このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
お店の金銭紛失について
お店の運営をしておりました。昨年1月~今年11月までで、売上総額から入金総額を引くと、2355186円が不足しています。 金銭管理は、集金は、店長・他職員が行い、集金後、パソコンで入金処理を店長、他一名で行い、金庫の管理、最終的な入金は店長が行っていました。このような場合、店長に損害賠償を請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託元は受託会社の社員の給与に口出しできるのか?
ベストアンサー業務委託契約を結んでいる2社においての質問させて頂きます 委託元Aの社員が受託者Bの事務所を訪れた際、一人になった時を見計らいパソコンから勝手に受託者Bの社員の給与データを印刷して持ち出し、委託元Aの社長に提出しました Aの社長がそれを見て納得がいかないと激怒し、Bの社長の元に乗り込み社員の給与を下げるよう迫っていますが決して高くはありません 業務内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会と個人情報について質問です。
ベストアンサー携帯端末の個人情報について質問です。 私が働いている会社の工場(約300人が働いている)の従業員の車に携帯端末が取り付けてあったという事で、会社が弁護士を通して弁護士照会?で氏名と住所を携帯会社から調べて私のモノだったと言って弁護士会からの書類を見せられましたが簡易的な怪しい書類でした。 確かに過去にその従業員に私は長期に渡り嫌がらせを受け胸ぐらを掴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送業の運転者台帳に記載する運転手の違反履歴
運送業の運転者台帳に記載する運転手の違反履歴の調査について質問します! 運送業では運転者台帳を作成しそれには記載すべき事項として運転手の違反履歴を記載する!と言うことを聞きました! ここで質問なのですが会社が運転手の違反履歴を調べることは会社の義務なのでしょうか? 回答のほうよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室でシャンプーやトリートメントの図り売りをする場合の表記義務について
ベストアンサー美容室を経営しております、 シャンプーやトリートメントをオリジナルボトルと共に計り売りしていきたいと考えているのですが、成分の表記義務があるのでしょうか? また、成分以外にも表記義務のあるものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経費の立替で支払った代金の請求について
私は現在、会社役員をしております 6~7年前に勤め先の会社のホームページを一新する為に知り合いの業者にページ作成をお願いしました 当時は勤め先の会社の経営状況があまり芳しくなく、ホームページの作成代金を月の経費に計上すると赤字になってしまう為、私がホームページ作成代金を立て替えて支払いしたのですが、 このような場合、今になってから立替して支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の変換請求について
会社を経営しております。 以前会社にいた社員ですが、3~4年前に1ヶ月ほど会社を休んで海外旅行に行っていましいた。家族がいる方なのでその間の給与を支払ってあげたのですが、やはり仕事もせず会社を休んでいたので良くないと思い給与の変換請求をしようかと考えていますが、相手が変換するしないに関わらず、変換請求をする事は可能でしょうか? 因みに会社に勤続1年く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のパスモ、スイカの履歴を会社が取得する事
ベストアンサー会社の営業活動で外出する際にJRや地下鉄を使う事が多いのですが、その交通費の支払いを 私個人のパスモやスイカで行っています。 会社には後日1か月分の営業交通費をまとめて精算 お願いしています。 このたび会社では”不正防止、請求忘れを防ぐ為に経理部の担当者が私個人のパスモ、スイカの 履歴情報を取得して営業交通費の精算をしたい、もちろん同意してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡制限株式の無承認買主について
譲渡制限株式を会社等の承認を得ずに取得した者ですが、私から会社等に対し株主として承認請求をする事は可能ですか? またその手続きはどのようなものになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイナンバーについて
マイナンバーについてですが、現在妻と子供二人は私の扶養に入っています、妻と子供とは別居中で離婚調停中です。私が働いている会社に妻と子供のマイナンバーの番号を提出しなければならないのですが妻に頼んだところ、「悪用されると困るので」と返信がきて拒否されました。今後マイナンバーの番号を提出しないままだと会社や私に責任や処罰など不利になることはあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分の前科を全くの部外者に漏らされました。
私には前科があります…刑務所までは行かず拘置所まで行き罰金刑で裁判も終えて勾留期間は3ヶ月ほどでした。 逮捕される前に、とあるヘルパー事業所を利用していました。その事業所の所長が私の逮捕された事や「四年は帰って来ない」など憶測で自分の元利用者に全部話しているのです!これは刑法に値する情報漏洩と名誉毀損だと思います。 この所長を訴えた場合の弁護士費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について、ご享受ください。
ベストアンサー当方は一般社団法人として、非営利で活動しております。 会員は約1000名で、事務局にて会員様の登録情報を管理していますが、このほど法人の理事より会員情報を共有したいのと申し出がありました。個人情報なので住所などの詳細は開示できないと思うのですが、お年を召された理事の方に「個人情報保護」を理解していただくことが難しく、困っています。 教えていただきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
従業員への損害賠償について
法人の代表者です。建設会社を経営しております。退職した従業員に損害賠償請求をし、借用証も取っておりましたが、支払うつもりはないという手紙が送られて来ました。事の流れは以下の通りです。 その従業員は事故を起し、社用車が全損しました。リース車で、残債250万一括請求されました。従業員との話合いで50対50の割合で損害賠償してもらう事を口約束しましたが、給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬の支払い手数料について
ベストアンサー会社を経営しており、取引先企業の一つに、支払いサイト(報酬支払日)が標準で60日後の企業があります。 60日ですと長い場合もあるため、30日にできないかと相談したところ、手数料(3~5%)を支払えば30日にできるとのことでした。 この手数料というのは正当な請求なのでしょうか? 契約が60日の場合でも、そもそも手数料を支払えば払えるということは、30日でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終わりのない原低、優越的地位の濫用が認められるか?
ベストアンサー独占禁止法の「優越的地位の濫用」が認められるか質問です。 弊社(卸売)の売上の9割以上を占めるA社より、3年間で20%という厳しい原価低減を求められました。弊社は当初3年で5%原低が業務継続できる限界ですと回答しました。 企業調査票の提出を求められ、そこに赤字決算があることを理由に決算書の提出を求められ、 粗利が15%と知られてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の固定電話番号が、ある会社の会社概要で使用されていて困っています
私は芸能界現役の頃に、プロダクション経営の代表電話番号で使用していました。 この電話番号は、電話局から「特番」として私名義で契約しています。 芸能界は完全引退をして、個人番号として使用しています。 ところが、ここ6年位だと思いますが、一日50回前後、 ワン切り 言いがかり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に外食を共にするサービスの送迎込みは適法要件は?
ベストアンサー想定される状況は、高齢者向けにデイサービスへ行く代わりにレストラン等の飲食店へ送迎込みで外食しに向かい、一緒に食事をする(外食利用の支援及び見守り)有償サービスを考えています。 なお、実際にサービスは提供していません。 質問したいことは、先の状況で送迎込みの有償サービスを提供するために満たす法的要件が知りたいです。 具体的には、事業者自ら送迎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の会社側弁護士個人に裁判所を騙し判断を出させた事への詐欺罪への賠償請求が可能か
ベストアンサー経緯:労働審判第1回期日で、答弁書や状況証拠を提出した会社側弁護士が、「次の裁判の予定がある」と10分程度で退廷しました。その結果、答弁書と状況証拠のみの判断となり、棄却になりました。 有期雇用契約社員であり、労働審判員の「書類上新規雇用契約をしないと書いてない。新規雇用契約をするよう双方で話会え」に 同意した為です。棄却が確定しました。ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの経営がはじめてで、不安です。
はじめまして 今、あるキャバクラで店長としてやっております。 情と流れで、今の仕事に就くことになりました。 今まで、キャストとしての経験はあるのですが、経営側の立場は無知です。 体制がしっかりしてるかもわからない状態です。 警察沙汰には絶対になりたくないので、まずお店のなにからなにまでを確認したらいいでしょうか? 例えば、風営法などたくさんある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記録保管義務が・・・
駐車場経営を考えておりますが・・・ 駐車入出庫記録(時間や金額等)の保管義務はあるのでしょうか? 仮にあるとすれば、何年なのでしょうか?(莫大な量が考えられ) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元交際相手の会社経営者からアルバイト代を取りたいです
ベストアンサー去年のことですが、元交際相手で会社経営者の人の仕事を手伝いました。2015年3月頃~5月頃です。報酬として20万円を払うと約束したのに、その後の彼の個人的な感情で支払われません。 彼の個人的な感情というのは、5月末に交際についての別れ話の際に、私が暴力を振るわれたので警察を呼んで一騒動あったことです。 二度と会わないし暴力のことも訴えないと話をし、両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文数より多く納品・請求されました
ベストアンサー店に電話で商品を注文したところ、頼んだ数の数倍で納品・請求されました。 店はこの数で注文を受けた、注文を受けた際のメモにはこの数が書いてあると主張します。 書類や録音は残しておらず、全て電話でのやり取りでした。 この場合全額支払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行業法の確認をお願いします
ベストアンサー以下の内容で、仲間を募ってスノボに行こうとしています。バスは仲間のバスを利用します。ホテルは普通に予約します。 利益は出ないようにしてます。 出た場合は、何らかの形で(飲み代など)消費します。 旅行業はありません。 違法になりますか? 以下参照 I'm fine!プロジェクト 【雪山トリップ2016 】 『タイムスケジュール(仮)』 一日目 6時45分 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車のネット販売について
ベストアンサー知人の愛車を依頼を受け、ヤフーオークションで売ろうと考えていますが、必要な免許等、ご教授頂きたいです。 ※法人で古物商の許認可は頂いております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造をした現役員を訴えたい
現在、会社経営をしております。私の知識不足からこのような問題が起こったのも理解しておりますが、、 - 定款及び役員就任議事録は私が見た事もない内容だった(法務局で確認) 定款の内容が違う。出資なのか貸付なのかも曖昧にされており、契約書など文面に残っているものがない。 - 問題がある一名の役員が現役員を全員就任させた。役員の中には見た事もない役員がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社口座からの、未払い報酬、立て替え金の回収について
代表取締役社長を解任されました。小企業ですので、会計上役員報酬は計上したものの実支払いは行っていませんでした。また、立て替え金も支払っていませんでした。解任となったので、会社口座の通帳と印鑑は、後任にわたしました。未払い給与と立て替え金については、支払ってくれと後任の代表取締役に申し入れていますが、会社を解散決議するからといって、支払いが履行さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品生産国のグレーゾーンについて
ベストアンサーよく化粧品とかで日本生産と記載しているメーカーがあるのですが、 実は海外生産のものの表面だけを変えただけってケースがあると聞きました。 これは特に法に値しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスポートの取扱いについて御教示ください。
ベストアンサー番号法施行に伴う身元(実在)確認が義務付けられましたが、 パスポートの取扱いについて御教示願います。 パスポートを提示する場合(または送付する場合)、顔写真のページ、所持人記入欄、外務大臣印(2006年3月20日発行以前のもの)があるページの3点が民間企業のホームページではよく書かれていますが、 顔写真は実在確認と生年月日、氏名、日本国発行、有効期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表権争いの弁護士探し
ベストアンサー親が運営する法人の、代表権についての裁判を2月上旬に控えてます。顧問弁護士が争い事を好まない方で、一審は相手方の尋問に黙ることが多々あり敗訴しました。強気な弁護士さんに、負けるわけないから共同弁護しますと言われ安心して上告したのですが、今になって忙しくて出来ませんと断られました。 顧問弁護士だけでは勝てる気がしないので、やり手の弁護士を探したい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
近距離日帰り出張の規定について
ベストアンサー栃木県宇都宮市と東京都23区内に事業所のある会社の経理担当者です。 近距離出張の場合の手当について、一般的なお考えをお聞かせください。 弊社では、「関東圏内の近距離日帰り出張については、1,000円支給する」という規定となっております。 ここで生じる疑問なのですが、取引先への出張等、職務に基づく出張であれば何ら疑問は無いのですが、例えば若手社員を研...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドファンディングの運営側のリスク
ベストアンサークラウドファンディングの会社をたてたいと思っているのですが、もし、始めたとしてプロジェクトを依頼されお金を集めて渡したら、被支援者に集めたお金を持ってかれた時、会社は支援者にお金を返す責任はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の和解勧告と判決
ベストアンサー土屋アンナの裁判で、和解勧告と判決が真逆に感じます。 本来裁判所は証言や証拠調べから事実認定し、それを元に法に照らし合わせて判決を出すのだと思いますが、今回の和解勧告はアンナ側に200万円払うという和解勧告をし、判決ではアンナ側に1円も払わなくて良いという内容でした。 この場合、裁判所の和解勧告はそれまでの証言や証拠調べ等の事実関係を元に出され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表変更後の責任業務不履行?
法人代表 私は3年ほど前まで、A社の代表を7年ほど勤めており、株主とけんか別れし辞任しております。 驚いた出来事は2年後再度別法人代表となり、融資を受け様としたところ、以前の法人の融資名義変更が進んでおらず、銀行担当より謝罪されました。 また、ローン会社(販売用)との会社契約も今現在も代表者変更が進んでおらず、今回もローン会社担当より聞く始末。 もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入れ歯の忘れ物について
ベストアンサー飲食店です。 お客様より、「入れ歯」を席に忘れたとの電話が閉店後にありました。 翌日、店で確認したところ「入れ歯」はありませんでした。 お客様は「確かに席においてあったはず」とゆずりません。 もしも、片付けの際に係りが気づかずに捨ててしまっていた場合、 店側に責任があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の判決に対して
ベストアンサー私は親子で保育園を運営していました。しかしながら、法人の暴走から子ども達の保護者さんに対して大きな不安を抱かせ子ども達の数は右肩下がりになり運営の舵取りは困難になっていきました。子供の数が減るということは運営費の金額は減額されることは理事長はじめ理事会の人間は何ら手段を講じることなしに聞く耳を持つことはありませんでした。運営費が減額されても他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の社内不倫を会社に告発してやめさせたい
ベストアンサー夫が直属の部下と不倫をしています。気付いたのは、恋人同士のようなLINEのやり取りをしているところをみつけたからです。相手の名前が以前から何度か聞いていた部下の女性でした。興信所に不倫の証拠を撮ってもらうよう以来をしました。 しかし、証拠が撮れたとしても相手は子供が5人いて、最近離婚したばかりです。慰謝料請求したところで払えるお金はないと思います。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の横流しについて
近頃世間を賑わせている「ダ○コー」の事件をみて、2006年に身近にあった横流し事件を思い出し質問させて頂きます。 事件の内容としては 書店から取次に返品されたはずの本が、出入りの運送業者によって無断で「大手新古書店」へ売り飛ばされていたというもの。 返品の荷物の中からちょこちょこと間引きされて、取次には届かず新古書店に売られていたというものです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講師に参加者の個人情報を伝えることは個人情報保護法に違反しますか
ベストアンサー講師を招いてセミナーを開催します。参加者の個人情報(電子メール、携帯番号)を講師に伝えることは個人情報保護法に違反しますか?また、プライバシーポリシーを決めて、参加者に講師に個人情報を伝える旨の了解をとっておけば問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち株についての相談
無知でごめんなさい。 今の会社に、入った時に研修の名目で無理やり持ち株をつくらされました。 持ち株は会社会社5千円で、私が1万円給料から天引きされています。 で個人の持ち株は合計1万5千円です。 無理やりつくらされたのは違法ですよね? また解約する時に、今までの積立金などそのままもどってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
目標面接(兼 個人業績評価)シートを巡る上司らとの社内トラブル(私文書偽造? 改竄行為?)
ベストアンサー上司だった前部長と年初に目標面接を実施し、必要事項を記載したシート(以下、原紙)を電子メールで前部長に送りました。(その後、何もフィードバックがないまま、前部長は異動になりました) 年末になって、現在の上司(新部長と法務担当役員の2名、以下、上司ら)との間で業績評価の面接実施に際し、まずは自己評価する必要があります。ところが、前部長の押印の入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が業者からバックマージンを受け取ってました。処分、対応についてアドバイスお願いします。
ベストアンサー社員が10年ほど前から下請け業者よりバックマージンを取っていました。 割り増し請求とかはなく、毎月の出来高から7%~10%ほど一応両者合意の上でもらっていたようです。 今回一部の下請け業者に税務署の調査が入り発覚しました。 下請け業者の一部は、納税するのに今まで渡したお金の返金を望んでいます。 この件に関してはお互いの話し合いで決着するようにしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で受け取ったお金の確定申告について
ベストアンサー会社に内緒で取引先からコンサル料として現金1万円受け取りました。その際に個人名で領収書を書きました。これについて質問です。 1.確定申告した方がいいのでしょうか。 2.会社に内緒ですが、確定申告したら会社にバレるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘にまみれた社長を罰することが出来ますか?
ベストアンサー何か罰を社長に与えることが出来ないか教えてください。 【株式会社A】私が所属している 代表取締役社長X男 登記2014年3月 【株式会社B】 代表取締役社長X男 登記2015年3月 【株式会社C】 代表取締役社長X男 2015年2月 まず、私が入社するきっかけが【株式会社B】に勤めるT男の紹介で、【株式会社A】に2014年11月より勤めることになりました。 その時点でT男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
租税関連、同族会社についての質問相談
ベストアンサー次の場合、X社は同族会社にあたりますか? ・X社の株主は、全員が個人株主で9名 ・Aさんが発行済み株主の20%を所有 ・残りの80%はB~Iさんが10%ずつ所有 ・AとBは夫婦であり、DとEはCの実子 ・発行されているのは全て議決権のある株式 AとBが夫婦なので、20+10=30% と考え、同族会社というには、 議決権の50%を超えなければいけないので、同族会社ではないと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の個人情報を開示したことによる損害賠償請求をされています
私は講師として勤務しているのですが、先日受講生から心療内科の診断書を教室(他の受講生がいる中)で渡されました。 宛名には「〇〇(私の名前)先生へ」と書かれており、文章の中にも担当医の方から〇〇先生以外には見せないでくださいと書かれていました。 しかし、その受講生に「なぜこういった診断書を私に提出したのですか?」と確認したところ受講生からは「担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社譲渡の際に登記簿に名前は残るか?
ベストアンサー現在一般企業に就業中ですが、その中、共同出資で自身で会社を設立しております。 就業規則がすぐに見れるところにはないので、服務規程に反するかどうかはわからないのですが、 解散をするか、他の方に会社を譲ることも考えております。 ①この際に、会社を他の方に譲っても自分の名前は登登記簿に残ることになりますしょうか? ②解散以外に自分の名前が残らない方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任期満了していない社長を解任できますか?
ベストアンサー会社のオーナーをしています。任期満了していない社長を解任させたいのですが、できますか? 息子と私以外株を持っていないので株主総会を2人で開いて、社長の解任をさせても違法とかにはなりませんか? 経営者だった主人が亡くなり、法律のことが分からないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の発注に関する企業倫理の考え方について
ベストアンサー単純な企業倫理についてお聞きします。 例えば、自分の勤めているAという会社が発注する仕事を、自分が担当者となって別途自分が役員をしているBという会社に振る場合、これは何かの罪にあたるのでしょうか? 自分の努める会社の役員や社長がそれを認めている場合と、その状況を知らない場合の2通りについてご意見を頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから