このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
宗教法人の食事提供について
ベストアンサー私の家はお寺なのですが、 お寺に来た参拝者または、 お寺に修行体験に来られた方に料理提供をしようと考えています。 そこで質問なのですが、 お寺の家族(全員宗教法人の職員)で使っている台所を、 宗教法人の食堂として食品営業許可をとり、 職員又は参拝者に料理提供をすることは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法務大臣が登記所の事務の停止を命ずるような状況とは?
法務大臣が登記所の事務の停止を命ずるような状況とは具体的にはどのようなものなのでしょうか? (事務の停止) 第八条 法務大臣は、登記所においてその事務を停止しなければならない事由が生じたときは、期間を定めて、その停止を命ずることができる。
- 弁護士回答
- 4
-
-
長い準備書面が不利になることもあるのでしょうか
ベストアンサー下記に説明されているような、緻密で分析的ですべてを網羅している準備書面というのは、素人がきくと、とても素晴らしい書面のように感じるのですが、このような書面が長いからという理由で不利になることはあるのでしょうか。 もちろん、「勝つ」目的であれば、弁護士の経験上そこまでの緻密さはいらなず、ポイントを押さえればよい、という主張も理解できます。ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組について。それ以外に、方法はないのでしょうか?
同い年の友達と、養子縁組になりたいと思い申請をしました。 申請理由としましては、自分の親の事や、家庭問題のことなど、色々と理由がありかなり考えたあげく出た答えです。 しかし、実際、区役所に用紙を提出すると すぐには、受理はできません。法務局からの呼び出しがあり、養子と、養親になる予定の二人が呼び出さられ、養子縁組の理由を話すことになると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護福祉士試験、介護支援専門員試験の対策講座
ベストアンサー上記公的資格の受験対策講座を開講したいと思いますが何か法的な手続きは必要でしょうか?介護福祉士協会と介護支援専門員協会に電話をしたら特別な手続きは不要とのことでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
MRの接待について。違法行為になるのでしょうか?
MRの接待は近年厳しくなったと伺いました。 知り合いがMRをしているのですが、昨年、会社に内緒で以前取引のあった薬局の方と、その方のお知り合いのお医者さんと韓国旅行へ行きました。 旅費は自腹でしたが、向こうでの飲食等はおごっていただいたそうです。 違法行為になるのでしょうか? また、違法でなくとも、会社に知れた時何らかの処分がくだるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
新株発行について
ベストアンサー当社で第三者割当の方法で、A,Bの2名の取締役に新株を割当ましたが、この取締役のうち、Bが手違いで払込期日を3日経過して、払込みをしてしまいました。 この場合、Bは、上記払込期日を過ぎてしまった時点で、どのような立場になってしまうのでしょうか? Bを株主とするためには、改めてどのような手続きが必要になりますでしょうか? ご教示のほどを、お願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同族会社とは
ベストアンサー先週、取引先のお客様様より配送料が上がっていると連絡がありましたが、それはこちらが同族会社と思っており本社の方へ配送料の値上げを交渉に行って了解をもらった上で値上げをしたものです。そうした場合、こちらからお客様へ値上げした事を伝えた方がよかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ在住アメリカ人が日本で訴訟をおこせるか。
アメリカに帰国され十数年経つ元宣教師の未亡人の、 かって亡夫が代表役員を務めていた日本の宗教法人に関する質問です。 登記などそのままにして帰国したため、ある者が勝手に亡夫の死亡年月日を偽り、あたかも自分がその亡くなった宣教師に頼まれた形の登記を法務局にして受理され、今、その者が日本の宗教法人の代表役員に収まったままです。日本の法務局は、提出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政訴訟について,何点か,質問があります。
① 行政事件訴訟法22条1項の規定に基づき,被告(行政庁)から,私人である第三者を対象として,訴訟参加の申立てがされ,裁判所が,これを容認する決定をした場合,この第三者は,民事訴訟法で例えるならば,どのような地位を有することとなるのでしょうか? ② 次に,行政訴訟では,実際に裁判を担当するのは,訟務官となりますが,外見上では,「国」又は「行政処分庁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の罰金制度について。
ベストアンサーバイト先(塾)の罰金制度について悩んでいます。 物を置きっぱなしにしたり、出席簿を付け忘れたりすると個人のグラフにマイナス点がつき、マイナス1点につき200円の罰金を受けます。 この罰金制度を創設したのは塾ではなく、過去の講師たちが勝手につくった制度だそうで、そのまま踏襲しています。 事前にそういう制度があるとの説明があればまだしも、 説明も無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本人の配偶者における永住許可申請について
ベストアンサー私(日本人)は、2012年に外国籍の妻と結婚し、妻はその年に日本人の配偶者として1年間の在留資格を得ました。その後2013年の更新では1年間、そして昨年の更新では3年間の在留資格を得ております。 そこで3点ご質問です。 1.永住許可申請の提出は、婚姻生活が満3年を満たす今年の結婚月以降であれば可能なものでしょうか? 2.法務省のホームページの案内では、日本人の配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無限責任社員と個人保証について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 合名会社などの無限責任社員を置く会社が金融機関などから 融資を受ける場合の話ですが、 この場合でも、代表者などが個人保証をつけさせられるのでしょうか? 無限責任会社なのだから個人保証は意味がないように思えるのですが、 現実的に合名会社が融資を受ける場合の個人保証はどうなっているのでしょうか? よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の戸籍にミドルネームを導入するには戸籍法の改正が必要?
日本の戸籍にミドルネームを導入するには戸籍法の改正は必要なのでしょうか? 氏名の定義が特に書かれていないのでこのままでも導入できそうな気もしますが、いかがでしょう? 第十三条 戸籍には、本籍の外、戸籍内の各人について、左の事項を記載しなければならない。 一 氏名 二 出生の年月日 三 戸籍に入つた原因及び年月日 四 実父母の氏名及び実父母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業からの貸し出しについて
業務の一環として、 物品を外部の人間に貸し出す際に、何か注意点はありますか? 例えば付随するサービスとして、物を貸し出す際の届け出の有無など 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行業法違反行為に関して
下記の行為は旅行業法に該当するのかどうか、質問です。 登録のない事業者が、 下記のような海外ツアーの募集をすることは、業法に触れるのでしょうか? ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 「○○○ツアー」 費用:○○○○○円/一人 《現地交通費(貸切バス)、食事含む》 ※現地までの往復航空券、現地宿泊先はご自身で別途手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社による従業員への物品貸し出しについて
会社の福利厚生及び業務の一環として、従業員に対して 期限付きで物品を貸し出すことを想定しております。 例えば、会社所有の本を図書館のように2週間ほどの期限付きで貸し出す等 そこで質問なのですが、 こういった制度あるいは業務を始める際に国に対して申請は必要でしょうか? また、何か注意事項があれば、アドバイス頂ければ幸いです。 例えば、貸し出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
社員による会社への物品寄贈について
表題の通り質問させていただきます。 社員による会社への物品寄贈の際、何か手続きは必要でしょうか? 価値が高いものではなく、本や、文房具等を想定しております。 加えて、所有権の移転も念頭においています。 また、経営層、非経営層の人間で対応はわかれますでしょうか? ご回答いただければ大変助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法試験を競争試験にしておる元凶は弁護士会か、法務省か、はたまた*
ベストアンサー法律上は資格試験なので運転免許と同じく、 60点などの最低点を設定してそれ以上の得点の者は「すべて」 合格にすべきであるにもかかわらずそうせぬことが問題なので。 アメリカでは法律に書いてある通りに資格試験でやっておるから 人口(成人?)の25%の高率で弁護士が製造されておると言われますが、 その方が営業努力するから望ましいと思うので、 何故わが国で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社に連絡する場合
不貞問題で揉めていて、解決の話し合いをしようという矢先に、いきなり連絡がとれなくなってしまった相手がいます。 個人用メールやLINEは既読にすらなりません。 電話は繋がりますが、出るはずがありません。 仕方なく、会社の部署に電話をするか、会社用アドレスに連絡が欲しい旨を送信するか迷っています。 それぞれ1回限りにしようと思いますが、会社に私用な連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クロスボーダービジネスの現法について
ベストアンサー海外の顧客にネットで日本の商品を購入してもらう場合、 ①現地法人の必要性 ②買い手側に関税を任せるモデルの可否 ③その他の想定されるリスク、など について、アドバイスをいただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人の理事を頼まれましたが責任が心配です
友人からNPO法人を設立したいから理事をやってくれないかと頼まれたのですが、変な責任を負うことにならないのかが心配です。 友人がいうには、運営は全部自分がやるから、名前を載せてくれるだけで、時間がある時にだけ少し手伝ってもらえればいい。特に理事になったからといって何の責任も負わない。とのことでした。 私が調べた範囲だと、理事が職務を怠った結果そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒にはならないだろうけど、問題がある場合
ベストアンサーどうすればいいんですか? 県庁で間違った供託の仕方を教え続けてる弁護士さんとかw まだ若い人で、特に性格が悪いとかではないだろうけど 頑張って弁護士ぶらないといけないと思った結果 何だかわけのわからない事になってるような場合 法務局職員に、何度も来ると怒気を含んだ声でこっちが言われるくらいでしたから、よっぽどではないかと思いますが
- 弁護士回答
- 4
-
-
プラント機器・装置の輸出についての保証
私は機械メーカーの営業担当者で、今度中国に輸出する案件が有り、日系の貿易商社と保証に関しての解釈(意志)について乖離が大きい為に困惑しております。 尚、購入者(元請)からは、明確な要求が有りません。(寧ろ、どちらかと言うと無限保証に近い考えではないかと推測しています) 概要は下記の通りです、誠に申し訳ございませんがプラント機器・装置の保証の概...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資金決済法、前払式支払手段の第三者型発行者の登録について
今年の10月までに登録を完了させたい場合にスケジュールとして、 どのように進めていけば良いのかを教えて下さい。 必要書類、費用、その他に用意するべき物事、別途、弁護士・行政書士に 登録の申請代行を依頼した場合の費用なども含め、細かいところまでご教示頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の女子求人用名刺は合法でしょうか?
ベストアンサー東京都品川区で、ホテルヘルス型(受付所があり、接客はホテルで行う)の店舗型風俗店を経営しています。 女子求人用の名刺を作り、在籍女性の友人などから応募を募ろうと考えているのですが、 こうした行為に違法性はありますか? また、名刺に記述予定の下記内容に違法性を含むものはありますか? 名刺記載内容 ・求人担当者の氏名及び店舗名 ・求人担当者及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使ってない国際電話料金の支払いについて
①ある月に会社の電話料金請求が100万を超え、 見に覚えのない国際電話利用料が請求されました。 金、土、日の三日間で1200回以上国際電話がかけられていたそうです。 土日は会社が休みなので社員全員出入りもしません。 国際電話はかけたことがありません。 今現在は国際電話を利用中止しているのでその後の高額な請求はありません。 かけていない電話料金は支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
JV設立時のLLPのビジネス上の利点
他社とジョイントベンチャーの設立を検討しております。そこで、株式会社ではなくLLPを設立する場合のビジネス上のメリットをご教示頂きたく思います。具体的に、ビジネス上の理由で、株式会社ではなく、LLPを選択した事例がありましたらその点もご紹介頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の住所誤字は有効?無効?
ベストアンサー法務大臣の許可番号付きのサービサー会社より催告書が送付されてきてます。 前の会社より債権を譲り受けたみたいなのですが、前の会社かその前の会社の時から住所の一文字が間違っているので無視してました。 原契約は平成13年、支払いの催告にかかる再建の弁済期は平成19年と記載されてます。 この場合、今回も住所が1文字違いで送付されてきてるのですが送付文書は無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物流特殊指定の要件について
物流特殊指定の規制対象になる取引基準の一つに、(取引上の地位が優越している荷主であること)、という曖昧な要件がありますが、 具体的にどのような状況であれば該当することになるのか、事例を知りたく思っております。 この要件についての通達や判例をご存知でしたらご教示ください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為でしょうか。
会社の代表を務めています。最近病気の為一月程会社を不在にし、その間は部長職の社員に経理、総務の業務を任せ代行させていました。 ところが間も無く、会社に事業資金を融資する個人が私の代行者である部長から、代表の不在中は私が金を出しているから私が会社をみる、という無茶苦茶な理屈で入りこみ、代表である私の許可なく、代表印カードの再発行手続きや、銀行通帳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員総会を行わないことによる罰則について
私は一般社団法人の会員です。 会員になって2年くらい経つのですが、社員総会が開催されたことはありません。 代表理事が理事や全会員の住所データを持っているようで、 召集をかけない限り人が集められない状態です。 理事会は設置されていないようですが 一般社団法人が社員総会を開催しないことによる罰則はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人登記(株式会社)の名義変更について
諸事情によりとある株式会社の名義が手に入りました 現状では父=代表取締役・母=監査役・子(2名)=取締役の登記がされております。 これを私(第3者)が代表取締役で、自宅=本店所在地に変更するにはいったいどのような手間と 費用が掛かるのでしょうか? 相手側4名の了承は得ておりますが司法書士さんしか出来ないモノなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘を堂々とつきとおす闘い方
ベストアンサー対する相手の弁護士が、嘘をあまりに堂々とつきます。それが嘘だということを、こちらがすぐに証明できるようなことでも、堂々と自信たっぷりに嘘を言います。 実際に嘘を言われてこちらが、証拠を示して反論したら、今度はなに食わぬ顔をして、その反論をスルーし、また別の嘘をつきます。 嘘をつくなんてひどい、という質問ではなく、私が知りたいのは、そういう闘...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法人内の慶弔金徴集について
勤務の法人にて、「個人毎徴集金額」と銘打った慶弔金の徴集文書が回ってきました。 各役職に応じ○○円と記載。 慶弔金って、任意で払うべきと思います。法人より文書で「徴集」すれば、違法になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方を複数社のグループ会社とする包括的な契約締結にあたって
ベストアンサー弊社は有料職業紹介事業を行う企業です。 この度ある企業グループと人材紹介に関する契約書を締結する事となりました。親会社Aを含むAグループとの採用に関して、具体的なグループ会社名を複数列挙し、そのAグループ各社との間で有効となるような契約書を締結する事が目的なのですが、弊社がこの契約書を締結する相手方は、Aの100%子会社となるBとなります。BがAグ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントの換金について
様々な輸入雑貨をサイト上で販売しています。会員様に様々なポイントサービスを行っていますが、このポイントを会員様同士で交換しあうことや、現金化しても良いサービスは違法でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開質問状で配慮すべきこと
マンション管理組合元理事長です。 管理会社が数々の犯罪行為、たとえば印章偽造・私文書偽造同行使さらにその隠蔽工作、、個人情報保護法違反(無断で情報収集、情報紛失の隠ぺい工作)、印紙税脱税、商法違反、契約不履行等、民事、刑事犯罪が目に余ります。 したたかというか巧妙に犯罪隠しをします。 先日これらの犯罪行為の事実について書簡を支店長に送りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小企業の株の名義変更について
勤め先の会社での事です。全株で5000万円ほどの株を現在社長が全て所有してます。社長の奥さんが、その株を社長と自分に分けたいそうです。ただ、印鑑はすべて自分が管理しているので社長には内緒で分けようとしていて、司法書士さんや法務局やらへ一緒に行ってほしいと言われてます。そういったことは違法ではないかと私は思い、それに巻き込まれるのも嫌なので、奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営でのトラブルの質問について
20年前から建築系の会社を私の父親が経営していました。うちは、大手一部上場企業の下請け会社です。関東では、うちぐらいしかしてない特殊な仕事です。従業員は8人ぐらいでやっていました。その中の4人は昔から働いてくれてるので今や親方つらいのレベルになっています。その中の一人は父親の右腕として働いてました。ちなみに従業員に中には私の夫もいますが、まだ働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族会社を介しての贈与について
私は、幼少のころ養子に出された身です。実父が平成20年に他界し相続が開始されました。 実父は遺言書を残しており、そこに私の名前は一切ありませんでした。私は、遺留分減殺請求訴訟を提起しました。 実父は、生前、同族会社に3億円の貸付をしていました。同族会社は帳簿上は資産超過の状態ですが、被告ら兄弟たちの言い分では「棚卸を適宜しておらず、実質は債務超過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
第三債務者が登記中で、代表者事項証明が取れない!
ベストアンサー債権差押命令申立を地裁に提出しました。 第三債務者が「ゆうちょ銀行」なのですが 私の書類不備等で地裁と書類のやりとりを している間に、ゆうちょ銀行の代表者が変わり 代表者事項証明も、取り直しとなりました。 しかし、法務局へ行くと 「現在、登記中の為、代表者事項証明が発行出来ません」と言われ、取得出来ませんでした。 取得可能日まで2週間もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリーが見付からずすみませんm(__)m
ベストアンサー公務員には正規(常勤)の公務員、非常勤の公務員、臨時職員の公務員、嘱託の公務員と雇用形態は様々あるものと思います。 当然ですが、臨時職員の公務員も公務を職務として行っているものと思います。 臨時職員やその他の正規(常勤)の公務員ではない職員の方々の職業欄、臨時職員や嘱託の職員の方々の職業欄は何と記載することが法的なきちんとした文書では最良なので...
- 弁護士回答
- 1
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから