このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
書類の改ざんについて
ベストアンサー以前、社長(代表取締役、持株25%、雇われ社長)の多額の交際費の使用について相談させていただいた者です。 その後、決算が完了し、決算書が提出されましたが、案の定、交際費の金額が例年の2倍3倍にもなっていました。 後日、役員会が行われたのですが、本人もヤバイと思ったらしく、役員会で公表した決算書は本人が改ざんし、交際費は例年通りの金額に書き換えたものを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式の無償譲渡のやり方について
ベストアンサー私は株式会社(株式譲渡制限・取締役非設置)の代表取締役です。 当社の株式は、私を含めた取締役の計3名で三分の一ずつ保有しています。 そこで質問ですが、私以外の取締役2名が保有する株式を全て私に無償譲渡させる場合、どのような手順で行えばよろしいでしょうか? なお、ひと株あたりの純資産はマイナス状態が続いている状態です。 以上、何とぞ、ご教授...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が裁判で答弁書と矛盾した行動を取っている場合不利になるのか?
ベストアンサーある会社経営の人物を金銭トラブルで訴えて裁判を行っているのですが (現状は本人訴訟で行っています) (連帯保証人として会社自体も入っているのでそちらも訴えています) その人物が、争う意思はなく和解にしたい。お金を一括で返せないので分割で返済したい(150万円の負債に対し月3万円) 無理なら倒産と破産をするしかないと答弁書で開き直った記載をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産登記簿謄本とゼンリン地図
ベストアンサー・社内(金融機関)で不動産登記簿謄本は個人情報にあたるとして、資料の保管場所に関して厳格なルールが定められています。 ・一方で、ゼンリン地図、ブルーマップらにはそれがなく、机上に置かれたままとなっています。 そこで質問になります。ゼンリン地図らには定めがないにも関わらず、不動産登記簿謄本に対して保管方法を定めることに法的に意味はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトから未払いの請求されるんですか?
■訴訟番号■ 平成27年(コ)第55-2512号 ※訴訟取下げ期日 平成27年6月25日 23時まで※ この度、貴殿においての譲渡取引案件の未払い料金、債務不履行により、原告側が裁判所に訴状を、提出した事ご報告いたします。 このままご連絡なき場合、特別送達による出廷命令が届きますので記載期日に出廷していただきます様、宜しくお願い致します。 出廷拒否されますと原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と組合の解決策はあるか
私の勤めるタクシー会社の事です。 私はいま組合の執行委員長をしています 今年2月28日に要求書を提出しました。 内容は、お客様から連絡を頂いた時だけ 迎車代を料金に上乗せする仕組みになっています。 相談は、この迎車代なのです。 1日の勤めが終わると日報を書きます その時にその日の迎えに行った回数によって、一迎車に付き10円の迎車税を会社に収めると言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不明株主がいるまま、会社清算が可能ですか
ベストアンサー子会社の清算を考えています。 10,000株のうち、9875株は親会社保有していますが、 125株の個人株主が死亡し、8人の遺産相続人がいて、株買取が進みません。 遺産相続人の住所・氏名はわかりますが、海外在住や脳梗塞で意識が無い など、買取が難航しそうなのですが、早急に会社清算を行う手続きは どのようにすすめればいよいでしょうか。 125株を持つ個人株主は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同族会社で、私だけ、給与から勝手に家に入れると5万円引かれてしまう。
ベストアンサー月給制で35万と代表取締役(同族会社の父)と雇用契約の覚書(署名捺印あり)を交わしたばかりなのですがのですが、4月より、断り無く金5万円、給与より差し引かれてます、理由を聞くと家に入れるとの事ですが、事前合意無く、家族の中で私だけなので、経理の兄嫁か勝手に計画したようで、法的な判断と、解決法をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員の出資についてのご相談
ベストアンサーこの度カラオケバーの新店舗を展開することになり店舗資金を集めています。 先日知り合いの国家公務員の方と話をしていて出資したいとの回答を得られました。 具体的な出資者への利益は出資比率に対する利益の等配分です。 ところが後日、国家公務員法の副業禁止や私企業からの隔離に該当するのではないかと相談されました。 役員として業務に関わるわけでも無く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主結婚による苗字変更の際の必要書類
中小企業にて株式事務をしています。 先日、株主から結婚したので苗字と、住所を変更したい旨申し出がありました。 確認書類として提出いただかないといけないものはどのようなものでしょうか? ご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正社員の雇用契約について
ベストアンサー今月仕事が決まり正社員の契約書を企業と交わし 今月から働いていましたが、先週いきなり企業から 正社員としての契約を破棄して、いきなり来年で辞めてくれと言われました。 納得行かず、話さしましたが会社の業績が厳しいために入ったばかりの私に辞めてくれの事なんですが これは、成立するのですか? 契約を変更の書類も渡されましたが、納得できずハンを押しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執拗にクレームを繰り返す人について
執拗にクレームを繰り返す人について相談です。 商品についてしっかり説明し納得してもらった上で契約したのにもかかわらず、説明されていない、他の契約が良かったなど、クレームが入り、キャンセルされました。 契約内容を説明し、その内容で大丈夫というサインも何枚ももらっています。 そのせいで上司から怒られ説明したと言ったのにもかかわらず、これ以上クレーム...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイトで配信する個別銘柄の「予想」は、『投資助言業』に該当しますでしょうか?
ベストアンサー現在、東証の株式売買のデータを分析した情報を提供するサービスの立上げを行っております。 サイト上で東証の個別銘柄についての「予想」「予報」「兆し」等をアイコン画像や数値で表示することは、金融商品取引法下の『投資助言業』に該当しますでしょうか? 提供情報は、無料と有料で閲覧エリアが分かれます。 無料:数銘柄を不特定多数の方が閲覧可能 有料:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人法二十五条・利害関係人
ベストアンサー宗教法人法二十五条の3「議事録等閲覧請求事件」として提訴しています。此処で閲覧の請求者として①信徒②正当な利益③不当な目的で無い、等は分かるのですが、請求の権利のあるものてして幾つかの例がありますが、その中の一つの「利害関係人」です。私は原告として「元信者である」事を以て「利害関係人」であると思うのですが、被告弁護人はそれを認めません。わたしの根拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノベルティ配布の際の景品表示法について
景品表示法について教えてください。 今度イベントを実施します。 イベント自体はどなたでも無料で参加出来るものです。 1.イベントで来場者に対しノベルティを配布しようと思っているのですが、この場合景品表示法上の景品にあたりますでしょうか。 2.会場内で実施するSNS投稿キャンペーン(ハッシュタグをつけて投稿してくれた方に対しプレゼント)で渡すノベルテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計報告ない総会について
ベストアンサー会計報告ない総会ってあり得ないと思いますが、そういうケースはあるのでしょうか? 会計監査監事をしており、未だ監査が終わっていないにも関わらず、監査を無視し、勝手に知らないうちに総会お知らせをだし、会長が帳簿の内容確認して不正がないから俺が会計報告するとまで言われ、挙句署名捺印だけしてくれと。それはできないと伝えましたが、無視。会長が監査をするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言免脱の裁判を求めるとは。
ベストアンサー答弁書に「尚、仮執行宣言が付されるときは仮執行宣言免脱の裁判を求める。」 とありました。 一審で勝訴しても仮執行出来ないのはわかりますが、難しい裁判なので 被告の負ける可能性を考えてなら何十パーセントくらいを想定しているのでしょうか? 原告の仮執行を求める裁判で損害賠償請求です。 原告が勝つ可能性は大体どのくらいか判断できるものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
白タク行為になるかどうかについて
個人事業を営んでいるものです。 この度、自動車を購入したのですが、 お客さんを送迎するときに 交通費の名目としてお客さんから 金銭をいただこうかと思っています。 あくまでも、”運賃”ではなく こちら側がガソリンを消費した ”交通費”として金銭をいただく場合には 白タク行為にはならない、という考え方で 大丈夫でしょうか? 領収書の但し書きは”交通費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
OEM製品販売で消費者に被害が発生した場合の賠償責任について
ベストアンサーOEM製品販売で消費者に被害が発生した場合、賠償責任の範囲は弊社でしょうか、それともOEM供給先のメーカーになりますでしょうか。 弊社は輸入品の販売をしております。この度、海外メーカーからOEM供給を受け、弊社ブランドとして販売を計画しております。 その際、万が一販売した商品で死亡事故などが発生した場合、賠償責任は弊社となるのでしょうか、もしくはOEM供給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未上場株式の買い取り請求について
ベストアンサー未上場株式の買い取り請求についての質問です。 会社を経営していた親が亡くなり、その株式を相続することになりました。 しかし、相続税が払えないので、会社に対して買取を依頼したところ、資金繰等の問題で断られました。 このような場合、強制的に買い取ってもらうことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬型求人会社より違約金請求
以前会社をやっていて、現在は資金繰りが悪化したため休止の手続きをし、OLとして新たに働いています。 5年ほど前に成功報酬型の求人で募集をかけ、採用したものの不採用と申告してしまいました。 これに対しては深く反省しております。 採用期間は6ヶ月ほどで会社は休止となり、 5年後に求人会社より違約金180万を請求されております。 なぜ今このような事になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の人間関係のトラブル
ベストアンサー職場の同僚と仕事の事で言い合ってしまい気まずい感じになり、仕事に関しては話はしますが、それ以外は全く話しません。 そんな中、弁護士交えて話し合いたいとか、病院で診断書貰ってくるとかラインが着ました。 面倒な争いは嫌なので退職しますと伝えましたが、私は慰謝料など請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行脱免脱宣言(民事訴訟で被告が答弁書で主張しました。)
ベストアンサー民事訴訟に於いて「担保を条件とする仮執行免脱宣言を求める」との答弁書について、被告の意図は何でしょうか。①仮宣によって執行されることを単純に恐れての防御的行為。②よし!何が何でも対決してやるぞ!との訴訟に対する強い決意の表現。③取り敢えず免脱宣言を求めるだけのこと。あまり意味が無い。等が予想されますがご教授願います。 原告としての対応はどう考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が携帯を2年も取り上げている
上司が、彼氏の携帯を取り上げて2年経ちます。 彼氏は去年四月から私の名義で携帯を渡しています。 彼氏は取り上げられた携帯料金を未だに払ってます。渡した携帯料金は私が払ってます。 上司になにか罪は問われますか?料金は、上司から返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代かなりの未払い
私は朝8時に会社に出勤して早くて夜の8時、遅くて10時まで働かされています。 求人の広告には9:00-18:00と書かれていました。 しかし7時に帰ろうとすると上司に早く帰りすぎだ、空気を読めなどと怒られました。 給料も求人広告に書いてあったのが何個か含まれてないし、交通費払って欲しかったら住宅手当なしにするからと言われました。 書いてあったのに払われない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債付きになるのでしょうか?
4月に立ち上げたばかりの会社なのですが、取締役の1人が会社のお金を全て使っていて、会社の経費は全て滞納している状態でした。私たちの給料とか 会社の経費的なのは、社長が親に肩代わりしてもらい1000万近く借金して返済している状態で、今の会社の事務所は8月まで出れないと言う状況です。なので8月に破産宣告して畳むそうなんですが、会社名義の借金はありません 帳簿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任若しくはその他に該当しますか?
ベストアンサー背任若しくはその他の法律に抵触するのかご教示下さい。 甲株式会社に勤務する社員Aは、契約等の選定権を持っています。 ある業務について、数社見積もり合わせを実施し、最安価格を提示した乙株式会社に決まり、委託契約を締結しました。 乙株式会社からAが個人事業主を務める団体に、その業務の一部が委託されました。 乙株式会社の社員とAが共同で業務にあたるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名刺に「代表」とありますが登記簿には載ってないのは?
勤めた会社の社長から頂いた名刺には 株式会社〇〇 代表 (社長の名前)となっていましたが 会社の登記簿には 社長の名前はなく 代表取締役、代表 共に 社長の奥さんに なっていました。 この場合の名刺の肩書きに 代表と 名乗っていいのっしょうか? 教えて頂ければと思います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅館業と旅行業違反になりますか
任意団体が空き家を活用して、簡易宿所許可を取得した後、宿泊者がいないときにそこを時間貸で料金をとることは違法でしょうか。また、任意団体で体験型プログラムも実施し、宿泊と組み合わせたら旅行業に違反しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告・芸能業界における"業者飛ばし"を取り締まるような契約をしてもいいのか?
ベストアンサー広告代理店や制作会社に対して、モデルやタレントのキャスティング(配役業)をする会社を私は経営しています。 事務所に所属していないフリーランスのキャストも最近では増えてきて、SNSのプロフィール欄に個人のフリーアドレスを書いている人などに仕事を依頼することもあります。こういったフリーランスのキャストに対してマネジメント契約をしているわけではないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人・代表役員相手の訴訟 被告の設定
宗教法人の代表役員に対して訴訟を起こす場合、「被告」の表記は①「宗教法人・代表 姓名」とするのか、単に②「宗教法人・○△寺」とするのかどちらでしょうか。 と言いますのも、代表役員が所属する宗教法人に対して悪い結果を生むような行動を止めたいのです。裁判所書記官は、《表記はあくまでも「宗教法人・○△」であって、②代表役員は辞任することがあるので「被告」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業との雇用・請負契約について
企業との雇用契約について 現在ある派遣会社で営業(法人営業・人材確保・労務管理) の嘱託契約を結んで、仕事しております。 質問 この派遣会社と個人事業主契約はできないのでしょうか? 背景・・・派遣法の抵触するのではないかと、会社側が難色を示しています 現在の契約は嘱託・フルコミッション(人員を入れた分のみ)の契約 *経費は全て、個人もちです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉棄損についての有効な対策(事業者からの相談です)
ベストアンサー任意組合の元組合員からSNSで謂れのないことを触れ回られて商売が阻害されかねず困っています。 2016年7月に民法667条に基づいて契約書を交わし、組合員3名で事業組合を設立し、小さいながらも事業を行っておりました。私は税務・法務担当、もう一人が開発・製造担当、もう一人が営業担当のような感じです。 ところが、営業担当の方が、預かりの売上金を組合に入金しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員持株会での問題について2点質問です。
ベストアンサー当社は前オーナーが退き、その株を取締役も含めて一部の幹部社員(約40名)に持株会として分散いたしました。1株500円です。ただ、オーナーが退いて以降、会社内がぎこちなくバラバラの状況になってしまっております。役員は社長含めて3名です。ただ、筆頭株主はオーナーの娘にあります(約20%)。 <質問1> 最近社長含めて上層部(株式合計51%を保有し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
融資制度申請の要件でNPO法人の代表を務めていることが障害になりそう。どう対応すべきか?
東京都に合同会社を登記申請中の代表者です。私は地方出身者で、地方では合資会社を営んでいます(2002年~)。また、その地方のNPO法人の代表も務めています(1998年~)。 現在、登記申請をしている市区町村の「起業資金 融資制度」に融資申請を準備をしています。この融資を受けられるのは、事業を営んでいない個人か、営んでいる場合は既に営んでいる法人が新法人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強行法規違反を一般不法行為の過失として損害賠償請求できるでしょうか。
ベストアンサー債務超過であるA社からB社に事業譲渡が行われ、当該事業譲渡に必要な取締役会の不開催、事業譲渡契約書の不在など会社法の強行法規に反する行為が確認されている事情において、 事業譲渡によって債権を侵害されたと考えるC社が、詐害行為取消権によるのではなく、 強行法規違反として一般不法行為を理由に損害賠償を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現地研修等の募集チラシの作成にあたり
よろしくお願いします。 市立の公民館職員です。 公民館の主催事業で年に数回、バスや電車、船舶での「現地研修」を企画し、コースを登録旅行業者さんに相談して、コースを決定。旅行業者さんから行程表をもらいます。 その行程表を元に、写真やイラストを入れて募集チラシを作成しています。 その後参加費用を明記した募集チラシを登録会員に配り、参加者を募るとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在庫 過小 購入制限
ベストアンサー以前、某お店で某商品の在庫が少ないため、お一人様一点限りの購入でお願いしますというポップの紙に対して、クレームを言っているお客さんがいました。 私自身は、商品の在庫が少ないのだからしょうがない事なのだろうと思いましたが、お店側がお客さんに対して商品の在庫が少ない事を理由に購入を制限する事は、違法になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親事業者からの要望による費目の異なる経費計上
ベストアンサー中小企業の経営者です。 今般、親事業者より、半年間の客先常駐の仕事依頼があり、 弊社の車両を使用するため、車両費について親事業者へ相談に行きました。 車両費の負担については承諾いただけたのですが、 「半年分を今月、労務費で請求してくれ」 と言われました。 費目を変えるのは、先方の予算の都合かと思うのですが、 法律上、まずい事をしているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
株式会社の登記情報について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 発起人の氏名と住所 会社の所在する市区町村 しか情報がない場合、法務局等で株式会社の登記情報を調べることは不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録に関して(登録が出来なかった場合)
ベストアンサー商標登録についてお尋ねです。 会社名の商標登録をAの弁理士さんへお願いし、登録が出来なかった場合、同じ内容でBの弁理士さんにお願いするといったことは可能なのでしょうか。 また違う弁理士さんへお願いをすることで、登録が出来たというケースはあるものなのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託商品 返却について
私は個人で商品を作り(雑貨)、主に委託取引で生計をたてている作家です。先日ある卸先Aに委託商品の一部を返却してもらう様頼んだら断られてしまいました。 Aでは売上が悪く、委託しているのは上代で100万程で、こちらとしては20万分ほど回収して他で売らないと採算が取れない状態で数点の返却を頼んだところ、返さないと言われて、それではこちらも困る趣旨を伝えたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書等の期間の記載の仕方について
ベストアンサー民法第140条などについて教えていただけますと幸いです。 仮に、平成29年5月23日に双方が合意済みの合意書に、「平成29年6月1日に権限をA(仮名)からB(仮名)へと移行する」と記載がある場合、平成29年6月1日午前0時ちょうどから、権限はAからBに移行したことに、法的になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自家用車の賃貸借について
私名義の自家用車を、向こう二年ほど使用しないことになったため、友人に貸したいと思っています。 友人は経営する福祉法人の社用車として使用したいと言っています。 現在、自家用車税は納付済み、任意保険は一年分支払い済みです。 出来れば、名義変更をせず、二年間、友人に貸したいのですが、問題はないものでしょうか? 私としては、任意保険を友人の会社で入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服にロゴ等が入っている写真をパンフレットに使用可能かどうか
現在、とある学校のパンフレットを作成しており、在校生・卒業生を撮影した写真画像を掲載するのですが、服装が自由なのでスポーツメーカー等のロゴが入ってしまいます。そのままパンフレットに掲載し、公開した場合、権利侵害にあたるのでしょうか。 ※パンフレットは請求者への無料配布となっております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵業法の住所変更について。
探偵業の届出の変更について。 個人で探偵業の届出を出した後、引越しをしました。 警察署で変更の手続きをまだしていないのですが、探偵業法では10日以内に手続きをしなければならないと記載がありました。 1ヶ月半ほど経過してしまっているのですが、今から変更の手続きは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電力会社賠償金請求の件
ベストアンサーお世話になります。 私は福島県内でサーフィンショップを約25年営業しております。 現在50歳になります。 原発事故の影響による海洋汚染で顧客が大幅に減少し、売り上げが減少(約-70%)しており現在電力会社から賠償金を頂いております。 今回の相談は営業損害の賠償金ではなく精神的な賠償金の請求ができるのかお聞きしたくご相談いたしました。 私はサーフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【契約により、株式を保有することによって得られる権限の再現は可能なのか?】
私は現在、千葉県にてしがない中小企業の経営を行なっているものです。 諸事情により中国の企業Aに出資を行うこととなりましたが、外資の規制が非常に強いため、日本人である私が株式を得ることができなかったため、諸々契約で縛るということになりました。 そこで質問なのですが、例えば、企業Aの会社経営における帳簿の閲覧を行うことができたり、議決を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全部取得条項付株式を利用したスクイーズ・アウトを行う“正当な理由”の必要性
創業社長が70株、やや敵対的な外部株主3名がそれぞれ10株の株式を保有する会社です。近い将来の事業承継を考慮し、創業社長を完全支配株主とするため、全部取得条項付株式を利用したスクイーズ・アウトを検討しています。 例えば、普通株式20株に対して、種類株式1株を割り当てることとし、外部株主3名には種類株式0.5株相当の金銭で精算することにより、彼らを株主でなく...
- 弁護士回答
- 1
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから