12,702件見つかりました

法律相談一覧

• 企業は偽名で民事訴訟を起こせるか

企業が民事訴訟を起こす場合、原告側の会社は登記のある実在する企業である必要がありますが、実在する企業と実在しない社員を原告にして、民事訴訟を起こす事は可能でしょうか? つまり、ペーパーカンパニーの実在しない社員が訴訟を起こせるのかという事です。

弁護士回答
    3
  • 出演者の催事におけるチラシの卒業高校の名称が旧称になっていたのですが配布はやめた方がいいですか?

ベストアンサー

市や市教育委員会、新聞社、放送局などの名義後援を受けている催事の出演者の経歴において、学校名が卒業した時の名称(旧称)でなくて現行名(公立高校です)になっていました。チラシは配布するのは問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めて独立する際に会員を連れて出るのは買取が必要か?出資金は返ってこないのか?

ゆくゆくは役員になるという口頭の約束で会社設立にかかわり、現在は従業員という立場です。 会員ビジネスをしていて、そのビジネスの形は代表と私で考えました。 しかし、方針の違いで、会社を出て独立したいと考えています。 ①会員を持って出るとすると、買取という方法になるのでしょうか。代表は別会社も持っているうえ、今の会社ではいくつか事業を抱えているので...

弁護士回答
    2
  • グループ会社が差し押さえることはできるのか?

A社と業務委託を組んでおり、A社のグループ会社のB社(法人名および代表者は別)とも業務委託を組んでおります。その中で、B社に現在支払いが出来ていない金額があります。 今月末A社との取引で発生した売上が、B社に差押られたのですがグループ会社がA社との売上を差押えをすることは可能なのでしょうか。 A社とB社が何か契約を結んでいる等は聞いたことがありません。。...

弁護士回答
    2
  • 従業員(みなし役員)による、勝手な契約の締結、会社口座からの金銭引き下ろしについて

ベストアンサー

当方、小さな会社の代表取締役ですが、従業員(大口の株主、みなし役員)により、断りなく会社の口座からお金を引き出されて対応に困っています。 現在、該当者とはトラブルにより、断絶状態です。 トラブル自体はこちらに非があり、示談を取り交わし解決しましたが、その後も指示を聞かないことが続き、勝手に代表印を使い、契約を結ぶばかりかついには経費精算といい...

弁護士回答
    3
  • 委託業者の選定について

ベストアンサー

独立行政法人等が事業の委託業者を公募して選定するときに、オープンにしている公募要領と異なる選定方法をとった場合、何か法的に問題はありますでしょうか。また、それによって選定された業者が、当該独法等と関係の深い業者であった場合などはいかがでしょうか。 そもそも、独法等が実施する委託業者の選定に際しては、一般競争入札等の公正な方法が求められるものでし...

弁護士回答
    1
  • 代表者が同事業別会社の代表に就任することや、個人事業を行うことで、利益操作される際の株主対処について

出資先の会社の代表者が、海外でメインではないが同事業の代表をしていたり、会社関連の仕事を個人で対応(しかし会社の社員を使う)しており、本来出資先の売上に計上すべきものを計上せず、個人資産の形成に勤しんでいます。 上記内容がまかり通ってしまうなら、代表者は利益調整などなんでもできることになってしまい、信じて出資した株主だけがバカを見ることになり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬、3割下限、上限の交渉について

ベストアンサー

裁判終了後、弁護士報酬についてご相談があります。 「契約は旧弁護士会規定を参考にして双方で決める。」と決めていました。 判決後、勝訴して弁護士報酬を支払うことになりました。 経済的利益は1億円でしたので6パーセント600万円プラス138万円、738万円を提示されました。 当方はここまでの金額を考えていなかったので、下限3割、上限3割の項目が...

弁護士回答
    8
  • 民事裁判の経済的利益、弁護士報酬について。

ベストアンサー

弁護士に支払う裁判費用、経済的利益について 会社の取締役をしていました、会社の取引で善管注意義務違反を追及されました。 会社に2億円の損害を与えたとして提訴されました. 裁判判決は、「2億円のうち、1億円の不正取引があり取締役として膳官注意義務違反があり損害は1億円。被告は1億円を支払え。」でした。提訴は2億円でしたが、1億円少ない判決でした...

弁護士回答
    2
  • ビンゴのやり方に違法性はありますか?

不特定多数の人が出入りする施設内(ショッピングモール、お祭り会場、温泉施設、ホテル、イベント会場など)でパフォーマンス(大道芸)を行います。演技終了後に投げ銭をお客様に要求します。投げ銭を一定金額(500~1000円)を頂いたお客様にビンゴカードを渡して、ビンゴをすることは可能でしょうか?賞品は数百円の物を何個か用意する。  個人的な見解は、パフォーマンス...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 競業行為の内容や程度等は争点になりますか?

ベストアンサー

故意ではなく過失により競業行為に該当する営業活動を行ったとする点、競業行為の内容や程度等は争点になりますか?

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルに巻き込まれました

企業間の金銭トラブルに巻き込まれました。仕入れ先の会社が資金難からファクタリング業者に依頼をしていたらしく、そのファクタリング会社から急に当社へ電話があり、「今月は仕入れ先の企業でなく、ファクタリング会社へ支払いをお願いします。内容証明を送付します。」そして書留で内容証明が届きました。仕入れ先の会社に事実確認をしたところ、事実らしいですが、こう...

弁護士回答
    1
  • 役員の辞任要求は引き延ばせるのか?

4年前に4名で法人を起こし5期目に入る小さな会社の代表をしているのですが、 1名の取締役:株主が、私への不満から辞任したいと申し出てきました。 それに呼応するように、他の取締役:株主 2名も一緒に辞任したいと話がありました。 会社で請け負っている仕事に影響が出てしまうため、せめて仕事が完了するまで 辞任を引き延ばしたいのですが、そのような事は可能な...

弁護士回答
    1
  • 民法第641条が適用され、請求金額を支払わないといけないのでしょうか?

建物の水道メーターを分ける為の工事が必要となり古くから付き合いのある水道業者へお願いをしました。 ところが、11ヶ月も経って何も進展がない為、水道メーターを分けるのを止め 受水槽のみ交換したいと工事内容の変更を依頼しました。 しかし、先方からは民法第641条にもとづき賠償金を請求すると言われました。 そもそも工事内容の変更を依頼した訳で、工事依頼の解...

弁護士回答
    1
  • 過失で行われた行為は競業行為にあたらないとする法的根拠はありますか?

ベストアンサー

過失で行われた行為は競業行為にあたらない、という論法は成り立ちますか? もし成り立つのであれば、法的根拠を教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • フリーランスです。見積もり撤回で赤字になりました。何か解決策はありますか?

フリーランスで仕事をしています。 下記のようなことがありました。 仕事(制作系)を半ば無理やり受注させられ無理なスケジュールをおしつけられる。料金不明 ↓ スケジュールの調節を依頼し、担当者から口頭で承諾をもらう ↓ 担当者が上司に伝えてなかったようで、遅れたのはうちの責任だ!と激怒 ↓ 見積もりも納得いかないといい、7分の1の金額を提示。外注先に払...

弁護士回答
    1
  • 会社を休業させた場合にできることとできないこと

一人会社を設立して起業しましたが、5年経って業績が芳しくないこと(法人であるコストのほうが大きくなってきた)、人を雇って組織を育てるよりも自分がプレイヤーとしてのスキルで稼ぐモデルのほうが向いているとの結論になったことから、休業届けを出して会社の活動を止め、個人事業主になろうかと思っています。ただ、今後の事業の伸び方次第では、企業活動を再開する可...

弁護士回答
    1
  • バイトの念書の同業他社には勤務しないは守るべき?

私はフレッツ光の光コラボの商材のテレアポをしています。 そのバイトの契約時の念書で同業他社には2年間勤務しないとありました。 そのバイトをやめてほかのバイトを探してるのですが、同じ光コラボで違う商材まさしく同業他社といえるテレアポをバイトを紹介してくれる企業で紹介されました。 その会社の方に尋ねるとアルバイトぐらいなら大丈夫と言われたのですが、本...

弁護士回答
    1
  • 会社運営に支障をきたす名誉棄損、営業妨害行為になりますか?

ベストアンサー

教えて下さい。 よろしくお願い致します。 私は某ショッピングプラザの中にある店舗の店長しております。 会社が商品納入業者への支払が滞らせたため、その業者は裁判を起こすために経営者の名前を聞き出そうと、 ショッピングプラザへその旨を連絡しました。 結果、当店はショッピングプラザからの信用を失い、ショッピングプラザとの契約更新ができなくなってしま...

弁護士回答
    2
  • 校則で免許取得の禁止は可能なのか

校則で普通二輪免許取得の禁止はできるのでしょうか? 先日、免許取得は不可。と生徒指導担当の先生に言われ疑問に思い質問させていただきます。 回答は理由付きでおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 株価の下落について質問です

ベストアンサー

株価が下がると会社はなぜ困るのでしょうか? 株主が株式の譲渡により資本の回収が難しくなるというのは分かりますが、 会社が具体的に被る損失を知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 社長の給料を役員貸付金することが出来るのですか

現在、働いている会社の社長が赤字の際に、自分の給料を0にして、その分を役員貸付金としています。 これまで数千万円になっている状態です。 私が会社を継ぐように言われていますが、赤字経営してきた責任を問われることなく 会社を継ぐことになった場合、今の社長に返済しなければならないのでしょうか? そもそも、道徳的に間違っていると思うのですが、法律上は問題...

弁護士回答
    2
  • 生産補償をしなくてはならない?

中古の生産設備を客先が購入し、その機械の調整を依頼されましたが、調整中に機械を衝突させてしまい、機械部品を破損させてしまいました。 その部品が特殊品であったため、部品調達に2ヶ月ほど要し、その間新規に受注予定だった生産ができなくなり、その期間にたつ予定だった売上分の生産補償を請求されています。破損部品は弁償しなくてはならないかとおもっていますが、...

弁護士回答
    4
  • コンサルタントに関する法律はあるのか。

ベストアンサー

友人の会社の社長にアドバイスをしてやったら、コンサルタントになってほしいといわれました。私は中小企業診断士の資格を持っていません。無資格でやってもいいのでしょうか。また、料金など、細かいことは法律で決まっているのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 肩書きはあるが無報酬の場合、副業に当たるか

ベストアンサー

私は今、ある会社の正社員として働いています。 最近、NPO法人の無料学習塾の事を知り、私もNPO法人を立ち上げて無料学習塾を作ろうと考えています。 99%がボランティアの力で成り立っているので私も無報酬でやろうと考えています。 もし私がNPO法人を立ち上げて理事になり、無報酬で働いた場合、今の会社に対してNPO法人は副業に当たりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 業務停止措置より先に会社側が業務を辞めた場合

ベストアンサー

法人会社12年目です。先日、消費生活センターから職員がきて立ち入り調査になりました。私の会社は、テレアポさんを雇い訪問販売をしています。それと同じ事務所内でまったく違う物の販売をしています。(こちらは訪問販売ではなくテレアポさんも関係ありません)訪問販売に厳しい時代と言うこともあり、普段から気を付けていましたが、何ヵ所か指摘され恐らく訪問販売のほう...

弁護士回答
    2
  • 個人事業の消費税免除について

ベストアンサー

個人事業から法人にして、また今年の9月より個人事業者に戻しました。 9月から12月までの売上は1000万を超えません。 また、消費税免除を受けることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賠償金 納入機器の交換費用

30年程前から某機械メーカーに、輸入機器を納入しています (機械メーカーは弊社の輸入機器を組込んだ装置を生産工場に納入しています) 装置メーカーより、機器の故障が多く①客先(生産工場)の印象が悪くなって差し障りが出ている②修理(問題)対応(機械メーカーの人員が出張修理の為、人件費・交通費等)しきれない等の為、他社の機器に交換するので、その費用を負担...

弁護士回答
    1
  • ふとした疑問てすがお歳暮は誰のもの?

お中元やお歳暮が会社に送られてきます。 一体それは誰のものなのでしょうか? 私はその会社の役員になっていますが、 全て社長が持っていきます。 送られてくるものは全て社長の物ですか?

弁護士回答
    3
  • 就職したのはいいのですが、電話で知らない条件を出された場合。

ベストアンサー

就職するにあたって、会社の制服を10万で購入。その後、電話で仕事内容などを聞き。 翌日にまたPCスキルの事で電話するということで、待った所まではよかったのですが。 その翌日にいきなり寮に入ってくれといわれ、そこに入るためにお金がいるといきなり言われたので困ってます。 何かおかしいと思うんですがどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 流産はプライバシーにあたりますか?

公務員です。 流産の手術で仕事を休むことを上司にしか報告していなかったのですが、手術後、職場の人間に知られていました。流産のことまでです。 それについて、上司に直接抗議したら、笑って謝罪されました。その場では我慢しましたが、謝罪の際、軽く流されたこと、そして流産の疑いがあることを話したところ、「大丈夫だよ」と笑って流されたことについて、未だに納...

弁護士回答
    1
  • 従業員同士の交際。罰金。

ベストアンサー

1年前にキャバクラに勤務していました。その際に出合った同じお店のボーイと交際をすることになりましたが、バレて解雇になりました。 従業員同士の交際というタブーをやってしまったことで1年経った今頃に罰金30万円を求められ困っています。 書面や契約も結んでおらず、罰金という話も事前に聞いていません。払うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 直営店から半直に伴い契約金が発生

サービス業で、直営店の店長をアルバイトとしてやっていましたが、会社都合により家賃などは本社が持つから半直をやらないかと提案がありました。稼ぎたいこともあり、了承しましたが、契約金がかかると言われました。2年後には返すが契約で必要だと言われました。返ってくるなら契約金を払う必要ないと思いますが、払わないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 応募期間の設定長さ、と期間満了後の拒否は有効か

当社はある施設を運営しているものです。 最寄の駅からは、公共交通機関がないもので、地元のタクシー会社と契約して専用バスを走らせていました。 ところが、今年4月より公共交通機関が通るようになったために、専用バスを廃止しました。そこで、専用バス利用時の回数券を4月1日~9月30日までの間、回収期間を設け、その間は来場の上返金希望の方は、その代金を返...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社と個人経営弊社とのトラブル

人材紹介会社と個人経営弊社とのトラブル 損害を請求する事はできますか? 先方の不誠実な行為が重なり、契約を解除しました。 その際、弊社に損害が生じましたが請求はしませんでした。 (退社スタッフ一人) その後、デポジット返金の際に身に覚えのない金額が引かれていたため問い合わせると、 間違いだった事が分かりました、しかしその他に新たなる請求をさ...

弁護士回答
    3
  • 株券の譲渡と紛失について

ベストアンサー

法人の株主が、保有している他者の株券の名義を別のグループ系列の法人に譲渡しようとしたのですが、実際の株券を紛失していることが判明しました。 質問1:この場合、どのような手順で譲渡の手続きを進めればよいのでしょうか? (①除券手続き→②株券再発行→③譲渡手続きの順番で進めていくのでしょうか?) 質問2:それぞれの具体的な手順や必要書類を教えていただけ...

弁護士回答
    1
  • 現社長を解任は簡単にできますか?

ベストアンサー

母は会社のオーナーで大株主です。 私もその会社で働いていましたがトラブルがあり、会社を離れました。 母は経営をしたことがなく、知識も無いので雇われ社長に会社を任せている状態です。 母は会社の社長と経理、会社の顧問弁護士と仲が良くありません。 母は会社を畳みたいので、今の社長を辞めさせ私に会社に戻ってきてもらい経営者にさせて清算してほしいそうなの...

弁護士回答
    2
  • クレーム対策は無条件に受け入れなくてはならないのか?

取引先A社より、過去に弊社が納品した製品でクレームが発生した旨、連絡がありました。 原因は掴めませんでしたが、A社より、「注意力だけに頼らない有効な対策を」と求められた為、これを機械的に防ぐ手立てと理解し、検討を進めました。 その結果、機械的な方法がいくつか検討出来たのですが、現状の工賃のままでは対応が難しかった為、工賃を上げて欲しいとお願いし...

弁護士回答
    1
  • 証券会社の不手際について

先日、某証券会社に入金手続きをしようとしたら、住所変更届けをださないと入金できないというメールが来ていたので、郵送したところ、一向に返事がなく、約2週間後の今月25日、問い合わせると、到着していないといわれました。仕方がないのでその日の内にもう一度作成して出そうとしたところ会社側から連絡があり、出した届けは違う部署にいっていたことが判明しすでに...

弁護士回答
    2
  • 医療法人の理事?労働者?

ベストアンサー

医療法人の理事で管理者である歯科医師です。 報酬が診療点数に対する完全歩合で社保には入っているのですが、契約書は労基法に則っていません。 これはつまり理事としての委任契約のみで仕事をしろということなのでしょうか? 辞める為には退職届は意味ないのでしょうか? また委任契約ならいつでも解除できると思うのですが損害賠償のリスクは伴いますよね?

弁護士回答
    2
  • 納期遅延による検収拒否

はじめまして。会社間の取引に関して質問です。 【経緯】 ①A社からある通信機器の開発を打診され、2012年9月にA社から注文書を受領 その時点でのスケジュール。2013-3-E 納期。開発費 500万円。 ②弊社は受注後、開発をスタートさせましたが、やり始めてみると、開発内容が高度である事が 解り、なかなか思ったようなスケジュールで開発が進ま...

弁護士回答
    1
  • 無店舗型性風俗の規定違反になりますか?

ベストアンサー

社交飲食店【キャバクラ】と深夜酒類飲食店【ガールズバー】を経営しています。 今回、無店舗型性風俗のアロマエステ、リフレ【抜きはないが衣装が水着メインの為取りました】を経営するこになりました。 その際、自社のキャバクラやガールズバーでアロマエステのポスター掲載やビラを置きお客様に配布する無店舗型性風俗営業の規定違反に当たりますか? http://ww...

弁護士回答
    1
  • 会社あての信書の開封

会社へ、外回りから帰社したら、個人宛ての郵送書類が、開封されてました。取引先からの業務書類なので、べつに見られて困らないのですが、あまりいい気分はしませんでした。これって信書開封罪ですか。取引先から今後、個人的な書類がおくられてくる可能性も、全くないとは言えません

弁護士回答
    1
  • 請負契約:金、物、どちらが先? 無茶な発注要求、傍若無人な発注者は違法行為では?

ベストアンサー

要旨 請負契約は、金払いよりも納品が先って本当? 請負契約をした以上、仕事の完成をせねばならないって本当? 詳細 知合いの零細企業経営者の話です 請負契約で引き受けた仕事で無茶を言われて困っているそうです 納品後、相手の検収を受けたところ 「仕様書と異なっている点が何か所もある。これでは金は払えない。金払いの前に修補し再納品せよ」 とのいちゃ...

弁護士回答
    3
  • 利益相反について教えて下さい。

利益相反について教えてください。ある会社Aの代表者(B)が、会社A49%と代表者B51%の資本比率にて会社Cを設立します。会社Cの代表もBがなります。その場合の問題点を教えて頂きたいと思います。また、必要な承認手続きを教えてもらいたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 同業他社への転職妨害について

現状雇用形態:アルバイト 労働期間:6年 職種:維持管理業務 今後の希望:現在勤めている下請け会社を退職し元請け会社の別事業部にて最終的には一人親方として下請けの会社を設立したい。 今現在の下請けの会社を退職して、元請け会社のアルバイト(研修の為)として就業しようと思い、元請け会社の担当者に話しをしたところ、「下請けの社長さんの許可が出たら来ても良い...

弁護士回答
    1
  • 動物の遠隔診療について

ペットの遠隔診療について質問です。 動物病院を開業するにあたり、遠隔診療の実施を考えていましたが、 ある動物病院では遠隔診療が獣医師法第18条に抵触する可能性があるとして、 遠隔診療を中止していました。 獣医師法を確認しましたが、どの様に抵触しているのかが分かりません。 動物病院での遠隔診療は違法になるのでしょうか? 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 上長の、不正が疑われる行為とその支持を受け対応した私の責任について

一部上場企業(広告業)に勤務しています。 上司が、会社から部門の予算として付いている研究開発費について・・・ ①赤字となってしまった案件について、その案件を発注した子会社も親会社である私が勤務する会社に請求できず赤字となってしまうため、子会社の損失補填とも取れる形で1000万円支払いました。上司から私に子会社からの請求受入れを処理するように指示があり、...

弁護士回答
    1
  • 領収書の社名について

ベストアンサー

新幹線の領収書を前株のところを後株でかいてもらってしまいました。乗ってから気がついたのですが、訂正が必要でしょうか。またJR東海内であれば訂正できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 専門学校の教師による授業の対応、改善について

ベストアンサー

確認画面相談内容の 入力カテゴリの 入力相談投稿の 入力カテゴリの選択 カテゴリを選択してください必須 詐欺 ( 犯罪・刑事事件 > 詐欺)  その他のカテゴリを選択する [選択してください] [選択してください]離婚・男女問題借金・債務整理債務整理自己破産過払い相続交通事故インターネット消費者被害犯罪・刑事事件労働債権回収不動産・建築国際・外国人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから