このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自主制作DVDのモデルが退職しその後も販売できますか?
ベストアンサースポーツクラブの店長です。お客様に対して従業員をモデルに水泳のDVDを私が作成し販売しました。その後モデル従業員が退職し販売しないで欲しいという事で了承しました。しかし最近お客様からあのDVDを販売して欲しいとありました。販売は可能でしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保有株式を勝手に処分された場合、法的に問題ありますか?
ベストアンサー以下①②のご指導を下さい。 ①妻の実家の会社の役員をしていました。その会社の自社株式を約20年ほど保有し5年ほど前に退社しましたが、私に了承を得ず勝手に保有株式を他役員(妻)に譲渡されていました。自社株式でも株式の譲渡には保有主の了承と印鑑が要るはずですが。 勝手に保有主に了承を得ぬまま、株式を譲渡したり出来るのでしょうか? また、問題あるならば、時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
定期預金消滅していました。
ある地方銀行の定期預金なんですが 135万入れたまま 23年ぐらいになってしまいました。 整理をしていたら 銀行の通帳を見つけ 銀行に行ったら すでに消滅しています。と言われました。 忘れていた私も私ですが 何も案内が来ないうちに135万が消滅するなんて 納得いきません。 取り戻せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人ですが、理事会と社員総会の議事録がございません。
一般社団法人ですが、理事会、社員総会が行われましたが、議事録がありません。 事務局員として引き継いだのですが、どのように対応したらよいのか分かりません。 教えてください。 昨年の11月に行われた、理事会の決議事項が有効なのか無効なのか教えてください。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法令遵守なき職場環境
ベストアンサー先生方にお尋ねいたします。私と母親は現在は廃園となっている私立保育園で勤務をしておりました。法人の理事たちは書面を偽造して追放されて不法に退職に追い込まれて退職せざる得ない状況で志半ばで退職いたしました。この事は時効になっていると思いますのでこの場所ではあえて述べませんが父親が理事長、園長として勤務をしていたときには法令遵守の運営をしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業界団体の違約金について質問させてください
ベストアンサー【概要】 業界団体とのトラブルについてです。 私は鍼灸に関わる仕事をしている個人事業主です。 一昨年、任意加入の業界団体に加入しました。 この団体の会員は2段階の会員制を敷いており 1 正会員..この団体の会員。この団体を通しての保険請求は不可能。(保険請求そのものは可能) 2 保険会員..この団体を通して保険請求可能。 永らく1の正会員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応これが正解?
ベストアンサー去年私は代表取締役として就任しました。 しかし、前代表取締役の法人名義の未払金、横領(少額)などが出てきました。 未払金に関してはかなりの金額で弁護士に相談したところ会社を倒産させれば支払いをしなくていいと言う弁護士ってどうなんでしょうか? 現代表取締役が絶対に支払いをしなければならないのでしょうか? 弁護士の方って簡単にその様な発言をされるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不履行、瑕疵担保責任、不法行為に基づく損害賠償請求の違いについて
ベストアンサー債務不履行、瑕疵担保責任、不法行為に基づく損害賠償請求に関する 質問です。 AはBに、A所有施設の施設維持管理業務を委託しています。 本委託契約は、仕様書において、点検箇所や点検頻度などがある程度定め られているものの、業務に従事する人数や具体的な業務履行方法については Bの裁量に任せられています。 また、Bは、Aが月一回主催する出来高検査によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の職務上請求について
先日、弁護士に職務上請求にて住民票を取得されていたことが開示請求で分かりました。 それから半年以上経った今、一向に訴訟提起してこないのですが、別に訴訟提起を前提としなくても受任した際に相手方の住民票をとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の休眠か解散のどちらが良いでしょうか?
ベストアンサー昨年から会社員として働いておりますが、所属している会社には秘密にして、別の会社を立ち上げ社て員2名で営業しております。 しかしながら、今後、今所属している会社、懇意にしてる部下が多く、退社して私の会社へ来たいという人間が20名前後おり、おそらく民事訴訟リスクがあるので、私自身も半年を目途に退社する予定ですが、一度現在の会社を休眠するか、解散して新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内ベンチャーとして企業内弁護士への開業支援は問題ないでしょうか?
ベストアンサー広告代理店業を営んでいる企業ですが、社内ベンチャー制度で積極的に新規事業の支援を行っています。 現在、法務担当として雇用している弁護士がいるのですが、今後需要が増えるであろう専門分野に特化した法律事務所の設立アイデアを当人から聞き、企業として積極的に開業支援を行いたいと考えております。 そこでご質問です。 1、今後も法務担当としての仕事は継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からの脅迫・嫌がらせ対応
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求し示談で解決済みです。取り敢えず離婚はせず半年経過したのですが、夫は社内に勤務し続ける元不倫相手から脅されていると最近聞きました。 私はお金を払ったんだからお前は会社を辞めろといった内容です。 夫は元不倫相手より高額な慰謝料を払っていますが、それを伝えると、何とかして絶対に辞めさせてやる等騒いだらしいです。相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
IT関連の契約、準委任の準委任契約は違法でしょうか?
ベストアンサーIT関連の会社です。 元請け企業(A)は、お客様から一括請負で受託しています。 このA社の受託業務の一部に対し、A社-B社間で準委任契約を結んでいます。 更に、B社-C社間で準委任契約を結んでC社が作業を行います。 体制は以下の通りです。 A社(管理者) B社-1名(管理者) C社-3名(内1名は管理者) 作業の指示命令は、A社管理者からB社管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
焼き肉屋さんに携帯代を請求できるか
焼き肉屋さんでご飯を食べていて 携帯を娘が持ってました! 娘が携帯を床に落としてしまって そこに テーブルと床の隙間に穴があいていて そこに携帯が落ちてしまいました! 下の店舗さんの方からも落ちた場所には 入れない為携帯をあきらめるしかないと いわれました! この場合焼き肉屋さんから 携帯代などを請求する事はできますか? まだ1年も携帯を使ってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の運営費の債務責任についてのご質問
身内の事でのご相談になります。 今まで、NPO法人の保育園で長年勤務しており、園長の意向で昨年分園が設立されました。 現在、その分園の園長を務めております。園長とは言え、雇われ園長なのですが、最近になり運営費について個人的に負担を強いられています。 元々、分園の設立時にも資金援助の依頼がありましたがお断りをし、それでも設立したいという園長の意思で銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集文書をとってない資料を購入したらコンプラ違反か?
保険会社の監査があり私製のソフトの取扱い説明書が見つかりました。その中にはその会社のペットネームが入ってます。もともと社内研修を目的に購入しました。 このソフトを購入した代理店もコンプライアンスに抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社株の買取りを迫られてます。
ベストアンサー親族だけの小さな株式会社で代表取締役の父が6割、取締役の叔母が4割保有しています。 叔母が辞任することになり自分の持株を会社に買取るように請求されています。 総資産が8,000万ですが、現金は1,000万ほどしかありません。叔母は資産から3,200万は正当に請求できると言ってます。 会社で借金をし、叔母から買取らなければならないのでしょうか? やはり3,200万が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「書面を渡した」との主張を否認する場合の「理由」
ベストアンサーは、どのように説明したらよいですか?(実際に受け取っていないという前提です) 渡したとする場所と日時を尋ねて、私は同日時には別の場所にいた、でしょうか?しかし、アリバイが必ずしもあるとは限りません。 私からの受領書が有るかを尋ねて、無いと答えたら、だから受け取っていない、でしょうか? 非存在証明は原理的に不可能なので、存在が証明されなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な金払いたくない
車を買い替えたいのですが、登録諸費用などと何万も司法書士さんに依頼するよりも、高い料金請求されます。司法書士でもないデーラーが、登録業務で報酬を得るのは、違法では?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行が個人の確定申告書を紛失した場合
個人事業主です。銀行の融資の借り換え時に、確定申告を提出させられているのですが、銀行から電話が有り、「平成24年から3年分、提出してもらっていない」と言われました。毎年、ちゃんと提出しているにもかかわらず、銀行側が紛失した様です。昨年は、FAXで送って下さいとの事でした。送信記録も残っています。もう一度、提出し直せという事ですが、紛失するような銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の理事長の進退について
①法人の理事長が辞めたいと思っても、社員や評議員の総会で否決されると、やめられないと思いますが、どうしてもやめたい場合、裁判所の判決で辞めるわけ(辞めれるわけ)でしょうか? ②多少話がずれますが、関連質問として、例えば理化学研究所の理事長さんなどは著名人が就任するようですが、本人が辞めたいと思っても、まわりが辞めさせないとなりますと、同じくやめれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書の内容と印鑑証明について
去年、知り合いに美容の仕事の独立をしないかと声をかけられました。 その方は、いい物件がある最初の資金はこちらで出すから落ち着いてきたらバックとして1割を渡すビジネスをしようと仰っていましたが…話は変わってきておりその時は口約束で進めていたのですが、今年に入りいきなり覚書をつくるからそれに私と親の印鑑証明をもらってきてくれと言われました。 当初と話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法などの効果について
ベストアンサー例えば運転免許の場合、「原則として国民は自動車を運転してはいけない。ただし、運転免許証があればその限りではない」です。 それで、民法もしくは団体の規約の効果について、 「原則として国民は全ての行為をしてはならない。ただし、法規などに『◯◯することができる』との規程があればその限りではない」 との理解は正しいでしょうか? ※換言すれば、「行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非弁行為の範囲はどのケースまで?(価格交渉のコンサルティング)
ベストアンサー当社では、設備投資を検討しているクライアントに対し、業者との価格交渉のコンサルティング業務を検討しています。 交渉内容は価格のみで、実際どのような仕様にするか、最終的な契約締結の判断はクライアントが決定します。 以下のそれぞれのケースの場合にどのケースまで非弁行為に該当するか教えて下さい また、非弁行為に該当する場合、こういう点を改善すれば非弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業に融資するのは貸金業になるのか?
ベストアンサー法人としてベンチャー企業や中小企業に対する経営コンサルタントを行っています。 状況によって、ベンチャー企業や中小企業が出資や、融資を希望する場合があります。 このような場合、法人から法人へ融資を行うには貸金業登録が必要になりますでしょうか? 出資であれば、このような登録や資格は必要ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人の理事長の解任の訴えなどは出来るのか
相続で、祭司承継者として、父が負け、叔父が継ぎました。 広大な土地で代々宗教をしています。 叔父は、ただの団体だったものを宗教法人に変えました。 その後10年たち、信者の数が100人以上いたのに0人になったようで信者の出入りもなくなったそうです。ただ、叔父の家族で広い家に住んでいる状態です。 父は、代々続いた宗教が私の代で途切れてしまい守れないと心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一人物の解任、就任を短期間に行った登記簿
株主総会で取締役を解任されました。翌日、昨日の解任は誤りでした。復帰して下さいと、臨時株主総会で大株主から言われました。それを引き受けた場合、登記は2回行わなければいけないのでしょうか。2日での急な変更を登記簿に記載しなければならないでしょうか?正直、みっともないので、登記簿を見た人から、信用のない会社だと評価受けるのではと心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人理事は独断で契約可能か?
ベストアンサー医療法人の理事長をしているのですが、理事の一人が代表印、銀行印、法人の通帳(残金なし)や定款、議事録、決算書など、大事なものを全て勝手に持ち出し、自宅に保管しています。返すように言っているのですが、全く応じようとせず、連絡しても無視される状態となっております。何をしようとしているのか非常に不安です。法人自体も赤字が続いており、かなり不安定です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非営利のボランティア活動と団体名
よろしくお願いいたします。 タイトルの通りなのですが、 非営利のボランティア活動をしたいと思っています。 しかし、個人名を名乗りたくありません。 また、個人事業主として個人事業の開業届出を出すのも面倒です。 このような場合に、 「届け出等をせずとも合法的に団体名を名乗り、ボランティア活動ができる方法」 をご教示ください。自分で調べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償送迎をしたドライバーに対する運送料の支払い方法
新規事業として「個人が、子供の習い事送迎を行う事業を検討しているのですが、道路運送法に関して質問があります。 配車サービスのように個人(1種の免許しか保有していない)が送迎行うのですが、この場合、子供の保護者からお金を受け取ってしまうと道路運送法78条に違反してしまうかと思います。(謝礼という名目で受け取る場合、価格が設定できないので事業的に成立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を管理する商品の法律問題について。(個人情報保護や企業法務に詳しい弁護士様ご教示ください)
ご質問致します。 私は会社員です。A社に所属している会社員です。 運転免許証などの身分証の情報を読み取る装置の 販売を行っているのですが、B社の大学に提案したとします。 B大学の方で私どもが販売する装置を使用して個人情報を管理する と思いますが、その場合、B大学は文科省など公官庁に個人情報保護 する旨を報告する必要はありますでしょうか? ご教示くだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行業に該当するかをお聞きしたいです
初めまして。 旅行業に関して、以下の内容が旅行業にあてはまるかどうかをお聞きしたく思っています。 商売としてお客様から行きたい場所を伺い、その場所へこちら側スタッフが出向き、その場所でモバイルデバイスを使ってライブ中継し、自宅にいるお客様に届けたいと思っています。 そこで2点質問がございます。 1、その行き先が観光地の場合、これは旅行業に該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治験参加希望者を治験業者に紹介して利益を得るのは違法でしょうか?
ベストアンサー治験に関するアフィリエイトサイトを運営しておるのですが、 アフィリエイトサービス(A8ネットなど)を介さずに、治験を実施する業者と直接契約しようと考えています。 治験を探しているユーザーが、運営するサイトから、各治験事業者の治験ボランティア募集情報に対して応募を行い、その後、実際に治験ボランティアに参加した場合に、成果報酬を頂く、という流れになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
取り引き先から頂いた新幹線チケット売却した罪について
お世話になっております。個人事業主と申します。 2014年から2015年にかけて、 取り引き先に窺いに行く際、新幹線のチケットを支給して頂いておりました。 ですが、実際そのチケットを使ったのは、全体の2割程度で、 残りはチケットを払い戻しし、夜行バス等を利用することで、 差益を得ておりました。 わたしと取引先との住所は新幹線を駆使ししても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ等の結果予想に基づき金券や景品を出すのは賭博となり違法でしょうか?
例えばプロ野球の優勝チームを予想して、 当たった人に、金券を渡すのは賭博になり違法でしょうか? 参加者は特に参加費は払いません。日頃自社のサービスを利用頂いているユーザーに対するキャンペーンです。 もし金券が違法になる場合、 換金可能なポイントではいかがでしょうか?(ポイントは、Quoカード等に交換可能です) あるいは、換金不可能な景品(数百円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
料理教室における酒類
有料の料理教室の場合、作ったものをその場で食べる事には免許が必要ないことは周知の事だと思います。 では、有料の料理教室でお酒を使用したり、作った料理と合わせてお酒を飲んだりしてもらうことは届け出などが必要になるのでしょうか。 例えば、料理教室で和食を作り、それに合う日本酒を主催者側が用意して料理と一緒に飲んでもらうなど。 販売までしたらダメな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
Eメールやネット掲示板上での合意形成をペーパーの契約書による合意形成と同等に扱えるか?
ベストアンサー匿名での契約書(ペンネームやメールアドレス)や、実物のペーパーでの契約書ではなく、インターネット上の掲示板上での合意確認、電子メールでの合意確認を、ペーパーでの契約書(実名、押印、印紙貼付有)と同等の合意形成、契約書面とみなすことは出来ますか? まあ「見做せますか?」と質問しても、訴訟において、本人同士が「合意を認めます」と認めれば、その形式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の形態と独立性について
ベストアンサー何卒よろしくお願いいたします。 私はとある業種で独立開業を目指しています。 ところが独立にあたり、少々問題があります。 知人のB君が、私と同種・同業で開業を目指していたため、 「一緒に会社を起こそう」と誘われました。 私の希望としては、気楽に一人で仕事をしたいので、 事務所は別で、独立性を持って仕事をしたいと考えています。 ただその一方で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「後の手順に応じたが、前の手順を認めたわけではない」という主張が通る時と通らない時の違いは?
ベストアンサー一般的な集団運営(会社の運営や取引先との交渉等)の共通認識として、 「物事、後になってから文句言うな」 という考え方があると思います。 例えば、ある一連の作業、業務、手続きの途中で誰かが異議申し立てをし、”ずっと前の手順からのやり直し”を求めた場合、周囲の者は 「不満があるならなぜその場で言わないのだ? その後の手順を受け入れた以上、後戻りは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然損害賠償訴状が届きました、次の対応を知りたいです
ある日お客様から1億1200万円の損害賠償の訴状が届きました。契約内容は弊社が全額仕入れ100%立て替えしなければならない手前お客様は商品発注時に50%前金で入金し商品発送前日に残り残金支払いと追加発注を同時に継続的に行う内容の契約でしたが、数回取引したのちに発注に書記載の追加発注通りの入金がなされないまま取引が一時止まっていた状態でした、契約書には追加発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表権の濫用行為と利益相反取引の違い
ベストアンサー公認会計士試験に向けて会社法を学習している者です。 自己の借金返済のために代表取締役が株式会社を代表して借入を行った場合に、当該行為が利益相反取引ではなく、代表権の濫用行為に該当する理由がわからず困っています。 代表権の濫用行為と利益相反取引の違いを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌いな客に不当処分を下す施設
ある動物園からの客としてのイジメ行為についてご相談です。 ある事で園に意見(クレームではありません)をしたことで幹部から悪印象を持たれたようで永年に渡り、何か許可の申請をしても嫌いだという理由で全て不許可になってきました。 先日あることで、今後は今まで可能だった事が禁止なったと聞きました。 当然全ての客が対象だと思っていまいましたが、実は私たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主の氏名変更について
はじめまして。 会社法についての質問です。 1。会社の大株主の苗字が婚姻や養子縁組で変わった場合、会社や法務局などに変更を届け出なければならない法律がありますか?またそれは何法の第何条ですか?根拠法を教えてください。 2。もし、届けなければいけないとしたらどこに届けなければいけませんか? 3。いつまでに届けなければならないというようなリミット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英語教室にて教材を複製し配布している場合
ベストアンサー英語教室で先生が英語の勉強にと宿題で英語の歌の楽譜と音源をコピーして 生徒である私に渡してきましたが、後日、先生が法的に問題があるとのことで 渡したものを回収させてくださいとの話を頂きました、なぜかと聞くと問題があると知らなかったので との理由でした。ただ私としては回収したとは言え 配ったのだから意味ないと思うのですがどうなのでしょうか? い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業法務:連鎖販売取引対策について
ベストアンサー弊社が認定している講師が各地で セミナーやスクールを実施しています。 講師の中で数名、 ネットワークビジネスの商品を 受講者に勧めていることが今回発覚しました。 そこで先生方に 2つご質問がございます。 1、弊社と講師間での規約(法務)を見直したい 2、受講者から弊社へ相談にあったとき 状況判断および講師の対応をしてほしい 毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法の調査嘱託を一般企業にしてもいいのでしょうか?
ベストアンサー第186条裁判所は、必要な調査を官庁若しくは公署、外国の官庁若しくは公署又は学校、商工会議所、取引所その他の団体に嘱託することができる。 っとなっていますが、 上記とは関係ない株式会社に調査嘱託しても違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから