このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
保険名義貸ししたお祝い金は保険外交員に返さなくてはいけないのか
保険名義貸し 保険名義貸しをし満期がきて手続きを行い満期金額全て名義を借りた本人が受けとりました。 その数年前にお祝い金が出たようなのですが、私の名義で私に来ていたので知らずに私自身が手続きをし受けとってしまっていたようです。 そのお祝い金分を返してと言われました。 返さなくてはいけないのでしょうか。 保険料はその保険外交員が私の通帳を持支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成果物納品・支払い済みの案件の契約書はサインしなくてはいけませんか?
ベストアンサーフリーランスのイラストレーターです。 先日企業からの依頼を受け、制作をし成果物を納めました。 すでに支払いもしてもらっています。 すべて完了してから出してきた契約書にはサインしなくても良いでしょうか? 今回ご相談したいのは契約書に関してです。 <フロー> クライアント ↓ 広告代理店 ↓ イラストエージェント ↓ 私 私は毎回契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の代表社員辞任と退社について
合同会社の代表社員をしている者です。 質問内容としましては、私が代表社員の辞任と退社が可能かどうかお聞きしたいです。 簡単ですが、会社の情報について記載します。 社員構成は代表社員1名(私)と社員1名(先輩)で共同経営をしています。 ※先輩については今後はNと記載させて頂きます。 私とNはお互いに資本金を出しております。 会社の決算期について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手の信頼のある会社から業務委託を受けているとのことから個人情報を聴きだす行為は、違法か
大手の会社名から業務委託を受けているA社とのことで、個人情報を聴いてきた。 不振に思いその大手の会社へ電話連絡したら、全く関係ないとのことであった。 このように大手の信頼のある会社から業務委託を受けているウソから他人の個人情報を聴きだす行為は違法か? また、そういう状況の時は、何をした方が良いか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員名義の無断使用に対し使用料等は請求可能か?
同族建設会社を平成18年3月31日に退職して13年が過ぎましたが、何と未だ借金会社役員として登記されている事が判明しました。退職時には必ず法人登記簿から抜く様に伝えましたが、同年6月時の会社登記更新時にそのまま抜かず何度も継続した模様です。先日判明した時点で再度抜く様に要求しましたが未だ実現していません。会社は兄が代表取締役ですが何の関係もありません、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書上の主体(グループ会社)について
人材紹介のサービスを受けるために、グループ会社質問者サイド(3社)と人材会社の間で契約書を締結する際、こちら側主体の書き方と契約書内にいれないといけない条項を教えてください。 グループ会社3社のなまえを並列に記載して(何々グループ)とくくればいいのでしょうか?責任はどうなりますか? イメージとしては3社のどれもが使える人材派遣サービスにしたいのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
「明日の8時半までに資料を完成させて自身の机の上に置いておくように」という指示はパワハラになりうる?
タイトルのようなことをよく口にする上司がおります。 モノによっては夜になってようやく作り始められるような性質の資料もあり非常にハードです。 本人は指示を出したのちにすぐに帰ってしまいますが、資料作りのために2時、3時まで残ることも珍しくはありません。 このような指示はパワハラと評価されうるものですか? また、残業の申請については、朝の8時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しをしていた会社を閉じたいが、管理していた社長が急死
全ての管理はこちらでやる、と言われて、会社設立の名義貸しをしました。実際は事務員として雇われておりました。 現在私は末期がんで会社を休職しておりますが、先日社長が急死してしまい、名義貸しをしていた会社を閉じたいのですが、税金関係など全て社長が管理しており、郵便物すら見せてもらったことがありません。 また、会社の閉じ方もわかりませんし、私の体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の通勤手当と、役員会開催に関しての質問です
会社の役員は、通勤手当がないのが普通でしょうか? また、役員会実施する場合、事前に開催日と役員会の内容を告知するのが普通だと思いますが、急遽開催告知をされ、その日中に内容もわからず参加させられる事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
行政書士によるトラブル対応について
ベストアンサー先日ある企業と取引上のトラブルになった際に、その企業の法務顧問であるという行政書士の方が代理人と名乗り私の事務所に訪問してきました。 私から「このような交渉事を行政書士が行っていいのか?」と尋ねたところ、「内容証明の作成を受任しており、その書面作成の事実確認のために訪問したので非弁行為には該当しない」と言われました。 実際話の中で「あなたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業法務 先方が業務委託した会社とのやりとり
ベストアンサー会社の契約書について テナントの賃貸 A社と賃貸借契約を結びました。 今回退去するにあたって解約合意書を作りますが、A社が業務委託したB社が間に入ってきて、B社とやり取りをしています。 原状回復についてや事務的なこと色々をB社に報告すると解約合意書に書かれています。 解約合意書は、うちとA社の二者間でかわしますが、契約書本文に突然とB社が出てき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ポイントカード不正の賠償金
ベストアンサー商業施設に入っているショップで派遣社員として働いていました。お店の店長やスタッフがポイント不正をしていました。自分が注意してもそそのかされていてストレスが溜まり、お店を辞める1週間前に同じ事をしてしまいました。それが発見され辞めてから派遣元と派遣先にお話をして、然るべき処置をとると言われました。 1ヶ月後に損害賠償請求30万を要求されました。自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状を探してもらうことはできますか
当事者以外で、民事訴訟の訴状を閲覧したいのですが、 事件番号や名前がわかりません。 訴えられる相手側の団体名は把握しています。 この場合、裁判所で検索してもらい、訴状のコピーをさせてもらうことはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金30万円弱の横領について
会社の現金を横領してしまいました。 金額は30万円弱です。 直近3ヶ月で横領しました。 主に出納帳への現金利用記録を不正に 入力しておりました。 内部監査で横領が発覚する恐れが高い為、 バレた場合、どのような罰を受ける事になるのか 知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店側か私の備品付属品を破損した場合、何かしら店側に請求できますでしょうか
ベストアンサーはじめまして。 今回ご相談したい件は。 「お店側に弁償を求めることができるか、もしくは何かしら請求ができるか」です。 状況をご説明させていただきます。 2019年6月初めにとあるお店へ、 私は高級ブランドの財布のお見積もりだけをお願いしに伺いました。(このプラダの財布は正規店で購入いたしました) その際ブランドの財布以外に持参したものは 「その財布...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の支払い義務
こんにちわ。 昨年9月に1人法人の父が亡くなり後を継ぎました。1人では心細く同業の友人を誘いましたところ、株半分(赤字の有限会社)くれて2人代表取締役にしてくれたら、入るといわれ叶えました。 私が営業で彼は現場でしたが、4月半ば過ぎから仕事が少なく(例年の流れ)彼に言わせたら、私が社長とて、仕事を取れなければ、辞めて引っ込んでいて欲しいと言われてます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常軌を逸した求職応募者の対処法について
ベストアンサー採用活動に携わっており、常軌を逸した応募者の対応に困っております。 時系列 通常、メールでのやり取りであるが、いきなり当社まで名指しで電話をかけてきて、遠方で面接にこれないがどうしたらいいのか?と威圧的な態度で迫る そもそも勤務地が遠方だが、仮に採用となった場合、転居を伴うことは問題ないという前提で応募してきたのか確認。応募者は当たり前だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主と法人のそれぞれの活動について
個人事業主です。 今度法人化する予定ですが。取引先は一社なのですが取り敢えずそのまま個人の契約のままで続行します。 1、その場合は廃業せず今まで通りの個人事業主としての青色申告になりますよね? 2、法人の契約がないままで個人事業主での取引で法人として活動はダメなのでしょうか? 3、法人としての契約がないのですがその場合は役員報酬や社会保険はどうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込まれた研修参加費、参加キャンセルの場合は返金義務がありますか?
ベストアンサー学術団体の主催で研修会を開催します。 申し込みはWebで、参加費は振込です。 参加登録の要領には、振り込んだ参加費は返金出来ない旨書かれていますが、キャンセルされたら主催者は返金義務を負いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
株主の代表者変更について
ベストアンサーお世話になります。 株主の代表者変更により変更届と履歴事項全部証明書が送られてきました。 こちらでの対応としては、株主リストの変更と保管のみで問題ないのでしょうか? 他にも提出が必要な場所などあれば教えて頂けますでしょうか。 ネットで探してみても提出側しか出てこず、ご教授いただければ幸いです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンペーンチラシの掲載について
ベストアンサーチラシの掲載方法についてのご相談です。 キャンペーンなどの◯%オフなどのチラシを出す際に、気をつけなければいけないことを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警視庁の守秘義務について
ベストアンサー警視庁について。男女トラブルがあり友人に警視庁で働いている人が居るのであなたの人生を壊すのは簡単だと相手が脅して来ました。 そこで質問が2点あります。 1、警察は真実を突き止めるよりも人間であるので友人の味方をするのでしょうか? 2、また、警察で働いている人は守秘義務が有り、友人に告げてはいけない職業であると思ったのですが違いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士への返事(FAX)の差出人の名前は代表取締役じゃないとダメ?
企業法務をしています。 相手方が代理人弁護士を通じて、連絡をいれてきました。 FAXで内容証明ではなく、また相手もFAXでの返信を希望しています。 その際、弁護士からの連絡では宛名は当社代表取締役なのですが、返事をする際にはこちらは法務の人間の名前でも良いのでしょうか。 送る内容的には訴えを認めるものでも何でも無く、日程連絡程度のものです。 代表...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社 健康診断 既往歴について
就職の際の既往歴についての質問です。 調べたところ、履歴書では「業務に差し障りがなければ書く必要はない」とありましたが、 健康診断などでは一度診断された場合でも申告する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有管理会社財産のトラブルについて
共有ビルの管理会社が地主の共有者5人に先代からの借金を押し付けてきます。共有者各人が相続した財産を管理会社がとやかくいうのはおかしいと思います。私は管理会社の出資株を20%相続しました。共有者の二人が管理会社を独占して莫大な報酬を得ています。私は取締役にするように発言していますが二人が賛同しません。共有者が決裂して新管理会社を設立した方が良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司への法的に有効な対処法について
パワハラ上司への法的に有効な対処法についてご教示ください。 別の部署のある課長補佐級の職員(以下A)ですが、気に入らないことがあるとすぐに他部署に怒鳴り込んできて大声で職員を威喝する非常に問題のある人物です。 Aの上には参事や課長、部長などの管理職もおりますが、彼らはAの行動を全く制限出来ておりません。(また始まった、というような態度で殆ど放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&Aトラブル(売主側)買主に対して背任行為・損害賠償・赤字補填
ベストアンサーM&Aについて 2018年10月 サイトでM&Aで先を見つけ 総額800万で売却の約束をした(契約書は交わしていない) 内500万は、株式譲渡金額 内300万は、年1回100万×3回コンサル料 まずは 2018年12月 株50%を250万で譲渡 譲渡する際 会社のコンサルと司法書士立会い 私株保有50% X株保有50% ママ従業員を探す&引き継ぎる2019年2月末までは、私に続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な入学取り消しについて
ベストアンサー昨年末にao入試で合格し、入学手続きも完了した専門学校から、入学式前の四月始めに、突然、入学取り消しをすることを強要されました。 確かに、一度、精神的に追い込まれ、専門学校への進学を辞退しようと考え、電話で連絡をしました。しかし、そのあと、すぐに、後悔し、入学辞退の取り消しを専門学校に伝えたところ、快諾し、四月からの入学を許可されました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕、服役歴があると申し出てきた契約社員の対応
ベストアンサー自社の契約社員に覚醒剤使用で服役した過去があり、近々違法ドラッグの売買で逮捕されるはずだ。そのような社員を雇用して大丈夫か?と会社に匿名の電話が入りました。 その後、入電を察してか、隠すのは申し訳ないと本人が覚醒剤で服役歴があると申し出てきました。採用の際、そのことは一切申し出てはいませんし、会社側は確認もしていないようです。 自社の就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持株会社が子会社のために第三者とする契約について
ベストアンサー契約当事者を外部の研修講師甲と持株会社乙とし、研修受講者を乙と乙の複数の子会社を丙とします。甲乙間で契約締結し、乙が丙から料金を徴収し乙の分と合わせて甲に支払います。甲乙間の契約には別紙に丙を列挙記載します。乙と丙の間には何らか合意書面が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用実態とは逆の契約書の作成依頼について。
当方不動産の賃貸管理をメインで行っているものです。 ある店舗物件の管理を依頼されて今回更新契約を行うのですが、 前管理会社(現在廃業)から引き継いだ契約書では、転貸を認めないとして解約事由になっております。 ただし、契約書とは別に覚書では転貸を認めるとなっております。 そして使用実態は、転貸をしております。家主も転貸に関しては了承しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品画像の著作権侵害について
自社でカメラマンに依頼(有料)して撮影した商品写真(画像)を他社が無断で使用している場合、通常撮影料の他、食材調達の手間賃、食材スタイリング費、交通費相当、写真の無断使用による割増し料金を損害賠償として請求したいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント、コンプライアンス違反について
会社でパワーハラスメント、コンプライアンス違反と思える同僚の行為について、相当のものであるかご判断を頂きたく投稿いたしました。 前提として、コンサルティング業務に従事し、プロジェクト単位に仕事を受注している。 会社が決める定価の人月単価がある。 プロジェクトは、(非管理職ですが)プロジェクトマネジャーとプロジェクトメンバーで構成されており、受発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
電車内で座席を売り買いすることが適法かどうか?
自分で事業を起こす上での質問です。 在来線普通電車(座席指定の特急等ではない)内で、「席に座っているけれど、お金を貰えればその席を譲る」人と、「立っていて、お金を払ってその席を買いたい」人をマッチングするサービスを考えています。 しかし、鉄道営業法35条に「鉄道係員ノ許諾ヲ受ケスシテ車内、停車場其ノ他鉄道地内ニ於テ旅客又ハ公衆ニ対シ寄附ヲ請ヒ、物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様から個人的な理由での自販機の撤去は通るものでしょうか。
障がい者施設内の共有スペース(正面玄関ロビー)に自動販売機を設置しています。 面会者、利用者、職員、業者など様々な方が出入りするためその場所になっています。 また実際自販機を利用している人も多くいます。 あるお客さんより、金銭管理能力のない障がい者が簡単に購入できるような自販機が共有部にあるのはおかしいし撤去して欲しいとの訴えがあり、それは難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間中の雑談、どの程度なら許されるのか?
勤務時間中の雑談について、どの程度なら違法ではない、というような基準等は存在するのでしょうか? 私の職場ではある特定の女性職員の私語が非常に多いです。勤務時間中に20分も30分も話していることもざらです。また、その会話の中身が殆ど人の悪口であるため非常に気がめいります。 判例等、何か指標になりそうなものがありましたらお教えください。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民営化された学童、運営会社から保護者会活動を阻止されている。
今年度より公設民営に学童がなりました。 ・今までと変わりなくなく運営していく ・保護者会に協力する と言われてましたが、保護者会を動きにくくしてるようにしか思えません。 保護者会は任意団体ではありますが、保護者に「保護者会は任意団体ですので加入は保護者に委ねます」との連絡が突然入り保護者内で混乱を招いております。 保護者が他の任意団体(学保連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でスパイ行為をされます
ベストアンサー私が会社で話してること( 家の事や家を出ること )を逐一下宿先の伯母に報告してる人が会社にいます スパイ行為だし、密かに進めたいことも全てバラされてしまいます 今、家を出る計画をしているのですが会社でその人ではない他の人に相談してることも聞き耳を立てて聞いていたり、あたしのことを他の人に探ったりしています こういう行為であたしを陥れたいのかもしれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の横領のを調べる方法
ベストアンサー私が100%株主でAが代表取締役を勤めるBという会社があります。そこでA社長が取引先からB社口座でなくAの個人口座に入金させているのでは?という横領の疑いがあります。Aの個人口座(これもすべて開設口座を申告させることもできるのか?)を記帳させ、株主である私が確認する法的な強制力のある方法はありますでしょうか? (B社は取締役会設置会社ではありません) 株主総会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路での140km速度超過を罰金刑に抑えたい
ベストアンサー【状況】 4ヶ月前に、カーシェアリングのアプリを通じて、海外製スーパーカーを借りました。首都高で140キロオーバー(確か60キロか80キロ制限)でオービス を光らせ、先日、警視庁から私の携帯に電話があり、留守電メッセージにて、また後日電話する、との伝言がありました。 【理由】 これまで乗ったことのないスーパーカーで、操作の仕方やスピードの出方に慣れてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社からの送付書類。日付がかなりバックデートされているが、問題ありますか?
ベストアンサーアパート経営をしており、不動産業者と管理委託契約を結んでいます。 その管理会社から受け取る報告書について質問させて下さい。 報告書等の書類や添付の送り状の日付が、バックデートで記載されている事が目立ちます。 2~3日前の日付なら分かりますが、発送日(消印)より10日前の日付で、あれ?となる事も。 特に、家賃の振込が遅れた月や報告書送付が遅れた月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【旅行業法】報酬をいただかないタクシー手配は旅行業法に抵触しますでしょうか。
ベストアンサー一般のお客さまを相手に、写真撮影を行う事業を検討しております。 1組のお客さまに対し、複数のロケーションで撮影することを想定しているため、移動の際にタクシーを利用したいと考えています。(当方もお客さまと同乗) 料金形態は『撮影プラン○○円』とし、移動費は別途徴収しません。 そこで、先生方に2点質問がございます。 1.タクシーの手配は、旅行業法に抵触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働き方改革法案の副業
働き方改革法案についてお尋ねします。 法案の中身に『副業の促進』とありますが、 促進とはどういう意味でしょうか? 現在、勤めている会社は就業規則の中に正社員は副業は禁止と明記されています。 ですが、今回の法案により、副業を考えています。 一般的に会社の就業規則より、法律の方が強いので会社側は拒否はできないと考えています。 ただし、『促進』という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ教室の返金義務について。義務発生条件について
スポーツ教室の事務担当です。 強く返金対応を要求され困っています。 スポーツ教室に通っている保護者から、インストラクターに対して強い口調で不満を言いました。 インストラクターはカッとなって、強い口調で、すべてを要求通りにはできないことを説明をしました。 先方は、「不快な思いをしてもう通いたくないから退会する。今年度の数ヶ月分と、年会費と保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい書籍販売方法について。著作権・出版等についての質問です。
書店での、新しい本の販売方法を考えています。 以下のアイディアが、法律に抵触するかどうか、するのであればどの法律に抵触するか、抵触しないとしても注意すべき点があれば教えてください。 ・著名人のオススメ本をラインナップ(本人に出演料的なものをお支払いしてやって頂きます)、その本についての紹介文をカードにして1枚数百円で、もしくは冊子にして1000-2000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーの商標権について
ベストアンサー商標権について レンタル事業を検討しております。 下記の場合は、商標権またはその他の権利侵害に当たりますでしょうか? 家電メーカーのロゴが入った商品を店頭または通販で購入(仕入れ)。 顧客は自社独自のパッケージ化されたサービスを購入(月額購入)。 そのサービスの中には仕入れた家電も使われている。 恐縮ではございますがご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
視察用バス手配は旅行業法に抵触するか
あるイベントを業務として受託しました。 イベントの開催場所が複数地域にまたがるため、主催者の視察の便をはかるため、 貸し切りバスを手配しようと考えており、バス会社にダイレクトに依頼をしようと思っております。 当方は旅行業登録しておりませんが、受託事業の一環として実施する以上は旅行業法抵触するでしょうか? 毎年受託している業務です。
- 弁護士回答
- 1
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから