12,706件見つかりました

法律相談一覧

• 代表取締役及び取締役の辞任の拒否について。

ベストアンサー

代表取締役の辞任 私はある事業者Aにサラリーマンとして所属しておりますがのその製品を販売する販売会社Bの名ばかり代表取締役になっております。代表取締役にはその製造会社(販売会社の株主)である代表者Cから指名を受けたのですが、Cを含めた内部の派閥争いで排除や締め出しを受けて鬱となりAに退職届Bには辞表(代表取締役及び取締役)を出しました。 それに関してCは対...

弁護士回答
    3
  • PTA総会の議決について

PTA総会の議決について質問です。 総会について、年に一回開催する、議決は出席者の過半数の賛成でと曖昧な表現でしか会則に記載がないので、今まで一度も、出欠や賛否の委任状をとる事なく、出席者の賛成のみで総会の議決を行なってきました。ちなみに毎回出席者は会員の2割程度しかいません。但し、総会の案内状には、欠席者は同意したとみなしますとの記載は入れてい...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収義務者について

税法上の源泉徴収義務者についてのご質問です。 AさんがBさんに、翻訳料の依頼をし、10万円を報酬として支払う契約をしたのですが、報酬の支払いは、Cさんを通じて行った場合、源泉徴収義務者は誰になるのでしょうか。 なお、領収書は、 BさんからCさん宛に発行されていますが、Cさんは、A B間の契約には一切関与しておらず、お金をAさんのために工面をしただけです。 よ...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社の経営状況が知りたい

ベストアンサー

夫が経営している会社の状況が分かりません。 正しく言えば聞いても本当の事かどうか信じられません。 私も会社には名前だけの籍があるんですが、役員になってるかも不明です。 税理士さんに私から聞いたとして、収支報告書など見せてくれるものでしょうか。 この際税理士が社長のOKがないと無理とかうその情報を私に伝えてきたらそれは罪にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 景表法での「お得」という表現について

ベストアンサー

景表法での「お得」という表現について 景表法で、「セール」「お買い得」「特価」というのは、比較元と比べて価格が安くなっていないと使ってはいけないというのはよく分かります。 では、単に「お得」と言う表現は、どうなのでしょう?「比較元と比べて安くなっている」必要はあるのでしょうか? 例えば、「今ならポイント10倍でお得」はダメでしょうか?そのポ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の無料送迎について相談したいのですが

ベストアンサー

飲食店の無料送迎について相談したいのですが。 はじめまして。静岡県で飲食店を経営するものです。 お客様の無料送迎について質問したいのですが、 現状は、自家用車使用での送迎で、送迎代はもちろんもらっていません。 ただし、少額のご飲食代でも送迎しているのが現状です。 ですので、例えば「4000円以上の方に限り送迎します。」 とした場合には違法になる...

弁護士回答
    1
  • SNSにメッセージを送るのは違法でしょうか?

ベストアンサー

とある業界に勤めているのですが、会社が所属する協会の上のほうの人たちの勝手な判断で、間違った運営方針が決まりました。(とある活動に賛成か反対で、反対に) 私の会社は、賛成派です。反対に決まり、この業界で働く人の今後の生活が厳しくなることはみえています。上のほうの人たちは分かっていません。 このことについて、SNS上でも議論となり、snsでは、反対...

弁護士回答
    1
  • 偉人の名言を企業のホームページに使用する際の著作権について

ベストアンサー

会社のホームページを作成するにあたり、TOP画面にヘミングウェイの「Every day is new day」という言葉を掲げたいと思います。没後57年たっていますが、この場合は著作権は発生しますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 機械商社における発電事業者向け新規開発、発電リスク分析

某機械商社に勤めるものです。 発電事業者向けに新規開発を検討しております。 今回は欧州のメーカーを担いで国内事業者への販売を考えております。 その際のリスク検討におきまして相談させて頂きたいです。 まずは、受け渡し条件、搬入渡し(機械組み立て、電機、試運転)は、客先にお願いする形です。 輸入機なので、技師の派遣は予定しております。 その際に、...

弁護士回答
    1
  • 合同会社への現金出資という行為は課税対象ですか?

ベストアンサー

個人が合同会社に現金出資すると、その出資につき、個人または会社に課税されますか? 個人が合同会社に現金を贈与すると、会社は受贈益として所得税が課せられるとのことですが、 個人が合同会社に出資すると、その出資に関して、どのような税金が課税されますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 合同会社の持ち分を、他者に贈与できる?

ベストアンサー

AとBが合同会社の社員(出資者)である場合、Aの持ち分をBに贈与することができますか?

弁護士回答
    1
  • 抵触法に関する適切な記述

ベストアンサー

他国との企業と締結する日本語による契約で、準拠法の規定を置く場合において、抵触法に関する記述はどのように記載するのがベストでしょうか…? “本契約の準拠法は、抵触法の原則を適用することなく、日本法とする。”“本契約の準拠法は、抵触法を除き、日本法とする。”“本契約の準拠法は、抵触法の原則にかかわらず、日本法とする。”

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還義務について。会社経費の立替え清算申請期日を過ぎても請求可能ですか

ベストアンサー

内容:毎月、個人が月末迄に立替えている経費を次月の指定された期日迄に申請するルールとなっているのですが、この度、私の領収書管理の不備により申請に漏れが発生してしまいました。 経理課に締切後の申請をしても良いか確認を行った所、申請の遅れが1ヶ月以内であれば経理課内での共通ルールで清算可である事、事前に確認の連絡があり常習者ではないとの理由により、一...

弁護士回答
    1
  • 株主変更後、決算で変更がもれていた場合について

ベストアンサー

お世話になります。 株主変更後に、決算で変更がもれていた場合、法的には議事録の方が優先されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 出資者の個人的な債権債務(課税・科料含む)と、出資先法人の資産(資本金等)との区分について

ベストアンサー

個人Aが、保有する金融資産(現預金)の全額700万円を出資して合同会社(法人B)を設立しました。 個人Aは、現預金(上記のとおり出資済み)の他には、自宅不動産のみ所有していたものとします。 設立し運営を始めた後に、もし、個人Aに対する課税がなされた場合、個人Aにはもはや金融資産はなく、財産としては自宅不動産しかありません。 この場合、課税庁は、法...

弁護士回答
    2
  • 興信所が社長個人の住所を調査し、法人の調査レポートに掲載しているのは法的に問題ではないか

ベストアンサー

1年前に会社を設立して経営しているものです。 最近、興信所から調査票が届き、弊社の内容を記載して連絡して欲しいという依頼内容でした。 そして、その調査票には、代表者である私の住所が記載されていました。 私は、個人の住所を公開しておらず、当該興信所とも何の関係もありません。 興信所が個人の住所を調査し、法人の調査レポートに記載した場合、個人情報保護...

弁護士回答
    1
  • 営 業 妨 害・信 用 問 題

年末に材料屋から今までの材料代全額支払いをしてほしいと連絡がありましたがその時に 全額は無理なのでもう少し待ってもらえませんか、まだ未収金の物件があるのでそちらが入り次第 全額ではないのですが持って行きます、で了承していただいているものと思っていたのですが  一週間位前に元請業者の社長から連絡があり先ほど会長から連絡があったのだけど、 材料屋さ...

弁護士回答
    1
  • 景品法 ガラポン抽選

景品法で質問です。 今度、ショッピングモールのイベントスペースで太陽光などの販売イベントをします。 アンケートにお答えいただくと、ガラポンで商品券やゲーム機が当たる抽選をしたいのですが、景品法に引っかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 買い物を代行する業態の許可申請について。

ベストアンサー

この度、お年寄り向けのの買い物代行を業とすることを考えており、いくつか疑問があるので質問です。 1.自社のスタッフで、配送を予定しており、買い物の依頼をうけ、自分たちで配送するという形で見積もり書にも別途、配送料金の記載もするつもりです。そういう場合、配送(運送)に対する許可は必要になりますでしょうか? 2.また飲食物など保健所の許可以外に考え...

弁護士回答
    2
  • 特許・商標を登録していない製品、ロゴのコピー製品の違法性につきまして

ベストアンサー

特許・商標を登録していない製品、ロゴのコピー製品の違法性について。 【背景】 ①少人数の企業ですが、オーダーメイドのを家具を製作していました。 ②4年前から事情があり、一時休業 ③先月、全く同じ製品、ロゴも一緒のものを、別の企業がとある展示会で販売していたのを見つけてしまいました。周囲の人に伺ってみると、最近良く売れているとのこと。 ④その販売を行っ...

弁護士回答
    1
  • 個別契約書での基本契約書内の契約期間変更について

ベストアンサー

基本契約書と個別契約書を事前に先方と合意し、印紙を貼った状態で先方にお渡ししたのですが 細かい所を見ていなかったといわれ、下記変更を申し入れされております。 ・契約期間の変更→2年から1年(いずれにしても3カ月以上のものです) ・管轄裁判所の変更 今回の場合、本来なら基本契約書を修正すべきだと思うのですが 基本契約書より個別契約書を上とする旨を...

弁護士回答
    2
  • 事業継承・ホームページ上の宣材写真は引き継げないの?

ベストアンサー

廃業前の貸衣装店を買い取り、営業を始めました。店舗は賃貸契約、衣装及び道具・付帯設備を買い取り、屋号とホームページ(ドメイン)を無償でいただきました。 先日、ホームページのデザインを変更し公開したところ、前オーナーより「写真の使用を止めないと訴える」と言われ困惑しています。 写真の中に、過去のお客様や従業員を撮影したものが含まれているそうで、契...

弁護士回答
    1
  • 商用利用不可の生地やぺーパーナプキンを購入して作品を製作販売することは著作権を侵害するのでしょうか

商用利用不可とされている生地やペーパーナプキンを購入し作品を作り販売することは著作権法違反になるのでしょうか。 このHP上で大丈夫と駄目の両方答えがあり不安です。どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 保険適用される場合とされない場合

とあるカメラレンタルでカメラをレンタルしました。 レンタル料と消費税ともし壊してしまった為の保険料(10パーセント)を支払い借りました。 借りたレンズを落として故障させてしまいました。 壊してすぐにレンタル会社に連絡しました。 返却するために店に行き壊したことを再度言ったら、 「以前にも壊して保険を使って修理したので、今回保険が適用されるかは...

弁護士回答
    1
  • 父名義の家に住んでいて、父が自己破産しても住み続けるには

現在、父名義の家に住んでいます。 父が会社経営をしていて借り入れの担保になっています。 父は一緒には暮らしていません。 自己破産などした場合はこの家も取られてしまうと思いますが、私達が出ていかずに済む手段はありますか。 子どもも学校に通っているので、転校などを避けたいので気になりました。 今のところ自己破産の予定は全くありませんが、もしもの時に...

弁護士回答
    1
  • 無料送迎バス運行にあたり、陸運局より指導がありました。

小規模旅館を経営しております。 先日 兵庫陸運局より、当館が行っている無料送迎バスの件で問合せがあり。指導をうけました。 指導内容は送迎範囲が当館からの最寄り駅から範囲逸脱していると、外部の方からの通報があったので、 調査いたしますとの事でした。当館としては、無料送迎ができないと営業に大きく響いてしまうので、困っております。 当館の送迎内容 ①...

弁護士回答
    1
  • 個人名義携帯電話の業務利用について

改正個人情報保護法が2017年の5月位から施行されたと思います。従業員個人名義の携帯電話を業務で客先などの連絡に使っています。もちろん連絡先携帯電話番号とお客様氏名もケータイの電話帳に登録しています。 ①もし、従業員が使用している個人名義の携帯電話からお客様の氏名+携帯電話番号などの個人を特定出来る情報が漏洩した場合は事業者が責任を問われますか? ②退...

弁護士回答
    1
  • 地方紙に職場を悪く書かれています。

ベストアンサー

私の勤め先は田舎町の公立病院です。先日その病院の記事が某地方新聞に載りました。①「○●病院は住民に期待されていない。」②「常勤医はわずか3名のまま。」③「9割の住民が町外の医療機関を選択している。」といった内容でした。この中で②は明らかな間違いで、今年の4月から非常勤医師が常勤医となり4名に増えています。①③については記者が何人に聞いて書いたかが不明であり...

弁護士回答
    1
  • 他社の商品を素材として使うことに関して

ベストアンサー

例えば A社の車用のオイルとB社のバイク用のオイルを混ぜるととても良い自転車用のチェーンオイルが出来ることに気づいたとして、 それを販売することは問題ないでしょうか? 要するにある会社の商品とある会社の商品を素材として足して、それら2つの商品分野とは違う分野に独自の商品とし出すということです。 ご教授ください。 よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 個人事業主への販売を拒否することは問題になりますか。

メーカーに努めております。 新規取引を希望される方に対して (商品の卸先)を法人のみとし、個人事業主の方との取引はしない と、明言するのは問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害となるか刑事告訴もできるか

ベストアンサー

図面(デザイン的なもの)と文章を書いて、顧客に納品する仕事をしています。 これらは私の著作権の対象となる著作物だと思います。 仕事の流れでは、まず、私が作成した「図面(デザイン的なもの)と文章」を顧客に送って、顧客がそれを採用すれば報酬が発生し、採用しなければ報酬は発生しないというものです。 そのような中で、私が送った「図面(デザイン的なもの)と...

弁護士回答
    1
  • 結婚式契約先が買収されました

ベストアンサー

契約していた結婚式場の株式会社が買収されたのですが、その場合元の会社との契約内容は買収先の会社に引き継がれるのでしょうか。 契約内容をきちんと行使する義務は買収された場合何処にあるのでしょうか。 既に契約した内容で契約時のスタッフで挙式をする為の責任を何処に求めればいいのか、契約を履行してもらう権利はあるのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 知財侵害 故意過失がなくても責任を免れない状況

ベストアンサー

商社が第三者の知的財産権を侵害した場合、過失がなかったとしても責任を免れない場合とは、具体的にどういう状況でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業を親から子へ代替わりした場合について

長年、父親が経営していた個人商店を、父の高齢化により息子が継ぐことになりました(単なる代替わりです)。 それに伴い、2点、わからないことがあるのですが、 1)これまで、取引先等からの支払いは全て、父親名義の銀行口座に振り込まれていたので、取引先等に口座変更するのも面倒なため、息子に代替わりした後もそのまま父親名義の口座を事業用口座として使用する予定なので...

弁護士回答
    1
  • 会長が医療法人クリニックの金をくすねてます。

ベストアンサー

会長が全く自分の金は出さずに、開業前から銀行の融資額の5000万円から分かってるだけで2000万円を架空工事という名目で、自分の銀行口座に入れて、返しません。 そのせいもあり、クリニックの運営資金がたった一年で債務超過で回りません。 立地も悪く安全管理も医師の質も悪く、患者が増える要素も無くなりました。なんとかして会長からくすねた金を返してもらいたいので...

弁護士回答
    1
  • 同人活動の撮影について

ベストアンサー

同人活動で野外撮影を行う場合、 ・個人利用となるのか ・撮影許可等の可否はどうやって調べれば良いか ・知的財産/著作権等の法令はどう適応または除外されるか の3点についてお聞かせください 同人活動の定義(当方の考えも含む)として ・基本非営利(金銭は発生するが、イベント等での頒布・または特定サイトでの通販のみ) ・二次創作を行う ・いわゆる「聖地巡礼」にかけて...

弁護士回答
    1
  • 待合室でのDVD個人貸出は、著作権の侵害に当たりますか?

ベストアンサー

内科・小児科診療所を開設している医師です。 特に待ち時間が長い小児患者のお母さんにアニメ等の家庭用DVDをポータルレコーダーと一緒に貸し出ししているのですが、著作権侵害にあたりますか?著作権侵害ならどのような法的な罰やペナルティーがあるのでしょうか? ①見る患者さんは月20組程度です。 ②内科も標榜しているので待合室でモニターで上映しているのではなく...

弁護士回答
    1
  • 契約書もない、友人と立ち上げた通販サイトの、友人分の資金の返還をする義務は?

ベストアンサー

2016年6月あたりから、私個人でインターネットを使った通信販売サイトを立ち上げ、輸入した商品を売るつもりで準備をしていました。 私は仕入れや、送料や関税も含めた計算、商品写真や商品の説明文の準備、ホームページアドレスと貸し住所、電話番号等を自分名義で契約したりしていました。 2回ほど仕入れをしたところで、友人から、自分も一緒にやりたい、とのこ...

弁護士回答
    1
  • 施設管理権の範囲内に該当しますか?

ベストアンサー

施設内で急病で倒れたお客様が居ました。施設側は、救急車要請をしようとしましたが、お客様が、断固として、それを拒否されました。施設側の判断で、救急車を呼んだ場合、それは、施設管理権の範囲内で、問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の内部通報のしかた。通報先や注意点を教えて下さい

会社で事務職をしています 入社1年目で一番下っぱで、仕事でわからないことも多いのですが、入社時に研修を受け、人事、法務、総務、営業等いろんな部署の講師社員から「契約書の代筆は絶対に禁止です」と言われ、必ず相手に書いてもらうこと、書いてもらえない事情があるときは上司に相談すること、と異口同音に教わったので頭によく残っています。 ところが、配属された...

弁護士回答
    1
  • 退職時の賞与及び退職金、未払いの手当

会社の対応に問題がないかを教えてください。 自分は12月末に退社し、すでに冬季賞与と退職金を受領しております。 賞与について、就業規則上は年2回で支給日は随時決定となっておりますが、実態は夏は8月と9月、冬は12月と翌年1月の給与の特別手当として支給となっております。 今回下期の売上がよく、支給が2.2ヶ月と社員に告知されておりましたが、自分の賞与の計算式...

弁護士回答
    2
  • 入金確認の電話は、資格が必要ですか?

弊社で事務代行サービスの一環として、他社の事務的な電話の代行も行っています。 その中で、 ・銀行振込未入金の方に「お振込を確認できませんでした。お振込いただいてもよろしいですか?」 ・クレジットカード決済エラーの方に「クレジットカード決済がエラーになっていました。再度、決済いただけますか?」 などの業務を行いたいと考えているのですが、これは債権...

弁護士回答
    1
  • 友達の家に費用を伴って泊まる場合(見知らぬ人含む)

ベストアンサー

今度、農家の友達の家に1日泊まるツアーを実施します。 参加者は、友達もいればSNSを見て参加してくれる顔見知りでない人もいます。 参加費として5,000円を参加者一人一人からいただくのですが、 内訳は友達に食費とお礼(光熱費や農家体験代+気持ち)4,000円、 今回企画してくれたもう一人の友達に1,000円です。 この場合、旅行業法にひっかかるでしょうか。 現...

弁護士回答
    2
  • 慰安会の申請について

会社の慰安会費補助の申請・精算をメールで行なっているようなのですが、申請と精算を事務の人が僕の名前(電子印鑑)で出しているのですが〈僕に内容を見せずに〉、なんか人数が実態と異なるような気がするのですが、問題になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 資金決済法、あるいは前払式支払手段発行業どちらに該当するでしょうか?

新規事業としてC to Cのギフトを送れるインターネットプラットフォームの構築を考えています。 システムは利用者(寄贈者)Aがサイトでポイント+贈り物を購入し、B(受取人)が ポイント+贈り物を受け取れるというものです。 ポイントはサイト内での物品購入かBの銀行口座に現金として振り込める仕組みです。 プリペイドカードのような前払式支払手段発行業にあた...

弁護士回答
    2
  • 貸し家の中途解約に対する借地借家法28条の対処について

ベストアンサー

私は会社員です。転勤で持ち家から遠く離れたため貸家にして17年立ちます。現在の借人は大手企業の借り上げ社宅として貸しており7年住んで頂いております。築19年ですが立地がよいため中古物件として今が売り時と考えています。そこで賃貸契約書に記載している中途解約(6ケ月前)を相手の企業に申し出しましたが、その企業法務から借地借家法28条を理由に正当な理由がない...

弁護士回答
    3
  • 顧問料 賠償責任 について

マッサージの会社を友人と 立ち上げる予定です。 私は 全て任せる形になるので 顧問として 入る予定です。 質問です。 ①マッサージの会社で 何か事故が あった場合 顧問も 責任 賠償など あるのでしょうか? ②顧問料として 毎月その会社より 戴けるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 競業避止期間は最大何年まで設定出来ますか?

ベストアンサー

退職後の競業避止期間は最大何年まで、事業者は従業員と契約出来ますか?3〜5年は設定出来ますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 私が経営する会社の株式を会社へ遺贈できるか?

私は未上場の会社の経営者で、会社の株式の7割を保有しています。遺言書を作成するにあたり会社自体に株式の全てを遺贈することはできますか?注意点などありましたらそちらも教えてください。

弁護士回答
    1
  • 退職時の株式の買取について

ベストアンサー

株式の売買でご相談です。 当社は譲渡制限会社です。(定款で規定、小企業のため社員が株主であってほしいので主旨) ところが、社員であった株主が退職しても株を持ち続ける状態(会社の買取拒否)が発生しました。 ①退職した社員の株を会社が買い取るにはどの様な方策があるでしょうか? ②今後、この様な事態を発生させないための方策を教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから