12,702件見つかりました

法律相談一覧

• タクシー会社の予約について

以前タクシーを予約したのですが、時間になっても来ないのでタクシー会社に連絡すると『手違いですいません』と言われ、それが二回続いたのでだいぶキツメに言いました、予約時間はかなり余裕があったので無理は言うてないです、仮に混んでたとしても、普通はタクシー会社から予約の時間には時間目処立たないとか、連絡あると思うのですが、それもなかったのです、それにし...

弁護士回答
    1
  • 調査会社が請求書、調査報告書を出さない場合があるのか?

調査会社が請求書や調査報告書を出さない場合ってあるんでしょうか? 行政書士を通じてトラブルの相談をし、行政書士が連れてきた調査会社にとある調査依頼を することになりました。HPが送られてきただけでしたが、行政書士を信用しました。 2週間後調査結果が出て、行政書士がメールで結果を教えてくれて、振込み先 振込金額、振り込み期限もそこにありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務で得たポイントの私的な利用に関して

会社の法人カードで出張用に利用している航空券予約カードを私専用に渡されています ポイントがたまり、そのポイントを利用して私的に使いました この事は賞罰対象になり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 求人紙と求人サイトの運営をする為の許可について

ベストアンサー

現在、広告と求人を合わせたフリーペパーとそれに連動させた求人サイトの運営を計画しております。 求人紙はポスティング会社に委託して配布します。 出稿主には求人紙のスペースと求人サイトの露出に応じた金額をいただく予定です。 このケースでは職業紹介事業にあたるのでしょうか? また、その他にも必要な届け出があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マイナンバー制度と顧客情報管理につきまして(塾規約を作成するにあたって)

ベストアンサー

塾を経営していますが、マイナンバー制度が実施された場合に、顧客情報の管理や生徒申込情報の管理はどのようにしたらよいのでしょうか? 規約を作り直していますが、制度自体もよく理解ができません。(趣旨もよくわかりません) マイナンバー制度の導入で、規約を作成する場合に留意するポイントを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 納期遅延に伴うキャンセル及び売り上げ保障について

スペースをお借りします。 卸売業を営む者です。 ある大手アパレルより受注を受けた商品ですが、原産国である中国の政府指示により「大気汚染」を理由にした材料の生産に規制が掛かりそれに伴って当初の設定された納期9/3から大幅に遅れ、今現在もいつ納品できるのかわからない状況です。 大手アパレルからは再三状況確認及び可能納期を聞かれており、工場側には問い...

弁護士回答
    1
  • 出版化された本の内容が、自分のアイデアだった場合

出版化された本の内容が、自分のアイデアだった(その証拠も残っている)場合、印税の一部を請求できますか?または、自分のアイデアなので、出版化を止めてほしいと要求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 注文書の日付記載について

ベストアンサー

通信販売をしています。 現在注文書にお客様が注文日を記載できるように日付欄をいれています。 今回注文書のデザイン変更時に、お客様はあまり注文日を記載していないので この際日付欄をのければどうかという意見があります。 私は昔、「注文書は契約の成立等を証する文書」になるので、日付を入れていた 方がいいということを聞いた記憶があります。 これが正解な...

弁護士回答
    2
  • 報奨金制度を期中に変更することはコンプライアンス違反ではないでしょうか?

<背景> 私は営業部に所属しており、会社には営業報奨金制度があります。 私は2つの課(チームA,Bとします)を束ねる課長であり、その中の1つは今年の売上達成が難しいので、部長(私の上司)が理由をつけて組織を変更し、売上達成が絶望的なチームAを私のチームから取り除き自分の直下におきました。現在、私の管轄はチームBのみです。 もともと、私の課の課員はチ...

弁護士回答
    1
  • 廃棄物の処分を業者へ委託は良いのか?

一般家庭向けのハウスクリーニングを生業にしています。 お客さんから「クリーニングに加えて、ゴミや家具を処分してほしい」(ゴミ屋敷のような状態)と頼まれた場合、一般及び産業廃棄物収集運搬許可を保有する業者を現地へ呼び、運搬及び処分を委託することは合法ですか? また、私はそれらの許可を得ていない自営業者ですが、このような形で依頼を受けても良いので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書を無効にすることはできますか?

ベストアンサー

美容師と客とのトラブルについて。 カットに対するクレームで、店のオーナーが対応し、先日示談書を交わしました。 (甲)店 (乙)客 100万円や無料技術提供&交通費の支給(期間限定)など、相手の要求通りの内容で、示談書も相手が手書きで持って来たものです。 交渉の一切は店のオーナーと客のみで行い、代理人も立てていません。 示談書の中に、美容師が指名客以...

弁護士回答
    2
  • 永住者の実子の永住許可について

永住申請について教えてください。 日本に来て3年の私の友人のネパール人の相談です。 永住許可に関するガイドライン(法務省ホームページ)によると、「日本人,永住者及び特別永住者の配偶者の場合,実態を伴った婚姻生活が3年以上継続し,かつ,引き続き1年以上本邦に在留していること。その実子等の場合は1年以上本邦に継続して在留していること」とあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 法人の役員辞任登記について

法人の役員辞任登記についての相談です。 辞任登記には、辞任届が必要かと思いますが、代表取締役でない取締役の辞任場合、辞任届に押印する印鑑は、取締役個人の実印でないとダメですか? 役員と連絡が取れなくなった場合、実印の他に方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 機会ロス(機会損失)の損害の考え方について

ベストアンサー

車販売の仕事、車を買いたいという客が気に入ったものがあり申込、その場で現金で全額払いました。 納車準備が整い、後は引渡しだけになった直後、 免許証の更新ミスが発覚、再取得が必要になりました。 免許の不備の見落としは、販売担当にも責任があり、 高齢で今から一人で勉強するのは厳しい そこで、免許の再取得のサポートをしてほしい、 さもなけば、車...

弁護士回答
    1
  • 特定の業者にとって、有利に業者選定を誘導する部長、違法にならないか?

発注元社員が、自分の取引のある特定業者に対して、受注しやすく誘導することは違法になりますか? 通信機器の基板開発に関する業者選定課程で、納得行かないやりとりが進行中です。 発注元 SO社、最大手通信事業者 チップ製造元 AL社、イスラエルのチップメーカー、基板に搭載予定のチップ開発中 サンプル基板製造元 MO社、BI社、DA社が競合 SO社は、...

弁護士回答
    1
  • 本業と同種の副業に関して。

正社員の副業にかんして。 現在スマホゲームの開発企業に在籍しています。 家に帰宅途中、ゲームのアイデアが浮かんだので個人で開発して販売を考えているのですが、副業で本業で働いている会社の同種【ゲーム]での副業は良いのでしょうか?会社が副業を認めている場合。

弁護士回答
    1
  • 会社役員登記 退任 登記について

ベストアンサー

会社の件で質問です。 約5年前に従業員100名程の代表取締役社長勤める身内企業を退任し現在、他企業に勤めております。最近知った事なのですが、その身内企業の代表取締役社長に義理の親族の者が就任しました。就任する事に関しては、何ら相談も無かったのですが、社長選任の際は各役員から了承を得た上で所轄の法務局等への登記が必要な筈ですが、勝手に私の名前と印鑑を...

弁護士回答
    4
  • 会社の登記関係の書類。自分で書類作成してもよいのか?

ベストアンサー

会社の登記関係の書類作りは、大抵司法書士に依頼します。 最近では一部、行政書士でも書類作成代行できる、とも聞きます。 さてこういった登記関係の書類は、自分で作成して自分で法務局に持って行っても良いのでしょうか? 勿論、書類作成代行業務の資格を持たない者が、業として行なうことが禁じられていることは 承知しています。あくまで、自分が自分のために...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの給与を支払ってもらうためにできる事を教えて頂きたいです

ベストアンサー

約1週間で60時間ほどアルバイトをしたのですが、 業務内容が不満だったために退職を希望し、その日のうちに退職しました。 退職時に、長期希望で雇用したのに勤務期間が短いので給与は支払わない可能性があると言われています。 雇用主は法人ではあるようですが、詐欺まがいでグレーゾーンの仕事をしている企業です。 それ故に法務部に力を入れているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • バツイチ子持ちは独身ではないのですか?

バツイチ子持ちって独身ではないのですか? 会社の規程で独身寮制度があるのですが、子持ちはこの制度には該当しないと言われてしまいました… 配偶者がいなければ独身ということになると思うのですが、やはり子どもがいると該当しないのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 社割で買った商品を系列会社の社員に2000円上乗せして販売し納品書には正規値段を書いて渡してしまった

主要な登場人物は2人、2社です。 2社は系列会社で、同じフロアで働いています。 系列会社の人に、社割で買った商品を販売しました。 その際、手間賃として2000円ほどのせた金額で販売しました。 (ちなみに、商品の金額は社割価格で3000円です) その時は特に問題なかったのですが、3か月後に領収書がほしいといわれ、 領収書は出せないので、会社の印鑑が押して...

弁護士回答
    1
  • 偽りによる企画発注に対する、広告プレゼン料の回収についてアドバイスをお願いいたします。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。広告ビジネスにおける、業務引受の齟齬と作業量回収についてご相談です。 海外のポータルサイト的な仕事を依頼され、口頭にて同案件がコンペではないことを確認し、メールにて仕事を進めていました。企画を2案件分提案し、その提案に対して、一部修正の指示ももらっていました。 しかし、ある時点で先方が「選択した上でご決定」ということを...

弁護士回答
    1
  • 共同開発終了時の覚書解約要求への対抗について

ベストアンサー

A社と共同開発覚書を締結をし、開発を5年間行いました。この開発は終了時期になりましたが、A社から共同開発覚書の解約を行いたい旨の提示が有りました。 既に99%以上の開発が完了している状況での覚書解約を行うことが可能でしょうか。 解約の理由は一切提示ありません。解約に合意すると過去の全ての覚書条項内容は白紙になる、即ち覚書は無かったと言うことになる...

弁護士回答
    1
  • 電気通信事業者にあたるかどうか アフィリエイト広告の掲載など

ベストアンサー

次のような行為を事業として行う場合、届け出が必要な電気通信事業に当たりますか? 1.とある個人Aが、他人の保有するサーバBを借り、サーバB上に他人の作成したデータベースをコピーし(このコピーに違法性がないことが前提です)、そのデータベース内のデータを、不特定多数の者に対して、その者の要求に応じて検索し、出力結果を表示させるAの行為 2.とある個...

弁護士回答
    1
  • 役員解任による損害賠償について

役員解任による損害賠償について 昨年、同僚3人で出資をして会社を立ち上げ、全員が役員に就任しました。全員が役員であり、全員が1/3の株式を保有しています。 再三にわたり、経営方針を巡って2対1での対立がありました。個々人それぞれが、別に収入源があっての法人設立でしたので、役員報酬は0円で運営しておりますが、当然、利益を上げ、役員報酬を得る事を目標に...

弁護士回答
    1
  • ヤフーを運営する際の名義貸しかどうかについて

名義貸しなのか? 私は、一度ヤフーとのトラブルがあり、ヤフーショッピングの出店が出来ず、 親族に契約していただき、私が実際の運営を行い売上金をいただき、売上の数%を親族に報酬として渡すという形を考えております。 これは名義貸しになるのでしょうか? また、税務の処理についても、私の売上として申告し、親族は報酬分のみ申告するという形で問題ないので...

弁護士回答
    1
  • 親会社からの請負金の未入金について

ベストアンサー

マンションの大規模改修工事で防水工事を親会社から請負ましたが現場の施工管理会社が当社の工事の遅れや手直し等で工期が遅れるからとの理由で何の話もなく他業者を勝手に現場に呼び作業されました。それに掛かった人件費やら相殺すると一方的に言われてます。どうすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 会社の経営悪化倒産相談。倒産したら差し押さえされますか?

親戚の有限会社が、支払いの滞りがあり不当たりを出しそうだからと借金を申し込まれ、1650万も貸しています。それは両親が働いており、父親が連帯保証人になっているからですが、もうこれ以上の回復は難しいのではないかと思います。倒産したら差し押さえされますか?

弁護士回答
    4
  • 申込書内容のタブレット端末への合意なき代理入力は合意なき代筆(違法行為)ではないでしょうか?

ベストアンサー

会社で、ポイントカードの入会申し込みをタブレット端末で受け付けています。 タブレット端末導入前は、「紙」の申込書に申込者が氏名・住所・自署(サイン)等を記入し、パンチ業者へデータベース入力委託していました。 タブレット端末導入後は、端末に申込者本人が氏名・住所等を入力し、最後に自署(サイン)を入力し入会手続完了手順・ルールです。 データベースへ...

弁護士回答
    2
  • 服務規程違反またはほかの罪になりますか?

ベストアンサー

会社員として在籍中に、起業しました。 会社規定では副業はNGではないのでこれについては問題はないと思いますが、 現在まだ会社員ですが、新会社で受ける仕事を在籍中に受注した場合は何かの罪に問われますか? 発注を頂いたのは現在の会社でお付き合いのある企業です。 これについても在籍中の会社から指摘をされててますが、罪になりますか? 現在有給消化中で...

弁護士回答
    3
  • 大学生が無料学習塾を運営するにあたり

こんにちわ。大阪市内に住んでいます大学生です。 今日、学問の世界においても、経済格差が浸透しているように思われます。塾に通わせたり、家庭教師を雇ったりするお金を工面できない家庭の子は、受験において不利な立場に立たされているのが現状です。そこで私は、そのような学生が、月謝や授業料などを必要としない学習塾を、自宅の一室を利用して開こうと思っています...

弁護士回答
    1
  • 将来金額が確定する債権の放棄について

小さい会社の解散、清算手続きをしております。 財産整理後に最後に残る前社長からの借入金の債権放棄を受けて清算結了する予定です。 債権放棄については前社長からの口頭による了承は受けておりますが、 財産整理中で金額が確定していないので書面はまだありません。 この状態で債権者である前社長が死亡してしまいました。 この場合、債権放棄の金額が後日に確定す...

弁護士回答
    1
  • 値引き交渉代行サービス

家電を安く購入する方法を探していたら『家電値引き交渉代行サービス』なるものがあることが判明しました。 そこで、疑問なのですが、私の代わりに第三者が有償で家電量販店との値引き交渉を代行することは、弁護士法などに違反しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商業登記申請中の契約行為などについて、ご指導をお願いします・・・

ベストアンサー

合同会社の登記申請を行いました。 8月11日に法務局申請完了、本日8月13日に確認したら「不備がなければ、今日の夕方か明日」とのことでした。ここで、登記申請中にも、すでに取引先とやりとりをしています。契約行為はまだですが、マスコミの取材など受けました。 行政書士などの専門家にて、登記申請書類は作成してもらっています。 ちょっと、不安ですが・・・・契約...

弁護士回答
    1
  • 自社株式の一部が公売にかけられます

ベストアンサー

会社(非上場)を経営しています。株式には、譲渡制限(取締役会の承認が必要)がついています。 株主が30名ほどいますが、今回、その株式の一部が公売にかけられる予定、との連絡が国税局から有りました。 1.全くの第三者が落札した場合、これを拒むことは出来ますか? 2.拒んだ場合、会社、もしくは、誰かが購入先を見つけてくる必要がありますか? 3....

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手への慰謝料請求および誓約書の請求について

旦那の浮気相手への慰謝料請求および誓約書の記名押印を検討しています。ネットで検索すると出てくる大手?事務所に予約をしたら、企業法務の取引先とかでキャンセルの連絡がありました。どうしたらいいのかわからなくなり、こちらで質問させていただきました。相手方の勤務先、電話番号、メールアドレスはわかりますが、現住所は不明です。離婚は旦那も希望せず、修復する...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主と法人の併用は可能ですか?

個人事業主としての会社 代表取締役としての会社 代表社員としての会社 みたいに併用して稼ぐのを合法的に行えますか?

弁護士回答
    3
  • 判決による支払い命令に従ったら社長から逆切れされた。支払っちゃイケナイの?

ベストアンサー

概要 ある企業に対し民事訴訟で支払判決が出た。 相手方の請求に対し、役員が私財で肩代わりし、それを会社に請求したら社長は 「”無い袖は振れぬ”と返答すれば、相手はそれ以上手出しできないのに、なぜ勝手に支払った。  貴様の行為は役員としてあるまじき背信行為だ!」 と逆切れ。 こんなのあり!? 詳細 ワンマン社長が経営する無法な会社がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 法人として契約締結したいが、契約日が登記申請日でも法人として効力はありますか?

ベストアンサー

業務委託契約書を委託先と締結します。 当方は、まだ法人化していなく契約は双方で契約書内容を整合した上で法人として締結する意思です。 ここで、法人化するに当たり、法務局への登記申請は8月13日。契約の締結も8月13日にしています。 問題は、8月13日の時点で登記申請しますが、契約書はこの日(登記申請日)でも有効でしょうか? それとも、商業登記簿謄本が出来た...

弁護士回答
    1
  • 成果報酬の支払いに関する契約書の作成

ベストアンサー

貿易商社で働いているものです。 今回、クラウドソーシングサイトに『成約型』の案件を発注する予定でおります。 そこで、成約後に報酬をお支払する事をお約束する契約書の作成を考えております。 この契約書には、日付、名前、住所、支払条件、報酬額の他に明記しておいた方が良い文などはありますでしょうか? また、推奨される構成などがありましたらご教示頂けま...

弁護士回答
    3
  • 登記上と別の会社名を屋号にした場合、その屋号に、株式会社とつけてよいか?

ベストアンサー

事業を始めるために会社を設立しました。 ある業界に特化した事業です。 本日、初めてある社長に独立した旨を伝えたのですが、私の会社名をいうと反応が微妙でした。次の社長にお会いした時にも同様の反応でした。 話を聞くとその会社名は以前業界内で問題を起こし裁判になり、業界に不利な判例を残した会社と同じ名前のようです。よりによってその名前と一緒とはついて...

弁護士回答
    2
  • ネット販売における商品価値低下の補償を要求された場合の対処について

オンラインショップを運営している法人です。 高額なオーダーメイドの商品を取り扱っています。 先日、商品を納品後にお客様からクレームがありました。 商品に対するクレームではなく、同じオーダーメイド商品の画像が他のネットショップに掲載されたというクレームです。 関係者を通じてすぐに商品を取り下げるよう要求して、取り下げてもらいました。 ただお...

弁護士回答
    2
  • 法務局のお盆休みはあるのでしょうか。

ベストアンサー

会社登記したいのですが、法務局にお盆休みはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 旅行業法違反になりますか?

ベストアンサー

個人事業で旅行業者代理業をしています。 主催会社と契約がないため取り扱えないパッケージ旅行を、それを扱える他社に頼んだ場合に紹介料を受け取ったら業法違反になりますか? 顧客への請求書・入金はすべてその他社で行います。 1.事業収益とした場合 2.個人雑所得とした場合 3.妻の雑所得とした場合 

弁護士回答
    1
  • お金を盗まれた相手から強制的に回収する方法

去年の七月に一緒に同居していた女に141万円を私が家にいないときに合鍵を使って家に入り盗まれました。 そこから音信不通で電話をしまくりやっとつながりお金を盗んだ事を白状させました。 その時は相手の音声をボイスレコーダーに録音しておいたのですが 親にお金渡さないと殴られるからといわれ絶対に返すからと反省をしていたのでその録音もけして 毎週5万ぐ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺に加担していたのでしょうか?

以前勤めていた会社で取締役をしていました。 取締役といっても名前だけの様なもので、取締役会にも参加をした事がないくらいです。 全てトップに従い、何の疑いもなく忠実に働いていましたが、暫くして考え方の違いから辞めています。 ところが先日、裁判所から書類が届いたので会社担当者に連絡した所、民事訴訟になっている事、差し押さえになるかもしれないとの事...

弁護士回答
    2
  • 決算公告のみを電子公告する場合定款の変更は不要か?

総務を担当しております。 弊社は創立平成10年の資本金5億円未満の取締役会設置会社であり非公開会社です。 定款、登記では公告の方法は官報に掲載する方法で定めております。 ネットで調べたところ、決算公告のみであれば電子公告でもよい旨の記載がありました。 そのような場合は定款及び登記内容の変更を行わずに電子公告してもよいのか? ご教示お願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 請負工事代金等請求事件。弁護士先生って、これでいいのか?

ベストアンサー

請負工事代金等請求事件で裁判中 判決が出たのですが、原告なのに、やっぱり納得のいかない判決でした。 3年も経って、途中途中ほぼ間違いなく勝てるからといい、最後はいつも負けに等しい完結。 O弁護士先生は何をしてるんだろ?裁判の日も聞かないと教えない。 打合せでこちらが出す書類もあまり見ない。 話すだけで書き取ろうともしない。 伝えてほしいことは言...

弁護士回答
    2
  • 個人事業がよいか又は法人化しての受注がよいのか

ベストアンサー

個人事業を営んでいます。 このたび、取引先と新規に受注ができそうです。合同会社にすることを並行して進めています。 契約締結は、明日になりそうですが、その前に行政書士と法人化に関して打ち合わせします。 相談ですが、契約を個人事業主として受注した場合、事業の責任は無限責任になるのでしょうか? 法人化して受注したほうが安全ですか。あるいは、個人事業主...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟制度について

ベストアンサー

4月上旬に商品販売し、5月末に商品代金を支払うという契約を交わしました。 ですが5月末に入金は無く、本日に至るまで何度も連絡をし6月末に再度請求書を送りましたが、 入金や連絡は一切ありません。 法務局で住所を調べた結果、マンションの所有者は同じ名字でした(親族?) マンション管理人に住んでいるのか確認した所、奥さんや子供を毎日見ている。との事。 7月上...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから