このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
法人(株式会社)閉鎖後の不動産収入について
ベストアンサー株式会社の代表を務めております 出資100%私個人です 高齢のため事業も衰退していき後継者もおりません 不動産を一つ法人名にて所有をしております 法人を運営していると諸費用がかかるので近い将来会社を閉鎖しようと思ってます 質問は以下3点です 1)閉鎖した場合、 所有している不動産だけは老後収入のため賃貸で貸し出そうと思っているのですが 法人閉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士への損害賠償請求
ベストアンサー数年にわたり顧問契約をしている税理士が減価償却費がまだあるものと誤認し、均等割だけで済むと言う説明をしてたのですが、決算してみると約500万円の税金を納めることとなりました。 税理士は毎月訪問してくるのでその都度税金はどのくらいなるかを確認しておりましたが、均等割りで済むと言う話でした。 余りにも税額が多いので税理士に損害賠償請求したいのですが、多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクター入りお菓子のパッケージでポーチを作る方法を教え費用を発生させるのは違法
食べ終わったキャラクターのお菓子のパッケージでペンシルケースやポーチなどを販売することは 違法でしょうか。 キャラクターが描かれているお菓子のパッケージの他 ペットボトルの周りの商品名が描かれたビニールなどを利用して作り販売すること。 販売が違法の場合 上記のパッケージなどの廃材を利用してポーチの作り方を教えて レッスン料を取ることは違法ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
創業融資 使い込み 決算書
今年、公庫と銀行の二つから創業融資でお金をかりました 公庫で借りたお金の半分を、株、仮想通貨に使い込んでしまいました。 事業は来年から行う予定なのですが(業種は同じだが、事業計画と内容が異なる形)、決算時期が近づいてきて焦っています。 使い込みのお金はなんとかして、戻そうと思うのですが、決算書を見て、公庫、銀行から一括返済を求められる場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクールに入学して研修を受けた後に急に解約希望をされた場合
ご相談です。 今回、エステスクールを運営しております。 先日、何度か見学にお越しになったお客様がスクールに入学し、情報教材を提供しました。 ■技術や座学のスクール動画が閲覧できる会員ページの提供 ■座学テキスト一式 目を通していただき ■初回のマンツーマン研修も開催済み(予定合わずこのかただけマンツーマンで対応/スタッフも一人出勤させ人件費4000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中のコンプライアンス違反疑惑と退職勧告について
試用期間中の退職勧告について。試用期間中に使用の意図のない契約書に他人のサインをして机に置いていました。それが辞める部下からコンプライアンス部に提出され、懲罰委員会対象だといわれ、その前にやめた方がいいと退職を促されています。このまま、人事部の言う通り大人しく自己都合退職をすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
PCやタブレット販売時に、アプリやWEBサービスを利用する場合の違法性の有無
ベストアンサー販売するPCやタブレットに、無料の動画アプリや 電子コミックアプリ、ゲーム等をインストールして、それを見せながら販売する行為は、 やはり違法性を伴いますか? プリインストールされているアプリやサービスではなく、無料のものを別途入手して利用したいと思います。 もし、違法性があるとすれば、家電量販店のテレビも民放の番組を流して展示していますが、 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドファンディング事業者の法務的懸念事項
クラウドファンディングの運営企業として、ビジネスを行う場合、必要な届出や登録は何がありますでしょうか。 粗雑で恐縮ですが、ご回答のほど、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人成りあたっての税免除について。
ベストアンサー個人事業で建設関係の仕事をしています。今年、税務署に監査に入られ追徴税2,000万円程支払いました。法人成りし、来年以降の税免除等考えているのですが、税務署に入られた翌年に法人成りができるのでしょうか。今年の年商が1億円超えると思いますが、法人成りすることで税免除されるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の生徒様の写真を掲載許可なく、広告宣伝に使用できますか?
夫が塾を経営しております。 宣伝用の写真(ホームページやパンフレット、フリーペーパーの掲載)を実際の写真を使用したいと思っています。 生徒様の許可が必要かを教えてください。 写真のみの掲載(レッスン風景、イベント風景) 名前、学校名などは掲載しません 1)契約書には、写真使用許可を含めておらず、全員の生徒様に写真を広告宣伝に許可なく使用するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差別対価、不当廉売について
あるメーカーがインターネットでの売価が荒れてしまい、力のある任意のインターネット10社を選定し、そこに対して20~30%低い値段で品物を卸す。 その10社を通した販売店のインターネットのユーザー売価は販売店への価格どころか卸店への卸価格を下回ります。 本部に対し 卸店から、直接取引しているのに、インターネットで商品を買った方が安いのかとクレームが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人での転売ビジネスについて
ベストアンサー法人でECサイトサイトから商品を購入して、海外向けに転売するビジネスを営みます。 ある女性用商品がよく売れますので、ある日メーカーさんから直接に電話をかけてきて、「うちの商品を大量購入及び転売しないでください。」、「購入し続けると出荷拒否をします。」との要求が来ました。 ただし、うちの購入先はECサイトの運営会社であり、メーカーから直接購入ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外子会社の定款追加
海外100%子会社で親の定款にない新規事業を行う予定です。新規事業の定款追加は子会社の株主総会の承認のみで大丈夫であると認識しています。この考えは正しいですか。どうしてそうなのかも理由が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セカンド・オピニオンとして
現在、弁護士に案件を依頼しています。 しかし、依頼者に寄り添うというか、親身さがないように感じます。 依頼した私が加害者なのだからそんなもんなのでしょうか…… 案件中、体調も思わしくなく心療内科に通い、なかなか弁護士に連絡できませんでした。 そしたら、相手側が引き伸ばしてるから、あなたも引き伸ばそうとしてるんですか?と言われました。他、色々ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録情報を法人ラインアカウントに友達登録する件について
会社を経営していて、お客様に電話番号など登録をしてもらっています。 「個人情報を取得させていただくに際しては、あらかじめ特定した利用目的の達成に必要な限度において適正な手段によって行うとともに、ご本人の同意なく利用目的の範囲を超えた個人情報のお取扱いは致しません。」 と個人情報の取り扱いで掲載しております。 今回、営業施策にて、電話番号を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の書式集の販売は「権利義務に関する書類」を「業として」作成したことにならないのか。
【質問】 (1)出版社などが行っている契約書の書式集の販売は「業として」「権利義務に関する書類」を「作成」したことにならないか? (2)(1)がならないとして、例えばオンラインで簡易的に情報を入力するとカスタマイズされた契約書(業務委託契約書など企業が取引に使用するような契約書)がダウンロードできるようなサービスを構築した場合、これも書式集の販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売実績のない商品の定価表示について
洋菓子屋の運営に携わっております。 今度の3日間のイベントにてイベント中の限定商品を半額で出そうと思っているのですが、広告には定価700円でイベント期間中は350円と記載したいのですが、販売実績のない商品の価格を掲載することは景品表示法に抵触するという記事を見かけました。 その記事では定価ではなく通常価格という言葉が用いられておりましたので、定価の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発起人株式の買取してほしい
ベストアンサー非上場企業の発起人として、100万円出資しました。その後、関係が悪くなり株式を買取してもらいたいと要請しましたが、買取ってもらいません。定款では、第三者への譲渡が禁止になっております。 どの様に、株式を買取してもらえば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料コーヒーサービスの許可取得
レストランのオープン前に無料でコーヒーを提供する場合、許可を取る必要がありますか? 提供するのはコーヒーだけで食事は提供しません。宣伝活動の一環として一切お金をいただくことなく実施したいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインショップに載せる商品撮影用に預けた商品を返してもらいたいのですが、どう対処したら良いですか
7ヶ月前、オンラインショップで使用する商品の撮影を依頼しました。 商品をすぐ発送し、撮影もすぐ始まりました。 2ヶ月後ぐらいに連絡が取れなくなりました。 数回LINEにメッセージを送りましたが、既読も付かず。 1ヶ月ほど経っても連絡がこないので、メールを送りました。 日にちを空けて3回メールを送っても返事はきませんでした。 共通のオンラインゲームがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の譲渡は無効になりますか?
父がH28.1月に倒れて意識不明のままの状態です。 父は同族会社を経営しておりました。現在は今年8月に兄が代表取締役に就任しております。 取締役会設置会社で株式の譲渡制限もあります。 倒れた時点での株は父が62.5%、母、兄、私が残りを均等です。私は今年8月に兄へ譲渡しております。 取締役は父、母、兄でした。 義姉がH29.8月に取締役に就任しておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独占禁止法に抵触するのでしょうか?
ベストアンサーあるメーカーの話です。 下記が独占禁止法に抵触する可能性についてご教授願います。 1. インターネット販売における売価の統制を目的とし、 ガイドライン売価を設けたので修正を御願いします。 と御願いをする(守らなくても出荷停止等の報復措置はしない) 2. 特定のインターネット店に注文が集約するように社内で大きな価格差をつけた卸価格の設定をする(卸店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約合意書の作り方を教えてください
ベストアンサー初めてご相談致します。 今回、エステスクールの解約合意書を作りたいと思っています。 現在、エステスクールに通う生徒さまにいろんなサービスを提供しているのですが、例えば入学契約書に記載してあるルールの一部を解約後も有効とする場合、どんな解約合意書を作ればいいのかアドバイスいただきたいです。 ∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴ 契約解除合意書 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒での示談金の相場と解決方法を教えて下さい。
ベストアンサー飲食店を経営しています。 先日 団体で来られた1名のお客様が食べ残したちらし寿司を持ち帰られ その方の娘さんが食べられました。(成人)。 その後腹痛になり救急搬送されたそうで 検査の結果 肉にいる菌が発見されました。その日のうちに謝罪に伺いお見舞い金5万と菓子箱を持っていったのですが 娘は入院中なので 退院してからまた 来て欲しいと言われました。後日連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血統書の登録日について
ベストアンサー先日やっと、血統書が届いたのですが、 届いた血統書を見たら血統書の登録日がうちの子が私の家に来た1ヶ月後でした、 血統書付きで購入したはずなのですが、このようなことはよくある事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム利用規約の価格についての文言
システム利用規約の価格に関して 当社では、SaaSシステムを無料でユーザーへ提供しております。 現存の利用規約に記載のシステム利用料に関して、 "いつでもシステム運営会社が利用料の価格改定が可能である'' という文言を記載しておりましたが、 お客様より「無料で提供しているのなら、ここの文言を変えて欲しい」と利用規約変更の依頼を受けました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式買取後に発覚した会社の不正について
ベストアンサー1、先日、私が現金約3,000万円にて知人が代表取締役の会社の50%株式(譲渡制限、株主総会での承認)を買い取りました。 2、その後会社が不正を行なっている事を、私が会社の資料を調査したところ見つけてしまいました。 3、不正を支持したのは、残りの50%を所有している代表取締役です。(代表が指示したという証拠は充分なものがあります。また、その前提で御回答頂けたら幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ランジェーリーブランドの運営権に関して/運営権利はどのように決めますでしょうか。
こんにちは、ランジェリーブランドの運営権利に関して質問がございます。 現在4名(全て個人事業主)で1つのランジェリーブランドを運営しております。 資金に関しましてはそのうちのAさんが他企業から借り入れしてきました。(返済義務はAさんにあります。) もともとこのランジェリーブランドはBさんが立ち上げたのですが資金が調達できたので4人でやろうとなりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極め駐車場での車内販売について
ベストアンサー月極め駐車場で車内にて洋服の販売を始めようかと思っております。 その上で先生方に2点質問です 1 駐車場に車を止めたままお客様を車内にお入れして販売する事は違法行為になりますか? 2 借りた駐車場に車内で販売するに当たって貸主に許可は必要になるか? 以上2点になります よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害による出版社への請求をこちらに向けるには
著作権侵害の事例です。ある呑み会での集合写真を、業界雑誌(公称10000部)からの依頼原稿で無断使用してしまいました。その件について、写真の撮影者から当該出版社に対して写真の使用料、無断使用の賠償金、掲載雑誌の全面回収、謝罪文の掲載が要求されました。自分としては、呑み会での写真で、その写真も撮影後に撮影者からあるクラウドストレージ上のその場で撮影され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備業法。高校生は警備員になれますか?
ベストアンサー警備業法でお聞きしたいことがあります。 18歳未満は警備員になれないとありますが、 高校生かどうかは関係ないですか? 例えば、 ・現在高3 ・2019年の2月28日までは高校生(3月1日が卒業式) ・誕生日は7月なので今は18歳 上記の高校生は、ちゃんと新任教育を受ければ、警備員として働けますか?(例えば学校が休みの日とか) 警察の監査などで指摘されないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園強制退園させられました
あるお子様とトラブルになり長年お世話になっている保育園を園長から知的障害がある見る自身がないから転園してくれ。と言われ強制退園2人させられました。私達は納得いかず何度も駆け寄りましたがもう無理だと追い出されます。毎日辛い日々を子供たちと過ごして悲しくなってきました。泣き寝入りしかないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社名変更のトラブルについて
ベストアンサー商品販売についての質問です。 弊社では現在サプリメントを販売しているのですが、今後会社名を変更する予定です。しかし、サプリメント裏面の販売会社名には今の会社名が載っています。 これは法律上問題ないのでしょうか。 あるいは、今の会社名が記載された在庫がなくなってから、会社名を変更する必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社分社化について
ベストアンサー合同会社の分社化について 1,共同経営2名で始めました。出資金の割合は片方が9割あります。当方は、顧客確保、利益確保で会社を大きくしましたが出資金を盾にパワハラととれる行動、事務関係のずさん処理、など今後一緒に続ける上で不利益になります。分社化を求めたところ出資金が多い私のものだと主張してきました。 やはり出資金の少ない私には分社化し、会社をわけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の書き方について(どこまで書くべきか)
ベストアンサー訴状の書き方について質問します。 内容については特定の懸念があるため、デフォルメします。 ①事件についての双方の言い分の細かい矛盾についての自分の主張・立証 ②判例や参考文献の提示と自分の事件へのあてはめ ③相手方からすでにきている認否・反論(調停段階のもの)に対する再反論、求釈明 ④事情や背景の説明(わりと多くの事情がありいずれ説明が必要) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「確認書類」の書式について.コンテスト応募の際,生徒の名前を間違えてしまいました….
ベストアンサー●お世話になります.高校で教員をやっています.某コンテストに応募して,入選した旨の連絡をいただきました.実は私のミスで生徒の名前(2名分)を間違えて投稿してしまい,主催者側に変更の依頼をお願いしたところ, ・表彰時には団体名と共に個人名も並記されますので,無用なトラブルを防ぐ意味からも変更の確認書類 をいただけたらと考えます。 ・具体的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校の出席停止・退学処分について
2年生の専門学校に通っています。 先日、無期限出席停止の処分になりました。 現在、1週間です。 理由は、セクハラ行為や暴力行為です。セクハラ行為に関しては、6月頃に注意を受け、その生徒に近づかない等行動や言動にも気をつけていました。 他の生徒にもほぼ接触を絶っていた状態でした。 出席停止の処分を下された時は、個室に呼び出され、校長・副校長・事務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社が全員役員で構成され、報酬は配当のみとする場合の企業法務について
ベストアンサー全員が社員(役員)の合同会社を設立します。 社員数は3〜6名、関連法人の管理を担う法人格で、 代表含めて社員への利益の還元は配当のみとする予定です。(役員報酬も無し) この場合、従業員がいないという事で労働局への届出は不要でしょうか? 他、この様な運営形態特有の注意点や問題など御座いましたら、アドバイス頂きたく存じます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が勝手に作った個人名義の預金の返還要求について
ベストアンサー会社の代表取締役社長として在任中に、経理部門が銀行に要求されて、お付き合いで私の個人名義の定期預金を作った。資金は会社が出した、手続きも経理担当者が行った、預金証書は会社が持っている。銀行もこの事を知っていたが、私はその後銀行から残高お知らせのハガキで知った。現社長とトラブルがあって会社をやめた後に、預金解約して会社へ返還の協力しなければ法的処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の株主の権利
ベストアンサー度々の相談ですが、よろしくお願いします。 父がH28.1月に倒れ、意識不明のままです。同族会社を経営しておりました。株を62.5%保有してます。兄、母、私が12.5%保有してましたが、私はH30.8月に兄へ譲渡してます。兄はH30.8月に代表取締役になっております。義姉がH29.8月に取締役に就任してますが、私と母に報告はありませんでした。その月から義姉の給料が5万ほど上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報(要配慮情報含む)データの提供について
ベストアンサーお客様より個人情報(要配慮情報含む)データの提供を頂きました。 ただしデータは個人が特定できないよう指名は全て置き換えられており、匿名加工された状態で提供されています。(私共では個人を特定するすべがございません) これは個人情報の提供を受けたことになりますでしょうか? 私的見解では個人が特定できない時点で個人情報ではなく、傷病等の記載はあっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤にかかった資金は返金すべきですか?
今年の5月に転勤で関東へ越してきました。引越し費用、賃貸物件の契約金は会社で持つとの事でしたので、出してもらいました。訳あってその会社は8月末で退職しました。 前職上司からの要求です。 ●転勤の際会社が負担した、引越し費用、渡航費、賃貸物件の契約金は貸与したもの。退職したので速やかに返金するように。 とのことです。 転勤する際、事前に貸与である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チラシの差し替えは、営業妨害か損害賠償でしょうか?
学習塾を経営しておりますが、会社のPRとしてチラシを作り、プラスチックのラックにチラシを20枚入れ、コンビニや飲食店などに一件一件社員が頭を下げ約1,000ヵ所、置かせていただいているのですが、本日社員がチラシの補充の為、チラシの設置箇所を廻りましたら、当社のラックに他の同業会社のチラシが20枚入っており、当社のチラシが棄てられていたようです。 本日巡回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社解散は筆頭株主が決めるのですか?
ベストアンサー中小企業です。 株数は全部で10000株 主人が現在代表取締役で3090株、主人の父が4010株、後の株は3人が持っています。 主人の父が筆頭株主なので最近会社を解散する。と言ってます。 会社は現在忙しく借金もありません。 どうにか阻止したいのですが筆頭株主の父が決めたら会社解散になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一つの商品に2つの注文書と請求書
ベストアンサー取引先から、ある商品の購入について、社内基準上、金額が越えるので、金額を分けて発注したいと言われました。 この場合、注文書が2つになりますが、こちらの請求書も2つにしても問題ないでしょうか? 納品の検収は一つのものなので、疑問が残りました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の名を名乗り調査するのは問題ありますか?
私が物を壊したと言われ損害賠償請求されてます。 私は私が壊したとは思ってません。 相手は壊れた物を既に処分してます。 私としては本当に壊れたのか、私が壊したのか確認しないと納得できません。 この場合私は相手の名を名乗り処分業者に壊れた物が実際に壊れてるのか、なぜ壊れたのか、調べるのは何か問題ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者に取引してもらえません
規模は大きくないですが、動物病院を経営しております 仕事上麻薬免許を取得しておりまして、その種類の仕入れは1-2年に1度と少ないです 先日、以前からの業者に仕入れの連絡を入れたところ、動物病院とは取引できないと言われました。 理由は人員が少ないからとのことでした 質問は これは違法にはならないのでしょうか? 何とか業者を説得できる根拠となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割引券の出品について
遊園地の割引券をインターネットオークションで販売しました。 その割引券には転売、譲渡等の行為は禁止されています。と書かれています。 出品中に質問欄より、 遊園地の運営会社より、 出品取下げが確認できない場合は偽計業務妨害による刑事告訴、民事訴訟による損害賠償請求を行います。 出品者様の特定は既に済んでおります。 と連絡がありました。 他の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30数社との秘密保持契約について
ある研究会で現在は全者が押印する「覚書」を交わしておりますが、かなりの手間と時間がかかるため、主催者(当方)と参加社1者づづとの「秘密保持契約」を結ぶ方式に変えたいと思っております。 それを各者に打診したところ、それでは他者が秘密を洩らした場合にその者に損害賠償できないとクレームがつきました。 また、当方が全責任を負うのかとまで言われて困っており...
- 弁護士回答
- 2
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから