12,706件見つかりました

法律相談一覧

• 行政機関への届けを有料で代行するには資格が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

役所に改葬申請の手続きを有料で代行するには 行政書士等の資格が必要なのでしょうか? 墓じまいしようと石材店へ電話をして、 行政機関への手続きもお願いしたいと言ったら、 前文の理由で、できないと言われてしまいました。

弁護士回答
    2
  • ひとり経営者(株式会社)の死亡時の保険金受取の対応について

ひとり経営者(株式会社)の死亡時の保険金受取の対応について 契約者 法人 被保険者 社長 死亡保険受取人 法人 の場合の受取は社長ひとりなので妻がいれば妻を会社清算人に選任して精算人の法人代表者を妻にすることを法務局に届けて法人の印鑑証明と履歴事項証明の登記をしてそれを保険会社に提出すれば済みますか? 会社清算については他になにかすること...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法 再販制度違反

公立私立問わず 高等学校で生徒または教師が使用する参考書(副教材)があります ある出版社のある出版物が学校から選ばれ採用され その採用品を学校は生徒全員に買わせます (その採用品を元に学校で授業が行われます) そして学校が書店に 数学参考書生徒100人分 というような形で注文します そして書店は学校に納品しますが 学校がA書店に注文だそうとしたところ そ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件の被告側の準備書面の書き方

ベストアンサー

素人で大変申し訳ないのですが、被告側の損害賠償請求事件に関する準備書面の作成ででご相談です。 原告側の不法行為責任(主位的請求)の主張で否認乃至争う。とし、被告の主張で事実を主張し共同不法行為責任は成立しない。よって損害賠償義務は負わないと主張しました。 その次に2損害という項目があり、以下のように主張されていますが損害賠償義務は無いと主張し...

弁護士回答
    1
  • 非上場会社の自社株買いについて

ベストアンサー

非上場の中小企業の株の買取についての相談になります。 まず今年3月に取締役Aさんと私がその会社を退社しました。 Aさんはやめた際に持株の44株のうち34株を自社株買いで買い取ってもらい10株は無償譲渡しました。 私の持株は100株です。 私も買取を希望していたのですが連絡もなくAさんの株の買取だけが先の条件でなされていました。 その事実を知りそもそも...

弁護士回答
    4
  • 学校側の都合で留年が出来ず退学措置になった場合

現在二年制看護学校へ通っています。 入学前はなかった話で在学時に以下の説明がありました。 一年生時に今後学校側が実習先の確保が出来ないとのことで自分たちを最後の学年生として入学者募集も中止する。 このことから留年した場合現在の学校に残ることが出来ないとのことで留年時の措置について説明があったのですが茶を濁すばかりで具体的な内容の説明が何一つされ...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵のある返品期限について

ベストアンサー

瑕疵のある商品の返品期限について よくネットショップでは「不良品の場合、1週間以内にご連絡ください」と記述がありますが1週間以内に連絡して、それから一年保有後(使用はしてない)返品しても問題ないのでしょうか? また瑕疵のある商品の返品期限を設けることができる場合、どのように明記したら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市販のものを販促で配ることは可能か?

ベストアンサー

はじめまして。 この度、商品(アクセサリー)をお買い上げいただきましたお客様に ノベルティをお配りしようと考えております。 ① 市販されているクロス(金属磨き用の布)に自社の名前のハンコを押してお配りするのは違法か? ② 自社の名前を入れずに、ただおまけでつけることは可能か? ③ ○○の商品をお買上げのお客様についてくるというような内容の告知はOKか。 ...

弁護士回答
    1
  • 口頭で契約を決めていたが、直前に値上げをしたいと言われた。

産業用太陽光発電の契約を進めていました。見積もりを提示され金額に納得いったため、「契約します」と宣言し契約する日時まで決定していました。 契約日前日になって、見積もりを間違えたので50万値上げしないといけない。と連絡がありました。 値上げに納得できません。 法的な根拠で、金額を値上げさせない方法はありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 名義株の確認書を作成する際の書面について

ベストアンサー

名義株の確認書を作成する際の書面についです。 氏名を「記名」にする場合、押印は「実印」であるべきでしょうか? あるいは、「署名」と「実印」が必要でしょうか? 以上、どうかよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旅行業法違反について

ベストアンサー

企業様からのご依頼で交流会、懇親会をキャンプ場で開催したいと考えております。会場の設営や食事の手配などで報酬を頂きます。 ※旅行業の登録をしておりません。 内容は以下の通りです。 場所:キャンプ場 人数:40名ほど 内容:BBQなどによる交流会 時間帯:日帰り そこで、先生方に3つ質問がございます。 1.日帰り、現地集合・現地解散であれば旅行業法違反に当...

弁護士回答
    1
  • どこまでが守秘義務にあたるのか

前職で、上場企業の取締役をしておりました。現在は転職をしてまだ日が浅いのですが 前職とは異なる業界にて仕事をしております。 現在の業界で、前職の経験を踏まえ、セミナーを現在のクライアントを集めて行うことになりました ここで質問なのですか 前職の経験で知ったクライアント達の、成功事例を話しをしながら、業界が異なる現在のクライアントに 事例を話...

弁護士回答
    2
  • 株の所有者,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

本当は、私が全部お金を出して1万株を買うのですが、私が5000㈱ 相続対策で、妻に4000㈱、長男に1000㈱名義で買った場合、 この株の所有者は誰になりますか? お金を出した私ですか? 名義上の妻、長男ですか?

弁護士回答
    2
  • 同一住所、部屋番号で屋号が二つにすると問題はありますか?

大きめの店舗を借りて店内で区切りをつけて分けて別々の屋号で二店舗として営業する事は法律上何か問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書籍の内容変更と出版延期に対する損害賠償について

ベストアンサー

初めまして。フリーランスのライターをしております。 この度、ある出版社より依頼を受けて、すでに故人となっている著名人A氏に関する書籍出版のお手伝いをする事になりました。お手伝いする内容は、A氏のバイオグラフィーの執筆と、A氏に所縁のあった方々へのインタビューや対談の聞き手や司会、A氏の縁故者へのコメント集めなどです。関係者への書籍の主となる著者は、...

弁護士回答
    1
  • 株式会社変更登記の無効訴訟を提起したいと思います。

ある会社の代表取締役でしたが、知人に社印を預けていたところ、勝手に代表者変更をされました。 調べたところ、預けていた社印で株主総会議事録を作成し、代表者変更登記をしたものでした。 当然、株主総会は開催されていません。 登記の無効訴訟はできるのでしょうか。 総会議事録を無断作成し、登記の変更をしたことは、私文書偽造、公正証書原本不実記載にあたるの...

弁護士回答
    2
  • 玩具のネット販売について

玩具(LEGOブロックのパーツ販売専門)のネット販売店の開業を検討しております。 まだ、流通や販売に関してど素人になるのですが 問屋より商品を卸す→商品を自店で開封→パーツを仕分け→パーツをネットで単品販売する ことに関しまして、違法に値する点はございますでしょうか? また、認可等が必要であれば、ご教授頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • サーバ移管作業終了しないまま、サービス停止となる為、Webサービスができなくなる

A社とレンタルサーバ契約を結んでいましたが、契約していたサービスがA社よりB社へ移行すると連絡がありました。移行作業については、A社、B社担当者が行うので、ユーザの作業は発生しませんと移行予定書にありましたが、念のため窓口で確認したところ、作業は発生しないとの事でした。 B社より移行作業が終了したとの連絡を受け、旧サーバより新サーバへ切り替え(2017.06....

弁護士回答
    1
  • 契約期間について相談させてください

物品をレンタルするにあたって、 12日に引き渡しました。 売上の初回計上年月日は同月21日~翌20日 契約期間は60ヶ月の場合 契約期間は引き渡し日の12日からにしたほうがいいのでしょうか?それとも売上計上年月日の21日からにしたほうがいいのでしょうか? どちらでも可の場合、それぞれのメリット、デメリットを含めてご説明いただけますと助かります。

弁護士回答
    1
  • Pマークを取得していない通販、個人情報について

ベストアンサー

個人情報管理の事で、お聞きします。 主にネット化粧品通販や店舗での販売がメインですが、電話注文も少ないですがあります。PCに受注内容を入力前に書面に書き、それを鍵のかからない所に半年保管をするのは違法だと思うのですが。又少ない人数で本社で電話を受けますが、デスクの上に個人情報置きっぱなしや、PCも個人情報開けっぱなしで席を立ちます。Pマークも取得して...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 甲乙 引用誤記

ベストアンサー

民事裁判の判決文で 甲や乙(○号) 引用誤記が複数あったのですが 判決文だけをを読む人に(甲乙まで見ない人)とっては間違いには気が付きませんが 原告・被告双方当事者はもちろん誤りなのはわかります。 主文・の間違いでは無ければ判決書きの訂正申立の必要はないのでしょうか?(あるいは応じない?) 引用解釈の仕方によっては別な意味にもとれるのですが実...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益の喪失 物品納品の場合

物品を製造販売しているA社が、物品を購入するB社と「期限の利益の喪失」の取決めがある場合(Aが営業取消や手形不渡りなどがあった場合AのBに対する債務について期限の利益を喪失するものとし、ただちにAの債務の全額を弁済しなければならない) 「期限の利益」とは金銭支払だけでなく、債務全般、物品納品や貸与品などもこれにあたるのでしょうか?(A社が納品する物品の...

弁護士回答
    4
  • 理事長が学校から自分の会社に融資させる行為に問題は

ベストアンサー

学校法人理事長が学校から金を自分が経営する会社に融資させる行為に法的な問題はありませんか?実は子供をこの学校法人の高校に通わせている保護者でして、銀行から融資決裁がおりるまでの間学校理事会に図り◎千万の融資させました ちなみに学校には県から私学助成金約四億近く払われてます!私は道義的に問題あると思いますが

弁護士回答
    1
  • 役員を辞任し転職後、株主が嫌がらせで裁判を起こしてくる

ベストアンサー

会社と呼べるのかもわからないような、社会通念上の理論や良識が通用しない株主がいる小さな会社で役員をしていました。 創業者である筆頭株主が、役員を辞任・転職をしたことに裏切られたなどと腹を立て、嫌がらせで裁判を起こしてきました。 この裁判については原告側の敗訴になりましたが、終わったら別件、それが終わったらさらに別件で次々に裁判を起こすとこの裁判...

弁護士回答
    2
  • 版権・著作権違反のおそれ。

ベストアンサー

版権・著作権に関して相談させて頂きたく存じます。 今日、日本のアニメ・ゲーム関係のサブカルチャーが世界的な人気であることは 弁護士の皆様もご存じであることと存じます。 それに伴い、それ関係の商売を始めようと考えているのですが 何をするにも当然版権・著作権の取得が関わってくると思います。 版権・著作権の取得がなくてもできる仕事はあるだろうか...

弁護士回答
    2
  • 非上場株の売却(買い取り)を大株主であるCEOに要求する場合の法的な方法について

企業法務で非上場企業の株の売却について ・ベンチャー企業に投資をし、株を一部保有しております。 ・ベンチャーが資金調達し、資金注入がある場合は、オーナ(大株主であるCEO)は資本政策で  株価を上げ、持分割合を守ります。 ・その結果、株価があがるので、自分の株価もあがり、いわゆるキャピタルゲインが得られます。 ・非上場なので、株価の売り買いができな...

弁護士回答
    2
  • 議員が弁理をはかる件

今、国会で話題の件で企業に弁理をはかるやり方があります。 私が今働いた会社が、新規オープンした所が、消防から許可がおりませんでした。 しかし、国会議員に話したところ許可がおりた!とのこと、おかしくないですか? 本日、その議員さんがいらし、挨拶しましたが、今後もこのような事がある場合しっかり対応すると! なんで、こんなことがまだ起きるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 美容整形クリニックへの紹介マージンは違法??

ベストアンサー

美容整形クリニックを紹介して紹介マージンをもらうのは違法と聞いたことがあるんですが、インターネットで調べてもそのようなことが出てきません。 実際どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社あてのお中元について

ベストアンサー

五人程度の小さな会社ですが、私は株主兼取締役です。 株主=社長であれば、お中元やお歳暮を持ち帰ってもいいと思うのですが、現時点では社長は株を持っていません。  そういう場合、お中元などは株主(私が株主でオーナーです)が持ち帰ってもよいのでしょうか? 社長や従業員には許可していませんが、無断で持ち帰っています。  会社(法人)のものだそうですが、...

弁護士回答
    4
  • 会社への届け物の所有権について

ベストアンサー

私は会社の株主兼取締役です。オーナーです。 会社に届いたお中元などは、誰のものになりますか?  父親が、オーナー兼社長時代は父親が、自宅に持ち帰っておりました。 現在、雇われ社長や従業員で分け合っています。それは、許可しておりません。   私は遠方のため会社にでておりませんが、実の妹がお中元を持ち帰ろうとしたところ、社長や従業員にどなりつ...

弁護士回答
    1
  • ホテルの一部を利用した荷物預りサービスと場屋営業(商法594条)

ベストアンサー

当社はホテル(地上10階建て)の1階フロアの一部を借りて、 タクシー待合所、観光案内所を運営しています。 この度、荷物の一時預かりサービス(有償)を始めることになりました。 この場合、場屋営業(商法594条以下)は適用になるのでしょうか? ホテルの運営主体ではありません。 運営スペースはホテルとは独立しており、一見してホテルと混合するような ...

弁護士回答
    1
  • 徴収した保険料が余ったが、返礼しなかったらどうなるか?

私の勤務先では、お客様個々から保険料を徴収し、勤務先が契約者として傷害保険契約を結び(被保険者はお客様)、保険料を納めていました。近く更新を迎えるのですが、保険料が値下がりしたため、お客様から預かった保険料に余りが生じました。ついては、この余った保険料を返礼しなかった場合、どのようなリスクが生じるかご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 法令用語の意味で、前〇項とはどの項?

ベストアンサー

法令用語の解釈についてお尋ねします。例えば、 第〇条 総会は、・・・組合員(又は、社員、株主、等)の半数以上の組合員が出席しなければならない。 2 ・・・・ 3 ・・・・ 4 ・・・・ 5 前4項の場合において、書面又は代理人によって議決権を行使する者は、出席組合員とみなす。 とある場合において、「前4項」とは何を指しますか?無料相談で申し訳あ...

弁護士回答
    1
  • 税理士事務所とのトラブルル

書類作成も、請け負ってくれる会計事務所を、紹介センターを使って、探してもらいました。しばらくして、税務関係と、書類作成してくれるところとして、長野県にある税理士事務所を、紹介していただきました。この4月に、契約書もかわし、5月からは、給料計算も、お願いしました。 契約内容を記した誓約書もかわしました。ところが、昨日、一方的に、書類作成はできない。...

弁護士回答
    1
  • フリーペーパーが設置されていなかった場合

ベストアンサー

求人系のフリーペーパーに広告を出稿しましたが、担当営業からは全国の主要大学の設置してあると説明を受けました。確かに出来上がってきた雑誌には大学名が書いてあります。しかし、本当に設置してあるのか、確認ができません。もし、設置してなかった場合、虚偽の説明となりますが、その場合広告費の返却を求めることはできますか。

弁護士回答
    1
  • 専門学校を止める際の手続きについて

ベストアンサー

現在18歳です 専門学校の辞め方について質問です。 今専門学校を止めると言う旨を担任の先生に伝えたのですが、一つ、なぜ辞めるのか?二つ、辞めるには親への電話確認+書類が必要であると言うことを言われました。 一つ目については大学に行きたいためという回答をしましたが、理由が弱いということで却下されました、そもそも学校を辞めるには理由を学校側に説明する...

弁護士回答
    3
  • イベントでの飲料配布

ベストアンサー

秋に会社主催でゲームのイベントを行うのですが、そこで来た人に飲み物(ジュースとお酒)を配るのはOKなのでしょうか。 例えば缶ジュースで未開封ならOKなのか、紙コップに注いであげるのもOKなのかを教えて頂ければと思います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 就業規則と退職届けどちらが優先❓

ベストアンサー

7月末で退職したいと思い、就業規則には退職希望の1ヶ月前に申し出る事になっていますが、話すきっかけがなかなかなく7月2日に上司に話しました。民法では退職届けを出して2週間で退職できると聞きましたが、規則を守らなければいけないのかそれとも退職届けを出して民法の通り2週間で辞めることが出来るのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自宅待機(期限は分からない)すると連絡したら即時退職

ベストアンサー

パワハラでアルバイトスタッフに訴えられました…。 普通であれば僕が原因になるような話の出だしになるんですが、当該スタッフが店舗のレジを触る度にレジの過不足が発生があまりに多くでるため、引継ノートに『レジ過不足が酷い』みなさん気を付けて、という一文を見たスタッフが労基にパワハラで告訴すると言うことから始まりました(結果は謝罪して解決した)。 ただこれ...

弁護士回答
    1
  • 企業にFAX DMを送りたい

企業にFAX DMを送りたいのですがFAX DMを送る際原稿に住所、会社名等の記載は必須なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 普段は電車通勤で、月に1、2回車通勤は認められるか?

ベストアンサー

こんばんは。 通勤申請に電車での申請をし、 4月に6ヶ月分の支給を受けたので、その後6ヶ月分の定期を購入しました。 普段は電車で通勤しています。 電車通勤であると、路線の都合上40分程かかります。 最寄駅から自宅までは自転車で通っています。 たまに大雨の日に(月1、2回)は車で通勤しています。 車通勤の場合、15分程で到着し、近いです。 会社の駐車...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった従業員が所持していた備品について

先日、弊社の従業員が亡くなりました。 生前、複数の社内の備品を自宅に持ち帰っており、 本来は遺族に相談し、返却といった流れで済む話ではあるのですが、 遺族の感情や会社としての決まりがないため、回収のめどが立っていません。 従業員が亡くなった際、 1.亡くなった従業員が所持していた備品の取り扱いについての法的な対処。 2.紛失などにより備品が回収...

弁護士回答
    1
  • 主任弁護士が退所していた場合

ベストアンサー

弁護士事務所より連名にて配達証明の手紙が届き、その回答書を連名ではなく本件主任と記載のあった弁護士宛に配達証明にて送付したところ、「退所している為受け取れません」と付箋を貼った配達証明書が届きました。郵便物自体は返却されていません。この場合、実際の回答書は退所した以外の連名にある弁護士には届かないのでしょうか?また再度、連名にて回答書を送付した...

弁護士回答
    3
  • 株主提案で放送法遵守を訴えることができるか?

人によって意見は違うかと思いますが、現在の地上波TVの報道は、反与党・反安倍政権に偏っていて、放送法4条の規定は守られていないと感じます。 テレビ局は上場していることから、株主提案に必要な株数を保持し、中立で公益にかなう報道を行うように提案したいのですが、どのような文面にしたらいいでしょうか? また、報道において印象操作等はすべきではないと考えます...

弁護士回答
    1
  • 企業と一消費者との間の契約で契約書に不記載で契約時に口頭説明もしていない料金の請求

企業と一消費者との間の契約で契約書に不記載で契約時に口頭説明もしていない料金の請求についての相談です。 某サービス会社(S社)と契約を結んでいました。 その契約時に口頭で説明もされず、契約書にも書いていないことについて金を請求する会社です。 一部については返金されましたが、そもそもその契約姿勢について電話質問し、オペレーターじゃなく上司(S社東...

弁護士回答
    2
  • 運送会社との運賃の契約、条件変更について

運送会社との運賃の契約について 運送会社と契約しており、翌月より運賃が変わると急に言われ、交渉の余地はなく決定とまで言われました。 運賃は今の6倍に変わります。 ここ数年は契約の更新はしていません。 余りにも金額が変わるため、交渉の余地や猶予はないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 在籍確認は任意か義務か

ベストアンサー

裁判予定の相手方の勤務先であろう会社に 在籍確認書面を返信用封筒付きで郵送 返信ないので電話しようと思います 回答は任意ですか義務があると言っていいですか

弁護士回答
    1
  • 安全性を要求される製作物に関して(労働安全衛生法 第42条等他)

高所作業現場の脇に設置する、墜落防止を目的とした、 昇降台、手摺り付きのプラットホームの様な安全作業台車の製作をお客様から依頼されました。(ワンオフの1品製作物) この案件を進めて行くうちに、墜落防止用の一般に「安全ブロック」と呼ばれる、自動車のシートベルトの様に、落下=早い引きに対してはストッパーが掛かり墜落を防止し、通用作業時は自由に伸縮す...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の譲渡について

ベストアンサー

バーを経営していましたが、別の仕事に転職するため知人に店を売りました。 お金は現金でもらい、書面でのやり取りは交わしていません。 テナントやクレジットカード決済の登録の名義は私のままですので、家賃は向こうが振り込み、クレジットでの売上げ分は私が向こうの口座に振り込んでいました。 ところが私が抜けた後に売上が下がった、最初に聞いていた話と違う...

弁護士回答
    3
  • 株主になるときの信用調査

質問させていただきます。 母が株式会社を設立することになったそうです。事業内容や目的など詳しいことはわからないのですが、母が代表取締役となり250万円の出資、子供二人が各自125万円の出資、あわせて500万円の資本で設立の計画とのことでした。 母から、株主になってほしいと言われましたが、借金があるとなれないと言われました。私は現在、奨学金の返済と、銀...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから