12,703件見つかりました

法律相談一覧

• 映画チケットの前売り券と後で取引内容が違う場合

映画チケットの相談です。入場者特典付録が付いてくるということで前売り券を沢山購入しました。しかし、上映が始まると一上映につきお一人様1枚と言われました。前売り券の時点で言われていませんし、困りました。払い戻しか特典を配る義務があると思うのですがどうでしょうか?払い戻しであれば、上映期間内など期間も教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • D&O保険の保険料会社負担について

ベストアンサー

当社では現在D&O保険の保険料の一部は、役員の負担としています。 これは、会社法上の問題があるからと聞いております。 しかし、今後は、会社法上、全額を会社負担とすることも許されると聞きました。 その要件としては、①取締役会承認、②社外取締役の同意が必要と認識していますが、社外取締役がいない場合は、②の要件を満たさず、全額会社負担とすることはできないと...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約に関する開示承諾書のサンプルについて

お世話になります。秘密保持契約の文言で、よく「書面による事前の承諾」が必要とありますが、この事前の承諾書のサンプルをご教示いただけないでしょうか。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 正しくない金額の見積書を提出することについて

ベストアンサー

見積もりの改ざんについての質問です。 当方、個人事業主なのですが、取引先から見積りの改ざんを求められることがあります。 例えば、取引先A社への見積もりで、 aの代金¥2,000 bの代金¥3,000 合計¥5,000 という、見積を出したとします。 すると、A社から「aの代金を¥2,500、bの代金を¥2,500の見積書をくれ」と言われます。 理由を聞くと、aの代金はA社の取...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の法的有効性について

講習会時のテキストを本講座の目的以外に 流用してはいけない。と言う誓約書は 法的に有効なのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 悪質求人広告会社への対応

ベストアンサー

求人広告サイト運営会社から電話があり、4週間無料期間だけの掲載で自動更新はないと言われ、契約書に署名しFAXで返信しました。期間終了後自動更新され10万円の請求が来ました。法テラスでの電話相談では、悪質業者だろうけど、支払った方が早いといわれ、無料対面相談の弁護士さんにも支払った方が早いと言われました。内容証明で支払うつもりはない。と伝えても何...

弁護士回答
    1
  • 少数株主の会社清算への対応について

ベストアンサー

創業者二人で立ち上げた会社の取締役を解任され、その後、株主総会で解散決議がなされ、解散登記がなされました。当方は、三分の一を保有する株主でもあります。勝手に会社清算されたことに対し、どのような対応をしたらいいでしょうか。残余財産についての処分についても何らの連絡はありません。

弁護士回答
    2
  • お客様の声をHPに掲載する際の同意書につきまして

ベストアンサー

今度、会社で自社サービスを利用いただいた方に取材をし、取材内容をお客様の声としてHPにあげる予定です。 その際の同意書文は下記で問題ないでしょうか。訂正御座いましたらご教示ください。 また、同意書を取る際、きりとりより下を弊社でもち、きりとりより上をお客様控えとして残しますが、 同意いただいた署名部分もお客様控えは必要となりますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 保護者の意向で生徒が移動した場合、問題があるのか。

ベストアンサー

私は、大手塾チェーンのFCで教室長をしています。 あまりに、適当な運営で、我慢ならない為 この度、独立します。 退社する旨を、保護者に伝えると、私の塾に移動したいと 多くの方が言ってきました。 もし、移動となった場合、移動して貰っても大丈夫なのでしょうか。 ※ 今の会社と、そういった契約はしていません。

弁護士回答
    4
  • 現金キャッシュバックについての質問です

カラオケを歌い採点機能の小数点以下3桁で店側が指定した、3桁の数字に近い客に順位をつけて次回ご来店時に1位から何位まで現金キャッシュバックというキャンペーンは違法にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • NPO法人の物販収益について

ベストアンサー

NPO法人が、個人の方からご寄付でいただいた物(中古、新品混在)を売って収益にすることはできますか? 古物商の許可が必要など、どのような手続きがいるの教えてください。

弁護士回答
    1
  • 資金決済法を順守しないで資金移動業を行っている会社に対して

ベストアンサー

資金決済法を順守しないで資金移動業を行っているサービスがたくさんあるように思えるのですが、そのようなサービス提供会社に対して順守を促す最適な方法とはどのようなものがあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 経営している会社を乗っ取られました

20年前に、友人3人で株式会社を始めました。出資金は、私400万円、田中400万円、鈴木300万円でした。当初は、3人で事業をしていたのですが、8年程前から、私1人だけが代表取締役となり、田中は取締役となっていますが、名目的なものに過ぎなく、私だけが経営をしていました。ところが、いろいろな会社外の問題があり(詳細は省略しますが、ドロドロした事情...

弁護士回答
    1
  • 自己株式取得について教えて下さい。

取締役会設置、株式譲渡制限(取締役会承認)の非上場会社です。 同様の非上場会社A社と、株式の一部(5%程度)を持ち合っています。(お互いに同額出資) 双方の同意を前提に、持ち合いを解消したいのですが、その場合、通常の手続き(買取請求、取締役会承認、株主総会特別決議、他株主への売主追加請求案内通知、等)を経た上で譲渡契約をする方法以外に、何か簡易...

弁護士回答
    1
  • 同族会社への貸付金の相続について

相続についての相談です。 亡夫が代表取締役で零細企業を40年程経営をしていました。会社の法人税申告書の借入金の内訳書に夫からの借入金の記載があります。但し、会社に対しての貸付証書や契約書があるわけではありません。会社は夫の弟と妹が取締役になっている同族会社です。会社は累積赤字で亡夫に返済できる現金等の財産は有りませんが、土地の財産が有り時価にすると...

弁護士回答
    1
  • 依頼人の正当な反訴リクエストを弁護士が却下する

ベストアンサー

反訴について、 本訴があり、依頼人からの反訴リクエストがされた場合、担当弁護士は必ず反訴しなければならないのでしょうか? 無謀な反訴ではないが、判決で勝訴としての可能性が低い場合でも、 一定の対抗効果がある場合、 弁護士としては、それでも依頼人の反訴リクエストを却下できるものでしょうか? 反訴は、依頼人の権利という話も聞いたことがあり...

弁護士回答
    3
  • 個人情報を社長の奥さんなら見る権利があるの?

会社の携帯と個人携帯の区別なく使用している当社の社長の奥さんが、中身をチェックする事について質問です。 仕事上、他社から通帳や給料データ、従業員の個人情報などがメール添付で会社に送られて来るのですが、出先から確認できるように転送されて携帯に入ってきます。 社長は携帯が個人用と一緒になっていて、持ち帰っているのですが知らない間に奥さんが中身を毎日...

弁護士回答
    1
  • 部品加工の依頼を受け納入した物が不良品扱いになり客先で再製作をした場合に受注金額を超える請求がきた。

ベストアンサー

金属部品加工など商社的(加工品はすべて外注加工メーカー)に発注を行っている会社の者です。 今回、部品加工依頼を受け図面通りの物を収めたつもりでしたが、客先から寸法公差が外れているため使用出来ないから再製作してほしいと連絡がありました。外注さんへ再製作依頼をしたところもう一度作っても公差内に製作することはできないかもしれないのでキャンセルさせてほ...

弁護士回答
    2
  • 請負契約の終身契約 

ベストアンサー

双方の合意さえあれば,請負契約を終身契約とすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高裁での和解勧告による和解とは、どのようになりますか

ベストアンサー

下記のように、第一審で被告側が勝訴し、原告が控訴、高裁から和解勧告により和解するような場合、被告側からしてみれば、せっかくの勝訴が和解となるのですから、第二審の和解により金銭を支払うようなことにはなりたくないと思うのです。こういう場合の和解条項は、どのようになるのが通常でしょうか。被告側である以上、一定の支払いをする必要がありますか。逆に、被告...

弁護士回答
    2
  • 「資金調停」とは何でしょうか

ベストアンサー

商法・会社法関連の書籍に「資金調停」という単語が出てきたのですが、どういう意味でしょうか。その本に説明がなく、自分で調べてみてもはっきりと分からなかったので質問いたしました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 請負契約の解除にあたり、進捗具合によって641条または635条のどちらが適用されますか?

ベストアンサー

弊社がクライアントから受注した仕事で、一部を製品開発をメーカーに委託しました。 1回目の納期があわず、延長を繰返し、1月中旬納期のものが、4月末時点でも実行されていません。 委託については、特に契約書は交わしていませんが、発注書と先方から注文請負書を頂いております。 また、前金での実行を言われていたので、300万ほど先払いで、開発委託いたしました...

弁護士回答
    1
  • 会社からの期限をつけて独立する場合

ベストアンサー

初歩的な質問で申し訳ありません。 所属していた会社から支援を受け株式会社を設立しました。株式保有は私が50%、A社は40%、B社(金融機関)10%です。銀行から数千万の融資をうけています。 現在も関連会社ということで、経理処理などを管理してもらっていますし、経営が厳しいため人材派遣もしてもらっています。資金繰りなどもお世話になっています。最終融資として数千...

弁護士回答
    1
  • 休眠会社の基準についてお教えください。

名義貸しをした会社について 友人に頼まれ自分が代表名義となっている会社があります。 友人はその会社を解散し清算する方法ではなく、休眠→みなし解散にすべく、一切の業務を行うことをやめているようです。 しかし、その会社名義で車を一台所有しており、その車は現在も友人が使用しています。 当然、自動車税等についても支払いをしている状態です。 そこで質問...

弁護士回答
    2
  • 同じ事業を会社の外に出て立ち上げられるのか

現在勤める会社で立ち上げ中だったWebサービスが、会社側の判断で夏に撤退することになりました。 関わっているプロジェクトメンバーは、勤めている会社を辞めて、現在立ち上げ中のWebサービスで起業を考えています。 しかし、会社との関係上、同じサービスを外に出て立ち上げるのがNGな気がしています。 このような場合、一般的にはどのような措置になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 法人が寄付や会費を受け付けるためのオンライン決済機能を提供するWebサービスに法律的な問題はない?

クレジット決済を審査無しで法人に提供するWebサービスが法律的に問題がないかをお伺いしたいです。 普通に考えるとオンラインクレジットカード決済を法人が利用するためには審査が必要ですので、問題があると思うのですが、先程以下のような例を知り、疑問に思ったので質問させて頂きます。 その例というのが、イベント主催者が、イベント集客用ページを簡単に作成で...

弁護士回答
    1
  • 長年の取引会社を親会社がうそをでっち上げて直接商品を入れていることがわかりました

ベストアンサー

健康食品の会社から商品を仕入れて販売をしていますが、その中にネット通販をしている会社がありますが、売り上げNO1になっているのに注文が着ませんので問い合わせましたら親元の会社から電話があって契約している会社がなくなったので、これからはこちらから商品を入れますと言ってきたそうです。金額も安く入れますからといったそうです。親元の会社に電話をしましたが、...

弁護士回答
    2
  • 納品日未確定の商品販売について

ベストアンサー

本当に、いつもお世話になっています。 エステサロンを運営しています。 6月末納品予定の機械を、お客様に販売したいと考えています。 お客様へは、納品が6月末のため、お渡しは7月初旬~順次とお伝えはいたします。 その場合、何か気を付けなければならないことはございますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 会社経営者が自己破産する場合の費用と、その後の借金について

ベストアンサー

会社経営をしていて、もし倒産したとします。 50億円の負債を抱えたとしたら、自己破産はできるのでしょうか。 会社経営のための借金の保証人は自分です。 会社と自分と、それぞれ破産の手続きをすることになるのでしょうが、だいたいいくらくらいかかりますか? また、自己破産が出来たとしても 社員への給料などは免除(チャラ)にはならないですか? 破産後に残る...

弁護士回答
    3
  • 定義や要件などの覚え方について教えて下さい

ベストアンサー

現在、基本書や完択などの定義にマーカーを引いて、繰り返し読むことによって、定義の定着を図ろうとしていますが、実務家の方はこれまでどのように定義や要件などを覚えてこられたのでしょうか? やはり、定義カードなどを作り覚えられたのでしょうか? 勉強方法の指針を決めるためにも、どうぞご回答よろしくお願い致します。 なお、適切なカテゴリが選択できなかっ...

弁護士回答
    12
  • 民法486条の受取証書発行義務について

ベストアンサー

法人同士の継続的取引にて、顧客からの現金での支払いの場合にのみ領収書を発行し、振込の場合は理由は定かではありませんが発行していません。民法486条の適用は現金の場合のみ、という説とそうでない説があるようですがどうなのでしょうか。また、他に商法などの規定はありますか。

弁護士回答
    1
  • 法務部員(バイト)ができる業務の範囲(非弁行為)

ベストアンサー

法務部員としてバイト(週1、弁護士資格なし)を雇った場合、法務部員と同様、法律の調査業務を行わせても非弁行為になりませんか? 自己の法律事件として、非弁行為にならないですか?

弁護士回答
    3
  • 退会を完了できたのか?

ベストアンサー

今困っている訳ではないのですけれど、少し不安に思って。 例えば、ある団体を退会しますと、その団体に連絡して了承をもらったとして。 数年後に、退会ができていなかったので未払い会費を払ってくださいとなったら、どうしよう?と。 そのためにも電話やメールとかではなく、きちんとした書面が必要でしょうか? しかし、一度了承した相手に書面を送ってくださ...

弁護士回答
    3
  • 税務処理に関する指導・アドバイスを行う業務について

税務ソフトの操作や節税対策、実際の方法などの指導・アドバイスをして報酬を得る行為を 無資格で行った場合、何か法に抵触するでしょうか? 当方ある分野の業種での税務処理のノウハウがありますが、全般的な知識はありません。 結構一般の方でも副業などで収入がある方で、ちょっとした税処理をすればかなりの節税が出来るのにやってない方が多いように感じます。 ...

弁護士回答
    1
  • 税対策指導で必要な資格について

税務ソフトの操作や節税対策などを指導・アドバイスするのに必要なもっとも簡単な資格は何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勤め先から数千万で訴訟を起こされると・・

ベストアンサー

知人から勤務先に「副業禁止なのにアルバイトをしている、ライン(SNS)に会社の悪口を書いている、勤め先の仕事内容をバカにしている」など、密告の電話が一週間毎日の様にかかってきました。 それは事実ですが悪気は無いものです。 しかし、勤め先から「数千万で訴訟を起こしてやる‼️」とウワサされる様になりました。 上司に「密告の電話がかかってきてませんか?」と...

弁護士回答
    3
  • ECサイトのアカウント削除に関して

私はECサイトに出品しているのですが、 現在ECサイトの運営会社からアカウント削除の通告がきております。 内容としましては、運営責任者の身分証明書の写しを提出して下さいとのことで、はじめに連絡がきたのですが、実はすでに退職しており別の者が 現在運営しておりました。 そのことをECサイトの運営会社にお伝えして、現在の運営者に変更したこと、現在の運営者の...

弁護士回答
    1
  • 宿泊施設の契約解除による返金について

宿泊施設を経営しています。 先日お越しになられたお客様の言動で大変困っているので相談させて頂きました。 どうぞ、宜しくお願い致します。   当宿では、1部屋で1人で相部屋形式で部屋を提供しているのですが、先日来られたお客様がチェックイン後に1部屋に1人で 泊まりたいと言われました。 相部屋形式で提供しているので1部屋の部屋は当宿にはなく、1部屋...

弁護士回答
    1
  • メーカーの保証サービスに関して

太陽光パネルのメーカーで働いています。 弊社のお客様が弊社のパネルで太陽光発電所を作り、違う会社Aにその発電所を売りました。 その時に、お客様の要望でパネルの保証サービスをその違う会社Aに譲渡しました。 ちなみにその保証サービスはお客様、または会社Aを通して行われるように譲渡したときの承諾書に記してあります。 問題は今回、その会社Aがその子会社B...

弁護士回答
    2
  • web事業でのデポジット金の使用用途について

ベストアンサー

事業にあたっての質問です。 Webレンタルサービスで顧客様から商品紛失の保証金としてクレジットカード枠をデポジットしたお金は 事業に使ってはいけないのでしょうか?保全しておかなくてはいけないのでしょうか? 例えばデポジットした資金を 1,純粋な会社運営費の使用(人件費や家賃など) 2,デポジットする目的のレンタルする商品自体の保険や保証金に使う 1、...

弁護士回答
    2
  • どのような新株発行方法をとればいいのでしょうか?

1X社は、A社には1株の払込金額を1000円として1万株、B社には一株の払込金額を1500円として2万株を発行した. 2X社は、A社には1株の払込金額を1000円として1万株、B社には一株の払込金額を1500円として2万株を発行した 1、2とも何か問題がありますか。 この瑕疵を治癒するために、X社はどのような新株発行方法をとればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【企業法務】同族会社の取締役を退職したい!手続きやリスクについて教えてください。

ベストアンサー

同族会社の取締役をしております。 (使用人兼務ではありません。個人保証はしていません。) 経営不振や親族への不信から、退職をしたいと考えております。 一度社長に口頭にて退職したい旨を申し出ましたが、 「役員が3名必要」とのことで受け入れてもらえません。 このような場合であっても退職する方法・必要な手続き・その他リスクがあれば 教えていただけま...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の解約について

ベストアンサー

先日東京で芸能事務所の勧誘を受け、事務所に契約しました。 その時払うお金は契約金ではなくプロフィール用の宣材撮影費だというのも説明されました。最初に29,000円払い残りの29,000円を1ヶ月以内に払うという紙にサインしました。 私はまだ19歳で契約するときは、保護者の承諾だけ自分で聞けば私が代執していいというものでした。実際親に言うのは面倒だったので親に了...

弁護士回答
    5
  • 契約したものを納品した後に一方的にキャンセルできるのでしょうか。

某クラウドソーシングサイトにてのトラブルです。 システム開発の仕事を受託し、作成し納品しましたが、一方的にキャンセルを言い渡されています。 このような場合、対価は請求できないのでしょうか。 また、最終的に、 ・あなたはこれを仕事だと思ってますか? ・金ほしさに言っていると信じています。 ・本気で言ってたらすごいですね。 といった発言をされまし...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反となるのか?

ある企業の商品展示会での商品情報、月次の業績などをその企業と競合する相手へ提供することがあります。どちらも取引先であるが情報提供先からは強い要請があります。 1 情報を提供している事が何か問題があるか? 2 情報提供を要請してくる企業には問題が無いか? 以上2点質問があります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • コーヒーの効能、効果の表現について

取引先にレギュラーコーヒーマシンを設置することになりました。 取引先からマシンにコーヒーの効能、効果(ダイエットやリラックス、二日酔い、老化防止など)のPOPを貼ってほしいと言われました。 これは薬事法や景品表示法などに触れないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 作家さんに他の雑誌社から圧力がかかった

ベストアンサー

ある作家さんは、Aという業界誌に連載していましたが、最近Bという雑誌にも連載を始めました。 すると、Aという業界誌から「連載をやめてほしい」と圧力がかかりました。 理由は、 ・Aにはスポンサー(スポーツ界の大組織)がいる ・そのスポンサーには敵対している組織がある ・Bにその敵対組織の記事が載った ・面白くないので、スポンサーがAに圧力をかけさせた ...

弁護士回答
    1
  • 国籍放棄の手続き(二重国籍の解消)

ベストアンサー

二重国籍の場合、国籍放棄は22歳までに必ずしなければいけないと聞きました。私は、子供(1歳)について、日本国籍のみを残して、もう一つの国の国籍は放棄することを希望しているのですが、法務省に問い合わせたところ、国内の領事館を通してそちらの国の国籍放棄の手続きをしてから、国籍を放棄した証明を持って来て下さいといわれました。しかし、手続きが面倒なのと、そち...

弁護士回答
    1
  • 「営業できないようにしてやる」と言われました。

ベストアンサー

お店を経営しています。 作業についてクレームが起こり、その対応の中でお客様より「この場所で営業できないようにしてやる」と何度か言われ大変不安に思っています。 預かったものを修理してお返しするのですが、受注金額は数百円です。 作業に納得がいかないと何度もやりなおし、弁償要求されましたが、交渉ののち外注に出し一万円を こちら負担で対応しました。 ...

弁護士回答
    7
  • 出資やベンチャーのスタートアップに関して、資金の引き上げを要求されています。

ベストアンサー

出資やベンチャーのスタートアップに関しての質問です。ある事業を開始する際に3名で500万円ずつだしました。当初は自分一人でやろうと思っていたのですが、残り二人が大変有望な事業なので一緒にやりたいといい、お金は幾らでも集められるとのことだったので、ひとまず500万円ずつ出すことにしました。ただ、この時点では出資なのか貸し付けなのか、うまくいった際の報酬な...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから