このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
3ヶ月の撮影データ保管ですが、毎年2年間写真セレクトに来店すると電話が来る場合。
ベストアンサー個人経営の記念写真館です。 「2年前に撮影した袴(女性)の卒業写真の写真データはありますか」と、 本日、2016/12/29にお客様より電話がありました。 有りますが、 基本的に当店では撮影日より3ヶ月のデータ保管と説明しています。 去年も2年前もこちらからは連絡が取れず、 毎年写真セレクトに行くとだけの電話があり来店はされません。 写真セレクトが行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウソを付かないと守秘義務が守れない場合について
以前ある取引先と「この契約の存在自体も機密事項に含む」旨のNDAを締結し、仕事が完了しました。 特にそのこと自体を気にしてはいませんでしたが、その後無関係の別の取引先から、一言で言うと「この契約は存在したか?(この仕事は弊社がやったのか?)」という内容の問い合わせを受けています。取引するにあたり、弊社の実績を把握するのが先方の目的です。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特養の対処に納得いきません!教えてください!
ベストアンサー特養に居る母が肺炎で40日間入院して退院出来ましたが、この経緯が納得いかないのでアドバイスお願いします。風邪が治らず悪化して、母が呼吸が出来ない位苦しいから救急車を呼んでとスタッフに頼んだが診察もせずに上司に聞いたら駄目で、土曜で有ったことから月曜にはスタッフが連れて行くと云われ三日苦しんだ後病院に連れてもらった所肺から水が出てかなり重症で万が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場企業の株価の算定方法
Q1. 非上場株式会社の株式を売却する際(個人→法人を想定)、いくらにするのが合理的なのでしょうか? 最終的には話し合いによって決まるとは思いますが、何を基準に考えるのが妥当なの知りたく思っております。例えば、以下のような場合ですと、どのようになりますでしょうか? ・株式保有率:自身45%、代表55% ・従業員:4名 ・年間取引額:8000万円(サービス業) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会の内容(記載)を逆照会する方法を教えて頂きたいと思います
被相続人が亡くなり、相続人が3人います。 相続人の1人が証券会社に勤めており、被相続人の証券会社の資産が不明で教えない ため、弁護士の先生経由で弁護士会から、その証券会社に預けてあった被相続人の 資産を調べてもらいました。 弁護士の先生から資産を教えてもらってから、2か月ほどしましたら、依頼した弁護士 の先生宛に照会申出書の記述に意義があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間のサービス申込キャンセルについて
しつこい勧誘に負け、経営者限定会員組織 (勉強会やパーティなどを会員限定で行う組織)の入会申込書を書いてしまいました。年間100万円近い金額を一括で支払うもので、申込後、思い直してキャンセルをしたいと考えています。 すでに請求書は届いています。 申込書の控えは渡されず、解約規定が記載してあったかなどは記憶がありません。 こういった場合、申込キャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要件事実と民法との関係とは?
要件事実と民法との関係とはどのようなものなのでしょう? ある実務家が執筆した要件事実についての著作の書評に「民法の基本書にもなりうる」と書かれていたのですが、民法を含むような概念なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
架空売上を計上しました。
上場企業子会社の役員です。社会保険有りで役員会や幹部会には出席せず現場仕事のみの状況です。役員ですが、月に一度あるかないかの状態で三年間やってます。給与額は普通社員の何人かより低く年俸は他の役員の半分以下で給与明細もあります。 売上予算の圧力に負けて架空売上を計上しました。着服等は一切ありません。しかしながら請求書を発行して自分の知り合いに受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談中の弁護士が多忙のため別の弁護士に紹介されるのですが、紹介先の弁護士を指定できますか?
ベストアンサー現在相談している弁護士さん(以下A弁護士)が多忙のため正式に契約する場合、他の弁護士さんご紹介されるようです。 私の知人にも弁護士(以下B弁護士)さんがいるのですが、訴える相手方と友人関係であったため相談を避けていました。 ですが、A弁護士から結局違う方になるのならばB弁護士に依頼したく思います。 そこで質問です。 私がA弁護士に『紹介してくれるな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託での訴訟への協力義務は?
ベストアンサーある会社から業務委託を受けて仕事をしています。 担当業務でトラブルがあり、会社は関係者の一人を訴えたいと言っています。 私にはその業務の担当者として訴訟への協力を求められました。 私には、客観的にはこの会社にも非があると思えるので協力したくありません。むしろ相手の弁護をしてあげたいくらいです。 私はこの訴訟に協力する義務がありますか。また相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社、親を訴えたいのですが‼️
平成27年2月28日に、親と、勤めていた会社により、自分の意志に関係無く、強制的に、引きこもり等が収容する施設に、千葉より、岐阜に連れさられました。約一年経ち、平成28年2月初旬に、施設から、抜け出し、今は東海地方で、働きながら、生活をして居ますが、先日、警察より、捜索願いと、強制的に施設に戻そうと動きがありました。何か対策はないですか?後、元いた、千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買収による、退職制限期間中に退職した場合のペナルティーは?
お世話になります。 生株持ちで会社役員をやっているんですが、大手企業に全株買取で買収された場合、キーマン条項により数年間退職できなくなりそうです。 この期間中に自己都合で退職することになった場合、どういったペナルティーがつくことが考えられるでしょうか? また似た事例があれば教えていただけませんか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融機関への弁護士会照会について
被相続人が亡くなり、相続人が3人います。 相続人の1人が証券会社に勤めており、被相続人の証券会社の資産が不明で教えないため、 弁護士の先生経由で弁護士会から、その会社に預けてあった被相続人の資産を調べてもらいました。 弁護士の先生から資産を教えてもらってから、2か月ほどしましたら、依頼した弁護士の先生宛に 照会申出書の記述に意義があるという内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害で訴えられたみたいです
告訴されたらしく警察から電話がありました。しかし、警察署に来なくていい、近くの喫茶店で話しましょうと言われました。刑事さんが言うには警察署で話す事件ではないそうです。 警察署まで行かなくていいということは、起訴まで行かないですか? かけなおしたら本当の警察署でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害で告訴されたみたいです
告訴されたらしく警察から電話がありました。しかし、警察署に来なくていい、近くの喫茶店で話しましょうと言われました。刑事さんが言うには警察署で話す事件ではないそうです。 警察署まで行かなくていいということは、起訴まで行かないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格に付随する機器の所有権
いつもお世話になっております。 機器の所有権について相談させてください。 私は現在勤めている会社にて民間資格を取得しております。 年内に退社するのですが、せっかく取得した資格ですので今後有効に活用できればと考えております。 その資格はお客様に特殊な機器でサービスを行うものですが、その機器は資格取得に当たって取得者に付与されるものです。 ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯名義が本人ではない場合警告はいくのか?
彼が自分の名前で携帯を契約出来ないらしく、知人名義で使っております。毎月の支払いは滞りなくしているようですが、それはよいのでしょうか?いけない場合、彼に言っても知人に言っても無駄なので、どこに言えばいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リーガライゼーションの仕方
英文の私文書を公証役場で宣誓認証してもらい、さらにそれをリーガライゼーションするためには、法務局長と外務省でのアポスティーユが必要だとのことです。地方に住んでいるのですが宣誓認証した文書をワンストップサービスのある公証役場に代理依頼してリーガライゼーションのみできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品前のものを、締日に合わせて納品されたものとみなすことは、問題がないか。
以下の事例が、法律的に問題があるか教えていただきたく、お願い申し上げます。 当社は20日締め翌日末払いと定めていますが、例えば12/26に協力会社から納品されるものを12/20に納品されたものとして12/20締めで処理した場合、この行為は法律的に問題はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業をやる約束を破られ、一方的に辞められた賠償請求できますか?
小さな会社を経営してます。 使用人兼務役員Aと、ある事業をする約束で借金をしました。 その後、Aはもう一緒にやりたくないと一方的に辞めて、借金が残り、会社も倒産の危機を迎えています。 Aに損害賠償、慰謝料請求は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校受験、特待推薦が無効に。
中3の母です。10月に高校側から、特待生として授業料全額免除で、是非来てほしい。とお話しがありました。本人も前々からその学校に入りたいと希望をしていたので、大変喜んでおりました。中学校の先生も、「双方が希望してる同士で、合意して良かったですね。」と気持ちよくその場は終わりました。 12/9に校内推薦の通知がくる予定で、12/8に、学校の行事があり、そこで校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者が、双方合意のもとで徴収した罰金の返還を求められた際、返還義務の有無について
ベストアンサー1人で会社を経営している者です。 最近は仕事が増えてきたので頻繁にフリーランスにも外注しながら回しております。 そのフリーのうちの一人が、能力は優れているのですが納期遅れが目立ち、 再三注意したのにも拘らず改善されなかったので、罰金を科すことにしました。 過去のものは遡らず、その案件分のみの罰金を請求しました。 その時は反省したのか、そのフリー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
木製雑貨に対する保証書の内容について
ベストアンサー製品の保証(保証書)に関する質問です。 メーカーとして自社で販売をしている製品について、取引先より保証書、保証期間をつけられないかという打診がありました。 製品は【木製雑貨】で、機械を一切使用していないため、購入後に故障することもありえません。 また、家具などと違い、自社製品は小さな雑貨で、主に飾って楽しむものです。 そのため、保証範囲は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店内でのお酒の持ち帰りについての質問です。
ベストアンサー自分で経営している飲食店でボトル販売している酒を お客様が飲みきれなかったボトルを、そのままお客様が 持ち帰る事は法的に何か問題になるのでしょうか? また、飲食店内で購入したお酒を口を開けない状態で お客様が持ち帰ることは、何か法的な問題になるのでしょうか? ご返答の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便為替証書再発行を拒否されて困っています
ベストアンサー郵便為替証書の再発行をしてもらえません。 為替証書の換金有効期限が過ぎてしまい郵便局に相談したところ、 「有効期限は不正使用の防止のために設けられているものなので、 発行元の身元確認がとれれば再発行可能です。発行元に連絡して再発行してもらって下さい。」 と言われました。 再発行の用紙を1枚書くだけで手数料などもかかりません。 今回の発行元は通信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名や屋号のない誓約書は無効ですか?
ベストアンサー個人で何個かの事業をしています。 誓約書を作るにあたり、他の事業でも使いたいため会社名をいれず「貴社」などの言葉だけで作成しようと思っています。 1、会社名などを入れなかった場合、誓約書としての効力は失われますか? 2、会社名などをいれずに誓約書として有効なものを作る方法はありますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話で本人と信用してもらうには
私は、とあるネット証券会社に口座を持っています。 最近、引っ越したので住所変更の手続きをしようと電話をかけたところ、証券会社の方から「本人と確認出来ない」と言われてしまいました。 私は、男ですがとても声が高く、特に電話で話す声は、女性のように聞こえてしまうようです。 しかし、「本人だと確認出来ない」と言われても、実際に本人が電話をかけている以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「○○事業団」や「○○公団」が「○○機構」に変わったことで法律上の扱いはどのように変化するのか?
かつて「○○事業団」や「○○公団」と表記されていた法人が独立行政法人の「○○機構」に変わったことで法律上の扱いはどのように変化するのでしょうか? 高い独立性をえられたりするんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士ドットコムミスでの被害
ベストアンサー弁護士によるミスで、原告が風評被害に遭うとこでした。たまたま、原告が先に気付いたから防げたから良かったですが。信頼できないので、解任して貰いました。 損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
配達会社の社員が配達の記録を証明する書類を他人に配達し、中身を見られて内容を言いふらされた。
先日、重要な配達の記録を証明する書類が届きましたが、再配達の用紙がはいっていただったため、ネットから自分の部屋へ配達するよう依頼し、わからない場合電話をかけるように特記事項に記載していましたが、配達会社の社員は、いつも配達物を受け取る人に渡してしまい、その後、配達の記録を証明する書類に書かれていた内容をみんなに言いふらされて大変な自体です。配達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納保育料の回収方法について
ベストアンサー保育園(私立)の事務をしていますが、保育料を請求しても支払われない家庭があります。未納額が50万円近くにもなります。残高の支払いに関する誓約書(分割払い)をかわしたこともあるのですが、約束を守らず、電話をしても督促状を出しても一向に支払われません。最近ではもう3ケ月ほど連絡なしに子どもも休園しています。このような場合、法的措置をとることはできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で被害届けを出したいです。
自営業を営んでおりますが、今年の9月頃、ビジネスパートナー宛に取引先の社長より以下の提案がありました。 ・顧客、商品、売上を引継ぎ会社経営を任せたい ・売上は毎月200万前後ある ・買収金額は120万円で良い ビジネスパートナーがしっかり裏取りもしたという事で、半分の60万円を私が出資し、会社を買収する事になりました。 その後、取引先の社長が、膨大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの内容の効力について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 取引先とトラブルで1000万円分割で返済するにあたり連帯保証人付きの公正証書を作ることに同意しろと言われております。 一人連帯保証人になって頂ける方が見つかったのですが、後2,3ヵ月待ってほしいと言われ、それを先方に伝えたところ2,3ヵ月後に連帯保証人になる事がだめになった場合は、代わりの保証人を必ず見つけます。と一筆書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デイサービスの利用契約解除通知について
放課後等デイサービスの契約解除について。 放課後等デイサービスの事業者ですが、この度、ある利用児童との利用契約を解除したいと思っております。 暴力がひどく、職員・他の利用児童に危害および危害を加える恐れがあり、実際、怪我も多発しております。 利用契約の解除を申し出て利用児童の保護者からは了承していただきましたが、 自治体の方から、「利用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の駐輪場に長時間とめたら嫌がらせされた件
ベストアンサー銀行の駐輪場に週2.3日程、約4時間停めています。 邪魔にならないように1番奥に停めても、取りに行くと1番前に出ていて張り紙が沢山ついてあり、しまいには取れないような場所に置いてあったりしました。 私が悪いのもありますが、あまりにも陰湿なやり方で頭にきました。 逆に銀行に対して処罰できないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本を役所が他人に渡してしまった。
ベストアンサー初めまして。昨日、市役所にて戸籍謄本を取ったのですが、市役所の手違いで他人に私の家の全部事項記載の、戸籍謄本が渡されていたことが判明しました。しかも、私が番号札を出して渡された物が違うことに気付きました。マイナンバーカードの予約時間になってしまった為、二階に行って来ますと伝え、戻って来たら戸籍謄本を渡されましたが、渡されて数分して係長の方がお詫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取扱いについて
前置きhttps://www.bengo4.com/shohishahigai/b_501239/ 個人情報の紛失で訴えることが出来ますか?の質問に対しての弁護士さんのコメントがいまいち納得出来ませんでしたので自分な考えたのですが、 個人情報に関する法律の第二十条に個人情報取扱事業者は、その取り扱う個人データの漏えい、滅失又はき損の防止その他の個人データの安全管理のために必要かつ適切な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法の返金の支払いについて
結婚相談所に勤務している者ですが、先日独身の男性が20万円の入会金をお支払いいただきましたが、契約書とご入金いただいてから、12日経過後に退会したいとの書面が届き、電話しても出ないのでメールで了解しました と返信しましたが、すぐ返金しろとメールが来ました。 まだ上司には話してないのですが、当社は返金の場合、月末締めの翌々月末日支払いになっている為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「他でお金を借りてでも返金しなさい」って違法?
自営業をしている中で、売上不振により仕入先へ売掛金の支払いができません。 期日まで、仕入先へ相談ができていなかった私が悪いのですが、 他でお金を借りてでもお金を集めてくださいと言われています。 「他でお金を借りてでも」という言葉は仕入先がいってもいい言葉なのでしょうか?違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡不通の従業員自宅の窓ガラスを破損させ安否確認
突然、従業員が出勤予定にも拘わらず無断欠勤しました。 過去に遅刻も欠勤もなく真面目な従業員なので、身体に何かあったと判断しました。 自宅に訪問するも反応が無く、消防に連絡。 消防の方が窓ガラスを割り入室、従業員は意識不明で倒れており救急搬送されました。 (現在は意識を取り戻し回復に向かっています) 今回は結果として良かったのですが、本人が無事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社社員が取引先にスカウトされています、阻止すること可能でしょうか。
先生にの皆様 アドバイスお願い致します。 背景: 私が会社で担当する案件についてのご相談です、弊社では日本に於ける外国人(研修生等)を受け入れる 企業、団体に対してその研修を円滑に行うための業務の一部(通訳、引率等)を業務委託という形で取引先企業(受入機関)に弊社正社員を配置し業務を遂行しています。 取引先(受入機関)との業務委託契約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計士費用の支払期限
ベストアンサー会計士費用の支払いについてお尋ねいたします。 弊社では毎月の経理は自社で行い、年度末に会計士に決算報告書をまとめていただいています。 本当は好ましくないのですが、この不景気ですので、消費税は税務署に分割払いをお願いしています。 決算書を作成しているのですから、会計士は当然そういう事情を知っていながら、毎年決算書作成後の数日で会計士費用約10万円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産管理会社の清算した場合の残余資産の取り扱いについて
ベストアンサー代表取締役1名のみの資産管理会社を清算することを考えています。 株主もその代表取締役のみです。 その会社の資産は現金と未上場企業の株式になるのですが、精算するにあたり支払う必要がある費用を保有している現金内でまかなえた場合、残りの現金と株式はその代表取締役に全て譲渡してしまって良いのでしょうか。 特に株式に取り扱い方法が気になっておりまして、アド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスホテルへのデリヘル嬢の派遣、ホテル側がそのような利用を認めない場合は住居侵入等罪に問われる?
ビジネスホテルへのデリヘル嬢の派遣について、ホテル側がそのような利用を認めない場合は、依頼した客の他、赴いたデリヘル嬢も住居侵入等罪に問われることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅を登記上の住所にするにあたり
会社設立、登記を検討しています。 自宅のマンションは住居目的以外の用途利用は規約で禁じています。 よって事務所は別途、設けようと思っています。 登記上の住所は自宅にしようと思っています。 (事務所が初期の固定費調整から流動的になる可能性があるため) こちら規約に抵触するものでしょうか。 こちらに質問、相談することではないかもしれませんが、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険に加入してもらえない場合の対処法
ベストアンサー社会保険に入社時から遡って加入し、未払いの交通費を会社に支払ってもらいたいのですが、どこに相談し、どのように動くのがよいでしょうか? 今年5月下旬に正社員として採用され、8月までの試用期間中に一定の成績を残せば本採用と言われ、現在も在職中です。手続きのため基礎年金番号を聞かれましたが、未だに加入手続きが完了しておらず、社長に聞いても外注先に聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反対株主が行使する株式買取請求権について
ベストアンサー株式買取請求権についての質問です。 決議において、反対株主であった場合にもこの権利を行使できるとのことですが、行使したあと再度決議が開かれ、事実上損失が生まれず反対株主という立場でなくなった場合、事前に行使した株式買取請求はどうなるのでしょうか?自然と無効もしくは撤回になるのでしょうか、それとも会社の承認を得なければ撤回などは出来ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生産地についての紛らわしい表記、どこまでが合法でどこからがアウトなのか?
生産地についての紛らわしい表記は、どこまでが合法でどこからがアウトなのでしょう? 例えば、宇佐市で作った製品について「MADE IN USA」等とアメリカ製と誤解されるような表記をすることは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社の就業規則に基づき経費精算が出来ない場合
会社の就業規則に、経費清算の期日が記載してありますが、その期日を過ぎて経費精算依頼した経費は、精算できないという旨、経理担当者より返答があります。この場合、経費精算依頼を取り下げる必要があり、経費は地腹を切ることになります。 この場合、就業規則がある場合、絶対的に精算してもらえないのでしょうか? 精算を依頼するための正当な法的根拠はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから