このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
代理人の弁護士の仕事とは、何なのでしょうか?
契約の内容について、相手と争いになったところ 相手は弁護士を立てて、依頼人とは直接話しをしないで 代理人の私のところへ言って来てほしいとの手紙が来ました 相手の代理人とのことでしたので その相手の弁護士さんに、何十回も手紙を書いて 話し合いを要請しました。 しかし、一度も回答はいただけませんでした。 一年後、その代理人弁護士さんより手紙が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標登録の契約について
ベストアンサーA会社がXコロッケの商標登録をしてB会社が製造契約をして販売しています。 お客様のニーズに応えてXコロッケの姉妹品をB会社に相談したら作れないとの回答でした。新たにC会社に相談したら作れるとの回答でした。A会社はC会社にXコロッケの姉妹品を作って貰う契約は可能なのでしょうか?B会社にはA会社が提示したレシピを依頼して製造してもらっているだけなので C会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金払戻の裁判をしたら供託されました。その後について
会社の代取をしてます。 会社の預金の払戻訴訟を提起して裁判をしていました。経営権の争いがあり、銀行が代取の私の払戻しに応じなかったからです。争い中の取締役Aは既に取締役を解任しています。取締役解任請求をされています。 会社名義なので簡単に勝てると思い本人訴訟をしている最中です。 ところが、元取締役Aが、私が払戻請求をしている預金債権を仮差押してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京高裁は時間外、休庁日の書類提出・受付はしていますか?
ベストアンサー東京高裁(東京地裁ではない)は時間外、休庁日の書類提出・受付はしていますか? ネットで調べたところ、最高裁はやっているようですが・・・・ http://www.courts.go.jp/saikosai/about/zikangai_uketuke/ 「最高裁が時間外受付をやっているんなら東京高裁だってやってんだろ! おんなじ東京の裁判所なんだからさあ。 いちいち聞くなよ!」 と思われるかもし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
合名会社の社員の責任について教えてください。
合名会社の社員の責任について教えてください。 合名会社に無限連帯社員が2名(甲、乙)がおります。 ①1名の社員(乙)が退社したのちに、過去(乙の退社前)に甲が行った業務(契約書の押印や業務の実施者はすべて甲で乙は何ら関与していない)について顧客から損害賠償請求を受けた場合に、その損害賠償責任は乙に及ぶのでしょうか(順序として会社が債務弁済できず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の株の件で変な人がやってきました。
弁護士の先生方、教えてください。 ①弁護士が代理人として先方の話を断りたい。 ②株の譲渡制限があるが裏技で第三者に売却することができるのか ①A氏来社 B氏の話では 株主A本人は当社に売却する気がなく右翼系などに売却したいの で仲介に来た。A氏より某会社に株を買取りその株を購入しないかと 持ちかけてきて社長の考えを1週間以内に求められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の「仕事の完成」の判例 東京地裁平成14年4月22日判決ってずいぶん最近ですが…
ベストアンサー民法に関する質問です。 請負契約では仕事の完成があったか否かの基準としては 「東京地裁平成14年4月22日判決 請負人が仕事を完成させたか否かについては、仕事が当初の請負契約で予定していた最後の工程まで終えているか否かを基準として判断すべきてあり、 注文者は、請負人が仕事の最後の工程まで終え目的物を引き渡したときには、単に、仕事の目的物に瑕疵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
総会議決である規約を理事会議決のみ行い運用した場合の対応について
ベストアンサーある組合において、組合の事業に関する規約が、これまで共同販売規程とあり、「規程」なので、理事会決議として、改廃等を行ってきました。しかし、会員より規程ではなく規約に該当するので、総会決議が必要であるとの指摘を受けました。 共同販売規程とあるが、総会決議事項であるので、その設定、改廃等を総会決議していないので、その規定そのものが無効ではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興行法はチャリティー&ボランティアでも抵触するのか?
ベストアンサー落語会を開催したいと考え、その会場として使えそうなところを探していたところ、定期的に寄席をやっている「とある会場」があったので、そこを貸してもらえないか相談したところ、「興行法によって月に4日しか使えない」とのことで断られました。その会場は定席として毎月4日間の講演を開催しているので空きがないことになります。 しかし、当方は営利目的ではなく、高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の製品を使ってみた感想をメディアにのせることについて
ベストアンサーはじめまして。あるメディアを運営しておりそこに他社の製品を使ってみた経緯や感想などをその製品の写真を含めて掲載する場合 その会社の了解をとらないと問題になりますでしょうか? 感想としてはニュートラルにしており特に良い悪いということは書いていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差出人が損害賠償の内容証明を、コピーして第三者にも送ったら、名誉棄損になりますか?
ベストアンサー当社(A社)宛てに出した損害賠償を求める内容証明のコピーを、差出人が「A社宛てにこういうものを送った。こんなものを出されるA社の言うことなど信じないでほしい。」というメモ付きで第三者(B社)に送りました。送られたB社も意味が判らず、当社に問い合わせて来て発覚したのですが、差出人のしたことは名誉棄損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明不足と感じつつ、終わってみれば仕事を完成させてしまいました。
ベストアンサー悪条件だから、という具体的な説明を受けず(説明義務違反) その条件下、2か月間履行を続け、履行義務を完了しました。 双方に履行物がある請負で、発注者はこちらなので、 主導権、つまり解除権利は、こちらにあり、いつでもその悪条件を理由に解約で決まる状況でしたが、 我慢して、最後まで履行義務を果たしました。 しかし、悪条件のため、大幅に履行期限をオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の経験がありません 不安です
ベストアンサー裁判で訴える側になります そこまでしなくても調停で良いのではないかと思っていますが弁護士がそれでは解決できないとのことです 私が弁護士に依頼したいのは 役員報酬をしっかり支払っていただければ良いだけですが そのためには株主総会で社長を解任し支配権を握る必要があることです 過激にことを進めると 会社が倒産してしまうかも知れず役員報酬もなくなってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一審敗訴後、違う証拠を発見。新証拠として控訴審に提出すべきか、それとも改めて別の訴訟を起こすべき?
ベストアンサージャンル違いかもしれませんが民事訴訟に関する質問です 概要 タイトル通りです 詳細 民事訴訟を提起したとします。 一審では催告書A、催告書B、催告書Cを証拠提出し、原告は 「催告書は有効。それに対して被告が応じず、原告が解除権を得た」 と主張し、被告は 「原告請求は棄却、との判決を求める 理由は催告書は無効。よって催告に応じずとも原告は解除権を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セカンドオピニオンを提供している弁護士先生にお尋ねします
ベストアンサーX先生に、セカンドオピニオンを聞く伺う機会がありました。 今の代理人Yとは、解釈の深さやレベルが違いました。 説明もX先生の方が、はるかに合理的で分かりやすかったです。 さて、セカンドオピニオンを提供されたご経験のある先生にお尋ねします。 1時間の相談料金内で、セカンドオピニオンをして その話をもって依頼者が、元々の(例えば新人弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用の成功報酬について
ベストアンサー弁護士費用の成功報酬についてなのですが、 どのような場合を「成功」とするのでしょうか? 例えば、損害賠償1000万円請求された裁判の場合に全額支払いの判決がでた場合は失敗だと思うのですが、100万円の支払いになった場合、又は勝訴になり賠償額0円になった場合は成功報酬はいくら程になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
同族会社の 共済金 の返還について
ベストアンサー今度の4月に会社を退職することになりました。 小規模な同族会社なのですが、毎月の給与から共済金の名目で4000円が控除されています。 入社時の説明では会社の旅行に参加しなければ、その時に返却しますとの説明がありました。 今度の6月に旅行があり、参加しない人には旅行終了後に返却すると通知がありました。 私は4月に退社するので旅行に参加しないから返却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の金額より少ない入金
ある商品をお買い上げいただき、契約書の金額が110万円。確認してもらい署名・捺印していただきました。そのあと入金の流れを契約書の空き部分に手書きで何日に50万円、何日に50万円と間違って100万円分の記入してしまいました。 後日間違いを謝罪し残金10万円のお支払をお願いしましたが「間違ったのはそっちだ!」払っていただけません。100万円はいただいています。 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が会社の商品(在庫)を盗んだ場合の罪など
ベストアンサー当方、小売業をいとなむ会社経営者です。 先日、従業員が会社の商品(在庫)を盗んだ可能性がある問題が発生しました。 この場合、本人がその罪を認めた場合どのような罪に該当するのでしょうか。そして、損害賠償はどのような形でいくら請求できるのでしょか。 逆に罪を認めなかった場合は、警察が調査に入ってくれるのですか。 調査に入らない場合には、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽自動車を貰った場合、譲渡証明は必要ですか?
ベストアンサー知人から軽自動車を無償で譲ってもらうことになりました。 この場合も譲渡証明を作っておいた方がよいのでしょうか? 年寄りなので印鑑証明をお願いするのに申し訳ないので不要なら名義変更だけでいいかと思うのですが如何でしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
非上場株式を母の名義から、私の名義に変える申請をだしたら、
2月に非上場株式を母の名義から、私の名義に変える申請をだしたら、 そこの会社は年に数回しか、とり締まり約会が開かれてなく、(譲渡制限がついているので、承認が 必要) 次は8月ごろといわれました。 ところが、3月に母が死亡して、この場合、証人がすんでいないので、株式は相続扱いに なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
零細企業への賠償請求
取引先へ、不良品を納品してしまい多大な金額を請求されました。生産設備を見直し取引先の社員がその設備で生産された製品を不具合が無いか検査をしに来ました。問題ないと言われ生産を再開。OKを出してもらった製品から不良品が発生してしまい同様の多大なる金額が請求されました。OKをだした取引先にも責任はないのでしょうか?下請法で守られないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟による支払、賠償、減額の命令判決。金額はどのようにして決まる?
ベストアンサー民事訴訟全般の質問です 民事訴訟は甲乙の紛争を金で決着することですが (謝罪広告の要求とか、地位回復とかもありますが) 額の決定方法を教えてください そもそも甲乙の間で紛争があり、裁判になるのですから互いの主張金額は、原則、平行線のまま、交わりません (原告はビタ一文譲りませんし、被告は請求棄却を要求するでしょう) 金額見積にしても、 「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
社長をやってもらっている、友人がお金を返してくれません。
友人がお金を返してくれません。 【前提共有】 オーナー:私と別の友人半額ずつ出資 代表取締役:当該の友人 ※利益が出次第、全株式を譲渡する話をしています。 【ご相談内容】 数年前に、 1ヶ月で返すので、一時的に広告費を貸して欲しい、 と言われ、会社宛に2回ほどお金を貸しました。 一部返済してもらいましたが、それ以降、3年ぐらいお金を返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学童保育における損害賠償責任について
学童保育における損害賠償責任について質問です。 利用する児童を会員とし、会員児童の保護者が任務と責任を分担し共同で運営するクラブであり、保護者と学童指導員で構成する運営委員会を最高意思決定機関として設置し、月に1回開催する委員会によりさまざまな事項を審議及び決定しています。 また、委員会の運営においては役員を定め、小学3年生の保護者をもって充てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社(一般法人)をのちのち農業生産法人へ変更できるのか?
新規就農し農業を始めました。 個人事業主でしたが、利益が出てきたので法人にしようと考えています。 もともと非農家で農地は持っていないので、現段階では土地は賃貸ですし、一般法人の株式会社を興すことになるかと思います。 今後事業拡大も考え、農地を取得したいと考えてはいるのですが・・ 現時点では農地は借りることしかできません。買うためには農業生産法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの勤務中の所持規制について
ベストアンサーこのほど、4月から会社内でのスマホの携帯が禁止され、勤務中は指定場所に預けなければならなくなります。勤務中にスマホでゲームをしたりするものがいるための対策と言うことらしいのですが、仕事上においてはスマホにて検索したりするなど利用することもあるのですが、私的所有物を強制的に企業るルールとして一時預けなければならない決まりに違法性はありませんか?違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社業務にあたっての損害賠償の規定に関して
入社して2年になります。会社方針により海外法人設立が確定とされ、社長より担当者として私が行くことようにと言われました。 海外法人設立の際、代表理事は弊社社長となり、あくまでも私自身は、担当社員ぐらいだと思います。(社内では、私のみ行く予定ですので、現在は役職がありませんが、設立の海外法人により、何らかの役職がつく可能性はあると予想しています) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーカー責任でしょうか?販売者の責任でしょうか?
ベストアンサー私はあるシステムキッチンなどのメーカーの代理店をしていました。 13年前にそのメーカーから取り付けてもらったシステムバスのカベがすぐに剥がれ、 その時の担当者に現場で確認してもらって、代替のカベを入れ替えるということになりました。 その後何も処理をされないまま4~5年が経過し、剥がれたカベの部分から錆び水が出てきました。 再度お客さんに呼ばれ確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での金銭管理について
介護施設の金銭管理についてですが、入居後生活保護者は全ての金銭管理を施設についてもらってる司法書士の先生でさせていただく必要があり、これは拒む事ができないとのこと。 過去に余った金額を使い込む家族がいたり、それで家族同士が揉めたりという事があったようです。 しかしながら、これを必ずそうしてください。と施設側から家族へ断定してもいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の所有権解除について
車をローンで購入し、完済しました。ですが、所有者が別会社で、ローン会社、所有者の会社共に連絡しましたが、解除してくれず、所有者の会社は連絡も取ってくれません。ローン会社は会社が変わっていて連絡しても取り合ってもらえませんでした。どうしたら解除してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本政策金融公庫へ通報したときの保護は?
ベストアンサーとある会社について、私の情報提供者がその社長からく直接聞いた話として、使途秘匿金を会社の貸付金として処理していたと打ち明けられました。信用調査機関から決算書を取り寄せたところ、赤字決算にもかかわらず数百万円の貸付金が資産計上されていました。(秘匿金の使途もわかっていますが省略) これを元に計算したところ、その会社は債務超過であることがわかり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果物の不具合。「著しく小さい瑕疵・不具合」「著しい瑕疵・不具合」の基準は?
ベストアンサー前回下記質問をしました 請負契約の不具合(瑕疵ではない)の修補請求について https://www.bengo4.com/houmu/12/b_435657/ ある回答(抜粋) 瑕疵修補請求ないし損害賠償請求と請負代金とは同時履行の関係となり(民法634条2項で準用する民法533条)、基本的には、修補がなされるまで請負代金の支払いを拒絶することが可能です。 ただし、瑕疵が報酬額に比べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の不具合(瑕疵ではない)の修補請求について
ベストアンサーお世話になります。 ある相手と請負契約を結んで、成果物を納品してもらったとします。(建築物・不動産では有りませんので建築物・不動産に関する特例は除外してください) 成果物にはいくらかの不具合を含んでおり、それについて訴訟沙汰になり 「それら不具合は完成を妨げるほどのものではなく、請負人は仕事の完成をしたと認められる」 との判決だったとします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法に違反するビジネスなのでしょうか?
ベストアンサー私はひとつの株式会社の代表取締役をしています。この会社は五年以上取引も売上もありませんが、最近、新しい共済を設立するのをその法人でやりたいと申し出を受けました。 その共済とは、「葬儀費用準備」を目的としてます。内容は「七十才以上の人を対象に50万円、100万円、150万円の3タイプで掛金は一括払い。8か月の満期で、4か月毎に年利8%を受け取れる」との触れ込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得になるのかどうか?
ベストアンサー質問です。 以前にも質問させていただいたのですが、 自分が勤務する小売店で購入した特価品を ネット転売して収益を得たのですが 会社からその収益分を支払って欲しいと 正式に言われた場合、 小売店(会社)側はもともと売られてた特価価格を 上回る利益を得ることになるのですが これは不当利得、もしくはそれ似たような 行為に触れないのでしょうか? 転売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾 違約金について
ベストアンサー学習塾についてです 年間3回と春期 夏期 冬期講習はそれぞれ別に支払っています 今回春期講習が始まる前に退会をしたいのですが契約は毎月10日までに言わなければ今月の退会はできないといわれました 中途解約となるとまだ受講前なので11000円の違約金での解約はできないのでしょうか? 4月からの新学期分も返金してもらえるのでしょうか? 受講前なので中途解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の運送に必要な許認可等について
(1)イベント会場にて発送する荷物を回収する (2)宅配業者に荷物を持ち込み発送する この際、輸送の手数料を取ることはありません。ただし、他の事業をイベント会場にて行っているため、その付帯サービスとして無料で荷物の発送代行を行うイメージです。(ですので、そのサービス単体は無料とはいえど、他のサービスでは料金を取っています) このような事業はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士への斡旋は違法ですか?
行政書士の資格を保有していないにも関わらず WEB上で許認可申請の”受付”を行うことは違法となりますか? 例えば、会社設立支援のホームページを作成し、 書類記載の代行サービスとして、各種情報を記入してもらい、 受付後は行政書士に依頼し、作成~提出をしてもらうという流れとします。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面が、勝手に作られ勝手に提出され、結果どんどん不利になっていく
ベストアンサー初めて裁判をしています。 3年目の弁護士先生が代理人です。 準備書面用に、相手の主張に反論するため資料や説明を渡しました。 面談でも確認しました。 相手に送った準備書面が届きました。 すり合わせと逆(1)、余計な情報を渡す(2)、という点がありました。 1は、相手の矛盾が明白なので認めない、としたのに認める、となっていた。 認めたために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
円貨両替業務には許認可や報告が必要ですか?
ベストアンサー円貨両替を業務とする場合、申請や認可、報告などは必要のでしょうか? イベントの運営補助をしているのですが、新事業として、出展者や模擬店向けの両替業務を始めたいと思っています。 外貨は扱わず、1万円を100円100枚にするなどの円貨のみの扱いです。 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい弁護士先生に裁判を委任する場合の失礼のないお願いの仕方
ベストアンサー裁判担当弁護士先生の辞任または解任のあとに、引き継いで委任をお願いをする場合、 新しい先生に、どのような表現を用いればよろしいでしょうか? 1.「引継ぎ」「後任」その他、失礼にならない適切な言い方があれば、教えてください。 2.引継ぎする段階や内容にもよると思いますが、やはり受けにくいものですか?それとも、成功報酬や条件が悪くなければ、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の際に、和解できないと反訴するという条件は不自然か?
ベストアンサー裁判で、被告Xは、原告Yに和解のための条件を提示するように言われています。 Xには、100万程度の反訴(Yへの対抗債権)の余地がありますが、 裁判の長期化を防ぎ、和解で終わるため、XはYの主張の事実反論程度にとどめ、特に反撃などは控えめにしてきました。 Xは、Yに200万円請求されています。 Xは、そのまま争うこともできる状況ですが、和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の相手負担
ベストアンサー私は会社の株式の過半数を所有しております 最近雇った社長が 社長になった瞬間から 私との約束を守らず 勝手に多額の役員報酬を得る準備をしています どうやら顧問税理士もそれを応援しているようです それを注意したら 逆ギレし 代理人を立て無ければ話をしないと 私を脅かして来ます もし私が弁護士を入れれば 今までの 関係に戻れないと考えて我慢してきましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内利用の備品は中古品として販売できるのか?
ベストアンサーとある上場企業です。10年ほど前に、社内で利用する為、パソコンのテレビ付きモニターを50台程購入したのですが、この度新しいものに買い換えることになりました。今まで使っていたモニターを廃棄することを考えたのですが、まだ使用できるものも多く、なんとか自社で中古品として販売したいと考えたのですが、それは可能でしょうか?また、可能であれば、どのような方法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの選び方を教えて下さい
訴訟を起こす場合、相手に弁護士が付いている場合でこちらが弁護士さんを付けなかった場合、やはり相当不利でしょうか? また、依頼する弁護士さんは地元、訴訟する裁判所の近くのどちらが良いでしょうか? 費用、裁判においての有利不利等総合的に判断願います。 因みに地元は関東、裁判の場所は名古屋です。 民事訴訟200万以下です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
組織法上の行為と取引法上の行為
ベストアンサー会社法を学習している者です。 組織再編行為は組織法上の行為であるので、一括的に資産負債が継承されます。一方で、事業譲渡は取引法上の行為であるため、個別的に移転手続きが必要となります。 なぜそのようになるのでしょうか。組織法上の行為と取引法上の行為についての説明も合わせてお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから