12,706件見つかりました

法律相談一覧

• レンタルスペースで1日カフェを開く場合の資格や申請等について

会社員勤めをしております。 今度、レンタルスペースを借りて1日だけカフェを開きたいと考えています。 コーヒーなどの飲み物(アルコール飲料は無し)と、お菓子(クッキーなど)を販売したいと思っています。 同じスペースでお子さん向けに工作やお絵かきのワークショップも開きたいと考えています。 レンタルスペースにはキッチンが付いているものを借ります。 そ...

弁護士回答
    1
  • 紹介の御礼を出すことは問題か

ベストアンサー

取引先の人が、新しいお客を紹介してくれたので、ありがとうとメールで御礼を言いました。 すると、取引先の人が、もしそのお客との間で成約したら、成約金額の10%くらいの御礼をもらえないかとメールで聞かれました。 もし、この取引先からの御礼を求めるメールに対して、その新しいお客には黙ったまま「いいですよ」と約束したら、法的にどのような問題があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 介護保険法に関係する省令条文の解釈のしかたについて

省令条文にある1月1回以上の考え方 介護保険法に係わる、指定居宅介護支援等の事業の人員及び運営に関する基準(平成11年3月31日厚生省令第38号)中第13条第1項第十四号にて、 介護支援専門員は、前号に規定する実施状況の把握(以下「モニタリング」という。)に当たっては、利用者及びその家族、指定居宅サービス事業者等との連絡を継続的に行うこととし、特段の事情のない...

弁護士回答
    2
  • 仕事には関係ない話で脅される。

取引先の代表取締の方から、電話で、「あなたの事で色々な人からメールが来てるんですよね〜、ヤバいことばかり。身に覚えないんですか〜?あー、そうですか〜」などと言う事を言われ、これは揺さぶり脅迫などになったりしないのでしょうか? この方の連絡先などは私以外は知り得ないはずですので、本当に怪文書メールがその方に飛んでいるかは分かりませんが、なんらかの...

弁護士回答
    1
  • 自宅が他人に法人登記された場合

ベストアンサー

自宅が、親戚に知らないうちに法人登記された場合、登記を外してもらうことができるのですか? 知らないうちに勝手に登記する行為が、法律にふれるのですか?

弁護士回答
    3
  • ◆個人事業主から法人成りした場合の債権時効の変化

ベストアンサー

◆個人事業主から法人成りした場合の債権時効 こんにちは、債権の時効について困っているので先生方に質問でございます。 以下の場合、時効はどうなるのでしょうか。 10年だった時効が、商事債権に変化し、5年間に短縮される事がありますでしょうか。 ◆状況 ・エステサロンを個人でやっていた ・回数券料金を分割払いで契約していた  例えば20回分を20万円契...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の越権行為について

ベストアンサー

運営している会社が客より訴えられました。 相手側の弁護士が、私の個人情報を調べたようですが、違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 書面中のコメントの法的効力

ベストアンサー

書面中のコメントの法的効力について教えていただきたく。 宜しくお願いいたします。 A社は設計会社です。 B社が製造会社です。 A社はB社にモノ作りを頼んでいます。 B社からそのモノがA社に納入されます。 A社で、そのモノを使用後は、 A社はB社へ廃棄依頼を(も)行っています。 B社にて廃棄処理を完了後、 「秘密を守り、廃棄しました。」と記...

弁護士回答
    2
  • インフラ構築の委託案件での追加工数の請求について

お世話になります。 弊社は社員数30名ほどのIT関連企業で、主にインフラ構築の委託業務やSEの派遣をやっております。 大手SI企業様からの再委託案件(エンドは一般企業)として、インフラ構築の委託案件を約500万で請け負いました。開始からカットオーバーまで約3か月程度です。主な内容は下記です。 ・詳細設計 ・検証作業 ・機器設定作業 ・作業手順書 ・その他...

弁護士回答
    1
  • (金融業の)特別の利益の提供の禁止について

特別の利益の提供の禁止について ある第二種金融商品取引業者(以下「事業者」という。)が、間違った年間取引報告書のダウンロードを開始しました。 私がそれにいち早く気付き事業者に連絡し事業者は直ぐにダウンロードを中止し、それ以上に影響が拡大することは防げたようです。そのことは事業者も認めており感謝の言葉もありました。 私は、正しい情報を提供したこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 架空取引ではないでしょうか?

ベストアンサー

当社は銀行からも融資不可能みたいで、副会長の養子縁組している、中国から帰化された会社に商品を売り上げ手形で回収し、割り引いて資金調達しています。そして、利息を乗せた金額で、買い戻し少しずつ返済しているようです。 商品自体の行き来はありません。伝票上のみです。 架空取引ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に他社についてアンケート調査を行っても大丈夫でしょうか?

他社が提供しているサービスをベンチマークするため、そのサービスに関するアンケート調査を実施しようと考えていますが、法律的に問題ないでしょうか。 1) アンケート調査のタイトルや内容にサービス提供会社名やサービス名が含まれる予定です。 2) 自分が勤めている会社に関するアンケート調査ではないため、勝手にアンケート調査をしていいのか、少し心配です。 ...

弁護士回答
    1
  • 中国から輸入して手を加え自己ブランドとして売ることはいほうですか?

中国のアリエクスプレスからノープランドのピルケースを輸入して、デコり、自己ブランドとして売ることは違法にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 道路使用許可の申請後の手続き期間は短縮可能かどうか

ベストアンサー

大阪府警のHPによりますと、通常、道路使用許可は警察署に申請してから許可がおりるまで一週間を要するとのことですが、その期間を縮めて貰うことはできるのでしょうか? 許可を受けたい日から逆算した期日に申請を行うのを失念してしまい、困っております。

弁護士回答
    1
  • 使途不明金の賠償請求

私が新しく代取になる会社について相談です。 私を含め株主が三人おり、創立から約三年たっており主たる事業として飲食を営んでおります。 約一年前の決算に置いて使途不明金が120万発生し、今期の6月末時点で40万円さらに使途不明金が発生しました。 以上の責任等もあり、社長には退任いただく形となりましたが、12月分の給与33万を払っておらず請求すると言われている...

弁護士回答
    2
  • テナントの清掃業者からの急な値上げに対して、拒否あるいは対抗する手段はあるのか?

ベストアンサー

個人事業主ですが。テナントの清掃業者より連絡があり、来月から料金を約1.5倍に値上げする、とのこと。 値上げに関しては、新に契約書はなく、手書きの手紙とメールでの連絡です。また、連絡は値上げまで1ヶ月もありません。清掃費用は月額の定額支払いです。当然、当方に未払いも遅延も一度もありません。 なお、業者側の言い分は、今までの金額が相場と比べて安すぎた...

弁護士回答
    2
  • 娘の就職について県庁のいいかげんさに許せない

f県の国体選手の募集がありました。国体選手になると就職をあっせんしてくれるそうで娘が体操の選手で来年度東京の大学からfにすむ予定です。というと職安の方がぜひ国体選手にエントリしてみなさい。この成績なら大丈夫でしょうといわれました。私たちは転勤族で娘は他府県ですがこちらに永住がきまり就職がみつかると大喜びでしたが県庁にエントリーするまえに体操の選手...

弁護士回答
    1
  • 自家用マイクロバスでイベント送迎

スイミングスクールを運営しています。子供の遠足でイベントとして参加費をとって弊社のマイクロバスで送迎をしようか考えています。先日滋賀県の老人ホームで日帰り旅行にを企画され参加費を徴収して白ナンバーのマイクロバスで送迎したとして逮捕書類送検されたと新聞で読み不安になり相談させていただきました。御回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 工事業者に損害賠償を相殺できますか?

ベストアンサー

法人に機材の販売をしています。取り付け工事を依頼した会社が撤去物を不法に廃棄してしまいました。役所から連絡が入り、顧客にも役所が訪問してしまい不法に廃棄したことを顧客の知ってしまいました。取り付け工事の費用は150万でまだ50万円は工事を依頼した会社に支払う前にこのことが発覚しました。こちらは4か月以上何度も顧客を訪問しお詫びと状況説明をしなければな...

弁護士回答
    2
  • 就労支援B型作業所、利用者を無理やり出勤させる事は、違反ではないですか?

私は、就労支援B型作業所の職員ですが、法人のトップの指示で体調が悪い利用者でも無理矢理出勤させて居ます。 社長が、毎朝利用者に電話をし送迎車で迎えに行きます。 ひどい時は、家まで行きドアを叩いて連れて行きます。自立支援法や社会福祉法などに違反して居ませんか?相談支援事業所から、苦情が来て居ます。 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 減資の手続きについて

ベストアンサー

過去の累損を解消すべく、増減資を考えております。 累損と相殺するために、増資分を一旦はその他資本剰余金に振り替えますが、来年度の累損も見越して多めに振り替え、来年度の累損は来年度相殺したいです。 この場合、その他資本剰余金から来年度発生する累損と相殺する場合、機関決定は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障害者施設内での理容師免許の無い職員による理容について

障害者施設内での理容についてお尋ねします。 私の働く施設では重度の方が散髪を施設外に行くことも、理容師に出張できていただき散髪をしてもらうことも難しいため、施設で働く職員(理容師の資格はありません)が散髪をしています。利用代として500円をいただいています。 このことは法律的に問題ないことでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 前職の取引先への営業行為は法律違反になるのか

ベストアンサー

前職は派遣会社の営業で、現在は同業他社に転職しております。 転職後、自分の記憶と会社のホームページを元に前職の取引先にテレアポなどをして営業活動を行うのは違法に当たるのでしょうか。その場合逮捕になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • WEBサイト年間保守管理の過失について

ベストアンサー

あるオンラインショップを経営しているクライアントとWEBサイトの保守管理契約を締結しました。 去年から、検索の上位にしてほしいとのことで、SEO対策、リスティング広告の年間管理の業務も請け負うことになりました。 ところが、クライアントから、WEB上で掲載されるリスティング広告にアクセスしてもリンク切れで見られない。 掲載していた1年分の広告料と、リンク...

弁護士回答
    2
  • 商品の納期遅延によるキャンセルと損害賠償請求

企業間の商取引で問屋からの月事の発注書に予算計画の基、発注したにも関わらず発売直前に月またぎの分納になった場合、月を繰越した分を予算の都合上キャンセルをしたいが法律的に可能でしょうか。月の売上計画にも影響があるのですが、損害の請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 学校側の不備で進路をめちゃくちゃにされた

三年前の話になるのですが、私は高校の三年生の時に大学の指定校推薦で校内選考にも通ったのですが 後日、学校側の不備で推薦を取り消しされ、卒業後の進路をめちゃくちゃにされたのですが、その場合学校側は何か責任をとる必要などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制加入が制度として許される団体の特徴とは?

弁護士会等、強制加入が制度として許される団体の特徴とはどのようなものなのでしょうか?  また、その趣旨から言うとPTAのような団体を強制加入にすることは許されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己株式取得の財源規制の有無について

ベストアンサー

自己株式取得において財源規制がかからないパターンの一つに、単元未満株式の取得があると思います。 しかし、端数処理手続における株式の買取による取得は財源規制がかかります。 どちらも似たような話に思いますが、なぜ規制の有無が変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お菓子の輸入販売について(メーカーの許可が必要か)

ベストアンサー

会社の事業として、 アメリカのメーカーのお菓子を、 アメリカのECサイトから購入して、 日本で売りたいと考えております。 この場合、アメリカのメーカーに許可を取る必要があるでしょうか。 メーカーから直接仕入れるわけではないのですが、販売店契約のようなものは必要でしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 学校法人の理事会の不備を訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

学校法人の理事会が十数年開かれていません。 理事会議事録は全員出席、全員賛成、全員記名捺印となっていますが、実態は理事長が各理事に説明してまわっています。 近年、理事長と理事の一部に確執があり、確執のある理事の記名捺印を職員代筆&シャチハタで対応しています。 質問① 理事会を開催していないのに理事会を開催している、という記載の理事会議事録は虚偽...

弁護士回答
    2
  • 農事組合法人の理事の責任について

ベストアンサー

農事組合法人の理事の責任についての質問です。 農事組合法人の理事は有限責任でしょうか?無限責任でしょうか? もし法的根拠もわかりましたら、教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 役員の損害賠償責任と任務懈怠について

ベストアンサー

「役員等の株式会社に対する損害賠償責任(会社法423条)」では、「任務を怠ったとき」とありますが、「役員等の第三者に対する損害賠償責任(429条)」ではそのような文言はありません。 これは、第三者に対する責任には任務懈怠の有無は要件になりえないということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勤め先の会社が資本提携した会社の株を偶然買ったら、インサイダーとなるのか?

ベストアンサー

インサイダーでご相談があります。 私はa社に勤めております。 ある日、取引があるb社が急激に値段をあげてるのをみて、b社株を買いました。 取引終了後、a社がb社の株式発行を引き受けることをb社が発表しました。 上記引き受けに関して、平社員の私は事前に知る立ありませんでしたが、結果、開示前にb社株を買ってしまいました。 この場合、インサイダーにあたるでし...

弁護士回答
    2
  • 成分偽装商品の対応について

ベストアンサー

既に販売終了している当社の商品(サプリメント)についてですが、 仕入先メーカーの成分偽装が発覚いたしました。 当社は既に販売が終了しているのですが、 何か対応をしなければいけないことなどあるのでしょうか? 販売は昨年9月に終了しております。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 勉強会の前年度の会計報告書は当時在籍していなかった現在の会員には開示する必要はないのか?

ベストアンサー

私はある文化研究会のメンバーとして最近入会した者です。会は会員の支払う会費によって運営されています。ところが運営費用の会計処理に疑問を感じましたので、前年度の会計報告書の開示を求めましたところ私が入会する前の前年度の会計報告は当時在籍していなかった私に対しては開示できないとの回答を得ました。当会は前年度の余剰金を今年度の収入の一部として運営され...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書の定義(詳細な文書について)

ベストアンサー

ホテルが発行する「支払明細書」は有印私文書に該当しますでしょうか。 判断に迷う点は以下になります。 ・この書類は領収書ではありません、と記載されている。 ・宿泊日、金額、ホテルのロゴがプリントされたオリジナルの紙。 判断に迷う大きなポイントは ・印鑑、ないしは印鑑に相当するプリントがされていない。 この点になります。 ホテルのロゴ、施設名がプリ...

弁護士回答
    1
  • 車検代行について質問

ベストアンサー

車検代行は資格いりませんか? 行政書士とかが必要に思えますけど 書類お客様に買いてもらうか 一緒に行ってお客様が書類をかくのでは必要ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コイン駐車場のフラップトラブルでの修理費の請求について

2日前のコイン駐車場でのフラップ板による車体後方バンパーの破損に関するご相談です。 コイン駐車場に駐車したところ、既にフラップ板が立ち上げっており、後方のバンパーを破損しました。 通常コイン駐車場で、車がないスペースはフラップ板が下がっているのが正常な状態ですので、コイン駐車場管理会社に後方バンパーの修理費を請求したいと思っています。 管理会...

弁護士回答
    3
  • 施行事例の掲載(個人は特定出来ない)について、お客様の了承は必要かどうか

ベストアンサー

会社のホームページで、料金等だけでなく、実際の事例を参考にした「社員とお客様の心温まるエピソード」のようなものを掲載しようという話になりました。 全くの作り話ではいけないので、事実を参考に、個人を特定できる部分はぼかすかフェイクを入れるなどして文章を書くと言うスタンスです(それも、作り話と言えば作り話ですが…)。 この場合、参考にするエピソード...

弁護士回答
    2
  • 並行輸入品の取扱説明書について

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願い致します。 ご相談したいのは、並行輸入品の取扱説明書についてです。 現在、個人にて、生活雑貨や玩具などを欧米より輸入し、並行輸入品として販売をしております。 当然、日本向けに製造されたものではない為に、そのほとんどが、パッケージ、取扱説明書共に英語表記となっています。 そこで質問です。 ①商品に含まれる取扱説明書を...

弁護士回答
    2
  • 国金からの法的措置について

自営業を経営しています。国金から1500万ほど借り入れしていて毎月25万円の返済です。経営が成り立たってる時はなんとか返済できていたのですが、去年の5月頃から払えなくなってしまい、 減額して80,000円にしてもらいましたが、それも今は難しくなり支払いが出来なくなりました国金からでいつ支払い出来るかの催促の電話がかかってきて最初は電話に出ていたのですが払えな...

弁護士回答
    2
  • 法的に関係のない損害賠償請求書が届いたときの対応について

ベストアンサー

先日、うちの職場に内容証明郵送で法的に関係のない損害賠償請求書が届きました。どのように対応すればいいのでしょう?放置しておけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • この文書の効果の対象について

ご質問でございます。 下記文書を作成した場合、その文書の効果対象に恐らくなっている会社と担当者で、 その担当者がその会社を辞めた後でも効果対象となる事がありえるとみなせる文章でしょうか。 因みに宛名の変更は不可でございます。 もし、難しくて他に~な文章を入れると効果があると方法があるならば是非ご教授願いたいです。 本日までにご回答があると大変助...

弁護士回答
    5
  • 会社の備品を私物化について

ベストアンサー

会社の備品を私物化する人がいるのですが、 注意をしても手放そうとしません。 会社の備品なので、みんなで使うために 経費を使って購入していることを説明しても 聞き入れてくれません。法的には問題ないのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • この文書の作成した責任者を会社にする方法

ベストアンサー

ご質問でございます。 下記の文書を会社(本社にも)の責任で作成したと弱い要因でもいいのでみなす事がなんでもいいので出来る方法はございますか? 本日の午後10時までにご回答があると大変助かります!(文書が雑ですみません。)                2017年1月24日 担当 △△△△様 今後私は△△△△様とより良い不動産仲介、不動産取引をしていく事を誓いま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんから個人情報開示請求がありました

ベストアンサー

会社組織でネットショップを経営しております。 本日、当社のネットショップにおいて、クレジットカードを不正利用され被害があったというお客様より連絡があり、そのカードを利用した人物の個人情報の開示請求がありました。 請求は弁護士名義の文書によって行うということでしたが、これに応じてよいのかどうかよくわかりません。 1.本当にクレジットカードの不正...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の診療所の経営が法人傘下になるとき、個人事業主は法人に金銭を要求できるのか?

お世話になります。 質問事項です ①この場合、対価を要求する方法はありますでしょうか? 現在の私の状況) 医師をしております。建前上、個人事業主として診療所を経営しておりますが、実質的な経営者がおり、私は月々の定額報酬で雇われております。今年度に診療所の開設者が私個人から医療法人に変更になります。今回、経営者から「法人化後は勤務医と同じな...

弁護士回答
    2
  • 個人からの買取(古物)に関して質問です。

ベストアンサー

家電の販売(法人として)をしています。仕入に関して基本的に業者(法人)からの仕入をしていますが、一部個人からの買取をして販売しています。個人の買取ですが、単発の買取の場合は古物台帳や免許証のコピー等、古物の取引に必要な一連の書類をきちんととっています。最近、もともと業者(法人)に所属していた人間が独立し、個人で商売をされています(後々法人化予定で現在個...

弁護士回答
    1
  • 社長が会社経費としての使い込みについて

社長が会社のお金を私用で使い込みしてます。どこまで会社経費としての扱いになるのでしょうか?また、犯罪として告発できるのでしょうか?また、社長を解任または解雇して取締役員が社長になれるのでしょうか? 2010年4月に私を含め3人で株式会社を設立しました。私は取締役員、代表取締役社長は相方でもう一人は新卒の従業員でした。現在役員は私と社長の2人のままで従業...

弁護士回答
    2
  • 農事組合法人の理事の責任範囲について

ベストアンサー

農事組合法人の理事の責任範囲についての質問です。 複数理事がいる農事組合法人で、ある一人の理事が第三者に不当行為を行い、その第三者から法人及び全理事に対して損害賠償請求されるとします。 不当行為を行った理事以外の理事は、その不当行為について全く知らなかった場合であっても、業務監視義務違反等の理由により、他の理事も損害賠償の責任を負うことにな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから