12,702件見つかりました

法律相談一覧

• 異動願いをだすということ

わけあって上司に異動希望を口頭でいいました。途中で、「直接人事にいったほうがいいですか?」ときくと、「わたしからです!」と答えられました。すごく違和感がありましたので「うちの会社は異動願いってだしちゃいけないんでしたっけ?」と、異動願いはみなあるものと思い込んできいたところ、上司(とはいえ取締役です)は、うっとつまり、「・・あ、どうしてもだした...

弁護士回答
    1
  • 国籍選択について

ベストアンサー

国籍選択の方法は、多くの情報では、 [日本国籍を選択する場合/日本側で先に手続きするとき] 国籍選択届を出す… [日本国籍を選択する場合/外国側で先に手続きするとき] 外国側で外国国籍を離脱する手続きを行ってから、外国国籍喪失届を出す… [外国国籍を選択する場合/日本側で先に手続きするとき] 国籍離脱届を出す… [外国国籍を選択する場合/外国側で...

弁護士回答
    1
  • 取締役は、どの程度、企業法務を知るべきですか。

ベストアンサー

取締役は、どの程度、企業法務を知っておくべきですか。最低限、知っておくべき法律について、お教えください。また、顧問弁護士には、どの程度頼れますか。顧問弁護士を雇えば、全く会社関係の法律を知らなくても済むのでしょうか。その辺について、お教えください。

弁護士回答
    2
  • 企業法務。m&aの書類は、自分で作るのですか?

M&Aのやり方を教えてください。M&Aの書類は、自分で作るのですか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ手続きについて

ベストアンサー

債務者の差し押さえに信用金庫の差押債権目録をつくろうと思います。 銀行やゆうちょは目録作りました。 ○信用金庫は銀行の目録に入れてよいのです か? それとも別途で目録をつくるのですか? ○信用金庫とゆうちょと銀行は法務局で 代表者事項証明書をまとめて発行してもらえますか? ○債権差押命令申立書の資格証明書とは代表者事項証明書の事ですか? ...

弁護士回答
    2
  • クラウドファンティング投資型

クラウドファンティング投資型の改正法の要約を知りたい。

弁護士回答
    3
  • 介護施設向けの機器・ソフト等の販売の資格

お世話になっております。 介護事業所を開設するには何か届け出?資格?のようなものが必要だと思いますが、 一般の事業者が介護事業所向けに機器やソフトを販売するのに際して、通常の開業届とは別に手続が必要になったりしますか? ベッドなど介護機器を販売するのではなく、他の企業でも同様に利用していそうな会計・税務・管理ソフト等の販売の場合です。

弁護士回答
    2
  • 手形による担保の方法

(1)当社の取引先(A社)の経営が悪化したため、A社に対して担保を出すよう要請しました。A社より、A社の販売先のB社がA社に対して振り出した手形を担保として当社に差し入れることが可能との回答がありました。担保とする方法として、①A社がB社から受け取った手形についてA社が当社に裏書して当社に渡す、②A社が裏書せずに当社に渡す、の二つの方法があると聞きましたが...

弁護士回答
    2
  • 法務局と地方法務局の違いとは?

法務局と地方法務局の違いとはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 海外旅行のサポートですが、旅行業法は関わってきますか?

個人で海外旅行のサポートを事業として始めたいと思っており、 事業内容が旅行業法に触れているのか、また旅行業登録をする必要があるのかをご教授頂きたいです。 事業内容としましては、旅行サポートを希望のお客様を募集して、 旅行の手配から飛行機の乗り継ぎ、現地での公共交通機関の利用等のサポートをするといったものです。 サポートと言いましても、私が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パッケージを差替えての販売について

先日、取引のある小売店が、私共のオリジナル商品のパッケージを差し替え、オリジナル商品として販売していることがわかりました。 商標登録も意匠登録もしていない商品ですが、パッケージを差し替えてオリジナル商品として販売することは合法なのでしょうか。 そのような行為を止めさせたいと思っています。 ご教示宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社経営者で雇用主でもある彼氏によるパワハラ・モラハラについて 

会社経営をしている彼と同棲し、同棲と同時に彼の会社に入社しました。 一緒に働き始めてから職場でも家でも外出先でも暴言(精神異常者・精神障害者・頭の障害者等の発言や「お前の親はアホでからこんな躾も出来てない。」こんなことも私の両親をバカにする発言)・威圧的な態度(殴るまねをする。)・暴力(消しゴムや丸めた用紙を私に向かって強く投げつける。ペン・定...

弁護士回答
    1
  • 会社の経営者を倫理的な問題で訴えたい

10人程の会社に勤めています。 創設者でもある社長が倒れてから会社ががたつき、経理をやっていた社長の妻がしゃしゃり出てきてからますますおかしくなりました。 以下、経営者(社長の妻)としますが、その経営者のパワハラが酷く、言葉の暴力、完全支配的、まともなかいしゃとしての経営をしない、言う事をきかない社員Aとの口論、そういうところから人も離れようと...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の理事について

知人が障害者関係の福祉施設を開設するため、私に理事になってほしいと頼まれました。 メリット、デメリットはございますでしょうか? どうぞ宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 売り上げの私的流用

友人の上場している会社が、社長(大株主)の指示で役員報酬あるいは何かの経費の名目で多額の流用をしているせいで赤字になっているそうなのですが、何か法的に問題にはなるのでしょうか?会社が赤字ということで社員は不当な目標を与えられ達成できず給与賞与も上がらず大変苦しいそうです。そしてその流用のことに気付いた人は会社にいづらい状況にされて大概辞めていくそ...

弁護士回答
    3
  • 法務省や警察庁や警視庁にあるご意見箱やご意見ご提案について

法務省や警察庁や警視庁にあるご意見箱やご意見ご提案に法律に関する質問をすると返事がもらえるものなのでしょうか。なるべく電話よりpメールのような文章で回答が欲しいのです。

弁護士回答
    1
  • 法の所管省庁と警察の関係

ベストアンサー

法務省などの省庁は法を所管していると思いますが、実際に法を適用して取り締まるのは警察ですよね。それでは所管省庁の見解というのは無意味なような気がしますが、実際には法務省などの所管省庁と警察ってどのような関係があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • IPOを目指す事業の株主について

創業時の出資企業に「大手金券ショップの親族」がいた場合、IPOがそれによりNGとなることはあるのでしょうか?もし上記がYesの場合、予期せずしてそういう方から出資を得てしまったとすると、どのような回避方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の門構え

ベストアンサー

あまり立派できれいな弁護士事務所だと、企業相手の案件しかあつかっていないのかと気になり、家庭内のごたごたとか、不動産トラブル、労働トラブルを相談するのは気がひけたりするのですが、弁護士の方ご自身は、なんでも相談してくださいと言います。とても感じのいい方です。実際、どう考えればよいのでしょうか。委任するかどうするか…

弁護士回答
    3
  • 飲食店でのテイクアウトの責任範囲について

ベストアンサー

飲食店にて食べ残しを持ち帰り、食中毒が発生した場合店側にはどこまで責任があるのでしょうか? 飲食店にて勤務しているものです。この度テイクアウトについての話し合いがあり 今まで、提供した料理を食べきれずに持ち帰りたいと言われた場合 お持ち帰りは基本的にお断りさせて頂いているという事を伝え、それでも持ち帰りたいと言われた場合 当店では責任を負いかね、客...

弁護士回答
    2
  • 内部統制システム構築の基本方針 改定決議の時期

「事業報告に記載すべき内部統制システム構築の基本方針がいつ時点のものであるべきか」について質問させていただきます。 会社法改正に伴い、内部統制システム構築の基本方針について、公開大会社では改定が必要になっていることについてはご承知のとおりです。当該方針は事業報告への記載を要請されているところ、事業報告に記載する当該方針について、法務省の説明では...

弁護士回答
    1
  • 爆サイの掲載を取り消したい

2ちゃんねるのようなサイトの爆サイというサイトに、会社の名前の社長の名前が実名で出ています。 契約解除の被害も出ているのですが、掲載削除はどのようにしたらいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 社長、専務等の肩書きについて

ベストアンサー

定款に特に定めはないのですが、社長、専務等の役職を決めたい場合、取締役会で決定するものなのでしょうか? 一人しか代表取締役がいない会社の場合は、その代表取締役が、当然に社長になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金を盗んだ相手から、強制的に取り返す方法

去年の七月に一緒に同居していた女に141万円を私が家にいないときに合鍵を使って家に入り盗まれました。 そこから音信不通で電話をしまくりやっとつながりお金を盗んだ事を白状させました。 その時は相手の音声をボイスレコーダーに録音しておいたのですが 親にお金渡さないと殴られるからといわれ絶対に返すからと反省をしていたのでその録音もけして 毎週5万ぐら...

弁護士回答
    3
  • 相続、同族会社の持株の売却について

相続で同族会社の株40%入手予定です。妹に譲渡したいのですが取締役会の承認必要なのでしょうか、 一応譲渡制限無しとして。或いは持っていて会社辞めるとしてリスクは増資、減資、防ぐ方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法務局への窓口対応への苦情はどこにすればいいの?

ベストアンサー

東京法務局で窓口対応に問題があったので 苦情を言いたいのですが、東京法務局には苦情の窓口がないのですが どこに苦情を出したらいいのでしょうか? 法務省ですか?

弁護士回答
    1
  • 社長の偽造文章行使について

3年ほど前から社内の会議で、社長がある部署の利益を3~4倍ほど水増しして報告しています。 その部署は社長の肝いりで、なんとしても成功させたいらしいのですが、毎年、他部署の黒字が帳消しになるほどの赤字を出していると予想されます。 どうやら経理に命令して黒字部署の利益を赤自部署に載せているらしいのですが、もちろんバレバレで黒字部署の責任者たちは給与査定...

弁護士回答
    1
  • 恋愛コンサルティングについて。

お世話になります。 今回、学生向けの恋愛コンサルタントをやってみたく、ご相談させていただきます。 1.ターゲットの年齢を~35歳 にしたいのですが、18歳未満を対象にすると違法になりますか? 2.合コンイベントを随時開催したいのですが、その際に収益が発生した場合、違法になりますか? 教えてください。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 中小企業(非上場企業)の株式買い取り

中小企業の株の買い取り、どの様に進めたらよろしいでしょうか? 株券の発行は有りません。

弁護士回答
    3
  • ★相手が、突然弁護士同行で来社した場合

よろしく、お願いします。 1.相手が弁護士同行できた場合に、単なる連れ添いの場合同席拒否はできませ んか?単なる連れ添いの定義は、委任状有無でしょうか? 2.退席が難しい場合は、せめてご発言を控えるようにお願いできますか? いかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人保証について

ベストアンサー

債権者の立場として、債務者である会社の代表者の連帯保証を求めていますが、代表者個人に資力がない場合も多く、資力のある他の取締役の保証を求めようと思いますが、これをすることによる何か法的な問題はありますでしょうか? また、資力のない代表取締役の個人保証をとるメリットがあれば教えてください。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 法務博士を取ると何か良いことはある?

法務博士を取ると何か良いことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 会社のお金で私物を購入した元社員への請求について

会社のお金で私物を購入していた元社員に請求をしたいのですが、その際の留意点を教えてください。 卸業をしている会社です。 ・元社員(A氏)が会社のお金を使い約100万円ほど私物を購入していました(取引のある会社名を使って、仕入れて、0円で売上げるという方法を使っていました) ・上記の件についてA氏に話を聞こうとなったときに、A氏はうつ病を理由に退社しま...

弁護士回答
    2
  • 帰化結果降りずについて

帰化のことについてお聞きしたいですが、本申請してからもう遥に一年が経ちましたが、未だに結果が出ませんが、法務局の担当者に聞いても待つしかないという答えでした。 勿論、結果が出るまで個人差があると聞いておりますが、最近ほぼ一年まで結果が出るということですが、私の場合は待つしかないでしょうか?それとも何か良い方法があるかを教えて頂きたいですが、どう...

弁護士回答
    1
  • 子会社の管理

ベストアンサー

子会社の自主性を尊重しつつ、重要事項については、親会社の決議を要することにして、一定の管理をしたいと思います。 この重要事項については、子会社にも適用される関係会社管理規定なるものを制定し、子会社の取締役会で承認して貰い、運用させる予定です。 そこで質問なのですが、この規定を改定、変更、廃止等する際には、親会社の取締役会の承認を要すると規定...

弁護士回答
    1
  • 中小企業の定義とは?

中小企業の定義とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中小企業(非上場)株価

中小企業の株価は発行時の株価で考えればよろしいですか?

弁護士回答
    3
  • 港湾区域での間借り事業

港湾区域内にある既存の倉庫を間借りして事業を行う場合、自治体の港湾管理部署へ事業申請や使用許可申請をする必要はありますか? 既存の建物の間借りなので申請の必要はない。と社長は言うのですが。 この建物への出入りは港湾区域に隣接する公道からしており、勤務者も入構証など所持していません

弁護士回答
    1
  • この時代に弁護士を目指すことの良さとは?

大量合格のためか、食べていけずに廃業する弁護士さえ珍しくないと言われるこのご時世、弁護士を目指すことに何かメリットはあるのでしょうか? 法曹に興味があるなら裁判官や検察官、弱者を助けたいなら市役所の福祉事務所、世の中を動かしたいなら官僚や政治家を、それぞれ目指したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 廃棄処分品

ハイブランドのアパレル商品を扱っているのですが、 売れ残り商品を毎回廃棄処分してます。 中には100万程する服もあります。 ところがそれらが、廃棄されず、なんらかの経緯で第三者に渡った形跡があります。 所有者は譲り受けたと言っていますが、 その場合、委託した廃棄業者は罪の違反になりますでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたしします。

弁護士回答
    1
  • 字図に関して。どうしたらその場所へ行けますか?

法務局で字図を取ってきたのですが番地表記でそこは畑みたいなのですがどうしてもその場所にたどり着く事ができません。どうしたらその場所へ行けますか?以前、ブルーマップというのを聞いたのですが関係ありますか?

弁護士回答
    2
  • 有料ロッカーの無銭無断使用について

私はスポーツ施設に勤務しています。 お客様用に更衣室に有料のロッカー(200円/回)を設置しております。 多くのお客様はお支払して頂いたうえ、鍵をかけられるのですが、中にはお金を払わずロッカーに荷物だけ入れられる(つまり鍵がかかっていない状態)お客様がいらっしゃいます。 ここでお金を支払われていないお客様に関する質問です。 (1)鍵を掛けておらず、...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の理事、退任について

ベストアンサー

<概要>非営利型一般社団法人の理事でしたが、疾病を理由に活動が困難になりました。 様々な対応から他の理事への不信感が募り一刻も早く理事を辞めたいのです。方法はございますでしょうか? <詳細> 現在うつ病が再発したため、こちらの団体への活動を停止しております。 給与はもらっていません。 私の落ち度もありますが、他の理事の対応の悪さもあり持病が再...

弁護士回答
    2
  • 受領権限の無い役員の不正について

株式も持たない役員が客先の課長にお願いをして入金の口座を作り会社の口座に類似した名称で 請求書を出している事が入金前に判明しましたがその役員は辞任もしてませんし判明するまでは お客様には迷惑を掛けず仕事を完了してから個人事業主としてやるような事をメールで連絡してきました がその事実がばれると客先から取引停止になるので請求書を出さないように事務員...

弁護士回答
    1
  • 士業バッジついて。1購入自体は問題ないですよね?

私は士業バッジを見るのが好きでして、今度はオークションで購入しようかなと考えてるものです。 ちなみに購入予定なのは昔の行政書士バッジでなかなかのレアです。 ①購入自体は問題ないですよね? ②購入して外に身に着ける事はngなんですか? ③私は代書屋だとか行政書士だといわない限り大丈夫ではないのでしょうか? ④言わなくても相手側が誤診したとして...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法と経済学について

独占禁止法を理解するためには経済学が不可欠なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の代理人交渉について教えてください。

弁護士が依頼者と委任契約を結び、相手方と法的な交渉事を行なうことは 弁護士の仕事の代表的なことであると思います。 では相手方との交渉を行う際、以下のようなことはありますか? 1 弁護士が交渉相手方に赴いた場合 「あなたが本当の弁護士かどうかはわからない。 名刺など渡されてもこんなものは紙切れに過ぎないし、襟に付けている金バッジだって映画やTV...

弁護士回答
    1
  • 情報商材販売について

情報商材を販売するに当たり、各方面でのお得な店舗紹介等は違反になりますか? 情報商材で紹介する店舗には許可が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 同族会社の倒産

ベストアンサー

代表取締役が全ての株を所有している同族会社についてお聞きします。 その法人が税金を未納のまま倒産すると、その代表取締役は第二次納税義務者として徴収または差し押さえの対象となるでしょうか? 何卒ご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士法72条について

ベストアンサー

親会社の法務部が、100%子会社の法務業務を行うことは、弁護士法72条に抵触しますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから