このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自社Webサイトの前払式支払手段について
初めまして、お世話になります。現在ITベンチャー法人の開業を検討している者です。 自社Webサイトで前払式支払手段(サーバ型)の取り扱いを検討しております。 現在検討している内容は以下の通りです。 ・前払式支払手段は、払戻しを認めないこことするので、資金移動業者には該当しないと考えています。 ・法人の純資産が一億円を大幅に満たさない見込であるため、第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報発信の誇張について
ベストアンサー一般に、情報発信は必ずしも真実と限りませんが、許される限度があると思います。その判断の大まかな指針となるような情報を教えてください。 ソフトウェア開発業の情報発信として、どこまで許されるのか教えてください。 特定商取引法、独占禁止法、景品表示法など法律が色々とあり、よく理解できていないので、どの法律を切り口とするかについても触れていただくと助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事会議事を抜粋して作成した議事録は有効か無効か
ベストアンサー社会福祉法人です。登記を急ぐため、関連する議案のみを抜粋した議事録を作成しました。法務局は問題なく受け付けてくれましたが、所轄行政は受け付けてもらえませんでした。もちろん、全ての議案を網羅した議事録は後日作成するので時間をかければ問題はありませんが、私としては、法務局と行政の違いが納得できまさすん。法的に見てどちらが適性なのでしょうか、ご教授下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録代表印を取り上げて、保持や押印をさせてくれない事について
ベストアンサー登録代表印を取り上げられました。 違法性について お伺いします。 私は、2代表制の会社で義理父(代取会長)と共に経営する代取社長の立場です。 ある時期より、義理父が代表印を取り上げて押印しています。署名欄やゴム印は、私の名前になっています。 今のところ、1つの印影で両代表が使える登録になっていますが、私の知らない書類に、私のゴム印で押印されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパのさいにハグをしてしまい、暴行または公然わいせつ罪にあたり逮捕されるか。
ベストアンサー先日、飲み会の帰りに自宅近くで道に迷ってる女性がいました。 途中まで送っている間に会話が弾みとても楽しかったのですが、お酒が入ってるとはいえ、別れ際にハグをしてしまいました。タイプであったと、こんな事をしたのは初めてだというような内容を話していた気がするのですが、女性からダメですよと諭され、お礼を言われ別れました。 お酒が入っていて楽しかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
イベントにおける許可
ベストアンサーイベントについての質問です。 あまり現実的ではない例なのですが、例えば「区内でヒントを元にAという人を見つけろ」というイベントがあったとします。(Aさんは一人で道中にいる) その場合、区という広い範囲でもイベントなので、道路の許可や公園の許可を取らないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の景表法について
保険の景表法・懸賞について教えてください。 1契約500円~1000円くらいの少額の旅行保険で契約してくれた人の中から抽選で景品をプレゼントしたい場合の相談です。 取引額5000円未満の場合、最高額は取引額の20倍 総額は売上予定金額の2%とのことなので、 契約者に抽選でノベルティを提供する場合、 (売上予定総額は300万円とする) ↓ 景品の最高額:30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書について教えていただきたいのですが。
ベストアンサー契約書を交わしていないのに、口約束、LINE、のみで契約成立は有り得るのですか? 口頭による合意によっても 契約は有効に成立することになります。など言われているのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告に対して誰かを明かさずに接触して得た証拠は無効ですか?
ベストアンサー被告に対して誰かを明かさずに接触して得た証拠は無効ですか? 被告側の組織の仕組みについてわからない点があり、フリーメールで問い合わせたいです。 それは証拠にできますか? してはいけないことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退任した元共同代表を株主代表訴訟したい(非上場企業)
ベストアンサー5年程前、共同代表として一緒に経営していた者がプロジェクト失敗により 負債5000万程度になった段階で、家族の体調不良を理由に退任したいと申告がありました。 会社を創業したてで、私自身知識がなかったため条件などもつけずに退任を認め、その後2年程度で負債を返済いたしました。 申告時に同じ業界では働かない等と話があったのですが、現在同業界で会社を経営し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退任した役員の株式譲渡の合意書を紛失してしまいました。会社運営に影響が出ることはありますか?
以前、役員退任の際、退任した役員側の弁護士を交えて、 株式譲渡を行いました。 その際、合意書を作成したのですが、 精神疾患を伴う家族に合意書を捨てられてしまったようです。 弁護士とのメールでのやり取りや、合意内容のファイルなどは残っておりますが、 上記の状態で、会社運営を行うにあたり、 何か問題となることはございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
農業機械の故障について
一昨年に、トラクターのパワステホースの破損で、修理依頼をメーカーにしたところ、やらないと言われて揉めて、近くの農機具修理屋さんに依頼して、直しましたが、以降メーカー営業所から来るなと言われて、昨年に田植機のミッションが壊れて、原因としてミッションOILの無交換によるHSTの故障で、一昨年まで担当したセールスマンは、交換しなくても大丈夫です。とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員を連れてのスマートな独立方法・リスクについて教えてください
ベストアンサー現在株式会社の代表取締役ですが、株は一切所有しておりません。いわゆる雇われ社長です。 自分は創業者の親族で、代表の後を継ぎました。創業者は引退して株を80%所有している筆頭株主(オーナー)です。オーナーのお子さんが取締役をしてますが、半年間ほとんど出勤しておらず、その原因(精神的病気)を私のせいにしており、オーナーから半年以内に代表を辞めろと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外就職時の英文の退職証明書について
退職証明書についてです。 今後海外で働く予定で、海外での申請の際に英文の退職証明書が必要となりました。 前職(前年度退職)に依頼したところ日本文での証明は退職時の辞令交付書にてすでに行っており、英語ではできないと言われました。どうしても英文の退職証明書が必要なのですが、前職への依頼は法的にも行えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分と同じような被害者を見つけました。
ベストアンサー自分と同じような被害者をネット上で2名見かけました。 関係者、利用者、のようです。 この投稿を裁判所に提出したいですが、 投稿者のニックネームなどがわかると、被告にその人が訴訟を起こされたりトラブルになりそうです。 投稿内容も詳細なので、被告には誰か特定できるかもしれません。 そういう場合は「ネット上で同じような被害を訴えている方がいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの納車前トラブルで色々と請求されております。
バイク屋を経営しております。 納車前にバイクの故障で納車が現在2週間程度遅れております。 遠方のお客様で、次のゴールデンウィークにツーリングがあり有給を使っているので、宿のキャンセルも出来ないから知り合いのショップからバイクをレンタルするから費用を払ってくれと言われております。 また、有給分もこちらに請求されており困っております。 こちらが支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社登記忘れ 過料 病気の場合
ベストアンサー平成元年に会社を設立してから代表取締役をしています。 平成18年の会社法にて取締役の任期を10年に延長しました。 ところが、以前から悪かった心臓が5年ほど前から悪化し、会社は休業状態を2年近く。 再登記しないといけない時期は肝臓も悪くして寝たきりに近い状態でした。 去年から割と元気になり、思い出して登記を行いました。 今回、登記を2年半ほど忘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャンセル料の請求について支払う義務はありますか?
ネットにて現状販売でバイクの売買を行いました。納車前に車両のトラブルで納車が出来なくなる旨を お客さんに説明して少し時間を頂きたい。 直してバイクをお渡ししたい意思をお伝え致しました。 ですが、2日以内にバイクを直すか同じような車両を用意して欲しいとの事を言われましたが、現実的に難しい要求をされ、それが無理なら契約破棄、キャンセルと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会議事録と取締役会議事録を兼ねることの是非
株主総会議事録と取締役会議事録を兼ねることができますか? 取締役会設置会社で代表取締役との利益相反取引を株主総会でやってしまっているものがベースです。 総会の中で利益相反決議を取締役にもはかり、取締役全員の賛成がうたわれています。 法定の取締役議事録の記載要件が欠けていますが、追記することも可能です(日時、開催場所、利害関係取締役の氏名など。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザインの使用、著作権について。
あるデザイン会社にデザインをして頂きました。 著作権は、こちらに譲渡して頂いています。 この度そのデザインを会社の公式キャラクターにしたいと思っています。 デザイン会社に元々そのように伝えておりませんでしたが、著作権がこちらにあれば問題ございませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定外福利厚生費の範囲について
ベストアンサー中小企業を経営しているものです。 採用アピールの強化や社員満足度のために福利厚生サービスの導入を検討しております。 よくある福利厚生サービスはちょっと旅館やエステ系の料金が安くなる程度で従業員の満足度は高くないようです。(特に若手女性社員) 弊社は私服勤務の会社なのですが、 ファッションレンタルサービスのようなサービスは法定外福利厚生にするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造物責任物責任法と、契約上の製造物責任
ベストアンサー「製造物・製造業者等」が製造物責任法に該当する場合、企業同士の契約で製造責任において輸入品に限定したとしても、PL法の責任は問われ、企業同士の契約は意味がない事になりますか? また、企業同士の契約にて製造責任の対象を「目的物(無体物含む)」とした場合、PL法よりも、対象範囲が広くなる。で間違いはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA総会の成立と決議について
ウチの学校では、 「会員の5分の1以上(委任状を含む)出席者を以て成立し、決議は出席者の過半数の同意を必要とする。」 委任状には、「一切の権限を議長に委任します。」とあり、議長は委員と先生から決まっています。 実際の出席者は、委員(提案者)や先生で、それ以外はほとんどが委任状ですので、委任状により出席となった数は、過半数を超えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の賠償責任について
ベストアンサー私は会社役員です。今回、二つの選択肢を考えてます。 1.退職の上競業する会社に入社し、今までのクライアントの業務を社員として行う。その場合は現会社とクライアントの契約は解約となります。また新しい会社へは現会社の退職日の次の日を考えています。 2.退職の際、独立し今までのクライアントの業務を個人として行う。その場合は現会社とクライアントの契約は解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分社化後の処遇は分社化前より下がる?
ベストアンサー数年後に分社化すると会社から発表されています。 具体的な福利厚生や待遇などは、未発表となっており、不安です。 現会社の待遇より、かなり悪化することなど、法律的に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物の売買で一部の時期に無許可が営業がありました。
古物商に関する相談をお願い致します。 法人で1年前から古物の売買で、一億近い売上を上げました。 ただ、最初はそれを業として継続していく予定ではなく、許可は取っていませんでした。ただ、売り上げも増えて来たので二ヶ月前に古物商の申請をして、無事許可がおりました。 1、この場合、許可がおりる前の営業について何か法的に罰せられるおそれはありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が起業した会社の株を妻が持つことについて
ベストアンサー夫が1億円の出資を受けて会社を立ち上げ起業しました。 この出資は、私が現在勤務している会社の本社(UK)のCEOのプライベートファンドより行われました。私自身が本社のCFOと非常に懇意にしており信頼関係がありました。その関係で夫をこのCFOに紹介し、起業について相談させたところ、CFOがCEOに話して繋いでくれた、というのがそもそもの経緯です。 夫が起業するにあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規事業のリーガルチェックのご相談
現在、下記のようなサービスを検討しており、法的に問題がないかのご相談をお願いしたいと思っております。 ▼対象:高齢者 ▼概要:買い物代行サービス ▼詳細: 依頼を受けて、スーパーストアなどのネットスーパーの依頼者のアカウントを代理で開設。毎月一定回数の注文を依頼者より電話にて受け、当社が依頼者のアカウントにてウェブより発注。この際、決済方法は代金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に決算報告に上がっていないお金について、どう決算報告したらよいですか
ベストアンサー子ども会や町内会のような、小さな団体の会計を任されている者です。 昨年度から会計を任されていますが、 決算報告に上がらないお金があります。 そのお金はただ口座に入っているだけなのですが、数十万あります。 おそらく、立替で現金が必要な時や、一時期赤字すれすれになった時期があったので、 その時にできたものと思いますが、今や何のために表に上がらないお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社名義株変更について
有限会社の株主が4名おり、実質3名は名義株となります。 そのうち1名が他界されました。 その名義株を実質の株主(相談者本人)の名義に変更したいと思っております。 その場合の具体的な手続きを知りたいと思っております。 (ご遺族の方にお願いする事等を踏まえ) なお、生前に名義株であるとの覚え書きなどはございません。 以上、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への「上申書」の提出・当事者民事訴訟の原告
ベストアンサー「損害賠償請求」の民事本人訴訟です。人証尋問が終わりましたが被告はその陳述の中で虚偽の答弁をしました。 原告の問いが不正確であったので、裁判官が替わって質問をしました。その中で「Aという事実はありましたか?」との質問に被告は「ありません」と答え、裁判官は「それはないと。」と畳みかけての問いに被告は「はい」と答えました。共に即座に答えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費納入(支払)期限はが土日の場合はどうなるのか?
ベストアンサー地方国立大学の学生です。年度末に学費納入期限がありました。 今年は3月31日が土曜日でしたので、 翌月曜日の4月2日に持参したところ受け付けられず除籍とのことでした。 他大学の規定には納入期限が土日祝日の場合は次の平日などとの記載があるものもありますが 当方の大学にはありません。 民法にもこのような条文があると思いますが受け入れられず当方戸惑っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の代表取締役の意見の法的有効性、対処方法
ベストアンサー1.現在、取締役会設置の株式会社の代表取締役が中度以上の認知症で、取締役の一人が軽度認知症です、この二人の会社についての意思表示は(雇用契約とその他)、法的に有効でしょうか? 2.統合失調で障害者認定を受けていて妄想言う事も有る取締役が居るのですが、この者の会社に関する発言は、法的に有効ですか? 3.私は、持ち株率15%の株主ですが、従業員です、株主総...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物流業務を請け負うIT企業が取得すべき許認可について
ベストアンサーIT企業が物流業界に参画する上で、取得すべき許認可について教えてください。 物流業界に参画する予定のIT企業をA社とします。 A社は自社で開発したシステムを利用して、EC事業者と物流事業者を結ぶ仲介的な役割を担っており、A社はEC事業者の商品を協力会社である物流事業者の倉庫に入庫させ、EC事業者からの出荷指示によって、A社は倉庫へ荷役・荷揃から出荷までの指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標侵害についてのご相談
商標侵害についての示談交渉事件受任という書類が送られてきました。 弊社が販売している商品の一部が商標を侵害していたというものです。 対象期間の売上相当分全額を振り込めという内容で、有名企業でないため、ありえないと感じています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での障害者への陰口について
社内での陰口が障害者虐待防止法に抵触するかどうかを教えてください。 私の職場には聴覚に障害がある方、肢体不自由の方、精神障害の方などがたくさん働いています。 先日、聴覚に障害のある方から同じ部署の健常者からハラスメントを受けていると相談されました。 部署内で業務上必要なメールの宛先から自分だけ外される、会議から外される、陰口を言われる、残業申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮の部屋に荷物が置き去り、本人が片付けてくれない
風俗店の寮の部屋を出て行った女性の荷物が置き去りなのです。本人に言っても片付ける気が全くありません。 処分または合法的に送り返せる方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の背任行為と、そこから締結された契約の有効性
ベストアンサー社内で承認された条件を逸脱した取引を行っていた社員がおりまして。 逸脱した内容は、委託会社に支払う「手数料」の単価です。 会社のチェックも甘かったのですが、社内稟議で提出した契約書雛形を捺印せず、委託会社の担当者の要望(「もっと単価を上げて欲しい」等の)を、弊社社員自身も営業成績を上げたい一心から、口頭で「いいよいいよ」と承認し、結果、数千万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宮司を辞めさせる方法
ベストアンサー神社の宮司を辞めさせる方法 氏子全員は、問題の多い宮司を辞めさせることに賛成しております。 この場合、どのような手順を踏んでいけば良いのでしょうか? なお。神社本庁に属する神社です
- 弁護士回答
- 2
-
-
教授との関係 停学中の反省文 と今後について。
ベストアンサー大学生の子供が停学一か月になりました。 反省文を書くよう言われ、書いて提出したのですが反省が足りないなどの理由で書き直しさせられ、再提出しても、まだ反省が足りない、徹夜で書いて出すと、再提出が早すぎる、自分が認めるような完璧な反省文じゃないと、上に出さない。停学を延ばすと言われたようです。。毎回嫌味をネチネチ言ってきたりと(子供が悪いので言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年会費の請求について
ベストアンサーいつもお世話になります。私は、ある、財団法人の会員です。毎年、年会費を納めています。先日、平成30年度の年会費の請求がきました。まだ、新年度になってないのに、請求するのは、腑に落ちないのですが。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒をしたわけでもないのに合格取り消しにされました。この事で大学側を訴え勝つことは出来るのでしょうか
高校を卒業し入学式を待っている期間に友人7人と居酒屋で食事をした(飲酒はしていない)のですが その事を誰かに高校、大学に連絡され大学から合格取り消しにされました。 居酒屋では本当に飲酒はしていないし10時前には退店しましたこの事が理由で合格を取り消しにされるのは正しいのでしょうか? また食事をしていた7人のうち高校に連絡されたのは私を含め3人で大学ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学ノートの法的効力と信憑性は。
ベストアンサー大学ノートや、市販の日記手帳とアプリの日記は法的効力がどこまであるのでしょうか。 また、Eメイルは前後の無記名の行動を集団で口裏合わせしたり改ざんができるので信憑性は落ちるのでしょうか。 日記に発言と時間をこまめにメモをしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会費の支払について
私はある温泉街で宿泊業を営んでおります。ここの自治会費は、私個人の一家に対して年間9,000円と企業に対して年間37,000円の会費がかかります。先日「企業に対しての会費」を減額してくれるよう依頼しましたが、できないとの回答がありました。この「企業に対しての会費」は払わなければいけないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可証の中身は相手に記入させても権限者が印を押せば効力ありますか?
ベストアンサー先月まで父が胃の手術で入院していました。 退院が近くなった頃、回診で主治医の先生から退院後の生活に慣れる為に、1日だけの外泊の許可を出せます。と言われ外泊をすることになりました。 その日の夕方に、父のいる病室に看護師さんが「外泊許可願」の用紙をもって来ました。 その用紙は1枚で、 <外泊許可願> 主治医 殿 〇〇年○月○日 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自動車事故への対応方法
フィットネスクラブの大人の無料送迎バス走行中に車の一旦停止違反でぶつけられました。バスは直進中でした。会員様の同乗者は皆さん怪我なく大丈夫だとのことでしたので、安心してました。が夜にその内の1人が、5年とかに症状が出てきたら会社としてどのように対応するのか、事故報告書とともに書面で欲しいと言われました。私としては、かけている自動車保険での対応しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署への提出書類を返してもらいたいです
友人と飲食店経営をしておりますますが、この度友人から店舗を引き継ぐ事になり警察への届け出などを自分に変更する事となりました、この際ですがいままで警察へ届けていた友人の書類を友人本人が警察より返してもらう事は可能でしょうか? 店舗図面など提出が必要ですがかなり細かな図面で同じ図面の提出ですので警察より返ってきてコピーでもできればと思いまして、御教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の著書を教材に使用したセミナー・コンサルティングについて
ベストアンサー他人の著書を教材として使って、自らセミナー・コンサルティング等をおこない、対価を得ることは可能でしょうか? その際、著者へ連絡・報告等は必要でしょうか? また著者へ、対価の一部を支払う必要があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから