12,702件見つかりました

法律相談一覧

• 利用規約、プライバシーポリシーについて

ベストアンサー

契約文書のようなものは独創的な創造物と言えることは限られれるということは、たとえコピーしたとしても違法とは言い切れないという解釈でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人資産の相続について。もしくは、私か母親に代表者変更登記する方がいいでしょうか?

父親が他界しました。(私は長男です) 父親は会社経営をしてました。 法人資産でマンションがあります。 そのマンションの利回りは残った母親の生活費に充てる予定です。 代表者不在のまま放置しておいても大丈夫でしょうか? もしくは、私か母親に代表者変更登記する方がいいでしょうか? 会社の債務は無く、今後はその会社を動かす予定はありません。 母親名...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんの専門分野について

ベストアンサー

弁護士さんの専門分野についてですが、 企業法務を専門にされている弁護士さんは、 労働分野も強いもんなんでしょうか? もちろん、個人差はあると思いますので、 傾向として、教えていただければと思います。

弁護士回答
    6
  • 運送会社のドライバーから脅されました

ベストアンサー

現在、運送会社とトラブルを抱えております。 事前に確認したにも関わらず、不当な請求を受けた事について担当ドライバーに抗議しました。 ところが謝罪もなく、担当ドライバー本人が発生しないと断言していた金額が 後になって請求されていた事に対しても開き直られました。 当方は「もう貴方は信用出来ないので来なくて良い。他の方に変わって下さい」と言ったの...

弁護士回答
    3
  • 特定非営利活動法人の理事長を辞任する方法について

昨年5月にあるNPOの事務局長から懇願されて,理事長に就任しました。顧問的な立場で迷惑はかけない,との事でしたが,就任後は毎週のように打合せや挨拶回りがあり,また,NPOの目的自体に大きな疑問が生じて,辞任したい,と申し入れしました。しかし,事務局長はかたくなに拒否し,辞任できずに困っています。これまで口頭で辞めさせて欲しいと申し入れ,メールで辞任届...

弁護士回答
    1
  • ホームページ上での会社売上高表記について

ベストアンサー

とある株式会社のホームページの会社概要のページに「売上高 〇〇億円」と記載されていますが 実際の売上高はその約2分の1程度と思われます。 実際の数値は不明ですが、明らかに水増しして記載している場合は、何らかの法的罰則等はあるのでしょうか? それとも企業側の倫理だけの問題なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 古物処分のとき

ベストアンサー

「個人売買サイトで中古品の取り引き」を法人にてする場合、古物の免許番号は 多少に関わらず明記の必要があるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 商法について

ベストアンサー

住設関係のものですが、ある問屋さんからの工事依頼でお風呂の工事をしました。ところが傷やわずかな段差などで施主から商品自体を取替えて、1からやり直せとのトラブルとなり、工事だけでなく商品代ももたなければならなくなり、何とかやり直して収まりました。工事遅れの付帯業者の代金も支払いました。が元々の工事代を問屋さんから1円も支払ってもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 発起設立における出資金

発起人Aさんが1人で設立した株式会社です。  A氏がA氏個人口座に出資金を振込み、その通帳コピーをもって設立登記が完了しました。  設立後でなければ会社名義の口座が開けないので、発起設立の出資金は発起人の個人口座に入れるというのはルールどおりで分かるのですが、その後、会社名義の口座に当該出資金が発起人個人口座から振り込まれた形跡がありません。  ...

弁護士回答
    1
  • 動物の死体回収業と廃棄物処理法

庭や駐車場等で死んだ動物の死体を有料で回収する事業を行う場合、自治体の一般廃棄物収集運搬の許可は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ファンドの報告書

ベストアンサー

必ず、投資事業有限責任組合でも半期報告書、有価証券報告書を作成し、EDINETで提出しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス優越的地位の濫用

ベストアンサー

日本海側の食品スーパーと取引をしていました。その際リゾートマンションを買わされました。 600万円です買わなかったから取引がなくなった業者もいます。ゴルフ会員権の様なもので利用すればお金が入ります。この度一方的に取引の中止(3月末)を言われ現在取引は、ありません そこでマンションの買戻しを請求しましたが 価値は、十分の一と言われますし買い取りに...

弁護士回答
    2
  • 会員規約について。また、料金はどの程度かかると思われますか?

婚活サイトの運営を考えており、会員規約を作成中なのですが、起業に先立って トラブル防止のため弁護士の方に会員規約の見直しをお願いしたいと考えているのですが、どのように相談に行けば良いのでしょうか? また、料金はどの程度かかると思われますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 支配人の選任について

会社の支配人選任に関する内部的手続きに反した代表者のした選任行為は有効なのでしょうか? 理由もお願いします。

弁護士回答
    1
  • 私の会社(有限会社)譲渡

私(取締役)の会社を譲渡しました。譲渡先に私の辞任の手続きが完了した事を報告受けました。 数年後、その会社の辞任の手続きがしていない事が分かりました。 その会社が、譲渡した数年間に、膨大な利益が出ている事が分かりました。 私には、その権利は無いのですか。

弁護士回答
    1
  • ブログの証拠能力について

現在、仕事で人材斡旋業者に訴えられております。紹介をうけた人材Aを別ルートで採用したためです。 当社もAの採用は認めていますが、採用時期の確定の際、 以下を先方は証拠としてあげてきていますが まず有効なものなのでしょうか? 当社で使用しているブログ(無料サイトを利用)で Aの名字だけがその日の記入者として入力されており、そのブログの日時を入社日だと...

弁護士回答
    1
  • 未契約なのに違約金を取られています。

ベストアンサー

権利金500万のフランチャイズの契約にむけ、条件のすり合わせを、している中、100万の、手付けを入金するよう言われ、入金いたしました。 その後条件交渉が続き、最終の条件を提示したところ、音信不通になり、やっと連絡がつきましたら、非常識な条件の為、違約金として100万はもらうとメールで返答がありました。その後また音信不通です。 当然契約していませんし、これ...

弁護士回答
    10
  • 少数株主の権利について

以前知人と共同で会社を設立した経緯があります。 当初私はその会社に対しての出資予定はなく、業務上での支援との事で参画しましたが、資本金の不足分300万円を負担してほしいと言われ、出資可能であった200万円を出資し、知人が900万円を出資し、資本金1,100万円で会社が設立されました。 私は株式投資には何の知識もなく、株式に対する何の説明もないま...

弁護士回答
    2
  • 一般財団法人になろうとしている組織の評議員について

ベストアンサー

今年の5月に総会にて、定款の改訂が行われました。今後、一般財団法人になるべく、法令に従って作られたそうです。総会で「若い方がにやってもらいたい」という意見が挙がり、私を含め9名の立候補により評議員が選出されました。その評議員により10名の理事が選任されました。評議員長は私です。これらを踏まえてご相談します。 ①総会から2週間後にある評議員(A氏)...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。出版権の問題が発生しますか?

数年前にCDをリリースしましたが、そのCDの中の1曲しかJASRAC登録されてないという状態です。 しかも当時リリースした事務所は存在しません。 今回新しい事務所に所属となります。 この場合そのCDに入ってる登録されてない楽曲は新しい事務所の物として登録出来ますか? 出版権の問題が発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 顧問の責任範囲について教えてください。

某海外医薬品個人輸入会社から購入を考えています。その会社はアメリカに所在の法人で、日本には別業種の関連会社があるとのことです。 その会社のホームページの会社概要には日本人医師が紹介されています。その医師の名前をパソコンで検索すると、実在する医師で開業の実体もあることがわかりました。 そこで、その医薬品個人輸入会社に「顧問の医師に御社が代行す...

弁護士回答
    1
  • 供託金返還

民事裁判において、1審で敗訴しました。相手は仮執行で公共工事代金を差し押さえたため、公共機関は法務局に工事代金を供託しました。そして2審で相手と和解が成立しました。お尋ねします。法務局に供託された金額を取り戻す方法を教えてください。法務局に聞きますと1審の裁判所の書面が必要との事です。また私としましては、公共機関みずからが供託した金額を 、法務局か...

弁護士回答
    2
  • 冷蔵庫を壊す行為について

自身の冷蔵庫や古物として引き取った冷蔵庫を壊す行為は、何らかの罪に問われる行為なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • モバイルルーター初期不良の返送費用負担。初期不良でもこちらが負担するのでしょうか?

ベストアンサー

モバイルルーターを去年末から使っているのですが、突然電源が入らなくなったので電話を入れたら、初期不良であれば無料で交換するので、送料自腹で送って下さいと言われました。初期不良なのに送料をこちらが払うのはおかしいのでは?と話すと、法務部に確認しましたが、おかしくありませんといわれました。どうおかしくないのかをきいたら裁判してみないとわからない?と...

弁護士回答
    1
  • 少数株主の保護

ある非公開会社(株主数8名)の株式を13%保有しております。この度80.9%を保有する大株主(2名)が突然上場会社の子会社に全株売却する契約を締結しました。1株当たりの譲渡価格は1株当たりの純資産の5倍という破格の取引でした。私としては相乗りできず悔しい思いをしておりますが、新オーナーは株式100%化を目指して今後何らかのアクションを起こしてくるもの...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者です。従業員の資格取得を助成する手当金の支給を検討しています

ベストアンサー

会社経営者です。従業員の技術力の向上を判断しやすくするために、資格取得時に一時的な手当金を支給する事を検討しています。現状、雇用契約書や就業規則などにその旨は設けていません。 1. 手当金の一覧を記載した資料を作成、共有する 2. 合格時の申請書類を作成、共有する 3. 申請を管理する書類をもって管理 4. 申請が有り合格していたことが分かった場合には、...

弁護士回答
    2
  • 平成21(受)609の学校法人の理事長が「気違い」と表現された事例について

「気違い」と書かれた理事長(学長?)は、その後プロバイダに対し損害賠償請求をしたが、当該請求は最高裁で認められなかったようです。 結局書き込んだ者や訴えられたプロバイダは何もお咎めがなかったのでしょうか? http://www.i-law.jp/mt/mt-search.cgi?blog_id=3&tag=IT&limit=20 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/20100413142909.pdf

弁護士回答
    2
  • 塗装業での金銭トラブルについて

応援に来てもらった会社の親方が夜逃げしました。どのように人工代を払ったら後々もめませんか? 4月に友達の会社に応援に来てもらいました。 通常なら友達の会社から請求書がきて、5月末に人工代を振り込む予定でした。 しかし、その会社の親方はうちに請求もせずに夜逃げしてしまいました。 その会社には、固定の外注さんが5名ほどいるらしく、その外注さんたちは、...

弁護士回答
    1
  • 供託金還付請求却下処分の取消しを求める行政訴訟の被告の表示について

本人訴訟で,供託金払渡(還付)請求の却下決定処分の取消しを求めることを考えておりますが,その場合,被告を国として代表者を法務大臣名を記載すればよいのでしょうか?またその下に,処分をした法務局名と供託官名,並びに法務局の所在地郵便番号等を記載する必要はあるのでしょうか?あと,裁判所は処分した法務局の管轄裁判所でよろしいのでしょうか?また最も疑問な...

弁護士回答
    2
  • 示談に応じていただけない方との対処方法

ベストアンサー

設備会社です。お客様から換気扇の音が設備点検後からうるさくなったと言われております。 換気扇の設備点検後、音が大きくなったと連絡があり、一度見に行ったところ異常音ではなくモーターからする音のようでした。点検前はしなかったと仰られるため、メーカーに行ってもらい確認してもらいましたが、やはり異常音ではなく最低限鳴ってしまう音で私たちが聞いている限...

弁護士回答
    1
  • LPSが政治団体に寄付。できますか?

ベストアンサー

できますか? また、いくらまでですか? 政治資金パーティー券を20万円分、パーティー毎に買ってもいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家電のレンタル事業について

家電のレンタル事業を新たに考えてします。 新品の家電を量販店で仕入れ、個人向けにレンタルしていただく内容です。 家電をレンタルとして貸し出す際、メーカーに許可を得る必要はありますか?また、レンタル事業には古物営業許可が必要だと聞きましたが本当でしょうか? 法人で事業を行っていく予定です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社の状態。これって会社の経営状態が危うい?

友人の話です 友人が転職による就活で営業の求人に応募しました が営業経験が乏しいので件場作業員で内定がでたそうです がその現場作業も本来の勤務先ではなく遠く離れた場所 後はその工場長と話してくれと言われたのでその友人は辞退するために電話していますが電話のアナウンスは必ず 「お掛けになった電話番号はお客様の都合により電話を取り外しており...

弁護士回答
    1
  • 不当悪質な社会福祉法人理事長を資質不適格で更迭に追い込む方法をご指導願います。

パワハラ、セクハラ、故人情報漏洩、労基法無視の給与・人事処遇や配置転換、自己都合退職に追い込む解雇処分…等々、 これまで当理事長に拘わって来た方々、この半年間に半数以上辞職して行った退職者の方々、ほぼ90%が問題視している 現職の方々…等、社会福祉法人の理事長としてあるまじき不適格な理事長に対し、更迭あるいは経営に拘わらせない等の 処分を下す機関...

弁護士回答
    1
  • 請負料金の設定方法について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 弊社は、大手倉庫会社の下請けとして、青果物の加工を請け負っています。製品が生もの(輸入果実)であることと、気候変動により品質が大きく変わること、また受注のタイミングが加工当日であり、追加・変更が激しいです。 それゆえ、1パックあたりいくらという算定ができません。(かかる時間も加工内容もバラバラです) 上記理由から、加工料...

弁護士回答
    2
  • 利益供与について

会社で稟議を切って、自社商品を無償で顧客へ提供した後、返品されました。 それを個人で中古で売ったら、利益供与となりますか? 代金は、会社で負担したのが50万程度、 個人で得た金額が15万程度です。

弁護士回答
    1
  • 風俗は離婚理由、慰謝料請求対象となるのでしょうか?

はじめまして。 結婚して3年になる妻とうまくいかずここ1年ほどは夜の生活がありません。 その反動から先日、風俗(本番なしのヘルス)にいってしまいました。 なんと、その姿を妻の友人に見つかってしまい妻に問いただされ認めました。 企業の法務部門に勤める妻からは「風俗は離婚理由になり慰謝料の対象でもある」と言われ当惑しています。 本当にそのようなこ...

弁護士回答
    2
  • 金商法。1.投資事業有限責任組合は法人でしょうか?

1.投資事業有限責任組合は法人でしょうか? 2.投資事業有限責任組合の無限責任組合員は、投資事業有限責任組合の代理人又は使用人でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 言葉の意味

良く、法的効力のある覚書やその他社外文章等で、「再三」と言う文言があった場合、この「再三」と言うのは回数で何回くらいの事を 言うのですか?

弁護士回答
    2
  • 質問があります!

最近教材を頼み、業者に連絡後、お金を返金してくれるとのことだが、相手の業者を信用出来ないまま返品してしまった!この場合8日以内に返品受け付けると言っていたが返金してくれるのか不安です。

弁護士回答
    1
  • 他人の戸籍謄本の上げ方もしくはその情報コピー入手の方法、

先日前の住所の建物管理者と警察沙汰のトラブルに会いました、結果一応の解決の為始末書を書きこちら側が妥協した形で収まりましたが、真実追求の為には過去の状態、証言を要する為この建物のご子息全員の証言、状態の警察提出を要します、警察のアドバイスとしましては住所から建物登記を上げ氏名、生年月日を確認、その後その作業の法的権利を有する弁護士等に以来の上戸...

弁護士回答
    1
  • 本人特定事項の確認の方法(ハイリスクの取引の場合)について

ベストアンサー

1.機関投資家より200万円超の出資を受けます。ハイリスク取引により本人確認が必要でしょうか? それとも通常取引による本人確認が必要でしょうか? 2.契約時に200万円、追加出資9800万円の出資を受けた場合でも、ハイリスク取引により本人確認が必要でしょうか? それとも通常取引による本人確認が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内定辞退の際の損害賠償について

はじめまして、 5月現在、転職活動中で6月いっぱいまで現職の職場で働き、 7月から新しい職場で働く予定で、活動しておりました。 転職活動を始めたのは3月頃になります。 4月頃ですが、大手転職支援サイトを通じて、ある会社に書類選考通過後、面談の機会をいただきました。 会社のオフィスなどではなく、名古屋駅での待ち合わせで、面談場所は駅構内のカフ...

弁護士回答
    1
  • マクリーン事件の「法務大臣」について

マクリーン事件の判例を読むと法務大臣が在留期間の更新を認めなかったということが書かれていますが、実際に法務大臣が一外国人の在留期間の更新の申請書などに目を通すものなのでしょうか? 入国管理事務所の所長等の専決か何かのように思うのですがいかがでしょう?

弁護士回答
    2
  • ファンクラブの役員に公務員がなれますか

ベストアンサー

ファンクラブを発足しました。NPOで役員に国家公務員の方がなることは可能でしょうか?基本的に利益は上げません。法人化はしていませんが、賛助会員は会費を徴収します。また、役員の報酬もありません。

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚について

サイトで知り合った人から偽装結婚をして貰える女性を探して欲しいとの相談がありました。その前に養子縁組の話もありましたが相談者が以前より縁組みをくり返していた事から法務局での調べがあるとの事で断念し偽装結婚の方に切り替えたみたいです。 そこで報酬を払い偽装結婚をして貰える女性を探し紹介をしました。しかし結果偽装結婚はしてません。 実行はしてません...

弁護士回答
    1
  • ビジネスモデルの譲渡金に関して

ビジネスモデルの譲渡を行う場合、その金額に消費税を加算して請求できるのでしょうか。 もしくはするべきなのでしょうか。 例:譲渡金(ビジネスモデル)800万円 税込864万円  です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 法務局から呼び出しを受けた場合。明日は、最悪、どの様な処分が考えられるでしょうか

先日も記載しましたが、廃棄物処理法違反の案件で、地元の法務局の支部より、明日、呼び出しを受けています。 県外で、路上に廃棄した生活用品数点で、警察に取り調べを受け、検察庁に書類送検されました。 お恥ずかしい話、数年前にも同様の罪で、警察に取り調べを受けていますが、この時は何もありませんでした。 そこでお聞きしたいのですが、明日は、最...

弁護士回答
    1
  • 子供のいじめについて、教育委員会への面談申し込みは可能か

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 色々と勉強させてもらい、娘の学校でのいじめについて弁護士の先生方の意見を参考に、話を進めていってるつもりなのですが、学校側は話し合いの場をぜんぜん作ってくれない…そういうことを人権問題を取り扱っている法務局の方に相談したところ、教育委員会の学校担当者の他にいじめ担当の部署やそれを取り扱っている人がいるので、その人に面...

弁護士回答
    1
  • 校長先生のサインと学校印について

ベストアンサー

娘がいじめにあい、学校からいじめ認定書という書類があがって来ました。 その内容はこれは「いじめ」であると認めます。という内容で締めくくられています。 その書面には教頭先生のサインとハンコが押してあります。 違う書面には校長先生のサインとハンコ入りで、その書面にもいじめという言葉が使われています。 法務局に電話をして相談をしたところ、学校印が押し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから