12,707件見つかりました

法律相談一覧

• 家族が出ている放送を拒否する方法

ベストアンサー

義母が書いた短歌の件で、テレビ局の取材を受けました。内容は、母を亡くした孫の話になっています。私達の子供の実母が亡くなった事が周りに知られてしまう内容です。放送をしないように、テレビ局の人に連絡しましたが、義母から断る連絡がないと放送すると言われました。なんとか放送しないようにする方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の会社運営は影からならできる?

株式会社の社長が亡くなった。株主は妻と三人の娘。妻と次女が取締役。三女とその婿は公務員。取締役会はない。次女の取締役の名前を使って三女婿が会社の運営に口だしてくる。会社を自由にするつもり。次女取締役は自分の実印を三女婿に預けたりするほど知識のない人です。社員2名で会社を守りたい。どうすれば三女婿の口出しを止められるか?

弁護士回答
    2
  • 新卒の就職活動における内定辞退に対する法務問題。

ベストアンサー

先日、某就職エージェントの紹介から内定を頂き、 内定承諾書にサインをしました。 経緯として 「他社の選考を受けている最中なので結果が揃うまで待ってほしい」と伝えていたのですが どうしても待てないということで、先に内定承諾書を提出してほしいという連絡を受けました。 こちらのサイトでも幾つか拝見させていただきましたが、 内定承諾書に法的な効力はな...

弁護士回答
    1
  • この場合 古物商の資格はいりますか?

10日かけてバザーを行います。主催は私です。 私以外にも参加者の方がいまして、 参加者の方には3,000円の出展料を頂きます。 レジは参加者の方は担当せず、一箇所で(私が)行います。 出展者の方のバザー品が売れたら、手数料30%を頂戴する形にしようと思っております。 1.この場合、私は古物商の資格はいるのでしょうか? 2.また、参加者の方も...

弁護士回答
    1
  • 法人名義変更につきまして。

友人の会社を買うことになりました。 金額は交渉成立で問題ありません。 その友人は10年ぐらい決算をしていない、とのこと。 そもそも法人税を支払わず何年も営業できるのでしょうか? 私が会社購入後、1年後に決算をした際に、税務署から過去の分を私へ請求 きたりしませんか? 会計事務所に相談しても、過去の決算していない会社の調査は厳しいといわれ なに...

弁護士回答
    1
  • 納品書の法的拘束力について

ベストアンサー

この度、納品書の法的拘束力についてお伺いしたいと考えております。 ~状況~ この度、クライアント様と【企業の概要書類を作成する】委託業務を請けることになりました。 そちらにあたり、業務委託契約の締結を行う予定です。 業務委託契約の締結について、クライアント様のフォーマットで契約を結ぼうとしている状況ですが、いただいたフォーマットで問題となって...

弁護士回答
    1
  • 退社した人間が不正を行っている場合

退社した社員が不正を行っている場合 取引先に送る通知の文章は 既に弊社を離れており 弊社とは何の関わりもございません。 といった旨の文章でいいのでしょうか、

弁護士回答
    1
  • 携帯ゲーム機の無料貸し出し

ベストアンサー

飲食店を経営する際に、携帯ゲーム機などを貸し出したりするサービスを行うことはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえのせいで会社の融資がなくなるか。

はじめまして。 窃盗で刑事告訴、その後民事で賠償裁判を行いました。 私の給料差し押さえの通知が会社の代表宛に届きましました。会社は現在新規事業の為融資を受ける最中です。私の差し押さえのせいで会社の融資がなくなることはあるのでしょうか? また、到底払える金額でなく、破産などで対応できるのでしょうか? ご確認よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ビジネスロイヤーについて

ベストアンサー

ビジネスロイヤーについてです ネットで知り合った方なんですが 職業がビジネスロイヤーと言われました。 名前も知っているので日本弁護士で 名前を検索したらヒットせず 本人に伝えたら弁護士登録してる人じゃないと 出ないと言われました。 弁護士登録は絶対ですよね。 信じれないです。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 資金流用・横領にあたるのか?

ベストアンサー

一般社団法人(課税事業)経営者です。 現在、会社には数百万円を私個人として貸し付けております。生活費もなく厳しい状況ですので数万円(計5万円くらい)を私個人の通帳に払い出そうと思っております。 ご質問ですが①これは、資金流用・横領にあたるのでしょうか? また、②払い出そうとした際に、それに当たらないためにはどのように資料等を作成すれば良いのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 非公開会社の株式譲渡による登記手続きの要否について

非公開会社の株をX社からY社へ譲渡する場合、登記手続きは必要でしょうか? 公開会社の場合は不要と理解していますが、非公開or公開会社で相違点がありましたらご教示頂けますと幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨サイン後の退職一時金の獲得の可能性について

一昨日、会社から退職勧奨を受け、サインしてしまいました。 業務が超多忙のため非常に疲弊していたのと、その事前説明を外人男性2名からかなりな圧力を感じさせられながら(口調はいたって丁寧)無理やり納得させられたため、サインせざるを得ませんでした。 <質問内容> 退職の経緯に納得できないため、一時金の上乗せを要求したいと考えています。 質問1 上記...

弁護士回答
    1
  • 古物商許可の要否について

ベストアンサー

自動車の古物商許可について相談です。 当社が販売した顧客から、当社が販売した自動車を買い取り、 修理・架装を手掛けたうえで、別の顧客に転売する行為は古物商許可が必要でしょうか。 どこかのサイトには自分で売ってものを買い取る場合は不要ともありましたが、 一方で、下取りのような場合で一律価格で下取る場合は不要だが、 車種等によって買い取り額を評...

弁護士回答
    1
  • 基本契約書にないことを見積書で口頭で成立後、請求書で不成立

ベストアンサー

基本委託契約書に記載のない項目は、新たに見積書で提出後、口頭約束で成立したが、請求書を提出したが、撤回された。成果物は、既に納品した状態です。 請求できずにいます。 請求できますでしょうか。 口頭約束が成立後、成果物を受け取り、請求書を提出しても、項目の金額は基本契約にないのはできないと言われたが見積で提示したものもいただけない状況は、どのよう...

弁護士回答
    2
  • キャンペーン期間中に抽選の賞品が無くなった場合の掲示継続について

ベストアンサー

キャンペーンへエントリーしてくれたお客様へ、抽選で200名にプレゼントを提供する企画を考えています。実施期間は2ヶ月間ほどを予定していますが、仮に途中でアタリが全てでてしまった場合(例えば7/1~8/31の期間で実施し、7月中に当りが200名出てしまった場合)にも、エントリー受付期間終了時まで、抽選で200名に当たるという表示をしていても問題は無いでしょうか。要...

弁護士回答
    1
  • 役員退職金規定がないため、合意のない退職金に納得いきません。

先月、株主総会で代表取締役の解任動議がなされ、解任される理由がないので、解任を拒否して損害賠償すると訴えましたが、辞任したら、退職金を出して綺麗に清算したいとの申し出があったので、納得いきませんでしたが承諾することにしました。あれからひと月経ちますが、なんの音沙汰もなく、会社に電話をして意向を確認したところ、適当な感じで振り込んでおくの一言。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社代表者が株主である私に株式名簿の閲覧を拒んでいるどうしたら良いか

ベストアンサー

現在、身内が代表取締役を務めている会社の私は株主であるはずですが本店所在住所に会社の実態はなく代表取締役である身内の所在を突き止めて会社の株主名簿を閲覧したいと申し出たが対応してくれない。 会社が所有していた不動産なども売却されたり様子がおかしいのでまずは私自身が株主である事実と株式の割合等を確認したいのですがこのような場合、代表者にどう対応す...

弁護士回答
    2
  • 案内なしに数量表示変更。結果、利益水増し。法律、コンプライアンスの問題ありませんか?

ベストアンサー

当社は紙の巻取(主に巻長は6000m程)にポリエチレン等の樹脂を塗布する(防湿加工)加工業を営んでおり50社程度に販売しております。 加工時にロスが発生する為、 製品は加工前の紙、6000mに対し5979m、5963m等と多少のロスが発生します。 従来はそれぞれ5970m、5960mと10m以下切捨てにて20年以上販売しておりました。売上はm単価です。 今回から、利益確保を目的に得...

弁護士回答
    5
  • 背信行為ではないですか?

歯科法人です。出入りの業者が他の歯科法人Aに誘導して、自分の歯科法人の近くにそのAの分院が設立してしまいました。 1、これは民事刑事ともに訴訟にはできませんか?損害賠償では? 2.訴訟に出来なくてもなにかできませんか?

弁護士回答
    2
  • 理事在任中に改善を進めなかった責任は?

A氏が理事を退任し一般会員になって数ケ月後、一般会員を集める会議の招集を行ないました。その手続きについて、A氏から問題点の指摘と会議の無効を求めた文書が届きました。しかしこの手続きは、A氏が理事在任中も行われていた方法です。また、A氏退任後に行われた初めての会議です。 A氏の理事在任中から続く非協力的な姿勢には辟易としておりました。今後ものこ...

弁護士回答
    1
  • 休暇の間に会社に黙って業務を行い、社員が取引先から個人的に報酬を受け取った

ベストアンサー

私が運営している会社で働く従業員が、長期休暇を取り、弊社が取引先と普段から行なっている仕事を隠れて取引先と行い個人的にお金を受け取ると行った事態が発生しました。 この場合、横領になるのでしょうか? またこう行った場合に、損害賠償請求などどういった対処法があるかを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 名義貸しについて質問です

会社を新しく私の個人名義で設立をして、1ヶ月ほどで代表取締役を変更することは、名義貸しになるのでしょうか?罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • web広告の価格設定ミスを店舗運営コンサルタントから知らされず損失44万円

当方ショッピングサイトにweb店舗を出店しておりまして、そちらでの広告費に関するトラブルについてご相談したいと思っています。 まず、ショッピングサイト内ではお客様が検索などで商品をクリックする度に店舗側に課金される広告がありまして、一般的なクリック単価は25円~50円となっています。 当方も単価50円で月の上限額を2万円と設定していたのですが、つい先日...

弁護士回答
    1
  • 占い師に対しての法的措置はありますか

ベストアンサー

占い師に個人情報を第三者に話されてしまい、相談対象の彼に仕事上で不利になるような噂になってしまいました。 この場合、相談した占い師に対して、名誉毀損など法的手段はあるのでしょうか。 占い師の筆跡と名刺はあります。 占いブースの会社の場所もわかります。

弁護士回答
    1
  • 制作したロゴの著作権の帰属先について

ベストアンサー

団体のロゴマークを個人が制作し、その後その人がロゴマークを制作した団体に所属、しかし最終的にその団体を脱退した場合、そのロゴの著作権などは制作した個人に帰属しますか?それとも所属していた団体に帰属しますか? 過去に判例等があればそれも合わせて教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 所属モデル事務所の契約解除について。

モデル事務所に8年所属しています。 何度か契約更新を繰り返し、現在は2年契約の内9ヶ月経過したところです。 以前から事務所のマネジメント方法に不満があり、辞めたい旨を伝えたところ、社長は了承をしてくれましたが契約期間満了じゃないとダメだと言われました。 他の所属していた人達は、契約期間関係無く辞めているので、納得がいきません。 ちなみに契約書の写...

弁護士回答
    1
  • レターヘッドに法的基準はありますでしょうか。

初めて相談させていただきます。 弊社(日本)の親会社(ドイツ)より、弊社の公式レターヘッドを作るにあたり、会社がビジネスレターや電子メールに記載する情報に関し、法的基準があるかどうか確認するようにとの依頼がありました。ドイツには非常に厳しい厳しい基準があり、それに従わないと罰則が科せられることがあるそうです。 そこで、先生方にお伺いしたいので...

弁護士回答
    1
  • 会社員のネットでの炎上による会社への損害賠償はありますか?

ベストアンサー

私は前科があり、ネットにも氏名が公開されていますが、 この度そのことを承知の上で企業に就職し別名で就業する運びとなりました。 その際に、「身元保証書」なるものへの両親の署名および提出を求められています。 こちらは就職の際には一般的な書類のようですが、条項の中に「当社に損害を与えた時は賠償をする」という記載があり、気になっています。 可能性は...

弁護士回答
    2
  • 災害時に何もできないホテルのフロント係です。責任者になることもあるのに、何も教えてもらえません。

ベストアンサー

シティホテルでフロント係をしています。私は契約社員として勤めていて、正社員がいない時間帯には責任者になることもあります。 私が責任者である時間帯に災害が発生した場合、私が先頭に立って避難誘導をしなければならないので、防災設備や非常時の行動等を詳しく教えてほしいと、総支配人にもう3回も言っているのですが、わかったと言うだけで後回しにして、教えて...

弁護士回答
    1
  • NPO法人の理事任期満了、改選について

ベストアンサー

NPO法人の理事長をしています。 理事は5名で全員の任期満了が近づいています。 正直、名前だけの理事をお願いした方が2名おり、事業が拡大するにつれ、定款内容を理解していないこと、経営を考えるちからがないなどの理由でその2名には理事を退任して頂きたいと思っています。 とても勝手で申し訳ないのですが、今、経営をしっかり見据えて物事を判断できる理事をお招き...

弁護士回答
    1
  • 退社した会社の定款書き換え費用を請求されました。

辞めたあとの会社から、定款書き換えの為に行政書士に依頼した事務手数料と、手続きに使用したガソリン代を請求されていますが、これは支払い義務はあるのでしょうか? 先日、友人と経営していた会社の役員を辞任しました。私が経理責任者をしていて、決算期に使途不明金を出たことによる、引責辞任という形での退社です。使途不明金に関しては私への役員貸付という形で処...

弁護士回答
    1
  • 割印のない契約書と口約束は有効ですか??

ベストアンサー

先方から、契約金を用意する為に「とりあえずの契約書」としてサインを求められました。本当の契約書は別ですよ。と口約束の元、割印のないばらばらの契約書に捺印し、相手の捺印はもらっておらず、契約金も一切支払いがありません。 こちらの契約書は有効になりますでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 楽曲の権利に関するご相談になります。

芸能、音楽プロダクションを運営しております。 楽曲に関する相談です。 以前所属していたグループが弊社を離れ、他の事務所で活動をしております。 弊社に所属していた際に歌っていたオリジナル曲を今も歌ってライブ活動をしています。 以前制作したその楽曲たちをそのグループで歌わせないことはできるのでしょうか。 また歌うのであれば使用料等をいただき...

弁護士回答
    2
  • MOUと契約書の違い

ベストアンサー

Memorundum Of Understand MOUと契約書との違いがあれば 教えてください。一般的な契約書と違いはないと思っています。

弁護士回答
    1
  • コンビニ廃業について

個人事業主でのコンビニ経営者です。 学生時代の後輩を誘って副店長に据え、1年くらい経営してきました。経費削減のため私と副店長でシフトのかなりの部分を回してきましたが、二ヶ月前に副店長が鬱病を患い休職してしまい、私にかかる負担が増えて過労状態にあり、店を回していくことが困難になりました。 契約解除をして閉店を考えていますが、契約書の違約金の減免に...

弁護士回答
    2
  • シャトルバス運行につきまして・・・

ベストアンサー

宿泊・日帰り温泉業を営んでおります。近年日帰り温泉の利用が少なくなり経営的に苦しく、施設から最寄りの駅間でシャトルバスを運行させようか?と考えています。只、職員も少ない為、週に3回~5回 1日 1回から2回と考えています。この場合、シャトルバス運行になるのか、只の日帰り客送迎になるのかは法的にわかりませんが、下記の件 ご質問しますのでよろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 特商法に該当する事業と、該当しない事業を同時に運営する場合のリスクがあれば教えてください。

ベストアンサー

結婚相談所事業をしております。 この度、別途、美容室事業を検討しております。 そこで確認したいのですが、結婚相談所は特商法に該当していますが、 美容室事業に、何か影響が出たりするのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • システム保守に関する損害賠償

Webシステムの保守を担当していましたが、そのシステムが原因不明のハッキングされてしまいシステムが使えないことによる損害賠償の請求をされています、復帰を試みましたが結果復帰することも出来ませんでした。 しかし契約書や損害に関する記載などは全てなしの状態ですがこれは全て責任を負う必要があるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ECサイトでウィッグ販売の件

お世話になっております。 ECサイトでウィッグを販売したい、何の販売承認証が必要ですか 例:FDA証 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お客様からのお礼(現金)は売上(雑収入)として計上すべきか?

お客様からのお礼(現金)は売上(雑収入)として計上すべきか?

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論の内容を事後的に知る方法

ベストアンサー

お世話になります。 地方裁判所での口頭弁論の内容を事後的に知りたい場合にはどのような手続きが必要でしょうか? お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 古物営業法の店頭販売で相手方が古物商許可証を持っている場合は当方の身分証の提示が必要でしょうか?

私は個人事業主で東京都公安委員会 古物商許可証を持っており買取と販売のお店を営んでおります 取り扱っている商品はスマートフォンやタブレットです 個人のお客様から買取する時は身分証をちゃんと確認してコピーまでとっております 店頭販売の際は相手の確認の義務は無いはずなので 相手の身分証などは一切もらっておりませんが 店頭販売で相手が近所の徒歩5...

弁護士回答
    1
  • 休眠会社名義の口座を使っていても大丈夫ですか?

ベストアンサー

以前していた会社の口座を個人的に使用し続けています。その名義の会社は5年位前から稼働していません。使用し続けても大丈夫ですか。何らかの法律に引っ掛かるなら解約しようと思います。ちなみに登記はそのままです。

弁護士回答
    1
  • 所有権確認訴訟の方法について。軽自動車でも可能でしょうか?

軽自動車検査証返納証明書のない軽自動車を所有しています。通常の手続きでは車検を受ける事が出来ないので、私の所有物であることを証明する事が必要です。そのために所有権確認訴訟を起こしたいのですが、動産である軽自動車でも可能でしょうか?また、現実の取引でトラブルになっている訳ではなく、長い年月のうちに軽自動車検査証返納証明書が紛失している案件ですので...

弁護士回答
    1
  • 美容室からのキャンセル料請求と払わないと言われた場合の対処について教えて下さい。

ひとりで美容室を運営しております。 先日、カウンセリング時にお客様(新規)の予約時間内にできないサービスを要求され、時間内にすべてはできないと説明した上でサービスの一部を削って時間内に出来る様に工夫しましょうと提案したがすべてしたいの一点張り、そして結果的に今日は施術しないで帰ると言われたため、規定のカウンセリング料(2160円)を請求すると払い...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法違反ではないでしょうか?

ベストアンサー

とある会社が、電気料金滞納のため、一般電気事業者より契約解除とされました。 その会社の敷地内へ、よその会社が支店を置いて、電気を利用したいのですが、 一般電気事業者からは、「その電気料金滞納をした会社の滞納分を清算しないかぎり、敷地内の会社へは送電しない」と言われて、困っております。 また、その一般電気事業者とは別の電力会社に依頼しようしても、...

弁護士回答
    1
  • 放置自転車の処分について。

ベストアンサー

私の働いている施設に、放置自転車があるのですが、それを、処分したいのですが、その放置自転車の所有権が、持ち主から、施設側に移る期間は、法的に、どのくらいなのでしょうか?現在は、解らないので、処分しようにも、出来なくて困っています。どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 株式投資サービス開始にあたり、投資助言・代理業に該当しない行為であるかについて

ベストアンサー

金融庁への登録が必要or不要をお教えいただけないでしょうか? 事業の立ち上げ準備を行っております。 事業内容は、株式投資においての『投資銘柄選択を自身でできる力をつけて頂くこと』を目的としたサービスで、 具体的には、株価指標や、四季報、決算短信などからどのような判断ができるのか?について セミナーや、オンライン(スカイプ等の場合1対1も...

弁護士回答
    1
  • ビジネスネームの契約

ベストアンサー

新しい個人会社を作るのですが芸能系ということもあって私はビジネスネームを名乗るのですがタレントと契約をする場合 例えば、⚫️⚫️プロモーション代表 ビジネスネーム みたいな契約って有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから