このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
準委任契約で契約エンジニアが実際と異なる場合
ベストアンサーITの会社で働いています。 ふとした疑問が浮かびましたので、質問させていただきます。 ユーザ企業と弊社のエンジニアAは、SES契約を結んでおり、専任とされております。ユーザ企業は事業所が手狭なため、エンジニアAはユーザ企業に出向くことなく、自社でユーザ企業の業務を行っているとされております。 SES契約ですので、エンジニアAの労働時間を毎月、ユーザ企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収の支払について
法人会社を経営しています。 以下の商流でデザイン料の支払があります。 お客様→弊社→個人デザイナー 質問① ・個人デザイナー → 弊社に源泉徴収された金額で請求書を発行 ・弊社 → 客先に源泉徴収された金額で請求書を発行 という流れで良いでしょうか? ※源泉徴収された金額で請求書を発行するという意味です。 質問①-1 もしくは請求書は通常の金額で発行さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学に対してどのような抗議方法がありますか?
半年前に部活動でのトラブルが原因で退部し、大学にも行けなくなりました。精神的にもかなり追い込まれ、自殺未遂もしました。このことと、部活の体制の悪さ、顧問が機能していないことを抗議したいのですが、大学に対してどのような抗議方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話対応した社員に謝罪文を書かせたい
スマホ支払いが遅れ、その会社の債権管理部門に電話したところ応対に出た社員から非常に侮辱的な言葉を投げつけられ深く傷付いた場合、その社員に対して謝罪文を要求出来ますか? 尚、所謂金品を望んでいる訳ではなくその応対に対しての謝罪文が欲しいだけですが難しいでしょうか? 本社に対して内容証明などで送っても対応はして貰えないものですか? お考えをお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【景品表示法に関して】一般懸賞、総付景品のどれが当てはまるのか
ベストアンサー景品表示法に関しての質問です。 商品Aにくじ引き券(権)を付けて販売します。 そのくじによって、商品Aとは異なる商品、1~10をランダムで付与するとします。 その際、商品1~10には ①一般懸賞 ②総付景品 ③その他(上記以外) のどれが適用されるのでしょうか? 商品Aにくっ付いているものは、あくまで「くじ」であるため 商品1~10の扱いがどうなるのか、素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのハンドメイド品の販売について
ベストアンサーこんにちは。 趣味で作成しているハンドメイド品や、オリジナルイラストのグッズなどを作成して、SNSなどで販売したいと考えております。 ネットでの雑貨販売の開業届けはすでに出しておりますが、ホームページは維持費なども高い為閉鎖し、手軽なSNSにて販売をしたいのですが、商品画像を載せ、メッセージなどでやりとりをし、商品を販売することは、法的には問題があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料の発表会における舞台上の著作権について
ベストアンサー無料のピアノ・声楽の発表会であるアニメ作品の曲の連弾を演奏する部がありますが、小さな子が演奏するため、登場人物やキャラクターを手書きし舞台上に看板のようにところどころ設置し、雰囲気を出したいと考えているのですが・・・ ①講師、生徒ともに利益のない場合も著作権が発生するのでしょうか? ②著作権が発生する場合、どのような手続き、または許可が必要なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少々高額な中元/歳暮の処理に関するご質問
ベストアンサーとある会社の者です。 会社の知的財産部門に所属していた10年以上前からとある特許事務所よりお中元とお歳暮にそれぞれ5~7万円の商品券を頂いていました。以前は部内の懇親会などに使用していたようですが最近は行っておらず、保管したままになっております。 2018年からは先方にお断りの連絡を入れ受け取っておりません。 1回の5~7万円の商品券を受け取っていたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
医学部医学科の卒業認定について。単位を修得し終わっていても在籍しなければなりませんか。
私は元々とある国立大学の歯学部に丸4年在籍しており、その後今の国立大学医学部医学科を再受験し、入学しました。 入学時に単位認定の申請を行ったところ、単位認定試験なるものを受け、合格の判定を得て3年次の授業から履修していました。(基礎医学の単位が認められた) その時点で当大学には編入制度はないものの、編入に準ずる扱いを受けたと認識しました。 しかし、6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
顧問契約書を結ばずに顧問を引き受ける法的リスク
とある会社から、ある特定の分野について月次顧問のオファーを受けました。しかし、顧問契約書を結ばないまま、なあなあで業務を任されており不安です。 私としては月次報酬、業務にかかる経費の負担、受託する業務の範囲や双方の責任について、然るべき顧問契約書を結ぶべきだと、思います。 しかしながら、契約書を結びたいと先方に相談したら、面倒くさい人と思わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
委任状か委任契約への特約事項の追記は可能か
ベストアンサー弁護士の先生とまだ委任契約をした経験がないのですが、今度、契約する可能性があります。 おそらく委任契約書とか委任状は、定型の様式の書面だろうと思います。 この定型の様式の書面の中に、私の方で特にお願いしたい特約事項を、事前に弁護士の先生の了解を得て、手書きなどで追記したいと考えますが、それは可能でしょうか? そして、もし特約事項を手書きなどで追記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソフトウェア請負中の解約に関わる費用について
ベストアンサー要件定義を請負し検収後の設計工程です。設計工程の請負解約は2回に分けられており、1回目の検収が終わり2回目の解約後の状態で検収は終わっていません。 担当が代わり仕様変更等が多く協力姿勢もなくこのまま作業を進めるとメンバーも倒れてしまうので撤退したいのですが、相手に払う賠償金は2回目の解約金と同じぐらいがベースなのでしょうか?状況は色々あると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社が指示した講習の費用は会社が負担すべきではないのか?
私の働いている会社では、高卒は入社一年目は日常、通勤関わらず車の運転が認められておりません。最初の頃は私生活でも、交通機関を使ったりとお金がかかってばかりで大変不便だそうです。「不便だそうです」と他人事のようにいうのはこれは去年入社した後輩から聞いた話しで、私の入社時はこのようなシステムはありませんでした。話を戻しまして、入社から一年経つと車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造及び行使
ベストアンサー妻が設立した会社の筆頭株主になっていました。 妻が昨年に実質的な経営者(代表は他の人物)で会社を設立しました。 今回、離婚の話が出ています。妻が会社設立時に銀行への見せ金として100万円を貸してくれと言われ 貸したのですが、「家族として貸してくれ」との事だったので借用書も作ってもらえず、「家族でなくなるから返してくれ」と言うと「じゃあ、株は返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同代表辞任後&株式譲渡前の登記変更の株主リストはどのようにすればいいでしょうか。
ベストアンサー株式会社を運営している者ですが、この度共同代表が辞任する事となりました。 彼は50%の株式を保有しているため、辞任に伴い私が有償で買い取る事となりました(譲受後は私が100%保有となります)。まだ、譲渡手続きは行なっておりません。 そして、現在法務局に役員変更手続きを行なっているのですが、ここで質問がございます。 法務局に必要書類に株主リストがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般の大学生と企業の契約者なしのトラブル
ベストアンサー契約書なしの口約束 大学生でweb制作活動をしています。 相手は株式会社です。 1ヶ月ほど前、web制作の依頼を受けました。 初のクライアントで、要求全てに大丈夫です。 と回答しておりましたが、web制作料金の中に、これから一生名刺の発行を代行する。社員のメールアドレスの管理を行う。 とあり、さすがに不条理であるという理由でそのクライアントweb制作をキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料滞納についての督促追い込みについて
法人の社会保険料滞納の件です。 12月分→1月末支払 1月分→2月末支払 2月分→3月末支払 合計で300万円滞納となります。 現在売上よりも人件費が高い状態で赤字のため倒産寸前です。国税もクレジットカード払いがあったり、支払が苦しい場合は猶予制度などがありますが、社会保険事務所の徴収員は、3月分4月末支払分も含めて合計400万一括で4月末に支払うように督促しきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の審査を弁護士以外の人に業務委託できるか?
ベストアンサーとある会社の法務マンです。子会社で法務担当をしていた方が退職し、行政書士の資格を取得しました。その子会社では法務担当を引き継げるスキルを持った後任者がいないので、期間限定(半年程度)で、その退職した人に契約書の審査(注意事項の指摘・添削・別案の提案)を業務委託しました。こういった前提のもと、教えていただきたいのですが・・・ ①「契約書の審査」を、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権について質問させていただきます。
著作権について質問させていただきます。 はじめまして。20代主婦です。有名な作者さんの好きなキャラクターのイラストや漫画を描いて旦那や個人で楽しんでいます。 人から見られるのも嫌なため、売る目的は一切ないですが、 自分でそのキャラクターの同人誌を描いたり 時には持っている原作を見て参考にさせていただいたりしてしまっています。 しかし最近事件が多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
閉鎖会社で、相続人に散ってしまった株式について
ベストアンサー小さな会社を経営しております。 昔、株式を何人かに分けて、その後、その人の妻や息子に散ってしまいました。 それを買い戻すためには、やはり個別に交渉しかないのでしょうか?それとも、法的な手段がなにかあるのでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗について。営業許可書を持たない他人が、飲食物を販売したら責任は問われるのか
とある道の駅で、たい焼きなどを、焼いて営業している者です。 約20年前、道の駅開業時に、 「うちでも、営業してもらえないか」 と話が来て 「土・休日・連休・お盆・正月の営業のみならやります」 と、返答し相手側も了承、店舗は道の駅が貸し、営業許可書は私の名前で登録と言う条件で合意しました。 今年3月中旬、プレハブの店舗が老朽化してきた為、旧店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは前払いに当りますか?
ベストアンサー以下の場合、管理費の支払方法は前払いですか? 私は大家をしており、家賃管理を業者に委託しています。 管理会社は前月末日までに翌月分家賃を集金。 その後、当月4日までに大家に送金(その際、管理費を相殺)します。 例えば、 3月分の家賃を2月末までに集金し、3月4日に3月分の管理費を相殺し 大家に送金します。 管理会社からは「当月分家賃を当月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
役員に、経理書類を見せる義務はあるのでしょうか?
私は現在、主人の会社に勤務しています。(役監査役です) 主人の会社は3年前に前オーナーから引き継ぎ主人の100%持ち株会社になっています。 (主人が代表取締役です)が、前オーナー、(役員、持ち株なし、会社から3年前に退職金を支払っています。が週に1回出勤し今でも役員報酬を支払っています。) 前オーナーがいまだに 毎月のバランス表や、棚卸し表など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で養子縁組が出来たとして私が働いたら保護費を減らされてしまいますか。
・私は婚約者の親から養子縁組を(する)と言われたのですが、生活保護の世帯でも養子縁組は可能ですか? ・私は働くとして。その養子縁組が出来たとして出ている保護費は区役所側から(じゃあ収入が増えるから減らしますね)と言われると思っているのですが、実際はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1種低層住宅地での事業の営業について
第1種低層住宅地での事業の営業について 可能であるか伺いたいです ・第1種低層住宅地に指定される前から小規模な製造業工場を営んでいます ・別分野(2輪自動車修理)を敷地内で新たに始めたいと考えています ・工場は敷地駐車場内にコンテナサイズ程度を検討しています 敷地面積や工場の面積など制限などがあれば併せて伺いたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士が出席している法廷(弁論準備手続)への本人の電話会議システムでの出席
ベストアンサー遠隔地の裁判所に訴えを提起するため、これから、その遠隔地に在住の弁護士の先生に依頼しようと思っています。 弁護士の先生が遠隔地にいるときは、弁論準備手続で、電話会議システムで弁護士の先生が法廷に参加すると聞いています。 質問として、弁護士の先生は裁判所の近くなので実際に弁論準備手続で法廷に出席しながら、本人である私(遠隔地にいる)が電話会議システ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
選挙運動への社会福祉法人職員の従事についての違法性はありますか?
ベストアンサー地方議員選挙で、社会福祉法人が自らの職員を選挙活動に従事させることについての違法性は、ありますか? 職員は、1:勤務時間内、2:勤務時間外を問わず、選挙活動に強制参加させられています。 勤務時間内での従事の場合、選挙活動に参加させられている職員は、給料は社会福祉法人にその時間分は保証されています。 勤務時間外の場合、土曜日など休日であっても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名故人の画像使用に関する肖像権・著作権について
ウェアのブランドを立ち上げたいのですが、そのメインキャラクターに故人ではあるのですが著名な方の画像を使いたいのですが、可能でしょうか?また可能な場合、肖像権・著作権の踏まえ、どのような手続きが必要でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格者の融資代行報酬について
『無資格者の融資代行報酬について』 こんにちは。 無資格の方に最初は無料で銀行提出用の融資申請書を作成して頂きました。 融資がおり後々成功報酬を要求されたのですが、払う義務はありますか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民年金の個人情報開示請求について
ベストアンサーこんばんは 宜しくお願いします。 国民年金についてですが 個人情報開示請求というのを目にしました。 妻が夫の情報を請求出来るものなのでしょうか? 弁護士の先生に依頼する?と可能?なのでしょうか? 全く解りませんが よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の目印に他店舗名を使ったチラシを作成・配布した
新規オープンの告知チラシに、わかりやすいようにと○○○(他店舗)のビルの4階などと書いて配布しました。 そのビルにも名称があるのですが、ほとんどの方が知らない名称で実質的に1階にある店舗名で認識されています。 そのためその店舗の名前をチラシ内に入れました。 よくある地図の目印に○○さん横とか書いてるイメージです。 後日、その店舗よりかなり文句を言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学園祭パンフレット表紙に使う手描きキャラクターは著作権に引っかかりますか?
学園祭のパンフレットの表紙でキャラクターを手描きで使いたいのですが著作権に引っかかりますか?もちろんパンフレットは販売しませんし、学校なので非営利団体です。当日はおそらくそんなに人も来ないと思いますが、念のために調べておきたいです。生徒が上手に一生懸命描いてくれたので表紙に使いたいのですが、学校に迷惑もかけたくないので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の登記について
ベストアンサー個人事業主は登記ができないのでしょうか。 将来的、2020年の夏ころに法人化したいと考えているのですが個人事業主というのは、あくまで自営業の範疇であって登記はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
係争地の裁判所について
ベストアンサーFCの加盟店です。係争を抱えています。 通常、契約書には係争は本部のある地域の裁判所で行う旨が記載されていると思います。当方の場合もそうです。当方は関西と関東なので、夜行バスで行けば事が済みます。もし、日本の南北の端では、大変な労力と費用がかかります。このような場合でも、契約書にある裁判所に出向くしか手段はないのでしょうか?契約をする時は、誰もが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブルブッキングされた
レンタルスタジオでダブルブッキングが発生し、レッスンが出来ませんでした 使用料は支払い済み(領収書あり) レッスン料金は お客さまに返金 ①レンタル料金の返金 プラス 迷惑料の請求は可能でしょうか? 可能である場合 ②迷惑料はいくらぐらい請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士が委任状(訴訟代理権)を偽造!追認期限は?刑事告訴や懲戒請求?追認も書面必須?
係争中の案件(500万の損害賠償)で相手側(法人とその取締役ら)の訴訟代理人が 委任状の有印私文書偽造同行使であると認めました。 このネタの最大限有利な使い道を教えて下さい。 具体的な状況としては、 弁護士は被告法人や被告1(代表取締役)からはきちんと委任を受けていたのですが、 親族である被告2(名目的取締役で無出勤、訴状等は勤務地送達)とは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の雇用しているキャストの親御様が…。
風俗店のオーナーをしています。 雇用している女の子の親御様が毎日来たり電話をかけてきたりします。 その子はとっくに成人もしているしこちらが無理矢理雇用している訳でもないので、親御様にはその子の気持ちを尊重してそれを伝え毎回引き返してもらうように言っています。 何回も来られるのでその子にも1度向き合って話すようアドバイスしてみましたが拒んでいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
操られたスタッフの虚偽報告
物販のビジネスをしておりまして、フランチャイズ契約をきられてこの度テナントを出て行くのですが、閉める店舗に在籍しているスタッフに売り上げ報告をお願いしたのですが、連絡が帰ってこず困っています。 そして新たな不安もでております。 もし、後付けで、忘れていた日報が送られてきた場合に、とある日の売り上げはゼロだと報告があがってその日に防犯カメラ等で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾での著作権。ネット公開されている新聞記事利用
ベストアンサー英語教室の講師をしています。 著作権について教えてください。 ネットで一般公開されている英語新聞や誰かのSNSを教材にして、授業内で読んだり英文の解釈をしたりしたいと思います。 以下のケースそれぞれについて、著作権上の問題がありますでしょうか? ・プリントし、生徒に配る (たいてい広告はついておらず、仮についていたらそのままプリント) ・パ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領され出資されたお金を取り戻す方法は??
ベストアンサー私のお金がAに横領され、そのお金はAからB会社に出資されました。 私は不法行為による損害賠償請求で民事裁判を起こしAの債務名義を取得、早速差押えの段に入ると、Aは姿をくらまし行方不明、Aの口座には殆んどお金がありませんでした。 私はB会社に上記経緯を説明するも、曖昧なメールを見せられても了承できません、Aの口座取引履歴など客観的証拠があるのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に収入印紙の貼付は必要なのでしょうか
金融機関と預金口座振替の元請契約を結ぶ際に収入印紙を貼る必要はあるのでしょうか?契約書には振替1件につき何円の手数料を払う旨は書かれています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レシート・領収書がもらえない飲食店 民法第486条
レシートと領収書を断れました。 会社の社員が退職日だった為、みんなでお昼に行きました。 そのお店はクレジットカードが使用出来なかったため、 現金で支払い、会社に帰ってからレシートも領収書もいただいていないことに気付きました。 当日そのお店に電話すると、 お客様の顔も覚えていないし、領収書は発行できない。 うちはレシートも発行していないから会計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何十年も続いてきた学校と同窓会の関係を一方的に拒まれた
理容美容専門学校の同窓会です。 校長が変わってから、同窓会への風当たりが変わり困っています。 1.以前は校内にあった同窓会室が校庭の一角にコンテナ状になり、それも昨年末明け渡しを迫られ返上。 2.以前は学校が同窓会に代わり生徒の卒業時に徴収してくれていた同窓会費を徴収していただけなくなった。 3.個人情報漏洩の懸念からか卒業名簿発行もできなくなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で役員にされた会社について。法的な責任と対応すべきことについての相談です。
二十数年一切の交流無しの絶縁状態だった父が死亡しました。 成年後見人の弁護士から相続に関する通知を受けました。 父はここ数年入院状態で認知症も発症していたようです。 葬儀などへも一切出ておらず、遺産相続については放棄をしようと考えております。 父は小さな株式会社を経営しておりましたが、社員もおらずここ数年は営業していなかったようです。 今後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名存命画家の模写をSNSにUPできますか
ベストアンサー絵画教室で絵を習っています。最近存命の有名外国画家の絵を模写しました。見た人は誰の絵かすぐにわかるような模写です(それなりの仕上がりになっています)。 この模写をSNSにUPして公開しようと思っていますが、この場合著作権の侵害になる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
定款上の事業目的外行為に対する取締役の責任
経営コンサルティング会社(A)を代表者として経営しており、既に15年以上の実績があります。 昨年より技術開発会社(B)の取締役に就任し、そちらの業務も行っているのですが、その会社(B)の社長より「取引先(C)が上場するそうだが、もともと経営コンサルが専門のあなたは手伝えるはずなので、B社の無償サービスとしてC社に対し投資家探しや財務戦略アドバイス等、上場に向...
- 弁護士回答
- 1
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから