12,707件見つかりました

法律相談一覧

• 共同経営をやめた場合の借金の取り扱いについて

友人と私、共同経営という形で株式会社を経営しております。私が代表取締役で友人が取締役です。友人が共同経営を辞めたいと言っており、借金の返済について悩んでおります。 会社を設立した際に資金がなかったため、友人の個人名でカードローンを組み、資本金、事業資金として利用しました。 これ自体は2人で返していこうと決めたものですが、友人が共同経営を辞めた...

弁護士回答
    1
  • 景品法について。プレゼント企画は法に触れますでしょうか。

ベストアンサー

景品法について、質問です。自社運営の事業販促で、ジムの体験にこられたかた全員に、7・8月限定で、お水(原価80円/販売価格200円)プレゼント・レンタルタオル無料(通常300円でレンタル)・アメニティセット(原価35円)・サプリメント1包(原価92円/販売価格250円)プレゼント企画を立てたいと思いますが、景品法に触れますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社支給の携帯電話の私的利用とプライバシーについて

プライベートで知り合った方から、携帯電話の番号交換がしたいと申し出があり 個人所有の携帯電話番号を交換しました。 質問があります。 ・会社支給の携帯電話番号を私用で使った事が判明した場合、会社からの懲罰がありますか? ・教えられた携帯電話番号が会社用の番号だとは知らずに、個人所有の携帯電話から 発信・SMSを送信していました。会社側で通信記録と、回...

弁護士回答
    3
  • 名刺が違うと詐欺にあたりますか。

ベストアンサー

個人で営業をしていた際に名刺がなく、その際業務パートナーとして名刺を持たせられ働いていた時の名刺を今は個人であくまで営業していることを説明した上で渡してしまいました。 すると、後日名刺先に連絡が入り、その名刺での営業したということで詐欺だと言われましたが、詐欺にあたるのでしょうか?あくまで個人ですのでと説明し、渡した相手型も理解しています。

弁護士回答
    1
  • 過去に破産した法人の催促書類が届く件

ベストアンサー

6年前に会社を破産し、会社借入の連帯保証人となっていたため、自己破産も行いました。 その際、破産手続は弁護士の方に行って頂いたのですが、税務署からは未だに代表者宛で催促の書類が届きます。 破産した法人の税金は元代表者が支払わなければならないのでしょうか? 払わなくて良い場合、税務署に出向き、法人が既にない旨を話した方が良いのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 不当利得で困ってます。早く裁判を終わらせたい!

不当利得になるかお願いします。 とある会社A社の看板を借りて、工事受注を受けてました。A社は従業員もいないので下請に100%の受注金額で丸投げで工事をしてもらってました。 したがってA社には売上利益もない状態となります。A社の社長も利益をトンネルさせる事は了解してました。 下請はA社社長に毎月決められた定額のお金を収めてました!決算の時に、こんなに売...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード再発行ミス

銀行系カードを使用しており、カードの破損があったので、再発行を依頼したところ電話で受付を完了しました。 ところがその当日よりカードもキャッシュカードも使用できなくなり連絡したところ、受付ミスで再度新規登録が必要ということになり、二週間かかるといわれました。 受付ミスを認めており、何とかならないかと聞いてもミスを認めながら全部こちらでの処理をさせ...

弁護士回答
    1
  • 競合避止について質問です

現在FC加盟で個人事業主として仕事をしています。加盟して一年程です。現在までに度重なる仕入れ商品の値上げにより生活が成り立たないので中途解約をして閉店しようと考えています。 しかしそこで競合避止があり困っております。 次の仕事は会社員として働く予定です。現在の自分の経済状況を見てうちで働かないかと声をかけてもらえました。 ただ、仕事が同種を含みま...

弁護士回答
    2
  • 辞任した共同経営者から未払金の支払い請求を受けているが、役員当時の債務の弁済義務は無いのか?

会社を経営しています。6年ほど前に共同経営者が辞任しましたが、その際に給与や交通費等が経営難のため支払えず、未払い金として計上していました。 そこから数年は経営が上向きにならず、人件費も個人の借金で賄ってきましたので、一昨年、元役員の方にもお願いし、退職していただきました。その際、残った未払い金を全額払えと言われています。 共同経営者だった時に...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなり会社倒産の手続はどのようにしたら良いのでしょうか?

父が亡くなり兄弟皆財産放棄をしました。 が、父が代表を務めて居た会社を続ける事が出来ないので締めることにしました。弟が一緒に働いて居たのですが、どの様に手続きをしたら良いのでしょうか?従業員はやめてもらいました。 弁護士費用もどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社設立に関する疑問

ベストアンサー

新しくサービスを運営するために、会社(合同会社)を設立しようと考えています。 それにあたり会社の手続きが必要になるかと思います。 その際に次のような疑問があり、こちらにご回答頂けるとありがたいです。 ・登記する会社の住所は賃貸マンションの住所でもよいのか? ・賃貸マンションで良い場合は代表印の証明に記載する住所は賃貸マンションでよいか? ・ク...

弁護士回答
    2
  • 外国人健診ツアー、旅行業法に抵触しますか?

医療機関と提携し、人間ドックサービスを外国人に提供しています。 人間ドックサービスと併せて以下のサービスの提供を検討しているのですが、旅行業登録なしの場合、以下のサービスはそれぞれ旅行業法に抵触するでしょうか? 1.自社が所有するホテルの1室(タイムシェアリングシステムによる自社以外の複数名との共同所有)に宿泊させる 2.日本国内の移動のためのチャ...

弁護士回答
    1
  • 犬の受け渡し里親について

犬を個人間で里親受け渡しをしたのですが、第3者(先輩)からそれは違法だと言われました。 受け渡し場所が会社だったのが関係していると思うのですが、それを加味した上で違法になることってあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人や法人役員への賠償請求について

ベストアンサー

従業員が業務中に、犯罪行為を行い相手方に怪我を負わせてしまいました。従業員は解雇しましたが、相手方へ十分な賠償を行なっておらず、相手方から当社へ賠償請求を行う旨の連絡がありました。 質問が2つあります。 1.この場合、賠償請求されるのは法人となるのか、法人役員となるのかご教示下さい。 2.法人を訴えることと、役員を訴えることは明確に違う点がある...

弁護士回答
    1
  • クライアントからの支払いを会社に内緒で現金で立て替えてしまいました。

会社に内緒でクライアントの支払いを立て替えてしまいました。 仕事相手に、毎月支払いが遅れるクライアントがあります。 額は2万円もいかない少額なのですが、上司からの圧に耐えられず、先方に領収書を渡したふりをして、自分で立て替えてしまいました。 先方に集金に伺っても、しつこいと怒られ、集金ではなく会社に直接振り込むと言われました。 ただ、会社に...

弁護士回答
    1
  • 非上場会社の株に関する問題

ベストアンサー

私は法人代表ですが株(会社運営)に悩んでいます。代表取締役になり数年が経ちます。兄は不祥事で数年前の株主総会で私と社長を交替し退職しました。その後お金に困り現在は生活保護になっています。兄は現在も経営に影響のある株数(評価額あり)を持っているため困っています。 先生方に質問があります。 1.生活保護を受けているにもかかわらず株を持ち続けられるの...

弁護士回答
    2
  • 職場の個人フォルダーを見た場合罪になりますか?

職場のパソコンの部署フォルダーにある個人フォルダーを見てしまいました。 悪気があったわけではなく、どんな仕事をしているのか、文書、表があればどのようなレイアウトで作成しているか見たかっただけです。 罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • ホテルのキャッシュバックプランの違法性について

あるホテルのWEBサイトでキャッシュバックプランというものがありました。 WEBサイト内に販売されている同日同クラスの部屋に宿泊できるプランで、通常の素泊りのプランだと5000円で販売されているところを、キャッシュバックプランは8000円で販売されており、チェックアウト時に3000円キャッシュバックするとのことでした。 QUOカードなどの金券付きの場合は、景表法...

弁護士回答
    1
  • 【旅行業法】着地型観光における公共交通と企画提案について

農業体験やハイキングなど着地型観光の企画提案・現地運営を考えています。 企画提案・現地運営は営利目的の事業として行います。 企画は基本的に現地集合、日帰りです。 当方は旅行業や旅行サービス手配業務の資格・登録はありません。 1. 現地集合型の日帰り企画において、行程の都合上、その地域(同一市町村)内でA地点からB地点まで移動が必要となります。 ...

弁護士回答
    1
  • 著作権に関する質問です。

ベストアンサー

著作権について質問です。 絵本の内容を演劇的(リーディング)作品として上演するのですが、この場合作者の許可は必要なのでしょうか?絵本の内容を削ったりして構成を変えています。公演場所は図書館で無料公演です。演じる俳優にも出演料は支払いません。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 有限会社、譲渡制限株式の譲渡について

ベストアンサー

株主はすべて社員で、退職とともに株主ではなくなります。 その際の手続きについて、 譲渡契約書など必要な書類を揃え、規程で「1株○○円」とし、社員間で問題なく譲渡してきましたが、 この度、純資産等をもとに現在の株の評価額を計算しましたら、1株○○円の約8倍となっていることがわかりました。 そこで、規程や契約書に「1株○○円で」とあれば、今後も評価額に関係な...

弁護士回答
    1
  • 念書に書かれている日付について

念書について教えてください。 ○○しませんという内容の念書をかいた場合、その日付以前に○○しませんという行為をしたことに関しても言及されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託先への対応について

はじめまして、またご質問をさせていただき皆様のお知恵を借りれたらと思います。 当方の知識が浅くカテゴリー違いが起きていたら申し訳ございません どうかお力添えください。 現在、弊社は通信関係の業務委託を行っています。 問題が起きている構図は下記にまとめます。   ・弊社 複数の通信商材販売店と業務委託契約を交わし研修などのアウトソーシングを...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為に該当しますか?

ベストアンサー

以前取引関係にあった会社(甲)から、弊社(乙)とは取引関係にない甲の業務委託先の会社(丙)を通じて、かつて乙が請け負った業務の成果物について瑕疵があるとして、損害賠償あるいは代金返還を要求する連絡がきました。 瑕疵があったことは事実で、然るべき方法による要求であれば誠意をもって対応させていただくのですが、甲から乙に対して直接の連絡は一切ありま...

弁護士回答
    2
  • 実際の当選者数をチラシ上の当選者数より多くしてしまう事は違法でしょうか。

旅行が当たるキャンペーンを実施するということで、チラシを製作したのですが、間違えて実際より少ない組数と招待数を「○組XX名ご招待」と印刷してしまいました。これを配って、実際の当選者数は当初考えていた組数と招待数としてしまっては、違法となってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 在社していた会社の株式(非上場)の買取請求及び金額について(同族会社)

在社していた会社の株式(非上場)の買取請求について(同族会社?) 2017年3月に退職した会社に買取申し入れしたところ、1株125,000円で買い取る旨、代表取締役である叔父から説明を受けました。(買取価格は役員会で決定したとのこと。) 総発行株数は4,452株 当方の持ち株数は353株(7.93%)です。 1株当たりの総資産額267,838円95銭 1株当たりの当期純利益7,7...

弁護士回答
    1
  • 会社法429条による提訴について

ベストアンサー

ある会社の代表だった私の父親が資金繰りに詰まり自殺しました。もともとその会社の前代表(父親が代表になってからは役員)が資金を用立てることを前提で代表に就任したのですが、結局何もしてもらえませんでした。 この場合遺族は第三者として会社法429条に基づき損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 倉庫内のゴミ分別作業付加

ベストアンサー

あるメーカーの工場で倉庫業を請け負っています。 最近、メーカー側の廃棄物を減らす取り組みの一環で、契約当初にはなかったゴミの分別を無償で行うよう指示されています。 倉庫作業の合間で対応できる範囲を超えている内容で、対応に苦慮しています。 作業自体断るか、工数に見合った作業費用を請求したいと思いますが、下請法を理由にすればよかったでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 旅行業登録が必要となるかどうか

鉄道会社で、自社が企画するイベントのことです。 関東のとある鉄道会社に協力団体として参加しています。 鉄道会社のイベントで、自社内でイベントをするとき、自社の鉄道を利用したイベントをする場合ですが、 乗車券とイベントに関する手配を自社の中で完結する場合、旅行業登録は必要でしょうか? 参加費に関して(参加費に含むもの) ・自社の電車乗車(運賃) ...

弁護士回答
    1
  • 税務署の職員から連絡がきているのですが、株式会社の休業届けは出したほうがいいのですか?

5年前に株式会社を設立しました。 税理士に頼んで決算を3年間行ったあと、設立した株式会社では生活が苦しいので普通に就職して働き始めました。その後税理士とは疎遠になり任せていたものを自分で処理しなくてはいけなくなりました。 決算3回目以降会社は活動していません。 その後の2年間は会社の確定申告等も出していません。 税務署から『会社が存続しているの...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の契約解除を強制された場合の措置

ある会社と6年前に業務委託契約を締結しました。その際、契約書では変更または解約は両者合意がない場合には、自動的に一年継続される旨の取り決めをしました。 今回、先方から新たに別の業務委託契約を締結したい旨、現在の契約は2ヶ月後に解約する旨の一方的な通知が内容証明付き郵便で届きました。新たな契約は公平な契約内容ではなく拒否をし、現契約を継続する旨を先...

弁護士回答
    1
  • サイトクローリングによるWebサイト情報の間接利用について

「映画の公開終了日まであと一週間」を知ることが出来る情報サービスを考えております。 詳細としては、各映画館のwebサイトをクローリングし、各映画の公開終了日の情報を収集し、終了日の7日前にwebサイトやsnsで「あと一週間で◯◯映画館での◯◯という映画が終了します」という内容を通知するというサービスです。 各映画館のwebサイトの利用規約を観ると、webサイト...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋でのトラブル対応を教えて下さい

ベストアンサー

居酒屋をやってるのですが、先日お客様同士のトラブルがありました、隣同士に座って頂いたお客様なんですが片方のお客様が醤油をこぼしてしまい隣のお客様にかかってしまいました、掛けられたお客様は怒ってしまいかけたお客様にどうしてくれるんだ?と言い、そしてお店にもどうしてくれるんだ?言ってきました、お店で起きたトラブルなので食事代を頂かず、臨時の洋服を購...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が法人化した際の覚書作成について

フランチャイズ本部を運営しております。個人事業主の加盟店が法人化した際に、法人化した加盟店の会計処理にも関わるので覚書で作成して、記録を残しておく必要があるといったことを聞きました。この場合どのような覚書を作成すればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 既に和解済みの民事訴訟の記録は残ってしまうのでしょうか?

過去に所属していた会社を民事訴訟で訴えたことがあります。既に和解(弁護士によれば「私法上の和解」だそうです)が成立しており、和解が成立した時点でこちらの訴えは取り下げています。 今後、同種の職種に転職をしたいと考えているのですが、争いの性質は同じ業種なら可能性として起こり得るトラブルであり、過去に所属していた会社と裁判沙汰になったことは、でき...

弁護士回答
    3
  • 個人成り、法人成りの際の従業員の再雇用の義務について

従業員5人未満の会社を経営しています。売り上げが減少して、社会保障料の負担が大きくなり、個人成りを検討しています。 個人成り後は会社と従業員の雇用関係が法人の解散に伴い消滅し、個人事業主と従業員との雇用契約になると思います。 個人事業主と従業員の雇用契約にを結ぶ際に、例えば4人の従業員のうちの2人の営業成績が極端に悪いので個人事業主としての雇用...

弁護士回答
    2
  • 秘密漏示の対象となる人について

ベストアンサー

刑法で秘密漏示にあたるのは、134条で列挙されている医師や弁護士などだけでしょうか。 条文に列挙されていない職業の人も対象となることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事業借り入れ入れの返済の件。

お世話になります。 私は会社経営をしております。現在、銀行から約7,000万の借り入れがあり、通常返済できずリスケをして少しずつ支払いしています。(利息分+元本1万返済) 長くリスケをしている為、銀行側から代表個人の不動産を担保に入れるように言われましたが、実際に担保にしないといけませんでしょうか?断ることも出来ますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 中小企業で株式投資をやることにおいて何か法的な制約などはあるでしょうか?

ベストアンサー

イメージとしては一般の個人が行うような、「フリマアプリの株を買って、値上がりして良かった(値下がりして損した)」のような株式投資です。経営者=株主の小規模会社で、他の株主から文句がでない、という状況下を想定しています。 税務的な懸念点などについてはお応えいただかなくとも構いません。

弁護士回答
    3
  • 客先注文書受託後のキャンセルでの支払い義務

客先から注文書受託後にキャンセルしてほしいと連絡がありましたが、法的に問題ないのでしょうか? 経緯は以下になります。 1、18年4月17日に注文書受託 2、納期は18年5月21日 3、業務は、設計(開発要素あり)から製作までの1式 4、金額は総額で約400万 客先キャンセル理由としては、希望納期に間に合わないためとしておりますが、こちらとしても設計段階での仕様変更...

弁護士回答
    2
  • 譲渡制限付き株式の買い取りについて

ベストアンサー

同族会社の代表です。 当方の持ち株は65%で、35%の株を持つ親族が株の買い取りを要求してきています。 株には譲渡制限が付いていて、買い取りをしないならフロント企業のような第三者に株を譲ると言われた場合にどのような対処方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • 開業時の投資について

ベストアンサー

開業時に投資家から全額出資してもらいます。 条件として,2年間は毎月定額を売上から役員報酬をもらいます。残りの利益は全額投資家がもらうとのことです。 この様な条件は法的に良いのでしょうか? 説明が上手くできずに申し訳ございません。

弁護士回答
    2
  • 会社会長の仕入支払い拒否を防ぐ方法はありませんか。

ベストアンサー

私は去年3月に主任した6%程度の株を所有する会社の雇われた代表取締役社長です。会社は2名でもう一人は代表取締会長です。経理処理等の権限は私に持たされていなく、依頼しても権利も私に譲渡しようとしません。実業業務は工事管理と営業をすべて私だけで業務を行っている状況です。業務を行っていく中で嘘の多い人間であったり、私の業務での経費を支払わない、昼から酩...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の理事変更登記の承認承諾書の内容について

ベストアンサー

一般社団法人(理事を設置)の役員変更手続きについてのご相談です。 就任承諾書の内容ですが、下記の内容でも問題ありませんでしょうか?前年度はこの内容だったため、法務局の例を確認せずに各理事に記載してもらいました。               役 員 就 任 承 諾 書                         平成30年 月 日 ...

弁護士回答
    1
  • イベントのキャンセル料について。行けないと言ったのに払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

街コンといった男性と女性が楽しく話をしたりするイベントがあり友達に誘われたのですが、以前から、自分は仕事があるから行けないと誘いを断っていました。にも関わらず、その友達が勝手に俺の名前で申し込んでいました。 実際、イベント当日行けませんでした。行けなかったので、キャンセル料5000円振り込んでくださいという内容のメールが、申し込んでいた本人(友達)...

弁護士回答
    2
  • NPO法人の登記について

ベストアンサー

NPO法人の登記に関して質問させて下さい。 組合等登記令 (変更の登記) 第三条  組合等において前条第二項各号に掲げる事項に変更が生じたときは、二週間以内に、その主たる事務所の所在地において、変更の登記をしなければならない。 上記の法令に違反し、処罰を受けたNPO法人の実例はありますか?

弁護士回答
    2
  • 中国人の家内と連れ子の帰化について

お世話になります。私(日本人で69歳、日本国内では、年金生活者ですが、上海で会社を経営しています。約500万円/年間)は、7年前に中国人女性(上海の私の会社から収入(約500万円/年間)を得ています。又、今年5月から、日本企業にパートとして勤務(約140万円/年間見込み)と結婚。2017年7月から家内と家内の連れ子(14歳、日本の学校へ通学中、在留資格は定住者)と一緒に東...

弁護士回答
    1
  • 経理担当の不正及び役員会について

ベストアンサー

従業員47名中小企業の役員をやってます。 会社組織は株式会社になってます。 資本金は1.000万総株式発行数は800株です。 役員は4名で全て身内です。 兄が代表取締役、母親が役員、義理の姉が役員です。 持株比率は社長が約35パーセント母親が約10パーセント、私が約23パーセント、残りに関して義理の姉が譲度されたようです。 決算報告書を見た事がないので定かではあ...

弁護士回答
    2
  • 一般社団法人の理事変更に伴う法務局提出書類について

ベストアンサー

一般社団法人(理事会を設置)の役員変更登記の準備をしております。 必要書類の中に、「住民票記載事項証明書」とありますが、これは住民票の写しでもよろしいのでしょうか? また、住民票記載事項証明書は住民票の情報の一部を指定する証明書と認識していますが、その場合、何の情報は最低限必要なのでしょうか?(または、不必要な情報は何なのでしょうか。) 新任...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法につきまして。委託販売契約の場合

10年程お付き合いのある取引先から、該当商品をネット販売する場合はポイントを付けるなと申し入れがありました。同時にネット販売する場合は委託販売契約へ結び直すよう求められました。 ・10年ほど店頭とネット通販で販売してきましたが、最近になってポイントと委託販売の話がでてきました ・なぜポイントをつけてはいけないのか?に対しては「そういう決まりだから...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから