このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
利益相反取引を行った業務執行社員の任務懈怠の推定規定について
ベストアンサー会社法を学習している者です。株式会社において取締役や執行役が利益相反取引を行った場合、任務懈怠が推定されますが、持分会社の業務執行社員には同様の規定はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業をしてたときの請負契約書は法人格になってからでも有効でしょうか?
個人事業時代に会社Aからの仕事を委託で請負業をしておりました。 法人成りしてからも会社Aとの仕事はしておりますが法人格での契約書は交わしておりません。 ただ会社Aの顧客の会社と直接契約を取りに法人成りをしてから行ってしまいました。 会社Aとの個人事業時代に交わした契約書には直接交渉の禁止を吟っております。 顧客の会社とは法人格での契約をするつもりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不特定多数に対するメール送信は合法でしょうか?
私は宗教法人の代表を務めております。 その寺務作業の一環として不特定多数の方にメールで寄付を募る行為は合法でしょうか? また、その際に感謝の気持ちとしてお守りを送付することは良いのでしょうか? また、その関連で会社法人が営利目的で不特定多数の方にメールを送るには事前承諾が必要と聞きますがその事前承諾を得るためのメールは送信しても構わないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務違反になりますか?
ネット掲示板に誹謗中傷を書かれていた依頼人が弁護士にお願いして、誹謗中傷をしている人を特定してくれとお願いしました。弁護士は動いて、相手方のIPアドレスやプロバイダーがわかりました。特定まではいきませんでしたが弁護士は依頼人にIPアドレスやプロバイダー名を全て正確に依頼人に教えてしまったのです。これって弁護士法の守秘義務違反になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浄土という名称の会社使用
ベストアンサーお世話になります。 京都で僧侶をしております。 その関係で仏事関係の会社をしておりますが 社名を浄土会という名称にしようと考えております。 この名称使用は問題ないでしょうか? さっこん、知的財産権や商標登録関係で騒がしいので念のため相談させていだだきました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話会議システムについて
民事裁判中のものですが、第一回口頭弁論が終わり、次回は相手方の反論と電話会議システムとなりました。 通常書面のやり取りで意見が出きったあとに電話会議というイメージをしていましたが、通常こんなに早い段階で電話会議の流れなのでしょうか? また、早い場合は意味するところはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
新規の契約内容の違いについて
ベストアンサーはじめまして。 新しく契約をすることになり、業務委託契約と請負契約でどちらに契約するか迷っています。 業務委託契約と請負契約についての違いを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
阪神の監督を、親会社の社長が決めることは可能なのですか?
ベストアンサー阪神の監督を、親会社の社長が決めることは可能なのですか?だったら、野球がわかる人が社長にならないと困りますね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
牽制目的の帳簿閲覧権行使について
ベストアンサーとある株式会社の株主の者です。途中まで私が役員を務めていた関係で株式を保有しております。現代表取締役とは折り合いが悪くなったこともあり、私は役員を既に退任しておりますが、株式は保有したままの状態です。当該株式会社は、取締役会非設置、監査役非設置になります。 今後企業価値の向上により一定の投資回収が出来ればと考えておりますが、現代表取締役は、交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発注金額のミスによる減額
ベストアンサー弊社は元請けから仕事を頂いて作業をしています。 つまり下請けという立場で仕事をしています。 先日、いつものように仕事の依頼(発注書)がFaxで届いて指定された日に作業を行いました。 その発注書に作業金額の記載もありました。 後日、元請けの担当者から連絡が来て、この前の発注書の金額は間違えだからと金額を下げられました。 そこで先生方に2つの質問が御座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マイナンバー利用目的通知の表現方法
マイナンバーの利用目的通知で、源泉徴収票、法定調書作成・・・と具体的な事務作業名を列記し、最後に、「その他法令で定められた事業所として社員のマイナンバーの提出を求められる事務」と記載して、利用目的の範囲を広くしておくことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴が厳しい場合について
ベストアンサー勝訴が厳しい場合でも、依頼者が裁判をどうしても起こしてくれと言われれば弁護士としては、依頼者の考えを尊重するのでしょうか?通常勝てる見込みがあるからこそ原告は裁判を起こすものと思ってます。 現在私は被告の立場で、担当弁護士も勝てる見込みが非常に高いと言ってくれてますし、私もそして周りの方も勝てると思ってますが、提訴されて気持ちが揺らいでいます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
グループ企業間の法律事務の取扱いと弁護士法第72条の関係について
ベストアンサー以下のリンクにあります、「グループ企業間の法律事務の取扱いと弁護士法第72条の関係について」という2003年の内閣府法曹制度検討会における法務省の文書について http://www.kantei.go.jp/jp/singi/sihou/kentoukai/seido/dai24/24siryou_homu.pdf 同文書は平成15年に出されたようなんですが、その後、地上げ交渉と弁護士法72条違反に関して、最高裁平成22年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の迷惑。住民人です。
私は住民ですが、本部?会社から迷惑かけております。わたしくの家は、一軒家です。 会社側から窓から覗かれてジャターを閉めるのを忘れたとき、 たまたま、テレビとか明かりがついたとき、私の部屋を窓を見て社員たちが、集団を笑われるという迷惑ですね。 そのは3回目に遭いました。 卑怯のやり方ですから、この会社を潰してやるという。精一杯です。友達と相談しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主名簿について教えてください。
ベストアンサー1 株主名簿の記載事項について教えてください。どこまで記載する必要があるのでしょうか? 2 また、過去の株の動きを記載する必要はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を他人に有償で貸す事について
ベストアンサー知人に法人名義の車を、毎月数万円を取って有償で貸そうと思います。 法人は収入を売上に計上します。 車検証の登録名義は、所有者は法人、使用者は貸す相手の知人個人です。 このような有償での車の貸し出しは問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄物処理(企業法務)
不動産会社が、建物内の残置物処理(夜逃げや強制執行などの場合)を顧客に依頼された場合についてのおしえてください。 不動産会社が元請、廃棄物処理業者が下請としての業務は可能でしょうか? もちろん、不動産会社にも利益がでる請負です。 (処理委託の元請負いを依頼されるにあたり、なにか免許等必要になるのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務省文書の英訳について
ベストアンサー以下のリンクにあります、「グループ企業間の法律事務の取扱いと弁護士法第72条の関係について」という2003年の内閣府法曹制度検討会における法務省の文書について、当該文書の英訳はどこかで入手可能でしょうか? http://www.kantei.go.jp/jp/singi/sihou/kentoukai/seido/dai24/24siryou_homu.pdf
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめによりPTSD発症慰謝料請求等できますか?
ベストアンサー中学生の娘が、いじめに会いPTSDを発症。法務事務所の協力により学校側からいじめの実態を文書で受取りました。娘は加害生徒からの報復を恐れているので、その禁止とPTSDの慰謝料請求を希望します。加害生徒は2名、住所がわからない為内容証明が送れず困っています。弁護士の先生がたの アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別抗告理由書の効果的な書き方
平成17年経済産業省の許可を得て、少額資本金で株式会社を設立した。 その際、5年以内に資本金を増額するか合資会社等に変更しなければ解散する旨の 条文をつけられた。 平成18年法律改正で1円から株式会社が可能になったので経済産業省に問合せた結果 その儘で大丈夫との返事を貰った。 会社は以降も営業活動を行い、税金も支払ってきた。 今年に成って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しをした会社の存在確認をし、全てを整理したいが方法が分からない。
ベストアンサー以前に知人に頼まれて名義貸しをした会社の存在を確認したいと思っていますが、私の名前が代表になっているということ以外分かりません。ちょっとの期間という話だったので内容や社名すら重要視していなくて記憶も曖昧です。 宛先が自宅で社名と代表社名が記載された法人名義の自動車税の通知が自宅に来ましたが今は手元になく表示もはっきりとは覚えていません。法務局へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング屋の対応について。
大手のクリーニング屋にてトラブル。 家から近くなので初めて利用しました。 黒いコートを出しました。 私はしけ(クズ)とりをお願いしました。 そのお店の料金プランの中で安いプランを選びました。お値段に躊躇しました。コート一枚で1400円 店員さんは、了承し特に何も言わずコートを受け取りました。 受け取り日の2日後に取りに行きました。 コートをみたら全くし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭管理の懲罰委員会について
ベストアンサー先日会社の売上金を一時的に紛失してしまい、見つかったのですが、懲罰委員会にかけられることとなりました。 一時的な盗難も疑われております。 そして タイミングが悪いことに先日の棚卸しでかなりの不明ロスが出てしまいました。 今回売上金の管理責任に対しての懲罰委員会ですが不明ロスについての懲罰も視野にいれられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社運営をするにあたり責任問題の対処方法
ベストアンサーご相談お願いします。 知人からの相談なのですが、AさんはBさんと約2年半前から〇会社で共に働いていたそうです。 Aさんは〇会社の中で部門長(個人事業主)のような形で働いていたそうです。 部門内の全ての管理をしており、〇会社に対し利益は渡していませんでした。 〇会社の名前と信用を借りて業務をしていたようです。 そしてAさんが個人的にBさんを雇いその後2年が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業(株式会社)が寄付金を募り、受け取る際の注意点につきまして
企業(株式会社)を経営し、学習塾を運営している者です。合格発表のあと合格された親御さまから寄付金を募り、次の代の子どもたちの学習環境を整えるのに利用したいと考えております。このように、企業(法人)がお客様から寄付を募って受け取る際、法的に気をつけるべきことなどは御座いますでしょうか? 例えば、あらかじめ用途を明記しなければならない、利用後に寄付主様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校謹慎の解除の仕方
16歳の定時制高校一年生です! タバコで謹慎になってしまったのですが、課題が多すぎでやるきになりません。 しかも、昼2時から~9時まで課題をやらないといけないので辛くて行きたくないです。 謹慎になってから5ヶ月間学校に行ってません。 どうにかしてでも、謹慎解除したいのですが課題が嫌です。 何か謹慎が終わる方法とかありますか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
最短3営業日のはずか既に2ヶ月半、訴えるのは可能ですか?
(話が少し長くなります) アマゾンのデジタルミュージックを通して自分が作曲した楽曲の販売を したくて、まずアマゾンに問い合わせしました 問い合わせたアマゾンから「アマゾンへの配信をしている会社に」、と 言われて紹介された数ある会社の中からある会社に今度は問い合わせしました 自分は9月11日までに販売をしたくて、当然物事は予定より遅れる事も あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料のFX商材、無料のFXアドバイスは投資助言業に無登録でもできるでしょうか。
現在新しい事業を考えています。その事業内容が違法でないかどうかアドバイスを頂きたいです。 紹介したFX口座を契約していただいた方に自作のFXの教科書を無料でさしあげ、無料アドバイスもしようと考えています。 そして、FX口座の広告料を業者様からいただこうとおもっています。 このような場合、投資助言業の登録をせずに行うことはできるでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の賞罰を確認するには
ベストアンサー各種業登録等で「賞罰」を記入する欄がありますが、自分の賞罰「罰金・禁固」等また「行政罰」について「〇年〇月〇日」と詳細を記載するようになっています。 そこで先生方にご質問ですが、 ①過去の賞罰をそこまで(年月日)詳細に確認する方法はあるのでしょうか? (自分自身で詳細な日を忘れてしまった場合) ②また、刑の言い渡し日を記載することになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生の対応は、これが平均的なものなのでしょうか?
ベストアンサーまったく別の事案、まったく別の弁護士先生なのですが、 弁護士先生は、これが平均的な対応なのでしょうか? 1.ネット広告からの申し込み 外注さんから不当に請求されて困っている(最終的に、自分で覚書締結で解決できました) と相談し、力になれます、ということでお返事をいただき、 お願いしますということで、着手金をお支払い、関連資料を送付しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス品が希望したものと違ったらどうしたら良いか?!
ベストアンサー先日中間売買業者を仲介して購入した新築の建物の表札(表記名)が間違っていて、名前が前後していたので、中間業者通して対応を求めていましたが、建設業者(上場企業)からは「これはサービスで付けてあげたものだから、対応はしかねる」との返答が来ました、役所への届け出の名前は間違っていなかったので、建設業者の担当者が間違って発注したのではないかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕様の確認が不十分のまま制作された納品物の改修依頼について
ベストアンサーホームページ作成を依頼し、制作していただいたのですが、出来上がったページが一部のブラウザ(ホームページを見るためのソフト)でこちらの要望通りには閲覧出来ない事が分かりました。 納品時に、その旨を伝えたところそのバージョンは古いものでWebの常識では対応しないのが当たり前だから対応する必要が無いとの回答をがありました。 確かに発注時に、対応ブラウザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業閉鎖でもモール出店料は支払い必須?
あるECモールへの出店のお誘いがあり、出店することにしました。 その際、出店料が前半の6ヶ月は無料で残りの6ヶ月は有料という内容で1年の契約しました。 しかし、前半の6ヶ月が過ぎる前に事業の閉鎖を決定したため、モール運営会社にも退店の申請をしているのですが、退店させてもらえず後半6ヶ月の出店料29800円×6=178800円の支払いを求められています。 退店お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の融資返済はシェアホルダーもしないといけませんか
株式会社の共同経営者のうちの一人です。シェアを4人で持っており私は取締役、もう一人が代表をしています。現在私は取締を辞任しています。 昨年会社を改装するため金融機関から融資をして頂きまだ返済途中です(勿論会社名義、サインは代表取締がしました)。 諸事情により代表以外の私達3人が事業売却しようと考えています(私達のシェア分のみ)それを話したら代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クラウドファウンディング
新クラウドファウンディングとして50万円200人まで勧誘して資金を 調達できるようになりましたが、それは株式会社の形態だけですか? 合資会社はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「内部統制システム構築の方針決定の決議を回避したことによる責任」
会社法にお詳しい弁護士の先生、企業法務担当の方、企業法専門の大学教授の方に質問です。 1.私が勤めている会社は会社法上の「大会社」に当たらないように、意図的に負債・資本金をコントロールしているため、 貸借対照表上の数字からは「大会社」には当たりません。 2.そのため、362条5項によって求められる取締役会決議をしておりません。 3.内部統制システム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コックピット内の私的な写真
知り合いのパイロットがコックピット内で撮影した私的な写真や、飛行日誌、フライトログ、飛行機運用規程、ルートマニュアルなどの写真などを送って来ます。 また、航空会社の制服が写り込むようにして卑猥な写真を送って来ます。 この行為は違法にならないのですか? もし、違法になるのならどこにどのような方法で届けたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来栄えの悪い写真をレタッチして完成品にするということ
ベストアンサープロ(自称含め)のカメラマンに写真を撮ってもらいました。 10枚とって一枚選ぶことになっていました。価格は、5,000円です。 一番気に入っている写真の顔に、少し汚れ(顔とは無関係の光ノイズのようなもの)のようなものが付いていたので補正(レタッチ)して欲しいとお願いしました。 補正自体は、難しくない作業ですがデータを持っているカメラマンにしか出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株を一切持たない取締り役について
株を一切持たず、中小企業親族会社の取締りになっているメリットデメリットを教えてください。 ちなみに、株は100%全て代表取締役社長が保有しています。 取締り役になっていますが、現状仕事はしておらず、役員報酬ももらっていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラブのコーチの嫌がらせと 同クラブの子供からのイジメについて。
テニスクラブ 3年の子供は 7月の中体連で終わったのですが その子は 7月に いきなり居なくなり 探して理由を聞くと クラブで コーチに体型のことを 周りの子供と笑われたり シカトされたりしていて我慢が切れてしまったのが原因でした。 体型のことは 「痩せれば?」「ダイエットドリンク飲めば?」と皆の前で言われ続け 熱中症で倒れたときも 何も手当てしてもらえない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行店舗での人事の停滞・対顧客への便宜とは何を指しますか?
ベストアンサー銀行店舗の人事のことで、長期間(約6年間)に渡り人事が 止まっていることは、地元顧客との関係上不適切ではないで しょうか?特に、銀行と言うところは、特定顧客との癒着を 生まない様、定期的に人事異動を突然にするものです。 これは、今の固定された人事と直接には関係がない(銀行側の 言い分)とのことですが、ふつうに考えると私が或る女子行員 と異性間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の辞職と会長の職権について。
ベストアンサー任意団体(法人ではない)で会計が会長の進め方に反発し、「会計を辞める」と、印鑑、通帳等を会長に返却しました。文章はないですが沢山の理事が見ていました。総会が来年5月ですので、今は会長が兼務しています。 1ヶ月後「やっぱり会計に戻る」と言ってきましたがこれは会長として拒否出来ますでしょうか? 会則は「役員は原則として、総会にて選出する。」とあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバー制度と中小企業がとるべき必要な対処について
ベストアンサーマイナンバー制度の導入に当たり、会社の法的な運営において注意する点はなんでしょうか? 税務的には、税理士に聞きました。法的な個所がよくわかりません。 ご指導をお願い申し上げます。税務上も、従業員との源泉徴収税位のものでしょうか? 会社の銀行口座も管理されるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物品販売における価格表示について
ベストアンサーご多用の中、休日に申し訳ございません。小売りの事業を行なっておりますが今後の参考に、他者の事例の妥当性についてご教示戴けましたら幸いです。 ある商品が希望小売価格が過去7000円の価格表示(商品タグ記載)で販売され、一定期間の販売の後、値上げの価格改定を行ない、7900円の価格表示(商品タグ記載)で同様に一定期間販売されました。 倉庫には生産時期により...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪歴のある方と結婚をする事によって生じる不利益はあるのか
ベストアンサー家族の姉が窃盗罪、住居不法侵入罪などの前科者がある男性と交際をしていて結婚を視野に入れていて私も両親も反対しています。 申し訳ないのですが、他にも色々と信用に足る男性ではありません。 そこで結婚反対の説得材料として下記の事はありえるのか先生方にご教授のほどお願いします。 姉が結婚をしたら家族兄弟姉妹、親族、子供の就職・昇進に悪く影響し、最悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と司法書士が同一の事務所を運営することの利点は何でしょうか?
ベストアンサー弁護士事務所の中には、弁護士事務所と司法書士事務所が一体化しているものを見かけます。 この、「弁護士と司法書士が同一の事務所を運営すること」の利点は何でしょうか? (もちろん、双方の仕事の運営上の利点です。家賃光熱費の圧縮は除外してください)
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の契約解除について
相談内容の状況について 携帯電話の請求書が届かず、料金支払いが出来ない状態でした。数ヶ月後、電話が利用することが出来ず、携帯電話会社へ連絡したところ、契約解除になったことがわかりました。 質問事項 1.請求書が届かない状況で、契約解除となるのは不当ではないのでしょうか? 携帯電話会社は、毎月、普通郵便で請求書を発送しているし、また、契約解除に関...
- 弁護士回答
- 2
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから