このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
競業避止誓約書について
ベストアンサー競業避止誓約書について教えてください。前職場から誓約書にサインしなさいと催促されています。激務の為、精神を病み、やっと復活してきたところで5年間は同業他社への就職をしない という書面でした。 弁護士無料相談所へ相談したところ「書かないで出さなければ良い。若しくは期間を定めない、同業他社へ就職しないという内容を削除してもらいなさい」というアドバイス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社ロゴの著作権について
ベストアンサー会社ロゴの著作権についてです。 会社ロゴをアニメのキャラクターの画像を参考に作成した場合、 似てはいるけどその画像自体を使っている訳ではないので著作権侵害にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー交代後、突然の家賃値上げについて。
市内の1階で小売店をやっています。月に100,000円の家賃でした。このたびオーナーが変わったとのことで、相場に照らし合わせて250,000円の家賃と言われました。こういう場合は、支払うしか方法はないんでしょうか?弁護士事務所を通じて突然通達があったので、戸惑っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モニター契約について。モニター契約を結んでいないのに無断で写真を掲載されました。
ベストアンサー以前脂肪吸引による豊胸手術を行いました。 初めはモニター希望だったのですが、モニターの条件に達していない(BMIが足りない)と言われ、モニター契約は無しで、通常通りの金額で施術していただきました。 それなのに、HPをみると勝手に写真を掲載されていました。 このような場合はどのような対応をしたら良いのでしょうか? ただ消してもらうだけでは納得いかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職場での粉飾決算を銀行に報告したい
前職場の粉飾決算についてご相談です。 前職場は従業員も10人ほどの小さい会社で 父親が社長 息子が部長 で二人が役員になっています。 ここ10年以上業績が悪く、 銀行からは借り入れをしてなんとかやりくりしている状況でした。 10年ほど前から、銀行に借入金を申請する際に試算表を求められ 売上・売掛金・受手・支払手形 額などを毎回合計8千万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間の契約の無効や契約の白紙を成立させたい
ベストアンサーネットサービスの見積りを取り担当者からお会いして申込書の読み合わせをしたいとの事で読み合わせの上押印しました。 申込をして今後の打ち合わせで擦り合わせて本契約となると思っていたので、具体的な料金発生日などを取り決めていないのに料金発生日や契約金の入金日などが決められてた事に不信感を抱きました。 契約完了なので取り下げは無理ですの一点張り。 料金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人の理事長をやめたい
現在非営利一般社団法人の理事長をしております。 元々知り合いの会社が一般社団法人を立ち上げたく任命されました。 説明を受けていた条件とだいぶ違う事や、理事が3人なんですが実質ほとんど自分1人の状況です。 知り合いの会社に社員扱いで入っている状態で理事長となります。 聞いてた話と違う為、正直もう辞めたい。関わりたくなくなってます。 ただ理事3人しかい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の顧客名簿を自分の起業の得意先として勝手に持ち出した知人について
ベストアンサーこれから起業する知人についてなのですが、 その知人が、以前勤めていた会社を退職する際、その会社の顧客名簿を許可なく持ち出し、自分の起業後の顧客開拓として使おうとしているのを本人から聞いてしまいました。 私は「それはいけないことでは無いのか?」と言うと、その知人は「俺が勤めてやったんだから、これくらいは止める際にもらっておかないと」と言って聞く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定電子メール送信適正化法、メールの配信停止について
特定電子メール送信適正化法、メールの配信停止について 現在、会員制のネットサイトを制作し規約の作成を考えておりますが、注文を受注した場合など 顧客に通知するメールには必ず「メールの配信停止」方法を記載しなければ ならないのでしょうか。 特定電子メール送信適正化法は広告・宣伝メールに該当する場合は必須と思いますが、 当方の場合は特に記載しなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人とのアライアンスは可能か?
企業でアライアンス事業戦略を担当する予定です。一般社団法人とアライアンスを組むことは可能でしょうか?それと、可能であるにしろどのような制約を受けるでしょうか?中々調べてもでてきません。お助けください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社は簡単に潰せるものですか?
ベストアンサー個人で自己破産すると、数年は再度の自己破産ができなかったり、車を持てなかったりして、簡単にはできない様にしてあるとおもいます。 会社を倒産、破産させた場合も、法律で抑止するための不利益が何か有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の敷地内での当て逃げについて。
先日、会社の敷地内で勤務中に当て逃げをされました。会社の従業員のみが置ける駐車場ですが、見張りや防犯カメラ等もないため、一般の方も駐車できる状態にあります。(無駄駐車罰金5万円の看板はあります) 警察にも届けましたが、未だ犯人は分かりません。 そして、会社とも話をしていますが、敷地内の事故だけども何もできないの一点張りです。 この場合はこのまま泣き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団員及び関係者に対する居宅介護支援の提供拒否はできるのでしょうか?
指定居宅介護支援事業所の事務をしており、利用契約書を作成しています。 介護サービスは、正当な理由がない限り提供拒否が禁止されており、正当な理由の国の解釈としては、①事業所の現員から は利用申込に応じきれない場合、②利用申込者の居住地が事業の実施地域外である場合、③利用申込者が 他の指定居宅介護支援事業者にも併せて指定居宅介護支援の依 頼を行っているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国の他社の社長に自社の株式を譲渡する場合について。自社株式を一部を譲渡しても大丈夫でしょうか。
ベストアンサー台湾の他社の社長から弊社(株式会社)の株式を譲渡して欲しいとの申し出がありました。 弊社の関係者以外が株式を保有するのは初めてなので後で問題が起こらないか気がかりです。 株式に詳しい人が周りにいないので対処に困っています。 そこで先生方に3点ほど質問がございます。 (1) 株式を海外の会社社長が保有する事で後々問題が発生しないか。(例えば株主総会や相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主本人以外が契約
ベストアンサーこれから夫婦で小さな商売をやろうかと考えています。 法人設立などは考えておらず個人事業主となる予定です。 営業先は既存の法人となります。 私は遠方を担当し妻は近場を担当してもらいます。 妻が活動中、首尾よく相手と話がまとまり契約となった場合に、私が戻らず妻に私の名を語って相手と契約してもらいたいです。 この場合に、もし相手から「代表者を連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル業のネットショップ開業にあたって
ベストアンサー副業で家電やおもちゃのレンタルができるネットショップを検討しております。 本、漫画、ゲームソフト等、著作権に引っかかりそうな物は候補にしていないのですが、家電等の貸し出しでも何か問題はありますでしょうか。 御回答頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業時50%出資し、残り50%は見せ金として入金されており、知らぬ間に引き出されてました。
知人に会社を設立するから投資してほしいと言われ、資本金1000万のうち500万を投資しました。私は実務に関わらない大株主でした。 他に株主である役員が3名おり、その3名が200万、150万、150万の合計500万の出資でしたが、設立と同時にコンサルティング料などの名目で、この3名に500万を引き出されました。 要は3人の500万は見せ金であり、実質、私の500万しか無かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィスの掃除は仕事、「自主的な」ボランティア?
私の職場では、一週間に一度、職員が休み時間にオフィスの掃除をするという習慣があります。 私は休み時間に休めないのは単純におかしいと思うのですが、法的には問題のない習慣なのでしょうか。 仕事として勤務時間中に行うのであれば何も文句はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント、合コンによる収益を得る運営について。
イベント(合コン?)の運営についてです。 私は、合コンや飲み会などのイベントを企画しようと思っています。また、それにより、収入を得たいと思っています。 ・市内の大学生を対象にして、これを実施します。 ・「合コンや飲み会のセッティングをする」というのが目的です。 ・広告などにその目的などを記載して配ります。 ・広告に記載してある連絡先を登録して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外現地アクティビティのみの紹介は旅行業者ではない者が行なうと違法ですか?
当方、旅行業者ではない個人事業主です。 海外の現地ツアーの計画を立てて日本国内で販売し、現地のガイドへ旅行客を紹介するという事業を考えております。 旅行者の自宅~現地までの交通手段の手配、ならびに宿泊の手配は、旅行者自身にて行なっていただき、当方は現地ツアーの紹介のみをします。 当方は現地で行なうアクティビティなどの計画を立て、紹介報酬をい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行業法「旅行に関する相談に応ずる行為」に抵触するかどうか。
ベストアンサー旅行業法の中の「旅行に関する相談に応ずる行為」に抵触するかどうか質問させてください。当方は法人ですが旅行業者ではありません。サービスの一環として、希望する外国人観光客にメールにて、店、ホテルを無料で教えるのはこの法律に触れますでしょうか?行程を計画したり、予約を代行することはありませんし、店やホテルの宣伝でもありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社株券の紛失に関して
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、自社の株券を、相続の際に紛失してしまっていたようです。 約20年前に、父の死により急遽相続したため、受け取った記憶がないのですが、当時の、登記簿謄本はあります。 この場合、 1.どのような再登録手続きを取ればよろしいでしょうか? 2.また、おおよその期間も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発の業務委託契約について(下請法抵触有無)
ベストアンサー当社が発注者側にあたり、システム開発の競争見積を依頼しました。 選考に残った会社に対し、再見積を依頼する際に金額の上限を指定しました。 受託会社が下請法の対象会社である場合、委託社が上限金額を要求するのは、 下請法違反行為(買い叩き?)にあたるのでしょうか? また受託会社が(資本金規模で)下請法の対象会社でない場合、 上限金額を設定して要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での陰口は罪には問われませんか?
ベストアンサー私は父親が経営している会社で働いています。入社して約2年ほど経ちます。 そこで他の従業員の人が「ほぼ毎日、休憩時間にあなたの誹謗中傷や人格否定などの陰口を言っている人がいる」と教えてくれました。その話の内容が「あいつは何もできない」「他人の従業員の事を自分より下にみている」「障害者 幼稚園児と一緒」などと言っていたそうです。私も信じられませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約の解約について
私にも落ち度があるのですが、 契約内容の説明を受けずに契約を取り交わしてしまいました。 2か月が経ち、特に不要と考え相手方に解約を申し入れたところ、 契約より1年間は解約できないと契約書に記載があるので、 解約できないと言われました。 このまま1年間はお金を払うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手会社の高圧的な指示で営業認可取消。損害賠償は請求できますか?
ベストアンサー運送会社を経営しております。2年前「営業停止7日間」の処分を受け、その停止期間中、全車両を停止しましたが、1社(大手)だけが、停止を受入れず高圧的に指示され、「内密にやってくれ。}と言われ、やむなくレンタカーでの業務をしてしまいました。そのことをわざわざ行政書士が運輸局に通報し、発覚してしまい、1年前、営業認可取消しとなってしまいました。その後、新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役の委任契約書締結は一般的か?
ベストアンサー監査役、社外監査役と委任契約書を締結するのは一般的でしょうか? 会社法では役員について言及してる認識ですが、過去のQAなど取締役について回答されているものばかりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
血統書の所有権移転と売買時の誓約書
ブリーダーX氏から犬を買いました。売買時の条件が去勢したら血統書を譲渡するということでした。ケネルクラブの公認競技に出場するようになり、出場犬は血統書が必要でM氏との話合いで 犬の所有者はX氏 指導者は私という形(所有者指導者共ケネルクラブの会員等の制約有)で競技をしてきました。今年X氏が亡くなられ ケネルクラブの会員登録が抹消されました。X氏は個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
専門実践教育訓練 早退扱いについて
ベストアンサー今年より指定校となった専門実践教育訓練の看護学校へ通っています。 2ヶ月に1度認定日にハローワークで申請が必要ですが、都度授業を15分程早退しないとハローワークの時間内に手続きが出来ません。 公の制度の利用ですが、学校からは早退扱いとなると言われてしまいました。何年も前から認定を受けている近隣の他看護学校では、早退扱いにしない配慮がなされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片務取引契約書を双務契約として有効にするための記載内容について。
ベストアンサー現在弊社では、協業パートナーとなる企業と取引基本契約書の締結を進めています。 しかし、協業パートナー企業から片務の取引契約書が送付されてきたため、片務となっている記載を双務に変更したもの(乙→甲乙)を先方へお送りしたところ、もともと片務の取引契約書なので、双務契約書に変更すると法務手続きが難しくなるのとことで、片務契約書の備考として、双方に適応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人借主から賃貸借契約書が届かず署名できない。どうしたら良いですか?
アパートの貸主をしています。 3月末に法人を借主として賃貸借契約を結ぶことになりましたが、現在、まだ契約書が届きません・・。 4月初めに法人社員が入居しており、契約書にサインできないまま1ヶ月になろうとしています。 入金はあったのですが、仲介会社に聞いた所、「契約書は既に社宅代行に送っていて返送待ち。もう少し待ってほしい」との事です。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状における元号の扱いについて
ベストアンサー正会員60名程度の小規模ではありますが、あるNPO法人の事務をお手伝いしている者です。 この度、5月半ばの総会についてお知らせするにあたり、同封した返信用委任状に、 私は、平成31年5月○日開催の第○回通常総会における議事について、 代表理事、○○氏に表決の権限を委任します。 平成31年 月 日 氏 名 というように元号表記してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊施設の普段存在しないプランの値引き表示について
旅行関係の企業に勤める者です。 ある宿泊施設で期間限定の「Spring Special Plan」(通常は存在しないプラン)を販売することとなりました。 プランの内容は、1泊夕朝食付で、夕食時のワンドリンクと、朝食が1食分無料になるプランです。 朝食とワンドリンクは合計3,000円分の価値があるので、 「【3,000円分お得(もしくは3,000円OFF)】Spring Special Plan」と表示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営脱退時の手続きについて
3年前に50:50の出資で共同経営を始めました。ただ、共同経営者と方向性の違いを感じ、私自身から経営を辞退しようかと考えています。 銀行からの借り入れはありません。代表者それぞれの貸付で回しています。従業員はおりません。 収益が少なく、収入はほとんどない状態ですので、最悪の場合無償譲渡でも良いので脱退を検討しています。 その場合、どのような手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約について
ベストアンサー請負契約についてです。 作業を始めてもらうときに支給部材が不良により使用できないのが発覚しました。そのためその日の作業がなくなってしまい請負さんはその日帰ってしまいました。 作業はキャンセルしていないのですが、この場合どのような金額請求が発生しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の水増請求書でリベートを受け取った
ベストアンサー私の勤めている土木建設会社の件でお聞きします。 会社では、経理を担当してます。 土建業者のあるあるの話だとは思いますが、社長は、元請会社の所長さん達から頼まれ水増請求をしているようです。 水増請求書は、元請会社の所長さん達が作りそこからリベートとして1人に対して毎月10〜50万ぐらい現金で渡しています。 会社は、売上計上です。 売上計上をしている為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガラポン抽選会での景品法
ベストアンサー景品法についての質問です。 ハウスクリーニングのオープン企画としてショッピングモールでガラポンの抽選会を予定しています。 ①クリーニング料金は最低で¥2500の窓掃除です。 ②総額50万円の景品を予定しています。 ③今回の企画は、売上を目的とせず、認知度向上のためのイベントですので、目標売上額は決めていません。 ④売上予測は、多くて30万円位かと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内間の売買取引について教えて下さい。
ベストアンサー非上場企業の社内間の売買について下記のことを教えて下さい。 1.質問の規定がある法律は何でしょうか。 社内売買、内部取引、循環取引など、調べると色々出てくるのですが、根拠になる法規が分かりませんでした。 読んで確認をしたいです。 2.違法なのでしょうか。 社内間の売買が認められるとも取れる規定もあれば、粉飾やインサイダーになるとで違法ともあり、ネッ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取引の相手方を受領遅滞に陥らせる方法
ベストアンサー顧客から請け負った仕事を、顧客が一方的にキャンセルしたので、私から顧客に対して、 「キャンセルは承知しました、それでは、当初の契約の『キャンセル料としての15万円と既に私が支出済みの実費(9万円くらい)』を差し引いた『6万円(預り金30万円から15万円と実費9万円を差し引いた6万円)』を返却したいので、貴社の口座番号を教えてください」とメールしましたが、全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイトのカスタマーレビューを書いてくれた謝礼について
ベストアンサー本を出版しようと考えております。本の出版後、ECサイトのカスタマービューで五つ星の評価をお願いし、五つ星の評価をいただいた場合、お礼にご飯をおごるとか1000円の謝礼を渡すとかいうのは問題ありませんか?友人や家族や知人にお願いする場合、第三者にお願いする場合で違いはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
停電による計器取替の際に機器補償できるのか?
会社の電力量計器の検満取替により 停電が必要とのこと 過去の雷の停電にて古い機器故障あり 計器取替停電によって機器が故障した場合 電力会社もしくは機器メーカーから機器の補償ができるのか? また、停電の計器取替拒否はできるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備での弁護士さんの受け答えについて
ベストアンサー弁論準備という 謂わば 裁判所・原告・被告の三者面談時に 裁判所が「次回 〇〇の書類を出すように」と言われ 弁護士さんが「お約束します」と回答したことは 民事訴訟法では その回答自体 回答自体は 「陳述した」と同様の扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式披露宴においてCD持ち込みのBGM使用
ベストアンサー5月に結婚式・披露宴を予定しています。 編集や複製をせずCDを披露宴中にかけたいと思っています。 その場合は著作権の申請が必要な場合にあたるのでしょうか。 式場は加盟店ではないようで、個人での持ち込みを考えています。 下記のサイトは一通り見ましたが、今回の件はどにらにあたるのでしょうか。 JASRACのブライダルでの音楽利用について 一般社団法人音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職したことについての嫌がらせについて、また、保険業法違反についてご教示ねがいます。
ベストアンサー外資保険会社に在籍していましたが、悪質な労務管理とパワハラのため退職し、即座に他社外資保険会社に勤務いたしました。会社は労務管理とパワハラについて2年にわたり調査を怠り、不本意な異動をさせられフルコミッションに甚大な影響をうけ、退職しました。他社保険会社にいることを現在のお客様にあえてお客様の当社への評判をさげる意図で、お客様宅にきたら気をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本出版にあたっての著作権。
ベストアンサー著作権について質問があります。 例えば、大学入試などで使われた問題文中の単語を抜き出し、その単語だけをまとめた本を出版する場合、著作権侵害に当たりますか。 単語には著作権が適用されないということまではわかりましたが、文章に出て 来る順番通り単語を掲載した場合はどうなりますか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
領収書の発行タイミングについて
ベストアンサー新規サービスを立ち上げるに辺り、領収書の発行タイミングについてご相談させて下さい。 サービス内容としては法人や個人問わず、特定のジャンルに対して様々な教師を集め、 教師が講座を開催し、生徒に教えるというサービスです。 生徒はポイントを現金で購入し、ポイントを消費して講座を受講します。 ポイントから現金への換金はできません。 生徒に対して領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会非設置会社の場合、 「重要な財産の処分及び譲り受けの事項」の決議機関はどこであるか。
取締役会非設置会社の場合、 「重要な財産の処分及び譲り受けの事項」の決議機関がどこであるかご教授いただきたいです。 まず、 取締役会設置会社の場合は、 「重要な財産の処分及び譲り受けの事項」は、 取締役会決議事項となっております(会社法362条4項)。 では、 取締役会非設置会社の場合は、 重要な財産の処分及び譲り受けの事項は取締役・株主総会のど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから