12,707件見つかりました

法律相談一覧

• スポーツ(ジム、社内ジム設置)に関する法令を探しています。

スポーツ(ジム)に関する法令を探しています。 都内で小さな会社を経営しております。 今回、従業員の健康促進・福利厚生の一環として、社内の会議室の一つをジムに改造して、 エクササイズマシーン等を置こうと思っております。 社内ジムを設置した場合、 ・インストラクターは常在しなければならない ・管理者(総務部が担当)は常駐しなければならない ・使用時...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の理事変更登記の期限について

ベストアンサー

一般社団法人の総会が終了し、法務局へ届け出る理事変更の準備をしています。 この登記変更には期限、それに罰則等はあるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約でのトラブル

大手運送会社のフランチャイズ契約を1年間してあるのですが、私どもの契約が29年11月1日~30年10月31日となっていますが、突然5月22日に6月15日で荷物が少なくなったので 解約打切りと言われました。このフランチャイズをはじめる為、車購入や加盟料などで150万以上の出費があり、それを約半年での解除はありえるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 販売契約外の会社がその商品のロゴを商標登録しています

ベストアンサー

昨年4月まで国内A社が海外のB社と「商品」の日本国内での独占販売契約をしていましたが、その後、契約が切れたとのことで国内での販売も中止しています。今年5月に当社がB社とその商品の日本国内での輸入独占販売契約を結びました。しかし、その商品パッケージ印字されているロゴマークの商標権がまだA社にあります。海外B社は「なぜA社がロゴマークの商標権取っているの...

弁護士回答
    1
  • 招集通知の開示について

ベストアンサー

会社の業績悪化につき、家賃交渉で、値下げをお願いしたいと考え、大家さんに相談したところ、「業績の悪化が分かるものを見せてくれれば検討する。」と言われました。株主総会の招集通知内にある「財産及び損益の状況の推移」などが分かりやすいと思うのですが、株主でもない大家さんに「招集通知」を開示しても良いものでしょうか?問題点等ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの開示請求について

クレジットカードについての相談です。クレジットカードの情報が信用機関にどのように登録されているのか気になり、開示請求をCIC、JICCにしました。CICはすぐに閲覧できたので良いのですが、開示請求は、カードの審査に影響しますか? また、開示請求の回数や開示履歴などはカードの審査や、今後のサービス提供に影響でますか? また、開示請求を一ヶ月に一度する事でも...

弁護士回答
    2
  • コールセンターでの通話録音開示請求について

コールセンターでお客様との通話時の会話を録音している場合で、且つお客様に事前に録音していることを通知している場合についてです。 お客様との会話の内容について、揉めている事案なあります。 その場合、お客様より録音を確認したいとの申し出があった場合、企業側に拒否権はないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • この商品のレンタル業には許可証が必要ですか?

ベストアンサー

レンタル業の事業開始を検討しております。 ある特定の家電メーカーから(量販店含む)購入した製品のレンタルを行う際、何かしら許可証が必要であるか。また仮にその商品が一般購入でなく、独自のルート(従業員販売で割安購入したものや懸賞品で入手したもの等)の場合はどうか。 そして上記のレンタル品を販売するケースを想定するのであれば古物商許可を取得すると...

弁護士回答
    1
  • 特退共の退職金手続きについてお伺いします。

ベストアンサー

10年勤めた会社を先月退職しました。 退職金について質問させて頂きたいと思います。 特退共から退職金を支払うと経営者から言われましたが、手続きの用紙をもらうこともなく、詳しい説明もなく退職日を迎えました。 口座番号だけは給与振り込みの為、紙に書いて渡してあります。 特退共の手続きを調べると申請書や添付書類などが書いてありました。 私自身が書類を書...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の浮気相手から性病を移されたときの慰謝料について

先日、彼氏から性病を移されました。 彼氏は心当たりが1つあり、お酒に酔った勢いでほかの女性と体の関係を持っていました。 彼氏ももちろん性病にかかっており、ほぼその女性から間接的に私に移ったと考えられるのですが(浮気相手の女性は今検査中) もし、浮気相手の女性から彼氏を渡って私に感染したとわかった時、 彼氏と、その浮気相手に慰謝料や、浮気相手には謝罪...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 適正な仕入れ価格を契約書で定められるか否か

アメリカのブランド商品を日本で取り扱おうとしています。その商品を製造するアメリカ本社と私で共同出資して会社を運営しようとしていますが、仕入はすべて本社からですので、ある日突然仕入れ価格を値上げされないかという懸念があります。契約書等で未然に防ぐことはどの程度できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オートローン申込み後の契約キャンセル料は支払わなくてはならない?

ベストアンサー

車両のリースローンを申し込みました。 申込み用紙にはお客様のご都合でキャンセルした場合車体価格の20%を支払うようにと書いてあったのですが。 契約はまだしていません。 キャンセルした場合本当にお金を支払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証人への求償金請求の時効について

ベストアンサー

知人の話で恐縮ですが、相談させてください。便宜上、知人を「わたし」としてます。 Aという株式会社(主債務者)がB銀行から、平成14年と15年1月に合計5000万円を借り受けました。わたしは、その債務について、平成8年付の保証契約に基づき、連帯保証をしています。 そして、平成15年6月にAは民事再生手続開始の申立をおこない、平成16年に再生計...

弁護士回答
    3
  • 専務取締役と監査役から、特別背任行為の害賠償を取れるでしょうか?賠償を取る為にはどうしたら良いですか

ベストアンサー

今年3月より会社の背像は休業してますが、代表取締役(父)と専務取締役(兄)が会社の事務所でデータベースに占いソフトをインストールして、占いついて話していたり、専務が営業になっているのですが、統合失調(精神病)で、営業先で変な事を言うので、社長が営業に出せないと何10年も営業も行かず、売れないのは売り先のせいにして、何10年も過ごしています、昔は...

弁護士回答
    3
  • 個人破産と法人破産の関係性

ベストアンサー

質問させていただきます。 持株100のオーナー兼代表取締役と、 持株0の代表取締役の 2代表制の法人で、 持株100の代表取締役が個人破産した場合、 法人は同時に破産手続きされるのでしょうか? また、持株100の代表取締役が個人破産しても法人は残す。とした場合、 株式を誰も保有していない株式会社。とは存在し得るのでしょうか? 持株0の代表取締役はどの...

弁護士回答
    5
  • 税務調査が来た時にバレるか?

法人経営者です。 二年ほど前に架空の法人通帳を作りそこに3百万ほど売り上げを載せました。その後すぐ、解約しましたがそれって税務調査が来たときにバレますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方は起業経営に際し、合法非合法を教えくれますか?

ベストアンサー

WEB専門学校を卒業した仲間達で、WEB事業を計画中です。最近、友人の友人で個人事業主だった人が逮捕されました。違法とは知らずに違法なことをしていた様です。 私達も知らず知らずのうちに違法なことをしてしまうかもしれません。そうならない為には弁護士の方と法人契約するべきでしょうか? よく顧問弁護士とか様々な会社で会社概要の欄に◯◯弁護士事務所と書いて...

弁護士回答
    1
  • 不動産、店舗、看板について

ベストアンサー

雑居ビルで飲食店を始めました。 各階1フロア1テナントになります。 ビルの入口は一箇所でそこに各階看板設置スペースがあります。 看板設置をしてませんが毎月看板使用料を引かれています。 使わなくても発生してしまうのでしょうか? さらに前のテナントの看板があり、 それの撤去だけでも思いましたが50万近くの見積りがきました。 契約時には特に看板の説明...

弁護士回答
    2
  • 営業マンが結果を残せなくても会社は泣き寝入りしないといけませんか?

ベストアンサー

8か月間弊社で働いた営業マンがいました。8か月間1円も売上を上げず、給料だけ支払っておりました。 それが原因で会社の資金繰りが厳しくなり、しばらくの間、弊社が私が大変な思いをしなければなりませんでした。正直、この営業マンに対し、個人的にはかなり憤りを覚えております。 特に、雇用契約等にいくら売上を上げるなどの約束をしたりはしておりません。 しかしな...

弁護士回答
    1
  • 契約書の改ざんについて

ベストアンサー

同一オーナーの会社Aと会社Bが存在しており、両方の会社間で契約を結んでいます。この場合、契約書にサインをしているのはオーナーのため、例えばバックデートで契約書を作り直してサインしなおし、オーナーの都合の良いように権利を主張することも可能だと思います。 しかも、契約書の原本はそのオーナーが管理しており、他の社員が見ることもできず、改ざんされたとして...

弁護士回答
    1
  • サロンのインテリアについて

サロンを経営しているのですが、そちらにディズニーのぬいぐるみを飾る事はなにか問題がございますか? また、手作りの服や他のブランドの服などをリメイクしたものをぬいぐるみに着せて飾りたいと思っております。 売る目的はないのですが、何か問題がないか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 合法な転売方法を教えて下さい

ある会社のpb商品を纏めて購入予定です。約50万程ですが、転売するのは違法と聞いたことがあるので、違法にならない売却方法はありますか?フリーマーケットなどは如何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 領収証の発行について

納品したものに対して領収証を発行します。 その際、先方から「クライアントに領収証を渡したいので、別で購入したもの分もまとめた合計金額で発行して欲しい」と言われました。 別で購入したものとは、先方が購入したものでこちらが納品したものとは関係がありません。 これは違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 海外航空会社と争うにあたってご意見アドバイスなどよろしくお願い申し上げます。

実は先日海外に行ってきたのですが、妻の車椅子を預けたところ部品の紛失および損傷をみとめ、航空会社(海外企業)と揉めています。 写真やメールのやり取りが残っており、パーツを保証するという内容、パーツの内訳についても確認し、内容の間違いがないように最終確認のメールも受け取り、了承しました。しかし翌日いきなり1600米ドルでケースクローズしたいと一方的にい...

弁護士回答
    2
  • 共同経営 一方が辞める場合の出資金返済、損害賠償責任

私名義で、友人(外国人)と飲食店を半年経営しています。 お互い200万円ずつ出資、業務も半分ずつ分担、利益も折半の口約束です。 共同経営契約書を交わそうとのことで、相手側の専属弁護士から契約書添付メールが届きましたが、オープン当初から相手側が辞めると何度も申し出あり、仕事も度々放棄したことで不信感を抱きサインしていません。弁護士に事情は説明済。 1...

弁護士回答
    1
  • 総会での決算報告について

ベストアンサー

総会での報告についてです。 昨年度会計報告にて、連結決算全社分は各費目が合致していますが、各支店分が間違えて計上されてました。 この場合は、全社分が合致しているので、各支店分の相違は問題にならないのでしょうか。 この報告書で、総会で発表してもいいものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 一般人が配達するのは違法かどうか?

ベストアンサー

新しく事業を始めるに当たり法律の相談です。 端的にいうと、事業の内容は、会社が指定した場所に一般人が無料でかわりに配達するのは法律に抵触してはいないんでしょうか? もっとくわしく知りたい場合はどのようなことが気にのかをかいていただけるとたすかります。

弁護士回答
    1
  • コンサルタント契約上で設立した会社との背任行為について

ベストアンサー

私個人とビジネスのコンサルタント契約をしているA社の間でのトラブルです。 コンサルタント契約の目的はビジネスの指導と民事裁判の指導です。 昨年10月にA社と私が1080万円でコンサルタント契約をしました。 そして12月27日にB社を設立しました。 B社は、A社が70万円、私個人が30万円を資本金として出して私が代表に就任しました。 代表就任まえに...

弁護士回答
    1
  • 相互保有株で4分の1以下の場合

私の夫が最近に家業を継ぐために同族の会社に入りました。夫は長男で、父が去年に他界してしまい、父の弟が今会社で代表取締役社長になっています。祖母は副社長 (取締役)として会社の役員をしているのですが、 旦那 ( 取締役)、祖母(副社長 取締役)、おじ( 現社長 )、おじの息子(取締役)、その他数名株所有で役職はなしです。全体的に夫の家族側で5000 株 おじの方で4000 ...

弁護士回答
    1
  • 証券会社退職に伴う裁判について

ベストアンサー

現在、証券会社に勤めている者ですが、会社を退職しようと考えています。 その際、気になっている事がありまして、元顧客から私を被告として取引でマイナスが出た金額を返してくれと訴えられていまして会社の弁護士と会社の方がその裁判をしています。 裁判継続中に私が会社を辞めた場合、私はその裁判を引き継がないといけないのでしょうか? ただ協力するだけでよろし...

弁護士回答
    1
  • 金銭を伴わない民事訴訟における裁判官からの「和解」勧告とそれへの対処方法

ベストアンサー

① 金銭の伴わない民事訴訟です。趣旨は被告の有する「書類等」の閲覧請求です。 ② 裁判官から和解勧告の方法が提示されました。 ③ ②の場合当日は、別々に裁判官から意向を聞かれのでしょうか。叉は原告被告が同じテーブルで話し合うのでしょうか。 ④ わたしは当事者訴訟ですが指定された当日に原告としての「和解案」を被告と裁判所に提出をしても構いませんか。 ⑤...

弁護士回答
    2
  • 会社資金を持ち逃げの疑惑 晴らすには?

ベストアンサー

役員として就任していた会社にて会社の資金を持ち逃げとの疑惑をかけられました。 会社の資金を持ち逃げしたとの疑惑をかけられていることを知りました。 そしていきなり自宅にチンピラが襲撃してきました。 すぐに警察に通報し、事なきを得ましたが、彼らは私が受け取った役員報酬、売上の中からインセンティブ(予め代表により承認済み)、及び会社から私への貸付金...

弁護士回答
    2
  • 購入した服にデザインを施して売る

ベストアンサー

店から無地の服を購入して、デザインをプリントして売るのは違法ですか? また、海外から輸入したもの(服)をデザインをプリントして売るのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 中古車 違約金 債務不履行

中古車販売店で中古車を購入しました。購入した時がGW前で実際の車は見れましたが、その車の鑑定書がその時点では無かったため、契約書にサインはしましたが、鑑定書を見てから購入するか決めますと伝えました。サインした際、鑑定書を見た後でも購入キャンセルできますよね?と質問したら、できますと言われたためサインしました。そして、GW明けに鑑定結果が出てやはりそ...

弁護士回答
    1
  • 家出をしました。18です、学生なのですがこれから先の身の振る舞いについて困ってます

18歳、学生、女です。 母親に包丁を向けられ 殺すぞと脅されました 他にも生きるか死ぬかを選べと言われて 机を叩きながら脅されたり、 生きる意味ないやん、と言われ 一昨日家を出ました 過去にも首を絞められたり蹴られたり 殴られたり、大事にしてたものを壊されたり 兄弟間の扱いの差や 言葉の暴力 私は特として望んで産んだわけじゃない そう遠回しに言...

弁護士回答
    1
  • ●パンフレットは景品表示法の景品に該当するでしょうか。

ベストアンサー

●パンフレットは景品表示法の景品に該当するでしょうか。気を付けるべき点について教えてください。 ※中小企業につとめています、法に詳しい人が周りにいないので、相談させてください。 今度イベントでサービス紹介をまとめたパンフレットを配布しようとしています。 恥ずかしながらこれまでサービス内容についてまとめて案内できるパンフレットがなかったものです...

弁護士回答
    1
  • 合資会社 出資金の異動時に使用する印鑑について

ベストアンサー

合資会社の代表社員、無限責任社員をしております。 有限責任社員(私の姉)の持ち分を私に贈与してもらうにあたり、 同意書等に使用する印鑑は実印が必要でしょうか? ご教授お願い致します。 尚、弊社役員の内訳は下記の通りです。 私以外は実務には携わってはおりません。  私:無限責任社員 法人:有限責任社員  母:有限責任社員  姉:有限責任社員 ...

弁護士回答
    1
  • 転職の際の病気について

ベストアンサー

事務の募集で面接に行き調理師免許を持っているという事で調理師として会社に雇われました。 しかし特発性嗅覚障害にかかりにおいが分からないのでしばらくは他の仕事をさせてもらう事になりました。 医者が言うには治るかもしれないし治らないかもしれないと言われました。 一生治らなかったら詐欺になるんでしょうか? あとふと疑問に思ったのですがにおいが昔から分...

弁護士回答
    7
  • いい加減な弁護士に法的な対応を取れるのでしょうか??

ベストアンサー

民事裁判でお願いした弁護士さんがいい加減すぎて困っています。 まず、メールにしても準備書面などの文書についても 誤字脱字が多いです。(時には文書が読めなかったりします。) 打ち合わせの予定もその弁護士さんの一方的な都合で当日ドタキャンされる事もあります。 証拠の関係の本を市販されている物ですが、弁護士さんに送りましたが 無くしました。しかも数...

弁護士回答
    2
  • 莫大な経費を使い続けた後会社を売却して借金を精算

中小企業の社員です。 ある特定の社員が長年にわたり莫大な経費を使い続けた後社長に就任。そうしたら、会社を売って、借金を精算しようとしています。許せません。なんとかその社長を解任して会社売却を阻止する方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料明細の売買について

企業に勤めている自分の給料明細を売買する事は違法なのでしょうか? また自分の給料明細をネットなどにあげる事は違法なのでしょうか? 困っているので教えてください

弁護士回答
    3
  • 課金あり無料ゲームアプリアカウント停止について。早期復旧と補填希望。

数年利用しているゲームアプリで突然先日アプリの一部仕様が変わり、見に覚えのない不正ツールの利用疑いをかけられ、1ヶ月のアカウント停止をされました。その時に疑いをかけられたのは、アプリ利用アカウント中、約540アカウントです。ゲーム会社へは、問い合わせフォームからのメールしか対応してないので、問い合わせ続けたところ、問い合わせを受けない旨のメールを仕...

弁護士回答
    1
  • 商流の変更において、取り扱い代理店との取引を停止する場合の法的制約事項について

ビジネスの相談です。 現在の商流:大手顧客→商社A社→商社B社→当社(メーカー) 商流案:大手顧客→B社→当社 商社A社の働きが悪いので、商流から除きたいのですが(当社起案)、商法的に何かしばりはあるでしょうか?大手顧客⇔A社間の契約における解除事由は現在確認しますが、それ以外に何か下請け法などで制約があれば、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 無償での間借りの問題点

ベストアンサー

取引先の自社ビルの一部に、弊社の社員を常駐させるスペースを作ってもらう事になりそうです 客先の依頼で、目的は業務の効率化と言う事です スペースの広さは机4個分、場所だけででなく、机や椅子・パソコンも客先の物を使う予定です 私の言い分としては、客先希望ですので、全て無償でお願いするつもりですが 法律上無償となると何か問題があるのでしょうか? 1....

弁護士回答
    3
  • 家庭菜園向け商品の販売に必要な届出、免許、規制等に関するご相談

背景 ・弊社では、新規事業のサービスとして、インターネットを通じて、家庭菜園キット(野菜の栽培を始めるにあたり必要なものを全て含んだ商品)の販売を予定しております。 ・家庭菜園キットには、土(培養土)、小石(鉢底石)、肥料、農薬、プランター(鉢)、種(もしくは苗)を同梱する予定です。 ご相談内容 ・こういった商品を販売するにあたり、必要な届出、...

弁護士回答
    1
  • ●【至急】会社への損害賠償が払えない場合、代表取締役個人の責任になりますか?

ベストアンサー

●【至急】会社への損害賠償が払えない場合、代表取締役個人の責任になりますか? 会社への損害賠償が払えない場合、代表者の個人の責任になりますか? 仮にですが、資本金10万円、売り上げ規模3000万円程度の零細企業で、大手企業から損害賠償された場合ですが、 損賠賠償の金額が1億程度ですと、返済したくても零細企業の場合、会社の資金はほとんどありません。...

弁護士回答
    3
  • 不法行為は判決が出るまでは合法か。

ベストアンサー

委任契約の内容において、明らかな不法行為であっても裁判を起こし判決が出るまでは合法なのでしょうか。もし、そうであれば注意義務は、どう果たすのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 会社敷地内での自転車パンク被害について

ベストアンサー

従業員より会社の敷地内にて自転車のタイヤをパンクさせられる事件が2回あったと報告がありました。 修理代等の請求はされませんでしたがそういった場合は修理代を会社で保障しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 広告の契約解除について

私は、広告代理店を営んでおりますが、テレビCMの制作を営業してます。他社の契約をキャンセルさせたいのですが、クライアント様に違約金を支払いさせるような迷惑をかけますか?

弁護士回答
    2
  • 職場での売上操作について。

職場での売上操作について。 職場では業績の売上と、商品販売による売上の2種類があります。 特に商品販売売上は個人の給与にダイレクトに反映されます。 事の発端は、商品販売売上を本人の知らない間に他人が売り上げたことにされたことです。 その操作をした相手の見当はついています。 この相手のとった売上操作は何らかの法的問題になるでしょうか? 因み...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから