12,702件見つかりました

法律相談一覧

• 会社経営をしていてやめたスタッフが制服を返してもらえません

治療院を経営しています。 採用したスタッフが2週間ほどで退職したいと話しがあり、その際に制服をそのスタッフの入社にあたり購入していて長期に働いて欲しいと面接で伝えていたので、正直に制服代を支払ってもらって制服を引き取って欲しいと伝えましたが、求人には制服貸与と載せていたのでそれを言われて確かにと思い、では、返却をと話をしました。 すると本人から...

弁護士回答
    2
  • 開けたドアにぶつかってきた場合の責任

仕事中、会社の事務所に通用口から入ろうとドアを開けました。ドアは押しドアで反対側の様子が見えないドアです。確認するため5センチほどあけました。その時、横から子供を抱いて小走りして来たお客さんがいました。通路は1メートル以下で狭い通路です。その抱いていた子供がドアにぶつかりました。この様な場合どうなるでしょうか?過失傷害などに問われますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 裁判中に利益を出し続けるカスタマーと、裁判対応に負われ続ける弱小デザイナー

ベストアンサー

2人でデザイン事務所をしています。 個別受注なので実質は一人カンパニーと同じです。 お客様とのトラブルで、訴えられました。 制作期間とデザインの数が多く、大方は引き渡しが終わっています。 訴えられてからというもの、反論の準備、過去のメールや資料チェック、代理人との打合せなどに 相当の時間を割き、また精神的にも本来の仕事に集中が出来ない日々が...

弁護士回答
    2
  • 印刷物への許可無き名称使用と放送について

ベストアンサー

当方はある商店街にて商売をしています。 様々なしがらみや、意味のわからない商店街費に嫌気がさし、商店街組合を退会しました。 しかし退会は認められたものの、現在進行形でアーケードの維持費などに関して組合側と調停中の状態であります。 組合側は維持費などを不当利得としてかなり強気な態度なのですが、いろいろな矛盾などもあり調停自体がこじれる可能性が...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求金額の計算方法と計算根拠(小額訴訟、追加請求等)

ベストアンサー

損害賠償金額の計算をするにあたり、弁護士先生は、計算根拠については一切アドバイスしてはならないなどの決まりがあるのでしょうか? 例えば、残業なら、基本は自給や給与、なければ一般的な賃金などでなんとなく計算できますが、 例えば、デザイナーような作業時間の確定も難しく、自給もデザイナーの経験や実績によって変わると思います。 こういう場合に、弁護...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会の照会について

ベストアンサー

非通知の電話が毎月、同じ日の同じ時間15分前後でかかってきて、もうすぐ一年になります。警察が任意で事情聴取をしたのですが、本人は否定しました。決定的な証拠を得るために、発信歴を携帯会社が、弁護士法第23条の2に基づき、情報について弁護士会から照会があった場合、 答えてもらえますか?弁護士会から照会ができる場合、費用はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 閉鎖(清算結了)後、1500万騙されている事に気づき、その返還請求する為の原告をどうすればいいか

ベストアンサー

あるAという会社があり、その会社は、解散し、官報掲載し、2ヶ月経過後、清算結了し、閉鎖登記しました。 その後、そのAが、ある取引先Bに対して約500万円×3、合計1500万円位の取引(支出)で騙されている事が判明しました。AはBに1500万円を請求したいのです。私は、そのAの清算人、代表取締役、100%株主です。現在、そのAは閉鎖(清算結了)Bは個人です。 質問 B...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約を交わした取引先から支払いがありません

法人なのですが、3年前に業務委託した取引先から未だ業務委託料の入金がありません。 契約書も交わし、何度も催促のメールをしています。 委託場所には既に別の業者が入っており、担当者とは連絡がとれません。 契約者の方の所在はわかります。 どのように回収するのが適切でしょうか? また、回収は可能なのでしょうか? 金額は50万円未満です。 ご回答よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 任意団体に所属する会員の除名に関して

ベストアンサー

とあるスポーツ系任意団体の代表をしています。 特に何かの協会に属しているわけではなく、完全に独立した任意団体です。 その団体に所属する会員のうちの、特定の一名を除名しようとしています。 除名の理由としては、団体の規定で定められた内容に違反している事が主たる理由です。 除名処分に当たっては、特に総会など設けず代表の裁量のみで下すつもりです。 ...

弁護士回答
    2
  • 商事非訟事件の流れ、及び終了までの期間について

ベストアンサー

非公開会社における株式の価格決定の手続きの流れ及び終了時期についてお伺いします。 現在、株式の譲渡承認請求の買取額について裁判所に価格決定の申し立てをしており、 双方の希望価格の申し出、鑑定人による鑑定価額も算出され、双方から鑑定への質問をし、鑑定人からの返答を待っている最中です。 和解交渉も双方で行ってはいますが、中々まとまらない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 準備書面内に、固有名詞、会社名などを記載すると問題になりますか?

ベストアンサー

準備書面内に、固有名詞(第三者の名前、利害関係問わず)、会社名などを記載すると問題になりますか? 例えば、仕事の実績などを主張する場合に、取引先名を列挙するなどです。 よろしく、お願いします。

弁護士回答
    2
  • マイナンバーを教えないのは違法か?

就職先にマイナンバーを教えないのは違法ですか?就職先はパート職員からマイナンバーを教えてもらはないと違法ですか?これから先にどんなつかわれかたをするかわからないマイナンバーをおしえたくはないのですが。

弁護士回答
    1
  • 通訳マッチングサービスを運営しようと思っていますが

ご覧頂きましてありがとうございます。 今新しい事業の計画を立てております。 「通訳」を必要な時だけ呼び出せるようなサービスを考えております。 仕組みとしては、「Airbnb」のように、ゲストとホストをマッチングさせるような ものです。通訳の資格がなくても、複数の言語が話せる人がホスト登録することに より、副収入的な収益を分配できるようにします。 ...

弁護士回答
    1
  • 和解を申し入れた場合の条件提示のレベルについて

ベストアンサー

裁判で、原告がとにもかくにも言いたい放題やりたい放題で攻めてくるとします。 被告は、反論することよりも、早期終結による道を求めて裁判所に和解を申し入れます。 この場合、相当に原告に有利になる和解案を出さないと、駄目でしょうか? 争い自体は、もっか5分としてください。 一般的なご見解で構いませんので宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社側は全てを承知で私を追い出したのではないか?と考えられる節がある。

ベストアンサー

2013年に法人登記を行った会社で取締役の任命を受けておりましたが、2014年に社内での嫌がらせに遭い、辞任届を出してしまい登記もされました。出資もしておりましたが、身内がこれは詐欺ですか?と話し合いも持ち、私から買取請求を出せば出資額をそのまま返すとなり、その通り実行されました。昨年、ふとしたことから以前やり取りしていたメールから、私が在職中...

弁護士回答
    2
  • 結婚費用を法人名での請求

ウエディング事業主です。 結婚披露宴の費用の請求や領収についてゲストから法人名のリクエストがあります。 「請求書や領収書を会社名で発行してほしい」 このリクエストに応えると、問題が発生するでしょうか。 教えていただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 履歴書返却の義務について

ベストアンサー

本人が面接時にその案件に辞退して、履歴書返却を求めた場合、 求人者は履歴書を返却する義務があるのではないですか? 求人票には「求人者にて履歴書破棄」と書いてありましたが、 面接時に目の前にいる本人が辞退しているので、 求人者が他人の履歴書等を持つ理由はなく、 履歴書は返却するべきと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 当選した品を引取にこない場合の対応について

ゴルフコンペの主催者側なのですが、当選した品物ですが、当選した人が何らかの事件で刑務所に入ってしまい引取にこれません。住所も不定?になっており、送付しても戻ってきてしまいます。 相手方はいつまでその当選した権利を主張できるのか、こちらの保存期間など、こちらの取るべき対応を教えて欲しいのです。 ざっとした内容で申し訳ないのですが、お願いします。

弁護士回答
    1
  • ある会社で働きながら、別途で自分の会社を作れる?

ベストアンサー

ある会社の正社員(部長)です。 5年ぐらい前からネットでの新しいサービスのアイデアがあるのですが、仕事を辞めるの不安でまだ実現できていません。 また、外国人ですので仕事を辞める自体は難しいです、ビザの更新に困りますので。 質問: 今働いている会社で特に「同時に違う仕事をできない」とのことは契約に書いてありません。 この仕事をやりながら自分の...

弁護士回答
    2
  • 株式会社から持分会社へ移行した際の法人格について

ベストアンサー

株式会社から持分会社へ移行した際、 法人格は別物になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通費や日当で相手を経済的に疲弊させるような弁護士はいるか?

ベストアンサー

(カテゴリと質問内容が一致しないかもしれませんがお許し下さい) 友人から聞いた話ですが、友人曰く、 「遠隔地の相手との交渉代理人を選ぶ場合は、相手の地の弁護士を選んだ方が良い」 とのことです。 理由を聞くと 「あまり、そう多くのケースがある話ではないが、相手方および相手方弁護士が 当方の足元を見て ”交渉を行いたい。対面で話をしたいので、当方...

弁護士回答
    1
  • プリペイドカード有効期限

仕事上で、特典のプリペイドカードをお渡ししたお客様より、有効期限があるなんて聞いていないと、ご指摘になっています。 ご購入は三年ほど前です。プリペイドカードには、必ず有効期限はありますか? また、説明義務はありますか? 対応はする必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 割戻し(わりもどし)を実施する際に法的に注意する点

ベストアンサー

メーカーが得意先の小売店に対して販売促進のために、一定以上の売上実績があった相手先に対して、あらかじめ取り決めた額や率により、売上代金の減額や返金を行う割戻(わりもどし)、リベートという行為がございます。 リベートの形態は ・取引高リベート  年間取引高に応じた報奨金 ・販売促進リーベート  キャンペーンなどで販売目標を達成したときに支払われ...

弁護士回答
    2
  • 自動車の保安基準について

自動車の保安基準についてなんですが、いま昭和51年式の国産車を車検しています。こんかいで6回目で、何の改造もなく前回と自動車の状態もかわらないので問題無しと判断し入庫しました。 ところが、一人の検査員が助手席三角窓付近に当時の運輸省が発行した排気ガス適合ステッカーが貼り付けてあるから剥がさないとダメと言い出しました。 当時はその場所に保安基準として...

弁護士回答
    1
  • クライアントが提出していた証拠の見落とし、その若手弁護士の仕事っぷりは懲戒事由に問われますか?

ベストアンサー

クライアントが提出した証拠を見落とし(忘れていて)、 本訴、反訴など主張、反論をしなかった(証拠がないと思いできなかった)場合、 これは、懲戒事由になりますか? 早い段階で証拠資料として、一緒に拝見してもらいました。 証拠の内容と事実は確認してもらいました。(数字が明記されています。) その後、打合せ時やメール、ファックスなどで、補足説明や状...

弁護士回答
    2
  • 同族会社で父がオーナーである義理の弟に騙されそうです。何か騙されない良い方法はないでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 一番、大切な質問をさせて頂きます。 父親(77歳)は同族企業の株主(全体の20%の株を保有)でありますが、大株主(全体の51%の株を保有)である義理の弟に騙されそうです。父の家(私も住んでいる家)はこの会社の根抵当権に入っています。  父はこの同族企業を退職する時に、大株主である義理の弟(当時の社長)に「今、会社の...

弁護士回答
    1
  • 賠償金額に消費税は付くのか?

請負契約で工期遅延による遅延損害賠償金の場合に、請求金額に消費税8%を上乗せして請求してよいものなのでしょうか?それとも消費税8%を上乗せしない金額で請求するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 運営施設内で拾ったお金について

ベストアンサー

スポーツクラブの店長です。クラブ内で落ちていたお金を金庫で預かり、一定期間が過ぎれば交番に持って行っています。ただ、その数が多すぎて書類作成に時間がかかり困っています。一定期間過ぎてからクラブに入金るのは違法でしょうか?またいい方法はないでしょうか?教えてください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 会計帳簿の閲覧は第三者が請求できる?

ベストアンサー

株式会社において、代表取締役が2名の登記になっています。1名の取締役は事情により会社運営に直接関わっていない状態です。その取締役から委任状を委託されれば、株主でない第三者でも会計帳簿の閲覧請求はできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 倉庫側ミスによって、実損が出た場合の損害賠償請求について

簡単な状況を記載します 物流倉庫に、荷物の運送をお願いしております。 友達が経営しているので、とくに規約は締結してません。 最近箱詰めや送り先のミスが多く、注意喚起だけで済ませておりましたが、 5,6回重なってきているため、実損が出始まりました。 知り合いですから、請求はしたくないのですが、 Amazonへの輸出に関してだけは、倉庫のミスで最悪...

弁護士回答
    1
  • 販売代理店の小売について

弊社はメーカーで数社の販売代理店様に営業活動を行って頂いています。 今までは問屋さんや店舗さんに商品を販売して頂いていました。 最近になりネット等で小売をすることも認めました。 そしたら1つの代理店さんが通常店舗さんや問屋さんに納入する価格より安い価格で ネットで販売を始めました。 当然他の問屋さんや店舗様は今付き合っている代理店よりネットで購入...

弁護士回答
    2
  • 会社の資産はどうなるか?

有限会社の代表取締役で株式は100%所有しています。 別れた元妻もまだ役員になっていますが 私に万一の事があれば、会社の資産は元妻に行ってしまうのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 新規参入する競合への株式売却について

出資先の経営者が会社を私物化しているので売却先を探していたところ、出資先と同事業を始める方が買い取ると言ってきたのですが、法的な問題はございますか? また、譲渡制限付きの株式ですので出資先がNOと言えば売却できないと思いますが、その場合新しく事業を始める方と同額での買い取り請求になるのでしょうか? 何卒、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 会社経営危機税金借り入れ滞納住宅立ち退き

主人の経営する会社ついてなのですが、税金社会保険滞納1000万円銀行借り入れ(主人連帯保証人)4500万円程あります。税金社会保険料は、分納してますが、少額なので、差し押さえが、くるかもしれません。銀行返済は、今月から出来そうにありません。先月より経営改善計画依頼を会計事務所にしてますが、確定申告の次期であまり進んでないです。これから銀行に行って返済猶...

弁護士回答
    1
  • 販売代金支払留保のリスクについて教えてください。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 質問がございます。 通販サイトへ、出店しようと考えているのですが 「規約」をみると、「販売代金支払い留保」という項目がございました。 そこには・・・ ○弊社は、出店者が退会の際、退会後に発生する返品など各種クレームに対して費用充当の為、一定期間販売代金の中から  一定比率の金額の支払いを留保でき、当該機関が経過す...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の「和解」の具体的進行の様子を教えてください。

ベストアンサー

民事訴訟の和解について質問します 民事訴訟では、裁判所から「この紛争は和解で解決できませんか?」 とのお尋ねがあるそうですが、双方が合意して、 原告「はい、和解で構いません」 被告「当方も和解での解決を望みます」 と答えた場合、どのように手続きが進むのでしょうか? と言いますのも、裁判所は大抵、弁護士が出廷します。 まあ、期日に法廷に赴く前...

弁護士回答
    2
  • 社長以外の社員が退職

ベストアンサー

会社は代表者一人のみ役員、株も100%代表者が保有している会社の事務をしています。 社員は代表者を含め私ともう一名のみの三名です。 入社してみたら資本金は見せ金、社長は会社からかなりの額のお金を持ち出し、資金繰りが悪くなった今は持ち出したお金の使い込みがいよいよばれることを恐れてか逃げ回っていましたが、観念したのか今は会社に戻ってきました。 し...

弁護士回答
    2
  • 製作しようとしたものが完成したときに、違法性があると疑われる場合の請負人側から契約を解除する

ベストアンサー

ホームページ製作の仕事です。 注文主が、誰かに無料で提供する為のもの 注文主が、有名な流通マーケットで大々的に販売するためのもの、と2つのケースがある場合、 ケース1 ただであげるものなので、それほどの経費、時間、手間をかけたくない(作る人) ただでもらうものなので、それほど手間暇をかけなくてもいいよ(貰う人) 質問1  この考え方に法的...

弁護士回答
    1
  • 会社の経営者がかわります。その時の契約書は有効でしょうか?

会社の社長が辞任し、会社が売却されます。 そこで、質問します。 家庭の事情により自分の休みと勤務時間を変更していて、今の社長が契約書を交わしとけば、次の社長が来ても、その契約書をみせれば、大丈夫と言われました。内容は、勤務時間、日曜、祝日祭日休み月に休みの回数、学校の行事事は早退のお願い。双方が一枚ずつ持っています。名前は代表取締役で、つくって...

弁護士回答
    2
  • 係争中のセカンドオピニオンについて

ベストアンサー

1.顧問弁護士が裁判も担当するとして、係争中に、別の弁護士に相談(セカンドオピニオン)することは違法ですか? 違法行為は避けたいので(相談者が気をつけるべき)その範囲を教えてください。 2.裁判担当弁護士と顧問弁護士が別であることは問題になりますか? 例えば、顧問弁護士が弁護士歴1年生なので裁判は経験弁護士に託す、または顧問弁護士が専門外...

弁護士回答
    2
  • 商品入れ忘れで、取りに来たお客さんに店までの交通費の支払い義務はあるか?

コンビニの店員です。 商品を入れ忘れたため、翌日にお客さんが店まで取りに来ました。 店までの交通費をお客さんに支払う必要は、法的にありますか?

弁護士回答
    1
  • 自社製品を他の会社が許可なく撮影して雑誌に掲載したり販売することは違法なのか

ご相談です。 弊社の商品を他社の方が入手(入手経路不明)されて、その弊社の商品の画像を他社の方が撮影して弊社とまったく関係のない雑誌に掲載することは違法になりますか? また、弊社の商品を許可なく販売していることは違法になりますか? この商品は商標登録は行っておりません。

弁護士回答
    1
  • 親に前科があると子供が検察官・弁護士・国家公務員になれないのか?

子供が将来、検察官・弁護士・国家公務員を目指しています。 父親に20年以上前に傷害罪で罰金刑になり、前科があります。また、10年以上前に30キロのスピード違反の交通での前科もあります。 そこで質問させていただきます。 1・ このような経歴があると、子供の将来にどのように影響するでしょうか? 検察官・国家公務員・弁護士にはなれないでしょうか? 2・ 親族...

弁護士回答
    3
  • 厚生労働省の就業規定について

ベストアンサー

先日、家族がインフルエンザに罹患した為、治癒証明書がでるまで出勤停止扱いとなりました。 しかし会社に特別休暇を申し出たところ、本人も含め、家族内でのインフルエンザ罹患は全て有給で処理することが規定となっていると言われました。 雀の涙ほどの有給が半分減りました。 次に家族内で誰かが発症し、申し出たら有給はなくなってしまいます。 ならば、隠してでも...

弁護士回答
    2
  • これは営業妨害に相当しないのでしょうか?

5年前からR社のショッピングモールにてネットショップを出店し運営しております。 今月10日にR社より何の予告も無く、店舗を運営停止にする旨のメールが届きそれと同時に店舗の運営が停止しました。 理由としては店舗運営に関する苦情や指摘等が寄せられておりますことからお客様保護の観点によるものとのことです。 これに伴い、今回の苦情に関する原因、改善策、改善期...

弁護士回答
    1
  • 判決に関する都市伝説? 民事訴訟の判決についてある都市伝説?を聞きました

ベストアンサー

判決に関する都市伝説? 民事訴訟の判決についてある都市伝説?を聞きました A説 裁判官は訴訟の最初からどちらか一方のみの意見を恣意的に取り上げる事はない。 しかし、一旦一方に勝訴の可能性を感じたら、勝たせる側の意見を積極的に取り入れ、他方、敗訴させる側の意見は全く取り上げず、また敗訴させる側の主張の中に少しでも不利な点があれば、決定的な「自白...

弁護士回答
    1
  • 企業法務・顧客のプライバシー・人権・社会的信用の破壊行為

ベストアンサー

企業法務の現場で、顧客のプライバシー・人権を著しく害した現場責任者 の過失、および損害額の算定を教えて下さい。顧客の人間関係や社会的信用 を大きく傷付けられました。これは、担当者・現場の上司いずれの責に帰す 問題でしょうか?その程度は、警察沙汰になり、精神科に2ヶ月の措置入院 飲酒癖がある・弟に手を挙げた間接的理由です。賠償の金額と、責任の取り...

弁護士回答
    1
  • 運送会社が壊した物に対する損害賠償と、運送会社の受注拒否の合法性について。

ベストアンサー

運送会社とのトラブルです。 荷物を発送し客先に到着した所明らかにフォークリストの爪で衝撃を与えたような傷が発生しており連絡を頂きました。 たまたま荷受け顧客が外観写真を撮影しており、傷も確認できました。 昨日運送会社の保険会社に来て頂き、写真資料を基に確認して頂きました。 商品は作り直しとなり、作り直し費用は各所にサービスして頂き、それでも約6...

弁護士回答
    1
  • ネット販売のクレーム対応「ついているはずのものがついてない」→事実確認ができない

<ネット通販の返品・交換について> こんにちは。会社が倒産してしまい、現在、ネット通販にて生計をたてています。 今回、ブランド品を販売し、お客様から到着連絡もいただき、取引完了。 その二日後にお客様から連絡がきました。 ① ついているはずのチャームがない ② 返品をしたい 当方の対応は ①写真をすぐにおくってほしい ②発送時の写真の...

弁護士回答
    2
  • 契約書の無料作成を反復してするのは非弁ですか?

契約書を無料で反復して作成するのは非弁でしょうか? 起業家の友達何人かにに、何度か契約書を書くことを頼まれておりまして、、

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから