12,706件見つかりました

法律相談一覧

• 観光会社A社の買物クーポンをB社の観光客が利用した場合の問題点について

お世話になります。 弊社は小売店で、外国人観光客の利用が多いことから、 中国人の利用する観光会社と提携し、集客を行っております。 このような中、Aという観光会社と契約し、Aの利用客向けに弊社店舗で利用できる 買物の割引ができる電子クーポンを発行しました。 この電子クーポンを利用した売上に対して、手数料をAに支払うという契約になっております。 ...

弁護士回答
    1
  • 仕事をしない代表取締役に損害賠償を請求できるのか?

ベストアンサー

知り合いと会社を立ち上げ知人が代表取締役私が取締役をしております。小売店なのですが、最初の取り決めで2人で平等にか店に立ち切り盛りをすると約束していましたが、あまり売り上げが伸びず生活が苦しいと知人がバイトを始め店舗に来なくなりました。店舗はバイトを雇わないといけなくなり、私はフル出勤してなんとか店を回転させている状況です。 問題は、 1店に来な...

弁護士回答
    3
  • 夫の海外赴任中に妻が適応障害発症したが会社に赴任を辞め帰国を即座に要請する事は可能か?

ベストアンサー

現在主人が海外赴任中ですが この度私自身が適応障害を発症 してしまい、会社に帰国を申請して おります。 子どもと私だけの暮らしの為 不安でたまらなく 1日も早く帰国の日程などの 決定を要請したいです この場合どの様な法的処置を取れば 帰国が円滑に進むのでしょうか? 診断書は一度直属の上司へ 提出済みです

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【損害賠償について】 ある塾の役員をやっております。 先日、代表取締役(筆頭株主)Aが、生徒(成人)に、性行為の強要を複数名にしたことが発覚しました。 そのことが、生徒間で噂となり、生徒数が激減し、売上が1/5まで減少し、倒産まで追い込まれました。 そこでご質問なのですが ①Aに対して損害賠償請求をすることは可能か。可能であればいくら請求できる...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店役員が自社営業ホールで遊技は違法ですか?

ベストアンサー

パチンコ店の役員であるものが自社で経営しているホールで他の客と同じ様に遊技する事は違法にはならないのでしょうか? ・社長や他の役員の同意はあります ・覆面調査の名目で遊技するホールのパチスロ機の設定などは知らない

弁護士回答
    1
  • 並行輸入品のレンタルはできるのか

はじめて利用させていただきます。 並行輸入品をレンタルすることを考えています。 バックや時計をメインとして考えているのですが、 著作権などから難しいのでしょうか? 並行輸入品自体から、メーカーなどに許可を得ずにレンタルをすることは可能ではないのでしょか? できれば、可能であるかを即決に答えていただけると嬉しいです。 また可能な場合は、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 課税文書にあたるのかについて

ベストアンサー

研修業務は、請負業務なのか? 研修会社へ○○研修を依頼するに契約書に課税文書にあたるのか。 新入社員研修内容 (ビジネスマナー) 1️⃣4月○日 9時〜17時 1回目 2️⃣12月○日9時〜17時 2回目 研修完了毎に報告書提出 考え方1️⃣ 研修は、そもそも研修参加者に対し講義するためであって成果物又は、完成品を収めることではない。 よって。委任契約であり課税文書...

弁護士回答
    2
  • サイトの所有権を取り戻したい

数年前から運営しているサイトが、A社によって乗っ取られてしまいました。 A社とは過去に事業を共同で行っていた時期があり、その際にサイトのドメインをA社側(サーバーは弊社)のアカウントで登録していたため、サイトの管理権限を別のA社のサーバーに移行されてしまったようです。 A社の依頼により弊社で運営しておりましたが、サイト権限については書面などで取り交わ...

弁護士回答
    3
  • 学校の校則、ルールで退学になるのか?

自分は私立の高校に通っています。この高校には野球をするために入っていて、高校付近の下宿から通っています。しかし、人間関係で野球部をやめるということになった時、下宿からでて実家から通えと言われています。ですが自分は出たくありません。学校側になぜ家から通わないとダメかと聞いても学校のルールだからの一点張りで、もし下宿から通うなら退学することになると...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任保険の共同被保険者

ベストアンサー

「状況」 弊社はグローバル企業の日本東京の営業所です。グローバルでも契約していますが日本でも賠償責任保険の証書を購入しました。その後、大阪も東京が購入した保険の共同被保険者であると言われました(日本には営業所が東京と大阪にあります)。 「質問」 ①”被保険者を複数とした場合に、被保険者間の賠償責任の取り扱いについてあらかじめ決めておく必要があり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法性はありますでしょうか。

ベストアンサー

【会社法】 ある会社AとBがあります。AとBの代表取締役(兼筆頭株主)が同じ人物Cです。 CがAとBの会社間にコンサルティング契約を結び、毎年多額のお金を支払っていることが先日発覚しました。CがC自身にコンサルティングをする不自然な形態です。Aの他の役員は、このコンサルティング契約については、知らされていませんでした。ここ5年間で総額5000万円以上は支払っ...

弁護士回答
    1
  • 勤務体制が変わると言われ労働条件が納得できない

ベストアンサー

個別に面談があると言われましたが、内容は、来月から会社から縮小するために勤務体制を変えると言われました。 パートは、2人です。勤務内容は、平日のみ、土日祝は、休み。大型連休も自分で選べた。勤務時間は、9時から15時です。融通もきき、扶養範囲調節してました。もう1人の方は、休みは一緒で、勤務時間は9時から17時で社会保険に入ってます。 体制がかわるからと...

弁護士回答
    2
  • 退職したはずの会社の負債請求をされ困ってます。

ベストアンサー

取締役として務めていた会社を10年程前に退職しています。不動産よりこの会社の代表取締役が亡くなり、実質営業しておらず放置状態のようです。登記簿に私の名前が残ってるらしく、2カ月ほど家賃支払いが無いので支払いと退去をして欲しいと連絡がありました。亡くなった代表者は一人身らしく、退職後は一切関わっていません。登記など変更しているものと思ってましたがなさ...

弁護士回答
    1
  • これはどういった罪になりますか?

ベストアンサー

会社で聞いた話なのですが 会社保管の書類でお客様に印鑑をもらい忘れた際に 100均で印鑑を買っておしているという話をきいたことがあります。 一人一人の仕事量がたくさんあり毎日朝から深夜まで働いて、中々アポイントをとって会社保管の書類に印鑑をもらいになおしにいく時間がとれず誰かがしだしたのがきっかけで数名がやっているみたいなのです。先輩から後輩に広ま...

弁護士回答
    5
  • お客様の忘れ物紛失について

ベストアンサー

コンビニを経営している者です。 先日、コピー機をご利用になられたお客様が免許証を忘れた。っとお電話が、ありました。しかしながら、その時、免許証の忘れ物はありませんでした。従業員にヒアリングを行なった所、免許証とメモを書いてデスクの引き出しに保管しておいた。っとの回答が返ってきました。その事をお客様にお伝えすると、弁護士に相談する。っとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 第三種旅行業登録の必要性について

パートナーの中国人が、中国で日本国向けの旅行代理会社を経営しています。私は、その会社で手続き及び決済をした中学人旅行客へ通訳者(当社社員)の手配、宿泊先や飲食店への料金支払い、旅程計画の作成をする日本法人社長をやる予定です。 この業務内容の場合、日本法人で第3種旅行業の登録をする必要はありますでしょうか? また、必要がなくても登録するメリットは、...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の名義貸しについて。

生命保険に関する質問です。 旦那が元カノの母親に昨年頼まれたのかわかりませんが、生命保険の名義貸しをしており、毎月元カノの母親から 口座に現金が振り込まれ ↓ 生命保険から引き落とし なようなことをやっております。 旦那は契約書も手元になく 全く契約状況もわかりません。 旦那にいい加減やめてほしくて 退会書類を元カノ母親にいっても ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求できるケースでしょうか?

自社の営業担当者が現在取引の無い会社に、社内的には納品先を偽って本来の価格よりも低価格で商品を納めている事が発覚しました。 この価格で納品していることが明るみに出て、他の取引先様の知るところになれば、弊社は著しく信頼を失い今後の業績に多大なダメージを負います。 この弊社の営業担当が親族で役員であったこともあり、商品代金の回収も完全に一人で行っ...

弁護士回答
    1
  • お酒の提供の許可について

ベストアンサー

今度オフ会(非営利)の主催をするのですが、 その中で別途料金は頂かずにお酒の提供をします。 そこで提供にあたり何か許可が必要なのか、お伺いしたいです。 以下オフ会の詳細です。 ・徴収するお金に含まれるもの(会場費、備品費、お酒代) ・参加者全員から徴収しても赤字 ・参加者はほぼ初対面 ・お酒はカクテルとして混ぜて提供します 以上、よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 払いの終わったトラックの名義変更

建築関係の個人事業主です。9年前にトラック買いました。そのときは、リース扱いで払いが終わった時点で、元請けの会社の所有権になりました。この度、自分の名義にしたいと申し出たのですが、その会社の資産になっているから、変更出来ないといわれました。そのトラックで、借り入れはしていないらしいのですが、納得できません。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法な空撮動画を紹介したサービスは罪に問われるのか。

例えばテレビで、【視聴者から動画を募って、それを放送】といった番組があると思いますが、 動画が違法な手段で撮影されていたことが後から分かった場合、その処罰対象は、テレビ局にまで及ぶものでしょうか。 それとも、撮影者個人のみの罪となりますでしょうか。 <例えばこのような例を想定しています> - 桜の動画を一般視聴者から集める企画を実施 - 素敵なド...

弁護士回答
    1
  • 「差別化」という表現は差別用語?

ベストアンサー

ご相談させていただきます。社内で広報を担当しています。ある社外発行物で「差別化」という表現で使用を悩みました。「差別化」という言葉自体、差別用語になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士のルールはあるのでしょうか?

ベストアンサー

会社に対して賃金の不払いの訴訟を検討し弁護士に相談していました。 ある日その弁護士から今後相談は受けられないとの連絡がありました。 内容を確認すると私の会社から賃金不払いの裁判の依頼があったからというものでした。 私は弁護士に手の内をすべて話をしています。 その弁護士が会社側の弁護をするとなるとかなり不利になります。 弁護士のルールとしてそのよ...

弁護士回答
    3
  • 役員でない会社オーナーは、勝手に会社のお金を動かせるのか?

ベストアンサー

雇われ社長(代表取締役)しております。 先日オーナー(役員でない)が経理に指示し、私に相談なく勝手に約6,000万円(会社の口座額の6割以上)をオーナー所有の別会社の口座に移してしまい、オーナーに返金を求めたところ、自分の金だから、君には関係ないと一点張りです。資金繰りに大変困って事業や社員を目の前にして、不条理に納得がいきません。 そこで先生方に下記質...

弁護士回答
    2
  • 略語「単に」の表現について

ベストアンサー

略語を定義付けるときの表現として、 A (以下「⚪⚪」という。) と書面に記載するのが一般的ですが、 ときどき、 B (以下単に「⚪⚪」という。) と表現される書面をみます。 単にとは、どのような意味で表現されているのでしょうか? 法令上の決まりはないようですが、そうであっても、同じ書面の中でも、単にを用いる場合と、用いない場合があり、どのような意味...

弁護士回答
    2
  • 集合住宅に取付けたガス給湯器の値段

叔父名義のアパートを数年前に正式な売買で取得しました。そのアパートはプロパンガスを使用しているのですが、内々の事情から、プロパンガスの供給会社を私が当初のA社からB社に変更しました。すると、A社は叔父との間で交わした契約書を出してきて、その中にある『供給会社を変更する場合には、A社が取付けたガス給湯器を取付費用込みで××円で買い取る事(減価償却はあり)...

弁護士回答
    1
  • ベンチャーへの出資とその引き上げについて

ベンチャー企業に出資を考えています。 その会社が大手に1年以内に買収されると、踏んでいるからです。 ですが、出資した後にその買収がうまく成立しなかった場合は、ベンチャー企業が単独で生き残るとは思えないので、企業価値が減少しないうちに出資を引き上げたいと思っています。 出資の条件(契約)としては、どのような点に気をつけて取り決めすれば、上記のプラ...

弁護士回答
    2
  • ブランドバッグ販売において、おおまかな参考定価を記載する事に関して

お世話になります。 私はブランドショップを経営しているのですが、バッグの参考定価を記載して、お客様の目安として活用して頂きたいと思うのですが、 その際に○○円位と大体の金額を記載する事は問題あるのでしょうか? ある程度調べて記載しておりますが、年代の古い商品は調べが付かないので、大体の金額で記載しております。 二重価格に該当するかどうかなど、法律...

弁護士回答
    6
  • 工場で一から制作せずに既製品を加工して販売は可能ですか

ある便利品をおもいついたので製品化して発売したいのですが、工場に型から依頼して土台から作るには予算が難しく、すでに他業界で全く別の用途ように製品化されている既製品のものに別のパーツを加え全く別の業界で使うアイテムとして販売したいのですが何か法に触れますでしょうか。 例えば、結束バンドとしてあるメーカー(海外メーカー)が出しているプラスチックの棒に...

弁護士回答
    2
  • 退任した役員から会社のPCが返却されません

会社を運営している者です。 3月末で役員が退任したのですが 何度もPCの返却を求めてるにも関わらず 未だに返却がありません。 会社の備品を持ち出し、弊社としても リースで使用料も払っているので一刻も早く回収したいのですが どのように対処できますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 大学の不当な留年は法律違反ではないか?

大学で必修以外の講義が全て抽選でした。その抽選はかなり枠が少なくて高確率で落ちます。10個抽選して2個しか当選しなかった人もいました。救済措置はありませんでした。抽選のせいで履修単位が足りないので留年確実に留年します。このような大学の制度は法律に違反してないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事中にエロサイトを見てる社員

ベストアンサー

仕事をせずにパソコンで エロサイトばかり見ている 社員がいて再三上司にも 相談してますが対応はなく 私の席からその社員の パソコン画面が見えて 不快な上に その人の仕事を手伝うように 指示が出ました 仕事をサボって仕事が遅れてる 人の手伝いをするのも納得いかず 不快感ばかりが増します エロサイトの閲覧を やめさせる方法は 法的にはありま...

弁護士回答
    4
  • 組合長公印押印について

漁業組合からの資格審査の調査依頼の書類が送付されてきましたが、公印の押されたコピーでの送付物ですが、公印省略の文字がないのに朱印でなくコピーでのいらいですが、組合の正式な調査資料となるのでしょうか、組合員の資格を審査する重要な書類ですかる...

弁護士回答
    1
  • 医薬品のネット販売は法人が異なっても可能か?

ベストアンサー

店舗で医薬品を売っている法人(以下A)とは別の法人以下(B)が、そのAの会社のサイトを立ち上げて医薬品のネット販売を行うことは可能でしょうか? もちろん双方承諾の上です。

弁護士回答
    2
  • 倉庫に15年預かっている荷物を処分したいのですが。

ベストアンサー

運送業に勤めています。約15年ほど前になりますが、ピアノを預かりました。 夫婦で住んでいるお宅だったのですが、ご主人が借金をしていたらしく伺うといろいろな物に札が貼られていました。 そこで奥さんが「このピアノは実家から持ってきた私の物なので差し押さえられたくない。落ち着いたら連絡するのでしばらく預かってほしい。」と言われ、そのまま連絡も無く当...

弁護士回答
    2
  • 株式会社:一人株主、一人代取が倒れたら会社運営はどうなるの?

ベストアンサー

株式会社において代表取締役が一人株主で、会社の従業員がなかった場合、代表取締役が倒れた、もしくは死亡した場合は会社はどうなるのでしょうか。 会社の運営内容は、太陽光発電です。ですので特になにかしなければならないということではないのですが なにせ一人で運営している会社です。なにかあった場合、日常的な事務や金銭の支払いなど本人が出来なくなったら誰...

弁護士回答
    3
  • 別法人の会社が同じ電話番号を使用することに違法性はありますか?

ベストアンサー

雇用先の電話番号について。 私を雇用した会社の代表電話番号と、別法人の経理部門の電話番号が、同じ電話番号を使用しています。 私を雇用した会社自体が資金管理や経理上の調整目的のようなのですが、これは違法性はないのでしょうか。 退職に際し、書類の作成(私を雇用した会社の印も使用しています)なども、その経理部門が行ったようなのですが、別法人なのに...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物運送業の申請について

軽トラックを使い個人事業主として、大型(洗濯機や大型家具など)のモノを運んだり設置をしたりするサービスをしようと考えています。通常で考えれば、運送をする場合、申請をして陸運局で緑ナンバーを取得しないといけないと思います。しかし、課金名目を「運送費」ではなく、「荷物の積み下ろし、設置等のサービス費」であれば、申請をしなくても問題ないという話を聞い...

弁護士回答
    4
  • 父の自営の株式会社の経営権の譲渡約束をとりつけたい

私の父が経営している運送事業を 「〇〇年〇〇月〇〇日までに(私)に譲渡する。 以後、一切(父)は経営に関わらない」 といった文書を(父)の意思によりとりつけ、法的拘束力を持たせたい。 私としたら、どういった手続きになりますでしょうか? ※未上場株式会社、役員は母のみ。

弁護士回答
    3
  • 風営法について質問があります!

派遣型風俗店に働いてます。 そこで働いているドライバーに性交渉を促されました。 ドライバーは罪にはならないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 会社に黙って個人間の契約に犯罪性があるか

私は新卒で会社に入ってもう少しで一年が経とうとしています。なので社会の決まり事がまだまだ理解出来ていません。犯罪性ややってはいけない事なのか一人では判断がつかないので教えて下さい。 仕事で会社と従業員の仲立ちの仕事をしています。 上司に友人を紹介してくれれば仲介料として本来会社から支払われる額の半分を渡すと言われました。 これは、他の社員もや...

弁護士回答
    2
  • 仕様書とは違う契約内容について契約解除ができるか

保険の契約で、支払いを完了した後に、お願いをしてあった事項とは違う内容で契約がされていることに気がつきました。この場合、契約解除が可能でしょうか、また支払った金額全額を取り戻すことが可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 老犬ホームの運営について

老犬ホームの開業を考えています。 (犬の老人ホーム版で、ペットの高齢化等の影響もあり最近徐々に増えていると思います。) 気になる点が1点  ワンチャンをご老人よりお預かりしている場合で、そのご老人が先にお亡くなりになってしまうとお支払いが滞ってしまうこととなり、このようなケースが多発すると運営が成り立たなくなってしまいます。  このリスクを回...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の書類の提出について

戸籍書類の提出について 婚姻届は時間外や土日などに提出した場合、月曜に審査したとしても不備がなければ受付した日が受理日になると聞いたのですが その他のどの戸籍の書類でも同じ扱いなんでしょうか? 郵送で土日に受付したものも含めてです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約の約款以外について

ベストアンサー

某大手の保険会社の弁護士特約を使いたいのですが、約款に書いてある以外にパソコンで打ったらしき文書をファクスで送りつけてきて、内容は弁護士を変えたら2人目からはお金は出さない、内容によってはお金は出さないなど書いてあり、約款には記載されていない内容なのですが、それでも有効なのでしょうか?約款に書いてある事以外は無効だと思うのですが、弁護士を変えたい...

弁護士回答
    1
  • 法人企業です。取引先への支払遅延の対応について

法人企業の代表です。取引先への支払いが10か月ほど遅れており取引先企業の弁護士より支払請求が来ております。 支払したいのは当然ですが業績悪化の為返済の資金繰りがつきません。 先方の弁護士と近々に面会をする予定ですがどのような対応をとれば宜しいでしょうか。 アドバイスいただければ幸いです。もちろん最終的には時間がかかっても完済する意思はあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 従業員の親族が争いに出てくる場合 委任状は必要か?反省文要求は、強要か?潰すは、脅しか?

ベストアンサー

従業員の退職時です。終業時と退職時の態度が違ったので、つい、愚痴ってしまいました。それを聞いた当事者の夫が出て来て、履歴書の返還、どんなことしても潰す。と言われました。、その時は、動揺してしまい、後日、郵送すると言ってしまいましたが、確認してみると廃棄していた(廃棄記録無し)ようでありません。また、当社は、代表1人、正社員0.アルバイト8人の会社です...

弁護士回答
    1
  • 法人理事は経営収支について知る権利はないのでしようか?

ベストアンサー

医療法人の雇われ院長、理事です。経営収支ついては何も知らされていないのですが、経営の責任はかかるように思います。知る権利、知らせる義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • とあるコンテストに対しての賞金の限度額について

今回ある団体が運営するスポーツのコンテストに協賛という私が経営する会社で形で賞金を出すことになりました。理由としては弊社が行っている活動のPRを目的としています。 参加費用は1500円+入場料2600円 これに対して希望としては男子、女子、キッズ、各部門の総額で15万円が運営サイドの希望額ということで、 弊社の予算としても見合う見通しではあるのですが、景...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行と損害賠償

お世話になります。 お忙しいところすみませんが、何かアドバイスをいただければ幸いです。 昨年、9月に取引のある商社さんから物を購入しました。 その際に、弊社が求めている機能が正しく動かないので、動くように して欲しいと商社さんに要求しました。 その後、商社さんはメーカーさんと話をされて、今年の3月に対応 すると言われました。 弊社は、試作品を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから