12,706件見つかりました

法律相談一覧

• 過失傷害で弁護士の先生にお願いした場合、おおよそ認められる慰謝料と警察への応対

ベストアンサー

12月1日(金)自転車で歩道を走行中、横の建設現場の看板が風で飛んできて自転車 の前輪に追突、転倒して右腕の骨折、肩の脱臼骨折をしました。 警察を呼んで事情聴取後、パトカーで病院に連れて行ってもらい、 翌2日(土)一回目の緊急処置手術、7日(木)二回目のプレートを入れてボルトで固定する 手術をしました。退院は18日(月)の予定でその後3ヶ月のリハビリも...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害における法的処置は可能か?

ベストアンサー

未払いの支払い方法に納得が行かない外注の方が、 我が社のクライアントに直接電話やメールをして、 その仕事に関する契約内容や支払いの有無などを聞いており、営業妨害のようなことをされています。 これをやめさせるために法的に動くのは可能でしょうか?未払いについてはきちんとお支払い計画を立てそちらはそちらでお支払いをすることは大前提ですが、勝手にそのよ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについての方法について

ベストアンサー

裁判所から法人口座の差し押さえの通知が来ました、しかし空振りに終わった場合ですが、代表取締役個人口座などには法人間の訴訟の場合は差し押さえ等をしてくることは出来ないと理解出来るのでしょうか?また、会社間の訴訟内容をそのまま、代表取締個人名で訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 飲食店営業の定義と委託管理契約

ベストアンサー

長年、母が経営していた飲食店の営業を個人としてしております。母は高齢ですので実質的に私が母の名義で取得した営業許可で経営をしています。最近、飲食店とは全く異なる業種で法人を設立しました。法人の定款に「飲食業経営」も事業目的に入れて飲食店も法人として管理運営をしたいのですがインターネット等を拝見すると法人として営業する場合、営業許可も取り直しにな...

弁護士回答
    1
  • 同族会社の持ち株の清算方法について

同族会社の株を所有して役員となっています。 自分の持ち株を清算して退社したいのですが、会社にはまとまった資金がありません。 例えば役員賞与を買い上げ分として上乗せして一定の金額になるまでもらい、その金額に達した時点で株を放棄して退社するという約束を会社と交わすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停の答弁書に誤りがあった場合、裁判に不利になりますか?

ベストアンサー

5年前に知人と共同経営で始めた事業ですが、3年前に共同経営を完全に解消し、つい先日その知人が辞職しました。 元々知人は1年間無休で働いた以外に金銭の出資は無く、開業資金は全て私1人の名義の借入により支出していました。 開業後2年間は知人は借入や賃貸契約等の保証人になっており、採用面接や収支状況分析等経営にも関わっていました。(その後知人の申し出により...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩の際の損害賠償にいて教えてください

情報漏洩が発生した場合はどのような賠償責任が発生するのですか? 相手方の会社自身、相手方の会社の従業員の両方の場合でおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 謝礼などは発生しないものですか

知人が取材を受けてテレビにて数回放送されて、それがなにかで受賞して賞金があったけどなにももらってないと聞きました。 取材を受けた側は賞金の半分も、謝礼も一切もらわないものですか?

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法を持ち出されました!

ベストアンサー

飲食店を営んでいます。最近、道路を挟んだ向かい(徒歩10歩の露骨な程、至近距離)に同じ業態の飲食移動販売車を止めて販売をし始めました。当店のお客様からも「あれはひどいよね」の言葉を多数頂きました。もう少し離れた場所に移動してほしいとお願いしたところ独占禁止法を持ち出してきました。 店のすぐ前で全く同じ業態(ジャンル)、しかも移動販売車、それでもこちら...

弁護士回答
    1
  • 会社の助成金について

今度、私が勤務している会社で助成金の申請を行うようなのですが、 申請書類にサインと捺印をお願いされました。 私なりに調べたのですが、助成金というのは経営者が申請するものだと思うのですが、 なぜ、一社員の私のサインと捺印が必要なのかがわかりません。 急にお願いされてもむやみに捺印するのは抵抗があります。 これは捺印しても問題がない書類なのでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉棄損に該当する確率はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

お店の従業員さんが、営業中、お客さんに(女性) 連絡先を聞く行為(いわゆるナンパ)をしていました。 そのことを、お店の本社に「電話」をかけて伝えることは 「名誉棄損」に該当するのでしょうか? それとも問題ないのでしょうか? 名誉棄損に該当する場合は、いくらくらいの請求になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の損失の配分について

2社で合同会社を作りました。 出資はA社開店資金500万、B社運転資金100万で飲食店を経営 運営はB社なので損益配分は50%と取り決めました。 しかし、売上が上がらず、開店資金と合わせて700万円のマイナスが出ました。 A社は損益配分が50%なので 350万円ずつなのでB社に250万円請求。 B社は開店以降の損失は50%なので足りない100万円を50万円ずつ出しましょうと言って...

弁護士回答
    2
  • 会社法第915条、第976条

法務局から株式会社の事業を廃止してない場合は届出書を提出しろ、という文書が届きました。 継続の届出を出した場合、裁判所から過料に処せられる場合があります、となっておりますが、 その後に事実上、会社が廃止になった場合の請求はどうなるのでしょうか? 代表取締役に支払義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の減額について

不当な役員報酬の減額について 私の会社は、兄が代表取締役、私が取締役として、役員2名プラス従業員6名で成り立っています。 私は役員なのですが、取締役会などは一切行われたことがなく、代表取締役である兄と会計士で勝手に役員報酬や従業員の給与などの決定を行っています。 先日、私の同意なく、売り上げが落ちているという理由で勝手に役員報酬を20万下げら...

弁護士回答
    1
  • 基本的人権侵害ではないのでしょうか!帰宅禁止及び禁酒の強制

簡潔に述べさせて頂きます。 ・状況 酒気帯び運転(人身、物損なし)で懲戒処分まち ・問題 -二週間以上自宅で寝泊まりできず、職場敷地内の建物一 室(ベッドあり)で寝泊まり強要 -休日に一時的に帰宅し、その後、職場敷地内に戻った 際、アルコールチェックを実施(自分のみ) -休日の朝(7時)に定時報告の指示(異常の有無など) -就業時間外、休日に...

弁護士回答
    3
  • 相手方の請求書のミスからのトラブルについて。払うべき?

宮崎で放課後等デイサービスを始めるための相談をしていました。 来年度の新規参入が難しいので譲渡をしてもらい2事業所目として宮崎につくるという話で、進んでいました。その譲渡に向けての交渉をしてくれていました。(ここまで支払いは発生していないと言われていました。) こちらに2度出向いてもらったのですが、1度目は私が飛行機を予約し、交通費を負担しました...

弁護士回答
    1
  • 海外発送の消費税について

海外に通販商品をEMSで送付します。お客様から日本の消費税はかけないでくださいと言われていますが、かけないで大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • オーダーメイド作品 著作者について

ベストアンサー

フリマアプリでお客様から料金と画像をいただき、その画像と料金(お客様から頂いた中の一部)をオリジナルTシャツ作成会社に渡し、オリジナルTシャツを作成していただき、お客様に届ける。 という、流れでお小遣い稼ぎをしようかと思っています。しかし、この場合で心配なのが著作権の侵害です。 自分とオリジナルtシャツ作成会社ともに 「著作権侵害の無い画像を...

弁護士回答
    2
  • 独占禁止法にかかりませんか?

これから新規ビジネスを開業しようと考えています。 内容は自社で発行する『年間割引きパスポート』というものを消費者様に2〜3千円程度で購入していただき、その『年間割引きパスポート』をご利用いただく事で、建築リフォーム全般、自動車、墓石、太陽ソーラーパネルなどの多業種の購入をする時に業種からの見積もり額の5%(業種により変動)を割引きできるといったもので...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の管理についての質問です。

ベストアンサー

個人情報のプライバシーポリシーについての質問です。 個人情報を集めて顧客管理を行いたい際に、外部に丸投げする場合、自社でプライバシーポリシーを持つ必要はありますか。 逆に言うと、自社で個人情報保護対応の体制を作るのはハードルが高いので、回避しつつ顧客管理する方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 会社?それとも個人?責任

ベストアンサー

私が働いている店では、商品を購入していただいた際には粗品をお渡ししているのですが、先日のお客様には、見合う粗品がなかったため、自分の判断で、私が個人的にもらったばかりの栄養ドリンクをお渡ししました。 ですが、もらったばかりだったので、消費期限の確認をもらしてお渡ししてしまいました。 お客様の連絡先はわかりません。 もし、消費期限が切れていて、お...

弁護士回答
    1
  • 同族会社の株の買い取り請求について

会社を経営していた父が死去した後に兄が社長になり、私は34%の株を相続受けました。その後会社の役員としてその会社に入りましたが、残りの株は兄一家が持っているため、報酬額の格差や未払いなど、ひどい扱いを受けています。 株を手放して縁を切りたいのですが、その会社に入る前にこちらが知識がないのをいいことに株の譲渡制限を加えられました。 その際に株の買い取...

弁護士回答
    1
  • 古物の買取場所の制限について質問です。買取場所を相手方の会社、倉庫等で行うのは可能でしょうか?

古物営業法で行商する場合についての質問です。 買取の相手方が自営業者の場合は相手方の会社所在地、店舗や支店、倉庫等でも取引可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未公開株式の買い取り株価の算定方法をおしえてください。

同族会社の経営者です。当社の未公開株式に創業時から出資(比率15%強・旧額面取得)してもらっている一部上場会社から、買取り要請を受けてますが、株価評価(下記1.2.)で主張が分かれ前に進みません。  1.配当還元価格(当方の主張)  2.純資産価額と類似業種比準価額を併用する相続税評価での原則的評価方式(先方の主張) 幸い経営は順調ですので 2...

弁護士回答
    1
  • レンタル業を始めるにあたって

ベストアンサー

個人事業主として、ペットの介護用品のレンタル業を始めよう考えています。 レンタルする物は、他社の既存で販売されている商品です。そこで質問があります。 ①開業届け以外に古物営業許可は必要でしょうか? その他必要な申請、許可などあれば教えてください。 ②他社製品でレンタル業を営む場合、法的には問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣元からの損害賠償請求はありますか?

派遣社員です。 過去にネットワークビジネスに参加した事が派遣先の身辺調査で発覚致しました。 派遣元から損害賠償や給与返還請求される事はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親族の会社との取引について

会社を経営してす。うちの会社で働いている義理の弟が会社を立ち上げ、私の会社でしてた仕事を立ち上げた会社で請負うと提案してきました。請負金額は今までの給料と同額でとのことです。 私の会社には何のメリットもデメリットもないように思えるので承諾しようかと思っています。この場合、会社法や税法で何か引っかかることはありますか?ある税理士さんに聞いたところ...

弁護士回答
    1
  • 親が住んでいたペット不可の原状復帰費用負担について

ペット不可の築年数約50年の2DKマンションを母親が病気になった為20年住んでいましたが退去する事になりました。長年猫を飼っており糞尿の臭いが凄まじく近年はそこに猫のみ住んでいる状況で壁、床を剥いでも臭いがコンクリートに染みてまだ7割もとれない状態です。契約者はもともと借りた長男になっており、保証人が母名義になってますがほとんど母親が住んでいました。不...

弁護士回答
    1
  • 子会社の増資についての質問です

ベストアンサー

関係者情報 X社 株主Aさん(株90%所有) Bさん(株10%所有) 取締役2名 代表取締役はBさん ※Bさんは相談者である私です Y社 株主X社(株90%所有) Cさん(株10%所有) 取締役1名 代表取締役はCさん 状況情報 AさんはX社の株式売却に動いてる 本題 X社の代表取締役Bさんは X社が筆頭株主の子会社 Y社 に第三者割り当ての増資をしようと考えています 増資の背景は ...

弁護士回答
    1
  • 取引先との契約内容を別の会社に送ってしまいました

お客様の契約内容と利用料金を記載したダイレクトメールを、Aに送るべきものをBに送ってしまいました。原因は全く同じ会社名義になっていたためです。Bからの連絡で発覚し速やかに回収し謝罪して解決しましたが、問題はAに事情を説明したところ次の指摘や要求があり、困っています。 1.誤って送った先を教えること (所謂Bさんのこと) 2.発生した事実を国に報告して指導を...

弁護士回答
    2
  • 「登録料無料キャンペーン」の景品表示法の扱いについて

ベストアンサー

景品表示法について質問です。 ショッピングモールを運営しております。 ショップの登録時に、店舗から初回登録料を請求していますが 一定期間「初回登録料無料」のキャンペーンを行おうと思っています。 ※期間中に申し込みのあった全店舗が対象。追加費用などはかかりません。 これは、景品表示法上の「総付景品」にあたるものでしょうか? また、「景品類の最高...

弁護士回答
    1
  • 店舗でのトラブル。損害賠償請求が可能か。

従業員が店舗内で夫婦喧嘩をし、取っ組み合いの喧嘩になりました。 (店舗内には夫婦2人のみでした) 喧嘩の際に奥様が大声を出し続けたことで、隣の事務所の方から通報があり警察が介入しました。 その後、奥様の方が被害届を出し従業員が暴行罪で逮捕されております。 被害届を出したのは警察から説得されたと奥様から聞いております。 実際のところは不明ですが、従...

弁護士回答
    1
  • WEB上でのポイント付与サービスについて

ベストアンサー

新しくWEB上でポイント付与のサービスを開始したいと思い準備中です。 そこでご質問なのですが、下記のケースで実施すると「景品表示法」等に抵触しますか? ①ポイント付与は、当社配信記事を閲覧すると会員に1ポイント付与。 ②会員貯まったポイントを当社加盟店舗で利用可能。 ポイント利用に関してですが、 ポイントの換金は、加盟店舗が設定する。 たとえば、...

弁護士回答
    2
  • 発明等の帰属 通常実施権

乙は甲に対し再実施権付きの通常実施権または利用権を許諾する←この解説として以下であっていますか? 「乙からライセンスを受けた甲がさらに第三者に実施権を許諾する権利」付きの「特許されている発明を実施するための権利」を乙は甲に対し許諾する。 また、上記の 「再実施権付きの通常実施権または利用権を許諾する」を 「再実施権付きの非独占かつ譲渡不能の通常...

弁護士回答
    1
  • youtubeで動画

ベストアンサー

youtubeで動画を作成して再生数やら広告での収入での事業を考えていますが登記簿謄本の商業目的はどんな文面が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役員として出資したお金を返して欲しいです。

新しい事業を3人で起こそうということで、 私は100万円出資し、半年ちかく今まで作業してきましたが、 他2人の人間性が信用できないので私だけ事業から手を引くことになりました。 会社自体は何年も前から登記されていたようですが、 おそらく過去1~2年は経済活動の実態はありません。 新事業は準備段階のままで会社は無収入です。 もちろん私も無収入で過ごし...

弁護士回答
    1
  • イベント会社における日帰りバスツアーやクルージングツアーに関して

イベント運営会社を営んでおります。 定款には旅行代行を行う旨を記載しておりますが 旅行事業者の免許は取得しておりません。 日帰りの営利目的のバスツアーやクルージングツアーを 企画実行した際、旅行業法に抵触するでしょうか。 また、企画運営は実施するが、バスや船の輸送料金を 直接お客様が実費でバス会社や船会社にお支払いをする形をとれば 営利目的で...

弁護士回答
    1
  • データ復旧サービスを始めるにあたって懸念している事例について

当方はスマホやタブレットの修理店を営んでおります。 この度、iPhoneのデータ復旧サービスを始めようと思っているのですが、誤って削除されたデータの復元や、初期化した端末からのデータ復旧が違法や訴訟に発展するケースはありますか? 例えば ・中古で購入した本体を持ち込まれ、それを伝えられずに以前の持ち主のデータを復旧させてしまった ・復旧させたデー...

弁護士回答
    1
  • 病気からの復職後、役職降格は違法か?

2016年5月より、うつ病で休職しました。 原因の一つに長年 現在の部署で長時間労働を続け過労とストレスがあげられます。しかも当社は管理職(課長)は、残業しても手当は支払われません。 2016年5月から2017年8月まで休職し、その期間は傷病手当を受給しておりました。 そして2017年9月より復職しましたが、労働環境は変わらず以前 同様に過度な労働を強要され、そ...

弁護士回答
    1
  • 海外投資家から投資話を持ちかけられましたが

海外(ガーナ)の投資家から、すごく多額の金額を投資したいと持ちかけられました。 当方は個人事業主でデザイン業を営んでおります。 AOI(Agreement of Investment)という投資契約書には、ファンドという言葉も出て来て、ファンド(運用する専用アカウント)を作らなければいけないのかと思いますが、個人事業主に投資されたお金は金融業などの資格を持っていなくても...

弁護士回答
    1
  • 権利義務監査役を辞めたいのですが、方法はありますか。

設立8年の非上場会社(取締役2名、取締役会非設置、監査役設置、従業員なし)の監査役です。監査役は私1名のみです(定款の定めは、1名以上2名以下)。取締役2名は株主でもあり、2名で議決権の67%を保有しています。私は株主ではありません。 会社設立時に監査役に就任しましたが、今では取締役への信頼感が崩れ、次の株主総会で丁度4年の任期満了となるのを機に辞任を...

弁護士回答
    2
  • サービスリリースについてです

はじめまして^ ^ 自分でサービスを立ち上げることを考えているのですが、いろいろとアドバイスいただけますと幸いです。 今回考えているサービスがwebサービスになります。 そのサイトのなかでAさんがBさんの内容に共感した場合にポイントをあげるようなイメージを考えているのですが、この場合、自社独自の企業ポイントが必要になるかと思います。 サービスの中で...

弁護士回答
    2
  • 赤字体質での株主配当について

ベストアンサー

退職した会社のことです。 長いこと赤字体質で、助成金をかき集めてどうにか最終的に黒字にしている状態です。(助成金の受給が正当なのかは不明ですが。) 一時期は内部留保を切り崩していると社長が言っていましたが、内部留保の額は非公開なので、実際いくら残っているのか分かりません。 その内部留保は、残業手当を出さず、賞与を削り、健康被害を無視して、作って...

弁護士回答
    2
  • 顧客リストの譲渡可否について

ベストアンサー

ネイルサロンの店舗を引き継ぎます。場所、内装は同じです。 前オーナーからは顧客リストの有償譲渡を相談されています。お客様から見たら店名が同じであればダイレクトメールなどが来ても不思議ではないと思いますが、譲渡自体の違法性が気になります。 顧客リストには氏名、住所、電話番号、これまでの来店記録とネイル履歴、好みや注意事項などが含まれます。 ...

弁護士回答
    2
  • 食品営業許可証 有効期限が切れていた

ベストアンサー

先日とあるパン屋さんに行ったとき、その店の「食品営業許可証」を見かけたので少し見てみたのですが、有効期限が2年以上前に切れていたことが分かりました。 しかし、そのパン屋さんは今でも営業されていました。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.その「食品営業許可証」の有効期限が切れたままその店の営業を続けるのは、何か法的に抵触する可能性はないの...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の公開は可能でしょうか

1)調停が成立した場合、調停調書に「本件の経緯や本調停合意内容などについて公開することに異議を唱えない」というような内容を盛り込むことは、可能でしょうか。 もちろん相手方の合意の上でです。 というのは、コンビニエンスストアの灰皿撤去について経営会社に調停を申し立てました。撤去合意に至った場合は、社会的影響を考え、具体的な店舗名などは伏せたうえ...

弁護士回答
    1
  • 法人名義貸しの損害賠償請求等の対策について

ベストアンサー

法人名義貸しの損害賠償請求等の支払いが発生した場合に名義借人へ全責任がいくように契約書を結んでおきたいのですが、どのような項目を用意しておけば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 固定の店舗を持たずに酒類を提供することはできますか?

月に1回程度、職場(飲食店ではなく、普通のオフィスです)の一部屋を借りて簡易的にバーのようなものを開きたいと思っています。 ・酒類を含むドリンクを開栓し、グラスで販売します。 ・調理は行わず、袋菓子や、デリバリーの食品を利用します。 ・ドリンク、菓子類の調達は自分(自費)で行います。 ・社内向けのイベントで、外部から人を招く予定はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 一人の外国人から資産を預かり日本で投資する場合の注意点

ベストアンサー

知人の外国人(一名)が、その資産の一部を日本で運用したいので、私に運用責任者になって貰えないか、という相談を受けました。 投資対象先はPEファンド、不動産、非上場企業の株式です。運用責任者として、月次報酬に加え投資利益の一定割合を成功報酬として受け取ります。 投資会社(株式会社)を作り、そこに出資してもらい、私が経営執行者として活動する、という形...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズの名前の使用

今年の2月くらいにインターネット上で、ドローンを使った記念写真撮影業をしているグループに入りました。このグループの長をAさんとします。ちなみに1度もお会いしたことはありません。特に書面での契約などはかわしておりません。規約なども見てはおりません。 ただフランチャイズの方式を取りたかったらしく、売上の一部をグループに支払って欲しい考えは聞いていまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから