このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
姉を助けたいのですが
姉が体もボロボロだから助けてと連絡があり母と迎えにいきました。実家にいる間に姉の考えがかわったのか入院も嫌と言いだし元の職場に戻ると言いだし困ってます。 元の職場の社長とつきあっていましたが色々あり別れたそうです。姉の体もボロボロだったので入院させました。その病院に社長が手紙を送ってきて戻ってくるようにと書いていたそうですが…社長には妻もいますし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の経費使い込みについて。複数の愛人の家賃、家具や家のリフォーム費用は経費となるのでしょうか。
ベンチャー企業にてワンマン・100%株主の代表付き秘書をしております。 代表は、下記例を含む全てを会社経費として落としておりますが、どこからが問題視されるべきでしょうか。 ・複数の愛人の家賃や家具購入(賃貸契約は法人名義) ・愛人やお気に入りキャバ嬢、有名人の女性へのプレゼント(主に高級ブティックでの買い物) ・愛人やお気に入りキャバ嬢の美容院代(1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業からの誤郵送に対する住所削除依頼の履行について
ベストアンサー就活生が誤記載した住所が原因で、企業からのダイレクトメールや、発信元からの案内が止まりません。 以前、発信元の企業に問い合わせをし、私の住所への郵送についての原因が、学生の誤記載によるものだと判明。その後届かないように住所を抹消する約束をするも、まだ届きます。 確実に企業に対して個人情報の取り扱い・住所削除の徹底を履行してもらうには、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が倒産した後はどうなりますか?
ベストアンサー再建を目指さない倒産した会社が破産申し立てをしなかった場合、会社の資産はどのように処分されますか?放置されたままになるのですか? ・2年程前に倒産した会社の資産がどう処分されたのか知りたいのですが破産申し立てをしていなければ知る方法はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期遅延によるペナルティ料について
ベストアンサー関西の家具や店舗什器を製造している業者です。 先月、関東の某百貨店(営業中)の一部に什器を製造して納める仕事を関東で付き合いがある同業者(以後X社)から受注しました。 見積もり段階での納期より最終発注時に納期が5日程短縮したことや台風の影響もあり、結果的に予定していた納期(夜間)に間に合わることができず、全て納品できたのは夜間明けの早朝でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意の活動で大人が中高生を連れ回すにはどのような承諾書が必要でしょうか?
(適切なカテゴリーが見つからず、カテゴリー違いでしたら申し訳ありません) 塾を起業しようと思っている23歳無職の者です。 普通の学習塾ではなく色々な体験を提供する塾を考えているのですが、そうした塾に本当にニーズがあるのかを調べるため、物件を借りて正式に始める前に試しに小さく動いてみようと考えています。 それで考えているのが、「中高生に学生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類が無くなりました。辞めた社員が持っている可能性があり、その場合対応出来ますか?
ベストアンサー会社で昨年までの方針をまとめているファイルが無くなりました。1番可能性として高いのが、6月に辞めた社員が持ち帰っていることです。連絡をとっても無視、保証人にかけても1度出たきり、その後応答無しという状況です。監査にも関わってくる大切な書類です。持ち帰っていないならばいないでいいのですが、持っているとしたら既に無関係な立場の人が、社内の書類を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金できない入金について
返金不可能な入金について 現在インターネット上でサービスを展開しており、振込入金でのみ個人のお客様にサービスを提供しています。 申込を受けたサービスの料金より数百円多く入金がありましたが、基本的には1回きりのサービスになる為、繰越金として残しておくことも不可能に近いです。 また、返金するにしても金額が少なすぎて手数料を相手負担にすると1円も残らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役に就任する契約をして登記しなかった時の責任はどこまでですか?
代表取締役に就任する契約、就任後の雇用契約を交わしましたが、登記する前に就任出来なくなったので、元の代表に契約書類等全て返却しました。その後、弁護士から、元代表が会社に貸付た金額と雇用契約した者への報酬を払い、代表になる登記をして下さい。と通知が来ました。登記できる2週間は過ぎています。 登記していなくても、その会社の負債をおわなければならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営解消時の支払いについて
口約束で共同経営で店を立ち上げる話が出ておりました。 150万を共同経営者に振込をし、契約書取り決めがなされないまま互いの信頼関係がゆらぎ、こちらから解消を申し出ました。 現在物件、施工会社への支払いが発生しており、 先方より全額こちらの負担との連絡がありました。 金額は150万弱くらいです。 1.この場合は全額支払いすべきか? 2.口約束での共同経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公開されている個人情報保護法の取り扱いについて
業務としてリサーチなどを行うことがあります。 インターネット上には弁護士事務所のスタッフ一覧や病院の医師一覧、コンサルティング会社のスタッフ一覧など様々な個人情報が事業者から発信されていると思いますが、そういった第三者ではなく当事者がネットに公開している情報を元に個人の略歴、技能などをまとめてレポートすることは個人情報保護法に引っかかるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業料返済について。
私は、通信制高校+サポート校に通っています。サポート校を辞めようと思っているのですが、授業料は返済されるのでしょうか?サポート校は学校ではないのでどうなるのでしょうか?転入時に今年度分の授業料を納入しました。書類等を読んでみたのですが、そのことについては一切書かれていませんでした。サポート校で直接聞くことがベストだとは思いますが、聞きにくいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社製品のおなじような製品を製造販売は違法か否か・・・。
他社製品のカタログに載っている製品(パテント無し)を同じように加工して販売は可能ですか? 何か、問題点はないように考えています。 製品は光ファイバーの加工した製品になります。 光ファイバーの部品は、市販されていてどこでも手に入るものです。 接続用のコネクタ部品のみ、上記の他社製品のオリジナル部品です。ただし、これもカタログに記載してあり誰で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の受け取り等質問
ベストアンサー私は会社通勤の時事故に遭い怪我をしました。それにより長期休暇を余儀なくしております。そして会社が生命保険を掛けており、社員が休業する事によって給付されるようです。生命保険の診断書を渡され病院に提出する状況ですが、それは事故にあった私も保険金を受け取る権利はありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の従業員に関するSES契約についての質問です
ベストアンサー現在会社員としてSEをやっておりますが、今後私と他1~2名で独立しようと計画しております。 その際、私自身が契約を結んでいるお客様とは別のお客様とSES契約を結んで他のメンバーが業務を行うケースについて先生方に質問がございます。 私が個人事業主として独立、その他のメンバーは私の従業員となった場合、私自身がSES契約を結んで他のメンバーがその業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中のスタッフを経営譲渡先法人が、新しく引き受けない
個人事業を法人に譲渡したのですが、現在育休中のスタッフについては、「働けない人を法人として今雇う事は不可能。育休明けに雇うことは約束する」との話で、第一回目の育休申請をするところで、もめてしまいました。このままでは育休給付自体が出ないことになってしまいます。始めの約束では今と同じ条件で全てのスタッフを引き受けるという売買契約でした。 「現在育休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地下アイドルを辞めたいのですが
私は7月からライブアイドル(地下アイドル)の活動を始めました。 ですが聞いてた話と違う点が多くプロデゥーサーからの扱いも酷く辞めたいと伝えてました。 契約書には3ヶ月前に伝えれば辞められるとかいてあり何回も確認しましたが。 なので私は3ヶ月は残ることには同意しましたが、もし辞めるなら今までかかったレッスン代、写真撮影代、衣装その他諸々請求すると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い取りの際の同意書について
ベストアンサー小さなお店で、キャラクターシールを買い取ってもらったのですが、その際、住所、氏名、電話番号、免許証番号を記載しました。 後になって何か悪用されないか、心配になりました。 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場会社の株主損害賠償請求訴訟
中小企業の株主総会招集通知義務違反についてご質問させてください。 当社は非上場会社で、代表取締役が株式を70%、知人が株式を30%所有しております。 しかし、株主総会に知人は一切参加しておらず、招集通知も出したことがありません。 そのような場合、招集通知をしなかったことによる株主損害賠償請求訴訟を起こされることはありますでしょうか。 また、訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定款閲覧請求を拒否されたときの手段
同族会社です。 社長は叔父、私は甥で従業員ですね。役員ではありませんが、株主です。しかし蔑ろにされています。 ワンマン社長との折り合いが悪く、色々腹が立ちます。 先日社長に定款を見せて欲しいと申し出ましたが、「どこにあるのか分からない。わし見たことない。」「また調べておく」などとはぐらかされました。 あれから1ヶ月経ちますが、何も返答ありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員解任後の保有株式の守り方について
上場準備企業にて、役員として在籍しています。現在、体調不良にて出社が難しく、今後、役員を解任させられる可能性があります。 このような状況で、私が保有する株式を譲渡するよう働きかけてくる事が想像できます。保有株式を守る方法をご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺する時に明細は必要ですか?
ベストアンサー企業対企業です 相殺する時相手側に「相殺する、明細は後日送る」と伝えました。 しかし明細は送らずに相殺する事は問題ないですか? 明細を求められてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二段併記による商標登録について
ベストアンサー商標登録で、二段併記「けんじゃ/健者」の登録を検討しています。「賢者」「ケンジャ」の登録はいくつかありますが、この場合、登録上の問題はありますでしょうか? ※ちなみに「けんじゃ/健者」は実際に登録しようとしているものとは別です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介料の支払いに関して
会社を経営しています。 アウトソーシング業なのですが 知り合いが務めている企業から発注がありました。 その際に知り合いから紹介料を5~10%を自分の口座に入金して欲しいといわれました。 紹介料を支払うことは問題ないのですが知り合いは毎月利用するから毎月紹介料が欲しいと言われています。 多分、その企業と契約できれば毎月数百万の発注が来ますので当社とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造文書に対する無効の主張
相手(原告)が偽造した契約書を証拠にした訴訟を提起してきた場合、私が(被告)その訴訟の無効を主張する場合、民法90条(公序良俗違反)の主張をすれば良いのでしょうか?それとも他の条文でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
学校授業での楽曲使用の許諾、JASRACへの使用料について
ダンススタジオを運営しています。先日学校のPTA行事としてダンス授業の依頼を受けました。 保護者へ行事の案内を出す際に、有名アーティストの楽曲を活用して授業をする旨の案内を出したいとのことでした。 学校行事ですが、PTAからレッスン料をいただいて授業をします。 そして、有名アーティストの楽曲を活用してレッスンをするので、新たにその楽曲に合わせた振付を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの請求書に記載の振込先が代表者名でも会社名でもない
ベストアンサーある所から商品を売掛で仕入れをしました。 個人事業の会社で株式会社ではない会社 ではありますが、その後、請求書が来て 振込先を確認したら代表者の名前ではなく スタッフの名前が記載された請求書でした。 この場合、税金対策なのか分かりませんが 請求された口座に振り込んでも大丈夫 なんでしょうか? 普通は会社名の口座または代表の 口座に振り込む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮長に洗濯物を没収された
社員寮の寮長の権限について。 会社の独身寮に住んでいます。共用の洗濯機があるのですが、朝に乾燥機をかけて夜に戻ると洗濯物がない。寮長に問い合わせたところ「放置されていて誰のものかわからないものは没収した」とのこと。放置というのは乾燥機を回してからなので14時間程度のことです。没収さへたのが金曜日、私は外出の予定があり返してくれと言いましたが、土日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録申請に対する拒絶の対応について
商標登録申請に対する拒絶の対応について ヨーロッパの有名画家の名称を使った、画像の補整・プリントサービスについて、「公序良俗違反」として拒絶回答を受けています。風俗や不正等、世間に顔向けできないようなサービスではありません。画家の名称についての懸念と考えています。 意見書を付けて再審査に臨む予定ですが、登録できない状況も想定しています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風時飛来物による飛来物所有者への車損傷の賠償請求は可能でしょうか。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 9/4台風による飛来物(納品物を載せるパレット)で車が損壊(修理見積もり48万)したが、飛来物の所有者は天災なので、賠償しないのと返事です。泣き寝入りしかないのでしょうか? 場所は私のパート職場で、飛来物はその職場の所有物です。従業員と言う立場上、店内でのいざこざはできないので、法律上の勝ち目があるかどうかを確認したいと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の損害賠償請求
個人事業主で店舗を運営しています。 集客活動でクーポン付きのチラシを、業者へ依頼してポスティングしました。 当店のみで利用できるクーポンでしたが、同じ系列のチェーン店であったことから、お客様が勘違いをされて、相手方の店舗へクーポンを持参されました。 「対応出来ない」と断ったようですが、なんらかのトラブルが発生し、クーポン使用せざる得ない状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設内駐車場での防犯カメラの意味
ベストアンサー施設内の駐車場で、車にキズを付けられたというお客様がいました。そのお客様が、防犯カメラで確認してくれと言って来ました。その場合、確認して、その結果を、お客様にお伝えする事は可能でしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役辞任後の登記変更について
代表取締役を辞任するため 起訴し、判決で辞任できたのですが その後の登記変更の手続きが弁護士を通して司法書士に相談しても、難しい内容らしく 未だに登記変更できていません 辞任はできていても、登記に名前がある場合に起こりうる被害などは、どういったものが考えられるのでしょうか? 早期解決する為にはどのようにすれば良いでしょうか? 弁護士や司法書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レーベル(レコード会社)の契約について(芸能事務所)
ベストアンサー説明すると長くなるので単刀直入に箇条書きします。 ・レーベルに所属する契約時に二枚作成すると言われていた契約書が一枚しか書かされていなく、一方的で契約書のコピーすらもらっていない。 ・契約は2年と記載がありました。 ・契約を交わしたんだから君に決定権はない、うちに全て決定権があるんだと言われた。 ・契約にノルマや客引きなどが記載されてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士に依頼しましたが連絡がきません。
ベストアンサー起業塾の契約解除とクレジットカード会社への自己答弁で法務事務所に2日前に依頼をして、かかる費用全額をお支払いしたのですが、メールで相談しても返信はなく電話も担当が留守なので折り返すと言われてかかってきません。 行政書士の方はメディアにも出ている有名な方でした。 振込したけど、実は架空だったということでしょうか・・・。 また忙しいと取り合ってくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金設定のない延長料金の請求について
ベストアンサー天災による交通機関の影響で、子供の認可保育園閉園時間(20時まで)を過ぎてしまいました。 保育園のしおりには20時以降の延長料金は記載しておらず、「20時以降もいかなる理由があっても延長料金がかかります。」と記載しています。 翌日、20時以降の金額が3人で3000円くらいですが大丈夫でしょうか?口頭で言われたのですが、更に翌日には3人で4500円に決まりました。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産前に会社財産を譲る事は可能ですか?
会社が倒産するかもしれないと代表取締役が思った時、事前に会社の知的財産や機械等を従業員に無償で譲渡して、倒産後にその従業員と譲渡した知的財産や機械で新しく事業を起こす行為は違法ですか? 無償譲渡が問題なら、破格値で従業員に売却した場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社清算費用の不足について
株主が叔父の会社で雇われで取締役を担い報酬を受叔父が株主で雇われで取締役で会社経営しています。黒字経営で順調なのですが、訳あって会社を整理、清算します。社屋や設備の処分、借入金の返済、諸費用支払いなどで会社資金が不足します。この不足資金に対して誰が補填する責務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
企業、自治体ロゴのHP掲載について
私は映像制作を生業としています。 ホームページのリニューアルに伴い プロフィール欄に実績として、今までに発注して頂いた企業、自治体のロゴマークを掲載しようと考えています。 ホームページにはロゴマークを掲載したい企業がYoutubeに私が関わった映像をアップしているものも掲載予定です。 ホームページ上での売買はございませんが、問い合わせフォームはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古書転売と著作権に関する法的リスク
古本に自分の感想文もしくは評論文を付けて、転売しようと思っているんですが、このビジネスの成功云々はともかくとして、法的な問題はありますか? 古物営業の許可を取らなければならないのはわかっているのですが、他にしなければならないことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーの取り扱いについて
ベストアンサー先日、亡くなった父の、相続税の申告を済ませましたが、税理士さんのマイナンバーの取り扱いについて疑問があります。 相続税の申告をするのにマイナンバーが必要だからと言われて、税理士さんにマイナンバー通知カードと免許証のコピーを送りました。 我が家は家族関係が複雑で、私の両親は離婚していて、亡くなった父には三回の婚姻歴があり私には異母兄弟が複数いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に侵入?セキュリティ解除せずに帰宅。
ベストアンサーはじめましてお世話になります。 先日、職場に忘れ物をしてセキュリティロックを解除せず、取りに入り、帰宅しました。その後セキュリティスタッフが警察立ち会いのもと、確認し、翌日警察が来て、事実確認と身元確認をされ、事実と相違ないか確認されました。 その後雇用主から、帰宅した事が軽率だったとお叱りを受けましたが、何か刑法に当たるものはあるのかお伺いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権が厳しい作品のお金を取らない扱いについて
二次創作など著作権のあるキャラクター等同人即売会で販売行為がNGな作品があるという認識はあります。 しかし、お金を取らない「無配」についてはどうなのでしょうか? 同人即売会で商品を買われた方へのオマケの一部として考えております。 気になっている・不安や疑問に思っていることは 1.よくいろんな作品とコラボしているキャラクターがあります。 自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権に関するデータ提供
ベストアンサー著作権は、基本契約書にない契約であり 検索にほしいと言うことで、安価で提供してました。顧客の担当が変わってしまい、現在担当者は、無断で利用し配布をしております。 作成し、納品した成果物を、別なソフトに変換しデータを勝手に使用されてます。 先方に賠償責任は、ありますでしょうか。 またどのように、今後先方に警告を言えばよいか対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行に関連するサービスを構築中です。「旅行業法」について質問させてください。
ベストアンサーはじめまして。旅行業法について質問させてください。 体験シェアリングサービス(CtoC、BtoC(業者も登録あるため))を構築中です。 ちなみに当事業は国内のみを考えてます。 その上で質問させてください。 ①ホストが体験だけ提供すること自体は旅行業法の免許など不要という認識でいいでしょうか。 例えば、自分の農園の体験を提供とか、観光地の付き添いとか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のレイアウトについて
契約書の署名欄についてですが、署名と日付を書く場所が別ページになって離れていても問題ないでしょうか? レイアウト上そうなってしまったのですが、署名を日付が離れていると無効になるのではないかと上司から指摘がありました。 ご回答いただけると大変助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名入れサービスで芸能人の名前がオーダーされた場合
ベストアンサー商品の名入れサービスを始めたいと思っています。 その際に芸能人の名前を入れて欲しいとオーダーがあった場合、パブリシティ権などではどうなるのでしょうか。 ⚫個人名 ⚫明白なグループ名 ⚫〇〇担や〇〇推しど対象が著名人やキャラクターだと思われるもの 用意してある商品に対しての名入れですが 見本に芸能人の名前を使ったりはしませんし また既に芸能人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後の車の不具合での販売店の対応
ベストアンサー今年に入り、車検も近いという事もあり、もう今乗車している愛車は、古くなっていたので ある中古車販売の所で、車を探し気に入った車がありましたので、購入する事になり、納車までも スピーディーな段階で、その時は対応がとっても良かったのですが、少したってから、車の不具合がしょうじたので、購入したくるまやさんに 連絡したところ、代車が全部出てしまい修理が...
- 弁護士回答
- 2
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから