このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
法人理事退任と連帯保証人の解除について
ベストアンサー連帯保証人の解除をいたしたく相談させていただきます。 公益法人の理事への就任の要請を受け、それまでの様々な経緯から快諾したのですが、その際、当該法人が開設する社会福祉施設の必要資金(補助金、公的融資では賄えない部分)について、法人から「慣例により理事全員で連帯保証人になっており絶対迷惑をかけることはない」との説明を受け、不注意なことに了解して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解散した友限会社を友人が悪用
解散手続きした有限会社とその時、使用していた通帳を友人に譲りました(無償)。その友人は何も手続きをせず知りあいの社会福祉法人の清掃業務を請け負っています。税金などは払っていないようです。解散した有限会社の会社名を利用しているだけで問題なさそうですが通帳をゆずっているのは今さらながら問題があると思います。譲った私はどんな罪に問われますか?また、何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競技の賞金の出所について
とある競技の大会で優勝賞金を出すことになりましたが スポンサーもつかなかったので 賞金を出せそうになく、考えた末 その大会に参加してくれる競技者の人たちの参加費を賞金に充てようと考えました そこで先生方に質問がございます。 1.参加者の参加費がそのまま賞金に充てられるというのは合法なのでしょうか 2.好きな人たちで集まって行う(10人未満)、お店の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の横領 証拠について
ベストアンサー社長が逃げました。 横領の確実な証拠を取り付けようとしていた矢先ですので、現段階の状況でどれだけ証拠となり得るのかを教えてください。 ①150万円持ち出し。口座からの引き出しは私で、現金で渡しています。出金伝票などは発行していません。しかし、決算書には役員貸付として記載しており、持ち出したことに関しても認めてはいます。自分の個人口座にあると言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申込書原本の保存期間
当社が提供するサービスについて、顧客から契約締結の際に申込書を頂いております。 その申込書の原本は、いつまで保管するのが妥当でしょうか。 当該サービスの提供条件は、契約約款に定めておりますが、申込書には顧客毎の個別の提供条件が記載されております。 因みにその申込書をスキャニングした電子データは永久保存する予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少人数私募債につきまして
当社では少人数私募債を発行しております。償還期間30年 利率1% 100万円x30口というものです。 いくつか疑問があったので教えていただけますと幸いです。 1 10口もっている保有人が1口・2口ずつ売買することはOKでしょうか? 2 仮に相続人がいない保有人が死亡した場合どのような処理になるでしょうか? 3 保有人が破産などで当債権が差し押さえなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引有無の情報は、守秘義務違反になりますか?
ベストアンサーある会社のサービス(仮にC社サービス)をA社とB社が利用していたとします。 C社サービスをA社が利用していることを、C社の担当者がB社の担当者に話してしまいました。 秘密保持契約書などは交わしていない場合、これは法的に問題がありますでしょうか? もちろん好ましいことではないと思いますが、法的に守秘義務違反などになるのかお尋ねしたく投稿しました。 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産した場合、役員に借入金の返済義務はあるのでしょうか?
主人と従業員30名程の会社を経営し二人で役員になっておりますが、私が私の父の家(家屋・土地)を相続するととなり、父は90歳で元気ですが、名義の変更をしました。もし今経営している会社が倒産等をした場合、役員である私に会社名義の債務の返済義務はあるのでしょうか?私は銀行等の会社名義の借入金の個人の保証人にはなっておりません。主人は会社の借入金の個人保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【急いでいます】横領の証拠について
ベストアンサー横領の確認、及び証拠集めのひとつとして、通帳の提出を求めるのは罪になりますか? どのように提出を促せば問題ないでしょうか? 宜しくお願い致します!
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解勧告を受けました。和解案を考えてきてと言われたのですが、迷っています。
ベストアンサー裁判官から和解勧告を受けました。次回までに和解案を考えてきて下さい、と言われています。原告(相手)は途中解約による違約金と競業による損害賠償で600万を請求し、こちらは反訴して契約無効、解除、取り消しを求めて200万を請求しています。状況は、途中解約は認められず、競業行為は多少なりとあったと思っているかもしれません。(競業が成立しないと主張した理由は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
受理される前の書類への捺印は撤回できるのか?
会社の業務内容規則(直属の上司が新しい規則を作成した文面)に承諾印を押しました。 直近上司が上司に提出しようとしたのですが、書類(書かれた規則の表記)に不備があり受理されなかったとのことでした。 再作成をした書類に承諾印を押すように言われましたが、もう一度直近上司に規則内容を確認したところ納得できない部分が出てきて捺印を拒否しました。 しかし直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の横領の証拠について
ベストアンサー社長が会社設立直後に150万円を私的に持ち出したことが確定しました。 当時から決算時までは、スポンサーの社長から言われて出金したと言っており、返金された後に個人口座に入金してあったが、現在裁判中で口座が凍結されている為、引き出せないと言っていました。しかし、現在の裁判では仮差し押さえが入っていないことと、そもそもスポンサーの社長からお金を出すように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社って売れるものなのでしょうか?
14年前まで父が経営していた有限会社を私が引き継ぎましたが、実質ずっと休業状態の状況でして 毎年儲けも、負債もなくゼロで1年に一回司法書士に手続きをお願いしています。何かの経営をするときに利用しようと思っていたのですが、そういう状況にもなりそうもないので解散を考えております。 ところで有限会社とは売買出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書案の交渉はなぜ法務部がしないのでしょうか。
ベストアンサー企業において、契約書案の修正などの交渉等は、法務部ではなく、契約を結ぶ部署(売買契約ならばその者を買う又は売る部署)が行うのが一般的にベターであるとお聞きしました。 その理由はなぜなんでしょうか。 私の考えでは、修正をしたのは法務部であり、修正等をした当の本人たちが一番修正詳細を把握していると考えられるため、交渉等は法務部がしたほうがいいと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族会社の小数株主です。
ベストアンサー同族会社の小数株主の権利について教えてください。 直接事業には携わっていません。昨年は配当がありませんでしたが 説明もありません。会社経営内容の開示も要求しても応じません。 会社の資産の総額もかなりと考えられますが隠しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業秘密と職業秘密の関係について
ベストアンサー本人訴訟です。とある文書について文書提出命令申立を行い、地裁で一部の提出命令が肯定されましたが、高裁で覆されました。しかし、文書は「職業秘密性」に該当しないとされました。抗告が許可されましたが、最高裁で棄却されました。 同一の文書が他事件に提出されていたのですが、閲覧制限が掛けられており、私が閲覧等制限決定取消の申立てをしました。 「閲覧等制限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
株主代表訴訟の役員の責任
株主代表訴訟は役員が会社の業務とは無関係におこした不祥事によって結果的に会社に被害が起きた場合にも認められますか? 例えば ①自動車を製造するT社の役員が違法薬物を密輸したため会社は記者への対応等の業務が発生し通常業務が停滞し従業員への残業代の支払い等が発生した ②洋酒を製造するS社の社長が会社とは直接の関係はない場で東北地方を蔑視する発言をしたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書があっても留年にあたるのか?
ベストアンサー私は現在大学4年生です。 第一希望である就職先も決まっている。 7月頃から、大学へは一回も行っておらず以来、部屋に引きこもるようになった。 但し就活は9月までやったが、行けない事が多くキャンセルや辞退をした。 症状は眠れない、人に会いたくない、電車に乗ると冷汗、動悸がする。 自分の部屋からトイレお風呂以外は出れない。 12月には卒論も作りあげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護の誓約書について
勤務している会社の大手取引先の会社が、個人情報等の秘密保持の誓約書を求めて来ました。 会社対会社ではなく、各個人が、所属している会社宛ではなく、取引先会社宛の誓約書にサインするものです。 各個人の住所、氏名、捺印が必要となっています。 これも立派に個人情報かと思うのですが、先方からは特にこの誓約書の取扱いについての説明はされていません。 これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の得意分野「企業法務」とは? 個人事業主の事業場上の相談は「企業法務」となるか否か?
ベストアンサー弁護士を探す時に、その弁護士の専門分野をキーワードに探すことがよくあります。 交通事故を専門にしている弁護士に離婚問題やDV問題を相談する相談者は居ないでしょう。 相続問題を専門にしている弁護士に賃金未払い問題をを相談する相談者は居ないでしょう。 (まあ、いるかもしれませんが) さて、得意分野に「企業法務」を挙げている弁護士はよく見かけますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【事業に必要な資格】心理カウンセラー紹介ビジネスを開始する際に、法的に資格は必要でしょうか?
ベストアンサー【事業に必要な資格】 心理カウンセラー紹介ビジネスを開始する際に、法的に資格は必要でしょうか? 現在、法人(合同会社)を経営しております。 弊社にて、「心理カウンセリングに特化したマッチングサイト(カウンセラーをお客様に紹介するWEBサイト)の運営」という事業を検討しております。 事業を開始するにあたり、法的に必要となる資格等はあるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無事故無違反コンクールに会社から強制参加させられるが法的に問題ないのか
ベストアンサー会社で無事故無違反コンクールなるものに強制的に参加させられ、申込書に記入と捺印をさせられます。 参加費用は会社負担(以前は会社と個人との折半)です。 会社の目的は、表向き社内の交通事故を減らす目的ですが、実際は会社宛に送られてくる個人宛の運転記録証明書で事故や違反を隠していないか調査するのが目的です。 この業務とは関係ないコンクールに強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による代理人交渉について
ベストアンサー民事上の揉め事について、通常は事件の当事者同士が交渉を行いますが、 交渉が難航し、一方が弁護士を代理人として立ててきたとします。 注)この場合の交渉代理は、将来、その件で訴訟に発展した場合を見据え、 「訴訟の事前交渉」としての行動も含めます 仮に相手方が 「本人以外とは交渉しない。 代理人による交渉は認めない。 ただし決して”誰とも交渉し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
販売した商品で不具合発生、弊社の販売責任は
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 弊社はLED照明を仕入販売しているのですが 以前販売した製品が不点灯になり、原因をメーカーに 調査していただきました所、雷等による過電流によるものでは 無いかと回答が来ました。 確かに雷が多い地区なのですが、照明以外に故障もなく 回答に疑問もございましたが、ある時にお客様の責任者様が 直接メーカーに保険を使い補う事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戦う相手が弁護士会会長の場合について
ベストアンサー弁護士を頼みたいと思っております 調停もしくは裁判をする場合 弁護士会会長のような立場を相手に戦うのは 普通の弁護士の方は嫌がるのでしょうか 同じ県であれば 知り合いでしょうし クライアントのためといえども 落とし所を探るようなことになるのが一般的でしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の営業に関する情報は個人情報?
ベストアンサー会社情報の漏洩に関して教えていただきたく投稿しました。 まず、ある会社がターゲットしている消費者の情報や、その会社の得意分野などの情報が、取引先などを介して第三者に漏洩した場合、法的に問題はありますでしょうか?ただし、その情報はHPなどに表示されているもの、またはHPの情報から類推可能のものです。 会社の情報ですので、個人情報ではないと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭試問の不当な打ち切りは教育の放棄ではないのか?
本日、専門学校のゼミの口頭試問において、正当な理由なしに途中で打ち切りになり、個人成果がまったく発表できない状態となってしまいました。 その場で「発表をしたい」と申し出たにもかかわらず、教師は「もうないですね」などと言い、完全に無視する始末です。 これは教育の放棄や裁量権の濫用に当たるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠なき理由で経営状況や会社の信頼性を詮索する客を何とかしたい。
ベストアンサー小さなソフトウェアハウスを経営しています ある客から請負契約でプログラム開発を請け負いました その客は最初は友好的なやり取りをしていましたがそのうちにその客はいろいろと当方に関する 悪い噂ばかりを仕入れ、難癖をつけるようになりました 顧客曰く 「お宅の会社から社員が大量流出したとのうわさを聞いたが本当か?」 「お宅の会社の社員が”給料未払いさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与算定期間の変更について
賞与算定の期間について質問があります。(冬賞与の算定期間7ヶ月・夏賞与の算定期間5ヶ月) 私の会社は5月決算で、冬の賞与算定期間は6月~11月(算定期間6ヶ月間)で翌月12月に冬の賞与支払い、夏の賞与算定期間は12月~5月(6ヶ月間)で、翌月7月に支払としています。 経営者として悩ましのが5月決算後、法人税支払後に夏の賞与を支払うため、会社の資金繰りが大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベートは独禁法違反ではないのか?
ベストアンサー企業との取引の中で、販売促進のため、例えば卸に対して目標の売上を超えたら、 キックバックとしてリベートを支払う契約をしたとします。 このようなリベートは、独占禁止法違反にはならないのでしょうか? 理由もお聞かせ願えれば幸いです。 また合わせて、どのようなリベートであれば独占禁止法違反にならないのか、 どのようなリベートであれば独占禁止法違反にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げている社長と会社の存続について
ベストアンサー社長を含め5名ほどの二期目をむかえた会社に勤めております。小さなハウスメーカーです。 社長がお金を用意すると言ったまま、連絡が取れなくなりました。このまま逃げる可能性もあるかもしれません。 1月分の給料もまだもらえていませんし、取引先の支払いも何社か待って頂いています。 残っている従業員としては、会社は続けたいと言う意見で一致していますが、10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装請負にあたるかどうか
コールセンター業務の委託は、仕事の完成(請負)ではなく、事務の処理(委託)を目的としていると考えていますが、この考え方に間違いはありませんでしょうか。 仮にこの考えに立った場合、請負ではないため、委託先コールセンターのテレフォンオペレーターさんに対して委託元が直接指揮命令しても、偽装請負には当たらないということでしょうか。 それともいわゆる事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
追加作業を提訴したい、提訴は難しいか?
ベストアンサーデザインの仕事です。(下請法適用外としてください) 官公庁向けに、予算がないからシンプルでよいから安くに作ってくれ。 として、制作期間2ヶ月以内、100万で受けた仕事について、 作り出したら、あれよあれよと要望が増え始め 安くどころか、豪華な内容を求められ始めます。 泣く泣く、無限に思える修正対応を続け、 内容については、最終責任者(社長)が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路線バスの運転手から「人種差別行為」を受けました。
ベストアンサー現在、進行性の癌の治療のために 病院へ土日を除く毎日 通院しております。 今日起きたのは、乗り合わせたバスの運転手から、「差別的行為と、発言があったため」、営業所へ抗議しましたが、「謝罪の言葉は聞けず、怒り心頭」です。 運転手の行為は、 1.足が悪いので、下りるバス停の手前で社内がやや混雑していたので、大きな信号の信号待ちの間に運転手の席の隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の控訴。とりあえず控訴して、50日間に本当に控訴するか否かをじっくり考えてもよいか?
ベストアンサー(カテゴリ 民事訴訟を選択したかったのですが、表示されなかったのでとりあえずここに投稿します) 民事訴訟の控訴する場合、2週間以内の控訴期限までに控訴し、控訴理由書の提出はその50日以内よい、 となっています。 控訴期限内に考えがまとまらない場合、とりあえず控訴し、控訴理由書提出期限の50日間に もう一度ゆっくり考え、いろんな弁護士に確認し、方針...
- 弁護士回答
- 6
-
-
り災した車両の損害賠償
中古車輸出用ヤードで火災があり原因は不明(放火の可能性がある) 敷地内にある車両が燃えたのですが、管理者は燃えた車両の保証をする必要がありますか? 車両の持ち主はオークションで車を購入した後一時的にヤードへ搬入、そこから輸出手続きが出来たものから港へ 搬出することになっています。 管理費は受け取っていません。車両はすべて輸出抹消済みの車両です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の補助金は不正請求でしょうか?返還させることはできますか?
ベストアンサー起業支援型地域雇用創造事業という補助金を受けた業者がいます。 明らかに結果が出ていないサイトを作成し、2年たたないうちにサイトが 閉鎖されてしまいました。半年間このサイトは非公開でした。 内容に関しても、7名の緊急雇用を雇った割には、大したものができ上がってません。 一人でもできる内容です。 後半は文字が全く見えないようなホームページで、補助金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の会社への密告、民事的に問題は有りますか?
ベストアンサー以前から、恨みが有る相手が、自らが務める会社に対して学歴詐称をして入社している事を知りました。 私はこの会社には、一切の関係は有りません。 人事課の課長宛てに、「親展」でこの事を証拠付きで通知しようと思います。 解雇になるかは分かりませんが、処分については会社が考える事と思います。 不特定多数人とは言えないので、刑事事件の名誉棄損には該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可申請時の店名と看板に使用するロゴが違う場合問題有りですか?
風俗店のお店の看板等に使用するロゴの作成を依頼されたのですが 営業許可申請に出した時の名前が「ABCディーイー」でお店に出している看板のロゴが「ABCDE」の場合問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した社員を横領で告訴したい
私が経営しているS株式会社に4年前まで勤務していた営業部長をについてご相談です。弊社は社員数40人弱、工業用部品の卸販売を生業としています。 当該営業部長A氏が退職する10日ほど前に、弊社の顧客B氏から弊社の商材を購入したがっている会社C社を紹介したいと言う電話が弊社宛にかかってきました。 その電話をたまたま受けたA氏は、一旦保留にする旨を伝え電話を切っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンの特定継続役務になる金額や期間について
エステサロンを営んでいますが特商法の特定継続役務について教えていただきたいと思います。 エステサロンにおいては一ヶ月以上の契約、五万円以上の契約が特定継続役務になると書かれていますがこれは一ヶ月以上かつ五万円以上の契約という意味でしょうか?それともどちらか片方だけでも特定継続役務になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校法人以外のスクールの在学証明書発行について
高卒生対象で、学校のように昼間週に5日通う、1年コースの大学受験塾を経営しています。小規模な塾で、学校法人ではなく株式会社として経営しています。 生徒さんから、親御さんから扶養手続きのための在学証明書の発行を依頼された場合、株式会社として当校の名称を入れて印鑑を押したものであれば、学校法人ではなくても発行自体は可能なのでしょうか? その在学証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が引き抜き独立
営業会社を経営しております。主にリフォーム等の訪問販売をしています。 従業員が人を何人も引き抜き独立しました。訴訟等起こせますか?請負契約書は、当社オリジナルなのですが勝手に使われてます。罪に問えますか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性愛者は異動の対象なのか?
ベストアンサーある人が異動させられます。異動の理由が「同性愛の疑いがあり、そういう性癖の人はこの店舗には居させられない」らしいです。明確な異動理由を聞いていません。店長がそう疑っているだけで確証はありません。そして異動するその人は同性愛者だと言っていません。 1、同性愛者は異動の対象になるのか?(契約書に記載なし) 2、もしそれが理由なら正当ではないのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(販売者として)中古のCDを消費者に販売後、CDを入れたオーディオが壊れたので弁償請求
ベストアンサー当方はリサイクルショップを経営しております。 先日、当店の中古CDを購入した購入者(=以下A)からこのような連絡がありました。 A「そちらで買った中古CDを車のオーディオに入れて再生したら、オーディオが壊れた。そのオーディオをメーカーに修理依頼したら、『CDを研磨した時にでる粉が原因です』と言われた。だから、オーディオの修理代金を弁償してほしい」 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託料は一方的に減額されたら応じるしかないのか?
ベストアンサー業務委託契約で1年自動更新となっていますが、委託元より代理人を介し、一方的に委託料の減額を告げられました 到底了承できる額ではないのですが、委託元は話に応じようとはしません 現時点で委託元との契約が切れると会社が存続できないので、減額された委託料に応じるしかないのでしょうか? また、一旦応じた場合、契約期間途中での変更は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内のトラブルについて 2
会社の専務が社長自身の署名が必要な書類に勝手にサインし、その内容を社長に報告せずに契約を遂行することは罪になるのでしょうか? また、その契約が会社にとって損害を与えるものだとするとどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売禁止の規約を破った場合の賠償請求は有効か
ある店舗から物品を購入してそれを転売していたのですが、 その店舗から、 「貴方は当店の物品を当店販売価格より高い値段で転売している為、仕入先との信用を失いかねない。これ以上転売行為を続ける場合は賠償請求する。」と警告がきました。 その店舗は誰でも物品を購入出来るのですが、規約には「転売禁止」の記載がされていたので、契約違反をしていたことは確かで...
- 弁護士回答
- 1
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから