このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
協力会社に対する支払い返金
ベストアンサー仕事上の問題です 私の勤める会社 資本金 2000万円 業務内容 機械設備設計 相手 個人事業主 私の会社から、個人事業主に設計業務の依頼をしました チャックの為に、仮納品させた設計図を見てみてみると ・要求仕様を満たしていない ・設計不備があり、機械として製作できそうにない と大きな問題が発生していました 私としては、当然修正を依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当該ビジネスモデルは法的に可能か。
他社の株式取得による経営介入により他社の業績を上げて株式売却益を得るビジネスモデルで株式会社を設立する際に法的に問題はあるのか。さらに、当該ビジネスモデルで上場するに至ったと仮定した際に問題となりうる事項はあるのか。 解答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が社労士ですが、お客さんとの重要な契約日に
行けなくなりました。 社労士会で重要で強制的な仕事が入ってしまったとの事で、どうしても抜けられないとのこと、自分の担当する一番大きいお客さんで組織再編の関係で他の業者との契約日で非常に重要な日だそうです。兄は運の悪さを嘆いてましたが、こうゆう時はどうしたらいいでしょうか?兄は、お客さんには事情を説明して、1時間くらい遅れてなら行けることは説明した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償請求事件の被告指定代理人の行為について
ベストアンサー被告指定代理人(法務省の訟務官)の行為に関する次の記述は正しいでしょうか? 裁判官の不当行為に基づく国家賠償請求事件の被告指定代理人(法務省の訟務官)が、原告に内緒で裁判所に「訴訟対応に関するアドバイス」を求めるなどといった裁判の公平性に問題があるような行為を行うことはない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般常識では御座いません。
大株主の委任者(委任状提示無/法人との関連無))但し、大株主も総会出席していた。 この大株主の代理人が議長になり議事進行を行い現経営陣の解雇を決定した。 1・大株主の代理者が勝手に会社代表印を持ち帰った これは会社法違反もしくは窃盗罪になりますか? 株主総会の通知や委任、議案(通知書に書かかれている内容と相違)議長選出もいい加減です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社譲渡についてご相談です
友人と会社を経営をしております。友人と経営面で上手く折り合わず友人に会社を譲渡しようと思っています。しかし、友人に譲渡する際に私はある程度の現金を要求しましたが、友人は持っておりません。 会社譲渡のため、会社で金融機関から融資を受けその後すぐに、代表の名義変更は可能でしょうか?あと、その事実を伏せて金融機関から融資を受けるのは違法でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償請求事件における適切な訴訟対応について
ベストアンサー被告指定代理人(法務省訟務局)に関する次の記述1〜5は正しいでしょうか? 1.法務省訟務局は、国の利害に関係のある争訟について、裁判所に対して申立てや主張・立証などの活動を、国の立場から統一的・一元的に行う組織である。 2.法務省の訟務官の役割は、司法の一翼を担う者として、司法に対する国民の期待と要望にこたえるために、国民全体の利益と個人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償請求事件における被告指定代理人のコンプライアンス(法令遵守)について
ベストアンサー以下のような行為は、コンプライアンス違反に関する記述として正しいでしょうか? 国家賠償請求事件における裁判官の釈明権の行使に応える形での原告の訴えの交換的変更(注1)に対する答弁について,被告指定代理人(国:法務省)が事前に書面を提出せずに、弁論当日に口頭で「従前の主張の通りです」と答弁を行い、それに対する原告(国民)の反論及び反証を妨害する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合宿セミナー開催は旅行行法違反になるか
セミナーの主催者側の人間です。 今度、合宿セミナーを行うことを計画しています。 合宿セミナーではホテルをこちらが予約し、代金もこちらで払います。 参加者の方には宿泊費とセミナー費用をあわせた金額を、セミナー料金として提示する予定です。 継続的に合宿セミナーを開催する予定です。 この行為は旅行業法2条に該当しますでしょうか。 該当する場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病を労災にしたい 障害者にされた損害賠償もほしい
はじめまして。 40代 男です。 宜しくお願いします。 私は平成2x年1月に某企業に中途で入社したのですが、 ヒドいパワハラに遭って、同年秋には「うつ病」となってしまい 昨年、退職に追い込まれました。 書類上は「一身上の都合」となっています。 在職中から続く「うつ病」はまったく快方に向かわず 結局は精神障害者となってしまいました。 障害者手帳(2級...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
引き抜きをどのようにして防げるか
ベストアンサー自社の社員やインターン生に、ほかの会社に取材にいってもらった際に、 彼らが引き抜きやスカウトに会うケースが多いので、それを防ぎたいです。 取材前に引き抜き行為を禁止するという旨を伝えた場合、 例えば取材前に 『取材に行った弊社インターン生のスカウト・引き抜き行為は固く禁止させて頂いております。 発覚した場合には○○円を請求させて頂きます』 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社外部コンポライアンス窓口に通報しましたが。
返事がありません。電話で問い合わせしましたが、外部コンポライアンスから内部コンポライアンスに連絡しましたと言われました。なので内部コンポライアンスに電話し関係部署が調査していると言われました。返事は郵送するとのことですが、関係部署は前から知っていて該当する職員に注意したと関係部署の課長から聞いているのですが、何を調査する必要があるのかわかりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上場廃止株の売買&買取請求&適正価格などについて
よろしくお願いいたします。 たとえば、ある上場会社が財務以外の問題により上場廃止になったとします。 当該会社は、財務以外の問題により上場廃止となったので、 当然、継続して営業するものとします。 このような状況の会社の株を個人が持っている場合に、 どのように株を換金するのがいいのかをご教示ください。 一般的には、 ①上場廃止後に当該会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告指定代理人のコンプライアンス違反(その2)
ベストアンサー再度、考えをまとめました。 次の事項は正しいでしょうか? 国家賠償請求事件において、原告の反論及び反証を妨害する意図をもって、被告指定代理人(国:法務省)が原告の「訴えの交換的変更」に対する事実認否について、事前に書面を提出しない行為は、コンプライアンス違反の可能性がある。 (憲法が要求する手続的正義に反する行為、民事訴訟法161条に反する行為)
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告指定代理人(国:法務省)のコンプライアンスについて
ベストアンサー次の考え方は、正しいでしょうか? 国家賠償請求事件において、被告指定代理人(国:法務省)が原告の「訴えの交換的変更」について、異議を述べることもなく、弁論終結までに書面(訴えの変更に対する事実認否)を提出しなかった場合、その不作為はコンプライアンス違反となる可能性がある。 なぜなら、書面主義(民訴法161条)に反する行為であり、その行為によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社外部コンポライアンス窓口に通報しましたが。
6月19日に会社外部コンポライアンス窓口に通報しましたが何も連絡ありません。外部コンポライアンス窓口から会社内部コンポライアンスに連絡され関係部署が調査している。通報の内容は去年の出来事。何を調査してるのか、結果は出ていますし関係部署の課長はわかっていることなんですが。 なぜ、こんなに時間を要するのか、また何か逃れることを考えているに違いありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の住所を入手したのですが、この方法は違法となりますか?
相手の名前と携帯はわかります。 勤務先は旦那と同じ会社です。 文書を送ったり法的手続きをとる場合、住所が必要となりますよね。 会社に送ると会社の人にバレた場合、相手から訴えられたら困るので、主人になんとか住所をつきとめて!と言ったところ、会社の社員名簿をパソコンで見てきたとのことです。 会社の社員名簿を業務部(旦那は違う部署)のパソコンから見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗営業法の飲食店の許可について
私は長年飲食店を風俗営業の許可を取って法人でやってました。しかし、私も高齢なので有償で別の会社に私の会社の株式と飲食店の事業を譲渡することにしました。しかし、警察に聞いたら別の会社がわたしの店をやる場合、改めて新規で風俗店の許可を取らないといけないと言われましたが、変更届じゃダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の目的外行為につき解任
ベストアンサー質問いたします。私は株式を50%以上保有しているものです。株式会社で取締役会設置会社です。 当社の役員で以前の経験から他人の税務書類や税務相談を個人的にこずかい稼ぎをしているものがいて、当社にその関係の人間が頻繁に出入りしたりしています。 そのために当社のコピーやシステムを使用しています。 あまりけちくさいことを言いたくないので以前にすこし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の屋号の重複について
ベストアンサー私は○○水道修理センターという屋号で個人業の水道屋をしています。○○には所在地の県の名前が入ります。 事務所の移転をしたのですが、移転先の町内に株式会社水道修理△△センターという会社がありました。△△には所在地の市の名前が入ります。 屋号が似ているのですが、何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
はじめて質問させていただきます。 2日前にこんなメールが届いたのですがどうしたらいいですか? 【重要なお知らせ】 ■訴訟番号■ 平成27年(コ)第368-5743号 ※訴訟取下げ期日 平成27年6月26日 21時まで※ この度、貴殿がご利用された総合情報サイトの未納金、債務不履行により、原告側が裁判所に訴状を、提出した事ご報告いたします。 このままご連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株式会社の株主の意向とその効力について
ベストアンサー運送業の社長(持ち株55%)が会社を売りたいと思った場合社長一人の意思で会社を売れるのでしょうか? 回答の方よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長解任の仮処分中に訴訟を起こされた。裁判所の対応は?
下記の案内によると他の取締役の意見を聞かず暴走する社長を、解任するために、取締役解任の訴えを起こし、その判決が確定するまでの間、社長の職務停止の仮処分を申し立てる、という方法があるとのことです。 企業法務総合サイト 企業訴訟の基礎知識 代表取締役の暴走への対応方法(職務執行停止の仮処分を中心に) http://www.business-finance-lawyers.com/knowledge...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
証拠について
ベストアンサー2chの記述について、相手がIPアドレスを出してこないので、自分が書いたこと自体を記憶にないと否定したんですが、書いた内容は自分しか知らない内容です。裁判官としては、IPアドレスなしでも、私が書いたと断定しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の不正 帳簿の閲覧
出資金代表700万私300万として、資本金900万(資本準備金100万)の株式会社を立ち上げました。会計報告等一度も無いまま5年経過し、いつの間にか資本金2500万になっておりました。出資金比率は7対3となりますが、増資等々に関して説明、書面確認などは一切したことがございません。また、帳簿の提出、閲覧を求めたところ、「そんなものは無い。」の一点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法人ではない弁護士事務所に務める弁護士は個人事業主?
弁護士法人ではない弁護士事務所に務める弁護士は、事務所という組織に属していたとしても個人事業主であることが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
体毛の永久脱毛等を行うエステを経営するにはどのような許可が必要?
体毛(陰毛も含む)の永久脱毛等を行うエステを経営するにはどのような許可が必要なのでしょう? また、経営者には医師免許等の何らかの資格も求められたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人ではない個人の契約相手に法人登記簿謄本を提示させる目的について。
ベストアンサーどのように質問すればよいか分からず、この様な場面設定で質問させて頂きたく思います。 A社と法人ではない個人のAさんとの、ある契約手続きの場面の話です。 この時、A社が、法人ではない個人のAさんに、A社の「法人登記簿謄本」の提示を要求しています。 この場合のA社の目的はA社の会社の定款や規約内容を改めてAさんに最終確認させているといった目的があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員への支払について
同族会社の役員(50%以上の株保有)が役員報酬の他に、会社から営業権(もしくはそれに類するもの)で収入を得ることは可能なのでしょうか。 又、その場合の条件はどのようなものがありますでしょうか。 (「確定申告が必要な人」の項目の中に「同族会社の役員やその親族などで、その会社から給与等の他に……営業権の使用料などの支払を受けている人」とあるので、そういった支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算書開示強制
会社法により、取締役役員は決算書を開示してもらう事はできるそうですが、 社長がそれを拒む場合、 開示請求にあたって、正当な理由がない限り、開示を拒む事ができるのですか? 開示を拒む行為が尚更あやしいので、 と、いうのは理由になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族会社の株の勝手に操作
親族会社でもめています。 社長が親族会社の株を勝手に操作することは可能ですか? 株数を勝手に減らす等。 また、本人に内緒で株数を変更した社長に罰則はありますか? また、それは、不正に該当しますか? それを元に社長の座から下ろすことも可能ですか? 社長が8割株を所有しています
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
他人の墓
よろしくお願いします。 法務局に登記されている当方の墓地に隣の所有者の墓があり、隣の墓地は更地になっています。 売地にするつもりでしたが、これからの段取りとして法務局から隣地の所有者を割り出し連絡とり そのあとどのように対応すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権請求に係る債務義務者の考え方について教えて下さい。
A社請求先B社に対してA社に債務がある(でっち上げ請求)C社がB社にA社にある請求額をC社が直接請求書を発行して来た場合、A社、B社の対応方法を教えて下さい。 A,B,Cの関係 A←→B(口約束運送契約) B←→C(運送委託契約) A←→C(口約束運送契約) B,Cは契約はしているがCの仕事をAが代行運送している。
- 弁護士回答
- 1
-
-
感情的な交渉は、訴訟になった後で不利になりますか?
ベストアンサー現在、ITシステムの納入について、クライアントと揉めています。 中途の仕様変更による追加料金や、双方にスケジュールの遅延があったことについて言い合いになっています。 一度、定例のミーティングで、クライアント側責任者が感情的な声を挙げて罵られました。 いくつかはこちらに否があるものもあり、下手に出ていたのですが、どんどんエスカレートしていくので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業者の法人成りと債務について
ベストアンサーよろしくお願いたします。 個人事業者Aが金融機関に負債を抱えている状態で、 法人成りをしたとします。 あくまでも一般論で結構ですが、 法人成りをした場合、 個人事業者Aの債務はどうなるorどうするのでしょうか? あくまでもA個人が主債務者のまま? 法人が借換える(Aは主債務者から外れ連帯保証人になる)? 一般的に、法人成り後に 個人事業時の債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の重複。それとも日付の早いほうでしょうか?
ベストアンサー営業の売買・請負取引基本契約書と購買の資材取引基本契約書が双方同一企業間で締結されています。「甲」と「乙」がそれぞれの主語の条項はいいのですが、契約解除条項のように「甲又は乙」と主語が双務であり、且つ内容が相反し、明確に従前の契約書を排除していない場合、どちらの契約書が優先されるのでしょうか?取引に基づき、問題を提起された側の業務に属する契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって偽装請負にあたりますか?
ある個人事業主(Aさん)がX社と業務委託契約を結びました。が、X社はY社から発注を受けている仕事があり、Aさんは実質的にはY社の仕事をやっています。Aさんは契約しているX社の人から指示等を受けることはなく、Y社の人と直接ミーティングなどもしていますが、AさんとY社の間には直接の契約関係はありせん。 これっ法的に問題はないのでしょうか?また問題ある場合、罰せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法人銀行口座を法人の株主親族が勝手に使っています。
法人の銀行口座を法人の株主親族が法人の許可無く、使っています。管理、ネットバンキングの承認権限も親族が握って、会社実務に支障が起こっています。また、法人のコーポレートカードも保持していて、誰の事前承認も事後承認も無く使用しています。 この様な場合に、当該親族からその様な行為をやめさせる方策はありますでしょうか? 当該親族は出資者であり、少し前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の車内汚れのクレームに対して詳しい弁護士の方にご相談したいです。
自営でカーフィルムをディラーで施工させ頂いたのですが、車内に洗剤の後が残っている車を新車にしろというクレームを頂きました。現車は確認できぬままディラーの営業マンが拭き取りをしたのですが、汚れを見たからもうこの車には乗りたく無いとお客様!納車1ヶ月ですが、このままでは本当に代替えの話になります。ただ拭き取りしてい無いわけでもなく、探して見つかったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約不履行にならないものでしょうか?
法人契約ですが3か月前にテレホンアポイントを獲得を目的とし、テレアポ専門の某法人(A社)と契約いたしました。契約内容としては初期費用20万円を払い、その後1件につきアポ獲得できたら16.200円の成功報酬を支払うことになっております。3か月経ってもまだ1件もアポの獲得ができておりません。1週間の報告を週明けにもらうのですがかなり適当な報告書面でとりあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の定款の変更手続きについてお聞きいたします。
法人の定款変更についてお聞きします。 定款に変更事項が生じた場合、変更が生じた日から2週間以内に変更登記をしないといけないとありますが、 効力が発生するのは株主総会で可決した日だと聞いたことがあります。 つまり、6月1日に株主総会で可決された変更事項はその日から有効であるが、6月14日までに変更登記をしないといけない、ということだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国勢調査を個人が行う場合について
お世話になります。 国勢調査を個人的に行いたいのですが、違法にならないでしょうか? 国勢調査では住居から家族構成まで聞くつもりで、答えてくれた方には金一封を謝礼で支払います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽公文書作成罪及び行使罪
確定された裁判について 虚偽文書があります。国の代理人が虚偽の記載を行っている事実について その準備書面や証拠資料(誤調査を正しい調査として使った)を虚偽文書として, 虚偽公文書作成罪及び行使罪として, 国の代理人(法務局の職員)を刑法により罰する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社の監督責任
ベストアンサーある自動車ディラーはメーカーが100パーセント出資の子会社で社長もメーカーからの出向です。そのディーラーでトラブルがあった場合にはメーカーには監督責任があると思うのですが、別法人だから口は出せないとメーカーのサポートは返答しました。そのブランドを信頼して購入したわけですから、「契約は当事者間の問題だから関知しない、そのデイーラーとは別法人だから関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人から個人事業主への変更について
コンビニを経営しているのですが、酒類免許取得のため法人になりました。しかし、社会保険に加入義務があると年金事務所からの督促に困っています。そこで、個人事業主としてやっていこうと考えているのですが、担当の税理士さんはあまり頼りになりません。なにかアドバイスいただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから