このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
アカハラ後の指導方法について学校の責任を問えるのか?
大学院での教員からの対応について相談させてください。 指導の仕方で、自己否定されているようで辛いのです。学生が指導教員に物申すのは不利なので、退学も考えていますが、学校側の責任を問えないかと思っております。 それは、私が当初の指導教員から受けたアカハラを、次に引き継いだ教員の指導に、考慮されていないことです。後任者が変わったので気持ちを入れ替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
創業した後に退任後の会社が私の名前で便益を得ている権
こんにちは。私が創業し役員業務等は既に退任した会社が、私の名前を出して営業を行っている件について質問です。 私が創業しメンバーや事業などはそのまま残っているのですが、私は既に退任しています。そしてどうやら私の退任後、別の会社でやっていることの成果なども謳って営業をかけているそうです。 少し気持ち悪いのと、それによって会社が便益を受けている分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販の料金振り込み。相手が内容を間違って報告してきた場合は?
ベストアンサー友人はとある小さな通販会社の注文受付と売上管理をしています。 ある日、客から 「入金したけど品物が届かない。また入金を受け付けた、との報告もない。どうなっているんだ?」 との質問があったそうです。 通帳の記帳結果を確認したところ、以下のような状況だったそうです。 客の主張 振込日2017/02/05(日曜)振込名義 A氏 金額100000円 通帳記帳結果 振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話録音データの成立の真正について一般的に争われることは多いですか?
ベストアンサー携帯電話の通話録音データを裁判の証拠として使用する際に、その日時にその通話が成立した真正について争われる例は一般的に多いですか? 通話データは、携帯で録音され、直後にエンコードされて携帯内部の記憶装置にデジタル形式で保存され、それを、携帯に挿入されている外部記憶装置にバックアップし、さらにその外部記憶装置から、別のパソコン等にコピーして保存した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレーム対応の件で個人情報保護法に触れますか?
ベストアンサー業務委託している業者のミスによりクレームになりました。 対応の為、クレーム先の電話番号など委託業者に提供してはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般社団法人の理事会議事録の閲覧について
一般社団法人の理事会議事録を閲覧するには裁判所の許可が必要とのことですが、議事録署名人であれば裁判所の許可なしに(署名後でも)いつでも閲覧できるのでしょうか。 許可が必要かどうか、根拠法をあわせて教えて頂ければと思います。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開済みの個人情報の取得の適法性について
ベストアンサーNTTの104とか、登記簿とか、公開済みの個人情報を取得するのは個人情報保護法上問題はないでしょうか? 個人情報保護法が、「原則として本人の同意なくして取得できない」「取得の際には利用目的を明示する」 と規定されているところが気になります。 いくら公開情報だからといって、「本人の同意なしに」「利用目的を明示せずに」、勝手に取得してもよいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書類はデータ化すてば破棄していいのか?
ベストアンサー会社を経営しております。 書類がとても増えてきて破棄したいと考えております。 領収書関係の会計書類は削除したら税務調査のときの証拠がなくなるのでダメだと思うのですが、賃貸借契約書等の契約書は、pdf化等のデータ化をしていれば原本は破棄しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業が用意したレンズを眼科に勝手に捨てられました。
ベストアンサーとあるコンタクトレンズ販売店で働いている者です。私が働いているお店は、眼科と提携してコンタクトレンズの処方を出し、その処方箋をもとに販売をしています。 先日、その眼科とのトラブルがあり一方的にコンタクトレンズ処方をやめると言われたので、提携を切ることになりました。 こちらが撤退することが決まった翌日、院長夫婦が来店し、お店側がメーカーに借りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症老人を広報誌に無断で掲載してもよいのですか?
ベストアンサー祖母が老人ホームに入所しているのですが、老人ホームの今月号の広報誌(家族宛に毎月送られてくる)に祖母の名前や写真がデカデカと掲載してあり日々の過ごし方について職員のコメントがありました。 祖母は90歳過ぎで寝たきり、認知症がひどく、会話は不可、体中がエビのように丸まって拘縮しています。介護度は5です。写真だと大きく口を開け、よだれが垂れている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外のカーチャーター業者の仲介サイト運営
海外観光地のカーチャーター業者を日本語で紹介し、予約の仲介をして業者から手数料を貰うWebサイトを作ろうと考えています。 複数の業者を紹介するのではなく、特定の業者の日本語サイトの作成代行、日本語での予約の代行というイメージです。 この場合、旅行業法その他の法律による制約はありますか? 客から料金をWebサイトで支払って貰うか、予約の仲介のみで料金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業での横領について
会社内の横領についてです。 50人程度の建設業で働いております。 弊社の社長が5年程前から総額1000万を超える架空請求をだして横領しております。 工事担当者が全く知らない請求があがり、担当者のチェックなしに支払いがなされておりました。 こちらとしては、資料を揃えたうえで話し合いをおこない、退任して頂きたいと思っています。役員が4人おり、私は常務と立場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発生しなかったはずの税金(証券会社による誤情報提供)
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 父から母へファンドの贈与がありました。 元々は父が高齢なので、証券口座を閉めて銀行預金(父名義)に移そうという話でした。 その話を証券会社担当者に話したところ、銀行に預けておいても二束三文なので 母名義での運用をすすめたそうです。 税金についても配偶者の特別控除枠があるので税金は発生しませんと案内があったそうです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法律事務所からの転職
弁護士事務所の事務員として勤務していますが、 将来的には会社の法務部で仕事をしたいと考え、転職サイトでみつけた求人が顧問先であった場合、その求人に応募することに法的な問題などありますか。 その顧問先との面識などはありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
前職員が、経営陣に総退陣&自分とその取り巻きを経営陣するように要求
NPO法人前職員Aが、NPO法人経営陣(理事長ら)に下記の要求をしております。 ・経営陣(理事長ら)の総退陣すること ・Aを理事長、Aの取り巻きを理事・顧問にすることに 要求が受け入れなければ、名誉毀損で経営陣を訴える準備をしているとのことです。 名誉毀損の内容は、当時幹部職員だったAの事について、理事間でメールのやり取りをしておりました。 その内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員や協力者に金銭を渡すことは可能か?
ベストアンサー少し辺鄙な場所で修理業をしていますが集客がいまいちで この度不特定ですが(もちろん成人です)会員、協力会員をつのり紹介という形で顧客の獲得をしたいと考えています 会員、協力会員になってくれた人に金銭をわたしその方から顧客を紹介してもらいその紹介してくれた仕事に対して報酬を渡そうと考えています 小売業などで会員や協力者獲得のために金銭を渡すこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造について
勝手に本店所在地変更登記を勝手に委任状を作成し、議事録も同意を得ずにに提出されたのですが、これは有印私文書偽造とかに当たるんでしょうか? その場合どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の進級が出来ない場合(成績不良)、学校を訴えることができるのか。
ベストアンサー息子の私立高校についてです。 息子の成績が思わしくなく、進級の規定に書かれている基準に到達できそうにありません。 そのため、次年度もまた同じ学年に留まり、もう一度やりなおすことになりそうです。 そうなると、学費もかかります。 ただ、高校から、これまでに一度も進級が危ぶまれる、といったお知らせがきたことはありません。 むしろ、少し前に担任の先生と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用者様の家族の理不尽な対応について
ケアマネです。契約をしている利用者ご家族の対応に苦慮しております。内容としては、家族との連絡がつかない(携帯に電話を入れていますが、自分の都合が悪いと対応しないようです。)、月に1度のモニタリング訪問を直前にキャンセルする、訪問しても自宅にいるのに出てこない、デイサービスの送迎時間を守らない、半年に1度の福祉用具の点検をさせない、モニタリング訪問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステと風俗店の違いを教えて下さい
ベストアンサー「癒しを提供する」という営業文句で女性セラピストがオイルマッサージなどを男性に施術するサービスを行っている店は、なぜ違法にならないのでしょうか…? 施術の様子を見ると、女性セラピストが半裸状態の男性客の素肌にオイルを塗りマッサージをする・肌に直接触れる・密着するというサービスをしており、少しいきすぎているサービスだと思うのですが、 この類のメンズ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古品販売についての注意
個人商店ですが、お客様が不要になった商品を販売する場合について教えて下さい。 下取り<有料にて>して 販売 処分料金を頂いて、販売 無料にて処分品として、引き取った商品を、販売 これらの時の注意点は、ありますでしょうか? 以上の場合の資格は、古物商許可だけでよろしいでしょうか? なお販売価格は10000円以内の商品です 当店は、古物商許可は受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着物イベントが旅行業法に違反するかどうか?ご質問です。
ベストアンサーお世話になります。 旅行業法に違反するかどうかのご相談です。 私は、現在、コンサルタントを務めております者です。 コンサル対象は着物小売店ですが、新規顧客の獲得のために、 各地域にて着物イベントの開催を検討しております。 今回のご相談は、この着物イベントが旅行業法違反に当たるかどうかが 気になりご相談した次第です。 自社が主催する着物イ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本の取得方法に関して
ベストアンサー相談内容 戸籍謄本の取得方法は、本籍地の役所のみ取得できると理解しているのですが、 現在、本籍ではない居住中の役所でも取得できるものなのでしょうか? どこの役所でも取得できるというものがいたり、コンビニで取得できるなど、 情報が錯綜しており、正確な情報が知りたいのです。 本籍地の役所のみ取得できる場合は、本籍地の役所に直接行って取得するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社債券発行会社の社債はなぜ登録質ができない?
ベストアンサー会社法694条2項によると、社債券を発行している会社の社債は登録質を行えず、略式質しかできないと読み取れますが、これはなぜですか? 新株予約権では証券を発行していても登録質はできるので(269条)、新株予約権と社債では質入れについて何か違いがあると思うのですが、よくわかりません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託スタッフの金銭横領について
ベストアンサー弊社と業務委託契約を結んだスタッフが、弊社を通さず、顧客から依頼された業務を履行せず、自分の銀行口座へ顧客のお金を振り込ませていたとします。この場合、弊社は顧客に対し、賠償金を支払わなければいけないのでしょうか?業務委託スタッフが、弊社の看板を使って営業をし、自分の口座へ代金を振り込ませ、業務を遂行しなくても、2、3週間〜1カ月は発覚しない仕組みを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人社長の利益相反について
ベストアンサー個人事業主が合同会社を設立して(一人社長)、 個人事業主の立場の自分から、自分が設立した合同会社に業務の発注をし、 個人事業主としては経費、合同会社としては売上として計上したいと思っています。 この場合、利益相反の問題は以下のような内容を定款に定めれば、利益相反を回避できますか? 当社の業務を執行する社員は、次に掲げる場合でも、当該取引を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害補償オプションサービスを提供したいのですが・・
ベストアンサーとある商店をやっております者です。 携帯電話を壊した場合に無償で交換してくれるサービスをDOCOMOがやっていますが、 それと同じような損害補償オプションサービスを自分の商品にもオプションで付けられるようにしたいなと思っています。 月額いくらか掛け金を支払っていただくものです。 そのようなサービスを提供する場合、保険業法に抵触するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少人数の株式会社の役員の辞任について
取締役二名で1人が代表取締役を兼務の株式会社で役員2人ともが辞任する場合に代表取締役がいなくなりますがその場合はどうなりますか?ちなみに2人とも株主ではありません。 また辞任の時間をずらして後に代表取締役が辞任したい場合はどうすれば良いですか?取締役と代表取締役兼務の1人株式会社です。持株はありません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商流変更に伴う請求方法について!
ベストアンサー破産を予定致してます。 元社員が数年前から会社を立ち上げて年間4000万有る取り引き先を彼に渡そうと思っております。 その場合、破産の有無を問わずに最初のイニシャルコストと毎月の売り上げに伴うランニングコストを請求する方法或いは契約を結ぶにはどのような方法が有りますでしょうか? 今いる社員も一人で移動させる予定です。 回答お待ちいたしております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株の譲渡額に税法上の問題があるのか?
公開していない小さな会社の株譲渡についてお聞きします。 10株50万円とわずかですが、小さな会社に出資しています。 ここで一役員から株を買い取ってくれるということで連絡を取っています。 しかし、その役員は、個人でなく自分で経営する別の会社で買い取りたいらしいとのこと。 そのため、株の価格は税理士と相談し税法上問題ないようにしたいとのこと。 株の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身辺調査でクレジット履歴や買い取り業者の履歴はわかるのでしょうか。
ベストアンサーアパレルに勤めています。 最近商品がなくなるということがありました。 営業中の盗難の可能性が高いのですが、なんともわかりません。 会社側は内部も疑っているらしく、 身辺調査をすると聞きました。 身辺調査ではどんなことがわかるのでしょうか。 古着買い取り等に自分の私物を売ったりしたことはあるのですが、そーいうことも調べることもできるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般メンズエステ 経営について
手による性的行為無しの個人営業としてメンズエステを開業しようと思っています。 そういったメンズエステを開業した場合、 Q.届けを出さず、個人営業としてメンズエステをすることは大丈夫であるか? Q.女の子が手による性的行為、最後までする性行為をしていなければ摘発されることはないのか? Q.どの部分の法律を特に注意したら良いか? 無知なので回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通機関の乗車券を付けた宿泊プラン販売は旅行業にあたりますか?
宿泊業に就いてます。 ホテル、旅館の宿泊料と近隣の交通機関の乗車券をつけた宿泊プランの販売は旅行業にあたりますか。 例えば 市電乗車券付き宿泊プラン、トロッコ電車乗車券付き宿泊プランなど。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差入の秘密保持誓約書の押印について
ベストアンサー一般的な考えについて教えて下さい。 差入の秘密保持誓約書を先方に提出することになりました。 損害賠償請求についての記載がありますので代表者の実印で押して提出しようと思っているのですが、一般的に損害賠償についての条項がある場合は代表者印で差し入れるのが普通なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人どうしで団体を作り支援金を集めたい
ベストアンサー非営利活動をしているNPO法人同士で団体を作り支援金を募集したいと思っております。一般社団法人でも財団法人でもなく、ただの団体を作りたいと思っております。集まった支援金は等団体で平等に分けたいと思っております。 この場合、市や県とかに申請しなければいけないのでしょうか?勝手に団体を作って支援金を集める活動を行って良いのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
基金設立についてのノウハウ
ベストアンサーNPO法人で理事長をしています。資金を集める為、個人の法人として基金を作りたいと思っております。勝手に基金を作っても良いのでしょうか?市や県とかに申請しなければいけないのでしょうか?また、もし基金を企業や個人から集めた場合、税制上、私が支払うものはありますか?因みに非営利活動の法人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の代理と委任について
ベストアンサー契約事務をしています。 契約の事で、お伺いします。契約である企業の代理の企業と契約する場合と、ある企業から委任を受けている企業と契約する場合があります。この場合の違いを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
総会での表決のみなし委任
ベストアンサーはじめまして。ある法人の運営担当をしております。総会での表決の委任についてご相談いたします。 総会は、会員の1/3の出席が必要です。しかし、例年、なかなか会員の1/3の出席や委任状提出がないようです。(私は担当になったばかりなので、過去の状況はあまりよく分かりません。) そこで、苦肉の策として、「総会に出席しない会員、欠席投票をしない会員、委任状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が属する組織から受注すると利益相反になるのか
ベストアンサー利益相反についてです。私は会社を経営しており、夫の所属する組織から注文を受ける可能性があるのですが、利益相反の規定上、夫が私の会社から収入を得ていないことが条件にあります。自宅の一室をオフィスにしているため、会社の会計上では家賃やリースとして夫の口座に入金しておりますが、これは利益相反にひっかかってしまうのでしょうか。なお、夫は会社の役員・社員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
聴聞会 の使い方にご教授お願いします。
ベストアンサー聴聞会と言う言葉は、一般に使う言葉なのでしょうか? 工場内で怪我をして、労災認定を受けました。 怪我の原因は、工場の設備不良が原因で、私には何の落ち度はありません。 しかし、会社から聴聞会をするから、出席するように言われました。 普通、聴聞会と言えば、厳罰の事情確認と言うイメージが有り、あまりいい気はしないのですが、 聴聞会とは、一般にどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(ご教示ください)委託業者から立替金の証跡の求め方について
立替金に関してお知恵をください。 ◾️背景 多数の荷物を着払いの上受け取り、検品、 ラベル貼り、決まられた方法で梱包、 配送をするという業務を外部に委託して います。 委託料など委託先への支払い概要 1 配送の着払い(実費立替) 2. 作業個数×単価 3. 発送支払い 箱のサイズ毎に決められた料金設定 ◾️お知恵を頂きたい事項 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュバッククーポンについて
商品をご購入頂いた後、半年以内にメンテナンスのご予約を頂いたら メンテナンス料の半額をキャッシュバックするクーポンを配布しようと検討しています。 クーポンに「キャッシュバック」と記載する場合は、 必ず現金で支払う必要があるのでしょうか。 クーポン名称は「キャッシュバック」と記載し、 詳細はメンテナンス料の割引と記載し 現金支給ではなくメンテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合規定による閲覧請求には工事相見積書等のチェックが可能か?
ベストアンサーマンション管理組合規定に基づき閲覧請求したいと思います 閲覧目的は火災報知器等の更新工事費用が約1億円以上と高額で業者の相見積が適正に実施されたかをチェックするものです この閲覧請求は会計監査に該当し理事会議議事録、稟議書、相見積書等の関係書類閲覧が可能でしょうか それとも業務監査に該当し閲覧請求は拒絶されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
通所リハビリの管理者交代に際して
通所リハビリで相談員をしています。 クリニックの併設で、管理者が院長なのですが、その院長が頻繁に変わります。 院長が変わるたび、すべての利用者様に重要事項説明書を発行して押印してもらわなければならないのでしょうか? それとも、変更を通知するだけでよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
提示されていなかった取引条件に基づく支払い請求は断れるか
商売の集客のため、マッチングサイトのような広告サイトを利用しています。 そのサイトに登録した時点で、利用規約やサイト上の説明に同意したことになっています。 サイト上の説明や利用規約には、売上金額に応じた広告手数料の割合や、どんなケースで手数料が発生するのかが記載されています。 そこまでは良いのですが、サイト運営者が、サイト上にも規約にも記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィットネススタジオを開設する際に気を付けなければならない届出や法律等は?
高齢者向けの健康スタジオをやりたいと考えています。 諸官庁等への申請や許可あるいは届出などは必要でしょうか? また確認すべき法律等はどんなものがあるでしょうか? これはスポーツクラブがやっているようなフィットネクラブの高齢者版のイメージで、ゆっくりめの運動や体操、脳トレを行います(マシーントレーニングはなし)。その他、コーヒーや紅茶、お菓子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰い受けたと認識していましたが、返還を迫られています。
ベストアンサーお願いします。10年前に田畑を借りる契約を交わしました。その時、農機である、乾燥機を貰い受けました。4年ほど前に、相手が亡くなられ、最近、遺産分与の話が済み、田畑を相続した方から、乾燥機の返却を求められています。無償で頂く事はできないと、当時2万円お支払した記憶がありますが、領収書が見当たりません。古い機械ですので、毎年、修理を重ねており、今更返す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二次請けの事で一次請けが契約解除になり損害賠償となりますか?
現在二次請けで仕事しています 一次請けは元請けに私含め複数人を入れてピンハネしています 一次請けは複数人で月40万円くらい利益あったと思います この度、ちょっとした誤解から事が大きくなり私が契約解除となり、一次請けも契約解除となりそうです 正しくは契約満期の時に来年は契約しないとなると思います 私の知らない裏で色々あったようです 今回私がその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の和解案とは別に、和解提案書を出すことは可能か?
ベストアンサー裁判所の提示する和解案に一度は合意しましたが(相手は検討中で、次回期日に擦り合わせる予定)その後、その和解案に合意出来かねる事態が発覚し、断るつもりです。どうしてその和解案に叛意したかの理由を説明し、こちらの意を汲んだ新たな和解案を書いた和解提案書を提出することは可能でしょうか?可能な場合、それは裁判所と相手に出すのでしょうか?その根拠になる書...
- 弁護士回答
- 4
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから