このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
非上場会社の保有株式(25%)の売却価格が折り合いがつかない場合について
ベストアンサー▼前提 -------------------------------------------------- ◆従業員5名 非上場 ◆事業規模3000万程度 ◆営業利益年間800万程度 ◆取締役2名 代表取締役1名 ◆資本金40万円 の会社の株式を創業当初から【私個人】が25%保有しておりますが、手放す(売却)を検討しております。 まず口頭でこの会社の取締役および法人自体に買い取りを打診しましたが、DCF法で算定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入者全員にプレゼント(金額)
ベストアンサーネットショップを運営しています。 購入者全員にプレゼントをしたいです。 景品類の最高額というものを見たのですが、その金額は仕入れ値でしょうか。 販売価格でしょうか。 また、もし販売価格の場合、販売しないもの(プレゼント前提で仕入れたもの)をプレゼントする場合、どのように金額が決まりますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を辞任出来るのか?
ベストアンサー離婚した夫と経営していた会社から辞任したいのですが出来なくて困っています。数年前からその会社は休眠状態で売上もゼロだったので、会社をたたみたかったのですが、元夫はそれを拒み、なぜか代表取締役を私に変更してしまいました。離婚の際にも会社から退きたいと言いましたが、却下されてしまいました。それ以降、離婚後も税金の支払いは、私宛に届くので、支払いをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上場会社が親族の会社と取引するにあたって
ベストアンサー上場会社ですが、防犯カメラを設置するにあたり、新たな取引先として、創業者一族の息子さんが、経営している会社から購入しようと考えていますが、ガバナンス等に問題がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における印紙額について
ベストアンサー請求の趣旨 1 被告らは,原告に対し,金1,057,769円の金員を支払え。 2 被告 学校法人○○学院は,本件の概要と謝罪文並びに再発防止策を志学館公式ホームページに5年間掲載せよ。 という民事訴訟を提起する場合第一審の印紙額はいくらになりますか???
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の補償項目で、企業が破産・民事再生になった場合、購買金額と配当との差額が返還されるのか
ベストアンサーある企業と、機械の購入と機械のリースにおける配当に関する契約書を結びました。 その中の条項で気になるところがあります。 補償という項目の中で、以下の記載があるのですが、法務的にも問題ないでしょうか。 以下の事象が発生した場合、当社はお客様に対し、売買金額から当社が賃料としてお客様に支払った金額を控除した金額を支払う。 1)破産手続廃止、民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人の支払いにおける私的財産の建て替えと返済について
宗教法人の会計を単式簿記で預金出納簿と金銭出納帳をつけて毎年県庁に決算書と財産目録を提出しています。 法人で使用する自動車を購入するために、購入代金の一部を本人の許可を得て法人勤務者の私的なお金で補填しようと思います。補填したこのお金を月々の支払いで返していきたいと考えています。そこで先生に質問が2つございます。 1)この場合の宗教法人会計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーションサービスにおける外貨支払いの可否について
お世話になります。 この度個人事業主としてリラクゼーションでの開業を考えているNaoと申します。 ターゲットは訪日外国人も含めてマーケティングプランを考えています。 質問ですが、「お客様からのお支払いを外貨OKとうたうことは可能かどうか」です。 現状海外クレカの決済は対応できておらず、現金のみの決済で始めることになります。 過去にお客様から「今か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム対応中!至急希望。 紹介した人が第3者に情報を漏らした場合の紹介者責任について
背景:弊社がA社にB社を紹介し、A社とB社の2社で打ち合わせを行いました。 その後B社が、A社にC社を紹介しました。そのときに、B社にしか教えていない内容をC社が 知っていたため、A社から下記の><部分のようなメールが弊社に届きました。 >先日御社にご紹介頂いた会社から別の会社をご紹介頂いたのですが、 御社に紹介して頂いた会社が、その別の会社に対して機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケボックスで利用客にダンスをさせるのは風営法に違反しないか
カラオケボックスで利用客にダンスをさせるサービスが風営法(H27改正)における特定遊興飲食店営業に含まれるか否かをお聞かせください。 私は、カラオケボックスなど向けの製品として、利用客が、ディスプレイに投影されたお手本のダンス映像を見ながら、音楽に合わせて踊ることができるサービスを検討しています。 利用者は踊りたい曲を自由に入力できます。 私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ドメインの代理店が無断で事業譲渡を行い、新たな代理店にドメイン移管を申請すると法外な手数料を要求する
ベストアンサー契約していたHP制作会社が破たんし、その会社が別の会社にWEB事業を事業譲渡しました。現在、その会社が私のドメインの代理店としてレンタルサーバーに、私に所有権のあるドメインを預けています。 ①私に無断で、ドメインを第三者に代理店交替させるのは違法ではないのですか?違法であった場合、なんという民法に違反しますか? ②現在ドメインの代理店になっている会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少数(2%)株主の無視
資本金2000万円の非公開記株式会社の株式を2%保有しており、会社側希望の譲渡価格について当方希望の純資産方式での希望額と折合いがつかなかったため、譲渡を断念し、1年に渡り過去10数年に渡る株主総会未招集で株主総会決議不存在に該当しそうな件について会社側に説明を求めてきましたが、 「目的が明らかにされず他意が有るのではないかとの疑問を払拭できないため回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
株式の追加発行について
ベストアンサー現在、発行可能株式総数が1000株であり、発行済株式の総数が500である状況です。 発行済の500株は全て一人の創業者が保有しております。 その上で以下の質問にご回答いただきたく存じます。 追加で株式を発行する場合どのような手続きが必要になるのでしょうか? また、他の株主の合意を得ずして株式を追加発行することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保存義務のある書類は私文書に当たりますか?
ベストアンサー私立高校で、担任が、保存義務のある出席簿を改ざんした場合、私文書偽造や詐欺(授業に出たように見せかけて単位や卒業資格を学校から与えさせた)になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の廃棄物を社員に譲渡
会社の廃棄物で、社員が使用できそうなものがあります。 例えば電子機器から金属を採取する、ビニール袋を家事で使用するなどです。 そこで質問です。 質問1 会社と社員が合意の上で、会社の廃棄物を社員に譲渡する場合、なにか法律上でNGとなることはあるのでしょうか? 質問2 上記の譲渡が可能な場合、会計上で注意することはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社で第三者が議決権を得るには?
合同会社で、現在私は今役員(社員)には入っておりません。 この状態で私が議決権を持つためにはどのようにすればいいでしょうか? (できれば51%を持ちたいと考えております) 現在私が100万、あとは家族がそれぞれ100万と600万、 合計800万の資本金の状態です。 また、もともとは代表社員でした。 定款の書き換えで可能なのでしょうか? もしくは会社法でそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社経営者、住宅頭金の調達(会社に借りる又は会社名義での購入は可能?)
住宅(できれば賃貸併用住宅)を購入したいんですが、頭金が思うようにたまりません。会社経営をしていますが、何らかの方法で資金を借りたり調達は難しいでしょうか? 40歳都内で飲食店を3店舗経営しています。 店は8年目、年商約一億で赤字決算はありません。 年収600万、現在賃貸マンション家賃14万。 貯金150万。 購入希望は都内で、賃貸併用住宅を購入できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者への強制執行は難しいですか?
ベストアンサーモラハラ夫と、今年1月子ども2人を連れて離婚しました。 その際、別居時の1年以上の未払い婚姻費も含め、慰謝料300万、子どもの養育費1人10万ずつ20歳まで、との内容で公正証書も作成し、分割の慰謝料が2か月未払いになれば、強制執行時に、慰謝料は全額一括、との記載もいれてもらいました。 ですが、離婚成立の翌月から、もう関わりたくない、お金はない、公正証書は捨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護福祉士の資格の欠格 と合格の取り消しについて。
介護福祉士の資格ですが、信用失墜行為等で取り消し 消除になった場合、二年間は欠格となるそうですが、合格も取り消しでしょうか?それとも二年後に無試験で再登録が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支店登記をしていなくても、支店を名乗っていいのか?
ベストアンサー1、会社法上の支店ではなく、営業所であれば、登記する義務はないと聞いたことがありますが、両者はどのように区別するのですか? 2、実際には、支店登記をしていないのに、〇〇株式会社〇〇支店と名乗っている所は、たくさんあると思うのですが、登記をしていないのに、支店と名乗ることに法律上問題はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、著作権侵害になりますか?
ベストアンサー単独で使うと著作権で保護されないような単語や短いフレーズが、他人の著作物である文章に一緒に使われていたときについて、その文章の中から、その単語や短いフレーズを抜き出して使うのは、その文章の一部を使ったということで著作権侵害になりますか? それとも、その単語や短いフレーズを使ったということで著作権侵害にはならないのですか? 私的(わたしてき)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製造会社の瑕疵責任について
ベストアンサー野菜の加工食品を仕入れて販売をしています。 保存料無添加の有機野菜の加工食品なので、時期によってカビのリスクがあり、毎年クレームが入るだけでも何件かあり、その影響もあって年々売上げが減少しています。 製造会社から、対策としてこれまでの天日干しを中止して、乾燥機やオゾン装置を導入するということで、今年から仕入れ単価の値上げをされました。やむなくそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
得べかりし利益 訴訟 実務 要件事実
ベストアンサー1・Xと仲介業者Yが本件冷凍商品@t(以下、本件商品@)について注文の委託契約を締結した 2・後日 外国業者Aより合計1千万円で購入したい旨連絡があったが仲介業者Yを介さないとならない契約締結後であったため Xが仲介業者Yに対し、翌日本件商品@を1千万円にてAに売却してくれとYに発注し、本件商品@をY倉庫に託した 3・翌日売れたかYに確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
その人がやった証拠がないが、法的に訴えることは可能でしょうか?
情報が漏洩しているのでしょうか? 以前働いたことがある会社を名乗って、非通知で電話がかかりました。 内容として、 ・うちで以前働いていましたよね? ・今はご結婚されたのですか? ・今働いてる会社名を教えて下さい その会社で働いたのは10年近く前の話で、数年前に採用試験も受けたことがありました。 内容を聞いていたら、その会社にいないとわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法の間接適用説とは?
ベストアンサー間接適用説とは民法に憲法の趣旨を取り込んで解釈するというものですか? 「憲法に違反している→民法に違反する」「憲法に違反してない→民法に違反しない」これらの理屈は間接適用の考え方ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
お客様敷地内の樹木の処分について
電力会社の社員です。いま、どうしても解決できない苦情があります。お客様の敷地内の樹木についてです。お客様が言うには、木を切り倒せないのは電力会社の設備があるからだと。だから、電力会社の責任で樹木を切れと。でも、樹木から設備まで13mほど離れております。また、樹木も枯れているわけでもなく今すぐ倒壊の恐れがあるわけではありませんから、電力会社に樹木を処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の問い合わせ窓口からのメールをサイト上で公開したい時
ベストアンサー質問を見ていただきありがとうございます。 商品・サービスを利用した時に感じた要望を投稿して頂くWebサイトを運営している者です。 ユーザー様がサイトに投稿した要望は、 企業の問い合わせ窓口のメールフォームを通して私が届けております。 こちらといたしましては、 要望を届けた結果どうなったのか、企業がどう対応したのか等を ユーザー様にレポート・公開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法の利用目的の通知について
ベストアンサー個人情報保護法の解釈について教えてください。 個人情報保護法では、個人情報を第三者に提供する場合には本人の同意が必要となっていますが、 委託による場合には、本人の同意は不要とされています。 このように委託により個人情報を取得したため、本人の同意をとっていないケースでお尋ねします。 通常は、個人情報を取得した際に、利用目的の通知または公表が必要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算を電磁的開示する場合、注記の開示は必要か。
弊社は、定款で官報での公告を規定していますが、次年度より、会社法第440条第3項の規定により決算のみ電磁的開示(弊社ホームページでの決算開示)を行うことを検討しています。(弊社は、会社法上の大会社なので、今年度までは、官報に貸借対照表と損益計算書の要旨のみを公告しています。) 1.決算を電磁的開示とした場合、貸借対照表及び損益計算書の全文と会社計...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社役員辞任後、役員借入金の返済を求めています。
ベストアンサー会社の役員を辞任後、役員報酬をカットし会社に貸し付けていた役員借入金の返済を 求めているのですが、一向に返済されず困っております。 1. もし相手側の会社の口座にお金が無い場合や、代表や役員の報酬が現状無い場合は、 裁判をして勝ったとしても返済能力なく返済されず、 結局は裁判するだけ無駄に終わってしまうのでしょうか? 2. 役員報酬の差し押さえ等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し元の電気の料金支払いの義務は契約者か使用者か
法人で実際にあった相談です。 オフィスを移転し、AからBへ移転を行いました。 10ヶ月後、クレジットカードの明細を確認していた際に、経理のものが「電気代が二重で引き落とされている」ことを発見。 よくよく調べると、前のオフィスAの電気を解約しておらず、Aの電気代が未だに引かれていることがわかりました。 Aには現在全く別の法人が入居しており、その電気代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を放棄した被告が判決を不服として控訴して高裁に持ち込める事が出来るのでしょうか?
ベストアンサー被告側が判決で負けた後、控訴できるかどうかの可能性で伺いたいのですが 金銭貸付請求を行った結果、被告は第一回公判で、和解にして分割で返済したい、無理なら破産するしかない と答弁書だけ送ってきて出席はしませんでした それに対し、私は裁判所に要請をして、被告の現在の収支を第二回公判で明らかにするように通知しましたが 第二回公判に答弁書なども送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍謄本を調べたが子の情報が抹消?
ベストアンサー昭和1桁の戸籍謄本を調べていたら、当時出産した子供がその兄弟よりも後に届け出されていました。 しかも、6才ぐらいになって届け出し、数か月後に養子にだしています。 何故届け出しなかったのか?できちゃった子供? ひた隠しにしていたが、小学校にもいけなくなるからやむなく出産届をだしたと推測しています。 昭和23年法務省令27号による戸籍改製のとき、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行業違反になりますか?
ベストアンサー自治体の指定管理運営で、宿泊・温泉事業を行っています。春や秋にはイベントとして、山登りツアー(日帰り)を行っています。参加費は、歩いた後の入浴として温泉代に充当しています、又当館の自前のバスで職員が送迎もしています。 参加者は会員制をとっており、ほぼ同じメンバーの参加者です。 この場合、旅行業違反になるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法上の中小規模事業者の安全管理措置について
ベストアンサー改正後の個人情報保護法についてお尋ねします。 中小企業事業者は、安全管理措置が緩和されていますが、委託を受けて個人データを取り扱う場合には 除外されています。 今回、委託元の営業活動のために当社が個人データの提供を受けて営業活動をしますが、委託元は中小規模事業者です。当社も中小規模事業者ですが、委託を受けて個人データを取り扱う場合に該当するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
解約書類が届かない場合でも、解約処理できますか?
ベストアンサーFCを運営しています。 解約したいと言われたので、メールで解約書類を送ったのですが、返送されてきません。 こちらとしては、解約処理したいのですが、 気になるのは、解約の書類を送っていないので解約していないと後々言われることです。 解約書類を送った時点で、解約扱いにする事はできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅館業の許可申請について
従業員の中に児童ポルノ法違反で処罰され、現在執行猶予中である者がいる場合、旅館業の許可申請を行うことはできますか?第8条の規定に基づく許可取り消しや営業停止の適用を受ける可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
記事のスキャン画像は引用可能か?
新聞記事を研究に引用したいと思います。新聞記事のレイアウトに関わる研究ですので、記事の内容と一緒に記事全体をスキャン画像として引用する必要があります。これは、正当な引用の範囲と認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人決算の未払金計上について質問があります
ベストアンサー電気工事をしている法人会社です。常駐している現場にプレハブの事務所を借りていて家賃、光熱費、通信費を年に2回払っています。6月決算なのですが、その年の1月から6月分を7月に払うとき、未払金で計上できないのですか?税理士さんに計上できないと言われたのですが、理由がわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的なワードを商品名として他の人が商標登録していル場合、そのワードは使えないのか?
ベストアンサー他人(他社)が一般的なワードを商標登録している場合、このワードを自分の商品を販売する際の訴求文には使えないのでしょうか? 例えば、「おいしいスイカ」というワードを商標登録している人・会社があり、自分がスイカを販売するときに「おいしいスイカ」、と自分のスイカを表現し、告知媒体で訴求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の問い合わせ窓口からのメールを、サイト上で公開したい。
ベストアンサー質問を見ていただきありがとうございます。 商品・サービスを利用した時に感じた要望を投稿して頂くWebサイトを運営している者です。 ユーザー様がサイトに投稿した要望は、 企業の問い合わせ窓口のメールフォームを通して私が届けております。 こちらといたしましては、 要望を届けた結果どうなったのか、企業がどう対応したのか等を ユーザー様にレポート・公開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人材紹介の報酬を支払わないよう工作して人材採用することは、詐欺になるのか
ベストアンサー勤務している会社が、人材紹介サービス企業から人材の紹介を受けています。 雇用すると、成功報酬をサービス企業に支払う規定です。しかし、勤務先企業では、表向きは不採用とし、紹介された人材と個別に連絡をとり、その紹介が紹介サービス企業経由ではない形で採用しています。 採用人材へは、紹介サービス企業に不採用どあると伝えるよう、強要しています。つまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の違法行為について
ベストアンサー私の勤めていた会社Fは工事用機材のリースをしていました。その会社Fは白ナンバートラックを機材の運搬時に頻繁に使っています。契約形態は建設会社(発注元)会社F(一次請、機材、運搬車両手配)白ナンバー業者(機材運搬)。これは貨物運送法違反ですよね?先日警察に告発しましたが違法性が薄いと検挙は出来ず、そのまま放置という話を聞きました。しかもこの会社Fは三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋 年齢確認の素朴な疑問です
居酒屋のことです、 年齢確認をされる場合、保険証だけでも大丈夫なんでしょうか?? たまに、帰されるお店があります、 パスポートは普段持ち歩かないですし、免許持ってないので顔つきのものがなく、いつも困ります。 保険証だけじゃなぜダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
JR切符の代理購入が旅行業法違反になるのでしょうか?
ベストアンサー一般市民を対象に「JRを利用した市民ハイキング」を企画しています。 交通費、保険料等を一括申し込みを受けた場合、旅行業法違反と考え、 申し込み時に保険料等のみの支払いとし、 当日、交通費であるJR切符を自己負担していただきます。 ただし、乗車予定駅は無人であり、降車予定駅も無人のため、 電車内での支払いにおいて、車掌の手間、時間を考慮し、 前日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者法人登記の親権者法定代理人の義務
ベストアンサー大学生で未成年(19歳)の息子が法人設立をしたいということで、法人登記にあたり法定代理人として両親の実印、印鑑証明を欲しいと言ってきました。 登記という法律行為のためとは言え、両親それぞれの実印は重く受け止めてしまいます。 この場合に、実際に法定代理人として押印することによる実際のリスクというか、最悪覚悟しないといけないことというのは具体的にどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公開会社の株式売却についての手段
非公開会社の株式売却についての質問です。 急を要しています。同じようなQ&Aがあるかもしれませんがご勘弁ください。 私はA会社の約30%の議決権を持っています。 この株式を取得するにあたり、かなりのお金を費やしました。 A会社には今のところ何のアクションも起こしていませんが私の持ち株を全て売却したいと思っています。 A会社代表取締役社長は会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良品の交換時期について
不良品の交換時期についてご相談いたします。 弊社では、野菜の加工食品を委託販売していて、1ヶ月に1回は委託先を回っています。商品の賞味期限は半年、バリア機能がある袋に脱酸素剤を入れており、梱包としては完璧に近いと思っています。 先日、委託先から電話があり、弊社商品を購入した方からカビが見つかったという電話が入ったと言われました。早速、該当商品を返...
- 弁護士回答
- 1
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから