12,707件見つかりました

法律相談一覧

• 預かったデータの運用方法

お客様から預かった資料やデータなどを適正に管理しているという証明を運用するにはどのような方法があるでしょうか? 非上場企業で決算情報や経理の仕訳など普段外部に出ないようなデータを預かる際に、適切な保管と取り扱いを行っているという証明をするにはどのようにしたらいいでしょうか? 紙媒体であれば割印?などをして貰って書類の束を分解していませんよという...

弁護士回答
    1
  • 廃業予定の会社の使用者責任と取締役の責任

廃業予定の会社の使用者責任と取締役の責任について、教えてください。 民法715条で雇用主に使用者責任が認められるための、一般的な次の3つの要件は満たしている前提で、 同社の取締役に責任追及できるでしょうか?  ①従業員が第三者に不法行為責任を負うこと  ②不法行為当時、使用者と被用者に使用関係があったこと  ③従業員の不法行為が雇用主の事業の執...

弁護士回答
    1
  • 共同経営での経営権の放棄について

ベストアンサー

知人が共同出費で個人事業で飲食店を経営しております。 出資額はAさんが300万でBさんが500万で個人事業主名義はAさんです。 お店の売上げが芳しくない為、Bさんが経営から手を引く事になりました。経営から外れるにあたって、Bさんからは「経営権の放棄、出資額の返還もなし、今後お店に関する事でお金を請求する事なし」との事でした。 Bさんからメールで送ら...

弁護士回答
    1
  • 損保代理店の幹事会社変更について教えてください。

損保の代理店ですが、現在の保険会社に幹事会社の変更をお願いしたところ、幹事会社より変更は認めないと言われました。変更したい保険会社が収保規模も現在の幹事会社の倍以上あるので申し出たのですが、幹事会社変更は代理店の意向によって変更はできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 近所トラブルの相談です。

ベストアンサー

マンションに住んでいます。一年前に引っ越して直ぐに、引っ越しの整理が大変で、ダンボールやゴミをベランダに置いていたら、隣から管理会社を通して、臭いとクレームがありました。それから、気をつけていたのですが、通路で会っても挨拶もしないので、挨拶ぐらいできないのかね!と、聞こえる様に言ったのが気に入らないのか、1年間、管理会社に我が家の周りが臭いと、何...

弁護士回答
    3
  • 被保佐人が所有する有限会社の株の売買について

私の叔父さんは被保佐人で有限会社の半数以上の株を所有しておりますが入院しているので、株主総会が開けません。そのため、書面にて株主総会の議題を連絡して承認するかしないかを保佐人の弁護士の方に依頼しました。その弁護士さんは自分で判断できないと考え、家庭裁判所に提出したところ、「承認するかしないかは、叔父さんは判断能力があると判断できるので、承認する...

弁護士回答
    1
  • 社長が死んでしまいました

ベストアンサー

社長が死にました。 初めてのことで、何をどうすればいいのかわかりません。 懇意にしていただいた思いが強すぎて、頭がパニック状態で何をどうすればいいのか混乱しています。 自分は取締役ではありませんが、少しでも問題解決ができればと思い相談させていただければと思っております。 すべきこと、気をつけるべきことなどお教えください。

弁護士回答
    4
  • 共同経営解消後の後々のトラブル

ベストアンサー

知人からの相談の為説明不足な点がございますがご了承ください。 AさんとBさんが共同出資で飲食店をオープンしました。AさんBさん2人の契約(2人で交わした契約書)では共同オーナーで、お店の名義はBさんで登録。 半年後お店の売上が芳しくない為、Aさんが無条件の経営権放棄(表現が適切かわかりませんが)。 内容は今後お店の事に一切口を出さない事とお金も請...

弁護士回答
    1
  • 友達に作ったクッキーを売りたいと思っています。保健所の許可が必要ですか?

友達(10人くらい)に作ったクッキーを売りたいと思っています。保健所の許可が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 問題集の誤記、誤植による受験失格の損害賠償

ベストアンサー

問題集の誤植、誤記、内容の間違えが原因で 受験に落ちた場合、損害賠償は可能でしょうか? (すでに訂正情報があるものを除く) 例として 誤り、特約できる → 正しい、 特約できない また、法改正された法に関しても 今年度版の出版物なのに 昨年まで適法だったものを正解として掲載 (すでに訂正されているものは除く) 問題集の誤字、誤記、誤植、情報の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 急ぎです。個人事業主が株式会社を付けていいのか

ベストアンサー

個人事業主が先々は法人にする予定なのですが先に株式会社を付けて請求書や領収証を発行してはならないと思うのですが、元請から株式会社を付けてよとか言われて(実際言われてるようなのですが…)、株式会社を付けて発行した場合、何処かでバレるのでしょうか?例えば2〜3ヶ月後に法人にした場合先に株式会社を付けて発行しても罪に当たるのでしょうか?? 会社法とか見ても...

弁護士回答
    2
  • 業務用データを故意に消去した場合の法的対応。

顧客データの管理を一人で行っていた社員が、配置移動を機に、今までのデータを消去していました。未だに引き継ぎも十分に行えず、データは今後も業務で使う為に困っています。データは過去数年分に及びます。このような場合に、法律的にはどのような措置を取ることが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 投資額に比例した損金を、会社に入れるべきと経営者は言ってきましたが疑問が残ります。

お世話になります。 ある知り合いの会社に2年ほど前、100万円を出資、その彼(経営者)は200万円出資、合計300万円でネット販売業を興し、月に90万円円程度の売上げあるものの経費が嵩み、依って累積赤字も膨らみ、詳細はいまのところ分かりませんが、約数百万円はあるだろと推測します。それでその友人は、投資額に見合った比率で、その損金を入れるべきだと主張しますが...

弁護士回答
    1
  • ホテル内のマットがめくり上がり転倒 入院費用について

ベストアンサー

ホテル内の玄関マットが薄かった為、歩行時にめくり上がり転倒、骨折で入院しました。 その様子は防犯カメラに収められおり、私の転倒の様子は、ホテル側でも確認がとれたとききました。 入院費用の支払いをお願いしましたが、保険会社と相談中で回答が出せない、希望通りの支払いは出来ないかもしれないと連絡がありました。 大変痛い部分の骨折ですが、保険証も私のも...

弁護士回答
    1
  • 名義株における借地権の算定基準

父名義の土地に同族親族で経営する会社がたっております。この度、亡くなった叔母から名義株を取得するため借地権を算出したいと思っておりますが、地価評価は路線価になるでしょうか? もしくは不動産鑑定士さんが算出した価格になるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書 自動更新条項

ベストアンサー

業務委託契約において契約期間5ヶ月の契約を締結の場合、自動更新条項をいれるとするならば双方申し入れがない場合は同内容で5ヶ月延長とするとなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • オンラインギャンブルについて

ベストアンサー

ビジネスとしてオンラインギャンブルを始めたいと思っているのですが法律面についての質問です 考えているギャンブルについて システムはパチンコをそのままオンライン化しただけのシンプルなギャンブルです しかし、パチンコとは違いお金を投入したら演出などのゲームを省略し結果だけがすぐにでるようになります 例えば1000円を投入したら、即座にそれが2000円に...

弁護士回答
    1
  • 災害(台風・雪・地震等)により講演会が中止になった場合の費用負担について

ベストアンサー

災害(台風・雪・地震等)により、講演会が中止になった場合、 講演会にかかる損害について、3点ご相談させていただければと存じます。 1) 契約書に定めがない場合、 主催者側は、講演会の講師料は支払義務が生じるのでしょうか。 2) 契約者に定めがない場合、 講師側から講演料に関して、どのような請求が可能でしょうか。 2) 契約書に災害発生によ...

弁護士回答
    2
  • 第三者の陳述書の住所は伏せられるのか

訴外の第三者から陳述書を提出してもらう場合、 原則的に住所と氏名を書きますが、 陳述書の協力をしたくとも、訴訟の相手方当事者に住所をしられたくないケースには、 名前だけでも書証として機能するのでしょうか。 上申書によって、裁判所に対してのみ理由を付しておくことが無難でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 個人情報保護法の遵守範囲について

はじめまして。 個人情報保護法についての質問です。 ・音楽バンドの懸賞で、名前や住所など当選品の発送先を記載したハガキでの応募が条件なのですが、 任意でアーティストへのメッセージやライブの感想を書いたものがあった時、それをアーティスト本人が見ることは違法になりますか? このような疑問を抱いた理由は所属事務所がその応募先になっているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 共同出版の契約不履行で全額返金請求できるか

ベストアンサー

以下、よろしくご教授をお願いいたします。 1年半前 出版の勧誘がくる 約1週間後に契約締結(とても急いでいたようだった) 2週間後に契約解除を申し出るが全く取り合ってもらえない 3ヶ月後にスケジュール調整その2ヶ月後に初稿提出 その後全く連絡がなし  何回かメールにて連絡すると3ヶ月後にようやく返信が来る その時に4ヶ月後の出版を口頭で約束 ...

弁護士回答
    3
  • 法人設立による業務分割と会社法

現在、社労士を個人でしておりますが、このたび合同会社を設立し、業務を分割する予定です。 社労士法の範囲内の業務(社会保険手続き、助成金申請等)はそのまま個人で行い、人事コンサル等のコンサル業務を合同会社で行うつもりです。 そこで調べると『似たような業務を2つの事業所(法人と個人、法人と法人等)で行う場合、会社法に抵触しないよう注意する必要があ...

弁護士回答
    1
  • お守りの販売を第三者が行うことについて、法律がどう関係しているのかを知りたいです。

全国約10ヶ所の神社のお守りをまとめて販売するビジネスを考えています。 仕入れは実際に神社に行って買い付け予定です。 またお守りはそのままではなく、木箱などの外装や説明書きを用意して、新しいパッケージでの販売を想定しております。 これが転売に当たるかなど、法律の問題はクリアしているのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 法人登記 会社設立 代表取締役として名義貸し

日頃からお世話になってる先輩から会社設立をしたいから名義を貸してくれと言われました。 株は100パーセント先輩保有です。 この場合、私は代表取締役に名義貸しとしてなるということですが第三者の責任 損害賠償請求を負うことになるのかと思います。なので契約上でトラブルがあった際に、すべて私に責任が来るのではないかと不安です。 名義貸しだけだったと証明す...

弁護士回答
    1
  • 親から有限会社を譲渡される場合

親から有限会社を譲渡されることになりました。 資本金300万(親が出資)、設立25年、本社所在地は親の居住地のまま、親は代表を降りるが籍はそのまま。 この場合の必要譲渡手続きを教えて下さい。 また、資本金300万は支払い不可能なので親に借金という形で譲渡してほしいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社保有株の扱いについて、値段に関するご相談

ある株式会社の社長をやっています。 資本金1,500万円、300株を発行済みです。 現在、私130株、A取締役36株、b取締役10株、 会社として124株を保有しています。 前社長のときから特に株式で管理しているわけではなく、 株主名簿にて管理をしています。 先日、顧問税理士さんに株価を算出してもらったところ、 現在の価格が30万円になっていました。 今後、私...

弁護士回答
    1
  • 企業融資支援業務の資料作成による報酬受け取り

ベストアンサー

資格を何も持たない経営コンサルタントなどが融資支援業務として某企業の経営計画書など作成し、金融機関に提出して融資交渉し、報酬を得ることは、行政書士法などに違反するようなことはないでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 会社設立時の税理士顧問契約解除について

先日、会社設立パックという形で税理士事務所と契約書をかわしました。 内容は顧問契約料月額25,000円です。 顧問料15,000円、記帳代10,000円です。 パンフにはそう書いていますが、契約書には記帳代込25,000円と記載されています。 しかし、法人設立の前なので契約書は個人で結んでおり、登記完了後に法人契約を再度作成すると言われました。 現在税理士から司法書士...

弁護士回答
    1
  • 株式の買い取り(不当価格)

ベストアンサー

数年前、母親が祖母の経営していた会社(零細企業)の株式を相続しました。(当時で約30%のシェア) 当時は従業員や関係者などのコンセンサスで会社を清算し、精算金を株主へ還元予定でした。 その時に一人の従業員が、年金受給開始まで続けタイとのことで、恩情により続けさせてました。 そろそろ、年金受給の年齢になったので、そろそろ会社を清算したいとの旨を告げ...

弁護士回答
    2
  • 出資法 預り金について

ベストアンサー

ある物品の所有者をトラッキングするサービスを、ビジネスとして提供することを考えています。 物品を入手したときだけでなく、譲渡した場合に所有者情報を更新してもらえるように、登録時に所有者から預り金をもらい、譲渡時に預り金全て、もしくはその大部分を返却することを考えています。(譲渡された人からは、新たな登録者として預り金をもらいます。)金額は譲渡...

弁護士回答
    1
  • 退職について。二週間前の退職は可能ですか?

先日、8月いっぱいで退職したいと伝えました。しかし、就業規則で1ヶ月は過ぎないと無理だと言われました。 それで数日後改めて8月いっぱいでとお願いしたのですが、就業規則があるからダメ、まだ上に話してないから分からないとも言われました。 過去に辞めていった人も3ヶ月くらい引き伸ばされるのが普通だったそうでいまとても不安です。 転職活動も大詰めになり...

弁護士回答
    1
  • 自分の会社で経費購入した備品を私用で使う場合、違法?

ベストアンサー

自分の会社で経費購入した備品を私用で使う場合、違法でしょうか? お手数ですが、教えてください。 (参考) 自分で立ち上げた会社で、会社の経費で購入したPCがあります。 これをときたま私用利用しているのですが、問題はありますか? 自分が代表なので無許可で使っているワケではありません。

弁護士回答
    1
  • 公募型プロポーザル応募に際しての約束の反故

ベストアンサー

ある行政による公募型プロポーザル(受託金額30,000千円)についての相談になります。 弊社は、主にVR事業を展開しております。 今年の3月に、当社独自である市によるプロポーザル案件に応募する予定で、 行政の担当者とメールのやり取りを行っておりました。 4月に、大手企業より一緒に参加しないかと打診を受け、熱心に誘われたため一緒に参加することになりました...

弁護士回答
    1
  • 当寺から離檀をすることが出来るでしょうか?

現在住職を務めさせて頂いております。 当時では、全檀家様に護持会費をお願いしております。その中で、県外の檀家様なのですが、護持会費が約40年未納となっております。このような檀家様は当寺から離檀をすることができるでしょうか? また、葬儀はいらない・戒名もいらないとのことで、尚更離檀できないでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 共同経営者 退任に対しての損害賠償請求について

ベストアンサー

昨年、A氏(専務取締役)と共同経営にて私が代表取締役として株式会社を設立しました。 当初、A氏と出資及び持ち株のいずれも50:50でしたが、設立後 2ケ月で「辞めたい」と一方的に申し出てこられ、A氏と「株式無償譲渡」で現在は私が100%の株主でA氏の取締役も辞任登記は完了してます。 設立時、お互い150万の出資と150万の会社への貸付で300万円づつ用意しましたが、貸...

弁護士回答
    2
  • 労働問題のネット相談は情報漏洩になりますか?

ベストアンサー

労働問題においての相談を、ネット相談をするのは会社関係者が閲覧した際に、情報漏洩として罰せられますか?

弁護士回答
    2
  • 募金を集める際に、集めた募金を寄付する団体の許可を得る必要はありますか

ベストアンサー

インターネットで募金を集めようと思っています。 集めたお金を寄付する団体を提示して、どこに寄付するかを選べるようにしたいのですが、 1:寄付先の団体の許可を事前に得る必要はあるのでしょうか? 例えば、ユニセフは募金活動にあたって以下のような制約をつけています。 (公財)日本ユニセフ協会へ事前に連絡することなく、街頭でユニセフ募金活動を行うこと...

弁護士回答
    1
  • タクシー車内で子供が嘔吐。補償についての対応はどうすればいいですか。

子供が熱がありタクシーで病院にいき帰ってきました。特に嘔吐症状があったわけではなかったので普通に乗っていただけでしたが帰り道のタクシーで子供が吐いてしまい座席が汚れてしまいました。謝りましたが運転手は「参ったなー、仕事にならないよ」といい「ちょっとまずは拭いてくれませんか」といいました。まずは子供を家にいれてバスタオルなどで私が座席をふき汚れを...

弁護士回答
    5
  • 会社設立。私の個人情報はどこまで知られる?

ベストアンサー

会社設立に当たって、知り合いが弁護士を紹介してくれるとのことで、その弁護士には 私の個人情報はどのくらい知られるのでしょうか? 今社員として働いている場所、家族構成、住所、銀行取引履歴、カード情報、 配偶者、マイナンバー情報、親の名前など もし私の知り合いと弁護士に私の個人情報を教えてくれと迫って 私の情報が漏れる事はありえるのでしょうか? 会社設...

弁護士回答
    2
  • 流出書類の回収について

ベストアンサー

取引伝票が第三者の手に渡って、その第三者から商売を持ちかけられました 合法かつ適正な取引なのですが、あまり世間からは良いようには見られていない相手方との取引に関する伝票です。相手方のミスで流出しました。 白日の下に晒されるのはできれば避けたい伝票です。 返して欲しいのですが、揺すられる可能性を不安視しています。 しかも、その第三者は所持している...

弁護士回答
    2
  • 非弁活動に該当しそうなサービスについて営業を受けています。

ベストアンサー

社内のコンプライアンス体制の構築に関するコンサルティングサービスについて営業を受けているのですが、非弁活動に当たるのではないかと考えています。 判例や法律のデータベースの運営を主業務としている外資系企業で、 「研究員」なる肩書きのスタッフが社内調査やアドバイスなどを担当するとのことですが、 よくよく話を聞いてみると研究員に弁護士資格はなく、 社...

弁護士回答
    1
  • 会社の不正をリークしたい

ベストアンサー

会社が不正な請求を繰り返しています。本来の請求数量を水増し、年間で2億円になります。 私が入社する前から水増請求は行われていて、証拠資料もあります。会社に訴えても、取引先が馬鹿だからと止めるつもりはありません。水増請求の他にも、受注した商品を納品せずに請求する事もあります。会社は変わらないので、この事実を取引先にリークしようと考えていますが、それ...

弁護士回答
    3
  • ハンドルネームやペンネームに、商標登録されている言葉を使い続けていいのか?

ベストアンサー

ペンネームの名字か名に、商標登録されている言葉を使えるか? という質問です。 たとえば、ある商業施設の名前が商標登録をされていたとします。 ある方が、web上のハンドルネームとして使ってきて、とくに注意を受けたことはない、とのことです。 (正確には最初の文字は大文字なので、100%同じでもないのですが。) その方が、本を出すかもしれないのですが、その...

弁護士回答
    2
  • 診断書による部署異動希望に対する会社の対応について

現在酷いPMSで、婦人科に通っています。 所属部署が合わず、ストレスが酷いことで症状がひどくなったと考えられます。 1.異動をしたいのですが、異動を要す、との診断書をもらったら、会社としては必ず対応しなければならないことになりますか? 2.逆に異動を却下、認めない、異動させる努力をしないことは法律で問題となりませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 飲食店の床が油でよごれており転倒 慰謝料額はどれぐらいか?

先日お店の過失により転倒した。 セルフサービスのお店であり、右手には、デザート、左手には、スプーンをもっており、両手がふさがっていた。デザートをとり、席に戻る際に、床が油で汚れており転倒、床には目立った汚染や、変色はなかった。(転倒時靴を着用)店長が目の前で転倒場面を見ていたが、声かけや、救護はなかった。痛みで起き上がる事に時間を要し、席に戻る...

弁護士回答
    2
  • 弁論の併合と請求の併合の判断

ベストアンサー

ちょっとわからなくなってきたのでご教示お願いします。 A事件は被告aで不法行為による慰謝料請求、B事件は被告bによる債務不履行による請求の事件です。 弁論の併合がされました。 証拠は全く被りません。事件発生原因が同じです。事件が発生したことにより、複数の権利侵害による請求を別に提訴した上で弁論の併合がされています。原告は同じで被告はみんな違います...

弁護士回答
    2
  • 退職時の金銭問題について

先月体調を崩し、このまま今の仕事を続けるのは難しいと思い退職しました。 すると雇用主から、「退職日から遡って2年に充たない内に取得した資格取得の費用と、資格取得の為に支払った日当は全額返還してもらう」とい言われました。 雇用時にそういった書面を取り交わしたわけでもありません。 雇用主曰く、「うちはいつもそうしてきた」という事です。 確かに、「2...

弁護士回答
    1
  • 職場での通勤車トラブルについて

先日出張の為職場の所有する駐車場に自分の車を止めていました。他の職員の車も多く止めてあり、職員以外は止めれない駐車場です。 出張中に会社から連絡が入り、助手席のガラスが割れている。と連絡がありました。 その日はちょうど職場の人が草刈りをしていたらしく、その際に跳ねた石がぶつかったのではないか。との見解です。 警察や会社に今後の相談をすると、どう...

弁護士回答
    1
  • 税理士に対する融資の成功報酬について

税理士と融資について業務委託契約を締結し、先日、公庫と銀行から融資は実行されました。 しかし、日付は遅れるわ、途中の対応があまりにもひどかったので、報酬について協議したいと申し出たところ、社会人としての対応をお願いいたしますと、取り合わない様子です。 契約には、報酬額については協議できるとあります。 私が悪いのでしょうか? 報酬はちなみに、融資...

弁護士回答
    1
  • 送付先は、代理人弁護士になるか、もしくは相手方本人になるか

ベストアンサー

民事紛争で既に相手方に代理人弁護士がついています。 その紛争とは別の案件で、当社の権利侵害が発覚しました。 この「別の案件」に対して差し止めるよう請求する時は、相手方本人にすべきでしょうか? それとも、代理人弁護士にすべきでしょうか? お手数ですが、ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから