12,706件見つかりました

法律相談一覧

• 会社法847条「責任追及等の訴え」について

ベストアンサー

代表取締役会長 代表取締役社長 2名の代表取締役がいる法人で、法人としての顧問弁護士事務所は一つの状況で 代表取締役会長 代表取締役社長 お互いが、お互いの経営判断に「任務懈怠責任有り」とお互いを「責任追求の訴え」を行うような事はありうるのでしょうか? 株主総会または取締会の決議決定の場合、顧問弁護士さんは、「法人からの受託」になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 取引先企業への情報提供範囲について

ベストアンサー

民間企業で新規の事業計画に携わる者です。 新規の事業計画を行うにあたりある装置が必要となり、その装置を扱っているある企業に価格等の問い合わせや装置の導入が可能かどうかの打ち合わせを行っております。 打合せの中で、相手企業より事業計画の社内の進捗状況や今後のスケジュールを聞かれ、現在の状況(装置導入のスケジュールや正式な投資決定予定時期、事業化...

弁護士回答
    2
  • 患者さんの保険証を渡し間違えて責任を問われた場合、どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

患者さんの保険証を取り違えて返してしまったときの、クリニックの対応を教えてください。 クリニックが混み合っているとき、誤ってAさんの保険証をBさんに渡してしまいました。約3時間後Bさんより返してもらってAさんに返すことができたのですが、Aさんよりその間サラ金等より借金を作らているかもしれないので、その間作られた借金を全額クリニックで保証するよう証書を...

弁護士回答
    2
  • 大学からの証明書の誤記が元で発生した費用。大学側に請求することは可能でしょうか。

【経緯】 大学(以下、A大学)を卒業した後に、教員免許に必要な単位取得のため、別の通信大学(以下、B大学)に2年間在学していました。 A大学で取得した単位の中には、免許取得に必要な単位の一部を充当することができるものがあります。 そのためB大学では、不足分の単位を取得するだけで良かったので、 不足分を確認し今後の学習計画を立てるため、A大学での単位取得...

弁護士回答
    1
  • 100%子会社の取締役選任について

ベストアンサー

初歩的な質問で申し訳ございません。 親会社(取締役会設置会社)の100%子会社の取締役選任について、親会社の株主や取締役会決議の同意は必要でしょうか? 親会社の株主は代表が40%議決権を保有しており、その他の株主がそれぞれ10%未満で株を保有しております。 親会社の代表取締役(子会社の代表取締役も兼任)が勝手に子会社の取締役を選任しても問題ございませんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予・派遣元責任者について

ベストアンサー

執行猶予中には派遣元責任者として業務にあたれないのでしょうか? 私が勤務する会社は人材派遣会社です。その派遣会社で派遣元責任者として選任され厚生労働省に派遣免許の更新をする予定でした。 しかし私は平成26年1月に刑事事件で執行猶予4年がつく判決が出ています。 私は執行猶予4年があける平成30年2月になっても派遣元責任者として選任されることはないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 取締役(専務)の失踪について

取締役(専務)の失踪についてですが、他の社員とともに工事現場にはいり宿舎で生活していましたが急に失踪してしまいました。会社には何も言わずに現場を勝手に退場し、元請けからはどういうことだと責められ契約を打ち切られそうになったので宿舎管理人に事情を説明し部屋をあけてもらったところ工事部長(現場代理人の給与明細とパソコンで作った退職届捺印有)が封筒に...

弁護士回答
    1
  • 取締役会設置会社の監査役への責任追求について

ベストアンサー

・取締役会設置会社 ・役員 3人 ・監査役 1人 ・監査役が会計監査に責任範囲が限定されているかは不明 ・監査役の本業は、社会保険労務士 上記条件で、労働基準法違反による従業員への未払い残業代が発生した場合、取締役からの訴訟、または株主代表者訴訟という形で、監査役に責任追求することは可能でしょうか? 監査役が「会計監査」に限定されていた場合は...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役を辞任したい、辞任時の責任について

現在私はA社で代表取締役をつとめております。 役員は私一人のみで、株主(100%保有)の指示の元すべての業務を行っております。 株主はB社の代表取締役でA社になるべく負担がかからないよう給料や経費などはB社から出ております。 A社で銀行からの借り入れなどは一切ないので、社会的に負債は負っておりません。 今年の3月にA社の登記が完了し、事業自体...

弁護士回答
    2
  • 訴状の請求原因の書き方

ベストアンサー

加害者による一つの行為によって、①名誉権の侵害(名誉毀損)と、②財産権の侵害(名誉毀損によって仕事が来なくなり売上が大幅に減少した)とが生じた場合について、質問します。 私は、これについて、不法行為に基づく損害賠償請求の訴訟で訴えようとしています。 この場合、訴状の請求の趣旨には、「金300万円を支払えとの判決を求める」とする予定ですが、請求原因の書き...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の親権変更は可能性か?

約2年前に離婚をしましたが、親権を別々に取り(上が向こう、下が私)子供達が離れ離れになったので、現在は同居をしています。籍も戻してないし、あくまでも同居で家計も折半、勿論夫婦としても戻るつもりはありません。 近々、元旦那が転勤になり子供と3人の暮らしになります。私の仕事が制限されるので、その分のマイナスになる相応のお金を向こうが出す事になってま...

弁護士回答
    1
  • カードでの決済後、規約に記載してあればキャンセルはできないのでしょうか?

ベストアンサー

個人で美容室を開業しております。 1ヶ月ほど前に電話のセールスでweb集客のお話をいただき、3週間ほど前の10月6日の金曜日に、お話だけならと営業の方とお話をすることになりました。 お店に来てもらいお話をして悪い話ではなさそうだったので、そのままカードで決済をして契約したのですが、それをキャンセルしたく連絡をすると、規約のなかに『決済がすんだあとに...

弁護士回答
    3
  • クレームがあった際の「サービス料」について

飲食店を営んでおります。 お客様にはお食事前に必ずご覧頂くメニューに記載して「サービス料」を10%頂いております。 料理を出すタイミングが遅い、といったクレームがあった際に「サービス料を支払いたくない」とおっしゃるお客様がいらっしゃいます。確かに料理の提供が遅くなり、お待たせしてしまいました。 このようにこちらに非がある場合はサービス料を頂いては...

弁護士回答
    2
  • 高圧ガス保安法に対するボンベの交換時期について

ベストアンサー

ヘリウムガスを受注についてです。 契約内容は、ボンベ本体は受注業者が納品することにしています。 こちらとしては、2年近くボンベを借りてヘリウムガスを使用したいのですが、受注業者から「高圧ガス保安法に基づき最大6か月のレンタル契約になる。」と回答がきました。 根拠法令を調べても見つけることができませんでしたが、本当に2年近くボンベを借りることはで...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション販売の許認可につきまして

ベストアンサー

事業で中古マンション販売のプロデュースをしています。 顧客へのアプローチを当社で行い、購入物件のピックアップと内装の提案までした後、不動産業者に仲介をお願いし、その後内装工事は別の工事業者に依頼します。 顧客は中古物件購入後、工事業者と業務請負契約を結びます。 当社は宅建資格者や建築業許可も無い為以上のような流れで販売をし、顧客からはプロデュー...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬の振込方法に関するご相談(複数名に対する報酬をまとめることは可能か?)

ベストアンサー

厳密には法律相談というより経理処理の話です。今、とある事務所の2名の弁護士さんに業務を担当いただいています。「弁護士法人」ではないので、それぞれ個人事業主として請求書にはそれぞれの振込口座が指定されてきます。そこで経理から同じ事務所の弁護士さんなので、1人の弁護士さんの口座へまとめて2名分の報酬を入金し、その方からもう一方の弁護士さんの報酬を渡し...

弁護士回答
    1
  • 最低入札価格の決め方

ベストアンサー

来年度から3年間、会社の清掃業者を入札することにしました。そこで2つ質問です。 1.最低入札価格の決め方 2.まず1年の契約で、双方に問題がない場合自動更新にする場合、年間250万の委託費は、自動更新ができな いのか(金額が高額なため) 回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不正ログイン?コンプライアンス違反?

ベストアンサー

新人を数名指導しているマネージャーです。先日新人が時間がなく、作成中の資料の続きを彼女のPCでそのまま継続しました。途中、ログイン画面に戻ってしまったので、彼女にIDとパスワードを教えてもらい、許可を得てログインしました。これはコンプライアンス違反になりますか?または不正ログインに価して業務上の処分になりますか?

弁護士回答
    3
  • 銀行の書類に押す印鑑について

ベストアンサー

印鑑について質問です。 銀行など払い戻しやその他手続きでなぜ印鑑を押さないと 手続きできないのでしょうか? 本人確認ができ、筆跡があえば本人で間違いないですよね? 印鑑を忘れただけで手続きに応じてもらえない理由は 何でしょう?

弁護士回答
    2
  • 成功報酬の支払い義務

あるA会社に金融機関での融資の書類の作成を依頼しました。報酬は成功報酬で借入金の1%と説明を受け、書類作成の為に1時間程度のヒアリングをされました。後日、金融機関での融資の書類を無料で作成してくれるB会社がいるという事なのでそちらにお願いをしようとA会社に断りを入れましたが請求書が送られてきました。成功報酬と聞いていましたが実働部分を請求させて頂きま...

弁護士回答
    2
  • 電話応対の秘書サービスは違法ですか?

ベストアンサー

✨貴方の秘書を月額15,000円にて24時間体制で個別に私ども女性スタッフが窓口となり真摯に取り組みます✨ ご満足のいく心ある秘書業務を誠心誠意行いますのでご安心頂き是非一度、私共をお使い下さいませ。 (星)振込み詐欺では御座いません。 お電話やメールにて詳しくご丁寧にご説明させて頂きますので下記連絡先へお気軽にお問い合わせ下さいませ。 (電話・メール...

弁護士回答
    1
  • 複製した著作物を印刷したカード・手紙の使用について

ベストアンサー

とある芸能人のオリジナルキャラクターやシンボルマークを、メッセージカードや封筒・便箋に印刷して、その芸能人本人にファンレターとして送る事は違法になりますか? キャラクターやマークは、グッズなどをスキャンしIllustratorなどのソフトを使ってトレースして複製するものです。 印刷方法は家庭用プリンタ、もしくはコンビニや印刷屋のコピー機(印刷作業を自分...

弁護士回答
    1
  • 【会社組織】同一の代表が「法人」と「個人事業」を持っている場合の好ましい組織形態とは?

会社組織形態についてお伺いします。 ずっと個人事業主として、美容業をしてきたのですが、法人も新たに設立しました。 美容業の店舗は3つあります。 法人は、その3つのうちの1つの場所を所在地として登記しています。 個人事業も法人も経営者(代表者)は同一なのですが、 経営状態が必ずしも順風満帆というわけではなく、 法人に全ての従業員を雇用した...

弁護士回答
    1
  • 偽の企業の詐欺についての被害届

学生をしながらファッションモデルをしているものです。 先日SNSで公開しているアドレスに某大手企業を名乗る方からモデルのお仕事の話をいただきました。 仕事の内容は手タレ(手のモデル)であり、問題なくメールにてお仕事の詳細を聞いていました。 特に仕事の契約書までは頂けないなか、数か月経つと急に連絡がなくなり、 相手側のアドレスにもメールの送信が出来な...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件?について。

刑事事件? について教えてください。 本日会社の従業員を叱ったところそのまま仕事に行かず携帯の電源を切り音信不通になりました。 既に予定を大幅に遅れている仕事のため、 今日1日すら惜しいと思い自宅にも電話を掛けました。 自宅の電話も出ないため、 自分がいた場所も近かったこともありそのまま自宅に行きました。 ・自宅にいるであろうと思ったこと...

弁護士回答
    1
  • 情報商材の販売での特商法の表記

情報商材の販売を検討しています。 初めはドライテストとして販売一歩手前までで終わらせたいのですが、 その場合名前や住所は仮で架空でも問題ありますでしょうか? ドライテストなので お客様とのお金のやり取りは特に発生しないです。

弁護士回答
    2
  • 税務調査時に架空請求やキックバックと誤認されない為に。

ベストアンサー

甲株式会社に勤務する社員Aは、契約等の選定権を持っています。 ある業務について、社員Aが見積り合せを実施し、最安価格を提示した乙株式会社と委託契約を締結しました。 乙株式会社から社員Aが個人事業主を務める営利団体に、その業務が委託されました。 業務自体は適法に遂行され、甲株式会社に完了報告されました。 この場合、架空発注やキックバックと誤認され...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の証拠について

ベストアンサー

私は、現在通信制高校に通っているのですが、前にいた全日制私立高校で、ある一人の生徒から暴行や名誉毀損に当たる暴言をはかれるなどのいじめを受けていました。 その際、学校側にいじめ防止対策推進法に基づく対応をお願いしたのですがそれはできないと言われました。 そして、精神的苦痛により約一ヶ月間の欠席と転校を余儀なくされました。 その後、その加害生徒...

弁護士回答
    2
  • 確定申告についての質問です

確定申告についての質問です。 保険の外交員(個人事業主)なのですが、2年申告をしてません。還付の場合は3年大丈夫と聞いていたので、提出してないのですが、本当に大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合同会社の共同経営を解消する際の資本金返金について教えて下さい。

友人と2人で合同会社を設立しました。 出資比率は完全に半分ずつです。 しかし、意見の相違などからどちらかが抜ける方向で話し合いをこれからします。 利益は今の所なく、経費で資本金は限りなくゼロに近い状態です。 私はどちらが抜けるにしても、会社に残る側から資本金を満額返すべきだと主張しようと思っています。もちろん、私が残る場合には相手方へきちんと資本...

弁護士回答
    1
  • 父親が経営する株式会社の役員には絶対になりたくない、と言う娘さんが居るのですが。可能でしょうか?

ベストアンサー

建築の小さな株式会社を経営している知人の話なのですが、彼には19才の娘さんが居て、彼女が20才になったら役員にすると言っているのです。ところが、その娘さんは看護師になりたくて、現在大学の看護学部に通っています。しかも、父親である彼の事が人間的に大嫌いらしいのです。なので、役員には絶対になりたくないと言っているのです。と言うのも、彼は会社を始めてから...

弁護士回答
    1
  • 経理が請求書に基づき勝手に支払った場合の罪状

疑問としてのご相談です。 代表者・株主が不在の状況で経理担当が取引先に正規の請求(事実納品済み)の支払いをした場合、 どのような罪に問われるのでしょうか? また罪に問われた場合、情状酌量など認められる物なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一方的に大幅減俸された

査定面談のフィードバックで、社内グレードから大きく外れているという理由で大幅減俸を伝えられたのですがどう対処するのが良いでしょうか?業績などの振り返りはなく、一方的に言われました。

弁護士回答
    2
  • ネットで申し込む教室業に特定商取引法は適用されますでしょうか?

ベストアンサー

教室業で株式会社を起こそうとしています。 自社のホームページで教室の紹介をして、興味を持った人にはホームページから申し込んでもらう形です。 実際の講義は貸し会議室を借りて行います。料金は銀行振込で前払いを考えています。 このような場合、特定商取引法の適用対象になって、ホームページに責任者の住所や名前を載せる義務はあるでしょうか? 約款や登記は...

弁護士回答
    1
  • 紹介案件に対するトラブル

顧客A(商社)から別の顧客Bを紹介していただき、本業の契約をしました。 その後Bに対してAの取り扱っていない商品を扱っているC社を紹介し契約に至りました。 それに対してAからCが得た受注金額の一部を私どもに支払うよう連絡がありました。 支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校と教員の両方に損害賠償とれますか?

一つはいじめによる通常に通える環境を怠ったとして学校への損害賠償。教員に対してはいじめを注意はしたらしいが教員に懇願しても直らなかった事にことによる損害賠償請求。別々に出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • テナント支店は施設の監視カメラをチェックできるのか

数日前に会社の倉庫の鍵が紛失しました。 私たちの支店は施設の中にテナントとして契約させていただて営業している支店です。 保管場所は支店の中の事務室でした。 どの時点で紛失したのか確認する為に事務室に設置されている監視カメラのチェックをさせていただきたいのですが、この場合監視カメラをチェックさせていただく事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【お客様から個人情報を預かる場合の事業者としてすべきこと】

保険代理店を営む者です。 たまに、お客様から保険証券原本をお預かりし。 ファイリングをしてあげることがあります。 これから本格的にこういったサービスも提供していこうと考えます。 保険証券の原本という個人情報をお預かりするに際して、 こちらが交付すべき預かり書の書式のあり方、 取り扱いについての説明など、 法的に必要と思われる事項をお教えいた...

弁護士回答
    1
  • 自己募集について(金融商品取引法)

ベストアンサー

現在飲食事業を行う者(既設立の株式会社)が自社の飲食事業拡大に向け自社の株式に投資してもらうよう発行会社自らが投資家を募る活動(新株)を始めようと考えております。募集予定価格は全体で1,000万円程度を考えております(議決権制限株式)。 この場合、金融商品取引法の規制等に注意すべき点はございますでしょうか。 現時点で調べる限り、自己募集にあたり金融...

弁護士回答
    1
  • 労働保険料の支払い口座の件

ベストアンサー

経理を担当している者です。労働保険料の支払い口座の件でお聞きしたいのですが、会社(法人)の労働保険料の支払いを毎年会社名義の口座からなく、代表取締役の個人名義の口座から引き落とし(自動振替)で支払っているのですが、このような場合は会社の経費として処理する事はできないのでしょうか?やはり会社名義の口座から引き落としたほうがいいのでしょうか。よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 公立高校への教育実習のお礼について(手土産持参の是非)

ベストアンサー

教育実習に行ったお礼に、公立高校(府立)に対して手土産(3000円程度)を持参しようかと思っております。大学として代表の教員がお礼に行くのですが、公共機関の相手に対し、手土産等を持参してもいいものか悩んでおります。良く言われる警察や市役所への手土産やお歳暮はNGとなっておりますよね。 今回の場合は問題ないでしょうか。特別迷惑を掛けたという訳ではないの...

弁護士回答
    1
  • 維持管理作業のSES契約において、検討中の運用方法が偽装請負にあたるかどうか

委託先会社と製品の維持管理作業について、SES契約を結ぶことを検討中です。 何らかの作業が発生した時、作業内容、資料、期限といった情報が記載された「作業依頼書」を、 委託先の責任者だけでなくメンバも自由に参照できる共有フォルダに格納する運用を考えています。 このような運用は偽装請負にあたるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 商標の侵害について、

ベストアンサー

ネットショップを出店しております。 弊店オリジナルブランドのバッグを出品しており、検索ワードに引っかかりやすい様に〇〇風 と複数のブランドを商品名に記載しておりました。ちなみに弊店オリジナルブランドのロゴも入れております。 この間〇〇風と使用していたブランドから内容証明が届き商標の侵害だと言われ これまでの売り上げを提示する様にいわれました。 ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求金額は見積もり金額内に限定されますか?

ベストアンサー

発注者都合で一方的にキャンセルされたデザインの仕事に対する作業費用などの損害賠償を行う場合、もともと、実績や宣伝効果(ブランド名が広く行き渡る等)が大きいという利益も見込んで安く設定していた中で、作業費用計算で実労時間を計算すると、見積もり金額を超えそうです。 そのまま請求対象と認められる可能性がありますか?安く値切られた見積もり金額が損額賠...

弁護士回答
    2
  • ジェットスキー買取販売に関して

会社で古物商を取ってリサイクル業を営んでいます。 (4・自動車 5・自動2輪 以外は登録済みです) 今回、ジェットスキーの買取依頼がお客様から来ました。 買取・販売における 法的に必要な資格・登録がありますでしょうか? あればどのようなものが必要か教えて頂きたく宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 業務停止中の弁護士事務所は、何ができ、何ができないのでしょう?

ベストアンサー

現在ニュースで報道されている事務所の依頼者です。 日弁連相談窓口は常に通話状態でつながらずこちらでご質問させて頂きました。 私の状況を説明いたします。 交通事故の損害賠償を今年4月から行い9/27に裁判にて和解で合意しました。(業務停止前に裁判は終了) 相手方保険会社からは10/27日までに私の契約した弁護士事務所に賠償金が支払われます。 その後、事務...

弁護士回答
    2
  • 【景表法 総付景品】来店者に対するプレゼントについて

ベストアンサー

景品表示法の総付景品について質問です。 私は愛知の工務店に勤務しているのですが、 「WEB来店予約を行うことで、もれなくQUOカード1000円分プレゼント」 という文言をHP上に記載しております。 現状来店予約を行い、その日程で来店いただき相談していただいたら、 たとえ成約にならなくても、その場で1000円分のQUOカードをプレゼントしております。 消費者庁...

弁護士回答
    2
  • 一方的に途中で終わらされた仕事の再契約について

ベストアンサー

発注者→代理店→デザイナーの関係で、発注者の都合で2ヵ月目に作業の中断を代理店から言われました。代理店からの仕事なので、不本意ですが、半分の報酬をもらい終わりになりました。 その後、直ぐに発注者から直接仕事がきました。途中で終わっていた残りを継続してほしい、残りの報酬も払うということです。 この場合、発注者からの仕事を請けるにあたり何か問題、...

弁護士回答
    1
  • 社員の病気等により、請負契約に係る目的物が完成できなくなった場合は、不可抗力に該当し免責になるか否か

ベストアンサー

プログラムの開発業務を請け負いました。 しかし、その開発業務に携わる社員が交通事故により負傷し、開発業務に携わることができなくなりました。 そのプログラムの開発は、その社員の能力によるところが多く、開発の目途が立ちません。  このような場合は、不可抗力であるものとして、免責されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社法第125条、会社法第442条3項の解釈について

ベストアンサー

1、会社法第442条3項 株主または債権者の、決算報告書の開示要求に対する質問です。 その際、開示要求される決算報告書は、過去何期分まで応じないといけないでしょうか? また、開示する決算報告書は ・貸借対照表 ・損益計算書 ・キャッシュフロー計算書 ・株主資本等変動計算書 ・同族会社の判定等による明細書(同族会社の場合) 上記までは会社は、開示要求...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから