12,706件見つかりました

法律相談一覧

• 在庫保有の要求は独占禁止法違反になりますでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 質問させていただきます。 弊社は卸売業を営んでおります。 取引先の小売業者は実店舗だけでなく、Web上のECサイトで弊社の取り扱い商品を販売しています。その際、小売業者によっては商品の在庫を持たず(=販売前に弊社から仕入れを行わず)、ECサイトに注文が入ってから弊社に発注をかける方式で販売を行っています。そういった業者の多くが、一般...

弁護士回答
    1
  • 大手スーパーで転倒し、骨折。治療費は出せないと言われました。

2ヶ月前に、母(70代)が滑って転倒し、手首を骨折しました。入院し手術をしましたが、うまく骨がつかず、再手術になりそうな状況です。車の運転もできなくなり、精神的にもダメージを負っています。店舗に相談しましたが、店の保険はないということ。防犯カメラに転倒場面は映っているが、店員が確認したわけではないから、とのこと。母は転倒後、誰からも声をかけてもらえず...

弁護士回答
    3
  • 清算結了の登記の時から10年間保存する書類(具体的に)

ベストアンサー

会社法508条で、清算人は、清算株式会社の本店の所在地における清算結了の登記の時から10年間、清算株式会社の帳簿並びにその事業及び清算に関する重要な資料を保存しなければならない。とありますが、 解散から清算結了までの会計帳簿・議事録・重要財産を処分した場合は、それらに関する書類などで、 解散までの会計年度の会計・税務・人事・労務の書類は、通常の会...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における損害賠償額について

ベストアンサー

2年前の今頃、私の所属している私立高校で、「家庭科を担当する教諭が、免許が失効している状態でその年度の授業を行っていたことが10月の県の学事課の監査により判明し、10月末までに実施した46時間分の授業が無効となり、その学年の全員が補講を受けることになった」ということがありました。 私は、この件について学校側がこの教諭に対する免許のチェックを怠って...

弁護士回答
    1
  • 教室の過失について 送迎まちで事故

ベストアンサー

私は小さな個人教室を運営しています。 3週間前の話です。 道路の端に生徒の親が送迎まち(停車)二台していました。 後ろの車が街灯のしただったので、ハザードをたいていなかったのもあり、カーブから曲がってきた通りすがりの車にぶつけられました。なぜかきのう住所を保険会社?のかたが教室の住所を聞きにきたそうです。 教室としては、ずっと教室の駐車場所に停...

弁護士回答
    1
  • 精神的にきても、仕事って辞められないんですか?

派遣社員に登録をしたのですが 派遣先の上司の口調が強くて精神的に病みそうになり、ですが、それを言うのは、恥ずかしいと思い就職が決まったので辞めたいと告げたら担当の人にまた、強い口調でそんなのお前の都合だろ、無理だと言われてしまい。 給料を支払わないぞ!法律で訴える!と脅されました。今更 本当の事を告げて辞められるかわけが分からなくなってしまいました。

弁護士回答
    1
  • 無償インターンとして事業に従事していたが、その事業に関する権利を受け取るにはどうすればいいか?

現在大学4年生です。箇条書きで説明していきます。 ※個人特定が無いよう、内容はある程度改変しています。 ・大学2年生の春からある企業にて、事業の立ち上げ・運営を行うインターンに参加 ・大企業ではなく零細企業の小さな事業です。 ・多数学生のインターンが参加しており、私はある事業のリーダーでした。 ・インターンは時給などで給与が支払われるのではなく、...

弁護士回答
    2
  • 美容室にてお客様とのトラブルがありました。慰謝料要求されています。

この場をおかりしての投稿失礼致します。小さな美容室を個人で経営しております。今回、お客様とトラブルがあり、ご相談してみました。H28年の6月からいらっしゃるお客様で、5度目のご来店でした。結婚式を直前にカット(毛量調整のみ)とカラーのご希望で問題となるのが毛量調整でした。以前と同じようにとの事で以前説明していたような毛量調整をしましたが全く違うとの...

弁護士回答
    2
  • 帆人設立時の株価算定について

個人→個人への出資を考えています。 出資を受ける側はいずれ法人(半年以内に株式会社)を設立予定のため、その際に今回の出資金を法人の資本金に充当してもらいたいと思っております。 このような場合、どのような契約書を交わしておけば良いでしょうか? 出資金に対して新株を引き受けることになると思うのですが、1株当たり株価を現時点で決めるにはどのような条件が...

弁護士回答
    1
  • 一般社員が取締役へ任務懈怠責任を問う事は可能でしょうか?

ベストアンサー

取締役が事実確認を怠り、「第三者的にみても明らかに無理な仕事」を請け負い、結果大赤字になってしまった場合、一般社員から取締役の任務懈怠責任を問う事は可能なのでしょうか? その結果、会社の利益が減り、社員の給与・賞与に影響がでた場合、一般社員も債権者として取締役の任務懈怠責任を問えるのでしょうか? 給与・賞与に影響がなかったとしても間違えなく会社...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 私立高校の部活参加について

ベストアンサー

私の高校(私立)では、その日に1度でも保健室に行くと、放課後に体調が治っていたとしても部活に出ることができません。(運動部も文化部も) このように部活の欠席を強制するというのは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫解消後の家賃支払いについて

男バツ1、私結婚しており5年不倫後別れました。 男が引越す際、私が名義ではありませんが敷金、礼金を全額出し、その後家賃の半額の5万えんを支払っていましたが別れてから1年以上もずっとその5万円を家賃引き落とし日に合わせて請求してきます。 もしくは一括で100万よこせと…おそらく慰謝料として毎月5万円要求してきます。 男は私が離婚して、自分と結婚してもらえる...

弁護士回答
    4
  • 高校の退学処分は妥当でしょうか?

停学処分後、3日後に退学処分になりました。 高校で子供が、相手の悪口を度々学校の色々なところで言っていたようですが そのせいで、相手の子が気分を悪くした顔も見たくないと先生達に行ってたところ 私の子供が退学処分を受けました。相手が野球部のキャプテンというだけで 妥当なことなのでしょうか? 私は何もできないのでしょうか? 退学処分を撤回してもらうこ...

弁護士回答
    1
  • 受注後の一方的なキャンセルに対する請求

業務パッケージシステムの販売会社の営業をしております。 お客様(執行役員である管理本部長様)から注文書をいただき、納品準備をしていたところ、 お客様より『社長から再度パッケージベンダー選定をしろ』と言われたので、一旦見送りしたいと 言われてしまいました。 既に、システム稼動のサーバー機器類、データベース、パッケージソフト等を仕入先に発注し、セッ...

弁護士回答
    1
  • ★代理人の通知義務に関する質問★

ある事案において、私は無報酬で母親の代理人となり相手方と交渉を続けてまいりました。 先日相手方も弁護士を代理人に立てた為、当該弁護士に連絡を度々行なってまいりましたが、 「私がどのような立場の人間か不明な為回答しかねる」とだけ通知してきました。 私は母親の代理として相手方とそれまで全てのやり取りを行なってきておりましたので、 当該弁護士は今...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償について

8月20日に試用期間にて就職していた会社を無断欠勤し、就業規則に基づき懲戒解雇すると伝えられました。 次の21日、引き継ぎ業務をしに会社へ出社し、他の従業員と責任者が納得するまで引き継ぎをし、退社しました。 後日連絡が入り 私が担当していたお客様の商品発注が間違っており、商品の再発注をする為 間違った商品代金とその他工事費用等を損害賠償請求すると言...

弁護士回答
    1
  • 募集型企画旅行の無料送迎は違法か。

旅行業者が企画旅行の参加者をホテルから出発する駅まで自社車両で無料送迎する行為は違法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 2名の会社で相手を退任させる方法はありますでしょうか。

ベストアンサー

現在代表の私と副代表の2名で会社を経営しております。 私が営業、法務、総務、その他事務全般を、副代表はエンジニアです。 起業から数か月間は副代表が他社に常駐して、月額数十万を稼いでいました。 その後は営業転身を希望、転身して3か月経過も成果は0です。 一方で私は1人で年間売上も億単位をたたき出し、今は私一人で会社の収益を支えているような状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業の事業承継 相続問題

父の個人事業を引き継ぐ事になります。 商売です。売上は2億以上あり売掛、買掛、在庫も多額、借金も1億以上あります。個人事業なので、法的には父廃業、私は新規開業になるのは分かります。 事業自体は、現段階で安定してますが、銀行・仕入先の信用は引き継ぐ事が出来ないと思います。 そこで、法人成りさせてからの方がいいのでは?!と思ってます。 私には3人兄弟...

弁護士回答
    1
  • レストランの理不尽な要求をする人について

ベストアンサー

今日ファミレスでこういう客がいました。 スタッフが料理を持ってきた際に「○○(料理名でございます。」と言いながら料理をおいたところ、「料理の上で喋ったら唾が飛ぶでしょ。作り直せ。」と言って作り直させていました。 この場合、レストラン側は作り直さないといけないのでしょうか?また、この客に対して退店命令などは出せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の整備によるお客様とのトラブルです。

ベストアンサー

カーディーラーに勤めている営業の者ですが、先日、お客様の車を車検で預かり、整備完了後にお返ししたのですが3日後に車の異常を知らせるランプが点灯したとの連絡があり、引き取りしました。 原因は当方の整備不十分でブレーキオイルが規定値を下回っていた事によるチェックランプでした。 その後すぐに再点検、ブレーキオイルの補充を行い、工場長と一緒にお客様に車を...

弁護士回答
    1
  • 専門学校の自習室設置

ベストアンサー

専門学校で自習室がなくても違反にはならないのですか?自由裁量なのでしょうか?設置義務には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風営法違反及び行政基準に関するご相談

先日、富山県の某ホスト店のお店に伺った所 構造上私達が座る席の1卓1卓に「しきり」がありました 他のホストクラブにはよく行くのですが 初めて目にし怪しいなと思いました 風営法的に違法か違法じゃないのか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 清算人が死亡している清算結了後の預金解約方法は?

親族が経営していた清算結了登記済の有限会社に預金が30万円ほど残っていることが分かりました。当時の清算人(元取締役)は既に亡くなっており、他の取締役(清算人の配偶者)も亡くなっています。監査役だった清算人の長男は生きていますが、障害があるため意思表示ができません。私はその会社とは関わっていないため、他に従業員が居たかも分かりません。銀行からは清算結了...

弁護士回答
    3
  • 印鑑証明書紛失(実印、カードは手元にあり)

ベストアンサー

法人の設立にあたり、監事になってほしいと依頼されました。 その際に印鑑証明書を提出しなければなりません。 1,紛失の恐れ無いと思いますが、万が一紛失されたときのリスクはどのようなものがあるでしょうか? 2,実印と併用しないと効果が無い、というのは本当でしょうか? ご教授頂きますよう、お願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 私立高校の先生の発言について

ベストアンサー

私は高校生なのですが、学校の中でいじめが発生しており、私がそれを被害者と加害者の名前を挙げて学校の生徒指導の先生に話したところ、その先生から「そんな適当なことを言ってたら名誉毀損に当たるからな」と言われました。 (言われたのは、生徒指導の先生と担任と私で3者面談をしていたときで、他の生徒は聞いていません。また、録音等もしていません。) 私が言...

弁護士回答
    1
  • 登録商標されているワードが屋号に入ったらNGですか?

屋号について相談です。現在カフェ形態の飲食店をやっていますが、屋号は〇〇珈琲うまいと仮定します。〇〇には出店地区を入れています。「「地区名」珈琲うまい」となりますが、「地区名」珈琲が商標登録されている場合(店舗数50くらい)、使う事は、出来ないでしょうか? エリアは全く違います。

弁護士回答
    1
  • 見積書の持ち出しは情報漏洩になりますか?

ベストアンサー

以前勤めていた会社より情報漏洩で訴えらそうで困っています。 見積書の持ち出しは罪になりますか? 5年程前、以前勤めていた会社(以後A社)で、客先の依頼により見積書を作成し提出しました。 それから数年が経過し私はその会社を退職し、起業(法人化)致しました。 今年に入り同じ客先から、私がA社在職中に提出した見積書と同じ内容の見積書を作成するように...

弁護士回答
    2
  • セミナーへの参加を断ったのに代金が入金された場合に返金義務があるか

ベストアンサー

【概要】 当社は個人を対象としたセミナーを開催しています。 このセミナー参加者の中には稀に迷惑行為をする人がいるので、このような方については次回以降の申込はお断りした上で参加料が入金された場合にはキャンセル扱いにし返金処理をしています。 ところが、参加お断りの通知をしたにも関わらず入金してくる人がおり、そのような人については、結局当社が手数料を...

弁護士回答
    1
  • 合同会社設立後、定款変更の取扱いに関して

合同会社の定款変更に伴う取扱いに関して定款変更を行う会社の情報は下記のとおりです。 会社情報:合同会社(設立後1年程度) 変更内容:登記すべき事項に係る変更(商号変更や代表社員の変更等) <ご質問> 以下の 設立時に作成した定款の最終頁の文言を削除するのかどうか 「以上、合同会社○○設立のため、この定款を作成し、社員が次に記名押印する」 ...

弁護士回答
    2
  • 取引先からの不当請求

取引先から仕入代金の不当請求を受けました。過去4、5年共同で家電量販店の協力会社に下請業者としてエアコン取付していました。取引先の社長しか電気工事技士の資格を持っておらず,協力会社で仕事を受注するには有資格者と組んで仕事をする必要があった為,2人で1つの仕事を請け負っていました。基幹材料は量販店から支給されるので細かい部材の調達だけ自前で行う手間請で...

弁護士回答
    1
  • 事業を行う上での契約書および法的な制限について

所有権移転リースのような形態で家電販売を考えています。 中古もしくは新品の家電を、はじめにレンタル(リース?)のような形で月ごとに少額で支払ってもらい、それがこちらの設定する商品価格に達したらそのまま売買するというものです。 そこで質問なのですが ①法的にはどのような制約が出てくるでしょうか? ②途中で解約?できたり、それまで支払っていた...

弁護士回答
    1
  • 未成年でも家をかりれますか?

18歳女です。 私は現在正社員として企業に務めています。 家庭環境に恵まれずに 父親は失踪。母親はそれをきっかけに鬱になりました。 家に帰るのがとにかく精神的にきついです。 祖父母と三世帯で住んでいるのですが、一刻も早くに家を出たいです。 しかし不動産屋を訪ねると、 戸籍上存在してる場合は両親の署名がいるといわれました。(離婚していない場...

弁護士回答
    2
  • 清算結了登記取り消しの訴え

このサイトのみんなの相談に「納得のいかない清算結了の登記はやり直せますか?」との質問があり、弁護士さんから以下の回答がされているものがあります。 回答:精算結了登記取り消しの訴えを起こして、登記を抹消させ、精算を再開させるのがよろしいと思われます。 ①私は50%株主ですが会計処理の不満による取消し訴訟をするにあたり、訴える側が揃えないと勝てない...

弁護士回答
    2
  • 税理士事務所のトラブル。文書に残すべきか?

顧客に誤りを指摘され、修正した業務がありました。 そのことによる損失はありませんでしたが、顧客より二度と再発しないことを誓約する念書の要請がありました。 税理士は、口頭での約束はするが、文書での取り決めは前例がないという理由で応じようとしません。 顧客に恥をかかされた、解約前提の最後通牒と認識しているようです。 やはり念書には応じるべきでし...

弁護士回答
    1
  • 【 BitCoin 買取業は仮想通貨交換業者にあたるか 】

【 BitCoin 買取業は仮想通貨交換業者にあたるか 】 古物商(チケット商)を営む者です。 街中のチケット屋さんでも、BitCoinを買い取るお店が増えてきました。 (例:bitcoinを当日レートで買取り、現金を渡すor銀行振込) 当方も新規事業として、BITCOIN買取業を行いたいと思うのですが、 資金決済法の改正に伴う「仮想通貨交換業」の規制が行われ、「仮想...

弁護士回答
    1
  • 横領された裁判への準備はどうしたら良いか?

ベストアンサー

約1年半前に家族経営している方に頼まれて建設業の代表になりました。 しかし、実際にやっていくと経営は私ではなく、その家族で以前自己破産している方が動かしているのです。 勝手に会社のキャッシュカードを使い、自分のキャッシュバックだといい自分の口座に振り込んだりしています。会社にお金がないので、工面してくれているのはわかるのですが、黙ってATMで下され...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で社員が伝票を破棄しその分の現金売上を盗んでいたことが発覚しました。

イタリアンレストランを経営しております。社員が伝票を破棄しその分の現金売上を盗んでいたことが発覚しました。マネージャーがあまりに売り上げが低いと感じたためその日の伝票をチェックしましたら数枚抜けておりました。(伝票の通し番号で確認。)本人に確認したところ紛失したとの回答でしたが同日出勤していたスタッフからの証言で来客したお客様分の伝票が明らかに...

弁護士回答
    1
  • プロパンガスの1㎥当りの値段が毎月違う事に問題はないでしょうか?

ベストアンサー

プロパンガスの値段は 1㎥当りの値段が地域ごとや会社ごとに異なって良いと聞きました。 1㎥当りの値段が毎月違う事は問題ないでしょうか? (1月:A円、2月:B円、3月:C円、4月:D円、5月:E円、6月:F円・・・)

弁護士回答
    1
  • 高校における授業内容について

ベストアンサー

私の高校では、年度のはじめにシラバス(年間の授業計画)が配られてそこにはどの時期にどの単元をやるというのが書かれています。 昨年度の現代文の授業に関してなのですが、シラバスにはABCDEFGHIJの10この文章を1年間でやることになっていましたが、実際に行われたのはABEFGの5つのみでした。 特に気候や自然災害、学級閉鎖などで授業が潰れたわけでもなかったので...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における証拠の扱いについて

ベストアンサー

裁判に提出する証拠(甲号証)について質問します。 1.証拠として、メールやホームページやネット上にアップされているPDFを印刷したものを提出する場合、それらは原本になりますか?写しになりますか? 2.証拠として提出するものが、複数ページのものは1枚めに「甲○号証」と書くだけにするべきですか? (50ページほどあるものを提出しようと思っているのですが、...

弁護士回答
    3
  • 清算人の自社不動産取得によるデメリットについて

ベストアンサー

清算中の合資会社で清算人も1人、その清算人が自社不動産を取得し、名義を書き換える予定です。まだ債権者への弁済が済んでなければ後で騒ぎになりますか?後に現金で清算すればいいのですか。また、社員さんも同様ですか?書き換えた後の起こりうる不安材料を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法、不当な取引制限について

独占禁止法の不当な取引制限についてお聞きします。 製造業Aが販売店B~Eに対し、Aの商品の価格を据え置くよう各販売店と調整した場合、異なる事業者ではあるものの、不当な取引制限として、独禁法に違反していると解釈してよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 納入中の安全装置を解除する事を要求された

ベストアンサー

産業機械を客先に納品した際に、作業性が悪いので安全装置を外さないと 検収をしないと言われております 以前勤務していた会社でも同様の話を受けた事が有りますが、その際は 「安全上どうしても取外しは出来ません」と聞き入れて頂きましたが 今の会社では、以前他の客先から同様の話が有った際に「事故等が有っても 責任を問いませんので安全装置を解除してください...

弁護士回答
    1
  • 依頼主から支払い済みのWEBサイトの製作費を代理店が制作会社に支払わない場合のWEBサイトの所有権

WEBサイトの制作で、代理店が製作費を制作会社に支払わない場合、納品されたWEBサイトを制作会社が消すことはできますか? 依頼主→代理店→制作会社で依頼。依頼主から代理店に製作費を全額支払い済みですが、代理店から制作会社にはまったく支払われておりません。 なお、代理店は支払わないとは言っておらず、支払うと言いながら半年間払っておりません。

弁護士回答
    1
  • サイト会員全員を一つの「(法律上の)団体」として扱ってもよいのか

ベストアンサー

質問を見ていただきありがとうございます。 ユーザーが要望を投稿できるWebサイトを運営している者です。 質問なのですが、 ユーザー(サイト会員)全員を、一つの「(法律上の)団体」として扱うことは可能なのでしょうか? ちなみにサイト会員同士は、同じサイトの利用者である事以外、関わりはありません。 そのような状態でも、サイトの利用規約で「サイト...

弁護士回答
    1
  • 個人営業の学習塾廃止の手続き

ベストアンサー

妻と二人で学習塾を運営している者です。 現在、生徒数は0人で、今後も生徒数の増加が見込めませんので、学習塾を廃止したいと思います。 つきましては、学習塾廃止の手続きをお教えいただければ幸いです。 学習塾開業の際は何の手続きもおこなっておりません。 商工会等にも登録していません。 平成28年分の所得税の申告形態は下記のとおりです。 申告の種類...

弁護士回答
    1
  • 特別背任に該当するかどうかついて

ベストアンサー

お世話になります。税理士をしております。 関与先の社長が病気で倒れ、その親族と名乗る人から特別背任で訴えると言われました。 先方は会社が債務超過であるのに役員報酬を出していたというのは私の責任だと言ってます。 しかし、私が契約しているのは税務申告に関する委嘱契約のみであって、 会社の役員報酬の意思決定は社長自らが行っており、 その意思決定に...

弁護士回答
    3
  • 会社の名義貸しの責任の範囲について

ベストアンサー

一年程前に友人Aに頼まれBを発起人で私が社長の会社を設立しました。 その後、私が体調を崩したので実印や印鑑登録をBが保管し実務をするようことになりました。 しばらくして飲食店を買い取ったということで連絡があり、給与はもらわず書類関係を転送する程度で任せてありました。お店は営業しているようですが実は行ったことも従業員にあったこともありません。 最近、...

弁護士回答
    2
  • 非上場・中小企業決算公告について

ベストアンサー

中小企業の、決算公告について相談させて下さい。 非上場会社の親族会社で、決算公告がなされていない場合、法的な責任を負うことはありますか? また、登記簿と違う方法の決算公告を行なった場合は、決算公告をした、となされるのでしょうか? また、責任を負う場合は、刑事になるのでしょうか?民事になるのでしょうか? 親告罪になるのでしょうか? その場合は、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから