12,706件見つかりました

法律相談一覧

• コンビニFC契約解除に伴う違約金について

ベストアンサー

コンビニ物件のプレゼンを受けて、紹介内容に基づき契約し、 コンビニのオーナーとして運営していたのですが、 契約前に説明を受けた店舗プレゼン内容と比べ、 開店当初から、詐欺にあったと思うくらいの差異(想定客数/日、想定日販売上)により、 続けたくても続けられない経営状態が続いたことから、店を辞めることにしました。 (本部の諸対策に対する効果は、数字...

弁護士回答
    2
  • 「領収書」と「預り証」の法的な違いはありますでしょうか?

ベストアンサー

1点ご質問です。 例えばホテルなどで宴会を予約した際に、 利用日以前に利用料金全額ではなく一部の料金を支払った際に「預り証」を頂くことがあります。 こういう場合「領収書」でないのは何か理由があるのでしょうか?    ご教授頂けますと幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 依頼人の許可なく転売した。

古物免許をもって、買い取りの商売をしておりますが、先日大量に預かって、見積もり依頼をされた商品を、間違って、許可なく転売してしまいました。私の立場としてはどのような立場になるでしょうか?解決方法としては、どのような解決方法が考えられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電話が止められて損害賠償請求を考えています

ベストアンサー

電話が止められました。料金はちゃんと払っていましたが、コンビニのミスで支払いをしたデータがNTTに行っていませんでした。コンビニ側も全面的に非を認めています。取引先からの信用もなくなり損害賠償請求したいのですがいくら取ることができますか?

弁護士回答
    3
  • 請求についての交渉は可能か?

システムを開発しており、現在当初の見積もり範囲外の作業費用については支払いを頂きたい旨の回答を先方に出しました。これで、支払いが拒絶されれば作業を止めるしかないかと考えていますが、クライアントとしても納品をされないと困ることも我々も分かっているのでなんとか理解を頂きたいのですが、精神的に相当参っています。このようなの交渉を弁護士の方にしていただ...

弁護士回答
    2
  • 外注支払いに立て替えについて

システム開発をしております。現在当初の見積もりの範囲外を超えて作業をしておりますが、先方は追加費用見積もりが後出しであるため支払わないような事を言われすでに私は外注には借り入れをして数百万円を支払い、また数百万円が残っています。 先方が支払わない場合は私も破産するしかないと思っていますが、作業を止めるないし、なんらかの対応をしたいのですが、この...

弁護士回答
    2
  • 公用文書毀棄罪について

ベストアンサー

私の前回の質問と関連していますが・・・ ある公務員Aが、仕事である文書を作成し内部決裁を受けて書類綴りに綴りました。 この段階で、もし一般国民から情報公開請求がされたならば情報公開する状態となっていました。 しかし、実際には誰も情報公開請求しないままであった間に、別の他の公務員Bが、その正規の公文書を、勝手に、自分で作成した文書に差し替えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 偽造公文書の「行使」に該当するか

ベストアンサー

偽造公文書の「行使」に該当するか、お教え下さい。 ある公務員が、仕事である文書を作成し内部決裁を受けて書類綴りに綴りました。 この段階で、もし一般国民から情報公開請求がされたならば情報公開する状態となていました。 しかし、実際には誰も情報公開請求しないままであった場合に、別の他の公務員が、その公文書を勝手に内容変更したり、自分で作成した文書に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の住民票取得。

①弁護士が、弁護士会紹介を使わず、住民票の取得は出来ますか? ②出来るとした場合は、区役所などに対して手数料か何か支払うのでしょうか? 金額はいくらでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 違法アップロード(アダルト)ビデオが著作権者申請により削除された場合、その後?

以前、企業法務や著作権の分野で質問したのですが、「インターネット」の分野に詳しい弁護士の方の回答も聞きたいため、同様の質問をさせていただきます。 アダルト動画配信サイトで、他者があげていたアダルト動画をダウンロードし、それを同じアダルト動画配信サイトでアップロードした際(フレンドのみ閲覧可能/再生回数は100回ほど)、そのアダルト動画は約数ヶ月後に...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • "日本プロ野球機構承認"が持つ意味について

ベストアンサー

現在日本で公開されている野球ゲームのほぼ全てに"日本プロ野球機構承認"という但し書きがついています。 日本プロ野球機構は一般社団法人ですが、これは法律上どのような意味合いを持つのでしょうか? 彼らの承認を得ずに野球ゲームを公開することは違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 火災保険に保証人は必要??

先生、おはようございます。よろしくお願い申し上げます。車の整備工場と言うのでしょうか。1万平米の広さがある場所で友人が車の仕事をする予定なのですが、火災保険の保証人になって欲しいと言ってきました。火災保険の金額は1万円です。約3000坪もある広さで、①火災保険が1万円で済むのでしょうか??②火災保険に保証人は必要なのでしょうか??家賃は無料で貸してくれる...

弁護士回答
    5
  • 会社の経営を存続する方法

ベストアンサー

会社の経営が難しくなり、社長の病気に加え、従業員もやめてしまうので倒産しかないと思っています。 会社の土地は賃貸で、建物は保証協会の担保になっています。 建物については地上権があるとおもうので、どこかに賃貸したいとも考えました。 もし、大家さんがまた貸しを許したとしても、銀行はどうなのでしょうか? 賃貸料で借入金を支払うことが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 税理士さんへの顧問料支払いの件

よろしくお願いします。 昨年春に起業して会社経営しているものです。 実は大変に恥ずかしながら、業績が思わしくなく3月末決算なのですが、未だにほとんど売り上げが無く赤字続きです。 起業時に契約した税理士さんにも毎月2万の顧問料を払う契約でしたが、最初の3ヶ月しか払えず、それ以降赤字続きで支払い不可能になり、先方に頼んで3月末に一括で払うので待っていた...

弁護士回答
    3
  • 勤務先への車通勤に際しての念書

勤務先に届け出て通勤で私有車を使う場合、一般的には任意保険の保険証券コピーの提出を求められることが一般的ですが、とある事業所では証券コピーに加えて「会社には一切迷惑はかけない」という旨の念書の提出までさせています。 きくところでは弁護士に確認した上で実施しているそうなのですが、この念書は人身事故の相手被害者に対しても法的効力があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損を主張できるか?

顧客に契約の有効期限について善意に誤った説明を行い誤解させてしまった。 顧客は、当方を信頼しておりその他の契約についても当方と契約を締結している。 今般、契約の有効期限切れが発覚し詐欺ではないかと主張してきた。 有効期限切れがわかっていればその他の契約は締結していないと主張している。 メーカーと扱い者を詐欺呼ばわりしたことについて名誉毀損を主張...

弁護士回答
    3
  • 景表法で提供できるクーポン限度額について

ベストアンサー

1回あたり3000円の商品を毎週定期購入するという定期購入のEコマースサイトで、ユーザーに招待された人に対して割引クーポンをプレゼントしたいと考えているのですが、景表法として認められている割引きクーポンの上限額はいくらまででしょうか?

弁護士回答
    2
  • デリヘル店辞めれない

現在デリヘル店に勤務して居ます。 最低 あと8回勤務しなければ辞めれないと 言われます。 お金を借りているのですが絶対に ここの店で働いて返さないと トラブルになるよ と店長に言われます どうトラブルになるのですか? 辞めたいのに8回勤務しなければならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 瑕疵責任の範囲について

企業法務についての質問です。 先日弊社でクライアントに納品した商品に瑕疵があり、再製造、および再納入の手配と購入者へのサポート業務を行い対応しました。しかし、本製品の瑕疵があったことにより一部購入者の販売キャンセルがあり、キャンセルされた商品の上代費用の負担を求められております。 売買基本契約書は締結しておりません。

弁護士回答
    2
  • 口頭内示にに関する効力について

はじめまして。 どうしても納得できないので相談させて頂きます。会社の人事に関する質問です。 宜しくお願いします。 当方現在40代で入社後四年目となる男性で、現在は法人営業部の課長として従事しております。 昨年の9月に社長に当方と当時在籍していたコンサルタントの先生が呼ばれて、来期から当方に取締役をやってもらいたいと口頭で依頼され、当方もわかりま...

弁護士回答
    1
  • 語学レッスンで3人の生徒さんを同時に教える場合の授業料領収書

ベストアンサー

語学レッスンで、3人の生徒さんを教えようと思います。生徒さんの中から代表者を選び、その方の自宅リビングを貸してもらって、そこで3人各自にレッスンをし、費用は3人で相談しあって分担してもらい、代表者の方にまとめて銀行振込してもらおうと思っています。1人ずつレッスンすると、時間や費用など効率が悪いので。 この場合、領収書は代表者の方の名前でしか出せない...

弁護士回答
    1
  • 税理士ぐるみの粉飾決算

ベストアンサー

私の働いている会社は5年前から粉飾決算をしています。現在1億以上の水増し売上計上になっています。繰越利益剰余金が1億以下なので明らかに債務超過に陥っています。決算書も毎月銀行に提出の試算表も税理士事務所が作成し、経営がうまくいっているように数字を変えています。今月も数千万単位での水増し計上していました。それなのに、社長の給料は数百万です。また税理士...

弁護士回答
    4
  • 会社資本・乗っ取りについて

ベストアンサー

親会社100%出資の子会社社長が、水面下で資本を増額し、子会社の乗っ取りを考えている様です。 また、個人で別会社も設立したのですが、いずれは子会社を自分の設立した会社に合併させる・・とも考えている様です。(現在社長を兼任) 実際にその様な事は可能なのでしょうか? ご回答の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • グループ会社の関係について

私は、あるグループ会社の管理職です。当社は、A社の子会社であるB社の子会社となるC社です。 現在、A社のある部門の管理職から、当社のある社員について、別の部門へ異動するように求められましたが、拒否しています。 このような場合、従う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 覆面調査のビジネスモデルに違法性を感じました。

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 ある覆面調査サービスを見付けました。 自分もモニターになって謝礼をもらおうと思いながらも、ビジネスモデルが違法でないかと疑問を持ち質問させてください。 ここからば、詳細内容についてです。 ファンくるは覆面調査をしたモニターに対して謝礼(独自ポイント)を払ってアンケートを回収します。 例えば保険相談やエステ体験と...

弁護士回答
    1
  • 引き渡し前の機械で操業した際の損害賠償

ベストアンサー

産業機械を顧客に納品しましたが、納品し検収を受ける前に不具合を指摘され 誠意をもって修繕し、検収を頂きましたが、検収が完了するまでの以前使用の機械で 売上していた平均の20%なので、80%の売上補償と80%分の人件費を17日分と値引として 機械代金の消費税と工程が狂いチャーターしていたトラックのキャンセル代と機械購入に 銀行から借入した返済を遅らしたの...

弁護士回答
    2
  • 個人事業で法人口座を使うのは?

ベストアンサー

個人で自動車商をしようと思うのですが 相手側に 支払いの時は 個人の名義には入金するのは難しいと言われました。 私自身 違うお店の法人口座をもっています。 それを使うのは同意があれば違法ではないと言われましたが 税金のことで 何か指摘されるかもしれないと言われましたが どのような指摘を受ける可能性があるのでしょうか? 後 法人口座を使う際 同意書などの書類...

弁護士回答
    1
  • 経費で落とせるものと落とせないもの

知り合いの相談です。 会社で、iPad用のタッチペンが必要と言われ、購入した場合、経費で落としてもらうことは出来ますか? また、社内規定で、髪を染めなければならない場合や、靴を購入しなければならなかった場合など美容院代、靴代は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業で法人口座をつかうのは

個人で車の販売の事業をするのですが相手は海外の業者で 「入金するには法人の口座の方がいいので法人口座でおねがいしたい」と言われました。私自身今販売業のお店をしていてそのお店の法人口座を持っているのですが その法人口座を使っても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 辞任承諾したことになりますか?辞任を回避することはできますか?

会社を3名で設立して4ヶ月です。3名とも役員として登記しています。私の母の葬儀の前日に2人で来られ、心身疲労困憊の中、「もう一緒にしごとはできない」と言われ、 ショックのあまり、私が「辞めたい」といった 一言が、「辞任したい」ととられました。すぐに、役員を継続する意向があると訂正のメールを入れましたが、ききいれてもらえません。書面には、なにも交わし...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が自分の事業を名乗るときの表現について

ベストアンサー

個人事業主で、自分独りで働いているだけの状況で、自分の事業のことを、「事業組織」と表現するのは、何らかの法的な問題が発生しますか? 顧客とのメールのやり取りに使用する程度です。

弁護士回答
    1
  • 自治会の決算報告の記載について-未収自治会費

今年度県営住宅の自治会で会計の役員をしています。 年度が終わり次第、決算報告をする予定です。その中で自治会費・共益費が未収となっている (遅れて払っている)世帯がありますが、決算報告ではどのように記載すれば問題ないでしょうか? 氏名や部屋番号を記載すると、名誉棄損か何かで訴えられる可能性がありますか? アドバイスよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 学校への文書料請求について

私が通っている高等学校では、インフルエンザなどの感染症にかかった場合には、「治癒証明書」を、 定期考査に欠席した場合には「医師の治癒証明の記入欄がある『考査欠席届』」を提出しないといけません。 いずれも受診した病院に学校の指定の用紙を持って行って書いてもらうのですが、毎回病院で文書料500円取られます。 これは、生徒の負担でないといけないのでし...

弁護士回答
    4
  • 届け出と許可の法的意味の違いを教えて下さい。

ベストアンサー

風営法のデリヘルの届け出制度の件です。 届け出制度というのは、その届け出た業種に関しては国が適法だと認めたものになるのでしょうか? キャバクラ営業などの許可制度とは意味合いがどう違うのでしょうか? 許可は出てしまえば、国が適法だと認めたことになるが、届け出は受理されても、あくまで国が「営業していることを把握しているだけ」でしかないと言う人も...

弁護士回答
    4
  • 会社経営の責任とリスク

ベストアンサー

親友から相談を受けました。 彼から、業務を分配するのに、もう1つ会社を立ち上げるのでそこの取締役社長になってほしいとの事でした。設立にあたり登記もするとの事で。 もちろん彼女も今のお仕事を辞めて、お手伝いはに入るみたいですが、登記上社長となると?今は解らない業務に対して責任を負いたくないみたいです。 彼は法律上はオーナーとして自分が校正証書...

弁護士回答
    3
  • 作業現場での漏水事故(無保険)の場合の損害賠償について

ベストアンサー

父の会社(配管設備工事業)が下請けで行っていた現場で、漏水事故を起こしてしまいました。 原因は従業員による水栓の閉め忘れと聞いています。 元請会社より漏水により損害を被ったものに関しての全額賠償と再工事、天井部分の再工事費用の負担をするよう言われたようです。(賠償金の総額は不明) そこで2点質問があります。 1.現在各損害保険と見直している最...

弁護士回答
    2
  • テレビ局の株を政治的な同志と買って、報道に影響を与えられるか?

ベストアンサー

私は現在の日本のメディアの偏向報道に憤っています。そこで、政治的な方向性が同じ人達に呼びかけてテレビ局の株を買って、報道の方向に影響を与えたらいいのではないかと思いついたのですが、こういうった行為は何か法的に問題がありますでしょうか?また発行済株数の何%程度を買えれば、上場テレビ局に影響を与えられますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金の買取について具体的に質問があります。

金の買取には古物商の資格が必要だと聞き、 古物商の資格を取得しました。 金を売る場合も、資格は必要なのですか? それともその古物商の資格があれば、 売ることも可能でしょうか?? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 未成年者を雇った業態について

未成年者を雇用する新たなビジネスを考えております。 そこで質問です。 英会話の個人レッスンのようにカフェなどで個人レッスンを行う場合、 講師が未成年者や女生徒であると何らかの法に触れるのでしょうか? ご回答の程、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 雑誌に掲載する際 オーダー品と同じ商品では問題がありますか?

ベストアンサー

婦人服製造 デザイン パターンを仕事としております。オーダーを受け デザイン 生地選定 型紙つくり 縫製をいたし納品を済ませました。同じデザインのものを雑誌に掲載依頼をしようと考えております。 その際にオーダーで受けたものと 全く同じものにした場合は 何か問題がありますでしょうか?デザインは私が考えたオリジナルです。

弁護士回答
    2
  • 不当利得について教えて下さい

ベストアンサー

不当利得について教えて下さい。 最近社内で、お客さんに請求する修理代金を誤って入力してしまい、その代金を多くもらってる、案件が発覚しました。 このような場合は、どれ位前まで、遡って返還しなければならないのですか? 特にお客さんからの返還請求はありません。 その理由として、お客さんはこちらが掲示した金額に間違ってるという物もありません。 このこと...

弁護士回答
    2
  • メールでの合意解約とその成立について

ベストアンサー

売買契約した物に瑕疵があったため、返金する事になりました。私は売主側で、相手(買主)に電子メールで合意解約書の電子ファイルを添付し、そのメールの本文に合意解約書の確認と同意を求める記載をし、送信しました。その後、相手より「同意する」等と記載したメールをこちらが受け取り、返金も実施したとします。 質問1. その後(「同意する」という相手のメールを...

弁護士回答
    1
  • 値引きしないと取引先を変えると言われています。値引きしないといけないのか?

ある製品を販売しております。 この製品は、弊社とメーカーの共同開発したもので、専売しているものです。 販売から約10年経過しております。 月2,3回の受注があります。 昨年、お客様の購買担当者が変わり、再三の値引き要請があります。 開発時よりも原価の高騰や、使用数量の減少などから、弊社では対応が難しいものです。 しかし、今後の取引拡大のため2017...

弁護士回答
    2
  • 販売をしていますが、お客に騙されています。

嘘つきのお客様に困っています。 当方にお金を支払っていないのに、自分した散財を家族にはこちらに使ってしまったようにごまかしているようです。 言っていることが支離滅裂なところがあるため、関わりをやめたいことを何度も伝えるのですが、毎日のように謝罪やお願いのメールが来て商品の購入を続けたいとを懇願してきます。 注文があるので、販売はしてきたのです...

弁護士回答
    1
  • 元銀行員の不正について

半年前に銀行を自主退社している知り合いは罪に問われますか? 知り合いは銀行にいる時、企業融資した会社名、金額などを記した書類をよく会議中に写メして送ってきました。これは情報漏液ですよね。 銀行のコンプライアンスなどに訴えたら、退社して居ても罪に問われますか? 銀行協会などがいですか? また、銀行時代に便宜を図った会社から見返りに、高額な旅行や金...

弁護士回答
    1
  • 業務停止期間の賠償請求を個人に

弊社と取引のあるA社の社長から、突然取引停止を言い渡されました。事情を聞くと弊社従業員のBがA社従業員のCに、A社及びA社の社長の悪口を言っており、信頼を損なったからとのことでした。 Bはそのような事になっていることは知らず、A社社長に業務の電話とメールをしておりましたが、共に無視されている状態した。忙しいのだろうとA社の他の従業員に連絡を取るなどして...

弁護士回答
    1
  • 介護休暇の日数と間隔について

ベストアンサー

介護休業法について教えて下さい 来月子ども(障がい児、手帳あり)の用事が沢山あって有給申請をしましたが人手不足を理由に上司から却下されました 介護休暇制度がある職場なので申請しようと思っていますが、介護休暇は連続していないとダメなのでしょうか?単発休を数回申請は介護休暇にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の社員資格について

一年前に一般社団法人を設立しました。設立時社員が3名と理事が2名います。定款では個人と団体の正会員、賛助会員を定めており、そのうち正会員を社員とする旨、記載されています。 現在、4団体1個人が正会員となっています。 設立時社員のうち2名は会費はおさめておらず会員ではなく、別件で訴訟中で全く協力は得られない状況です。設立後、理事は6名になりましたが登...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の医院 売却において

ご相談致します。医療法人で複数の医院を経営しているのですが、商業施設内に開設している医院の一つを売却する方向で進めております。そこで問題が一つ発生していまして、テナント契約を10年の契約で結んでおりまだ契約満了まで5年残っております。医院はそのまま知り合いに売却することになっており医院名もそのままですが契約者のみの変更になります。違約金は発生す...

弁護士回答
    2
  • 【取引先による個人の名誉毀損】

ベストアンサー

私とA社は5年前まで業務委託契約(ひとり親方)という形で関わってました。ある時、私のミスでA社に損害を与えてしまい私はA社に賠償請求される代わりに業務委託契約解除という形で責任を取ることになりました。(現在に至るまでこの事件についてはA社からは何も無く、収束したと判断しております。) その後私は同業他社に就職したのですが当時を知るA社社員が、私の上...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから