このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
負けるが勝ち、という故事があるが、民事訴訟においてそのような判決はあるか?
ベストアンサー負けるが勝ちという故事があります。 「争わずに相手の言い分をのんだ方がかえって有利になる」という意味です。 また、日常生活でも、自分の意見を強固に唱えて、他人の意見に一切耳を貸さない人に対しては 一定の距離を取って、関わり合いにならないよう、保身したりします。 また、自動車運転などでも、暴走行為や割り込み運転をするような車が現れた場合、 無理に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卒業論文提出日と結婚日がぶつかる......
こんにちは、佐藤と申します。 現在大学4年生で、来年3月卒業予定です。 理想の相手が出来て、ついに来年1月7日に海外に結婚式を挙げることが決まりました。 その為、今年10月中に海外結婚式場を予約済、往復航空チケットも購入済です(行き12/26、戻り1/10)。 が、今週、大学から「卒業論文提出期限は来年の1月8日の一日限り」と告知されました。 「結婚の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上場審査と前科について
株式会社の社長をやっているものです。 交通違反の罰金を払わずに、逮捕されました。 罰金刑です。 上場の際に、社長に前科があると上場審査に落ちると聞いているのですが、 この場合上場に関係ありますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主の権限にどう対応したら良いでしょうか?
ベストアンサー大変困っています。 現在、有限会社に働いています。 代表取締役社長が父 従業員が、母、兄、私の計4名の小さい会社(飲食店)なのですが、 引退した前社長の叔父(父の兄)が株を100%保有しています。 突然、叔父が会社に3500万の貸付があるから返済しろというんです。ですが実際に借りた訳じゃありません。 (個人でやっていたものを有限会社にする際、叔父名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
告知義務はありますか?
ベストアンサー近所に魚の乾燥したあらを無料でくれるお店があり、そこで毎月行って管理人にお礼のお菓子を渡して、あらをいただいてきます。 何に使うのかとも聞かれません。私は肥料の会社を経営していますが、その魚のあらに、米ぬかを混ぜて粉々にするだけで肥料にするとかなり高額で販売できます。今後どのように加工して肥料にしていくらで高額に売るから、魚のあらをくださいとま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日前日の大量の書面・証拠送付はOK??
ベストアンサー裁判所規則では、期日の一週間前に証拠・書面を提出することが求められていると聞きました。 (1)この期限に間に合わなくても、裁判所は受付てくれるのでしょうか? (2)100ページ程、送達場所にfaxすることはokですか? (3)弁護士と一般人(本人訴訟)で、期日直前に大量の書面送付する意味合いは変わりますか? (弁護士がやると懲戒の対象になる??)
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の解除事由について
ベストアンサー履行遅滞や履行不能は、一方的に解除事由になると思いますが、 デザイン等の好き嫌いが理由では、無理ですか? 曖昧な品質、例えば、作っているそのホームページでは商品が売れそうにない等 は、どうですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟後の和解。和解条件の履行は和解成立の前後を問わないか?
ベストアンサー質問します。 慰謝料請求、あるいは損害賠償請求などの訴訟提起したとします。 裁判所、或いは相手方から和解を持ちかけられた場合、和解成立の前に和解条件の履行を求めてもよいのでしょうか? (勿論、相手方が合意すれば、の話ですが) 例えばこういう事です。 甲が、慰謝料や損害賠償や謝罪広告を求めて乙を訴えた。 請求額は1000万円、プラス、乙のホーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が名刺を偽称させた人物がクレームや事故等で話がおおきくなった時不利になることありますでしょうか?
ベストアンサー会社で名刺をつくる際に、得意先や取引先との力関係を少しでも有利に交渉するために、 実際とはちがう名称の部署名をつくり、実際 社内での階級と異なる役職をつけた場合、 ※(何もないときは当然何もないかと思いますが…) 仕事でミスして得意先に損害を与えたとか、得意先の個人データをなくして得意先代表が記者会見を開いた…等々 いわゆる ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
組織の活動で生まれた発注ミスは個人に金銭的責任追求が及ぶのか。
こんにちは、僕は都内某大学生です。大学では学園祭の運営サークルに入っております。その活動の中で学園祭でグッズを販売することがありました。企画書は順調に役員会を通過し、発注は企業と調整を行う部署とともに行っておりました。しかしながら、発注段階でその企業との調整を行う部署との間に情報の齟齬があり、200着のパーカーが誤発注されてしまいました。誤発注には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドレイブレコーダーで偶然録音された場合は、盗聴扱いになるのか
ベストアンサー私は、法人役員(社員私含め3人)です。 社保有の車にドライブレコーダーを設置しております。 先日、運転中に携帯電話がなりました。(ハンズフリーです) 話しの途中で、仕事関係の相手方が理不尽に怒り出し、話しが頓挫してしまいました。 諸事情で訴えたい気持ちすらある内容です。 そこで、文章議事録を思い出せる範囲で書いていたところ、 ドライブレコーダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師が医療法人の理事に就任した場合
雇われ院長となり、医療法人の理事に就任した場合、 理事就任に関する委任契約を結ぶと、民法651条が 適用され、辞める場合の時期を選ばないといけなくなりますか? また、医療事故が起こった場合は通常の勤務医と 違う責任を負うことはありますか? ご教示頂ければ幸いです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前の会社宴会での暴行事件
ベストアンサー半年以上前に取引先と宴会がありました。 二次会に数名で行ったのですが後輩と口論になりあたまを思い切り叩きました。 お互いに怪我はなく、顔なども腫れもなく、その日は周りの仲間に止められ、なだめられて別々の店で飲みました。 次の日後輩とはメールで会話し、お互いにごめんねということで仲直りしました。 会社上司にも報告しましたが、後輩が納得していてお互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動販売機の補充の仕事です。
ベストアンサー仕事でミスをして仕入れ先の方をを怒らせてしまいました。 契約打ち切りは勿論、今まで払った分の代金も返金しろとのことです。 これって今までの分まで返金しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定款にない事業を行うことは法的に問題がありますか
ベストアンサー定款に記載されていない物品の販売がそれなりに売れています(といっても、月に3万円位の売り上げです) 法的および税務上問題になりますか? 税理士は営業外収益になると、お話しいただきましたが、法的に物品販売はしてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
得意先への支払いについて
得意先に支払わなくてはいけないものがあるのですが、相手の口座が凍結されたと連絡を受けました。理由は、破産したためと言っておりますが、通知等は受領していません。そのため、元従業員の個人口座に振り込んでほしいとのことです。従前は、納品前に先に振り込んでいましたが、このような事態になると、不安なので、今回は、納品したら振り込みということで了承は得まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品法に関しての質問
景品法に関してのご相談です。 アーティストやアイドルのファンクラブのような形式で、会社として、 スポーツなどのクラブを設立し、ファンクラブを作り、年会費を徴収する際に 対価として例えば5千円の年会費に対し、5千円の価値のある商品をリターンとして 会員にプレゼントする行為は景品法に掛かるかどうかをご相談させて頂きたく、 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校で、放課後に生徒を拘束することは許されるのか?
ベストアンサー私立の高校に通っている者です。 学校での放課後の強制居残りについて質問です。 先日、学校の小テストに落ちました。それで再テストを受けなくてはならなくなったのですが、その再テストというのが放課後に行われるのです。 僕はその日、どうしても避けられない用事があって再テストを受けることができないのです。 ですが、それを教師に伝えても、認めてくれません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
「NHK関連の報道に対する見解」で媒体名が伏せられる理由
NHK ホームページ内の「NHK関連の報道に対する見解」( http://www.nhk.or.jp/pr/keiei/opinion/ )で、 NHKについて報道したメディアを「月刊誌」や「写真週刊誌」と具体的なメディアの名前を伏せて伝えているのには、何か法的な理由があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大株主の権限は、大株主が依頼すれば依頼者に権限を与えることができるのか?
ベストアンサー株を持たない雇われ社長が会社で好き勝手にしているので、好き勝手にできないよう大株主の権限を委任させるので顧問役や監査役で会社に居てほしいと依頼されました。 その場合、雇われ社長より強い権限を持てるのでしょうか? ちなみに依頼された私は8%の株を保有しております。 実は大株主は私の母です。 母と私以外株を保有しておりません。 父が亡くなり、母は経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職は社長が変わるたびに変えられますか?
ベストアンサー新しい社長が変わるたびに就業規則や、社員給料、定年退職の年齢などは変えられるのですか? 前社長が定年退職時期を65歳と定め、今の社長が定年退職時期を60歳と変更した場合、60歳を過ぎている社員は退職しなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーの株主の息子を無断で解職させても大丈夫ですか?
ベストアンサー株を持っていない雇われ社長です。 数ヶ月前に経理と勝手に役員改選を行いました。 株を持っているのはオーナーとオーナーの息子です。 オーナーの息子が仕事をしない給料泥棒なので、オーナーに相談なく解職させましたが、バレたらまずいですか? 知り合いに相談すると株を持っていない社長は無断で株主総会を行えない。犯罪じゃないのか?と言われました。 かなりビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営不振と社会保険料滞納などにつきまして
ベストアンサー会社経営者です。先月の事業主社会保険料が滞納になりました。 年金事務所には電話して、「27日までに支払えば良い」と言われていますが、今後も支払いが滞納する恐れがあります。滞納は初めてですが、分割払いなどの方法を年金事務所と締結することはできますか? また、会社再建を弁護士にお願いすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の株を90%所有していれば好き勝手にやっていいのでしょうか?
ベストアンサー親が会社の株を約90%所有し、私は残りの10%を持っています。 ワンマンでやり手の父は何もかも自由に自分で重要事項も勝手に決めてしまいます。 株主総会などは一切なく、議事録自体見たこともありません。 会社の株を90%持っていれば誰にも相談なくやりたい放題やってもいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の副業で証券分析サービスを行うには?
ベストアンサー個人事業としての証券分析サービスに関して、質問させて下さい。 私は投資情報サービス企業の株式アナリストとして勤務する傍ら、個人でも証券分析を行ない、それを通じて収入を得たいと思っております。 イメージとしては、株式などの証券や投資信託などの分析を行ない、当該銘柄が買いか売りかの判断を付したレポートを、ネット上で有料で公開するというもの、もしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の既判力を喪失させることは可能か?
ベストアンサー民事訴訟の既判力について 民事訴訟の確定判決には既判力があると思います。 この既判力とは原告と被告の主張に関して、一定の効力があるものだと思います。 ふと疑問に思ったのですが、この既判力は当事者間の合意があれば効力がないものとして取り扱うことができるのでしょうか? あいまいなので具体的なケースを書きます。 ・裁判1で、不法行為の賠償請求に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手当のカットの正当性について
本日会社幹部より呼び出され、賃金についての話がありました。 内容は今の部署、職務に対して手当てが多いので減額するとの内容でした。 職務手当約6万→約2万円 現在の生活を見てこの減額は厳しい旨を伝えましたが通りませんでした。 半年前に今の部署に異動となり、降格や左遷のようなものでなく部署の体制変更に伴う異動でした。 異動から半年たった状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニでの無料提供について
無料贈呈について コンビニエンスストアにおいて、店長の親戚から送られてきたミカンを、来店した常連のお客様数名にに無料で提供することは違法となりますか? ポイント1、提供するミカンはスーパー等で販売されているもので、当コンビニで商品として取り扱うものではない ポイント2、提供はコンビニ店舗敷地内で無料で行う ポイント3、目的はお客様に喜んでもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の代表者と住所を勝手に変更されてしまいました。
株式会社の代表取締役をしております。(単独代表です) 法人を役員に売却譲渡する予定かあり、相手に手続きをまかせておりました。相手の税理士から辞任届と委任状の提出を求められましたが、譲渡代金で折り合いがつかず、辞任届等を提出せずにいると、勝手に変更登記がされてしまいました。法務局で申請書類を閲覧すると、辞任届への押印は法人印で代用していました。資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理報酬が引き落とし出来ませんでした
ベストアンサー税理士法人への報酬金額(顧問料)の引き落としが昨日出来ませんでした。 至急、税理士には連絡(メール)しましたが、どのように対処したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロゴをきめかねています。
ベストアンサー店を出すためにロゴをa会社に考えてもらいましたがイザコザがあり、決めかねていたロゴをやめました。 違う業者に新しく作ってもらっていますが、文字が似てしまいました。 この場合、文字のイメージを変えないと訴えられますか? 大きさ、間隔はちがいます。 因みに文字の大文字などにした理由は私が考えました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
TBSドラマ「下町ロケット」の法廷シーンについて
ベストアンサーTBSドラマ日曜劇場「下町ロケット」が放送中です。 第一話にて法廷シーンが何回か出てきました。 そのシーン中で、原告・被告、双方の代理人弁護士が、口頭で丁々発止のやり取りをしていましたが、あれはドラマの中の演出ですよね? 民事裁判では期日前に原告・被告双方が準備書面を提出済みで、法廷においては 裁判所「原告は第X準備書面を陳述しますか? 原告「陳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中小企業の個人保証、どこまで持っていかれるのか?
中小企業の個人保証についてお伺いします。 将来的に会社の債務を個人保証する立場になる可能性があります。万が一、会社が債務不履行に陥った場合、個人保証に同意した人の財産は必要最低限の生活のための費用を除いて全て債務の支払いにあてられると聞きました。そこで、次のような財産はどのような扱いになるのでしょうか。 (1)共有名義の不動産 (2)生命保険(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本を代表するS銀行の在日差別
ベストアンサー数々の革新的な家電製品を生み出してきた 日本を代表する家電、音響メーカーの 子会社であるS銀行は韓国,朝鮮籍の 人間には原則として融資しないそうです。 これは法律的にはどうなのですか。 誰に融資しようが、銀行の勝手な判断ですか。 それとも外国籍の人を差別することに 法律的な問題はないのですか。 金融庁、法務省に報告しましたが まったく動いてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期遅れの場合の損害賠償の範囲について
弊社はITシステムの制作をしておるのですが、このたび元請けから官公庁への納品商品の製作を頼まれました。 しかし工程の複雑さなどの事情もあり本来の納期より1か月ほど伸ばしてもらうことになりました。 その際、弊社も官公庁へ同行しております。 せっかく伸ばしてもらった納期なのですがあいにくと完成に至らず、さらに1か月の納期遅れとなる見込みです。 納期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
零細企業の株の配当について
ベストアンサー零細企業の株の配当について。 私の妹がその友人と共に事業を起こしました。 代表権はその友人にありますが、株はその友人と妹で半分ずつ持っています。 順調に利益がでるような会社になりましたが、仲違いして、現在どちから株を買い取るかで揉めています。買うのか売るのかの揉め事については既に弁護士を介して相談しているようですが、現時点で、妹には株の配当が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の報告をした覆面調査員、もしくは覆面調査会社を訴えることはできますか?
ベストアンサー大型施設のテナントとして入っている雑貨店の店長をしています。 先日行われた覆面調査の結果、あるスタッフについての報告があまりにもひどく、店内の防犯カメラで確認し虚偽だと分かりました。 覆面調査員(40代女性)が来店したとき店には副店長(20代女性)1名しかいなかったのですが、彼女について 1:お会計のとき「○○円です、はいありがとうございました~」と答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこが廃棄物処理法の排出事業者になるのか教えて頂けないでしょうか。
ベストアンサー廃棄物処理法について質問させていただきます。 排出事業者の解釈に関して正確に理解できず困っております。 私のような素人が考えると実際にその廃棄物を出す人や事業者が排出事業者になると感じたのですが、色々と法律を調べてみると工事契約で建設工事を発注した場合は、その建設業者が排出事業者になるとする文書を読みました。しかし設備のメンテナンスを外注してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業売却されてしまい財産がないと言われた
ベストアンサー勝訴したのですが、被告会社が事業売却をしてしまい、財産がなにも残っていないと言われてしまいました。勝ち取った金額はとれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自信が経営に携わっている会社から損害賠償請求を受けています。
ベストアンサー【現在の状況】 私はA社の株式の25%を保有し、取締役員の報酬として25万円の月収を頂くという契約をしているのですが、およそ150万円ほどが未払いのまま放置されています。 そして昨晩、そのA社の代表取締役より口頭で損害賠償請求を受け、未払い金と同額を請求するので、未払い金はチャラにしてくれと言われました。具体的な損害とは、私が経営に携わったことによる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言をはかれた場合の慰謝料の相場
暴言をはかれた場合の相場を教えてください。 ポイントは以下のとおりです。 ①暴言は医師が患者に吐いた。 ②その内容は録音されている。 ③暴言内容は人権侵害になるとして法務局が病院が処分した。 ④患者はその暴言に苦しみ、ストレスにより、症状が悪化した。 ⑤患者は、その病院で診察を受けられなうなり、遠方に通院しないといけないなど、負荷がかかった。
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約の解除をしたい(理不尽な要求や無償作業を強要されているため)
ベストアンサー業務委託元とトラブルになり、理不尽な要求を頻繁にされているので、業務委託契約書を解約したいと考えています。ただ、相手は中小企業のブラック企業と思われます。 解除の理由は、以下です。 ①業務委託契約書にない内容、業務を強要し無償で行わせている ②当社従業員にチラシ配りなど、無償で行うように雇用主の私に強要している。そうしないと、取引を停止すると促し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行業に該当しないサービスの設計について
下記のサービス提供が、旅行業法に当たるかどうかご教授ください。 当方、旅行業者ではないため、旅行業に当たらない範囲での業務設計を検討しております。 旅行業に下記が当たる場合、どこを改善したらよいか合わせてご教授頂ければ幸いです。 ①海外からの外国人旅行者をターゲットとした、サイクリングツアー ・募集はウエブサイト ・有償サービス(参加費) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロジェクト進捗管理の無償委任における損害賠償トラブル防止について
都内と地方の二者間における映像制作プロジェクトの仲介役を途中から無償かつ口頭で引き受けたのですが、 いい加減な関係者たちの対応に信頼が損なわれ、以降の関与を拒否したいと思っています。 私は直接の債務者でないのですが、「自身が無償委任(準委任?)における『受任者』となっている」という仮定のもと、 委任の終了期限日をもって対応を取りやめる動きで、債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払調書の個人番号について
ベストアンサー不動産関連会社勤務の者です。 マイナンバーに関する質問です。 平成29年1月以降に提出する支払調書には個人番号の記載が必要になりますが、一度本人確認して取得した取引先の個人番号は次年以降の支払調書にも利用してよいのでしょうか? それとも、毎年支払調書作成の際に本人確認が必要でしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから