12,702件見つかりました

法律相談一覧

• 会議の有効性(出席人数)について

ある法人の理事会について、定款の読み込み方を教えて下さい。 条件は以下の通りです。 よろしくお願いいたします。 【条件】 ・定款で理事は6名です。 ・役員の補充について、定数の5分の1を越える者が欠けた場合、一ヶ月以内に補充しなければなりません ・理事会は理事総数の3分の2以上の理事が出席しなければ、会議を開き議決することができません。  た...

弁護士回答
    1
  • 法務博士の肩書きを得ることのメリットについて

法務博士の肩書きを得ると何かメリットはあるのでしょうか? また、法務博士は「博士号」の一種ですか? 参考 http://blog.goo.ne.jp/taikoji111/e/98617d6e0b2ad4aea8a819a0c9508cf9 http://ameblo.jp/femio/entry-11885727018.html

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪でしょうか?  他部署の社員が販売店に送る納品書を開封した 

先生方:初めまして、お世話になります。 他部署の社員が、送付元部署に無断で販売店に送る納品書を開封し、他店宛の納品書を同封して送りました。 販売店から、「当店に関係のない納品書が入っている』とクレームがありましたが、 現在のところ実害はありません。 送付した他部署の社員は信書開封罪になるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 株主と役員の報酬につて

株主と役員という立場で、売上の歩合給(出来高)という契約は可能ですか? 現在は役員報酬という形で一定金額を貰っています。役員を退任すれば、また、株主のままで可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去社長をしていた家族への電気代・ガス代の請求は可能でしょうか

現在、過去社長をしていた家族が自分の役員報酬をもらっていないとして、数十年にわたって これを店に対する債権として残っています。 税務相談の際、税務所の方より、過去帳簿から この間、店舗・住居同一だが住居分の経費すべてを店の経費で支払っている様子だと指摘を受けました。 電気代水道代は法人格なので会社と住居分を分けるのが適切であるし ガス代に至...

弁護士回答
    1
  • 無償のバス送迎について

私の勤めている宿泊施設ではご宿泊される団体様を無償でバス送迎しています。今回、今までに無いレベルの団体様を受け入れるに当り、自社のバスの定員では足りず、レンタカーでバスを借りて、こちらで手配した運転手で送迎をしようかと思うのですが、この場合何か特別な許可が必要でしょうか?ちなみに自社バスも、レンタカーのバスも白ナンバーです。

弁護士回答
    1
  • 法科大学院は議員の職能形成にも有効?(法科大学院と立法学について)

法科大学院の講義は議員としての立法能力の育成にも有用なのでしょうか? 司法試験合格を目標としている専門職大学院であるということもあり、あまり、立法学や政策法務、法制執務等の講義は充実していないイメージがあったのですが違うのでしょうか? 参考 http://www.satoatujp.com/newstopics/JurisDoctor

弁護士回答
    3
  • 親戚に助けを求める

親戚に連絡して親の事などの救済を求める親を止めてくれるよう頼む のは違法ではありませんよね? 前に連絡した時、数ヶ月前か1年くらい前か(その前にもしたが最後にという意味) 「親が心配されて探されてるやないか」みたいな言い方をされた事もあり、到底まともに話し合えないなと思いました。 私は血のつながりのある叔父も伯父もいません。全部叔母と伯母です。 父方...

弁護士回答
    1
  • 業務内容について。

私は軽貨物事業者です。 ある企業から業務を委託されており、その内容がかなりグレー(私個人的にはアウト)で困っております。 その内容は『軽貨物自動車(届出済み)に作業員を同乗させお客様の所に向かう』というものです。 私はそれは極めてグレーな行為と思いましたので抗議したのですが、その回答は次の通りです。 『作業員はアタッシュケースに重要な秘密事項があり...

弁護士回答
    1
  • 不当な理由で社会福祉法人の理事長を解任され、弁護士に委任。しかし当方側弁護士の対応に疑問があります

ベストアンサー

本年2月27日、突如、緊急理事会(当方には事前通知なし)が開催され、社会福祉法人(本部:千葉県)の理事長を解任されてしまいました。 緊急理事会での表向き(?)の解任理由は「東京事務所として借りていたマンスリーマンションを理事長(小生)が私的利用している」とのことでした。その後、一部の理事が「理事長は法人の費用で契約したマンションに愛人を囲っている」...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅されています

最近同じ職場で付き合っていた元カレに脅されています。 3ヶ月前、彼のデスクに置いてあったおばさんからの 指輪を新しい彼女とのものだと勘違いして 盗んだことがあります。 すぐ返したけど、彼はそれでずっと私を脅してます もう別れてるし、他人です なのに、なんか怒らせると、 日本にいさせないようにしてやる 法務省、警察官にいってやると 脅してき...

弁護士回答
    1
  • 戸籍や登記簿の文字が達筆で読めない場合

戸籍や登記簿の文字が達筆で読めず、本籍や住所を自治体や法務局の請求用紙に書き写せない場合、どうすれば良いのでしょう? 難読な部分を切り取ったり、コピーする等して請求用紙の本籍・住所の欄に貼りつけてもダメでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 法務博士は博士号なのか?

法務博士は、法学博士等と同じ博士号だと考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • CSRのビジネス利用に関して

企業のCSRを利用してビジネスをしたいと思うのですが、可能でしょうか? 例えば社会貢献する事業(環境問題解決など)を事業にしている会社を作るとして、 他社のCSR費を使ってある程度は自社に利益として頂いて、他は全て社会貢献系の事業内容に自社が代行して使うということはできるでしょうか? CSRは社会貢献のために使われるお金であるので、そのような利用方法...

弁護士回答
    1
  • 倫理、コンプライアンス意識の向上について

会社の法務部で勤めております。 従業員個人のコンプライアンス意識を向上させるのに、 よいアイディアをお持ちではありませんでしょうか。 業務に関わる法律、社内ルールなどの研修は、かなりしっかり実施しているとは思います。 しかしみな何と無く人ごとで、(売り上げ目標も大事なので、分かるんですが…)小さなミスくらい人間だから当然で、深く考えるのはめ...

弁護士回答
    1
  • 市議などは書類の作成について、被害者に アドバイスできますか。

市の法務サービス課を担当する もの(市議など)は、 弁護士・司法書士でなくとも、 1 支払督促 2 調停申立 3 提訴 の書類の作成について、被害者に アドバイスできますか。 ※条例設定後ならば、できますか?

弁護士回答
    3
  • 電話での代理人による契約について

先日、通信会社より身に覚えの無いオプション契約によりカードより引落としが発生したためサポートセンターへ電話照会しました。 回答は次の通りでした。 1.確かに通信会社より契約者様(私です)の家に勧誘電話しました。その時に家族の方 (86歳父です)が電話口に出られ、了承していただいたので契約が成立しました。 2.音声録音データは消去して現在は有りません、電...

弁護士回答
    1
  • 非営利団体の顧問弁護士

ベストアンサー

プロ演奏家の後援会(任意団体)をやっています。法律的なアドバイザー、支援者として顧問弁護士の先生を探しています。年間契約費用などいくら位なのでしょうか?将来的にはNPO法人または株式会社にする予定です。また、企業法務に強い先生を探しています。スレッド違いかもしれませんがアドバイスいただけたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • マクリーン事件と在留期間の更新についての法律

マクリーン事件で問題となった在留期間の更新について定めた法律とはどのようなものなのでしょう? 当該条文の許可に関する規定は、法務大臣の広範な裁量を認めるような言い回しのものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店の営業許可や届出が他の業界に比べてゆるい理由とは?

下のコラムによれば、風俗店の営業許可や届出の精度は他の業界に比べてゆるいらしいのですが、その理由とはどのようなものなのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1949/

弁護士回答
    2
  • 台湾デリヘルで台湾人の女性を選んだところ韓国人の女性が来た場合

台湾デリヘルで台湾人の女性を選んだところ韓国人の女性が来た場合、業者に何らかの法的な責任を追求することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 会社規程の改定後の取り扱いについて

会社規程の改定について教えてください。 例えば、平成24年4月1日に規程を改定した場合、従前の規程(平成19年10月1日改定)を適用することはできるのでしょうか? ※平成24年4月1日に改定された規程には、従前の規程を適用するとの記載は一切ありません。 かい‐てい【改定】の意味ついて、調べたところ「従来のきまりなどを改め定めること。」との記載がありますので...

弁護士回答
    4
  • 個人経営会社の○○会。私に返金を要求する権利はありませんか?

H14.3入社。本社は京都、勤務地は北海道です。 初任給から「〇○会」という名目で、 H14.3〜H19.12までは2千円、 H20.1〜現在までは1千円、毎月天引きされています。 ざっと計算しても20万円。 入社と同時に自動的に入会した事になっており、入会するしないの確認無し、規約などの説明無し。 入社3ヵ月目くらいに、当時あった東京支社に問い合わせたところ「冠婚...

弁護士回答
    2
  • 法科大学院とビジネススクールについて

法科大学院への進学や法務博士の肩書きが、ビジネススクールやMBA等の他の専門職大学院の肩書きとは異なり、就職の際などにそれ程評価されないのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • コンプライアンスなんて不要と言い張る法務

ベストアンサー

法務担当者が、刑法などのコンプライアンスを持ち出してもらっては社内がぎくしゃくして困る、法律じゃなくて会社がうまくいけばいいのと言っているのですが問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 法務大臣と刑事訴訟法第475条について

法務大臣が刑事訴訟法第475条第2項に定められている期間中死刑執行の命令をしなかった場合は、法務大臣は刑事訴訟法を破ったことになると思いますが、そのことに対して大臣は何か制裁等を受けたりはするのでしょうか? 第四百七十五条  死刑の執行は、法務大臣の命令による。 ○2  前項の命令は、判決確定の日から六箇月以内にこれをしなければならない。但し、上訴権...

弁護士回答
    6
  • 国際送金ビジネスの可能性について。日本の法律とヨーロッパの法律に違いはありますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 先日、国際送金代行ビジネスについて質問させていただきました。 ネパールやミャンマーの学生が来日前に日本にお金を送ったり、来日後に母国の家族からお金を受け取るのを仲介するサービスが法律に違反しないかどうかという質問でした。 それに対して、「おそらく銀行業の免許が必要と思われる」との回答を頂きました。 今回はそれに関して...

弁護士回答
    1
  • プロアーティストの後援会役員に公務員がなれるか

ベストアンサー

タイトルの通りですが、公務員がプロアーティストの後援会の役員になることは可能でしょうか? 後援会は、収益が出ますが役員報酬はありません(ボランティアです) 法人化していません。また、当該公務員の職務とは何ら関係しません。 ただし、先に述べたように収益は年間20万円位あがります。 役員としては、理事という形で就任していただく予定です。

弁護士回答
    1
  • 病院での出来事。本来、再発予防と周知は経営者が行うべきことですが、私が行ったことは問題がありますか?

所属する小児科の診療報酬の不正を病院の法務担当窓口に通報しました。不正の外部調査委員会ができて、通報者の私はその報告書をもらいました。報告書には不正はあって、しかも組織のコンプライアンス低下がその背景にあり、他部署でもそうしたことがあると想定され、法令順守の周知、全体の組織・意識改革が急務の課題と書いてありました。1年たっても病院は、その報告書を...

弁護士回答
    1
  • ある老人ホーム

病院と老人ホームの職員が、多数理事長の親族で占められています。数十人が親族です。問題があったどこかの病院グループと同じです。こうした不透明な採用、同族ばかりの出世、異を唱えると居られなくなる、何とかできませんか?

弁護士回答
    1
  • 同族会社の問題で悩んでいます

私を含め3名(兄が代表取締役、兄嫁が取締役、私(弟)が専務取締役)の取締役で兄弟経営同族会社を営んでいます。しかし兄と仲が悪く、私も病気で出社出来ない状態です。代表取締役が会社に貸し付けた金を回収するために、業績不振のため会社を「休眠会社」にしようと画策し、取締役会、株主総会を開かず、私には何の相談もせず、会社所有の土地を売却しようとしています。...

弁護士回答
    1
  • 委託した事業主が業務を履行しません

クラウドソーシングで 業務を委託というかお金を払って依頼したのですが、 納期を伸ばしに伸ばされてしまっています。 裁判で争うことは可能でしょうか? または法的に追及することは可能でしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 会社内部の不透明さ

会社の隠ぺい体質があり、私が、のらりくらりの社内のコンプライアンス窓口に対して、賞味期限の改ざんについて内部で対応しないなら、警察に言う、提訴の際に記者会見もする、賞味期限の改ざんが社会に知れるのはまずいから内部で正しく対応してほしいと言っているのは問題ですか?

弁護士回答
    1
  • 販売促進の為の謝礼について

販売会社の経理をやっています。 自社商品のPRのため、ローカル雑誌の座談会に自社商品を購入している方を呼んで、アピールしてもらう企画があり、対象者に謝礼を渡すのですが税務上の交際費となりますか? もし損金として計上できる場合、領収書があれば良いのでしょうか? ちなみに謝礼は1万円程度を予定しています。

弁護士回答
    1
  • 私募債の発行について

ベストアンサー

私募債の発行を検討しています。以下の質問についてよろしくご教示の程お願いします。 1.発行プロセスで、取締役会を開催して議事録を取るのがあります。しかし、代表取締役だけで他に取締役がいない場合でも開催して議事録を取る必要がありますか? 2.グループ会社が複数あります。しかし、全ての会社の代表取締役は同じです。株主も同じ代表取締役だけです。各会社...

弁護士回答
    1
  • 帰化申請中の違反について。

帰化申請中の特別永住の在日韓国人です。 昨年から帰化申請を行っており、今年の6月に最終面接を行いました。 面接官の話では最短で8月の終わりには許可がおりるのではないかとの話でした。 ところが3日前に北海道でレンタカーを運転していたところ、見通しの良い一本道だったためついスピードを出しすぎてしまい、オービスが光ってしまいました。 東京では常に細心の注...

弁護士回答
    1
  • 請求権の起て方について

私は株式会社の取締役(役員報酬なし)をしています。会社からの依頼で、新規プロジェクト調査に、かかった経費(交通費、通信費、出張旅費日当、企業法務法律相談料)の会社に請求すると、代表取締役から、一部しか払わないと言われました。経費の内訳や、調査報告書はもちろん提出しています。払わない理由については、「経費を払うか払わないかの判断は、代表取締役の権...

弁護士回答
    1
  • 法人としての登記と事業活動について

法人としての登記をせずに事業を営むことは出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 我が国における法人税法について

日本の法人税法では、日本社会、会社の活動をどのように考えているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 7月12日付朝日新聞朝刊に弁護士ドットコム東証マザーズ上場すると特集あります。

ベストアンサー

弁護士法人の上場は可能でしょうか?御教示願います!!

弁護士回答
    2
  • グループホームを経営したい。

グループホームを経営したいのですが、経営者本人に福祉関連の資格が必要でしょうか? その他の資格が必要であれば併せて教えてください。ご多用中、申し訳ありませんが、 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプションは賭博罪には該当しないのか?

最近よく見かけるバイナリーオプションですが、これは賭博罪には該当しないのでしょうか? 金融や株式の知識よりも運の要素が非常に強いように思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 代理権の制限について。当該代理権は有効か?

A(信用金庫支店長)はY信金の支店において個人的な遊興費に充てるために小切手を振り出し、Bに交付した。Yは支店長に対し、顧客からあらかじめ、資金の預け入れがあった場合にのみ小切手を振り出す権限を付与していたが、Aは賃金の預け入れがないのに本件小切手を振り出した。 また、BはAがもっぱら個人的な遊興費に充てる目的で本件小切手を振り出したことを知っていた。...

弁護士回答
    1
  • 大量保有報告書について。のどちらに該当するのでしょうか?

1.投資事業有限責任組合の名義で購入した株式等は、 ・法第27条の23第3項本文 ・法第27条の23第3項第一号 ・法第27条の23第3項第二号 のどちらに該当するのでしょうか? 投資事業有限責任組合の名義で購入した株券等が5%を超える場合、提出する必要があります。 投資事業有限責任組合の名義で購入した株券等が4%を保有しております。 次のケースでは、<選択...

弁護士回答
    1
  • アイデアが会社にとられた?

ベストアンサー

新商品開発にあたり担当としてアイデアを出したところ。数か月後に会社の社長名義で意匠登録され、取引先にて生産販売されていました。社長と二人で開発していたとはいえ、全く断りもなく商品化されてわずかとはいえ収益が上がっていることを知りました。何とか自分のアイデアであることを主張したいのですが、方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事業変更にる備品の売却。この行為に違法性はありますか?

現在、株式会社の代表取締役をしています。会社に資産はなく、消耗品費で購入した備品ばかりです。その備品を使用して今まで事業をしていたのですが、この度、事業内容変更によりその備品を売却して新たな事業を始めようかと思います。 この行為に違法性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 元郵政の「ワンストップサービス」の取り扱いについて

わたくし、身体が難病になってしまい、無念ながら退社いたしました 今、問題になっているのが、ワンストップサービスという、平成17年まで行っていた独居老人のお宅を郵便がなくても訪問するという、見守りサービスです。 これにつきましては、総務庁からの委託状ももらっていたので、ハローワークでもある職員は「福祉の経験になる」人によってはならないど、バラバラで...

弁護士回答
    5
  • 企業イメージの肖像権/著作権侵害について

はじめまして。 お客様より、弊社のHPや販促等に使っていた写真が 某メーカーのHPや商品カタログ等に、メインで使用されてると連絡が入り その後もブログのコメント欄等より指摘されたので、 (うちが勝手に某メーカーの写真を使ってるとのコメントもあったので) コメント頂いた方々に詳しく説明した所で、 うちも、そして某メーカーサイドでも炎上されても困ると...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の裁判官について

簡易裁判所の裁判官は法曹資格が無い者が多いとの噂を聞きました。 しかし、調べてみると「法曹資格のない者であっても任命されることがあるが、極めてまれで、相当に優秀な裁判所書記官でないと司法試験並みの内部試験に合格できない」との情報もあるようです。 具体的に、簡易裁判所の裁判官は、どの程度の割合で法曹資格を持ってるのでしょうか? また、法務省などに...

弁護士回答
    2
  • 住民トラブルの損害賠償について。会社経営の連帯保証人から損害賠償を貰えますか?

引っ越して半年してから、天井から汚水が出て管理会社を呼んだ所、ゴミ屋敷で飼ってはいけない大型犬を三頭垂れ流しで飼っていて、子供四人だけで暮らしていました。親はパチンコで謝りにもきません 暫く、汚水が臭くてホテル暮らしをしました。家の子供は、そこから学校に行っていました。(小学一年生)今は、水が止まり家に戻りましたが、保険会社が来るまでは、応急処置...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから