12,706件見つかりました

法律相談一覧

• 譲受人が複数になる場合の動産譲渡登記の申請方法について

譲受人を複数の金融機関とする動産譲渡登記の申請を検討しています。 金融機関からは、第1順位で8社、第2順位として4社の登記を、それぞれ金融機関ごとの「別個独立の登記」で申請してほしい旨、要望されています。このような申請が一般的なのか否か、及び、下記について教えてください。 ①そもそも同じ動産について順位を異にする複数の登記申請が可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 社名の無断されました。早急に対応していただきたい です。

わたしの働いている会社は、複数店舗がある中小企業です。その運営店舗の1つの店舗があります。今回、相談したいのは、以前取引をしていた会社にその店舗の名前を勝手に使用され、取り扱いのない商品を各種広告媒体に取り扱い店舗として掲載されておりました。本日、掲載の事実を知り、明日、販売となっておりました。 お客様からの問い合わせクレームがあるのは、運営店舗...

弁護士回答
    2
  • 代表を突然解任されました。

出張中に突然、知らない弁護士から代表取締役解任の知らせが届きました。会社への出入りも禁止と。株は私が先に逝くだろうと家内が100%にしていました。解任理由はねもはもない理由です。 役員の任期は特に定めておりません。 離婚予定の家内が社員を抱き込んで私を陥れたようです。 現在は家内が代表で他の役員は家内の身内になっています。相当以前から準備していたよ...

弁護士回答
    3
  • 退会後の施術価格の縛りについて

とある美容の社団法人(以下A会)に入会していたのですが退会しました。 そのA会は退会後も、A会が売った機械を使った施術をする時に発生する施術料を A会が指定した料金にしなければならないと言ってきました。 会員規約には「退会後も規約を継続して有効である」などと記載されてあるのですが、 この場合は退会後もそのような誓約を受けなければならないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 日本ある旅行会社の株を半分以上購入したい

中国の旅行会社(下記にAにします)です。日本にある旅行会社(下記はBにします)と業務提携関係があります。 業務量が増加したため、Bの株を半分以上購入するつもりです(買収するつもりとも言えます)。 こういう場合、どんな手続きが必要ですか? 以上 ご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 請負契約における循環取引について

ベストアンサー

①循環取引になるのかどうか? ②循環取引に該当している場合の社会的罰則 の上記2点についてご教授頂ければ幸いです。 【内容】 A社が請負った契約の一部をB社と請負契約を締結いたします。 A社とB社が契約した請負契約のさらに一部をA社へ発注しようとしております。 A社とB社はグループ会社になります。 【商流図】 客先→A社→B社→A社 *それ...

弁護士回答
    1
  • 架空計上、粉飾決算、契約不履行にともなう対処について

法人間で取引契約(譲渡契約)を行いました。 契約自体は問題ないのですが、契約日をバックデートしてほしいと言われ、対応しました。 取引先は、前期中の売上計上をしたかったようですが、前期中に取引実態はありません。 (1)法的には、当事者間で合意がなされているので問題ないかもしれませんが、どうでしょうか。 (2)税務上、会計上は、架空計上、粉飾決算に...

弁護士回答
    2
  • 書類送検後の制約について

従業員からの労災申告をきちんと最終確認までしないで死傷病報告書を作成提出しました。数ヶ月後にその労災発生した場所が違う場所とわかり、虚偽報告となり会社と書類を作成した自分が書類送検されました。 今、NPO団体を発足させるために準備している段階でのこの状況となっています。 書類送検されたことで、申請しようとしていた助成金関係は無理ということになってし...

弁護士回答
    1
  • 恐喝と使い込みという被害届け。

ベストアンサー

外注先への支払いが遅れてしまい、連絡をとりながらかつ入金をしていまして残り数万円で数日中になんとか支払いますが、その外注先から使いたくない相談先に相談する、反社会的勢力だと前は話していましたが、使い込みとして被害届けを出すなどと話をしてきますが、恐喝または使い込みなどという理由で被害届けなどは出せるのでしょうか?こちらは連絡もし、支払いは続けて...

弁護士回答
    1
  • 決済の仲介は旅行業法に反するのか

旅行業法に関して質問です。 現在新規事業として、海外に住む日本人でアテンドできるかた(以下ホスト)と、日本からの旅行者で現地を案内して欲しいかた(以下ゲスト)をマッチングさせるプラットフォームを企画しています。 スタートアップなのでまずは必要最低限の機能のみを実装してリリースする予定でして、ホストとゲストにはサービス上で連絡先がわかる仕組みをつ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【オンラインショッピング】不正利用者が貯めたポイントを没収するのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【オンラインショッピング】不正利用者が貯めたポイントを没収するのは違法でしょうか? 私はとあるオンラインショッピングサイトを運営しています。 そのサイトではサイト内で買い物をすると一定額のポイントがバックされる仕組みで、さらにそのサイトとカード会社で提携したクレジットカードというものも存在しており、そのカードを日常生活のさまざまな支払いに...

弁護士回答
    1
  • 常勤の医療法人理事の退職時の請求について

こんにちは 私は病院で常勤薬剤師として働き、 24年間、薬剤師が私だけです。 さらに出資型(持ち分ありの)医療法人の理事になってます。 私は、就業期間の24年間のうちの22年は外来(処方箋枚数月平均500枚)&病棟(120人分)の全ての調剤を担い、薬局長でもあるので薬の価格交渉や管理など当然やってきました。 2年前に近くに調剤薬局が出来たので、外来分の処方箋は院外...

弁護士回答
    1
  • 「古物台帳」への記載について

古物商を新規で取得しております。カメラを転売する目的なのですが、古物台帳について下記①②をお伺致します。 ①オークションで買い取り、店舗で販売しようと考えているのですが、古物台帳に記載するために、取引相手の住所・氏名・職業・年齢を確認し、真偽確認措置として運転免許書の写しをいただいたりする必要性があると思うのですが、オークションの取引相手にそこまで...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手の情報漏洩を訴えることはできますか?

タクシー運転手の情報漏洩について。 私はキャバクラで働いています。ある日お客様とアフターに行き、帰りはお客様が電話して呼んだ個人タクシーに私一人で乗り、帰ることになりました。 家までの行き先を伝えると運転手は「あれ?千葉県じゃないんですか?先ほどお電話で千葉の方と言われましたが?」と言われ、 「安全上、お客様には千葉県にある実家で暮らしていると...

弁護士回答
    1
  • 銀行 解約手続きについて

ベストアンサー

複雑なのですが・・ 色々事情があって自分の銀行預金口座を凍結する方法はないでしょうか? 自分は精神的な病気があって無意識のうちに解約したり人にあげたりする心配があります。後見の手続きにはまだ時間がかかるので心配です。銀行に診断書を持って行って 「解約、出金の際は家族の承諾が必要な口座」ということにはできないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の損害賠償責任について

初めまして。 個人事業をしている20歳の男です。 先日、クライアントと業務委託契約を締結させていただいたのですが、契約締結後、30日程度でクライアントが私に業務遂行能力がないと判断し契約解除という形になりました。 契約後に着手金として契約金の半金をいただいておりましたので、その着手金の返済義務が発生しました。 その返済について、私の支払い能...

弁護士回答
    1
  • 銀行から信用保証協会に抵当権が移転するような状況とは?

銀行から信用保証協会に抵当権が移転するような状況とはどのようなものなのでしょう?  お金を返してもらえない場合にそのようなことになりやすいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私用DVDを地域住民と視聴することは著作権侵害にあたりますか

ベストアンサー

社会福祉法人の休眠施設を地域住民に開放し、様々な習い事やイベントを行っているのですが、無料で私が持っているDVDを視聴することは著作権侵害などに当たるとでしょうか。人数は10人から20人くらいだと。

弁護士回答
    1
  • 自社開発⇒自社使用のプレス機は型式認定を取得する必要はあるのか?

自社でプレス機を開発したいと考えています。 開発に当たり懸念していることが、労働安全衛生法の第四十四条の二にある「型式検定」のことです。 社内で使う場合でも、この「型式検定」に合格しなければいけないのでしょうか? ※※補足※※ このプレス機はプレス機本体を販売することが目的でなく、 このプレス機を使い自社製品を加工することが目的になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉法人の休眠施設を地域に開放する場合に負担して貰う光熱費は収益と見做されないか

ベストアンサー

社会福祉法人の休眠施設を地域貢献の場として、絵画教室や学びの場の提供をしています。その時に光熱費を絵画教室などから徴収しているのですが、収益と見做される可能性ないでしょうか。市役所に電話では確認し、賃料をとっているのではないから問題ないと言われたのですが、こと社会福祉法人なんで心配でして。

弁護士回答
    1
  • 個人が主催する会費制パーティーでの飲食は違反?

趣味趣向が同じな人達をネットなどで募って会費制のパーティーをしたいと考えています。 私自身が主催者になります。 会場は、パーティーができるような時間貸しをしているレンタルスタジオです。 そこで飲み物やお菓子などを自由に食べたりできるちょっとした立食のような物を用意しようと思っています。 お菓子に関しては既存の常温商品で(チョコやクッキ...

弁護士回答
    1
  • ガラス破損時の損害賠償について

ベストアンサー

学習塾を経営するものですが、在籍の生徒が教室の入っているビルの入り口の扉ガラスを破損してしまいました。 もちろん故意ではなく、風で勢いよく閉まってきた扉にぶつかるのを避けるため体を傾けた際に肩がガラスに当たり破損したようです。 ビルのオーナーが保険で修理をした場合、当社または破損した生徒の保護者に賠償の義務は生じますか?

弁護士回答
    1
  • 年金の名称使用について

会社名やサービス名に年金センターなどの名称を使用しても問題はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法的強制力がある和解書面の条件とは?

ベストアンサー

甲乙間でトラブルが発生し、その後、損賠賠償支払いなど、「カネでカタをつける」形式の和解をしたとします。 しかし和解をしたとしても、その和解書面通りに支払い側が支払ってくれなければ無意味です。 どのような和解書面なら、法的強制力がある(具体的に言えば、いちいち新たに訴えを起こすことなく、 その書面によって銀行残高の差し押さえができる、など、裁判の...

弁護士回答
    1
  • 返金の示談書(合意書)に収入印紙は必要ですか?

売買契約で、商品に瑕疵があったので、代金の半分を返金し、この問題は解決した、という示談書のような文書を売主と買主が取り交わすとき、 収入印紙は貼り付ける必要がありますか? 記載内容は、 ・取引の内容 ・商品代金額、返金した額 (例えば、「商品代金100万円のうち50万円の返金を実施」と記載) ・この問題は解決したとする ・甲乙(売主、買主)の署名捺印...

弁護士回答
    1
  • 加工先さんとのトラブルです

はじめて相談します 自営業やっております 長年付き合ってきた加工先さんとのトラブルです 通常40日程度で加工が仕上がるものなんですが 今回の商品は新しく作ったモノのため 時間がかかるかもしれないとは思っておりました のばしのばしになってようやく届いた商品がすべて不良品でした 修理していただくことになりました その際に具体的にどのように修理...

弁護士回答
    2
  • 譲渡制限株式の承認につきまして

ベストアンサー

A社(非上場・株式譲渡制限会社)の株主になりたいというYさん(A社の雇われ取締役)から、「A社の株式を買いたいのだが、手元資金がないので、資金提供してもらえないか。」と持ちかけれれ、自分もA社の株主になりたいという気持ちがあったので、以下の内容の覚書をYさんと交わした上で、Yさんに資金提供しました。 ところが、譲渡承認がおりません・・・ ①Y名...

弁護士回答
    1
  • 本人の許可を得ず第3者にお金を引き出しされました

質問事項を記載します 私と両親は3人でフィリピンに移住してました そこで私の両親が現地で暮らす日本人の親戚と、その女房のフィリピン人に 1年9ヶ月の間、軟禁されました (この件は、フィリピンにて裁判の準備中です) (現在は、両親と私は日本に在住しています) その親戚が、私の両親の通帳と印鑑を日本に在住している第3者に送付して その第三者...

弁護士回答
    1
  • 海洋汚染等及び海上災害の防止に関する法律

ベストアンサー

『船舶の保有者』の概念について質問です 当社で裸傭船している船が、『海洋汚染等及び海上災害の防止に関する法律施行規則』の(第12条の3の7)に違反しているという理由で海上保安庁に指摘を受けました。 法的には船舶保有者が責任を負うとありますが、年間の裸傭船契約をしている場合でも船を貸し出している側が責任を問われ、当社が責任を問われることはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税理士業務について、依頼人に仕事を受けるよう強要された

ベストアンサー

税理士業務につき、依頼者より、仕事を引き受けを強制させられた場合の対応の仕方 2016年11月11日 0 税理士事務所に昨日、ある地主から電話があり、お店を空き地に誘致するのに登記等の手続きをしてほしいと依頼がありました。話を聞くため、事務所に来てもらい、話を聞きましたが、スケジュールがタイトであった為、お役所からの返事がその期日に間に合うか確証はできま...

弁護士回答
    1
  • 自動車新車販売の約款内容

弊社では、新事業として他社(自動車メーカ)より超小型電気自動車(すでに発売されたモデル)を仕入れ新車販売しようとしています。 質問:販売約款の書き方(自動車販売の注意点)についてお教えいただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 登記書類の原本還付に関して

登記書類の原本還付に関して。 お世話になります。都内にてベンチャーを経営して2年目になるものです。 お恥ずかしながら、会社を登記した際に原本還付申請を行っておりませんでした。 もしかしたら会社登記に関する資料の原本を今後(M&A)などに必要になる可能性もあるのではないかと思っております。 今後の定款変更などの登記の際はしっかり原本申請を行おうと思...

弁護士回答
    1
  • 不動産アフィリエイト

将来、不動産オーナーを不動産仲介業者へ紹介し、手数料フィーをもらおうと考えます。 →不動産アフィリエイト 紹介前にある程度の保有物件の内容を確認、登録してもらいます。登録することで、宅建業法の45条の守秘義務に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 宅建業法45条守秘義務について

ベストアンサー

将来、不動産オーナーを不動産仲介業者へ紹介し、手数料フィーをもらおうと考えます。 紹介前にある程度の保有物件の内容を確認、登録 してもらいます。 登録することで、宅建業法の45条の守秘義務に 該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 債権法改正法案の可決について

債権法改正がまだ国会審議中ですが、平成29年度の通常国会で可決しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 双方の合意のない一方的な請求への支払い

相手方の一方的な主張によりキャンセル料を求められております。 期間限定でのアルバイトスタッフの依頼がありましたが、クライアントの事前内容として、状況により減員もあり得るとのことでした。 弊社から依頼を掛ける際に、上記の旨をご説明しその旨を理解していただいていたと思っておりました。 しかし、いざ減員になったさいに、一方的なキャンセル料の請求が...

弁護士回答
    3
  • 機械製造元の対応について

小さな会社を引き継いで運営していますが前経営者が購入した機械の仕様変更を製造元にお願いしていますが一向に進みません。製造元に早急に改善させる方法はありませんか?また、このような状況が続く場合どこに相談すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 広告に著名人の名前を入れた文章を掲載するのはNGですか?

ベストアンサー

子どもたちを対象としたキャンプのチラシを作成しています。 小学生〜中学生を対象とした参加費が必要なキャンプです。 そのキャッチコピーとして 「イチローだって、本田だって、最初から強かったわけじゃない」という文章を入れたいと考えています。 著名人の名前を断りなく使用することは控えたほうがいいのでしょうか? パブリシティー権の侵害にあたるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 規約違反は違法でしょうか?海外版ECサイトでの複数アカウントや無在庫販売について

海外版ECサイトで販売をしています。 無在庫販売と複数アカウントは海外版ECサイトの規約違反ということなのですが、規約違反は違法でしょうか? 見込み商品を海外版ECサイトで大量に出品して、購入されてから日本のECサイトなどで仕入れをして販売をする無在庫販売を軸にしたビジネスモデルなのですが、先にかかるお金が少なく始められるなときちんと調べないまま、あ...

弁護士回答
    1
  • 会員サイトへの登録(個人情報)

ベストアンサー

個人情報の対象にならない範囲かつ必要な項目を会員サイトへ登録してもらおうと考えいます。 以下5点可能性がある場合、※項目4点は? ニックネーム(会員登録内容)※ 住所(市区町村まで)※ 電話番号 メールアドレス※ 保有不動産(市区町村、広さ、建物種類、築年数)※

弁護士回答
    1
  • webサイトの会員登録(個人情報)について

ベストアンサー

以下4点では、個人を特定するのは、難しいと 考えていますが、個人情報に該当しますでしょうか? 住所(市区町村まで) 電話番号 メールアドレス 保有不動産

弁護士回答
    1
  • 何をもって個人情報となるのか、また、個人と特定されるのか

ベストアンサー

以下6点の情報で個人情報に該当しますでしょうか? 個人情報保護法等や関連サイトを調べても確認することができず、恐れ入りますが、何か知っていらっしゃる方、教えてください。 (以下は個人情報に該当するか、何をもって個人特定)住所(市区町村まで) 電話番号 性別 年齢 メールアドレス 保有不動産 以上、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民事調停における記録、議事録的なものは存在するでしょうか?

ベストアンサー

民事調停についてのご相談です。 現在、仕事上のトラブル(離婚ではありません)について民事調停を申し立てられており、何回か調停を繰り返しているのですが、相手方から新たな要求を出されています。 「それは前回の調停で合意したはずだ」と反論したいのですが、そのような記録(議事録的なもの)は存在するのでしょうか? ネットで検索すると、「調停委員さんの私的...

弁護士回答
    2
  • 彼女の前夫が暴力団員

結婚を考えている彼女の前夫が暴力団員です。離婚後5年以上経過しておりますが、前夫との間に子供がいて親権は彼女が持っています。 私は会社を経営しているのですが、彼女と結婚する事で会社や個人に発生するリスクはどのようなものがあるのか教えて頂けませんでしょうか。 前夫からの連絡は全くなく、実際に嫌がらせや恐喝等の心配はほぼありませんが、社会通念上、...

弁護士回答
    1
  • NPOではない法人(←株式会社の自社)への物品寄付について

自分は零細の製造業企業です。特に取引先等ではない関係の、中小の製造業企業からご厚意で物品寄付をいただけるお話があり、自分の理解に間違いがないかご相談したく投稿しました。 先方(←複数社)の寄付の背景は以下3点です。 ①寄付の物品は、型落ちや修理が必要なため、遊休資産化してる。 ②償却費用を考えると、寄付の形で固定資産を処分できるのは嬉しい。 ③弊...

弁護士回答
    1
  • レンタル品の販売について

ベストアンサー

当社のサービスの1つに、お客さんに対して機械を貸し出す、 レンタル契約があります。 レンタルの機械はメーカーから、新品で仕入れ、レンタル品として、 その後は、使いまわしで、返却されたら、綺麗にメンテナンスして、 また他の人に貸し出しをする。という流れになっています。 今回、初めてレンタル品を買い取りたいというお客様がいます。 そのお客さまの...

弁護士回答
    1
  • 形状商標の侵害について

形状商標の侵害について教えて下さい。 当社はメーカーなのですが、製品の形状商標を登録しています。 他社の類似品が世に出回ると、当社が取得した形状商標の権利は喪失してしまうことって あるのでしょうか? なぜこんなことを聞くのかと申しますと、私の勤めている会社で、上記のようなことが起こっており、 これから提訴するかもしれないとのことです。 登...

弁護士回答
    2
  • 店舗物件の契約について

現在、飲食店を経営して4年と3ヶ月になる個人事業主です。小規模な商業施設に店を構えております。その物件で契約の決め手になったのが、同施設内の飲食店の売上実績が良かったので契約をしました。オープン直後から予測の売上に全く届かず、新規事業を始めたりしながら何とか今までやってきました。オープン当初から話が違うとは思いつつも、それを言っても始まらないと考...

弁護士回答
    4
  • ネーミングについて。(インターネットコンペ)

ベストアンサー

ネーミングについて。(インターネットコンペ) 以前、インターネットにてイタリアン料理(1件目)のお店の名前をコンペ式で募集をして、200件ほど提案をいただいて、1件を採用させていただきました。 そして、その数週間後に違うイタリアン料理(2件目) のお店の名前のロゴをコンペにて募集していたところ、 その2件目の名前が以前、採用されなかった他の...

弁護士回答
    1
  • 円満退職したいんですが

ベストアンサー

主人は自営業で65歳です 役職は副社長で社長は主人の姉です 今年から年金をもらうようにしてます 先日給料を下げると言われました 今35万ですが12万に下げると言われました 社長と仲が悪く 会社を辞めたいんですが 借り入れの保証人になっていてます 退職金をもらって会社とは一切縁をきりたいんですが 弁護士を通じて話をしたいんですが 弁護料などを考え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから