新しい事業を作る予定です。それがレンタル彼氏という事業になるのですが、調べていくと風営許可を取らなくてはいけない事がわかりました。 レンタル彼氏の内容としては、 1時間5,000円で容姿端麗な男子とデート(いかがわしい行為はNG)ができるというものです。出張ホストをラフにしたような形です。そこで風営許可に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「協会」のお金の動きについて
ここでいう、「営利」について教えて下さい。会費は、営利でないと考えていますが、どうでしょうか。 そして、協会主催の演奏会で、「会費に充てる為」としてチケットを売ったりして資金にすることは、「営利」と、みなされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社の株式について
父がつくった同族会社で、先日父が亡くなりました。 資本金1000万円、非上場。 以前父から、株主構成は私80%、父10%、叔母10%と教えてもらいましたが、先日、叔母と担当の会計士から、途中で構成が変わり今は叔母が80%ですといわれました。同族企業だと株式の構成は簡単に変えられてしまうものなのでしょうか? また、対抗策があれば教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と個人事業主の交渉内容を承諾なしに吹聴する事について
私は、個人事業主です。所属事務所との間で以下の様な事が起こりました。契約破棄が可能か。名誉棄損などにはならないのか質問です。 現在、ある案件を引き受け、実行中(三カ月経過、3月までの契約)です。 そんな中、私は口外していないにも関わらず、案件を引き受けるにあたり、私と事務所の間でしか知り得ない交渉内容が、流布していました。 その為、内容を知った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的な経済上の利益の提供要請
A社の購買を担当する従業員甲が、自身が発注を担当している下請会社B社に対し、 プライベートに、不当な経済上の利益の提供を要請していた場合 (A社が一切得をせず、甲のみ得をする場合)、 甲の行為は優越的地位の濫用または下請法違反に該り得ると言えますでしょうか。 簡単でも結構ですので、ご回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務博士は博士の学位とみなされるのか?
司法試験に合格していない法務博士は、政策担当秘書の選考採用審査認定を受ける事ができるのでしょうか? (法務博士は博士の学位とみなされるのでしょうか?) http://www.sangiin.go.jp/japanese/annai/hisho/h25houki.html (選考採用審査認定を受けることができる者の要件) 第十九条 次の各号の一に該当する者は、選考採用審査認定を受けることができる。ただし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
抱き合わせによる不当廉売?
海外企業で勤めており、日本国内の大手ソフトウェアリセラーを探しているので、 もし大手リセラーと再販契約を結んだら、不当廉売で小さなリセラーをつぶさないか心配です。 ソフトウェアを単体で不当に安い価格で販売すれば、独占禁止法違反になることは存じておりますが、 例えば、パソコン本体とソフトウェアを抱き合わせで販売し、売り文句を「今ならA社のソフトウェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この問題はどの分野が得意な先生におまかせすればいいのでしょうか?
私は今とある芸能事務所に所属しておりますが、途中解約をしたいと考えております。 そこで、どうしたら途中解約が出来るかを弁護士の先生に相談したいのですが… こういった契約問題というのはどの分野になるのでしょうか? 例えば企業法務とか、労働問題とか…。 ちなみに私の契約の形?は 専属•マネージメント契約です。 どなたお知恵をお貸しください。 よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賭博、賞品について
例えば何かしらのゲーム大会を参加費を徴収して行いその順位に対してあらかじめ大会主催者のスポンサーが用意した賞品を渡すのは法的には問題ないでしょうか?参加費=賞品ではなくなるので。 またその際に景表法?というのは適応されるのでしょうか? 説明下手ですみません。宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所との契約 途中解除について。
はじめまして。 よろしくお願い致します。 某芸能事務所に所属しています。(一応株式会社ではありますが、世間的認知度はありません。) 今年の6月で契約期間満了になります。 昨年の12月半ばから事務所社長に対し、途中解約の申し出をしているのですが、なかなか話がすすみません。 途中解約の申し出の理由としては以下の3点になります。 •舞台、映像等のオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫請けが作成したソフトウェアの品質について
ベストアンサー孫請けが作成したソフトウェアの品質に対する責任について質問があります 弊社からQ社へ請負契約でソフトウェアを発注致しました そのQ社より同じく請負契約でW社へ発注がされています 当初、W社の社員ZがQ社のプロジェクトマネージャ(以下PM)を担って居たのですが、 W社の進捗が悪い事を意図的に隠ぺいしたりと、全くマネージメントできておりませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記変更費用の負担について
ベストアンサーある社団法人の役員をしております。 諸事情により、任期前に辞任したい場合、役員登記の変更が必要になりますが、辞任する場合は、この登記の変更にかかる費用(3万弱と聞いています)を辞任する者が負担するように、と言われました。 それはこういう団体の役員を辞任するにあたってはどこも当り前のことなのでしょうか? ちなみに定款にはそのような規定は書かれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法令の外国語訳について
法務省の日本法令外国語訳データベースシステムのような、自国の法令を英語に翻訳したサイトは、どこの国にでも、大抵は(中央省庁等に)設けてあるものなのでしょうか? http://www.japaneselawtranslation.go.jp/
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人の理事の損害賠償責任について
NPO法人の理事が法人による損害賠償を個人的責任として負わなければならない事はあり得るでしょうか? 具体的には、法人名義の借金や未払代金とか、事故が起きた場合の損害賠償債務を理事個人が負う必要があるか?という事です。 団体の定款に書かれた「目的」の範囲内で活動し、理事会で承認された活動についての損害賠償債務が発生した場合を想定しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不足金の調査方法について
家族で有限会社を経営しています。長男の嫁が税理事務所に勤めていた事もあり、事務の全てを任せて6年間多額の不足金が発生しております。税理事務所の方から多額の不足金があり誰かが故意にしている可能性があるとの指摘を受け驚いております。不足金発生の原因を聞いたところ、開き直っていてどうしようもない状態です。調査して頂くとか、解決の方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
永住権を視野に入れた会社経営によるL ー1ビザ若しくはEー1ビザ取得について。
私の父は日本で歯科技工所(有限会社)を営んでおります。 会社の規模は年商5千万円程、従業員4名、パート含め8人程の小さな会社です。 一方私はアメリカにF-1ビザで3年間滞在しております。 来月日本へ帰国し、父の会社で役員、1年間以上ナンバー2として働くつもりです。 そこで先生方に3つ質問があるのですが ①私たちの会社の条件、規模でもアメリカに子会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の株券について。この場合は会社組織は誰の物になるのでしょうか?
株式会社の雇われ役員をしております、発行済みの株券及び株主の存在が不明です、株主名簿も社内にはありません、この場合は会社組織は誰の物になるのでしょうか? 所在不明の株券はどう処理されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
出資されたお金の返金はどこに?
カテゴリーが適切でないかもしれません。 2年くらい前にある知り合いのA社から私の事業にかかる資金を出資してもらいました。2年の間に貯めれたので、八割くらいを返済(借りたわけではないですが)したいのですが、その会社が潰れ社長とも連絡が取れません。ですがその会社に出資した人とは連絡が取れます。その潰れた会社の社長に返済するべきなのか、その会社に出資した人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業と運行管理者について
現在,家族で一般貨物運送事業の会社を経営しております. 先日,社長(私の父)がなくなり,次の代表取締役は私になる予定で代表取締役変更の手続きを進めています. ここで,私の会社の営業トラックの数に対し運行管理者が2名必要なのですが,その運行管理者の一人がなくなった(社長(父))でして 現在,トラックの数に対し運行管理者が一名足りていません. そして私が今年3月に運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社会福祉法人の監事職務内容について
社会福祉法人の監事は、監査することが職務なのでしょうが、例えば監事が実際の実務作業をどこか会計事務所等に依頼して、出来上がってきた書類を確認する事で監事は監査完了、と出来るのでしょうか? もしくは社会福祉法人から会計事務所なりに監査作業を依頼、監査書類を作成して貰い、監事がその書類を確認して監査完了とすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO理事長の不正について
弁護士先生の皆様、ぜひ御教授ください。 私はNPOの社員になっていますが、今までやう8年間1度も総会もなく、収支報告書も見たことがありません。はじめは小さい会でしたのでしょうがなくも思っていましたが、年度が経つごとに仕事が増え、会には資金がないため個人で交通費などの立替をし年度末に領収証を理事長へ提出していました。 しかし返金はされません。なお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っております
個人ですが、楽天に他の会社の名義を借りて、ショップをオープンしました。 通帳はその会社通帳を使用しており、私はネットより入出金明細を閲覧はできる状況でした。 楽天売上は毎月2.3回私に振り込んでくれました。楽天費用は私が都度支払っていました。 ですが、ある日、楽天の売上がその会社通帳に振り込まれた後に、楽天費用を払うということで売上をその会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット販売において言葉による注意喚起はどこまで必要か?
スキー場でチケットを販売しております。チケット裏面や施設内には払い戻しはしないと記載しておりますが、販売する際に記載面をご一読下さいとは言いませんでした。この場合払い戻しを請求された際、払い戻しをする必要がありますか?判例も含み教えて下さい。以下に詳細を記載します。 当スキー場ではチケットをご購入後に払い戻しはしない事となっており、チケットの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信履歴の保存期間について「何日間なんですか?」
法務省のホームページには最大で90日とあります。 私自身「法は犯してないつもり」でも、知られたくない画像や内容が有ります。 ――――――――― 【資料:法務省ホームページより抜粋】 Q2 通信履歴とは何ですか。電子メールの本文もこれに当たるのですか。 「通信履歴」とは,通信に関わる事項の記録のうち,通信内容を除くものをいいます。具体的には,電気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人の理事報酬 周知されていない査定対象
全く聞かされたことの無い理事報酬査定対象が月額410万円で、査定対象に満たない場合マイナス査定を行うと、通知されました。 8月から11月までのプラス分は12月の給料に含まれているようなのですが、12月の売り上げが到達せずマイナス・・後からマイナス査定の報酬を返金しなければならない事なんてあり得るのでしょうか? 医療法人の理事として歯科医院の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な契約に基づく料金支払いについて/支払い義務は発生しますか?
ベストアンサー取引先の通信会社の代理店から頼まれて、6ケ月後に解約、基本料等諸経費は全額代理店の負担、という約束で、通信回線100回線分を契約しました。(代理店がどう話をしたのか不明ですが、実際の工事は行われず、キャリアからの確認もありませんでした)約束通り、毎月の基本料等は代理店が支払いましたが最終解約月の段階で、代理店が支払いを拒否したため、キャリアからの支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SEO対策会社に債務不履行と返金を付きつけますが分かりやすい内容を文書にしたいのでアドバイスを!
SEO対策(被リンクの設定250)を約一年前に契約しをし、キーワード検索で指定のキーワードを 上位検索をしますとのサービスですが、債務不履行(被リンクの設定が見受けられない)による解約、 並びに返金をつきつけたいのですが、どのような文面が先方の法務部に分かりやすい文面でしょうか? 東方で被リンクチェッカーあるサイト5社で、当社HPの被リンクの設定がされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
保険会社職員の個人情報保護義務について
亡くなった人間の保険情報を遺産分割協議のために、法定相続人の配偶者である保険会社社員が勝手に閲覧し、協議交渉の場にその情報を用いました。これは個人情報保護の観点から問題ではないのでしょうか? ある保険会社社員A氏の言動について。 A氏の夫の父(義父)が亡くなり、夫と、義父の後妻、後妻との子の三人が遺産分割協議を行いました。 義父はA氏の勤務す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不当な取引方法について
これから1回100円で売ろうとしているAサービスが有るのですが、新規参入なので既に似たようなサービスで利用している企業Bに50円で売ろうと考えています。さらにその際のBとのAサービスの利用契約でB社の他のサービスにもこのAサービスを利用してもらおうと、この価格で提供する条件としてBの他のサービスにもAサービスを利用してもらうという条件を付けたいとおもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話による債務の承認について
1999年、チラシの通販で商品を購入し、未払い金が30,000円あります。 10年くらい請求が無く、忘れていましたが、2年前に、請求書が来て、払わないと訴訟を起こすとありました。 電話したところ、割り引いてくれ、請求書がきました。 その時、知人が、そんな古い代金は時効になってるといったので放っておきました。 その後、2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
都市ガスのガスオーブンの交換には資格が必要か
都市ガスのガスオーブン(リンナイRCK-10AS 13A)の交換には資格や免許が必要でしょうか?また、この作業を会社として行う場合には、資格や免許がないと処罰対象となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違った所にリンクを張られ、損害が出ているのに、全額返金しないといいます。
セールスの営業電話が始まりです。 “当店のホームページを上位に上げます、その成功事例に協力してください” これが売り文句でした。 これを信用し全額前払いしました。(2年分前払い47万2500円) その後1か月ほどで依然上位にあったものまで順位が下がり圏外にまで落ちました。 すぐに連絡し返金するよういいましたが“もう少しまってください”とか “検索エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工業統計調査の「従業者」の定義について
経済産業省が行う工業統計調査ですが、この調査の中の「従業者」には会社の取締役等も含むのでしょうか? http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/kougyo/result-4.html
- 弁護士回答
- 3
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから