このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
月額定額での宿泊と旅行業法について
旅行業法に抵触するか気になっています。 私は、月額定額支払えばホテルに泊まり放題になるというサービスを考えています。 例えば、Aさんが数万円を弊社に支払った場合、弊社と提携のどのホテルに月何回でも宿泊することができるという仕組みです。 上記のようなスキームを考えた時、旅行業法に抵触する可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標登録の補正書について
商標登録についての質問です。 登録申請後に拒絶通知を受け取った場合、 その拒絶理由が『他人の業務と混同のおそれがある商標 (商標法第4条第1項第15号)』だった場合、 商標そのものを変更(補正)して補正書を提出し、 クリアすることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実務経験証明書偽装し、資格取得 告発証拠としてなにが必要でしょうか?
二級建設機械施工技士資格取得のため、 会社代表者及び従業員が、実務経験証明書を偽装し、受験し、合格しました。 5年間に10名以上です。 これを退職後告発したいと思います。 証拠として、会社代表者は、高校卒業後公務員をしており、資格取得したのが、退職後1年。 代表者の略歴書(別の届出にだしている文書)があります。 証拠として、他に、何があったらよいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
広告代理店手数料と複数の卸会社介在について
ウェブメディアの媒体を運営しております。 代理店手数料は一般的に15%ですが、日系大手広告代理店からの発注の場合、デジタル媒体取引専門の子会社を商流として通さねばならず、ここにも15%が発生するので、手数料が30%になります。 逆も然りで、デジタル媒体専門の代理店から発注が来た場合は、大元の親会社の広告代理店を経由するので30%取られます。 どちらの場合も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場の株式売買契約について。
ベストアンサー■株式の売買契約をする際に「株式の売り渡し(受け取り)は契約日当日、売買代金の支払いは3年後」は法的に有効でしょうか? ■その際、株主としての権利は売り渡し(契約日)当日から発生するのでしょうか?(買主側)
- 弁護士回答
- 3
-
-
国立大学 研究室について
国立大学内の理系研究室の規則ついてです。 遅刻や欠席で、罰金をとる行為が私の研究室にあります。今までで万単位の罰金を払ってきました。そのお金は、お茶代などで直接自分のために使われたことはなく、外国人研究員の付き添いの交通費や、オープンキャンパスの費用、実験の道具の購入に使われていました。2月にある研究室旅行にも使われるという名目で集金していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産、自己破産についてになります。
ベストアンサー私は会社経営をしています。 会社銀行からの借入2.5億円あり、個人はクレジットカードなど1000万円、住宅ローン3000万円あります。 会社を倒産、個人自己破産を検討しています。 この場合ですが、私の妻など家族に借金返済はいくのでしょうか? 妻は連帯保証にはなっていません。 離婚も検討しています。 これだけの金額ですと破産するにしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負についての相談です
偽装請負についての相談です。 私は以前、某IT系派遣企業で働いていました。 今年の春に個人事業主として独立しましたが、その際、派遣先(B社)から個人事業主で構わないので、引き続き来てほしいと声を掛けられました。 ※SES契約(A社→B社→私、の再委託です。) 半年後、A社から再委託で個人事業主はまずかったということが判明し、法人成りしました。 しかし、今度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社創業時の株式比率等の相談
6年前に福祉サービスを先輩2人と私で立ち上げました。 創業時、先輩2人が代表取締役となり、資本金100万円。 先輩2名が株式比率は50%づつ保有する形で創業しました。 現在は先輩の1人が辞任し、もう一人の先輩が株式を買い取り、買い取った先輩が100%株式を保有しています。 売上高も2億円程度の会社になってきたので自分の間隔ではそろそろ真剣に考えてほしいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明で定款閲覧請求
社長と同じ事業所に勤務する株主です。 定款閲覧の請求を社内メールで2度3度要求していますが、無視されています。 蔑ろにされているので、自分で内容証明書で請求しようと考えています。 ネットでひな形もあり作成できそうですが、注意することはあるでしょうか? また、閲覧請求を拒否した場合の罰則はどうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権が切れた作品の海外での映画制作について
ベストアンサー著作権が切れた作品、太宰治などの作品に手を加え脚本化して映画を日本以外の外国で制作しようかと考えています。 作品に手を加え、海外の設定にすることは違法ですか? 日本国内のどこかの機関に申請しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産ごの会社を引き受けた場合借金はだれが払うか。
ベストアンサー会社代表が自己破産した後、会社名義と代表者を変更、建設業許可を引き継いだ場合破産金額は新社長(新会社)に引き継ぎますか? それとも、全く関係なく自己破産した全会社の前社長が払うのですか? それとも、新会社の方にすべての金額が乗っかるのでしょか? 自己破産しようとしている会社に居ますが、自己破産後新会社を立ち上げます
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新等に関する問い合わせ
ベストアンサーこの度は、お世話になります。 以前、契約更新等に関する問い合わせのご回答をいただきまして相手方に更新に関する弊社の要望を伝えましたが、何らその件に関する回答が無いままに相手方は、一方的に自社で作成をした契約書を送付いたしてきます。どのように対応をすれば良いのかお教えいただきますようお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真を広告に無断使用にされた件につきまして
フリーのカメラマンです。 写真を広告に無断で使用されました。 現在どういう経緯で写真が使用されたのかと、どの媒体で使用したかの調査を無断使用した広告代理店にしてもらっています。 今後は写真の使用料と賠償金の話になると思いますが、賠償金の額が妥当ではない場合は弁護士さんに依頼した方がよいかと思っています。 賠償金の額の妥当金額は実際の使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の息子と成人女性との恋愛
来年の2月に成人する息子が、11歳年上で離婚歴有り、5歳の子供がいる女性と1カ月前に付き合い、自宅に戻らず、彼女の妊娠が発覚しました。相手に不倫経験もあり、早すぎるので反対です。法的には罪にはならないと思いますが、未成年という事を含めて対処方法はありますか?社会人として働く息子ですが、まだ未成年です。 息子は結婚を視野に入れ、引越しを考えてます。親と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設長の突然の退職について。職員への意見聴取や説明責任はどこまでありますか。
先日、社会福祉法人の施設長が急に退職となり職員には事後報告で説明がありました。 うちの社会福祉法人は二施設あるのですが、その理由は片方の施設でセクハラ、パワハラがあったということで法人理事長と話し合いの結果退職とゆうことでした。 ですが、私のいるもう一方の施設ではそのような言動はなく、私たちのために動いてくれた施設長でした。 決定されてからの説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険申込の書類の自署欄に妻が代理で署名
先ほど先生からご回答をえたのですが 追加質問が上手く送信できず 再度相談させていただきます 私が 20年以上前に終身保険に加入した保険加入申込書を整理のため写しを見ていたら 当時のことの記憶はないのですが自署欄に妻がサインしていました 私は加入している意思はあります また保険料は私の給与振込口座から生活費を引き出すとともにいろいろな支払いを妻に任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険契約の際 自署ではなかった
ベストアンサー私が 20年以上前に終身保険に加入した保険加入申込書を整理のため写しを見ていたら 当時のことの記憶はないのですが妻がサインしていました 私は加入している意思はあります また保険料は私の給与振込口座から生活費を引き出すとともにいろいろな支払いを妻に任せているため妻の口座から引き落とすようにしていました この場合 この終身保険は無効でしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の呼称、社名に関しての質問
ベストアンサーお忙しい中恐れ入ります。 当方法人を所有していますがその法人の事業の一環で呼称をもう一つ設けたいと考えていますがこの呼称に「〜公社」としたく、その呼称の末尾に公社と付けたいのですが民間企業でその様なことは可能なのでしょうか? 更に結局同じ一つの法人なのでそれも可能でしょうか? どうかご回答宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店駐車場敷地内、18歳未満の入場について。
パチンコ店の警備をしている者です。この前、うちの駐車場敷地内の車の中に、ご夫婦と3才ぐらいの子供がおりました。お迎えに来たらしいのですが、「パチンコ店はホール内だけじゃなく、敷地内も、親同伴でも、入場はご遠慮頂いてる事」を伝えた所「何で?そんな法律あるの」と言われ、返答に困ってしまいました。そこで質問なんですが、「パチンコ店、駐車場敷地内は、18歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したキャラクター商品を営業で利用したら著作権侵害になる?
店舗で購入した正規のキャラクター商品を自分の店舗に「飾り」として置くことや、キャラクター商品のマスクを被って店舗で働くことは、著作権侵害に該当しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校のスポーツ推薦について
ベストアンサーうちの子供は中学校の部活に所属せずクラブチームで活動してます。 高校側からスポーツ推薦のお話を頂いたという事をクラブチームの監督から伺ったのですが、中学校側から子供や保護者への通知もなく、一方的に中学校側から高校側へ断りの連絡があったそうです。 うちの子は当該高校が志望校であり中学校の対応が納得いきません。 中学校の対応は認められる行為なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約において途中解約条項がない場合の途中解約
ベストアンサー清掃請負契約で途中解約条項がない契約において途中解約をしたい場合、解約予定日の3ヶ月前に相手方に通知を考えているのですが、この3ヶ月前という期間は合理性があると言えるのでしょうか。当方は請負側になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行に関連するサービスを構築中です。「旅行業法」について質問させてください。
旅行に関連するサービスを構築中です。「旅行業法」について質問させてください。 はじめまして。旅行業法について質問させてください。 体験シェアリングサービス(CtoC、BtoC(業者も登録あるため))を構築中です。 ちなみに当事業は国内のみを考えてます。 その上で質問させてください。 ■ホストが農家で採れたて農作物を提供する行為 ・農園で取れたマンゴー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録を予定しているサービスの名称について
ベストアンサー現在、会社の新しいサービスの商標登録をしたいと考えていますが、可能かどうかのご相談です。 登録を考えているサービスというのが、すでに商標登録されている他社様のサービスを利用してのものとなります。 具体的に申し上げますと、『A社が提供するチャットサービスを利用して身の上相談を提供するサービス』といったものです。名称にも『●●相談室』と、●●の部分には具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
就業規則と給与規定 5名の会社の作り方
ベストアンサー主人が年俸制の社員5名と経費パート1名の小さな会社を経営してます。社員が、遅刻、就業中に私用を済ませたりカナリゆるい会社になってしまい、就業規則を制作しようと思ってます。で、相談なのですが 1.就業規則と共に、給与規定も必要なのでしょうか? 2.年俸制の為、月学いくらと決めており、それも年俸の中に入っており、それを12ヶ月でわり、月給としてます。 それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の締結日と業務遂行日の祖語
コンサルティング契約書で 業務遂行日が仮に6月15日~11月30日 契約書締結日が9月25日の場合 このような契約書は有効になりますか。 業務遂行日の期間を記載しても締結日前の実施内容も有効でしょうか。 また有効でなければどのような対応をすればよろしいでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
議事録の偽造は罪になりますか?
ベストアンサー父が倒れて、意識不明のまま3年近く経ちます。 父は株式会社(同族会社)を経営しておりました。 取締役会設置会社です。 兄が今年の8月に代表取締役に就任しました。 私は、社員(名義貸し)であり株主でしたが、兄の就任と同時に社員も株主も辞めました。 株式を譲渡するにあたり、税理士より議事録としての署名捺印をする書類が届きました。 同族会社なので、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社が出資を受けるご相談
ベストアンサー出資を受けるに当たっての相談。 海外に親会社があり、日本には子会社があります。 日本の子会社から私の会社に2億円の出資を受ける予定です。 今現在は私の会社は税金も払えていないような、倒産同然の様な会社なのですが、子会社の代表との個人的な付き合いがあり、出資してもらう事になっています? 相談は返済義務の無い株式での出資という形なのですが、私の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業再編後の契約書の失効について
ベストアンサー私は一般企業において法務を担当している者です。 このたび、基本契約書を締結済みの取引先が吸収合併をすることになり、存続会社の名義でも改めて基本契約書を締結することになりました。 Q1 この場合、存続会社と新しく締結する契約書において消滅会社との契約書を失効させる一文を追記しない限り、消滅会社と存続会社の基本契約書が併存することになるということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来店したお店でトラブルについて
ベストアンサーカラオケの お店でいざこざのトラブルがあり、 オーナーのかたと お話をしたいのですが、店長はオーナーの 連絡先や名前を教えてくれません。 オーナーは別にいると言っていました。 あきらかに店が悪いのに非を認めず オーナーの方を教えてくれません 市役所などで聞けるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害に対抗する方法はありますか?
ベストアンサー建設業ですが、A社を陥れようと県内業者が結託し、談合したり、受注操作したり、A社の協力する会社に対し、圧力をかけたり、協力しない場合は協力しない会社(弊社など)に圧力をかけたり、協力しない会社に仕事を回さないなど営業妨害をするグループがいます。 こういったグループに対する対抗手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別契約の地位の移転について
お世話になります。 A社とB社で基本契約と個別契約のパターンで契約をしている場合において、ある個別契約に関する業務をB社からC社に引き継ぐこととなり、当該個別契約の地位を移転させようとしています。 この場合、個別契約に定めのない事項は基本契約に従うとありますが、個別契約だけをB社からC社に移転させることは可能でしょうか? A社とB社は引き続き基本契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職での誓約について
上司と店長に仕事を来月いっぱい(すぐにでも辞めたいけど、今人手不足だし契約書31日前書かれてたので)で辞めたい言って最近2週間位たって、書類と言って誓約付き(上記の違反により、貴社が破った損害については損害賠償を請求されても異議はありません。と言う理由)退職願渡されたんですけど、 10ある項目のうち、8に書かれた、貴社および貴社のお取引先様、社員に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二段併記による商標登録について
ベストアンサー商標登録の申請書の書き方についてご質問させてもらいます。 漢字にふりがなをふる形の二段併記の文字を申請する予定ですが、 商標登録願の【商標登録を受けようとする商標】にはどのように記載したらよろしいでしょうか? 仮に、「にっぽん 日本」の場合は、「にっぽん/日本」のような形でもよろしいでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
はっきりとした理由なく退会させることは可能ですか
ベストアンサー塾を経営しています。 2人の生徒さん同士が仲が悪くなり、クラスの雰囲気は悪くなりました。 それぞれに言い分があり、どちらかにはっきりとした落ち度があるわけではありません。 そのうちの一人と面談し、他の塾へ移る選択肢もあると話したところ「私の息子は悪くない」と親が逆上してしまい、法的手段に訴えるといってきました。 入会規約はありません。この場合、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤費の不正受給の疑いが掛けられております。
通勤費として、会社にはバス代と電車代を支給(3ヶ月定期券を3で割った金額を毎月給与と一緒に振り込み)してもらっておりました。しかし、子どもの保育園の送り迎えなど自宅最寄りバス停から乗らなかったり、またその際に別のバス会社のバスに乗ったりするため、バス代に関しては定期券を購入せず、その都度実費精算しておりました。また、余裕がある時は徒歩にて鉄道駅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判内容をネットで公開する事の問題について
ベストアンサー裁判の内容をネットで公開する事は、不特定多数の方が対象になるので、名誉毀損等を招く可能性があるようですね。 所で、『FC本部との係争を抱えています。加盟店さん、加盟検討者さん等で興味また勉強をしたいと考えておられる方には資料をお送りします』と言う事で連絡があった方に、裁判の内容を開示する事は名誉毀損などのトラブルはまねきませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性を対象とした出張デート(性的な行為あり)を1人で開業する場合に必要な届出などについて
私は戸籍上女のFTM(おなべ)です。 ブログやTwitterなどのSNSを利用して、戸籍上女性の方を対象に出張デートや性的な行為をするサービスを1人で始めようと思っています。 他に従業員を雇ったり、キャストを増やすことはせず全て1人でやろうと思っています。 質問1 必要な届出など仕事を始めるにあたって許可をえなくてはいけないことはありますでしょうか? 質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社代表の死亡、相続放棄と事業承継
有限会社の社長であった父が亡くなりました。父は会社を続けてほしいと言い残しましたが、個人の負債を放棄するため家族で相続放棄します。母は会社の株を半分もっており、監査役です。この場合、父の分の半分がない以上は株主総会も開けず後任の代表を選任することもできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
引用 要約 改変 著作権
ベストアンサーこんばんは 私は動画共有サイトで活動しているものですが引用について質問があります。 広告付き動画にてweb上に掲載されているニュースやブログ記事をまとめて(1000文字を300文字程度に)自分の意見や感想も交えつつナレーションをつけるという行為は著作権違反に当たりますか? もちろん引用元の情報は概要欄に載せます。 他の引用や要約に関する質問では同一性がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式な請求書になるのでしょうか
ベストアンサー下請けの業者から請求書を受け取ったのですが、会社のゴム印と社ばんがなく個人名だけだったのですが、正式な請求書として受付ていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームクリーニング費用に利益を乗せる?
ベストアンサーアパート退去時に契約書に特約のあるルームクリーニング費用を請求されましたが、その時初めて金額を知らされたため金額の根拠を質問したところ、清掃業者からの請求額に管理会社の利益(手数料)を上乗せした金額です、と答えられました。企業なんだから当然だと言われたのですが、原状回復費用に利益を乗せることに違和感を覚えます。これは社会慣習上当然のことなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非公開株式会社への出資と経営参加について
私は現在ネットで知り合った人と話し合い、一緒に新規事業を運営しようと考えています。 その知り合いを仮にAとおきます。 その際に、現在Aに1000株発行されており、取締役に就任しております。 私は0株です。 事業はまだ始まっていません。 そして、私が第三者増資として500株増資し、取締役就任も同時にするとします。 この場合に、私にメリットがないのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶版本の復刊について
著作権、版権についてのご質問です。 現在、絶版本を復刊するスタイルでの出版事業を考えていますが、 著者や出版社にどのような形で了解をとればよろしいでしょうか。 また、その際に必要な契約書についてもお教え願えればと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活 顧問からのパワハラ 嫌がらせ
ベストアンサー高校2年の息子がいます 柔道部活で先生から嫌がらせを受けて学校も休みがちになってきました 部活で真面目にメニューをこなしてるのに、サボってる子供達に合わせてどんどんトレーニングを進めたりされてるみたいです 以前も注意を受け、その時の態度が悪いと言われ部活に来てもさせない 体育の授業だから単位が取れなくて留年になるなど言われてました 柔道なので打...
- 弁護士回答
- 1
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから