このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
1年単位の契約の 更新について
ベストアンサー業務として顧客にクラウドサービスを提供しています。 1年単位で契約更新を書面で交わしていました。 今回1月に更新の日付がきましたが更新契約を交わしませんでした。 そのまま顧客は使用し続け金額も支払われてきました。 更新契約を交わしていないので3ヶ月前通知はしないとの理屈で 4月中旬に突如顧客が解約を申し付けて4月末で解除すると一方的に通知してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ人的分割類似行為の対価は株式または持分に限定される?
ベストアンサー人的分割類似行為によって分割の対価を株主へ還元させるとき、その対価が承継会社の株式または持分である必要があると思いますが、なぜ金銭等や社債は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質的に会社の代表が誰もいない場合の未払い賃金の取り立てについて
前の会社で給料の未払いがあり、 いつまでも支払うと言って支払わないため、労基に相談し、言われた通り、会社の代表(会長)宛に内容証明を出しました。 しかし、会長は自分の負債を自分が外部から連れてきた社長に押し付けるために法務局で登記を書き換え、会社の代表を社長1人にしてしまいました。 自分にもこれからは社長に連絡するように、と連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開会社にて支配株主の異動を伴う募集株式の発行等に反対する株主について
ベストアンサー会社法206条の2第4項に記載されている「議決権の10分の1以上の議決権を有する株主」というのは、 ①10%以上を保有する株主1人以上 ②多数の株主の合計の株式が全体の10%以上 のどちらを指しているのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストックオプションの強制行使
2012年にバイオベンチャーに転職しましたが、2013年に、それまでほとんど株取引の経験のない私に、会社ストックオプションの紹介があました。当時、会社に入ってあまり期間が経過しておらず、とにかく損にはならないからとの説明で、契約書に捺印しましたが、強制行使の条件がついていました。ところが最近の株価低迷が強制行使の条件に該当し、数百万円の払い込みの通知が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
効果がなかった薬剤を使い知人から返金請求と契約解除。メーカーに請求できるのか
ベストアンサー知人に頼まれ、庭の除草を市販の除草剤で行いました。 過去に造園業をしていたこともあったため、一応お金をいただきました(1回5万円ほどで、年数回継続して。期間の定めなし) 近所のホームセンターで除草剤を購入し使用したのですが、期待した効果が無く枯らせられなかったところ返金しろ、今後は解約だと言われてしまいました。 返金した金額と、今後得られるはずだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職合意後の金額訂正は受け入れないといけないのか?
早期退職時に提示された金額に合意した後、合意の際に提示された金額に誤りが判明したとの連絡を受けました。理由として、旧会社が現会社へ一部の部門を事業譲渡する形で売却。その際に退職一時金を支払っていたが、今回の合意書に記載が漏れていたとの事です。このような場合は、合意書の無効または金額訂正の無効の申し入れは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母から 罵声を浴びせられたり、基本的人権を侵害されています
こんにちは。よろしくお願いします。主婦です。二世帯で同居している実母(80)に困っています。土地と一階は母名義、二階は私と夫と母名義です。 同居して15年以上経ちます。母は自分に対して、娘である私が敬い、奉り、感謝を捧げないと許さない、相手が自分の思い通りにしないと逆上する人です。これまで母は、朝昼晩の食事の時間を決め従わせる、夕飯に店屋物や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペーパードライバー 出張教習 指導員資格
ベストアンサーペーパードライバーの出張教習を行う会社の設立を考えています。会社の登記には必ずしも都道府県公安委員会から認定される指導員資格を持った人間が必要になるのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の訴額と弁護士報酬の決め方について質問があります。
ベストアンサー民事訴訟に関する質問ですが、カテゴリ選択の中に「民事訴訟」がなかったのでとりあえずここに投稿します。 民事訴訟の訴額は請求内容に記載した支払額や賠償額によって決まり、 弁護士報酬は依頼者の得られる経済的利益によって決まる、と聞いています。 では、訴額や得られる経済的利益がはっきりしない場合、 例えば、嫌がらせを止めさせるための裁判所命令や仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員全員辞職したあとの手続きについて
ベストアンサー叔父は小さな株式会社の代表取締役です。妻である叔母と叔母の弟が取締役、事務員一名が監査役で、叔父を含め4名の会社です。叔父は会社の金銭管理を全て叔母と従業員に任せて、自分は仕事一筋で決算報告書を見たこともないという状態でした。叔母と叔母の弟、事務員(叔母が子供代わりに溺愛)は仕事には関わっておらず、事務員が叔父の仕事の報酬管理をしていた程度です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容の金額が間違っていた場合の支払いについて
ベストアンサーフリーランス(個人事業主)として、客先に常駐して、システム開発の仕事をしております。 この度、4月分の支払い通知書の金額が、当初取り交わした契約内容の金額(註文書に記載)と食い違っていたため(金額が低かった) 問い合わせたところ、 ・契約書(註文書)の内容が間違っていました ・正しい金額は、今回送付しました、4月分の支払い通知書の金額です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義借りをして会社運営をしている事業主は罪に問われないのか?
返済はすべてこちらでしますと説明をして他人に消費者金融から借り入れ可能金額の最大額を借金させ、その中から10%を報酬として借り入れした本人に渡し、残りを会社運営のために持っていくというやり方で働いている代表取締役の知人がいます。おそらくこれは名義貸しに当たると思うのですが、この場合知人は罪に問われないのでしょうか?他人に当てはまる友人(以下紛らわし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員に対する「寄付」の強制
一般社団法人の会員になっています。この法人は、営利事業を行っていません。よって、会員の会費で運営をしています。本来なら会費を値上げしないといけないのですが、値上げしたくないため、一部の会員に対して、寄付を強制しようとしています。その寄付に強制力があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定電話の番号の権利は?
固定電話番号について、ご相談です。叔父の会社の電話番号が使わなくなり、電話番号のラスト4桁が同じ数字(例として、03-1234-8888)があるんですが、経営困難になり挙げ句の果てに、この番号売ろうとか意味わからない事を言い始めていますが、そもそも、番号とか売れるものなんでしょうか?何か法的に問題があるのか?無いのか? ただ、番号ってら電話会社から借りて利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解任されたはずなのに1年経過後に「退任届けを出せ」との要求。拒否できますか?
ベストアンサー2回目の利用です。何卒宜しくお願い申し上げます。 昨年の5月に、100%株主(A社、法人)から代表取締役を解任され通知を受けました。通知を受けたのは解任の決議日から3日後です。残された役員はH氏(A社の代表取締役でもある)の1名のみ。従業員はいません。 速やかに解任手続きを済ませてA社ともH氏とも縁を切りたいと思った当時、A社H氏の要求通り、解任通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員(学校教員)への謝礼について
個人運営ですが、学校の先生向けのサービスを展開しております。 サービス利用してくださっている先生方に、一定の利用に対して謝礼を送るキャンペーンをしたいと思っています。 謝礼はAmazonギフト券500円程度のもの(一定の利用に達した方)と抽選で3名程度にiPadなど(3万円ぐらい)をお渡しする予定です。 国家公務員規定など、色々調べていたのですが、一般の方含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんから怒鳴られ脅され証言を強要されました
企業での派閥争いに巻き込まれました。 代表取締役、取締役の、 中立の立場にいたのですが、 代表取締役の派閥の弁護士から、 私と同じ中立の立場にいた同僚の私用携帯と勤務先に電話があり、 代表取締役社長の派閥に有利になる証言を引き出すために、 怒鳴られ脅され証言させられました。 見積書に代表取締役の許可なく取締役が社印を押していたとしたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO理事長の給与について
ベストアンサーNPO理事長が働いた日数・職務分だけ報酬をもらうのは問題がありますか? 理事報酬を定めていないNPOで(理事は全員理事報酬ナシ)、これまで正規職員として働いていた者が役員改選で理事長になりました。 役職は理事長ですが、立場は職員として、(一般職員と同じ規定で)働いた分だけ毎月の給与を支給されています。働いた分だけなので、職員同様、月によって従事時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害と弁護士の権利
ベストアンサー全国企業の一部の機関の代理人である弁護士から、手紙、電話、来所等を断ると通知書が送られてきました。 これは、一般人である私の自由の権利を侵害している「人権侵害」にあたる行為では無いでしょうか? 仮に、この通知書に相反する行動を行使した場合、法令違反に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通告なき値上げについて
下請けの会社に整備を委託していましたが、下請け会社の担当がかわり、整備料金を値上げすると下請けの会社以外の人間から噂で聞きました。 事前に下請けの会社から通告なしに値上げされた 請求をされた場合、違法にはなりませんか? 今までの下請け会社の担当は、付き合いもあり、通常の整備料金を安く設定して頂いていた為、 今回、新たな担当は、その料金が安すぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約に関する損害賠償請求について
お世話になります。 BtoBで契約しているサイト制作の仕事のことで、相談です。 私は請負側の会社の者です。 こちらの事情でクライアントのサイトの公開が遅れております。 クライアントから次の期日で公開出来ないなら、 うちの会社と私個人に対し、損害賠償請求をするとほのめかされています。 また、今回契約しているサイト制作とは関係がない公開するサイトで販...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでのポスター販売
ベストアンサー会社にあるポスターをオークションで売ったら、契約違反で損害賠償5千万円と言われました。事前に違約金が5千万円もかかると知ってれば売りません。違約金の額を前以て知らなくてもこの損害賠償金は支払わなければいけませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネス法律について
ビジネスを始めようと思っています。 ただ、法律に疎いのでこの手法でビジネスを進めていいのか 相談したいです。 どんなビジネスかというと ・韓国で仕入れたアクセサリー、バック等をフリマアプリ(メルカリ)で売る ・情報商材として上記物販のノウハウをネットマーケティングで売る ・海外の保険会社(ロイヤルロンドンやジェネラリー)の商品を海外代理店IFA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償責任に問えるのでしょうか?
トマトの栽培をしています。 養液栽培という栽培法で、肥料と水を混ぜたものを自動給液していくものです。 その際に肥料の配合や濃度というのが重要となってきます。 使用する肥料成分量と使用方法について取引先の業者に何度も確認をし、液肥を作り栽培をしました。 ところが、トマトの生育具合がおかしく、肥料過剰の症状が随所に見られるので、再度業者に確認をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の書き方についてご指導ください
友人に40万円ほどお金を貸します。借用書の書き方についてアドバイス頂けますでしょうか? 下記は、ネット上にあるサンプルを参照して作成しました。 特に、「期限の利益の喪失」についてどのような条件を付したらよいのかアドバイス頂けますでしょうか?当然こちらに有利な条件を付したいと思っております。 ちなみに、「第2条の元金の支払いを1回でも怠ったとき。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名刺管理サービス名刺スキャンサービスにおける名刺の紛失について
名刺管理のサービスにて発生したトラブルに関する相談です。 とあるサービスを申し込みました。内容は… 1.名刺を郵送する 2.スキャンして返送 3.名刺の内容がアプリにエントリされる というものです。 先日当方から名刺を2箱送付しましたが1箱しか返送されなかったので問合せたところ、紛失の可能性があるとして郵便ポスト等の問合せ・回答などを行いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の一部を破ってしまいました
ベストアンサー契約書で契約した後、契約書のはじっこを破ってしまいました。わずかですが、破った箇所に条項が記載されています。差し入れ方式ですが相手側に控えは渡しています。テープ等で貼って修復しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主が法人と名乗った場合の過料について
ベストアンサー【主内容】 クラウドソーシングサイト(ランサーズ)のマイページ上にて「法人」と誤って記載していた所、他のユーザーの方から警察へ訴えると言われました。 【背景】 ランサーズは営業の際に使用しており、営業メッセージ及びマイページ上の自己紹介欄には「個人事業主」と明記しております。 また、公式HPのリンクをメッセージに添付しておりますが、公式HPにお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先(販社)からの広告費の要求
お世話になります。生活用品を製造している者です。某販社にOEM商品を製造、納入をしております。 その販社から自社のカタログに掲載する商品写真撮影と、その費用を弊社に要求してきます。 また商品写真についてもかなり困難で無理を言ってきます。 その場合、下請法が適応されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主名義の書換申請の必要性の有無
ベストアンサーAという分割会社が借入金にて取得した他社C社株式(未公開譲渡制限あり)を新設分割会社に債務と共に移行し、100%子会社とし、分割会社はBという新しい商号、新設会社にはC社株主名簿に記載されているAという称号にした場合、新設分割会社はC社に対して名義の株式の名義変更申請は必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与仮差押の催告書が会社に届きました
ベストアンサー会社に、従業員である債務者の、第三債務者としての仮差押の催告書が届きました。金額は100万円です。 尚この従業員は今月で退職予定であり、仮差押の対象となる債務は、一ヶ月分の給与のみとなるという認識です。 その場合、100万円に充足しないわけですが、部分的な金額を供託することは可能なのでしょうか? また供託せずにキープする場合、遅延損害金がかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業側に契約書がなく口約束だけでも個人を訴えることができるか?
芸能関連事務所責任者です。2017年1月から55日間、弊社専属俳優2名をテーマパークへ派遣しました。現在、2名の代理人からギャラ支払いを求める書面が届いています。2名の言い分では「日給1万を支払う」と言われたとありますが、責任者の私は「日給が1万円以上になる。」と言っただけで1万円の中には弊社の取り分4割が含まれるつもりで提示し1万円全額を支払う話は一切してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
”印鑑証明書”と”住民票”を他人に渡して大丈夫?
ベストアンサー個人で設計の仕事をしている者です。 新たに仕事をいただけそうな会社があらわれたのですが、「取引前に事業者登録をするので”印鑑証明書”と”住民票”を送ってください。」と言われました。その会社は遠方にあるため、直接お会いした事は無く、電話とメールだけのやり取りしかしたことがありません。 そこで質問です。 1.”印鑑証明書”と”住民票”を会社とはいえ、他人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専従者である妻の賠償責任について
ベストアンサー設計の個人事業主です 専従者の妻が損害賠償になる ような問題を起こしました 先生に質問です この責任は自分なので 妻は別れて自分で対応すると言っておりますが 個人事業主の自分と契約を締結しております 出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣先の契約違反で損害賠償を請求されるのか
派遣元の経営者です。 派遣先A社に1年間派遣した弊社の社員bさんは、3月末に自己都合で弊社を辞めて、別の派遣会社C社経由して4/1から引き続き派遣先A社の元部署の元業務をやっているとわかりました。 同社員の業務の派遣契約は、実は2017年5月末まで個別契約を結んでいますので、aさんの交代要員を3月中にA社に提案しても受け入れてくれませんでした。 その後、aさんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託基本契約(請負契約)を締結してる場合の委託先の債務不履行について
先日4/17(月)に、委託先の代理人(弁護士)より「ご相談」と称した、注文書に基づいた費用請求の特定記録扱い郵便が届きました。内容は『注文書(本契約)に基づき月額の58万円を請求する。』『当社の持ち出し費用について、根拠がないから支払わない。』『本書到着後7日内に何らかの手段で連絡がなければ法的措置を講ずる。』との内容でした。 締結している業務委託基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ブラック企業早期退職について
これって訴えて勝てませんか? 慰謝料とかとれませんか? とある会社の面接です。 質問した事に社長が答えました。 土日祝は休みですか?→はい。土日祝休みです。 年間休日数は?→130日です。 残業は?→あまりありません。営業部署は少ないです。他部署は多いですけど。 私は面接で即、内定がでて入社しましたが面接で虚偽ばかり伝えられていた事に気づきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベート要求について
ベストアンサー取引先から口頭ですが、リベート要求をされています。商談に伴うものは商売上ありますが、今回は根拠が特になく、単純に小売の利益改善の為の要求です。こういう場合は優越的地位の乱用に抵触しないのでしょうか。 当社は卸、相手は小売です。小売は200億以上の規模です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商法の許諾義務について
ベストアンサー個人事業主と会社で業務委託契約書を締結します。 今後定期的に業務をお願いする予定で、申込みに対する諾否の通知なしで許諾したとみなすようにしたいと思っております。 今後も取引の反復が予定されるのですが、従来から継続的な取引関係はありません。最初の発注の際は、承諾書をもらわないといけないのでしょうか?それとも今後の取引の反復が予定されていれば、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決裁権が無くても背任罪に当たるのか?
卸売り取引で会社に利益が出る取引をまとめましたが、卸先より個別にリベートを支払いたいと言われています。この場合、背任罪に当たるのでしょうか? 私は役員ですが部門外の担当なので、この取引に関しては決裁権はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人名義の光熱費、通信費(uq wimax)
法人会社の代表です。 会社活動を止めようと思っております。 止めるにあたり解散、破産手続きは一切行わず、放置を検討しております。 その際、私個人として法的支払い義務、私個人の信用機関はどこまで影響する可能性があるものでしょうか? 1)水道・ガス光熱費(法人名義) 2)通信費(UQwimax)(法人名義) 3)法人消費税
- 弁護士回答
- 1
-
-
商取引上での振込手数料負担先についてのご相談
ベストアンサー商取引での相談です。 相手先会社と初取引時に「口座登録申請書」を取り交わしてあります。 文書の内容は、 ・弊社からの振込先口座 ・文書には「振り込み手数料は当方負担とします」と明記 そのうえで先方の社印を捺印してあります。 ところが初めて要求額から手数料を引いて入金したところ、 先方の担当より「もともと手数料は御社で支払う約束だったはず。手数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室譲渡顧客情報カルテを渡して良いのでしょうか?
美容室を経営しています、都合により閉鎖を考えていましたが、美容室を継続してくれる人出ましたので そのまま居抜きで譲渡しようと思いますが、顧客のカルテや住所録を渡しても良いのでしょうか。 お店の名前も変わりませんがスタッフが全て変わります、今までのお客様から顧客情報管理責任は 問われないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職の際、過去の自己破産経験が不安の種です。
ベストアンサー5年前に自己破産しました。 仕事を続けながら転職活動をしています。 現在は借入もなくクレジット審査にも通り、それなりの生活をしています。 拭いきれない不安があり投稿しました。 ①転職先企業(一般中小企業)が個人の信用を必要とする業種・職種だった場合、個人情報はどのような方法で調査されるんですか? ②ローン残高、クレジット履歴などの信用情報は信販系...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士からの請求書の支払い債務の消滅時効
ベストアンサー弁護士の先生からの請求書の支払い債務については、民法で短期消滅時効があるとお聞きしています。 他の、司法書士、税理士、行政書士さんからの請求書の支払い債務の消滅時効はどうなっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の責任について・・・・
ベストアンサー会社Aの上層部が法務部門に不正の隠ぺいをやらせていて問題になったので、法務部を会社A本体から切り離し別会社Bにし実質的には前と同じやり方で隠ぺいをさせた場合、別会社Bがやったことだということで本体Aの上層部の責任はなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易合併の判定について(存続会社が債務超過)
ベストアンサー100%子会社を吸収合併することを検討しています。 これが簡易合併(総会決議不要)に該当するかどうかの相談です。 ・合併に伴う交付額・交付株式なし(合併対価ゼロ) ・子会社(消滅会社)の純資産はプラス ・親会社(存続会社)の純資産はマイナス(債務超過会社) (質問) 合併交付額と存続会社の純資産との比較について会社法796条2項に定めがあるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内文書持ち出しした人の罰則
ベストアンサー会社の人が前職から情報を(データを自分のUSBに移動して)持ち出しました。その情報を現在働いている会社で使用しています。現在いる会社からその人を罰則することは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから