12,698件見つかりました

法律相談一覧

• 帳簿閲覧権等について

まず、経緯を簡単にご説明させて頂き、その後に質問させて頂きたいと存じます。 私は株式会社(以下、A社)の株主です。発行済株式総数のうち8.6%を保有しております。 私はA社の元役員で、元々合同会社であったのを株式会社に組織変更した際に、株式の割当により上記株式を取得しております。 しかし、方向性の相違などもあり、A社代表との関係は悪化し、役員としては...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士は一見でも受けてもらえるものでしょうか?

初めまして。現在、起業を検討している者です。 法律相談ではないのですが、起業に当たって様々な問題にぶつかった時にアドバイスをいただけるブレーンとして弁護士の先生にお願いすることは可能でしょうか。 なおその際、弁護士会のHPなどでプロフィールを拝見した中からいきなりお電話しても話を聞いていただけるものでしょうか。 もし受けていただけるとすると...

弁護士回答
    4
  • 会社運営ブログ(閲覧無料)内において海外ブログを日本語化した記事をのせる事に関する違法性について

お世話になります。 会社運営ブログ(閲覧無料)内において海外ブログを日本語化した記事を 海外ブログ運営元の許可なくのせた場合、どの様な違法性が考えられるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • NPOを理事長の独裁から救う方法

福祉系のNPOの理事をしています。主人が理事長で他8名が主人の関係者です。総会も開かれません、議事録や委任状は形だけで印は本人ではなく、こちらで勝手に押しています。会員は、会費も払ってくれません。この状態を正しい形にしたいのですが、偽造の委任状に太刀打ち出来ません。新しい正会員を募ったのですが、今の状態に、尻込みしてしまい辞退されました。役員の解任...

弁護士回答
    1
  • 利益相反取引について

ベストアンサー

株式会社と社会福祉法人が業務委託契約等を締結するに際して、代表取締役と理事長が同一人物である場合、両法人ともに、利益相反取引に関する承認決議が必要となりますでしょうか? ご教示のほどをよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼する方法

ベストアンサー

社員のスパイ活動と過去取引のあった会社から理不尽な請求を受けています。 専門家の弁護士の先生を探しているのですがどうすればよいでしょうか? 広島市在住の企業です。(別に広島の弁護士の先生にこだわりはありません)

弁護士回答
    2
  • カード規約の変更について

ベストアンサー

自社で運営しているカード規約について。 利用規約に対象店舗が記載されているのですが、この度対象店舗が追加されることになり、利用規約の対象店舗の記載を変更することになりました。 本来であれば、規約内容の変更の同意を得るために、事前に対象店舗の追加を含めた利用規約の改定日等を何らかの形で(自社ホームページや店頭での告知?)行うべきだとは思いますが...

弁護士回答
    1
  • 代筆の効力について

ベストアンサー

代筆した署名・捺印は、法的に効力を生じるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分について教えて下さい。

会社を懲戒処分になるかもしれません。 そうなった場合の、再就職にかかる影響を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 退任役員からの株式買い戻し

会社経営者です。 過去に退任した役員から株式を買い戻したいと考えております。 もともと、ほぼ無償で取得した株式なのですが、 円満な退任ではなかったので、今後株主としての権利を主張して、 経営の足を引っ張る事を懸念しており、何とかしたい思っております。 数%の持ち株比率なので、しばらくそのままにしていたのですが、 最近になって株主名簿の請求等...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人格否認の法理について

法人格否認の法理とはどのようなものでしょう? また、それが認められるような状況とはどのようなものですか?

弁護士回答
    7
  • 産業廃棄物の見分け方について

廃棄物が一般廃棄物なのか産業廃棄物なのかを見分ける方法等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    7
  • 不法な登記に対する抵抗

ベストアンサー

取締役および監査役として登記されている者で ①名前だけ登記されていて実働が無い者 ②業務を行っているが報酬の発生していない者 これらが会社関係者(非株主)の独断によって解任登記、または辞任登記された場合、 ①と②(両者非株主)は、その登記に対して抵抗する権利を有しますか?

弁護士回答
    1
  • 相続で発生した同族会社への貸付金+代表取締役就任について

タイトルで書いた2件について教えていただけると助かります。 半年前父が亡くなり相続人は私と養弟2名います。 財産として ①父が経営してた会社の株90% ②父が経営してた会社への貸付金数億 ③その他の土地 会社は主に父の資産を管理(税金対策?)する会社で従業員もわずかです。 経営らしきことはあまりしてない会社です。 株の評価はマイナスなのでゼロですが貸...

弁護士回答
    1
  • 無料会員サイトにおけるプレゼントの景品表示法について

景品表示法の、「一般懸賞」、「オープン懸賞」の線引きが分からないため、質問させていただいていいでしょうか? 会員制の無料サイトの会員がサイトを使うことで貯めるポイントを使ってプレゼントに応募ができる場合、景品表示法に基づき商品の金額設定をおこなうと、上限はいくらになりますでしょうか? お手数おかけしますが、ご教授いただけると助かりますm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 業務販売契約の法的な意味について

私自身はまったくの専門外から、小さな模型店の後継者となった者です。 そのため、商慣習や、それらを背景とした法的な具体的な意味、拘束性が、わかっていないための質問です。 一年程前から、ある会社に商品を、業務販売しております。 口頭で初め、特別な決まり事もしていませんでした。 (条件としては、商品の性質上、瑕疵担保責任の短縮をお願いしました。また...

弁護士回答
    1
  • 商品の委託販売取引について

ベストアンサー

商品の委託販売取引で、小売価格を拘束することは、独禁法に違反しますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 会社経営トラブルについて。裸一貫で借金を背負い1からスタートするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

質問お願いいたします。 当方この手の問題にはまったく無知なので弁護士の方にお願いした方がいいのかもと今悩んでるのですが… 私の主人(代表取締役として登記)が四年前に株式会社を設立。 従業員は5人の小さな会社です。 100%の株主はa氏 a氏は取締役として登記。 会社の運営に関しては 今までa氏は放ったらかしで すべて主人任せでした。 それが今回...

弁護士回答
    4
  • 総会決議について

NPO総会です。事前配布の議案にないものを緊急動議として上程を考えています。緊急動議として出せるでしょうか。また、その時、採決にあたって、議長委任された委任状の取り扱いはどうなるのでしょうか。棄権扱いで賛否に関与しないものか、賛成扱いに出来るものでしょうか。ちなみに、関連する定款は次の通りです。「議決は出席の過半数により、可否同数の時は議長の決する...

弁護士回答
    1
  • 中小企業の株買い取り請求

株式85%保有の社長と、奥さん。15%保有の自分の3名が 取締役になっている株式会社にいます。 社長との意見の違いにより取締役の退任をしたいと考えています。 社長からは、4~5カ月は業務があるので退任を認めない。と言われて おります。 しかし、取締役は退任届の受理だけで退任は認められると自分は認識して おります。 そこで、15%分の株式の...

弁護士回答
    1
  • 所有する同族会社の非公開株がいつのまにかゼロになっていた

先月、私が所有している同族会社の非公開株が、「0株」になってしまいました。調べてみると、社長と社員がグルになって平成23年に操作したようです。本来なら「譲渡契約書」に譲る側、譲られる側が署名捺印するのが筋ですが、一切そういう相談を受けたこともなく、勿論署名などしていません。私の株は、社長、社員、社員の妻(主婦)の3名に振り分けられています。これっ...

弁護士回答
    4
  • 会社の対応について。精神的苦痛

毎朝上司が幼稚園の子供を連れて仕事に来ます。朝1時間~2時間程会社で朝ごはんを食べさせたりしています。酷い時は朝からカップラーメン等子供は聞き分けが無く大きい声で歌いだしたり、奇声を発したり暴言を吐いたりします。電話中でもですこの場合私たち部下は泣き寝入りなのでしょうか?ちなみに上司は社長の娘です。皆何も言えません。旦那もよく会社に子供連れで会社...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言について

一審で敗訴しました。控訴しました。仮執行宣言の強制執行で工事代金の差し押さえ通知が地裁から届き執行を止めるのに、法務局に供託金を納め、高等裁判所から強制執行停止命令をいただきました。お尋ねします。控訴審が、結審するまで、強制執行は全て停止 されるのでしょうか?例えば今回は工事代金で停止されたので、今度は預貯金の差し押さえ通知とか、その他の差し押さ...

弁護士回答
    3
  • 割賦販売法 前払式特定取引業について

割賦販売法の前払式特定取引業、互助会のようなサービスをする場合、経産省に申請が必要だと聞いていたのですが、ネットでいろんなところを見ていたら、社団法人なら申請しなくてもいい、というような記述を見ました。 本当に申請しなくて大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の定款の目的について

ベストアンサー

会社の定款に事業目的を記載いたしますが、これに関して、いくつか教えてください。 ①定款に定めた事業目的以外のことを行った場合は、どうなってしまうのでしょうか? ②当社は「塾」を経営しているのですが、事業所内に自動販売機を設置して飲料を販売する行為は定款に記載する必要はありますでしょうか? どこまで記載することが求められるのかわからないため教...

弁護士回答
    2
  • 消費税の増税について

ベストアンサー

あと後払い方式で、3月分の賃料を4月末に徴収します。 この場合、消費税は、8%で請求しても問題ないものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 会社経営者が、社員の同意なしに退職金積み立て目的の保険を解約していた場合の対処方法について。

ベストアンサー

約二年前、私の勤める会社の経営者から、経営が苦しいとの理由で退職金積み立て目的の保険の掛け金の保険会社への振り込みを停止したい、と話がありました。その掛け金の内訳はわたしが一万円、会社から同額、計二万円のものでした。十二年前からその保険に加入していました。 その時の経営者の説明では、それまでの保険金は保険会社に保管の上で保険会社で運用され、景気...

弁護士回答
    2
  • クレーム対応の範囲について質問です。

先月上旬に弊社で販売している商品のモバイルバッテリーを購入して頂いたお客様より、そのバッテリーが発熱して煙を上げたとの報告があり、処理中です。 このお客様がそのバッテリーをMacBookに繋いで充電中にその症状が起こり、MacBook自体も過度の発熱をしてモニターに不具合が発生しました。その後はモニターに不具合は発見されて無いようですが、 いつまた不具合が...

弁護士回答
    2
  • 会社のメールアドレスについて

仕事の都合で社内関係者の会社のメールアドレスを記載したメモを携帯の個人アドレスに送ったところ、会社の幹部から会社の重要情報を社外にもちだしたので懲戒処分にするといわれました。 会社のメールアドレスの持ち出しが情報セキュリティ違反になるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 使っていない法人があるのですが・・・

先日、会社経営をしている友人から相談をうけました。 私の法人に売り上げがある事を装い、私の会社にお金を振込たいと言うのです。 そのお金を領収書を切らずに手渡しで返して欲しいと相談を受けたのですが、何のメリットがあるのか解りません。 体良く騙されそうなのでお断りしましたが、どういった事なのか解る方いらっしゃいましたらご回答お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 仮執行宣言について

ありがとうございます。強制執行を止めるのに、法務局に供託金を納め、差し押さえを止めました。工事代金も発注者が法務局に供託しました。結局、沢山の金額を法務局に納めました。仮執行宣言がついている判決には、どうすればいいのでしょうか?控訴はしました。と言う事は、一審の判決、そのものは、なかった事ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生の探し方

ベストアンサー

裁判をするにあたり弁護士の先生を探しています。しかし先生によって得意分野があったり経験が豊富とかこの案件は経験がないとかあると聞きました。できればその案件が得意で経験豊富な先生に相談したいのですがどうやって調べればいいのか教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 株主議事録の押印について

ベストアンサー

会社の代表取締役をしておりましたが、過日辞任しました。株式は現在も10%保有しています。 新代表に変わったのですが、それと同時に社名も変更されました。但し、社名変更の際の連絡、株主議事録等の押印等の依頼はありませんでした。謄本は勿論、定款も変更されるので株主議事録が必要だと思いますが、このような状況で、株主として議事録あるいは委任状等の書類に押印...

弁護士回答
    6
  • 会社倒産について。企業法務に詳しい方教えてください。

会社の借入額が、年間売上高の8割を超え、2年連続の赤字決算です。借り入れは全額保証協会の保証で、代取が個人保証に入っています。 代取は、会社の業務に無関心で経費と役員報酬と返済を、社員が働いて払っているような状況です。「俺の借り入れで食わせてやっている」という態度ですが、代取は経費を湯水のように使いつづけている状態です。社員のモチベーションは下が...

弁護士回答
    2
  • 海外投資会社の詐欺について

海外投資会社から1ヶ月以上も連絡がなく困っています。破綻したのか、持ち逃げ詐欺かもしれません。資産を回収する方法ありますか? ※※詳細※※ 2年前より上記FXマネージメントアカウントに投資して、今年の1月までは運用結果もアップされており、順調だったのですが、ここ1ヶ月ほど前より、質問メールをしても返信ないので、不安になり、出金依頼をかけましたが、これまた...

弁護士回答
    2
  • 社団法人と公益社団法人の違いについて

社団法人と公益社団法人の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言について

仮執行宣言の敗訴判決をもらいました。相手から強制執行文が届きました。法務局に供託金を納め、停止命令を裁判所から出してもらいます。私は公共工事をしています。強制執行文には工事代金を差し押さえされましたが、発注者に執行停止の文章が、届きましたが、発注者は強制執行文に書かれている工事代金を法務局に供託すると言い、支払いは強制執行に書かれている金額を除...

弁護士回答
    4
  • 非上場会社から一方的に株式の買取代金として普通為替証書が送られてきました

ベストアンサー

非上場会社の株を保有しています。私は売却の意思が無いのですが会社から会社が設定した買取価格の普通為替証書が簡易書留で送られてきました。同封されていた文面をには「現金を普通為替証書に換えて送付する方法により、株式買取代金をお支払いさせて頂きます」とあります。 簡易書留を受け取ってしまった時点で売却が法的に成立してしまっているのでしょうか?もし売却...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の代理人について。

ベストアンサー

妻が原告となる(交通)事故による損害賠償請求についての民事訴訟を提訴する予定です。 この場合、扶養義務者である夫は妻に代わって、訴訟代理人となることは出来ますか? 民事訴訟法でいう「訴訟能力」については、妻は未成年者でも成年被後見人でもありません。 また、現在は怪我による通院中ですが意識的や重度の身体的障害もなく、日常生活に大きな支障は今の処あ...

弁護士回答
    4
  • 会社の支配関係について。どのような方法が考えられますか?

非上場の2社間が、完全子会社と親会社であることを証明したいと考えています。 どのような方法が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 下記の弁護士懲戒請求は、可能か?

ベストアンサー

菊間千乃弁護士著Г私が弁護士になるまで」の79項に「短答のあしきり点の発表は・・・法務省のHPで発表される」 この著書の中で、「足きり」という言葉が、繰り返して使用されている。「足きり」不適切と思われます。文部科学省が、センタ一入試で「予選落ち」と掲示しています。 弁護士に成って著書を書いてますが、懲戒請求したら懲戒処分可能か? ご教示願い...

弁護士回答
    4
  • 東京都総務部法務課審査ラインとは?

行政機関の措置に対して審査請求をしたところ、納得出来ない弁明書でしたので、すぐに反論書を送りました。しかし、2日程で採決になって、行政機関の言い分通りに採決書が送られてきました。反論書を調べることはなかった様ですし、それに対する返答すらありませんので驚いています。 そういう対応は正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取消訴訟&無効確認訴訟に関する質問です。

昨年、税務調査が家に入りました。 そして先月、処分が下され、昔であれば高額納税者として新聞に公表されるほど莫大な追徴金を支払う破目となり、実際に支払いました。 しかし、私は、その処分に納得をしている訳ではなく、本人訴訟にて処分取消の訴えを提起したいと思っております。 なぜならば、過去の行政訴訟の判例を見ると、弁護士を立てて訴訟を提起したとしても...

弁護士回答
    1
  • 第三者割当

終値1株600円の場合、優先株1株(1200円)のみを第三者に割当てることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 数理法務の知識について

数理法務の知識は法曹としての実務の際にも何か役に立ったりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 納品したイラストマップに間違った漢字を入れ変な色で印刷されました、今後は止めさせられますか

私の会社では、精緻な手描き水彩マップを製作しています。手描きの水彩マップの上にPCで道路や線路を引き、建物の名前や地名を入れてマップを完成させて印刷して納品しています。マップには弊社と作者のサインも入っています。ある行政に納品したマップ(紙)が無くなったそうで、行政で増刷しましたが、色あいが変ってしまい、また、道路の線がずれて、追加で入れられた...

弁護士回答
    1
  • 研究者の不手際。刑事上や民事上の問題は皆無なのでしょうか?

ベストアンサー

ニュースでも連日報道され、研究施設のトップも「称賛」から「重大な過誤、教育し直す、論文を取り下げる方向、その他、大学博士号も喪失の方向……。研究施設でも調査も。やってはいけないとは思っていなかったなどとも発言しているようです。博士論文も疑問が次々と。」と話題が絶えない状況です。この女性ユニットリーダーは、ユニットリーダーとして多額の研究費も費やし...

弁護士回答
    2
  • 請求確定しない売上について

会社で営業をしています。教えていただきたいことが あり質問しました。 クライアントから他の 仕事に上乗せすると言われ(口 頭)、見積 合意も発注書もないまま仕事を進めて納品 を行い売上計上しました。本来は請求書を 発行して仕 事を完了すべきところですが、 その上乗せする案件が ないまま不良債権と なってしまい、実際に仕事として存在し 納品も終わっていますが...

弁護士回答
    4
  • 退職給付債務について

退職給付債務について、具体的には、貸借対照表における純資産の「繰越利益剰余金」を直接退職給付引当金に振り替えることについて、以下の2点教えていただきたく。 ・そもそも会社法や会計基準に則り、繰越利益剰余金を直接退職給付引当金に振り替えられるのか? ・法的に認められる場合、この振り替えは株主総会の決議事項になるのか? 企業法務担当としてお聞き...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人の現状を知りたいのですが・・・!

過去に設立した宗教法人の現状がどうなっているのか調べたいのですが、法務局へ行けば何か資料を見せて貰えるのでしょうか? お尋ね致します。以上、よろしく!

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから