12,706件見つかりました

法律相談一覧

• 転職サイトを紹介するアフィリエイトサイトには、有料職業紹介事業の許可は必要ですか?

現在、アフィリエイトサイトの立ち上げを予定しています。 アフィリエイトサイトでは、 他社が運営する転職・求人サイトの会員登録や、他社が運営する採用説明会への参加などの案件を掲載します。 予定しているアフィリエイトサイトの仕組みを説明します。 ①アフィリエイトサイトの利用者が、弊社サイト内に掲載されている、 他社の転職・求人サイトの会員登録や、...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法で訴訟が可能ですか

住宅公社から借り入れて建物を建てましたが、住宅公社が倒産し債権を生命会社に譲渡されました。ゼロ金利政策になってから金利の値下げの交渉をしていましたが、5・6年たってやっと書類を提出してもらえば考量する旨の通知がありましたので、代表者の3年間の所得申告書・決算書・死亡した連帯保証人の相続関係書類やその相続人がわかる戸籍の附表を提出しましたが、整理回収...

弁護士回答
    2
  • 業務委託といえども実質的に賃貸借契約

ベストアンサー

市の管理施設の業務委託契約をある企業と結びましたが、名目は業務委託となりながらも実質は賃貸借契約内容でした。 当該企業は、市有財産なので、指定管理者料として市から億単位で費用をもらっています。 その中の一部の運営を任されたのですが、委託料を当社が支払うとの契約文言になっています。 委託料は委託側が支払う際の文言ではないでしょうか。 また、賃貸借...

弁護士回答
    1
  • 退職時のPCへの不正アクセスの処罰(不正アクセス禁止法と不正競争防止法)

弁護士への質問 不正アクセス禁止法と不正競争防止法に関しての質問です。 1.しばらく休職していた社員が退職予定の後片付けと称して、荷物を片付ける目的とだけ社長へ連絡して、(あえて社長のいないときに事務所へ来て、)無断で長時間PCへ、広範囲に無断アクセスした。 →これでなんの罪になりますでしょうか?(不正アクセス?不正競争?) ちなみにPCへのア...

弁護士回答
    3
  • チラシなどの広告に表示される料理写真についての相談です。

ベストアンサー

チラシなどの広告に表示される料理写真についての相談です。 実際に、提供される料理ではない、「撮影用料理」を撮った写真を 使用してチラシを作成することは、法的に違反していますか? *キャプションとして、「掲載の写真は全てイメージです。」の文言は入れています。 *実際に提供される料理は「炒飯や豚肉料理」だが、  撮影用の料理は「パスタや牛肉...

弁護士回答
    2
  • 契約書の日付に関して

お世話になります。IT企業に勤めているサラリーマンです。 売買取引契約書の日付に関してご相談です。 注文書を先行で頂き、後日契約書を作成した場合、 日付は締結日ですか。それとも、注文書を頂いた日ですか。 上司より、流れがあるから注文日か注文日以前の日付じゃないと駄目と言われております。 私は、契約書を取り交わす日付だと思っていたのですが、間...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の非上株の買い取り

非上株の件です。父が他界後金額でやり取りしていない名義株50株を上乗せして社長の判断で株主名簿に載せてきました。総額950株です。勝手に金銭のやり取りなく移した母の株170株の返してきました。社長は、義姉。亡くなった父の家族。遺言書を書いていたので900株は、私が相続予定ですが、余りにも株の不正があるので相続した株を社長に売ろうと思いますが出来るでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 株式の名義書換について

ベストアンサー

今は株式を売却すると自動的に名義書換をしてくれるのでしょうか?確か失念株の問題があったかと思います。 また、信用取引の場合、名義書換の時期の株式を購入すると名義書換手数料を取られたかと思いますが、現物取引の場合もそうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 企業のお客様問い合わせサポートにおいて勝手に通話録音されていた場合問題はありますか?

ベストアンサー

企業のフリーダイヤルなどのお客様サポート等へ電話する時、 ”お客様との通話を録音します”って言うのがありますが、 ”お客様との通話を録音します”って言わずに企業が通話録音していた場合、 何か問題(罪)になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 地裁で民事の当事者訴訟です。「人証尋問」の仕方について、被告側・原告側の方法

ベストアンサー

地裁民事で当事者訴訟をして居ます。損害賠償等請求事件です。 次回に被告側の「人証尋問」が有ります。被告本人に対してです。  質問です。 1 被告弁護人の尋問の内容は前もって原告は知ることができますか。 2 被告弁護人が被告に対して「尋問」を終えた後、原告が「尋問」できますか。その際の尋問内容ですが  ① 被告弁護人の尋問内容と同一のものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 試験問題で法律関係を問う場合

以前、自分の質問でもしましたが、新しい検定サービスを提供するにあたって、その仕事のルールや取引の際の法律関係の問題を出す場合、専門家である法律家にある程度監修してもらった方がいいのでしょうか? 例えば、自動車検定みたいなものを作りたいと考えた時に、赤信号は進んでもいい。○か×かみたいな問題を100問くらい作る場合はいくら費用がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • セミナー中止の伴う返金処理について

当社が主催するセミナーが弊社都合で中止となりました。事前に振込頂いております受講料については、各振込者へ返金手続きをしているのですが、振込手数料ならびに、セミナー受講の為に事前予約されていた宿泊・交通費等で発生するキャンセル料についても、弊社にて負担する必要がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 輸入商品の取引に必要な手続きについてご教示ください

小売業をおこなっている中小企業なのですが、 このたびある取引先からの紹介で突然輸入して 商品を調達し、販売することになりました。 外資系の会社から輸入して、商品を販売などをしたことが無いため、 何が国内で取引をおこなうこととの違いがあり、関税などの試算や、 必要な手続き、日常的な作業が把握出来ておりません。 また、取引先となる外資系の会社に...

弁護士回答
    1
  • 清算結了済士業法人の当時の社員(現個人事務所経営)への損害賠償請求

ベストアンサー

私は、〇〇士業法人を7年ほど前まで運営しておりましたが(現在は同じ士業の個人事務所を運営しております)、その法人が受注した7年ほど前の案件につき、当時のクライアントの担当者から、当時の案件についてクレームが入り、その内容を精査したところ、当時の従業員のミスにより、そのクライアントに損害が発生していることを確認しました。  そこで教えていただき...

弁護士回答
    1
  • 社労士事務所から紹介料をもらう事の違法性について

ベストアンサー

当方は法人です。 社労士事務所に顧客を紹介して、紹介手数料を貰おうと思うのですが、 この行為は違法でしょうか? 報酬の貰い方として、 補助金申請などで、成功報酬として社労士が手にする50万円(例)の 20%で10万円などという設定を検討しています。 報酬の貰い方にも注意すべき点はありますか?

弁護士回答
    2
  • 電流の流れる防犯装置制作について

ベストアンサー

私は個人事業主をしている者なのですが、この度新しく防犯装置を開発、製造する事になりました。その性能としては、取り付けたその装置やその周辺に触れるとスタンガン未満の電流が流れるという防犯装置です。主に金庫やドア、鉄柵などに取り付けられるようにするつもりです。 ここで 1.法的にこのような物を作る届け出等はありますか? 2.電流の強さなど、規制はあり...

弁護士回答
    1
  • 企業吸収合併時の不正に対する請求

ベストアンサー

平成12年に親族の経営する会社と私がオーナーで代表取締役を務めていた会社(自社ビルあり) が吸収合併したのですが合併時の条件や報酬も現在でもうやむやにされているし株主名簿請求しても対応しない、代表者の所在がわかっているのですがどうしたら良いか? ❶少し古い話になりますが合併時の株の分配もしくは合併会社の株主としての報酬など何らかの条件があったと思いま...

弁護士回答
    3
  • 民間資格試験創設に関して

ベストアンサー

民間資格試験の新設について。 現在、仕事として請け負っているスキルは自分以外にも多くの人が行っている仕事ですが、簿記やビジネス検定みたいな感じで、具体的にどのぐらいのスキルがあるから何級みたいな制度が整っていません。 なので、何年間やっているからどのくらいとか、初心者だから足きりされるなどおおよそでしか判断されません。そのような状況に嫌気がさし...

弁護士回答
    2
  • 部署新設に伴う企業法務等につきまして

ベストアンサー

会社で総務担当をしています。 他県に営業所がありこの度、その営業所内に営業部という部署を新設致しました。新しいポスト作りのためにです。 ここでご相談なのですがこのような場合各種届出等の変更は必要なのでしょうか? 上司から名称変更をするように言われましたが○○営業所営業部○○課などといった。もので十分ではないかと。上司の認識は営業所から営業部への変更だ...

弁護士回答
    1
  • いっその事、訴えられた方がいいのでしょうか

ベストアンサー

クライアントが要求してくることが、少しずつ変わって、毎回訴えると言われるが断っていると、一貫してない為に本当は何が欲しいのか分からなくなって来ました。 クライアントは単なる嫌がらせか、後に引けなくなったのか? いっその事、裁判できちんと訴えたい事をまとめて頂いた方が、良いのでしょうか? 流れとしては、3人で協力しフリーペーパーのデザイ...

弁護士回答
    1
  • データを消すと損害賠償になりますか?

ベストアンサー

フリーペーパーを外注としてデザインしております。 今月号を最後にやめようとデータ整理していたら、誤って全部過去データを消してしまいました。 出版社から訴えられますか? 次号は今月号を更新する形で作っていくので、次の外注先は一から作り直しとなります。 その場合、時間もかかり出版社の払う料金も高くなりそうです。

弁護士回答
    2
  • 取締役の任期満了時の重任の本人側の拒否権について

ベストアンサー

創業者間契約等において、取締役の任期(2年)満了時に、本人側が取締役就任(再任)を断ることを禁止するような規定が設けられているケースは、職業選択の自由を制限するものとして公序良俗に反するものとして無効となりますでしょうか? (取締役の再任強制と合わせて、業務専念規定も含まれています)

弁護士回答
    2
  • 食品パッケージの表示について。

ベストアンサー

フルーツゼリーの生産に携わっているものです。 今度広島県産のリンゴと青森県産のリンゴをミックスしてゼリー商品を展開しようと思うのですが、 見出しの商品パッケージに「広島県 リンゴゼリー」と銘打ち特に青森県産リンゴについて触れていない商品表示は違法となるのでしょうか? なる場合はどのようにすれば適法となるのでしょうか? ご回答よろしくお願い申し上げ...

弁護士回答
    1
  • 住民票全員分のものを一部提出したものは有効?無効?

ベストアンサー

車の買い替えで住民票を提出することがありました。 他でも住民票を使用する用途がありましたので、 まとめて全員のものを何部か請求していました。 「全員分で取ってきてしまったので、ホチキスは外さずに全部提出してね」 と伝えましたが、主人はホチキスをはずして自分の分だけ提出していました。 通し番号がついているし、これは無効にはならないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 一般競争入札について

ベストアンサー

来年度、清掃業者を一般競争入札することにしました。そこで質問です 1.公的機関の場合、最低入札価格は何を基準に決めるのでしょうか 2.仕様書に清掃員を女性を含めてほしい記載を含めてもよいでしょうか よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 旅行業法について 短期海外留学

塾経営者です。 今後の発展の為の企画として 海外短期語学留学のプランを検討しております。 海外に親族がおり、手配など完璧に自分たちで行いたいのですが、 航空券、宿泊費を手配する事が違法だと知りました。確認させて頂きたい点は、以下3点です。 1.お世話になる学校の寮のような施設に泊めて頂く事が可能です(食事代や授業料を納めます) 航空券を、各自で手配...

弁護士回答
    1
  • 投資教室の運営について

ベストアンサー

FX教室をはじめました。 生徒において、手法を教えた結果に利益が出た時だけ受講料が発生するというシステムにしておりますが、問題ありませんでしょうか? 金額の総額を定めレバ問題ないと考えておりますがいかがでしょう?

弁護士回答
    2
  • 子供家庭保護センターについて。

ベストアンサー

今回初めて使うのですが、今兄弟が子供家庭保護センターに一時保護という形で預かられてます。 そろそろではや一ヶ月です…… 家庭保護センターの担当の方は1週間不在だったりして、子供の近況を詳しく教えてくれません。 そして、一番下の子が、不安がって毎日寝れないらしく、兄弟のところに入り込んでは施設の人に引き離されて、ひとりで寝ろという形らしく、それで...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償になりますか?

私は個人でホームページを作る仕事をしています。 そのためホームページが改ざんされないために、サーバーのセキュリテェを使うようになりました。 ですが、ホームページが改ざんされたとき、契約に書いてあった(改ざんされたときに自動的に安全なページに切り替える設定)がされませんでした。 バックアップを頼みましたがしてもらえませんでした。 その状態が8ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 契約書の契約期限について

賃貸借契約書を見たところ、平成27年12月1日から平成29年12月31日までの満2年間と書いてあります。 これは、12/31までということですか? それとも、2年間だと11/30までというよことですか? わからなくなりました。おしえてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 同族会社の経理の横領について

主人は同族会社の代表取締役です。 主人の叔母が経理を担当しています。 主人の父は2年程前に退職金をもらい退職しています。 会社の株は主人の父と叔母が半分ずつ保有しており主人は株は持っていません。 主人は父親と叔母と仲が悪くなり、父親と叔母のやりたい放題の状況です。 主人が会社を回してる感じです。叔母と父親は全く働かずお金をもらってます。 今まで...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者が病死。今後どう進めていけばいいのか

ベストアンサー

株式会社経営者が、病死しました。 今後どう対応していけばいのか? 後継者はいません。 負債もあります。 会社の保険(内容はわからない)の受け取りは、社長の体調が悪くなってから会社から内縁の妻になっていました(3000万)。違法ではないのでしょうか? 銀行口座は、凍結になりますか? 会社自体はたたむ予定です。

弁護士回答
    2
  • 販売イベントでの出店でのくじ引きの法的規制について

ベストアンサー

地元のイベントに出展致します。 農産物を販売する予定です。 そこで、販売促進でくじ引きを行おうと思います。 一回300円にて行おうと思います。 そこで、先生方に質問させて頂きます。 くじ引きを行う事で何か法的規制はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 財産状態が変化しまたは、そのおそれががある場合とは?

ベストアンサー

法人同士の基本契約にて 契約解除の条項において (該当した場合は、契約の全部または、一部を解除できる) ●財産状態が変化しまたは、そのおそれがあると認められる相当の事由があるとき ↑は、具体的にどういった状態になったときに該当するのですか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法の制約について

ベストアンサー

定期購入していた健康食品をやめるため、業者に問い合わせたところ、特に書面などの手続きは必要なく、電話で受け付け可能との説明だったため、電話でそのまま止める手続きをお願いしました。ところが、その後になっても商品が届き、銀行口座から代金の引落しもされていたため、再び業者に電話して苦情を言ったところ、定期購入の解約はウェブサイトでしかできないので電話...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所に子供を連れて行かれてしまいました。

先月はじめに生後3週間の子供を児童相談所に連れて行かれました。 理由は私の精神疾患と子供の口を軽く塞いでしまったことです。 初めての育児でいっぱいいっぱいになってしまい、話しを聞いてもらいたくて連絡してしまいました。 そしたらその日一時保護になり、今は乳児院に入所させられています。 児童相談所の職員からは、「お母さんがきちんと育児が出来る環境に...

弁護士回答
    1
  • 探偵業の届け出(住所)について

探偵免許の申請をする予定なのですが、申請用紙に記載する住所について、バーチャルオフィスの住所でも法的に問題がないのかご存じの先生がいらっしゃれば教えてほしいです。 理由として、まだ開業当初は、固定費削減の観点から現在バーチャルオフィスを利用するつもりです。個人で開業予定です。 探偵業の届出申請の注意事項に、”「探偵業届出免許証」を営業所の見や...

弁護士回答
    1
  • 提供商品の無許可有料販売について

食品関連企業より、広告宣伝用のサンプリング品として無償提供された商品を、別案件にて、無許可で有料販売している事例があります。 これは犯罪行為になりますか? 販売していた会社、もしくは主導していた責任者のどちらが罰則を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カスタマーセンターへのお問い合わせ

相談ですが、あるカスタマーセンターに電話をしてカードの解約や新規カードを発行する為に電話をしました。何枚かあるカードを一枚にしました。しかし、それまでに何度もその事でお問い合わせをしてしまい、カスタマーセンターは、録音や内容を記録しているため、迷惑な会員、このような細かいところまで気にする特徴のある会員などとして登録されているのではないかと不安...

弁護士回答
    3
  • 複数の個人事業を行う際の経費の計上について

ベストアンサー

近々フリーランス(個人事業主)のプログラマの仕事につく予定のものです。 個人事業主は、事業を行う上での購入物等を経費として計上できることになっていると思います。 そこで質問なのですが、 もし私が「フリーランスの仕事」と「アプリ開発」の2つの事業を行う場合、 「フリーランスの仕事」で得た売上を、「アプリ開発」に使う家賃・電気代・PC等の購入物の経...

弁護士回答
    1
  • 少人数ツアーでの白タク

ベストアンサー

どこに相談すればよいのかわからず、こちらにたどり着きました。ご回答よろしくお願いいたします。 少人数の登山ツアーを企画しようと考えております。駅から自家用車でお客様を乗せて目的地まで運ぶ。登山し、駅まで運び終了。送迎費としては無料とし、ツアー料金一人〇〇円としてお金をいただく。 もちろん、旅行業の許可を取得しております。 1.これは白タク行...

弁護士回答
    1
  • システム開発契約の解約について

ベストアンサー

自社の業務に使う目的の情報システムを外注し、先日完成したといって送られてきたのですが、当然あると思っていた機能がないことが分かりました。 これまでも色々細かい点を言わなければやって貰えなかった事もあり、そこだけ直して貰ったとしても他にも出てくる可能性が高いです(聞かれなかった以上、答えようがなかったので)。 改めて仕切り直して他者に依頼したい...

弁護士回答
    3
  • 時間貸し駐車場での移動販売車営業 法的な問題について

ベストアンサー

勤務先イベントを勤務先の場所に非常に近い時間貸し駐車場を借りて、クレープ、スナック、八百屋などの移動販売車を日替りよんでやろうとしています。法的に問題ないでしょうか。例えば住宅地だとダメだとか、保健所の方許可が別途必要とか。

弁護士回答
    1
  • 上場会社の取締役就任と20年以上前の罰金刑

ベストアンサー

来年度より某上場会社の取締役への就任を内々に打診されました。3年ほど前に現在の会社に中途入社し、とある事業部の部長として成果を出した結果で、大変光栄な話ではあるのですが、不安がありご相談させて頂きます。 お恥ずかしい話ですが、20年以上前の大学在学中(21歳)に居酒屋での口論から取っ組み合いとなり、相手に平手打ちを一発お見舞いして訴えられ、傷害事件とし...

弁護士回答
    1
  • 同意書の効力について

同意書について。 同意書ですが、 上記の内容に同意します。 ◯年◯月◯日 署名◯◯ というような住宅と印鑑なしでも効力はありますか? またメールのみの同意書の場合は 上記の内容に同意します。 ◯年◯月◯日 署名◯◯ と手書きではなくメールで頂いても効力はありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 特定異性接客営業等の規制に関する条例について

都内でリフレ店を出そうと思っているのですが 開業に当たってどこの弁護士さん行政書士さんに手続きをお願いしていいのかわからず 投稿しました。 今年7月から施行された条例について質問です。 無店舗型特定異性接客営業の開始の届け出 の第七条 (6) 事務所、受付所及び待機所の使用について権原を有することを疎明する書類 とありますが 事務所を設けない場...

弁護士回答
    2
  • 標準文字商標登録について。同じ称呼で図形商標登録が既にある場合。

商標登録で、標準文字商標の登録を検討しています。 検討している標準文字商標と同じ称呼で、既に図形商標登録されているものがあります。 しかし、標準文字商標の登録はありません。 例えば、 希望している標準文字商標:ソラ 図形商標登録の称呼が「ソラ」と記載されている図形商標あり。 この場合、標準文字商標の登録は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 番組録画の流用について

ベストアンサー

テレビの番組やテレビで取材された録画をお店で流すのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 同じ用途の製品のリース契約が行われている場合の、リース会社の確認義務について

ベストアンサー

以下のような状況のときに、リース会社の過失はあるものでしょうか。 ある場合、どのくらいの割合の過失があるものでしょうか。 A:システムユーザ企業 B:システム販売会社 C:リース会社 ① システムユーザ企業Aは、システム販売会社Bから業務システムを購入し、リース会社Cを   利用した。   (システム販売会社Bが、リース会社Cに業務システムを販売、リ...

弁護士回答
    1
  • 品質表示が取れてしまっている衣類の販売に関して

お世話になります。 私は衣類のリサイクルショップを経営しています。 商品を販売する上で、質問がございます。 品質表示のタグが付いていない衣類の販売は中古の商品であっても家庭用品品質表示法の違反となるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから