このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
代表取締役及びに取締役の解任
現在、会社を経営しております。二人代表取締役でスタートしたのですが、相方が2017年1月に代表取締役及びに取締役双方を辞任すると連絡してきました。ところが、今になっても辞任の書類は送られて来ず、ところが自分は株主だということで今回決算をしたら株主に対して開示すべきことは要求するなど非常に困っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
観光ガイド業における法的問題点について
日本で会社として旅行のガイド業を始めようと思うのですが、ビジネスモデルは以下の2種類を検討しています。 関係省庁への登録や届出などは必要となりますでしょうか。 法的な問題点と合わせて回答いただけると助かります。 <ビジネスモデル①> ・その地域に詳しい人に観光ガイドとして登録してもらう。 ・告知を行って、依頼があった旅行客に対してガイドの手配を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行業法:交通付きの宿泊プランについて
ベストアンサーホテルで勤務しております。 ホテルは旅行業登録はしておりません。 現在ハイヤー会社と月額固定金額で契約し、1台常駐してもらっています。 通常は1時間単位、または目的地別の固定金額を利用の都度、お客様から頂戴しています。 こちらの車を使った「送迎付き宿泊プラン」「1日観光付き宿泊プラン」をホームページや宿泊予約サイトで販売することは旅行業法に抵触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SDデータ壊れ、復旧不能時の対処方法について。
ベストアンサーSDを市の施設の得意先に無料で貸し出しています。 だいぶ前に得意先で用意したSDのデータが消え、復旧出来るか分からないと伝え許可を貰い復旧作業をし、データは戻りませんでした。 最近SDの寿命が5年とわかりました。 それを伝えると、5年でSDを取り替えてほしいと言われました。 予算的に無理で 5年で取り替えるより、定期的にエラーチェックをして交換したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当者不在で配送が遅延、倉庫保管料が発生。保管料の支払いを拒否できますか
関係省庁への届出が必要な製品の輸入をしました。 この、届出を弊社が行った後、運送会社に通関-配送の依頼をしたのですが、担当者不在との返答をいただきました(この担当者に、弊社が製品を迅速に受け取れるように、書類の送付方法や手順等についての事前確認をさせていただいていていました。) 担当者は明日来ると思う・・;・といったあいまいな返答でしたので、 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の会社が倒産しそうだが親が名義貸してるかも
ベストアンサー親戚の自営する会社が倒産しそうです その親戚は私の親と仲が良いです なにかしら名義を貸してるかもしれません 会社が倒産した場合、責任が問われたり、債務の発生する名義はあるのでしょうか?(連帯保証人、役員など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家資格は誰のもの?
ベストアンサー会社で資格支援制度を利用し取得した後、退社した場合、資格を返還する義務は有るのでしょうか? 資格は建設系の国家資格です。 また、国家資格を取得させてもらったかたといって、名義を退社後も使用されることは当たり前なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約破棄にも関わらずお金を引き落とされました。
音楽教育を扱う教室でのことです。 3ヶ月ほど前に体験レッスンを受講しました。 正直、その時に対応して下さった方との相性が悪いと思ったのですが、 通いやすさ・レッスンの度に講師が選べる ・レッスンの当日に入会すれば初期費用が安くなる。 というところに惹かれ入会手続きをして頂きました。 ですが、入会の書類手続きをした後に講師の態度が豹変し、 私のレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗内カメラを第三者が見ても問題ないのでしょうか?
飲食店のフランチャイザー【本部側】をしているものですがフランチャイズ経営を許可している店舗に設置してある店内カメラをフランチャイジーの書面での許可を得ればこちら側のパソコンでもみても問題ないのでしょうか? 見る理由としては何度か無断で店を閉めたり、早仕舞い、営業報告を怠ったたりしているからです。 フランチャイジー側からは許可を得てますが一応第三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社として、犯罪ですか?
以前から社内のある部門にて、個人のお客様から、修理代金の請求金額を間違って多く貰っているという不当利得案件が多数発生しています。 多く貰う原因として会社側からすると、入力ミスをし、チェックをするものもいないずさん管理体制にあります。 お客様側からすれば、修理部品の値段の掲示などしていない為、照らし合わす事ができず、確認する手段がありません。なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商標登録について。商標登録済み競合他社製品名を当社取り扱い製品の説明に使用できますか?
ベストアンサー商標登録についてご相談です。競合他社が商標登録している製品名を、当社製品の説明のために当社カタログに掲載することはできるのでしょうか?もしできる場合、留意する点がありましたらお教え頂きたくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役・株主の会社同士の発注における利益相反取引について
ベストアンサー利益相反取引についての質問です。 株式会社A社にて取締役を務めているXさんがいます。Xさんは株式会社B社の株を2%持っています。 なお、XさんはA社の株は保有していませんし、B社においては取締役ではないです。 ★ このとき、XさんがA社からB社へ一般的なレベルの発注(広告運用など)をしたとき、法律的にNGとなることはあるのでしょうか?もしくは、取締役会の承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先方都合のキャンセルで返金は必要か?
ベストアンサー着手金として、先方から入金があり着手し既に作業もしている最中に先方都合でキャンセル全額返金するように言われました。返金するしかないのでしょうか?こちらはすでに数人のスタッフならびに制作物を作成途中で先方も確認しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から未払い賃金がある場合、下記要求はできますか?
ベストアンサー勤める会社から、未払賃金がある場合、私は会社に対する債権者になれますか? そのことにより、債権者の権利として ・財務諸表の開示要求 ・株主名簿の閲覧要求 ・善管注意義務違反 ・取締任務懈怠責任 を問うことができますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社法125条 株主名簿の備置について
ベストアンサー株主名簿の備置について教えてください。 会社法125条1項で、株主名簿は本店に備えおかねばならない。 とありますが、株主または債権者以外でも 「株主名簿が本店に備えられていない」 事実を知った場合、法的追及をする事は出来るのでしょうか? 株主または債権者が、名簿の開示要求をし、備えられていない場合だけ法的追及出来るのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役に対しての素行調査・法的措置に関して
ベストアンサー大きく分けて2つアドバイスをいただきたいと思っております。 私は大株主ではない代表取締役です。父は代表権のない会長で大株主です。 1、取締役の素行調査について 私の兄弟が親族ということで取締役で在籍しているのですが、社員時代から外出直帰が 非常に多く、仕事ではない要件で定時時間内に不在になることがあります。 実際に私はその状況を確認したことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットローンの審査が下りなかった契約
ベストアンサークレジットローンの審査が下りなかった場合、契約は結ばれたことにならないいんでしょうか? 契約を撤回できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手企業の対応が怖い
個人事業主です。 相手方の対応が怖く相談します。 私が相手方(法人)に返金できていないのか悪いのですが、1時間の間に携帯電話に15回の着信があったり、1日のライン数は30回は超えています。またラインで集金するから家の前でいつまでも待ってると言われています。 返金したくても今お金がないため返金できません。 相手方に支払いが終わるまで怖い思いをしないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版のフィギュアの買取について
小口輸入したフィギュアを買取業者に買い取ってもらい、もしそれが海賊版と呼ばれるような偽物だった場合、違法性はあるのでしょうか? 商標権、意匠権などを侵害するフィギュアがたくさん出回ってますが、偽物を売ってしまった場合は違法のようですが、 買取業者がそれを買いとった場合は販売ではないとおもうのですがそれも違法になってしまうのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡決断の従業員への相談は必要か?
事業譲渡について従業員への相談は必要でしょうか? 無論、条件、環境はそのままで譲渡後も 転籍での労働環境は整えています。 従業員から相談がなく決めるのおかしいと。 私はそこに従業員の気持ちは理解を示すものの 法的に事前相談は必要な処置ではないと捉えています。 また、事業譲渡に伴い、それを理由に従業員の勤務服務違反にあたる、ボイコットにあたる発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約金額を機密情報を漏らされた場合賠償請求をしたいが可能か
ベストアンサーこの度,マンションの一室を購入しました。(転売目的で法人での購入) 管理会社であるA社の担当に対して,マンションの理事からあのマンション幾らで売買があったのかと問い合わせがあったようで,A社の担当が私の売買仲介をした不動産業者に問い合わせ理由をつけて不正に契約書の写しを取得したとの事です。(本来A社は契約書自体を所得できる立場にありません) その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品遅延時の損害金請求について
ソフトウェア開発について、6/30を納期として請負契約で業者に発注しています。 この契約では、遅延条項として納品が1日遅れることに1万円の損害金を請求できると定めています。 この条件で下記のような事態となった時、請求できる損害金はそれぞれいくらになるでしょうか? ①受領した納品物に問題があったため検収せず、業者に修正させた。 業者の初回納品日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示法の取引価額について
ベストアンサー弊社が運営する飲食店の店内で、食事の様子をお客様に撮影して頂き、SNS上でグランプリを選ぶフォトコンテストを企画しております。 この場合、景品表示法の取引価額の算定はどのようにすれば良いでしょうか?一番安い商品の値段になる場合、トッピングが100円なのですが、さすがにトッピング単品で頼まれるお客様はいないと思いますが、この場合も100円と考えた方が良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の営業用クレーンを破壊してしまった場合の賠償
小さな建設会社を経営しております。 社員が,他の建設会社のクレーンに,車両をぶつけて,壊してしまいました。大破ではなく,修理して使えるくらいのものです。 先方は,「壊されたことによって,他の現場で仕事ができなかった」として,1500万円を請求してきています。 このような損害は,一般的には賠償すべきなのでしょうか。また,どのような場合に賠償しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴予告通知と提訴前照会(民訴法132条の2)について質問します。
ベストアンサー提訴予告通知と提訴前照会(民訴法132条の2)について質問します。 こんど、2人を相手取った裁判を起こす予定なのですが、訴状を出す前に被告に対して「提訴予告通知書兼提訴前照会状」を送ろうと考えています。 その際、2者が連絡を取り合って口裏を合わせ照会に対して虚偽の回答をするというのを防ぐために、送る時期をずらそうと思います。 例えば、 10/1に被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無農薬野菜や米のネット直販
無農薬野菜のネット直販はどれくらい、法律的に難しいですか? たしか、無農薬という表記が、禁止されていて、栽培期間中農薬不使用 と書けばよかったと、思いますが 農業初心者でも、農薬検査とかもなく、普通にネットや直売所で売れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員ではない元経営者が実質の権限を持って社内で指示をしています
現在勤めている会社に既に退任した創業者が執務スペースに出入りしています。 過去の経歴が問題となり退任しているとのことなのですが、実質の権限を持って指示を出したり、 未だ名刺を持って営業活動を行うなどしているようです。 既に社員ではない人がこのようなことをしているのは非常に遺憾ですが、現経営者も黙認しております。 どうにか対処することはできないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売代行サービス会員規約は法的な効力がありますか?
ベストアンサー作家の手作り雑貨をECショップにて代行販売、イベントブースにて代行販売、イベントを企画して代行販売など行っています。委託料は取らず、販売されたものの数割を販売手数料として戴いています。イベントの参加費は別で頂戴しています。赤字経営でボランティア精神で続けていますが、様々言い掛かりをつけてくる作家もおり、規約を設けました。規約の効力とはどの程度のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役、辞任について
先月まで勤めていた会社の子会社として新しく設立した会社の代表取締役に就任しておりました。が、この度退職したため、その子会社の代表取締役はもちろん降りることで勤めていた会社の社長とはお話しております。けれども、代表者変更や辞任の手続きについて全く音沙汰がありません。実際はどのような手続きが必要でしょうか? 私の実印や印鑑証明等は必要ではないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容業界での特許と特許侵害
特許侵害について、教えてください。 例えば、美容サロンで「乾燥肌エステ」という特許がとられていたとして、私が「乾燥肌エステ」という同じ名前ですが、施術の工程などが全く違う技術を公で行うことは「乾燥肌エステ」の特許侵害になりますでしょうか。 商標ではないので、ネーミングは大丈夫なのだと認識しているのですが、同業界での技術ですので少し不安になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュバックキャンペーンにおける最低購入金額の設定に関して
キャンペーン期間内に「特定の決済サービスを通じて購入を行った取引」に対して キャッシュバックキャンペーンを行う予定です。 実施は下記条件で行うのですが最低購入金額の設定は必要なのでしょうか? ・キャッシュバック該当者は抽選で決定 ・期間内に複数回購入を行った場合は合計金額と同等の金額をプレゼント予定 └ ただ、上限金額を5万4000円とする予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの分割に応じないと通知が来たが、勝手に払うのはどうでしょう?
ベストアンサー会社の未払金について教えてください。 私は、中小企業を経営していますが、以前、HPを作ってくれた会社に支払が全額終わっていませんでした。 しばらく分割で払っていたのですが、電話連絡がつかなくなったので、そのままになっていました。 残額が50万円あります。 先週、これを一括で払え、と弁護士経由で通知がありました。 いきなり50万円は作れないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リユース業(宅配買取)で、現住所を証明できるものがないケースの本人確認方法を教えてください
リユース業を営んでいるものです。 宅配での買取を申し込まれたお客様が、同棲している方で、 ・申し込んでもらった時の住所が記載された身分証がない ・公共料金の明細書は全て同居人名義 ・携帯の請求書は実家名義 というかたちで、本人確認ができないケースがあります。 このような場合、本人限定郵便を送付すれば本人確認としてはOKなのでしょうか? ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の請求書の金額ミス
毎月取引をしている仕入先から届く請求書についてですが、照合すると必ず誤りが見つかります。 ほぼ毎月です。多く請求されたり、少なく請求してきたり。 その度に指摘してましたが、もう指摘するのも面倒になりました。 こういった場合、多く請求された時だけ指摘をして、少ない請求の場合には、そのままにしようかと思うのですが、何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
100万円相当の製品を抽選でプレゼントすることは景品表示法及び刑法に触れますか?
景品表示法及び刑法に抵触しますか? 当社が輸入販売している製品の納入先関係者を集めて、新作発表会を行います。 アトラクションの一つとして、招待客に受付で番号が記されたカードを渡し、抽選(箱の中から数字が記されたボールを選ぶ形式)で選ばれた1名に、旧作サンプル品(当社仕入先から無料で寄贈されたもの)をプレゼントする予定です。 プレゼントは販売商品の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画中の新規事業に、貸金業登録が必要かどうかの判断について
ベストアンサー下記の業務内容は、不動産売買に付随して行うものとして、貸金業登録不要と判断されますでしょうか。 不動産投資を希望する顧客に、総合的な不動産投資の企画立案・管理をメイン業務とする会社の設立を考えています。具体的なメイン業務と収益は下記を想定していますが、サブ業務として、下記2・3の不動産販売時に、金融機関からの融資実行が遅れた場合や、否認された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は、依頼人のうそがわかったら辞任しますか?
依頼人を信じて代理人として、民事訴訟を提訴したのに 被告側から、反論として 依頼人のうそが証拠で明らかにされたら 辞任しますか? それともそういったうそがあっても 裁判はやり遂げますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人的な家事調停の書面が、退職した会社内で公開されていることがわかりました。
私の家事調停(離婚後の財産分与)の陳述書が、退職した会社のファイルサーバーに保管されていることがわかりました。 私と以前の勤務先は、現在係争中(労働審判)です。 相手方の書証として出された書類の中に、私の家事調停の陳述書の全文がありました。 私が仕事で使用していたパソコンのハードディスクから、故意にデータを取り出して、誰もが閲覧できるファイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全親子会社のを逆転させる企業再編について
子会社の事業の方が大きくなり、完全親子会社を親子逆転させる企業再編スキームを検討しております。親会社の株主が子会社の株主になり、親会社が子会社の完全子会社となるようにするには、どのようなスキームとなるでしょうか。 親会社には株主は複数おりますが総会決議などの承認は得られる予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役兼務と利益相反
ベストアンサーX社は、Y社とZ社が50%づつの出資して設立された会社です。 X社の取締役は4名で、代表取締役社長A氏・代表取締役副社長B氏・取締役C氏・取締役D氏の構成となります。 なお、A氏はY社の代表権と持たない取締役、B氏はZ社の代表権と持たない取締役、C氏はY社の代表取締役、D氏はZ社の代表取締役を兼務しています。 また、Y社にはC氏のほかに代表権をもつ取締役としてE氏が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座 凍結 全て凍結されるのでしょうか?
の銀行口座が凍結してしまいました 他の銀行口座等も凍結してしまうのでしょうか? 理由は会社設立の為の資金を 緊急だったため第三者振込依頼を頼んだ事で 凍結してしまいました。 また警察等にも調べられるのでしょうか? これは犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯と名前は個人情報にあたるのか?
ベストアンサー携帯番号とカタカナでの名前が漏洩したことて 損害賠償やお詫び金を求められております。 損害が発生してない状況で応じる必要は在るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の声(音声)は退職後も使えますか
パワーポイント資料に音声が付いた動画を作成し、自社サイトに掲載しています。 音声は、従業員の声です。 この動画は、本人退職後も使用できるでしょうか? 動画には従業員の顔や名前は出ていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再委託禁止の請負業務。個人事業主をアルバイト雇用して仕事をしてもらうのは違反ですか?
こんにちは。 入札で再委託が禁止されている請負業務があります。その業務を、時々一緒に仕事をしている個人事業主(フリーランス)に依頼するのは契約違反になると思うのですが、個人事業主をアルバイト雇用し、雇用保険と労災保険を支払えば契約違反になりませんか?道義的には大丈夫ですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から断酒の誓約書
ベストアンサー会社から過去の行為を元に断酒することを誓約せよ、という内容の誓約書にサインしたのですが、一従業員に対して会社が断酒せよということは成り立つのでしょうか?また仮に断酒を破った場合にペナルティを受けることがあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部事業譲渡について
ある企業が有料会員向けのサービスを終了するため、個人事業主である私に約200名の会員を引き継ぐことになりました。会員に対しては、サービス終了のため私の所へ移管することの連絡を一方的に送る予定とのことです。双方の売買取引はありません。 もともと同業であったため提供するサービス内容は同じなので、会員を移管して同等のサービスを継続することになります。会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店になっていたサービスベンダーが、エンドユーザに仕切り価格を伝え直契約に切り替えてしまった。
某サービスの代理店になっていましたが、 エンドユーザの問合せに対し、サービスベンダーが仕切り価格を伝えてしまいました。 エンドユーザから入金をしていただけず、 1ヵ月分は建て替えてベンダーに支払いをしたのですが、 2ヶ月目からの利用料は金額が大きくて支払いが出来ず、担当者ともお話をしていたのですが、 ある日ベンダーから内容証明で連絡があり、代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外来生物(アメリカザリガニ)の繁殖について法規制はあるのでしょうか。
ベストアンサー茨城県で,釣りのエサ用にアメリカザリガニを繁殖させたいと思っています。 ネットでの販売も目的としているので1000匹くらいには増やしたいと思っています。 アメリカザリガニを繁殖させるにあたって,何らかの法規制はあるのでしょうか? もちろん逃げ出して生態系に影響を与えないよう万全の対策は施します。 また,法人として特別な届け出が必要だったり,市区町村...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先からの基本取引契約書の件
客先から個別の契約書のない場合取引で基本取引契約書の取引の締結を求められました。 弊社は一般的に産業機械を製作している会社なのですが、部品単位で下記の内容の契約は難しいので 1日8時間稼動の12ヶ月と期限として客先に提示して契約をしたいのですが、法律上問題がないでしょうか? ----------------------------------------------------------------- (客先要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ詐欺?契約解消は出来ないでしょうか。
飲食のフランチャイズ契約をしています。加盟金100万・保証金6万・月会費21600円を払っています。売上は、本部が月180万は売れる言っていましたが実際は120万位です。サポートはほぼ無く、月に加盟店に一斉送信されるメールが数回くるだけです。元々、大手のフランチャイズ募集サイトを見ていいと思い加盟しましたが、実際に運営してみるとサイトに書かれている内容が明らか...
- 弁護士回答
- 2
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから